PDA

Просмотр полной версии : Завещание

gaa
02.09.2011, 10:14
Надеюсь на помощь в юридическом вопросе.
Родственники написали завещание, в котором есть фраза:" все имущество мне принадлежащее завещаю ..."
Перечисление имущества, вкладов и т.д. - нет. Подразумевает ли это, что наследник получит все, т.е.: недвижимость, вклады и др. виды имущества, или необходимо все контректно указывать.
Полагаю, что ответы лучше писать в личку.
Всем заранее спасибо.

Boris Borisovich
02.09.2011, 12:39
gaa, Пока основные догмы отпишу.
В завещании достаточно следующей записи: "всё движимое и недвижимое имущество, мне принадлежащее, завещаю..." Подробное перечисление не обязательно. У Вас такая форма завещания?
И не забудьте, что в течение полгода могут оспорить не только завещание, но и дарственную...В любом случае надо ждать этот срок.

gaa
02.09.2011, 12:46
Текст в завещании такой как я привел в первом посте, т.е. просто сформулированно "имущество", без конкретики.
Вот это и настораживает.

Андрей69
02.09.2011, 12:52
в течение полгода могут оспорить не только завещание, но и дарственную...

Boris Borisovich, Не путайте народ. Оспорить не могут ни завещание, ни тем более дарственную. Разве что через суд признать умершего или отдарившего недееспособным.

После смерти человека, в течении полугода необходимо подать заявление о вступлении в наследство. У нотариуса заводится наследственное дело. Через полгода начинается сам процесс вступления в наследство: выделение частей между наследниками и приобретение права собственности.

Boris Borisovich
02.09.2011, 13:08
Boris Borisovich, Не путайте народ. Оспорить не могут ни завещание, ни тем более дарственную. Разве что через суд признать умершего или отдарившего недееспособным.
Я ни кого не путаю. Фраза "оспорить" - и есть обращение истца со своими требованиями в суд.

Vld
02.09.2011, 15:38
Тоже полагаю, что завещание и дарственную оспорить не так просто. Как и вернуть подаренное. Там есть одна очень хитрая и практически неприменимая оговорка.

Андрей69, согласен с тобой.
Дееспособность... Ну только, если много заплатить кому-то.

Denverus
02.09.2011, 15:42
Дарственную не знаю, а завещание оспаривают часто и успешно. Особенно если написано не по шаблону. И еще особенно если у человека было много близких родственников, а завещание на "любимую служанку".

Сам был свидетелем только одного случая, но Юрики наши говорят частая практика

den005
02.09.2011, 15:48
Особенно если написано не по шаблону.

Denverus, его пишут только нотариусы,там формы стандартные...Дарственную оспорить практически не реально(даже если жив даритель).

Denverus
02.09.2011, 15:55
Denverus, его пишут только нотариусы,там формы стандартные...Дарственную оспорить практически не реально(даже если жив даритель).

Нотариус только заверяет. А будет ли он читать.... А так нотариус должен при желании заверить и тетрадный листок с "все мое отдайте Васе". Просто нормальный нотариус скажет что могут быть проблемы, а кто то получит деньги и побоку

den005
02.09.2011, 16:03
Denverus, прикалываешься? Я, лично,видел десяток завещаний и все написаны одинаково. Составляет завещание нотариус, он-же оценивает состояние- адекватность завещателя.Крайние случаи(могут заверять "тетрадные листки" главврачи больниц,капитаны кораблей) не рассматриваем, а то ща в дебри уйдём.

Denverus
02.09.2011, 16:08
Denverus, прикалываешься? Я, лично,видел десяток завещаний и все написаны одинаково. Составляет завещание нотариус, он-же оценивает состояние- адекватность завещателя.Крайние случаи(могут заверять "тетрадные листки" главврачи больниц,капитаны кораблей) не рассматриваем, а то ща в дебри уйдём.

Заверял у нотариуса не раз расписки написанные от руки на обычном листе (присутствие всех участников сделки).

В данном случае тоже текст не по шаблону (как минимум не указано что имущество движимое и недвижимое, что либо говорит о "странных" шаблонах нотариуса, либо о том что человек сам писал завещание и просто его заверял.

Вам наверное просто очень правильные нотариусы попадались, а они тоже разные.

Но да согласен у человека видимо проблема, а я тут демагогию развожу

den005
02.09.2011, 16:19
Привожу реальный текст завещания: Я...........................настоящим завещанием на случай моей смерти делаю следующее распоряжение: всё моё имущество,какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим,в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю:.......................................... ...........

