Присоединюсь и я со своим микро эссе.

Тапками прошу не кидать
Флюенс в живую я первый раз увидел год назад, в апреле 2010г., когда приехал в на своем М2 в Петровский для прохождения ТО.
Машинка была в комплектации Динамик. Произвела самое положительное впечатление

, но от того, чтобы срезу бежать за деньгами меня удерживали следующие обстоятельства:
1. У меня есть М2 – машина замечательная, и совсем не старая (ей на тот момент только исполнилось 2 года) и я планировал проездить на ней еще около года.
2. Скоро должен был появиться в продаже М3 – хетч (а душа больше лежала именно к нему).
Планы по приобретению новой машины я изменил когда получил письмо от компании Рено со спец. кредитным предложением, срок действия которого распространялся до конца 2010 года.
Посидев с калькулятором , я решил что предложение стоящее

. Был конец сентября, и надо было торопиться. Свой Меган я продал на удивление быстро и потеря от первоначальной цены была невелика. Но когда на руках появились деньги, появился и соблазн к тому, чтобы посмотреть и другие машины, не останавливаясь на Рено. Рассматривались разные варианты. Но получалось или долгое ожидание, либо большая разница в цене по сравнению с Флю/М3, либо и то и другое вместе. Кроме того, учитывался факт генетического родства Флю с М2, а также то, что в его конструкции использовались проверенные агрегаты (многие косяки к настоящему моменту у него были исправлены и Флю/М3 первой генерации обещал быть машиной более надежной чем М2Ф1).
М3 отпал в силу тесноты на заднем диване, хотя по «универсальности» он выигрывает у Флюенса. Я спокойно отношусь к седанам, но дальние поездки с 2-3 пассажирами на борту и непустым багажником определяют выбор. Кроме того, я не очень люблю когда сидящие сзади упираются коленями в мое сиденье. По внутреннему простору Флюенс можно сравнивать разве что с машинами классом выше. Но идеальным вариантом для меня мог стать М3 универсал с дизельным или 2-х литровым мотором, ручной коробкой передач и набором опций как в "Димамике". Такое у нас не продают (надеюсь что пока не продают...).
Покупать пришлось то, что было или скоро должно было приехать. Я был нацелен на приобретение комплектации expression с доп. опцией «свободные руки» и более продвинутой магнитолой (минимально необходимый набор). Но на практике вместо магнитолы пришлось доплатить за легкосплавные колеса (цена за китайскую поделку неадекватная).
После полугода эксплуатации могу сказать, что мне не нравятся, разве что, петли в багажнике, с необходимостью учитывать их перемещение при захлопывании крышки багажника (в М2 забил багажник под завязку, придавил крышкой и все дела) + отсутствие обогрева зоны покоя дворников.
Сын, когда первый раз увидел нашу новую машину, сказал что она совсем не похожа на Рено. Конечно, внешность Флюенса и М3 и не такая яркая как у хетбека М2, но самое главное эти машины сохранили – это комфорт. Машина располагает к спокойному перемещению в пространстве, тем более что с двигателем 1,6 машина совсем не спорт-кар
Джеймсом меня никто не обзывал

Машинка очень нравится и моим родным и знакомым. Надеюсь что не подведет в эксплуатации и лишнего рубля не попросит. Ну а через пару лет можно будет посмотреть на что-то ещё. А сейчас, впереди лето

и много дальних поездок.