Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2011, 04:40   Сообщение #249
Андрей НМ
Мастер

Поблагодарили 423 раз(а) в 269 сообщениях

Scrubber, есть такие мысли. Связано это все с работой синхронизаторов. Они раскручивают шестеренки до равных угловых скоростей, а вот как там зубья встанут перед переключением, это уже вопрос. Если немного "невстык", тогда будет небольшое сопротивление. И сами синхронизаторы тоже "ползают" в шлицах. На стопе напряжений никаких, вот и сопротивление меньше. На серединке происходит включение синхронизатора, который раскручивает шестерни для нормального включения. Если бы их не было, то пришлось бы делать перегазовки и двойные выжимы сцепления, если кто с этим сталкивался. На грузовиках и УАЗах (на 1-й и 2-й предачах) были коробки без синхронизаторов. Вот там наупражнялся.
Вой коробки на первой у меня тоже есть. Если не прислушиваться, особо не заметно, не громко. Передача короткая, поэтому обороты одного из валов большие. Я к этому подхожу философски. У меня когда-то давно (уже кажется, что не в этой жизни) были 41-й Москвич, девятка, УАЗики, сейчас еще Нива есть для лесного удовольствия и хознужд. Там везде было такое. Причем в коробку девятки и москвича пытался лить синтетику. Шум уменьшался, но не пропадал.
Андрей НМ вне форума   Вверх Ответить с цитированием