Цитата:
Сообщение от Albeagator
oreh, по поводу Оймякона это конешно актуально..а теперь представь моторчик про стоявший нное время без движения на технологичном моторчике бомбочки....пока густенькое масло доберётся до вкладышей ( а времечко нужно на это) особливо на дизельке, где ударные нагрузки на вкладыши очень ощутимы..вот вам и повышенный износ,, а это уже плохо.Я понимаю что типа масло остаётся в них и прочее.. Но маслоклин без давления и то что там оставалось ранее не одно и тоже...промороженная тончайшая пленочка , это та ещё бяка.
|
почему без давления то? ну будет насос гнать жидкость бОльшей взякости - он приводится напрямую от движка, мощности хватит ему, жидкость несжимаемая - попрет в подшипники ровно тогда же. тут скорее так - чем быстрее масло загустеет в остывающей машине, тем больше его в каналах и парах трения останется. впрочем есть замечательная такая штука - лама давления масла

она и говорит четко когда в системе появилось рабочее давление. Пока масло жидкое - проблем с двигателем не будет точно при пуске. Значит имеет смысл смотреть только на температуру замерзания масла. Что и подтверждают многочисленные тазоводы, льющие 10W и без проблем откатывающие на движках положенные 300 тык до капиталки. Да и весь мировой опыт заливания в двигатели минералок на протяжении многих десятилетий.
Насчет тяжелых дизелей - тут я не спец и не скажу, но их постоянный огромный расход масла наводит на мысль о несколько иных принципах работы системы смазки.