Vld
02.09.2011, 16:21
И еще раз соглашусь. Нотариус непонятную ему (нотариусу) лабуду заверять не будет. А, коль понятно нотариусу, то все написано правильно и грамотно.

Denverus
02.09.2011, 16:49
Нотариус непонятную ему (нотариусу) лабуду заверять не будет

Государственный и частнопрактикующий нотариус могут совершать следующие нотариальные действия:
Удостоверяют сделки
Выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов
Налагают и снимают запрещения отчуждения имущества
Свидетельствуют верность копий документов и выписок из них
Свидетельствуют подлинность подписи на документах
Свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой
Удостоверяют факт нахождения гражданина в живых
Удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте
Удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии
Удостоверяют время предъявления документов
Передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам
Принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги
Совершают исполнительные надписи
Совершают протесты векселей
Предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков
Принимают на хранение документы
Совершают морские протесты
Обеспечивают доказательства
К компетенции нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, относятся нотариальные действия, связанные с оформлением наследства:
выдача свидетельств о праве на наследство;
принятие мер к охране наследственного имущества.

ему может быть побоку что там написано.

den005
02.09.2011, 17:01
Denverus, устал я от словоблудия... почитай название темы, ну при чём здесь все действия, которые может совершать нотариус? Понимаю уже Vld, хотца сказать чё-нить чисто русское( татаро-монгольского разлива).

Vld
02.09.2011, 17:07
Denverus, устал я от словоблудия... почитай название темы, ну при чём здесь все действия, которые может совершать нотариус? Понимаю уже Vld, хотца сказать чё-нить чисто русское( татаро-монгольского разлива).
Не спорь и не вступай с ним в полемику. Этот деятель представляется спецом по всем вопросам. А, по-сути - провокатор.

Denverus
02.09.2011, 17:11
при чём здесь все действия, которые может совершать нотариус?
При том что он может заверить подпись на любой бумаге. правильно она составлена или нет. Самая дешевая процедура у нотариуса, многие ошибочно полагают, что печать нотариуса решает все проблемы.

Было высказано мнение, что если нотариус подписал то значит что с его мнения (нотариуса) документ составлен правильно. я всего лишь утверждаю что нотариусу может быть абсолютно побоку что написано в документе.

den005
02.09.2011, 17:17
Denverus, мля...Ну попробуй завтра прийти к нотариусу с тетрадным листом, где написано: Я,
Denverus, завещаю всё, что у меня есть ........Васе Залипукину. Передачки в Кащенко, носить не будем, интернета там тож нет.

Denverus
02.09.2011, 17:24
Denverus, мля...Ну попробуй завтра прийти к нотариусу с тетрадным листом, где написано: Я,
Denverus, завещаю всё, что у меня есть ........Васе Залипукину. Передачки в Кащенко, носить не будем, интернета там тож нет.

"подпись заверяю" 200р в кассу ) Вызов врача в список услуг не входит.

ЧЕго злые то такие? Точно говорю расписка на передачу денег, от руки с указанием всех пасспортных данных. два человека пасспорта и все. Подпись заверил, личности удостоверил 500р получил забыл. Было и не раз. Затем в суде печать нотариуса лишь доказывает что да именно эти два человека приходили и да это они подписывали. Ничего более.

А вообще реально зря спорим, топикстартер вообще не писал что нотариус участвовал в составлении или заверении завещания.

Я реально лишь рассуждаю и рассказываю о том что видел сам. Не пытаюсь кого то выставить дураком или поднять собственную значимость в чьих то глазах ) В свой адрес хочу того же. Если я не прав, то намекните где прочесть про мою неправоту, всего то навсего. Я тоже в жизни встречаюсь с ситуациями где что то кажется идиотизмом, но по факту и закону верно.

Спасибо за понимание ;)

den005
02.09.2011, 17:36
ЧЕго злые то такие?

