По поводу образования. Моя сестра 2 года живет на Кипре. Определили детей в школу. После тестирования их отправили на 2 (!) класса выше. Обучение на английском, школа престижная. Мальчишки в течении 3-х месяцев в английский въехали, смотрят кино, читают книжки на английском. Дети легче перестраиваются. По поводу медицины. Приехали сюда в июле, улетели 30 августа к началу учебного года. Знаете, чем занимались? Бегали тут по врачам. Я сестрицу спрашиваю, вы чего как с цепи сорвались? Она мне говорит, ты знаешь, сколько там это стоит? Даже с учетом того, что у них там страховка медицинская оплачивается конторой, муж - высокооплачиваемый специалист. Лекарства в разы дороже. И это Кипр. Мальчишки мне говорят, а знаете, что в Красноярске на улицах чище и аккуратнее, чем в Лимасоле? Я - да ну? Там на улицах все стены изрисованы, мусора дофига... В центре и на центральных улицах нормально, чуть отойдешь - уже не так нормально. Честно сказать, я сильно удивился. Кстати, я последние года три интенсивно по стране мотаюсь, Красноярск действительно изменился. Нет такого, как раньше из Питера или Москвы прилетаешь - и одолевает чувство деревни. Сильно поменялся город. Даже этим летом пресловутых режимов черного неба не было. С чем это связано, я не знаю. Может со снятием "губера" Усса? Так что, господа, везде есть свои плюсы и минусы. И на блюдечке вам никто ничего не принесет.