Цитата:
Сообщение от Андрей69
почему можно Каталонии, Шотландии, Косово (уже свершилось, прецедент есть), а Крыму нельзя?
|
Хоть вопрос не ко мне, но попробую снизить градус и донести некоторые мнения, которые сейчас звучат на Украине (хотя звучит много разного)
- основной вопрос по/к референдуму - это не само его проведение, а СКОРОСТЬ / СРОКИ с которой он готовится.
И дело не в списках и/или бюллетенях, а в том, что суть референдума (с точки срения прав человека) - чтобы выслушать и услышать мнение и интересы не только большинства, но и тех, кто в меньшинстве. Надо до каждого донести как можно больше разных мнений, чтобы человек все осмыслил и действовал (голосовал) ВЗВЕШЕННО И ВДУМЧИВО, а не импульсивно.
Именно на проведение самой подготовительной компании, так называемого общественного обсуждения (публичным выступлениям, дебатам, вопросам-ответам, пресс-конференциям, встречам с жителями и общественностю и т.п.) отводится основное время.
А сделать это за столь короткий срок (~10 дней) практически невозможно.
Вот в этом и есть основное отличие например от ситуации в Шотландии, где на это отвели почти ДВА ГОДА (15 октября 2012 подписано соглашение, определяющее порядок проведения референдума о независимости Шотландии 18 сентября 2014 года)
И похоже, что и в самом Крыму нет единой точки зрения на многие вопросы.
Сужу об этом (как пример):
Вчера был интересный телемост между студиями в Киеве и в Симферополе.
В последней присутствовали абсолютно разные представители: интеллигенция, журналисты, представители общественности, крымских татар, представители новой власти Крыма и даже представитель России (из комиссии по правам человека при президенте РФ).
Так вот, они там в той студии переругались между собой по полной и каждый остался при своем мнении.
А вообще ситуация оч.сложная ... (это в целом по стране), оголившая много проблемных мест, которые не решались и усугублялись годами ... Поэтому радоваться рано т.к. впереди еще очень много работы (чтобы действительно навести порядок и в государстве и в економике и внутри общества) ...
В любом случае, все что произошло и происходит, возможно, позволит более объективно и с разных углов смотреть на проблемы и вопросы которые волнуют разных людей которые живут на Украине. А не только с позиции власти / силы / победителя.
Не навязывая (иногда насильно) какие-то свои приципы и взгляды другим.
Сами же люди хотят жить хорошо (тут у каждого правда свои ориентиры), хотят свободы (вернее не хотят ограничений) и экономической независимости.
Чтобы "все по справедливости" как говорил Шура Балаганов, а не так, как делили Бендер и Паниковский ))))
Как-то так...
Специально обходил острые углы