Вернуться на главную
Регистрация Справка Календарь

Вернуться   Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 « Технический раздел « Двигатель, топливная система «

Важная информация

Двигатель, топливная система Обсуждение двигателя и топливной системы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.10.2011, 00:26   Сообщение #1
noipu
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию Не заводится с первого раза

Комментарий модератора
Nemo:
Известные на сегодня рецепты лечения ДС (дабл-старта, пуска не с первой попытки) для мотора К4М (может помочь и мотору M4R).
ДС обычно случается в диапазоне температур от минус 5(8) до плюс 5 градусов после достаточно длительной стоянки.

Цитата:

Средство первой помощи:
- запуск с нажатой до половины педалью газа. Не устраняет проблему, но позоляет завести с 1-го раза.

Рекомендованные меры:
- чистка дроссельной заслонки = ДЗ (самостоятельно или у ОД). Устраняет проблему. Возможно временно.
- перепрошивка ЭБУ (у ОД). Устраняет проблему. Если на Ваш мотор встанет последняя версия прошивки, то о проблеме забываем.

Дополнительные меры:
- смена бензина. Дополнительная компенсационная мера. Некоторым помогает
- замена свечей. Дополнительная компенсационная мера (для К4М). Некоторым помогает
- сброс адаптаций ЭБУ CLIP`ом (самостоятельно или у ОД). Некоторым помогает.

Всем привет..
У меня такая проблема.. Пару месяцев назад машина перестала заводиться с первого раза, когда двигатель холодный... заправлялся 95 бензином, как образовалась проблема, то поехал к диллеру и там сказали, что лучше заливать 92-й.. После этого проблема не прошла.. Если заводить с выжатой педалью газа, то заводится сразу, а если не выжимать, то с первого раза редко заводится.. У диллера был 2 раза (1 раз второе ТО и один раз специально машину оставлял на ночь, чтобы утром на сервисе смогли посмотреть в чем проблема), но оба раза мне сказали, что с машиной все в порядке...
У кого-нибудь была подобная проблема? Подскажите, что это может быть и как эту проблему решить?
В свете приближающихся холодов, очень не хочется остаться с машиной, которая в одно прекрасное утро просто не заведется ни с первого, ни с пятьдесят первого раза.

Последний раз редактировалось Nemo; 03.01.2018 в 18:37.
noipu вне форума   Вверх Ответить с цитированием
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших
Sponsored Links
Старый 21.04.2012, 01:29   Сообщение #2111
Nemo
Модератор

Член клуба

Поблагодарили 2,545 раз(а) в 2,128 сообщениях

Цитата:
Сообщение от автолюбитель Посмотреть сообщение
Садишься и заводится.
Тогда видео!
Старый 21.04.2012, 08:15   Сообщение #2112
Metrolog
Местный

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Ух ты! Как темка ожила!...
Цитата:
Сообщение от Vld Посмотреть сообщение
Было бы логично...
Не вижу нарушений логики.
Бензин - один из источников грязи в БДЗ. В некоторых случаях, возможно, основной.
"Счастливчики" - на которых грязь в БДЗ, особо, не влияет (в плане ДС). Где я написАл, что у них нарушения? Возможно, у нас, как раз, есть отклонения. Но эти отклонения, действительно, настолько малы, что проявляются только при определенных условиях. И эти отклонения нельзя назвать неисправностью, эти отклонения в пределах допусков спецификаций производителя. Т.е. настроили ДВС под ЕВРО4, поиспытывали, все ОК. Но не в условиях российской действительности. Много уже примеров было с корректировкой прошивок.
Цитата:
Вывод делаем такой.
Бензин - говно у всех. Просто кому-то повезло с допусками. Отклонение от нормы привело к норме. Так? Своими словами. Не вникал.
Ну и зря. Я стараюсь вникнуть в идею сообщения, на которое собираюсь написАть ответ.
Цитата:
Почитай тему про свечи зажигания. Читал?
К чему это? 2..3 страницы назад напоминал, что мой ДС начался ~ через неделю после ТО с установкой дилером НОВЫХ свечей.
Цитата:
мне кажется, что при значительном падении напряжения при запуске какое-то ограничение происходит, чтобы АКБ вообще не умер. Второй раз - нормально. А чего? Дедовский метод не помните? На холодную прокрутить кривым стартером, а потом стартером.
Ну, так и пользуйся дедовским маслом минеральным, которое на морозе в кисель густой превращается. Тогда и кривой стартер оправдан будет.
С чего АКБ умирать-то должен? При первом старте заводится через 0,5..1 сек. прокрутки стартером. А еще через 1..2 сек. - глохнет. Что ж он (АКБ) не умирает при Т<-10..-15, когда крутить ему гораздо сложнее?
Могу, конечно, согласиться с возможностью причастности АКБ к ДС, если притянуть следующим образом: слабого зряда хватает на первый "вжик", ДВС схватывает, генератор пытается поднять низкое напряжение на борту, нагружая при этом ДВС - ДВС глохнет. Но второй удачный старт, при чем с прокруткой 3..5 сек., должен вообще АКБ убить. Ан нет, все ОК, как ни странно...
Цитата:
Ну. Дело хозяйское. продолжайте дальше теоретизировать.
Что тут теоретизировать-то. Чистка БДЗ решает проблему, так? Возможно, на какое-то время. Но многие не соглашаются в это верить, поэтому требуют объяснения "почему?, как так?". Вот и пытаюсь собрать свои (и некоторых коллег) мысли в кучу и объяснить физику процесса.

