Цитата:
Сообщение от oreh
на днища поршней форсунки масло пылят вообще-то у нас. а по поводу "цепляния" коленвалом - очень рекомендую ознакомится с понятием "смазка разбрызгиванием". весьма активно применяется как составная часть системы смазки двигателя.
|
Ну пусть "пылят" форсунки, суть процесса от этого не меняется. А коленвал (как и другие части работающие под нагрузкой) точнее коренные и шатунные подшипники, у нас смазывается, маслом под давлением через отверстия в шейках колен. вала. Если бы он смазывался "разбрызгиванием", то стуканул бы мин. через 2 работы. Разбрызгивание применяется для как клапанного механизма, звездочек газораспределения (в цепном приводе), «зеркало» цилиндров.(Info: Разбрызгивание для смазки "зеркала" цилиндров и охлаждения днища поршня известна давно и применялась ещё тогда, когда отсутствовала принудительная смазка с помощью подкачивающего масляного насоса. В этом случае на шатуне размещено приспособление в виде ложки так, что при вращении шатуна ложка черпает масло из картера и разбрызгивает его по зеркалу цилиндра и по днищу поршня. Эта система применяется в высокооборотных ДВС с малым диаметром цилиндров, но её возможности эффективно охлаждать поршни высокофорсированных двигателей ограничены.)
Насколько я в курсе на коленвалу наших машин нет никаких черпачков, а "купание крыльев" коленвала в масле при его повышенном уровне раньше считалось неполезным процессом, т.к. вызывало вспенивание масла и образование дополнительной масляной взвеси, которая с картерными газами летит во впускной коллектор, загрязняя все и вся. Не зря производитель предупреждает о недопустимости перелива. Но это не для тебя: ведь у тебя свои нормы и правила, а все что говорит производитель "происки маркетинга". Так что переубеждать тебя и не пытаюсь. Каждому свое...