Вернуться на главную
Регистрация Справка Календарь

Вернуться   Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 « Технический раздел « Двигатель, топливная система «

Важная информация

Двигатель, топливная система Обсуждение двигателя и топливной системы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.01.2012, 12:22   Сообщение #541
JGM
Знаток

Поблагодарили 33 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от neo349 Посмотреть сообщение
...Для себя я сделал вывод что нужно заправляться бензином с самым высоким октановым числом, тем самым хоть как то приблизится к реальному 92 и уйти из линейки ЗИЛОВ и ГАЗОВ. Хочу послушать ваши мнения по этому вопросу, только чур аргументировано, тех. граммотно. Высказывание типо: " А он и этот хорошо хавает" будет считаться в пользу нищих и некомпитентны
Вывод не правильный. Надо заправляться тем бензином на который рассчитан двигатель при проектировании. Современная система управления двигателем может определять режим детонации и корректировать опережение зажигания, но это только в определенных пределах и за счет ухудшения КПД двигателя. КПД любого ДВС при прочих равных зависит от количества тепла газов сгорания в начале рабочего такта и в конце (разница этих значений примерно равна механической энергии использованной для движения). Если не вдаваться глубоко в теорию сгорания топливной смеси в ДВС, можно сказать, что топливо с низким октановым числом сгорает быстрее топлива с высоким октановым числом (при одинаковой степени сжатия). По этой причине высокооктановое топливо(92-98) не успевает полностью сгореть в рабочем такте в двигателе рассчитанном на низкооктановое топливо (80) и догорает в такте выпуска, перегревая выпускные клапаны, с потерей тепловой энергии в окружающую среду. И наоборот использование низкооктанового топлива в ДВС с высокой степень сжатия ведет к детонации, которую система управления не может компенсировать и, как следствие, потеря части энергии топлива на бесполезный нагрев двигателя/воды в системе охлаждения со снижением механической мощности двигателя. Теплотворная способность всех бензинов нормируется в расчете на массу(килограмм) и примерно одинакова. Поэтому чем ниже плотность топлива тем больше его расход в литрах при прочих равных условиях. Особенно хорошо это заметно на сжиженных газах...
JGM вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Sponsored Links
Старый 28.01.2012, 12:36   Сообщение #542
Медведь косолапый
Местный

Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Nemo Посмотреть сообщение
20-го 52 литра 92-го в Меган, вчера 56 литров 95-го в Коляна. Обе машинки шепчут (на Софийской).
Вот и я про Софийскую. Уже года три там заправляюсь. Ладно, посмотрю, что будет сегодня, ибо бак на исходе.
Медведь косолапый вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 28.01.2012, 12:44   Сообщение #543
Андрей НМ
Мастер

Поблагодарили 423 раз(а) в 269 сообщениях

neo349, УЗО не компенсирует синхронность ВМТ и момент открытия-закрытия клапанов. Теперь о бензине. Как правило, у бензина с более высоким октановым числом выше плотность, т.е. в единице объема больше масса, больше попадает углеводородов в нашу бедную смесь, соответственно взаимодействует больше окислителя и горючего, больше энергии. Но это упрощенно. На продвинутых системах ГРМ управляется момент открытия-закрытия клапанов, чтобы увеличивать момент или мощность. Так уж получилось, что нефтепродуктообеспечением занимаюсь больше 15 лет, как в запас ушел (а до этого 15 лет ракетчиком был, про эффективность топлив "немного" учил). У нас имеется своя аккредитованная лаборатория с установками УИТ-65(85). Это такие одноцилиндровые двигатели. Если интересно, могу рассказать, как они работают. Очень тяжелые и дорогие (новый почти 9 лямов стоит). Твоя интересная статейка устарела и имеет много ошибок. Не буду ГОСТы и регламенты приводить, уже в этой ветке ссылки выкладывал. бензины сейчас имеют названия нормал(А-80), регуляр(Аи-92), премиум(Аи-95) и супер(Аи-98) с приставками евро. 80-й бензин имеет "ошибочное" название А-80, хотя ОЧ определяется по исследовательскому методу. Бензины делятся еще и на классы по ряду параметров, есть "зимние" и "летние" классы. Последние регламенты наши законотворцы безбашенно срисовывали с европейских, а там такой параметр, как давление насыщенных паров, ниже ГОСТа 97-го года. Соответственно при более низких ДНПА при низких температурах испаряемость хуже, поэтому машины хуже заводятся. С начальником лаборатории специально на этом останавливались этой осенью. Кстати, по ГОСТ 2517 и "Инструкции по сохранности качества на предприятиях нефтепродуктообеспечения" отбор проб для исследования на ДНПА производится только из резервуаров (не через колонки), иначе качество пробы пролетает. И разливается в темные стеклянные бутылке, герметичные и т.д. и т.п.
Газ имеет высокое ОЧ, но низкую плотность (0,5-0,6) и энергию горения в бензиновых ДВС, степень сжатия повышать надо.
Про тротилл, морские смеси и всякую подобную дребедень тоже можно, во ВВМУППе хорошо учили, а на флоте закрепляли. Кстати, в ПВИАУ в этом направлении тоже хороших спецов выпускали.
Привет моей родной Западной Поляне и улице Попова...