---------- Сообщение добавлено в 10:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:34 ----------

Цитата:
Metrolog, Я кстати так делал зимой и без этой статьи. НЕ ПОМОГЛО!!
Было бы интереснее, если бы помогло. Ничего удивительного.

Цитата:
А у нас где там антифриз? Странно.
А у нас его там нет, т.к. не нужен. Канал БДЗ в постоянном воздушном протоке, влага не задерживается, ее в ДВС уносит. А был бы обводной канал, с периодическим протоком - там бы мы и ловили воду. У бати, кстати, раньше 2115 была с РХХ БЕЗ ОБОГРЕВА АНТИФРИЗОМ (так спроектировано). Так в первую зиму после покупки по гарантии даже РХХ меняли. Естественно, не помогло. Сняли сами (с мороза сразу в гараж и разобрали). Из канала ХХ вытекло 2..4 мл воды и пара кусков льда. А потом я ему сказал, что на НИССАНЕ этот узел обогревается, он, вроде, замотал (утеплил) чем то и 3 года после этого отъездил.

---------- Сообщение добавлено в 11:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:55 ----------

Цитата:
Сообщение от Nemo Посмотреть сообщение
Только вот как на свежем моторе с нормальными кольцами все эти вещества попадут в картер?
Так же, как и на несвежем - через зазоры в поршнях и кольцах. Только старые ДВС подвержены этому много больше. Заметь, масло темнеет и на новых ДВС, но медленнее, чем на старых.

---------- Сообщение добавлено в 11:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:00 ----------

sever, ЛЮБОЙ из перечисленных мной вариантов может привести к затруднению пуска. И этот список, скорее всего, далеко не полный. А нормальный пусковой зазор, как раз, настолько мал, что его здесь многие принимают за полностью закрытое состояние.
Про разницу в наборе оборотов - я немного не то имел ввиду. Не принципиально, каков потолок (1600 или 2000), а, как бы это сказать... как быстро достигаются обороты, которые ЭБУ считает удавшимся стартом и начинает управлять заслонкой от ДАД и датчиков положения, а не по программе запуска. Так, наверное, понятней.
Ну, и в конце концов, предлагайте варианты, я не производитель, поэтому имею право на ошибку, как и все здесь. Но, пока, ошибки я не вижу...

Последний раз редактировалось Metrolog; 21.04.2012 в 08:21.
Metrolog вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 21.04.2012, 08:31   Сообщение #2113
neo349
Живет здесь

Поблагодарили 272 раз(а) в 234 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Metrolog Посмотреть сообщение
Не принципиально, каков потолок (1600 или 2000), а, как бы это сказать... как быстро достигаются обороты, которые ЭБУ считает удавшимся стартом и начинает управлять заслонкой от ДАД и датчиков положения, а не по программе запуска. Так, наверное, понятней.
Ну, и в конце концов, предлагайте варианты, я не производитель, поэтому имею право на ошибку, как и все здесь. Но, пока, ошибки я не вижу..
А вот здесь я бы крепко подумал, по мне так, 1600 это первый шаг к ДС. Если у меня с новья при пуске 2000-2100, а через 1 год стало 1600об. то значит в пуске чего то не хватает. А если следовать логике и основываться на выводах этой ветке, то выходит, что не хватает воздуха. Или же не все цилиндры одновремено отрабатывают пуск.
Старый 21.04.2012, 10:32   Сообщение #2114
автолюбитель
Живет здесь

Поблагодарили 162 раз(а) в 141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Nemo Посмотреть сообщение
Тогда видео!
В смысле видео??????? У тебя без педали вообще не заводится,или ты прикалываешься???? Сам попробуй и не надо ни какого видео!!

---------- Сообщение добавлено в 09:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:57 ----------

Цитата:
Бензин - один из источников грязи в БДЗ. В некоторых случаях, возможно, основной.
А как он туда попадает?? Через картерные газы что ли??

