Цитата:
Сообщение от Felix20
oreh, Почему же китайцы одноразовые макеты? Не на столько всё фатально. Находят к ним комплектующие, да, не с первого раза, согласен, но они есть, их находят и устанавливают. По кузовные не знаю ситуацию. То, что Китай не очень запроектирован, это да. Например, выяснилась дичайшая особенность- если через блютуз включить навигатор и Яндекс музыку, то смартфон не зарядить проводом никак, пробовал через разъёмы ,usb, и через адаптер в прикуриватель, некака). Есть беспроводная панель, но мой смарт не поддерживает функцию. Может вот через неё будет заряжать, хз. Подумываю о смартфоне с этой функцией. Ну а так в семье есть второй Тигго4, ему 3года ( под 100тык) стукнуло ремонтопригоден, коррозии не очевидно ( ттт), понимаю, что ещё не срок эксплуатации. Да, концепция смены авто раз в 3-5 лет имеет место, да, это обязывает держаться в финансовом тонусе. Такова реальность. Добро пожаловать в Мегаполис, где рукастым- головастым есть шквал вариантов зарабатывать на новый авто с такой периодичностью. Миша, конкретно взять твою семью у вас был бы доход 500к/мес, уверен.А с таким доходом сам понимаешь, можно не только авто менять 
|
В первую очередь печаль именно с кузовщиной. Остальное все решаемо, хотя ждать по 3 месяца, пока нужный вариант запчасти наконец приедет (реальные сроки ожидания знакомых с китайцами) такое себе. Концепция смены авто раз в 3-5 лет имеет место, только вот с темпами падения ценника на китайцев и кредитными ставками получается, что надо маааасквичом быть. Либо режим "доширака" для всей семьи, чтобы обновить машину. Спасибо, я пешком постою. Фишка в том, что 2/3 ценника китайца составляют сборы в пользу нашей великой и свободной страны. Потому по факту относительно доступные китайцы - это дно китайского рынка.
Доход то был бы, но вопрос жилья сильно интересный. Ценник на него в столице мягко говоря немаленький. Во бывшей столице в общем тоже. Тут уже не до авто. А остальные мегаполисы (все ажно 9 милионников) в плане зарплат полная ерунда.