Цитата:
Сообщение от lemner
Еще вопрос - пробки в Навителе нормальные, а то андроид искал из-за яндекс.навигатор - пробки мне у них нравятся.
|
Пробки в Навителе v.7.5 для Win CE 6.0 может быть и нормальные, но взаимодействие данной лицензионной проги (зарегистрирована на сайте Навитела) с Winca S60 и китайским GSM-модемом ZTE MF 190 оставляет желать лучшего.
Вот фрагмент моей переписки с техподдержкой Навитела:
"В августе 2013 г. ездил на юг по трассе М4 Ростов-Дон.
На ГУ
http://www.navishop.ru/catalog/88/1143/ установлена Ваша последняя версия ПО NaviTel-7.5.0.258.PILOT_NAVIGATOR_NAVIPILOT_CE6.
GSM-модем ZTE MF 190.
Тарифный план "Интернет-планшет" от Билайн (безлимит по всей России).
1) Как и положено маршрут корректировался с учетом объезда пробок, но для того, чтобы понять причину неожиданной коррекции маршрута (в объезд М4 через населенные пункты) необходимо было неоднократно изменять масштаб представления карты (или двигать карту), чтобы увидеть пробку (подсветка трассы -полосы движения красным или зеленым цветом).
Это крайне неудобно, так как отвлекает от дорожной обстановки.
Предлагаю разработчикам очередной версии ПО применить речевое оповещение о изменении маршрута, в связи с образованием пробки, а также выполнять речевое информирование о дополнительных км и прогнозе по экономии времени в связи с объездом пробки по альтернативному маршруту.
Также будет нелишним, если пользователю будет предоставлен выбор использовать или нет альтернативный маршрут.(например, небольшая очередь из авто в терминалах оплаты платных участков дорог, некорректно воспринимается Навителом как пробка).
2) Если индикатор GSM-cигнала становится красным (информация о пробках устарела), то в случае последующего восстановления уверенного приёма GPRS-cигнала Ваша программа не обеспечивает автоматического повторного соединения с интернетом.
Это было доказано неоднократными перезагрузками устройства в процессе поездки (перезагрузил ГУ и снова получил зеленый индикатор пробок). Из красного состояния индикатор пробок никогда не переходит в зеленый, даже в крупных населенных пунктах - требуется перезагрузка процессора и опять до очередной потери сигнала.
И не надо здесь ссылаться на взаимодействие программы с конкретным драйвером GSM-модема (ещё раз повторюсь - сделал перезагрузку процессора ГУ и получил зеленый индикатор пробок, т. е. к работоспособности модема или сим-карты претензий быть не может).
Считаю, вышеописанную проблему недоработкой Вашей программы, так как альтернативное ПО СитиГид, установленное на том же ГУ, при закономерной потере GSM-сигнала в дороге всегда автоматически восстановливало работу пробочного сервиса при достижении зоны уверенного приёма сигнала.
Протестируйте наконец Вашу программу на предмет работоспособности пробочного сервиса в условиях периодической потери/восстановления сигнала GPRS и признайте наконец, что пробочный сервис у Вас работает только в лабораторных условиях (в условиях отдельно взятого крупного города).
А для меня моментом истины является то, что дублер Навитела - СитиГид, установленный на том же устройстве при абсолютно схожих дорожных условиях всегда автоматически возобновлял работу пробочного сервиса при восстановлении достаточной ширины (качества) канала GPRS.
Надеюсь, что в последуюших версиях ПО данный баг будет исправлен.
В остальном Навител имеет явные преимущества перед конкурентами, поэтому в дороге отдавал больший приоритет именно Вашей программе (наглядность + более детальные карты).
С уважением, Евгений"
Ответ от техподдержки Навитела получил стандартный - мы тут не причём, разбирайтесь со своим оборудованием.
Вот и езжу до сих пор с этим "глючным" пробочным сервисом от Навитела.