---------- Сообщение добавлено в 09:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:00 ----------

Цитата:
Ну, так и пользуйся дедовским маслом минеральным, которое на морозе в кисель густой превращается.
Кстати в 9ку я только минералку и лил. АКБ 72 а/ч стоял,как щас помню в МЕТРО кукпил. Заводилась при любой погоде. Это я так,о масле.

---------- Сообщение добавлено в 09:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:03 ----------

Цитата:
Но второй удачный старт, при чем с прокруткой 3..5 сек., должен вообще АКБ убить
А вот мне,хоть я и спорил с ними, ОД сказал,что именно слабозаряженная АКБ являлась причиной ДС!. После заряда у меня какое-то время не было ДС и крутило шустро,потом опять все пришло в "норму". Значит ли это,что АКБ не держит положенный ей заряд,но и не садится полностью?? Как будто генератор не обеспечивает ее 100% зарядом,а просто держит средний уровень,процентов 80.

---------- Сообщение добавлено в 09:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:09 ----------

Цитата:
Сообщение от neo349 Посмотреть сообщение
А вот здесь я бы крепко подумал, по мне так, 1600 это первый шаг к ДС. Если у меня с новья при пуске 2000-2100,
Значит надо узнать,какие должны быть обороты при стартеУ меня 2000-2100 стало только после чистки,поэтому я и напрягся. А может так и должно быть. В первый год же нормально заводилось и я видимо не обращал внимания на обороты.
У меня при ДС вообще при схватывании чаще всего скачка не было,а заводилась где-то внизу и потом через 2 секунды ползло к 1000.

---------- Сообщение добавлено в 10:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:15 ----------

АГА! Щас поездил и обратил внимание,что при старте обороты уже не прыгают до 2100!! Уже только 1900-2000. Заслоночка начала закакиваться видимо.
Старый 21.04.2012, 11:11   Сообщение #2115
Vld
Живет здесь

Поблагодарили 798 раз(а) в 746 сообщениях

Цитата:
С чего АКБ умирать-то должен?
Вообще непонятный вопрос. АКБ незаряжена. При включении стартера напряжение на клеммах падает до 9 Вольт. Я и предполагал, что ограничение какое-то срабатывает.
На БК информация должна появляться. В инструкции посмотри. Вот, только, возможно, что у нас ее нет.

---------- Сообщение добавлено в 11:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:07 ----------

Цитата:
Вот и пытаюсь собрать свои (и некоторых коллег) мысли в кучу и объяснить физику процесса.
Ты их и собрал. Где все свел к говенному бензину.
Только у счастливчиков допуски от нормы, которые приводят к норме.
Прочитай свои выводы-то. Такие у тебя итоги.
elec10, maxec, neo349, RVK, Викtор
================================
Vld вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 21.04.2012, 11:17   Сообщение #2116
neo349
Живет здесь

Цитата:
АГА! Щас поездил и обратил внимание,что при старте обороты уже не прыгают до 2100!! Уже только 1900-2000. Заслоночка начала закакиваться видимо.
ДВС прогрелся, ширина импульса на форсах станет уже, время впрыска уменьшится, оборотам при горячем ДВС незачем подниматься до 2000. Так что всё хорошо, так и должно быть.
Старый 21.04.2012, 12:02   Сообщение #2117
автолюбитель
Живет здесь

Поблагодарили 162 раз(а) в 141 сообщениях

Цитата:
оборотам при горячем ДВС незачем подниматься до 2000
Да сегодня с первого пуска тоже так было.....
Старый 21.04.2012, 13:08   Сообщение #2118
Metrolog
Местный

Цитата:
по мне так, 1600 это первый шаг к ДС
Не буду спорить, вполне возможно. Просто, напомню, у меня потолок после длительной стоянки зависит от температуры ОС. В гараже 15..17 с утра - запуск до ~1800, после стоянки на улице до вечера, температура +3..5 - до ~2000. БДЗ недавно чистил, в ней вряд ли причина. Тут, вероятно, дело в количестве бензина, попадающего в коллектор при старте, а первый шаг к ДС - это плавное раскручивание после схватывания.
Цитата:
А как он туда попадает?? Через картерные газы что ли??
Во-во. Но, только не ОН (бензин), а ОНА (грязь - сопутствующие продукты сгорания) + масляные парЫ.

Цитата:
Это я так,о масле.
У меня в семье есть еще 2109 карбюраторная - рабочая лошадь с пробегом около 500 ткм и, почти, 20-летним стажем. Дочь на ней, пока, ездит. Заводится, тоже, в любой холод с выжатым сцеплением и подсосом. Но если сразу после завода сцепление отпустить на морозе - гарантированно заглохнет. А если плавно - обороты падают, но не критично. Естественно, за этот период масло в коробке прогреться не успевает, но постепенное его "взбалтывание", видимо, приводит к улучшению текучести в зоне вращения зубчатых пар.

