Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2021, 09:59   Сообщение #45213
oreh
Живет здесь
 
Аватар для oreh
 
Имя: Михаил
Регистрация: 29.05.2012
Адрес: Самара
Авто: Fluence Confort 1.6 МКП
Сообщений: 4,957
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 381 раз(а) в 360 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Андрей НМ Посмотреть сообщение
oreh
А по поводу калибра пушки - её ведь ещё направить нужно правильно в цель. А крыльевые с Кобры снимали, тяжелый был самолет. Да и не на всех стояли 37мм. На многих сериях стояла Испано-Сюиза 20мм, капризная. Да и сам самолет был очень опасный в плане пилотажа, поэтому американцы и англичане от него отказались, им истребитель сопровождения высотный больше был нужен. Задняя центровка, слабый хвост, деформировался на энергичных маневрах, самолет склонен к плоскому штопору. Много побилось не в бою. Огромное количество ограничений, добавляли дополнительный балласт в носовую часть, ставили усилители фюзеляжа и т.д. У американцев нормы прочности были ниже, как это не странно. Так что по составу вооружения как правило была пушка и 2 синхронных пулемета. На поздних Яках тот же состав: пушка (несомненно слабее, 20мм) и 2 крупняка УБ. Кстати, они были получше кобровских и немецких МГ.
А Голодников приезжал в Гаджиево, генерал-майор, выступал. А потом уже я его интервью к 60-летию Победы в интернете прочитал. Очень грамотно и по полочкам все разложил.
Голодников конечно все грамотно разложил, и Аэрокобра был мягко говоря не лучшим американским истребителем. И Яки везде и всюду хвалят за маневренность, аккуратно "забывая" про слабую защиту пилота и откровенно слабое вооружение (был еще более комический МиГ-3, но это вообще странный истребитель, если не выражаться матом), которое можно было усилить только пожертвовав маневренностью, потому что более мощный двигатель водяного охлаждения, чем лицензионная Hispano-Suiza 12Y, так и не смогли довести до серии.По поводу превосходства УБС над М2 - его нет. Это близнецы по параметрам, некоторые ушлые ребята занижают зачем-то скорострельность М2 и получают некое превосходство березинского пулемета, но по факту они равны.

А теперь от теории перейдем к практике и посмотрим на практические результаты. Прям берем первую 5ку асов и смотрим, на чем они летали:
1. Кожедуб - поликарповский И-185, который мы знаем под названиями Ла-5, Ла-7. 2-3 пушки ШВАК/Б-20 20мм
2. Речкалов - Р-39 "Аэрокобра"
3. Покрышкин - Р-39 "Аэрокобра"
4. Гулаев - Р-39 "Аэрокобра"
5. Евстигнеев - Ла-5
И только на 7ом месте появляется Колдунов, летавший на Яках. Занавес.
oreh вне форума   Вверх Ответить с цитированием