Вернуться на главную
Регистрация Справка Календарь

Вернуться   Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 « Общие вопросы « Курилка «

Важная информация

Курилка хотите пофлудить - вам сюда

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.11.2023, 14:45   Сообщение #55621
oreh
Живет здесь

Поблагодарили 378 раз(а) в 357 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей НМ Посмотреть сообщение
oreh, про "Сармат". Смотрел видео старта. Там переходник, амортизация и т.д. при старте отходят точно также, как на Воеводе. Судя по всему, это модернизация. Но тут фишка в другом. Воеводу делали на Украине. Технологию перенести на другое предприятие очень сложно. Значит, получилось. Китайцы с американцами пытались, не получается. Есть тонкости, которые так просто не воспроизводятся. Американцы ведь тоже свои ЖРД делают, но они несколько хуже по характеристикам. В свое время американцы к нам пачками приезжали, причем по русски говорили очень прилично. Документация нужна была, техпроцессом интересовались и т.д. Но до сих пор у них не всё гладко в этом направлении. Хотя допилят, они упорные. У нас же все нынешние косяки из-за низкой квалификации работников. То датчик не так воткнут, то что-нибудь перепутают и т.д. За нормальную квалификацию платить надо, образование у молодежи никакое, да и когда отраслью руководит человек, никогда этим до этого не занимавшийся, что мы хотим? И "партнерам" это выгодно. Нафига им конкурент? Есть робкие попытки разворота к рабочим профессиям, но верится слабо. Больше похоже на ситуативную потребность.
Воеводу частично делали на Украине. Вроде двигатели второй ступени и систему наведения, могу ошибаться
Американцы сделали в свое время самый мощный однокамерный ЖРД в мире. Сейчас формально российский самый мощный - но там по сути счетверенный двигатель. А в США заканчивают испытания самого мощного и при этом опять однокамерного. США в плане ЖРД тоже обгоняли СССР и РФ тем более обгоняют. Почему Н-1 на Луну не полетел? Потому что двигателя не было (кстати поэтому же и не смогли в СССР свой "Шаттл" сделать), как на Сатурне 5, приняли безумное решение на первой ступени 24 штуки НК-15 поставить. При тогдашнем уровне систем управления двигателями это было полное безумие и гарантированный провал. Американцы с трудом с 5 справлялись, а тут 24 "кто в лес, кто по дрова".
Американцы приезжали на "Кузнецов" в 90е, потом купили и документацию на НК-33 (это развитие НК-15) и 46 двигателей. Когда в 1974 свернули программу, была команда уничтожить, но Кузнецов на Винтайском машиностроительном заводе якобы их спрятал, хотя лично я наблюдал ящики, много, один полувскрытый, где был виден НК-33, на заводской свалке металлолома в 1991 на заводе при КБ. В любом случае, когда в в 2014 взорвался "Антарес" с такими двигателями, на них поставили крест. Весь смысл был в их дешевизне для американцев, а не в какой-то уникальности - свои мягко говоря дороже получались заказать у американской фирмы.
Американцы проехались в свое время по всему ВПК, во всяком случае в Самаре, убедились, что ничего для себя нового или интересного тут нет, технологии отстают очень сильно и быстро умотали. Ничего они "допиливать" не будут, просто потому что и допиливать нечего. Ну не было в СССР чего-то передового в общем-то никогда. Если есть обратные примеры - с удовольствием послушаю.
Что касается квалификации исполнителей - все же закладывалось во времена СССР, когда какой-нибудь подполковник получал 600 рублей, а ракету, на которой он сидел, проектировал начальник бригады с окладом ажно в 220. Не хотите платить за работу головой - люди не будут ей работать, вот и все. И пришли туда, куда пришли.
"Партнерами" давно у нас Китай и Индия и те уже отказались от совместных проектов, поняв, что все, советский проект завершен неудачей, другого проекта развития нет. Остальным мы никогда особо и не были конкурентами ни в какой области техники. Максимум украсть чертежи и слепить убогое подобие - как с Ту-144.
Рабочие профессии это прошлый век. Впереди роботизация, как в Южной Корее. Вообще мозги сейчас востребованы во всем мире, а не умение работать на 1К62.

P.S. Один из оставшихся НК-33 поставили в качестве памятника в пос.Управленческий, где КБ Кузнецова было и завод при КБ. Справа, где микрофон, виден как раз дом, где я прожил первые 32 года жизни
Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст

Последний раз редактировалось Nemo; 09.11.2023 в 17:02.
oreh вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Sponsored Links
Старый 09.11.2023, 14:56   Сообщение #55622
oreh
Живет здесь

Цитата:
Сообщение от YRA62 Посмотреть сообщение
oreh, С такими твоими "знаниями" об вооружении РФ и её экономике тебе наверно тяжко жить в России. По ночам то хоть спокойно спишь?
Я как раз очень спокойно сплю. Когда знаешь (вооружения), что примерно с 1955 и до 1965 года США могли всю (буквально каждый квадратный километр) территорию СССР превратить в радиоактивную пустыню без малейшей возможности ответного удара, но не сделали этого - перестаешь их боятся. А когда в окно посмотришь (экономика) - понимаешь, что завоевывать тебя в 21ом веке могут только совершенно ненормальные люди. Как говориться - дураков и желающих нет. И с чего мне беспокойно спать?

