Вернуться на главную
Регистрация Справка Календарь

Вернуться   Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 « Технический раздел « Двигатель, топливная система «

Важная информация

Двигатель, топливная система Обсуждение двигателя и топливной системы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.10.2011, 00:26   Сообщение #1
noipu
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию Не заводится с первого раза

Комментарий модератора
Nemo:
Известные на сегодня рецепты лечения ДС (дабл-старта, пуска не с первой попытки) для мотора К4М (может помочь и мотору M4R).
ДС обычно случается в диапазоне температур от минус 5(8) до плюс 5 градусов после достаточно длительной стоянки.

Цитата:

Средство первой помощи:
- запуск с нажатой до половины педалью газа. Не устраняет проблему, но позоляет завести с 1-го раза.

Рекомендованные меры:
- чистка дроссельной заслонки = ДЗ (самостоятельно или у ОД). Устраняет проблему. Возможно временно.
- перепрошивка ЭБУ (у ОД). Устраняет проблему. Если на Ваш мотор встанет последняя версия прошивки, то о проблеме забываем.

Дополнительные меры:
- смена бензина. Дополнительная компенсационная мера. Некоторым помогает
- замена свечей. Дополнительная компенсационная мера (для К4М). Некоторым помогает
- сброс адаптаций ЭБУ CLIP`ом (самостоятельно или у ОД). Некоторым помогает.

Всем привет..
У меня такая проблема.. Пару месяцев назад машина перестала заводиться с первого раза, когда двигатель холодный... заправлялся 95 бензином, как образовалась проблема, то поехал к диллеру и там сказали, что лучше заливать 92-й.. После этого проблема не прошла.. Если заводить с выжатой педалью газа, то заводится сразу, а если не выжимать, то с первого раза редко заводится.. У диллера был 2 раза (1 раз второе ТО и один раз специально машину оставлял на ночь, чтобы утром на сервисе смогли посмотреть в чем проблема), но оба раза мне сказали, что с машиной все в порядке...
У кого-нибудь была подобная проблема? Подскажите, что это может быть и как эту проблему решить?
В свете приближающихся холодов, очень не хочется остаться с машиной, которая в одно прекрасное утро просто не заведется ни с первого, ни с пятьдесят первого раза.

Последний раз редактировалось Nemo; 03.01.2018 в 18:37.
noipu вне форума   Вверх Ответить с цитированием
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших
Sponsored Links
Старый 25.02.2013, 14:03   Сообщение #5201
oreh
Живет здесь

Поблагодарили 378 раз(а) в 357 сообщениях

Цитата:
Стесняюсь сказать, но это глупо и ничем не обоснованно. Т. к. при нажатии на дроссель, при пуске, на 50% хода педали, ДЗ останется в исходном положении, то есть пусковой зазор так и будет = 11% всего хода ДЗ.
Не стесняйтесь Я и говорю, что первый момент пуска такой же вялый - заслонка на упоре. Потом идет резкий рост оборотов - эбу переключает управление заслонкой на педаль. Величина этого самого роста и зависит от степени нажатия на педаль - я пробовал и немного нажимать и почти в пол. В случае в пол рывок оборотов под 4000 будет, а если немного нажать - будет практически летний пуск с забросом оборотов до 1600-1800. Потому и рекомендую примерно до середины нажимать педаль - зачем холодный двигатель насиловать?

Цитата:
И это надо знать и понимать, а вот когда дросселя в пол, тогда будет открытие близкое к 100%, что приводит к обеднению смеси и запуску, мы просто обманываем ЭБУ таким образом в период пуска.
А вот с этого места поподробнее - откуда инфа про 100% открытие? Если предполагается режим продувки, то форсунки отключены будут. Но только не нашел нигде в алгоритмах и руководстве о наличии у мегана/флю режима продувки.