Вот пока писал, JGM опередил и вставочку очень правильную сделал. Респект и уважуха.

---------- Сообщение добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:37 ----------

Да! И доверять переносным октанометрам не стоит! Они практически все работают на принципе замера диэлектрической проницаемости бензина. Только как прибор, на основании показаний которого для себя решить, тащить пробу в лабораторию или нет. У нас ОД есть, "СИАЛ" называется, тоже тыкали этим прибором, но теперь не спорят...

Последний раз редактировалось Андрей НМ; 28.01.2012 в 12:39.
Андрей НМ вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 28.01.2012, 17:46   Сообщение #544
neo349
Живет здесь

Поблагодарили 272 раз(а) в 234 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей НМ Посмотреть сообщение
neo349, УЗО не компенсирует синхронность ВМТ и момент открытия-закрытия клапанов. Теперь о бензине. Как правило, у бензина с более высоким октановым числом выше плотность, т.е. в единице объема больше масса, больше попадает углеводородов в нашу бедную смесь, соответственно взаимодействует больше окислителя и горючего, больше энергии. Но это упрощенно. На продвинутых системах ГРМ управляется момент открытия-закрытия клапанов, чтобы увеличивать момент или мощность. Так уж получилось, что нефтепродуктообеспечением занимаюсь больше 15 лет, как в запас ушел (а до этого 15 лет ракетчиком был, про эффективность топлив "немного" учил). У нас имеется своя аккредитованная лаборатория с установками УИТ-65(85). Это такие одноцилиндровые двигатели. Если интересно, могу рассказать, как они работают. Очень тяжелые и дорогие (новый почти 9 лямов стоит). Твоя интересная статейка устарела и имеет много ошибок. Не буду ГОСТы и регламенты приводить, уже в этой ветке ссылки выкладывал. бензины сейчас имеют названия нормал(А-80), регуляр(Аи-92), премиум(Аи-95) и супер(Аи-98) с приставками евро. 80-й бензин имеет "ошибочное" название А-80, хотя ОЧ определяется по исследовательскому методу. Бензины делятся еще и на классы по ряду параметров, есть "зимние" и "летние" классы. Последние регламенты наши законотворцы безбашенно срисовывали с европейских, а там такой параметр, как давление насыщенных паров, ниже ГОСТа 97-го года. Соответственно при более низких ДНПА при низких температурах испаряемость хуже, поэтому машины хуже заводятся. С начальником лаборатории специально на этом останавливались этой осенью. Кстати, по ГОСТ 2517 и "Инструкции по сохранности качества на предприятиях нефтепродуктообеспечения" отбор проб для исследования на ДНПА производится только из резервуаров (не через колонки), иначе качество пробы пролетает. И разливается в темные стеклянные бутылке, герметичные и т.д. и т.п.
Газ имеет высокое ОЧ, но низкую плотность (0,5-0,6) и энергию горения в бензиновых ДВС, степень сжатия повышать надо.
Про тротилл, морские смеси и всякую подобную дребедень тоже можно, во ВВМУППе хорошо учили, а на флоте закрепляли. Кстати, в ПВИАУ в этом направлении тоже хороших спецов выпускали.
Привет моей родной Западной Поляне и улице Попова...