P.S. И напрасно Юра ты слово знания в кавычки берешь - я вот в институте учился, понимаю о чем говорю. А ты ничего и не хочешь знать - тебе бы бесконечно пели в телевизоре что ты самый лучший, потому что русский и с дивана вставать даже не надо, ты и так чудо-богатырь и ни про ливонскую, ни про крымскую, ни про войну с Японией знать не хочется.

Последний раз редактировалось oreh; 09.11.2023 в 15:00.
Старый 09.11.2023, 15:40   Сообщение #55623
oreh
Живет здесь

Цитата:
Сообщение от Byaka Посмотреть сообщение
Надеюсь отменят этот маразм.
Призывает... Глас вопиющего в пустыне. Теперь за каждую отмену надо будет какую-нибудь вкусняшку дать.
Старый 09.11.2023, 16:01   Сообщение #55624
YRA62
Живет здесь

Член клуба

Поблагодарили 535 раз(а) в 503 сообщениях

Цитата:
Сообщение от oreh Посмотреть сообщение
P.S. И напрасно Юра ты слово знания в кавычки берешь - я вот в институте учился, понимаю о чем говорю.
Я думаю ты многое сиюминутно берешь из инета, и цитаты, вырезки оттуда выставляешь как свое мнение. Невозможно так быстро подумать и столько написать за то короткое время на которое ты отвечал в постах чуть выше.
Старый 09.11.2023, 16:08   Сообщение #55625
oreh
Живет здесь

Цитата:
Я думаю ты многое сиюминутно берешь из инета, и цитаты, вырезки оттуда выставляешь как свое мнение. Невозможно так быстро подумать и столько написать за то короткое время на которое ты отвечал в постах чуть выше.
Ну я же не о музыке рассуждаю. Я аэрокос закончил, это тема, которая меня интересовала со школы и продолжает интересовать. Кстати, посмотри на опечатки в моих постах - они там вполне есть. А что касается скорости набивки на нормальной клавиатуре (я не на планшете тычу пальчиком) вслепую - так я сейчас ручкой пишу гораздо медленнее, чем набиваю.

P.S. Очень тебе рекомендую циклы про ракетные и реактивные двигатели Марка Солонина. У него же безумно интересный цикл про ядерное оружие. Он инженер просто превосходный - цикл "техникум" на его ютуб-канале весь надо смотреть, он очень четко и парадоксально порой мыслит.
Старый 09.11.2023, 16:21   Сообщение #55626
YRA62
Живет здесь

Член клуба

Цитата:
Сообщение от oreh Посмотреть сообщение

P.S. Очень тебе рекомендую циклы про ракетные и реактивные двигатели Марка Солонина. У него же безумно интересный цикл про ядерное оружие. Он инженер просто превосходный - цикл "техникум" на его ютуб-канале весь надо смотреть, он очень четко и парадоксально порой мыслит.
А зачем, мне это не интересно. Мне сейчас интересней про сегодняшний день, про индексации пенсий например. Я если и смотрю телек, то не больше часа, ради сопоставления новостей. Надоела эта пустая болтовня по ТВ. Лучше буду книги прошлого века читать. Еще много скачиваю с Торрента наших сериалов и просматриваю по телеку. Сын научил как это делать.
Старый 09.11.2023, 16:30   Сообщение #55627
oreh
Живет здесь

Цитата:
А зачем, мне это не интересно. Мне сейчас интересней про сегодняшний день, про индексации пенсий например. Я если и смотрю телек, то не больше часа, ради сопоставления новостей. Надоела эта пустая болтовня по ТВ. Лучше буду книги прошлого века читать. Еще много скачиваю с Торрента наших сериалов и просматриваю по телеку. Сын научил как это делать.
Ну а вот мне интересно про историю техники, про инженерные решения. ТВ я уже лет 15 смотрел только Хистори, Дискавери и 2х2. А смотреть новости по ТВ и сопоставлять темник из АП с темником из АП не вижу ни малейшего смысла.

P.S. Российские сериалы - я смотрю на мать, она перешла с хороших английских, я ей специально качал, на российские. И состояние ее головы меня удручает просто сейчас.
Старый 09.11.2023, 16:36   Сообщение #55628
oreh
Живет здесь

Цитата:
ще много скачиваю с Торрента наших сериалов и просматриваю по телеку. Сын научил как это делать.
Поставь приложение Zona - там совмещен торрент-клиент с видеоплеером прям. Смотришь без предварительного гемора со скачиванием.
Старый 09.11.2023, 16:39   Сообщение #55629
YRA62
Живет здесь

Член клуба

oreh, Будем считать что мне затемнили мозги российские телеканалы, а тебе инфа из инета. Врать могут и там, и там, но тебе больше нравится инетовская лапша.
Старый 09.11.2023, 16:42   Сообщение #55630
oreh
Живет здесь

Цитата:
oreh, Будем считать что мне затемнили мозги российские телеканалы, а тебе инфа из инета. Врать могут и там, и там, но тебе больше нравится инетовская лапша.
В отличии от новостей - в технике информация довольно легко проверяется, особенно если ты понимаешь о чем речь, как инженер. Законы физики нарушить не получится, даже если очень хочется. И когда неважно где, в телевизоре или интернете тебе втирают дичь про гиперзвук в атмосфере, а ты с 1го курса института помнишь график теплового барьера скорости полета - ты понимаешь, что это банальное вранье.
Ответ