Felix20, вахта, говоришь? У меня работнички пытались в Ванкорнефти вахтовать. Через 4 месяца запросились обратно. С зарплатой разводилово, плюс штрафы. Рабочий день по 12 часов без выходных. У семейных начались проблемы дома. Все это уже проходили.
Автономное плавание? В среднем до 3-х месяцев. Когда приходили с автономки, у 2-3-х человек с экипажа жены "свинчивали". Причем не выдерживали самые активные бабы, которые вроде как и коня останавливать должны, и избы тушить. А такие "аристократки", для которых везде пыль, все не так и т.д., прошли с мужьями все гарнизоны и в общаге по две семьи на койку жили. А сама автономка для экипажа - лафа. На берегу штабные так мозг исклюют, что только и думаешь, скорее бы. Тем более в автономке распорядок очень размеренный, народ высыпается и отъедается, а потом отпуск почти 3 месяца. У меня однажды рекорд отпуска был 117 суток со всеми набежавшими за особые условия, санаториями и т.д. И деньги получаешь за полгода - за 3 месяца автономки не использованы, плюс за 3 месяца отпускные, а тогда еще и чеки(боны) в "Альбатрос" получали, от 120 до 200 бонов, 1 бон - от 15 до 25 рублей. У меня отец в звании капитан 1 ранга получал на берегу 530 рублей, а я в звании капитан-лейтенанта 1118 на руки (это со всеми полярками и надбавками). Лейтенант, пришедший на лодку, без надбавок получал на Севере 352 рубля (это середина 80-х). Надбавки потом набегали. А все равно денег не хватало, как поедешь в отпуск по всей стране, да еще родителям поможешь... Чем было тогда хорошо, за 3 года до окончания службы офицер подавал документы на квартиру в тот регион, где хотел бы жить на пенсии. При этом если он до службы жил в Питере или Москве, то и там квартиры давали. Вот не помню, чтобы кому-то не дали. Уже потом бардак начался. А быть женатым, да еще и в плавсоставе очень нелегко. Я сам женился уже после ухода с лодки, старшим офицером...
Последний раз редактировалось Андрей НМ; 07.09.2015 в 07:45.
|