Цитата:
Сообщение от sba
Получается, что допуски какие-то широкие, что ли. Как выходит так, что одни масла коксуют кольца и дают отложения, а другие - нет? Причем и те и те - соответствуют одному и тому же допуску. Раз так получается, значит методика несовершенна и не отвечает на главный вопрос - какое масло можно лить в конкретный мотор, а какое - нет.
|
Допуски-то (или как их называют забугорные ребята - одобрения) достаточно строгие, но, сам понимаешь, каждую партию масла таким испытаниям не подвергают. А жизнь порой диктует необходимость замены отдельных компонентов другими, аналогами, но другими, более дешевыми или другого производителя. Чаще всего этим грешат мелкие компании (в данном случае речь не идет об откровенной подделке). На качество моторного масла в первую очередь влияет пакет присадок, загуститель и сама основа(минеральная или синтетическая). Самое слабое место - загуститель. Обычно используется полиизобутилен, это что-то на подобии каучука. Низкокачественный (но дешевый) со временем делает масло похожим на кисель и далее вплоть до мазеобразной структуры.
Что касается конкретного двигателя - они тоже ведь все разные (речь не идет о неисправных) по нагрузкам в узлах трения, теплонапряженности, объему маслосистемы. Да и "прокладки" между рулем и сиденьем тоже разные. Работать будет любое моторное масло соответствующей группы качества, только надо вовремя его менять...