Цитата:
После заряда у меня какое-то время не было ДС и крутило шустро
Возможно, эти "шустро" и помогали перевалить границу проявления ДС, раскручивая заранее маховик. Тем более, сам пишешь, что запуск был с плавным подъемом оборотов. Однако, у меня АКБ родной и в морозы крутит не очень охотно, но, тем не менее, ДВС заводится с первого раза. И после чистки, заметил, несколько резвее после схватывания.
Цитата:
АКБ незаряжена. При включении стартера напряжение на клеммах падает до 9 Вольт. Я и предполагал, что ограничение какое-то срабатывает.
Это что же за ограничение такое, которое глушит уже, практически, заведенный двигатель? А при втором старте АКБ, отдавший уже часть заряда на первый пуск, крутит 5 сек. без падения оборотов и ничего больше не ограничивает? Нигде в руководстве не встречал упоминания о такой защите. Помню, читал про защиту АКБ от разряда при стоянке, но не более того.
Я пытался зимой пару раз подзарядить АКБ. Не проходило и 5 минут, как автомат на зарядке прекращал подачу тока. А в АКБ, если прислушаться, было слышно "схлопывание" газовых пузырьков.

Цитата:
Ты их и собрал. Где все свел к говенному бензину.
Не пойму, что тебе не нравится. То что причина в бензине, или то что она только одна?
Тебе бы хотелось множество причин на выбор, приводящим к одной проблеме? Пожалуйста - прошивка, не учитывающая возможность загрязнения БДЗ в комплексе с индивидуальными настройками конкретного ДВС (допуски). Но это уже причина, накладывающаяся на следствие от загрязнения БДЗ.

Цитата:
Прочитай свои выводы-то. Такие у тебя итоги.
Прочитал. Да, такие у меня итоги. Если не согласен - приведи свои выкладки, посмотрим...

Последний раз редактировалось Metrolog; 21.04.2012 в 13:11.
Metrolog вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 21.04.2012, 13:49   Сообщение #2119
sever
Местный

Цитата:
Про разницу в наборе оборотов - я немного не то имел ввиду. Не принципиально, каков потолок (1600 или 2000), а, как бы это сказать... как быстро достигаются обороты, которые ЭБУ считает удавшимся стартом и начинает управлять заслонкой от ДАД и датчиков положения, а не по программе запуска. Так, наверное, понятней.
Да понял я с самого начала. Просто исходил из предположения, что двигатели, "прыгающие" до 2000, раскручиваются быстрее.

Про АКБ и спорить нечего. Ежу понятно, что с полностью заряженной батареей шансы на успешный пуск возрастают. Но у меня ДС случился именно на заряженной АКБ (накануне 200 км по трассе), когда стартер крутил как зверь. А впоследствии при той же температуре с весьма подсевшей АКБ никаких ДС, хотя стартер крутился очень неохотно.
sever вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 21.04.2012, 14:08   Сообщение #2120
neo349
Живет здесь

Цитата:
Сообщение от sever Посмотреть сообщение
Да понял я с самого начала. Просто исходил из предположения, что двигатели, "прыгающие" до 2000, раскручиваются быстрее.

Про АКБ и спорить нечего. Ежу понятно, что с полностью заряженной батареей шансы на успешный пуск возрастают. Но у меня ДС случился именно на заряженной АКБ (накануне 200 км по трассе), когда стартер крутил как зверь. А впоследствии при той же температуре с весьма подсевшей АКБ никаких ДС, хотя стартер крутился очень неохотно.
Да отстаньте вы от АКБ, хорошо отрегулированный ДВС должен заводиться даже тогда, когда АКБ еле-еле крутит. Вот у меня на тойоте сын ездит, отдал пусть учится. Так вот по неопытности, оставил головной свет вкл., АКБ сел. Через час я приехал помочь ему, сел за руль и повернул ключь, завелась еле прокручивая стартер. А часом раньше даже лампочки на приборке не светились. Это опыт из жизни, вот как тут в нашей проблеме винить АКБ.

---------- Сообщение добавлено в 14:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:01 ----------

Цитата:
Сообщение от [B
sever[/B];;248997]Да понял я с самого начала. Просто исходил из предположения, что двигатели, "прыгающие" до 2000, раскручиваются быстрее.
Я бы сказал, что они не раскручиваются, когда после старта они раскручиваются, то же нет ничего хорошего. При первых моментах прокрутки КШМ, смесь должна влетать подготовленная, ДВС должен как бы взрываться всеми 4 цилиндрами.
Ответ