Лично свои наблюдения по Рено прошлых лет, что-то применимо и к Лагуне.
1. Применялись МКПП(да возможно и сейчас где-то применяются) с нижним расположением привода переключения передач. Довольно частое явление - течь сальника в этом месте. Меняется только при полной разборке МКПП, или при срезании и приваривании назад кончика штока(что не есть хорошо), либо ставится ремкомплект безразборно, но служит мало. Но может и не течь - сам видел в Ренаультре Лагуну на подъёмнике, было всё сухо.
2. При пробеге ближе к 100 т.км начинают потеть и даже течь сальники к.в. и распредвалов. Определить течь со стороны КПП можно на подъёмнике, на стыке картера КПП и блока двигателя будут висеть капли моторного масла(надеюсь знаете как отличить от трансмиссионки). Со стороны КПП меняется вместе со сцеплением обычно и с упорными полукольцами к.в.(так что придётся вскрыть и поддон). Со стороны привода ГРМ тоже не дешевле, придётся вскрыть кожух привода чтобы видеть что именно течёт. При таком ремонте как правило приговариваются под замену и ремни и ролики иногда шкив к.в. и помпа. Сами двигатели у Рено не плохие, но милионниками я их не признаю. Дизеление 2-х литрового 16-ти клапанника говорит о кончине фазорегулятора(от 10000р и выше только за сам шкив). При ремонтах многие крепёжные детали требуется менять на новые(одноразовость). Расход масла возможен, но в педелах нормы. У меня даже с течью сальника уходило половина уровня от ТО до ТО. Некоторые новые двигатели иных производителей к следующему ТО приезжают с минимальным уровнем.
3. Левый приводной вал на выходе из КПП имеет весьма хитрое исполнение пыльника совмещённого с сальником. Если цел сам пыльник то это хорошо. На неоригинальных валах идущих комплектом иногда течь сальника начинается через считанные километры.
4. К сожалению в таком возрасте проблемы с электрикой имеют уже возрастное происхождение - перетирание изоляции и как следствие замыкание или выгнивание провода. Причём иногда машина ведёт себя ничем это не выдавая, а потом подкинет проблем.
5. Нестбильный х.х. и дрожь на х.х. - как правило ничего страшного, но иногда неприятно(спинка сидения колотящая по спине на светофоре ещё тот массажёр), как только начинается нагрузка на двигатель всё нормализуется. Диагностика практически ничего не даёт кроме опустошения кармана. Тут только читать форумы и пробовать всё что насоветуют, может что-то и ваше.
6. Обязательно проверить работоспособность панели приборов - нет ли отключенных лапочек АБС, давления масла и прочих неисправностей. Панели Рено имели сервисный режим в котором всё это видно - значит надо узнать как он включается.
7. Отопитель, стартер, генератор - это всё конечно трудно отдиагностировать, но можно и попробовать. Вентилятор отопителя должен работать во всём диапазоне изменения скоростей, но скорее всего к этому врмени уже будет изношен сам двигатель(удовольствие не дешёвое, скорее всего Валео), генератор можно проверить с помощью вольтметра и изменяя нагрузку на электросеть, стартер - не дёшев и труднодоступен, но ремонтируется с применением ремкомплектов из Экзиста.
8. По подвеске лагуны вообще ничего не знаю, но вроде как откровенно слабых подвесок у Рено не было, тем более есть куча аналогов практически по всем деталям подвески.
9. Обязательна проверка гидроусилителя, течь рейки. Проверяется вращением от пора до упора на холостых оборотах двигателя -не должно быть заеданий и при удержании в крайних положениях можно увидеть выдавливание жидкости(газовать при этом не надо - это вредно). И можно покрутить на ходу.
10. Кондиционер - должен работать. Отметить состояние радиатора, аллюминий подвержен вредному воздействию реагентов.
11. Задние дисковые тормоза совмещены с приводом ручного тормоза, надо проверить работу этого узла и целостность тросов.
12. На RX4 у меня был оцинкованный кузов, ржавчины в возрасте 8 лет не было нигде совсем.
Вот как-то так. Если что вспомню то добавлю, жаль не конкретно по Лагуне.
Последний раз редактировалось ValeryF; 31.05.2011 в 16:03.
|