Вот пока писал, JGM опередил и вставочку очень правильную сделал. Респект и уважуха.

---------- Сообщение добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:37 ----------

Да! И доверять переносным октанометрам не стоит! Они практически все работают на принципе замера диэлектрической проницаемости бензина. Только как прибор, на основании показаний которого для себя решить, тащить пробу в лабораторию или нет. У нас ОД есть, "СИАЛ" называется, тоже тыкали этим прибором, но теперь не спорят...
Ладно, сдаюсь под натиском таких спецов, наверное теоретически вы оба правы, а я немного устарел. Но вот мне понравился 98 бензин, ну как то побыстрее на нём и запуск безпроблемный.
А привет я передам Западной Поляне и улице Попова.
К ПВИАУ отношение не имею, мне ближе ТВТКУ.
neo349 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 28.01.2012, 19:18   Сообщение #545
JGM
Знаток

Цитата:
Сообщение от neo349 Посмотреть сообщение
...Но вот мне понравился 98 бензин, ну как то побыстрее на нём и запуск безпроблемный...
Запуск, особенно в зимнее время, сильно зависит от фракционного состава (10% точка) и ДНП. Маловероятно, что двигатель флюшки рассчитывался на 98 бензин, он скорее для двигателей с турбонаддувом и очень высокой степенью сжатия. У нас принята маркировка бензина по октановому числу, определенному исследовательским методом (ИОЧ), а во многих странах маркировка ведется по, так называемому, дорожному октановому числу (ДОЧ) - это средннее арифметическое между исследовательским и моторным (МОЧ) методами. ДОЧ = (МОЧ + ИОЧ)/2. По их маркировке наш АИ-80 будет 78, АИ-92 - 87 или 88, АИ-95 - 90, АИ-98 - 93...

Последний раз редактировалось JGM; 28.01.2012 в 19:22.
Старый 28.01.2012, 19:24   Сообщение #546
Jendos
Ветеран

Член клуба

Поблагодарили 185 раз(а) в 162 сообщениях

JGM, Это всё интересно,но а ездить-то на чём лучше?
Старый 28.01.2012, 19:39   Сообщение #547
JGM
Знаток

Цитата:
Сообщение от Jendos Посмотреть сообщение
Я проверял на флюшке и 92, и 95, существенной разницы не увидел. Теоретически лучше 95. Но главное, чтобы бензин был от проверенной заправки, где не подливают суррогат от бодяжников и не мешают 92 с 80(76), продавая под именем 95...

Последний раз редактировалось JGM; 28.01.2012 в 19:47.
Старый 28.01.2012, 19:40   Сообщение #548
elec10
Живет здесь

Член клуба

Авто: Renault Fluence 1,6 МКП Expression 1.6 МКП5 +"СР"+ESP;Hyundai IX35; 2,0; АКПП; пер. пр;компл.Travel
Поблагодарили 609 раз(а) в 462 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Jendos Посмотреть сообщение
На том на чём машинка меньше глючит и лучше едет. А ещё зависит от толщины кошелька владельца машины.
Старый 28.01.2012, 19:41   Сообщение #549
Denverus
Живет здесь

Поблагодарили 427 раз(а) в 382 сообщениях

Цитата:
Сообщение от JGM Посмотреть сообщение
Я проверял на флюшке и 92, и 95, существенной разницы не увидел. Теоретически лучше 95. Но главное, чтобы бензин был от проверенной заправки, где не подливают суррогат от бодяжников и не мешают 92 с 76, продавая под именем 95...
есть кого посоветовать хотя бы по своему региону? думаю многим интересно.
Denverus вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 28.01.2012, 19:51   Сообщение #550
Jendos
Ветеран

Член клуба

Поблагодарили 185 раз(а) в 162 сообщениях

JGM, Вот и я того же мнения,разницы не ощутил,так что езжу на 92 .А вот ещё что,я тут заправился на "Транснефть",может это и предубеждение конечно,но машина поехала заметно резвее.Обычно пользуюсь Роснефтью.

elec10, Да Флю мой с удовольствием сожрал и то,и другое ,так что кошельком махать думаю нет смысла,тем более,что не так уж он у меня и толст.