Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2021, 11:27   Сообщение #45223
Андрей НМ
Мастер
 
Аватар для Андрей НМ
 
Имя: Андрей
Регистрация: 20.09.2010
Адрес: Красноярск
Авто: RENO FLUENCE Exp 1.6 МКПП Красный ESP
Сообщений: 833
Сказал(а) спасибо: 139
Поблагодарили 423 раз(а) в 269 сообщениях
По умолчанию

FILIN2000, может Соломонов где-то что-то и поднял, плохо только, что за счет других. По факту они между макеевцами и флотом поставили прокладку в виде себя, и то только после того, когда поняли, что сами не могут. Я помню, как приходило письмо для обоснования неспособности КРАСМАШа возобновить производство. Тогда директор завода и старший военпред сделали наоборот. И повезло, что вечно пьяный президент устал и ушел. Тогда вроде пошло возобновление. И "Сармат" теперь есть где выпускать. Но сегодня ситуация 20-летней давности, к сожалению, повторяется. Идет концентрация финпотоков, новых производств нет, только если в центре, крупные предприятия с долей краевой собственности в приказном порядке перерегистрируются в Москве и Питере.

Стенды были не только в Крыму, хотя этот был основным.

Борей уже по факту был построен, но после перетягивания темы его стали переделывать под твердотопливные. Почти готовые отсеки вырезали и ставили новые. Маневрирование на активном участке у предыдущих изделий тогда уже было. И ложные цели. Потом по договору ложные цели убрали.

Чемоданы, говоришь? Ситуация была несколько другая. Ты приходишь к двери, а там твой чемодан уже стоит. И дверь уже закрыта. Из моего выпуска до больших звезд в виде паука на погонах не дошел ни один. С трех факультетов. И только двое стали генералами, точнее генерал-лейтенантами. И то только потому, что когда они были старлеями, приехали "покупатели", и они им подошли. А так посмотри, сколько ПЛ было выведено из состава флота начиная с середины 90-х. Да хоть ты десять академий закончил, ты никому не нужен. Да что вспоминать... Хорошо, что мы все держимся вместе. Если в Питер или Москву прилетаю, даже вопроса нет, где остановиться. У сына проблемы со зрением, однокашники всех на уши подняли, попали к нужным врачам в период самой жесткой пандемии. Ну и к нам они прилетают, всегда рад. Из наших в Сибири двое.

Михаил, Аэрокобры по своим свойствам были не приспособлены к сопровождению и боям на малых высотах, поэтому и использовались больше для охоты. Речкалов и Покрышкин вообще в одном полку были, конфликтовали между собой, якобы Покрышкин приписал себе сбитые Речкаловым самолеты, пока тот был в госпитале. Если бы Гулаева не отправили в академию в 1944 году, он стал бы самым результативным летчиком-истребителем.
У яков основная задача ставилась на сопровождение, т.е. отогнать противника любой ценой. С 1943 года этой специализации старались придерживаться. Поэтому и со сбитыми такая разница. Архипенко, ГСС, командир Гулаева, писал, как он первый раз вылетел на Яке. Они когда к району боя подходили, всегда видели, что немцы подбивали несколько Яков, а ЛАГГи не горели, прилетали с огромными дырами. Даже если падал, то кабина ЛАГГа всегда оставалась целой. А тут его комполка заставил вылететь на Яке, и сразу в бой. И Архипенко Як так понравился по характеристикам, легкости управления, что на ЛАГГ он уже не вернулся. Архипенко отлетал всю войну, ни разу не был сбит или ранен, больше сорока сбитых (по моему 46, точно не помню).
По поводу пушки и пулеметов тот же Голодников писал, что у кобровских траектория короткая, упреждение нужно было выносить на несколько колец прицела, а на наших трасса прямая, прицеливаться можно было прямо по трассе. Вообще мне кажется, что верить всяким историческим специалистам особо нельзя. Нужно брать прямые интервью или рассказы фронтовиков. В этом отношении мне Артем Драбкин нравится со своей серией книг, он начинал собирать интервью фронтовиков к 60-летию Победы, пока те живы были. Большое дело сделал.
__________________
По местам стоять к всплытию на сеанс связи и определение места!
Андрей НМ вне форума   Вверх Ответить с цитированием