Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2019, 17:44   Сообщение #36352
клон шахтера
Мастер
 
Имя: Можно на Ты
Регистрация: 24.03.2016
Адрес: Балашиха
Авто: Проездной билет
Сообщений: 576
Сказал(а) спасибо: 80
Поблагодарили 190 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vop Посмотреть сообщение
У тебя "открытая" система. Самое главное отличие антифриза для авто и системы отопления (СО), в наличие в последней присадок против вспенивания. Тосол при нагревании, даже при 60 градусах пузыриться и это приводит к завоздушиванию СО закрытого типа (т.е. с насосом и закрытым мембранным расширитеьным баком, у меня такая). НО у тебя открытая СО, открытый расширительный бак: этиленгликоль-яд, который очень плохо выводиться из организма, пары из твоего бака распространяются по дому, со всеми вытекающими последствиями для организма. Некоторы выводят трубку с расширительного бачка "на улицу", что б пары в доме не испарялись.
Ты специалист по системам отопления?

Да , у меня открытая система. По дому ничего не распространяется. Единственное отверстие диаметром 0.5 см для общения с атмосферой выведено на улицу, под конек крыши.

С чего ты решил, что антифриз пузырится при 60 градусах? Что за глупость?
Сам придумал? Если бы он пузырился при таких температурах, то в алюминиевых блоках двигателей кавитация сьела бы стенки и лопасти помпы за неделю-другую. Чистый этиленгликоль кипит при 200С. В смеси с водой - пониже, но никак не 60.

А ты в машине в противогазе ездишь? Там ведь в расширительном бачке стоит клапан для общения с атмосферой и клубы паров этиленгликоля прямиком попадают через вентиляцию в твой драгоценный организм, а выводятся очень плохо. Самому то не смешно?


Цитата:
Сообщение от vop Посмотреть сообщение
Цинк с гликолями ведет себя плохо, выпадает в осадок. Гугл в помощь. Вероятно большой диаметр самих труб и чугунные радиаторы тебя пока спасают, есть куда откладываться.
Гугл не учебник. Там собраны мнения таких же дилетантов, как ты. А дальше эффект сплетен деревенских бабок у колодца. Сплетни впереди планеты всей, разумеется.
Если ты дашь мне ссылку не на Гугл, а на конкретный труд, я с удовольствием почитаю.
А пока я познакомился с этим https://zinref.ru/000_uchebniki/0280...nie_31/508.htm ,
из чего вынес - "Будучи весьма гигроскопичным, этиленгликоль в то же время хорошо растворяет смолы, красители и некоторые вещества растительного происхождения. Благодаря сочетанию этих свойств этиленгликоль применяется при крашении тканей, в ситцепечатании, для приготовления штемпельных красок и косметических препаратов, для увлажнения табака и т. д. Так же этиленгликоль с успехом применяется для приготовления антифризов."

Отсюда https://studfiles.net/preview/2277900/page:11/ я почерпнул, что
при нагревании этиленгликоля с хлоридом цинка происходит дегидратация с образованием ацетальдегида. Где там цинковый осадок?

И, наконец, есть стандарты цинкования Госстроя http://docs.cntd.ru/document/1200014745 . По ним толщина цинкового покрытия труб должна быть нe менее 40 мкм и не более 200 мкм. И даже если допустить,
что цинк выпадает в осадок, то ответь мне на один вопрос-
Сколько километров труб должны вступить в реакцию с антифризом, чтобы
заполнить цинковым осадком хотя бы дно одной секции чугунного радиатора?


Цитата:
Сообщение от vop Посмотреть сообщение
В Европах за этиленгликоль в СО можно и в тюрьму загреметь.

В Европах до сих пор в частных домах и на СО, и просто водоснабжения используют медь.
Оставлю это без ответа. В частных домах в Европах по коммуникациям не лазил,
в конфликт с органами из-за антифриза не вступал.
Считай, что поверил. Как и остальным твоим утверждениям.
клон шахтера вне форума   Вверх Ответить с цитированием