Тема: Погребок
Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2011, 11:03   Сообщение #45
Андрей69
Модератор

Член клуба
 
Аватар для Андрей69
 
Имя: Андрей
Регистрация: 27.05.2010
Адрес: Тверь
Авто: †
Сообщений: 4,386
Сказал(а) спасибо: 298
Поблагодарили 1,268 раз(а) в 952 сообщениях
Подмигивание 2 Димоныч

Расчет на 9 литров вина из крыжовника.

Берем 5,2кг крыжовника, дробим, помещаем в банку и добавляем 200мл разводки дрожжей. Оставляем на 3 дня в темном, теплом месте под ватным шпунтом (плотная крышка с дыркой, закрытой пробкой из ваты). В этот период 2 раза в день перемешиваем мезгу. На 4 день прессуем, чтобы получить сброженный сок. Лучше прессом, но можно тканевой выжимкой, только не электросоковыжималкой.

Далее ставим на брожение 4-е 3-х литровые банки (3 основных и 1 дополнительную на долив). В каждую банку наливаем 900мл сброженного сока и 1350мл воды, это сусло. Добавляем 400гр предварительно растворенного в отлитом разбавленном сусле сахара. Так же нужно добавить азотистое питание - 10% раствор аммиака, на одну банку 2мл. Ставим на бурное брожение в темное, теплое (20°-23°С) место, под ватный шпунт (см. выше). За время бурного брожения (6-10 дней) добавляем еще сахар, предварительно растворенный в отлитом сусле по рецепту: на 4 день – 80 гр (на каждую банку), на 7 день 70гр и на 10 день еще 70гр. На 10-й день заменяем ватный шпунт водяным замком (из емкости с суслом выходит трубка и опускается в бутылочку с водой, типа бульбулятор). С 10-го дня начинается тихое брожение, оно протекает 6-8 недель. За этот период доливаем основные емкости из дополнительного каждые 2-3 дня, с таким расчетом, чтобы за 10 раз основные банки были долиты полностью. Также следим, чтобы сусло не заболело и не появилось пороков. Конец тихого брожения определяется по расслоению сусла, выпадает осадок. Сусло перебродило, это уже виноматериал.

Приготовленный виноматериал осторожно стягивают с осадка (принцип, как из бака бензин через шланг сливают). Ставят на отстой на 1-1,5 месяца в темное уже прохладное (17°-20°С) место. Спустя это время повторно декантируют (снимают с осадка) и осветляют.

Осветление проводят так: виноматериал разливают по бутылкам, запечатывают. На водяной бане, на медленном огне доводят до 45°-50°С и оставляют в воде охлаждаться. Затем снимают с осадка или осторожно фильтруют. Добавляют сахар по рецепту (читай по вкусу). Это молодое, не выдержанное вино. Это ставят на выдержку в запечатанных бутылках в горизонтальном положении на срок от 1,5 до 3 месяцев. За период выдержки на стенках бутылки может появиться рубашка, небольшой осадок, это нормально.

Ну вот в принципе и все. Веселого застолья и приятного винопития.


Последний раз редактировалось Андрей69; 26.04.2011 в 12:45.
Андрей69 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Димоныч (26.04.2011)