Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2018, 06:36   Сообщение #20098
Андрей НМ
Мастер

Поблагодарили 423 раз(а) в 269 сообщениях

Я свою службу начинал в начале 80-х, уволился в 1998 году. У нас в экипаже годковщины не было. Может с матросами повезло. Отношения к мичманам и офицерам разное, от человека зависит. Атмосфера в части сильно зависит от командира. Наш экипаж каждые 5 лет собирается в Питере в день подьема флага корабля.
Отношение к лейтенанту, пока он не сдал зачетов и не допущен к самостоятельному управлению - никакое. Как только сдал - сразу по имени отчеству. У меня получилось быстро сдать на группу, БЧ и на вахтенного офицера. Вахтенный офицер - отдельная песня. Это сдача огромного числа вопросов высоким флагманским начальникам без права на ошибку. Ошибся - пересдача. И вот ты собираешь свою смену на вахту, у тебя в подчинении вахтенный инженер-механик из командиров дивизионов в звании капитана 3 ранга, еще 42 офицера, мичмана и матроса. А ты лейтенант. Ну так получилось. Как к тебе относятся? Да нормально, отлично относятся. Командир, Сизов Юрий Николаевич, если на машине своей по пути куда-то едет, всегда говорил, давай, лейтенант, запрыгивай, доброшу. Но если ты проштрафился, получи по полной. Не помню, чтобы просто так под плохое настроение прилетало. Если не прав, извинится. Праздники, дни рождения всегда с экипажем. Я до сих пор общаюсь со своими матросами и мичманами, про офицеров даже не говорю. Я своих матросиков большинство помню по фамилии и имени и откуда они. Правда тогда 3 года служили. Двое из них потом стали мичманами, один пошел во ВВМУПП, стал штурманом на ПЛ в нашей дивизии, правда я к тому времени уже перевелся. Мы потом случайно пересеклись в Красноярске. Топаю по улице, сзади кто-то кричит "товарищ командир!", машинально поворачиваюсь - бежит ко мне . Кстати, он дагестанец.
И побегать пришлось в готовности к старту не буду говорить сколько минут, и в автономках лед ломать горбом (интересное, кстати, мероприятие). Меня напрягает то, что нашим детям не дай бог придется воевать. Америкосы целенаправленно к этому двигаются. И опять кого-нибудь натравят на нас, сами не полезут. Им нужны ресурсы. Ведь не так просто Черчилль в 1914 году, а потом Тэтчер почти через 100 лет практически под копирку говорили, что не справедливо, что у России столько ресурсов и их нужно поделить между... А дети наши не понимают этого. И как ты не поворачивайся к Западу, хоть хлебом-солью их встречай, хоть дубиной (этот вариант они лучше понимают), отношение у них к нам всегда будет как к недочеловекам, это уже веками история нам показала. И сильный конкурент им не нужен. А решают они эту задачу если не силой (ну не получается у них так), то подкупом, что сейчас и происходит, поэтому и ситуация в стране такая.
Много что-то написал...

Последний раз редактировалось Андрей НМ; 03.02.2018 в 06:40.
Андрей НМ на форуме   Вверх Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Byrmistr (05.02.2018), mikem65 (03.02.2018)