Цитата:
Сообщение от Byaka
oreh, брожение останавливают охлаждением. Спиртом его надо останавливать концентрацией хотя бы 10%, а это уже будет не пиво
|
ну я больше про вино говорил, а про непиво выше 10% тебе лучше бельгийцам сказать
Цитата:
Сообщение от Byaka
видел, что надувают азотом, чтобы углекислый газ лучше сохранялся
|
а при наддуве тем же самым газом он что, испортится?
Цитата:
Сообщение от Byaka
Для тех же целей в ирландских гиннессе и мёрфейс азотные шарики в банках.
|
Они несколько для иных целей:
"Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния. Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает.
Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот. Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была не такой густой и держалась бы непродолжительное время."