Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2025, 16:18   Сообщение #58366
oreh
Живет здесь
 
Аватар для oreh
 
Имя: Михаил
Регистрация: 29.05.2012
Адрес: Самара
Авто: Fluence Confort 1.6 МКП
Сообщений: 4,957
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 381 раз(а) в 360 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vop Посмотреть сообщение
Это из местных сортов винограда, в основном белого (на самом деле цвет более темный - янтарный и темнее). Промышленным способом в квеври (а в настоящих объем 0,5-1 куб наверное) практически ни кто не производит, да и в домашних условиях не так что б много кто делает, слишком муторно в период брожения каждые 3 часа мешать. Разливают потом просто в стилизованную соответствующую посуду. Если поездил по Кахетии по винодельням, заметил, что в основном сейчас европейские сорта винограда заводят. Сами грузины именно белое из своих автохтонных сортов винограда недолюбливают, это туристам.
Вообще стоимость нормального грузинского вина неадекватна, что в самой Грузии (магазины), а тем более в РФ (его тут и не много нормального, в основном какой-то шлак поддельный)
Не так немного. Не сорта винограда европейские, а технология европейская. Главная разница в том, что европейцы сразу отжимают сок и его сбраживают. А традиционная грузинская технология - виноград превращают в кашу и сбраживают дикими дрожжами. И так он бродит 9 месяцев (условно), и только после этого мезгу отделяют, а получившееся вино дображивает. Потому у него более насыщенный вкус и цвет и они принципиально другие.
А сорт винограда играет далеко не самую большую роль - условия его вызревания куда сильнее влияют на сорт вина. Потому и названия все по сути географические, указывают регион вызревания вина. На европейских тоже указывается обычно сзади регион.
А традиционным способом сделанное вино в более-менее крупные сети попасть и не может из-за смешных объемов изготовления. Ну и отсюда же ценник.
oreh на форуме   Вверх Ответить с цитированием