ЗЫ Все желающие могут сами провести этот несложный эксперимент, если кто сомневается в методике пуска "полунажатым газом" - сами обороты посмотрите и поведение двигателя

---------- Сообщение добавлено в 14:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:58 ----------

Цитата:
Я же говорил, что было у меня. Двигатель запустился и очень хило крутит и тут же глохнет. Мне кажется, что, если, в этот момент поддать газку, он крутить будет пошустрее.
И такая фигня произошла второй раз. Хотя заглушил сразу после поездки.
На меганах именно так грязная заслонка проявляется. Причем поддавание газку кратковременное, буквально нажал/бросил педаль газа сразу дает устойчивые холостые. Вероятно все-таки еще дело в том, что ЭБУ переключает управление заслонкой с пускового режима на управление от педали и тем самым мы уходим от переобогащенной смеси. Не исключаю что на пусковом режиме у нас вообще заслонка не регулируется по углу, а рост и постепенное снижение оборотов только за счет времени открытия форсунок регулируется. И нажимая на педаль мы запускаем другой алгоритм поддерания ХХ.
oreh вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Sponsored Links
Старый 25.02.2013, 14:21   Сообщение #5202
Vld
Живет здесь

Поблагодарили 798 раз(а) в 746 сообщениях

И еще довод относительно ненормального запуска. Длительная работа на ХХ. Перед этими неприятностями у меня так и было. Холодно. В машине сидишь, двигатель молотит.
Vld вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 25.02.2013, 14:25   Сообщение #5203
oreh
Живет здесь

Ну все верно - свечи не очищаются. Перед тем как глушить - нажать на газ и минуту помолотить на 2500. Но вообще говоря это говорит о неправильном алгоритме пуска в ЭБУ. Пуск "вялый" "на грани фола". Потому такая ерунда как грязные свечи и влияет так сильно. Кстати я сразу после покупки обратил внимание как вяло пускается двигатель, на мегане быстрее схватывает - хотя формально двигатель такой же.
Старый 25.02.2013, 14:39   Сообщение #5204
neo349
Живет здесь

Поблагодарили 272 раз(а) в 234 сообщениях

Цитата:
Сообщение от oreh Посмотреть сообщение
Величина этого самого роста и зависит от степени нажатия на педаль - я пробовал и немного нажимать и почти в пол. В случае в пол рывок оборотов под 4000 будет, а если немного нажать - будет практически летний пуск с забросом оборотов до 1600-1800.
Совешенно верно.
Когда тапка в пол, смесь позволяет раскрутиться ДВС до 4000об., много топлива + даём много воздуха.
Когда педаль на половину нажата, имеем обыкновенный запуск, если бы ДЗ вставала в положение = 50%, то и обороты были бы в районе 2500.
При не заведённом ДВС ДЗ имеет три положения:
- состояние покоя
- предпусковое состояние, когда зажигание вкл.
- и при полном нажатии да газ, ДЗ открывается по углом в 90гр.

Других положений нет.

Нет смысла нажимать на педаль газа на половину, ДЗ все равно останется в положении запуска, а дроссель сдвинется только тогда, когда запустится двигатель, то есть обороты КШМ будут отличаться от оборотов при запуске.
Старый 25.02.2013, 14:44   Сообщение #5205
oreh
Живет здесь

Цитата:
При не заведённом ДВС ДЗ имеет три положения:
- состояние покоя
- предпусковое состояние, когда зажигание вкл.
- и при полном нажатии да газ, ДЗ открывается по углом в 90гр.
Это предположение или есть ссылка на источник? Повторюсь еще раз - не видел ни одного упоминания про режим продувки.

Цитата:
Нет смысла нажимать на педаль газа на половину, ДЗ все равно останется в положении запуска, а дроссель сдвинется только тогда, когда запустится двигатель, то есть обороты КШМ будут отличаться от оборотов при запуске.
Так при даблстарте как раз первичный пуск происходит, но затем идет просадка оборотов и двигатель глохнет. При нажатии педали газа наполовину или менее просадки оборотов нет и двигатель пускается уверенно с первой попытки. Зачем надо давить педаль в пол?
Старый 25.02.2013, 14:50   Сообщение #5206
neo349
Живет здесь

