В ЮА, было тоже самое, 2-3 года назад. Одни страшилки и кошмарики... Потом с год существовала "дырочка" по растаможке авто из EU - ввозили грузовые прирожки (Kangoo, Caddy, и т.п.), на то время с совсем небольшим платежом. Тут прорезали окна, ставили сидушки - пассажирский пирожек. Естественно в основном завозились дизеля, поскольку грузовые пирожки в ЕУ только такие и были. И как-то народ пообкатал эту тему годик, подуспокоился. Тем более что попадали нам машины "с пробегом 80К", по факту 200К+
Теперь дизельные легковушки очень популярны. Особенно в больших городах.
Всем известно - дизельная топливная система более чувствительна к качеству топлива, против обычных бензиновых (не прямого впрыска). Плюс у нас очень распространены подвальные/паленые заправки. А уровень жизни у нас и был ниже чем в РУ, а после разборок наших царей, контраст еще больше.... посему народ "экономит" где может. Я в центральной части города часто вижу у "будочки со шлангом" заправляются разные машины - от грузовиков, до новеньких Sportage и Audi... Ну вот потом эти и пишут на форумах - здох мой дизель, форсунки менять дорого. А те же кто заправляются на хороших брендовых заправках (у нас это WOG, OKKO, SHELL, Лукойл - ныне Amic) - о проблемах не вещают.
Тем более что цена на соляру на этих заправках, как 95-й бензин на самых дешевых. Кстати белорусам не повезло

У них батько дизель дороже бенза продает.
У Рено дизельный движек К9К, вроде как надежный, но из всех машин что были у меня на тестдрайве - самый шумный и вибристый. А еще когда хлушишь, он такой Фырррр, с характерной вибрацией

Привык, уже внимание не обращаешь. Из плюсов расход, у меня чисто город, с КК, средняя скорость 21.9км/ч, пробег 319км, расход 6.0. В городе тяга с низов, при желании "наваливать" можно легко, но мне это не интересно. А на трассе бенз в обгонах все же эластичнее (у меня была Октавия 1.8Турбо 150лс). У дизеля полочка максимального крутящего момента короткая...начинается с 1.750 заканчивается на 2.5, и дальше падает. Нужно переключаться на 6-ю. У бензина она в максимуме куда дольше. Может те кто на EDC а не МТ катаются дадут другой отзыв.