"Любопытную статистику по проблеме трудовых ресурсов приводят коллеги из Красноярского края — одного из наиболее промышленно развитых регионов страны, занимающего второе место после Москвы по уровню дефицита рабочей силы. Например, по данным местных журналистов, в крае требуется 103 фрезеровщика, а соответствующую вакансию ищет… один рабочий. Не хватает здесь токарей и уборщиков, и фельдшеров. Мало людей и с высшим образованием — пустуют вакансии учителей.
В Красноярске считают, что одна из причин кадрового голода — отток специалистов. Причем замечу, что в данном случае речь идет о бегстве не из деревень или умирающих дальневосточных приграничных поселков, а из миллионного, промышленно развитого города — центра огромного богатого природными ресурсами края.
По этому поводу местные предприниматели сетуют, что «утечка мозгов», когда толковая молодежь уезжает из страны, накладывается на отказ от привлечения низкоквалифицированных мигрантов, что создает ситуацию тупика, когда работать попросту некому."
И почему же это никто не хочет ажно за 24 тыр токарем работать? Ваню к бабушке отводил и заметил в лифте объяву - заводу то ли авиационных подшипников, то ли спецподшипнику (у нас тут со времен совка столько подшипниковых, что шарики за ролики заезжают) требуются ... и дальше длинный список и токарей и фрезеровщиков и операторов станков с чпу и т.д. И зарплаты типа твоей везде. А потом жалуются на нехватку рабочих рук.
|