Вот, что у меня получилось. Речь про модельные чехлы Автопилот. Устанавливал своими силами. Сиденья не снимал. Установка элементарная, не считая утяжки и сложностей, возникших из-за кривого раскроя чехлов.
Но обо всём по порядку.
Для начала фотографии с общими планами, как это всё смотрится.
Чехлы всех сидушек утянуты (пришиты к родной обивке сидений). Рельеф сразу заметен, ничего не барабанит и сохраняет форму.
Спинки сидений просто надеты сверху, как следствие, наблюдаем некоторый эффект барабана. Думаю обождать до лета. После эксплуатации на жаре под весом пассажиров спинки должны растянуться и лучше принять форму сидений, тогда немного подтяну их, станут, как облитые.
Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
Чехлы на передних сиденьях в ежедневной эксплуатации около 1,5 месяцев.
Видна складка на водительской сидушке. Причин 2: кривой раскрой чехла (покажу позже) и особенности анатомии части моего тела, соприкасающегося с сидушкой (был бы пожирнее да пошире, складки могло бы и не быть). Складка эта небольшая, особо не заметна, и при повышении температуры рассасывается.
На заднем сиденье в основном ездили сумки и пакеты. Поэтому следов эксплуатации практически нет.
Сквозь чехлы задних спинок удалось продеть только держатели подголовников. Пластмассовые накладки боковых и среднего ремня просто оставил под чехлами. Благо, прорези позволяют не нарушать функционал. Примерялся долго. Моё мнение, чехлы эти, судя по всем прорезям, изначально пошиты, чтобы просто надеваться поверх этих пластмассок. Иначе всё сикось накось получится.
Общие впечатление от проделанной работы положительные. Вид салона с этими чехлами лично мне нравится гораздо больше, чем без них. Да и тряпочка сидений не отличалась качеством, уже начала местами лохматиться и пыль впитывала на ура. С нового кожзама пыль и грязь легко удаляется влажной салфеткой, очень практично.
На ощупь материал довольно приятный, мягкий, с автобусно-трамвайно-троллейбусным дермантином сравнивать не стоит. Насколько он крепок и износоустойчив судить пока рано, т.к. полтора месяца эксплуатации - не срок. Дальше время покажет.
Теперь покажу минусы. Вернее минус один - кривые лекала. И минус этот много где себя проявил.
Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
Теоретически швы на родной обивке сидений и швы на чехлах (если они есть) должны совпадать. По этим швам чехлы и пришиваются. Но не в этот раз.
Красным пунктиром приблизительно показал, где проходят швы на родной обивке. Несовпадение на лицо. И на передних, и на задних сиденьях одна и та же песня. Как следствие, качественно натянуть, чтоб абсолютно без заломов по углам и без складок, не получается. Ну т.е. у меня кое-как получилось (с матюками превеликими), а кто-то вообще не обратит на это никакого внимания, но я то знаю, что косяк есть. Швы на спинках не проверял, т.к. подшивать не планировал, но если кто решится, то трудности будут аналогичные, наверняка.
При полностью поднятом подлокотнике наблюдаем залом кожзама в задней части. Само поднятие затруднено. Возможно, слишком мало места между крышкой подлокотника, и ещё один слой из кожзама уже не влезает. Можно ли было это побороть, я не знаю. Но минус такой есть и дискомфорт иногда доставляет. Крышку стараюсь до конца без необходимости не поднимать.
Сжадничали 5-10 мм кожзама. Если сдвинуть чехол дальше, чтобы закрыть щель, то с противоположной стороны образуется небольшая складочка, как на пассажирском сиденье.
Вот это вот просто п...ц! Как так можно было раскроить - х.з. Российское качество непоколебимо.
Сразу поясню: чехол надет ровно, по боковым и верхним швам ничего не перекошено, отверстия под подголовники на своих местах. Думаю теперь вырезать кусок кожзама из двух оставшихся подголовников (в комплекте 7 штук было) и запихать туда в качестве заплатки, чтобы тряпочку видно не было. Должно получиться более менее не колхозно.
На средней части спинки тоже сэкономили. Сзади на липучку цеплять пришлось буквально миллиметров на 5, иначе получался слишком сильный натяг, чехол сжимал поролон в спинке, и между сидушкой и спинкой образовывалась щель сантиметра 2-3.
Экономия материала во всём. Могли бы миллиметров на 10 увеличить края сидушек, было бы гораздо удобнее шнуром утягивать, и держалось бы лучше. Могли бы подголовники чуть длиннее сделать, опять же шнур лучше бы скрыл края. Могли бы мне задний средний подголовник правильного (увеличенного) размера в комплект положить, а не ту парашу, которую я чуть в клочья не разорвал. Могли бы, но ни шута не сделали.
В общем минусов не мало. Замаскировать их почти все удалось. Но это сложно. И реклама, которую делает производитель не соответствует действительности. Кстати, любая критика против автопилота воспринимается в штыки на профильных ресурсах. В ютубе видел всего один ролик с критикой, да на нашем форуме кто-то тоже негативно отзывался о них. А в основном в интернете дифирамбы одни: "Всё пошито под вас, наденете за час, будет выглядеть, как в рекламе у нас." Брехня, короче. Оно и понятно, мало кто признается, что за 6 т.р. парашу купил. Кстати, на многих фотках из сети эти чехлы, надетые на скорую руку за час выглядят именно как параша какая-то.
Выводы. Я не жалею, что купил и установил. Мне нравится, как в итоге это выглядит и ощущается. Это не заслуга производителя, а результат многочасовой подгонки.
Тем не менее, если бы у меня в нашей деревне было бы из чего выбирать, я бы повыбирал подольше.