Цитата:
Кстати я сразу после покупки обратил внимание как вяло пускается двигатель, на мегане быстрее схватывает - хотя формально двигатель такой же.
ДВС = близнецы, а алгоритм при эл. подаче воздуха, отличаются во многом.
Беда вся в том, что ДЗ при пуске дали маленький угол = 11%. Для лета норма, а вот зимой косячит.
Нужно то всего, поставить дроссель для зимы под угол = 18%, а как потеплело под = 11%. Всё. Проблема бы ушла
По чему это не сделано, остаётся только диву даваться.
Вспомним как это было на др. авто. А был ЦЕЛЫЙ КАНАЛ воздуха в обход дросселя и перекрывался он в зависимости от темпер. ОЖ в системе перед пуском. Чем ниже тем. ОЖ, тем больше был открыт этот канал.
Старый 25.02.2013, 14:58   Сообщение #5207
oreh
Живет здесь

Цитата:
Сообщение от neo349 Посмотреть сообщение
Нужно то всего, поставить дроссель для зимы под угол = 18%, а как потеплело под = 11%. Всё. Проблема бы ушла
у меня серьезные подозрения что это невозможно сделать на уровне программы. есть некий зазор пусковой жестко выставляемый производителем заслонки и алгоритм пуска только меняет длительность импульсов на форсунки. соответственно дабл-старт только у тех, кто попал на нижний предел пускового зазора из поля допуска.
Самое паршивое, что в русифицированных нотах из Диалогуса нету описания алгоритмов впрыска на Флю/М3. На М2 есть, а тут пусто. То ли у них отдельный курс для диагностов, то ли я чего от не понимаю.
Старый 25.02.2013, 15:11   Сообщение #5208
neo349
Живет здесь

Цитата:
Так при даблстарте как раз первичный пуск происходит, но затем идет просадка оборотов и двигатель глохнет.
Обороты валятся из за огромного количества топлива, не справляется система с этой массой.
Второй пуск, режет время впрыска на половину (так заложили в эбу), от сюда часто 2-3 запуск удачен, но если свчи г......., то их заливает ещё при первой попытке.

Цитата:
режим продувки.
Вот тут посложнее, режим продувки есть и будет соблюдаться при каких то определённых обстоятельствах.
Тут надо снимать показания клипом и смотреть идёт ли импульс на форсы при тапке в пол на запуске.

---------- Сообщение добавлено в 15:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:02 ----------

Цитата:
у меня серьезные подозрения что это невозможно сделать на уровне программы.
Нет ничего невозможного. Просто нужно писать программу зимнего пуска опирась на датчик ОЖ.
До +5 летняя ДЗ= 11%
Упала темп. ОЖ в системе, вкл. зимняя, ДЗ = 18%.
Цитата:
есть некий зазор пусковой жестко выставляемый производителем заслонки и алгоритм пуска только меняет длительность импульсов на форсунки. соответственно дабл-старт только у тех, кто попал на нижний предел пускового зазора из поля допуска.
Совершенно верно, по этому слегка грязный дроссель и кидает нас за нижний предел по допускам.
Старый 25.02.2013, 15:13   Сообщение #5209
oreh
Живет здесь

Цитата:
Обороты валятся из за огромного количества топлива, не справляется система с этой массой.
вот тут то и приоткрывающаяся заслонка из-за перехода ЭБУ на режим управления от педали и приходит на помощь.

Цитата:
Вот тут посложнее, режим продувки есть и будет соблюдаться при каких то определённых обстоятельствах.
Тут надо снимать показания клипом и смотреть идёт ли импульс на форсы при тапке в пол на запуске.
а чего смотреть то - жмем тапку до упора и пытаемся запуститься. если пускается - режима продувки нет только я не уверен что он есть, режим довольно таки бессмысленный и ни разу не видел чтобы он помог при залитых свечах.

---------- Сообщение добавлено в 15:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:12 ----------

Цитата:
Сообщение от neo349 Посмотреть сообщение
Нет ничего невозможного. Просто нужно писать программу зимнего пуска опирась на датчик ОЖ.
До +5 летняя ДЗ= 11%
Упала темп. ОЖ в системе, вкл. зимняя, ДЗ = 18%.
а если при пуске вообще не идет управления ДЗ? просто нет такой возможности у ЭБУ? я вот к чему клоню - иначе давно бы уже изменили всего одну колонку цифр в программе.
Старый 25.02.2013, 15:13   Сообщение #5210
neo349
Живет здесь

Цитата:
что в русифицированных нотах из Диалогуса нету описания алгоритмов впрыска на Флю/М3.
Что конкретно интересует по алгоритму впрыска?
Ответ