Denverus, не злые мы... просто в конце рабочей недели раздражён чуток. А твоё умение уводить тему во флуд заставляет подозревать тебя в принадлежности к чиновней братии:)

Vld
02.09.2011, 17:58
Какая чиновья братия? Он из когорты, которых называют компютерщики. Штанишки девчушкам поддерживает и имеет неограниченное свободное время и доступ в интернет.
По сути темы. Топикстартеру не следует слушать наши бредни, а нужно сходить к нотариусу, который заверил завещание. Он и даст трактовку.
Думаю так. Нотариус ни в ком случае не заверит сомнительный документ или тот, который может в дальнейшем иметь неоднозначное толкование. Выгода копеешная и сиюминутная. А проблем может породить массу. И потерять по собственной глупости такое место?

den005
02.09.2011, 18:05
Топикстартеру не следует слушать наши бредни, а нужно сходить к нотариусу, который заверил завещание.
+10500

Denverus
02.09.2011, 18:50
в принадлежности к чиновней братии
Склонности к пространным обсуждениям вопроса со всех сторон со времен преподавательской деятельности. Да увлекаюсь, но в 99% случаев слишком далеко от темы не ухожу.

Для обсуждения конкретного слуучая инфы в данном топике оч мало (вдруг там реально бумажка с завещанием и все?). Вот тема и вылилась в обсуждение нотариата как такового. Не поленился позвонил юрикам, получил подтверждение, нотариус на любой подписи поставит заверение, что "да подпись настоящая" за содержание не отвечает никак. Есть более сложные процедуры у оного с точными процедурами и содержаниями документов, там черт ногу сломит и не хочу лезть в эти дебри.

А совсем по теме, в России к сожалению, любой договор (завещание тоже в какой то мере договор) может быть оспорен если не идет в точном соответствии с ГК. И реально зачастую что завещания что брачные договоры становятся "филькиной грамотой".

У меня дед на старости лет нашел себе "даму сердца" ему 70+ даме 55. Успел себе выкупить комнату в обшаге, где с женой и проживал. Последние пол года жизни лежал в лежку. Жена (гражданская) вокруг него прыгала с утра до вечера кормила поила мыла. Отписал на нее комнату, завещание, нотариус, доктор подтвердивший дееспособность, нотариус на том что заявил доктор. Умер, его дети, которые с ним не общались последние лет 15 и ни один не появился перед смертью отсудили комнату, продали и разделили между собой.

Линия поведения в суде "аферистка непонятно откуда взялась мы ее даже не видели, опоила наверное". А говорили ему "женись" дык нет "я и так завещание отпишу, а чего людей смешить на старости лет два старпера пришли в ЗАГС"

Я деда видел во взрослом возрасте всего один раз, благо за неделю до смерти наконец нашлись поговорили. На след день я уехал с города а через 3 дня он умер. через месяц его "жена" уже была выселена из комнаты.

А вы говорите нотариус ;)

den005
02.09.2011, 19:10
Denverus, ну чё путать "божий дар" с яичницой? В твоём случае сделали всё по закону. Никаких законных прав гражданская жена не имеет, даже если на неё было составлено завещание... есть такое понятие,как наследники по закону( эт наследники 1-ой очереди) - дети, родители. Они имеют право на имущество в любом случае, а если они не совершеннолетние, недееспособные,пенсионеры и т. д.,они "без вариантов" получат свою долю в наследуемом имуществе не зависимо от завещания. "Дама сердца" должна получить равную долю в наследстве... по закону.

Denverus
02.09.2011, 19:22
Ну я о том и вещаю, правильно составленное завещание + нотариус не дает полной уверенности. Цена бумажке ноль. А если честно искренне жаль, хочется что бы после моей смерти моим имуществом распорядились так как я хочу.

Зы сразу после истории то что мне когдато перейдет в наследство было мне "подарено" во избежание эксцессов, родственников которые вдруг появятся с такими же как у меня правами по ГК нарисоваться в теории может много, хотя тоже годами даже не звонят...

Грустно. Надеюсь кому то какая то информация в обсуждении покажется полезной

den005
02.09.2011, 19:30
Вся проблема шо дарственная стоит намного дороже, чем завещание + налог на дарение. А вообще-то хотелось послушать начальника транспортного цеха( в смысле- юриста).

Denverus
02.09.2011, 19:38
Ну насколько помню дарственная близким родственникам "льготная", а вот деду бы точно не вариант. Зря не расписались, дама то его молодец, не бросила, решение суда не оспаривала. Просто вернулась жить к маме и оплакивать мужа. Чот настроение грустливоё, неправильная пятница.

А у нас тут юристы по гражданским делам есть?

den005
02.09.2011, 19:43
Чот настроение грустливоё, неправильная пятница.

Denverus, надо уипить уодки, или чё там по религии можно???:secret:

Denverus
02.09.2011, 19:48
Вызвать друзей ) религия у меня христианство )

den005
02.09.2011, 19:54
религия у меня христианство )

Denverus, тады выезжай...

gaa
02.09.2011, 20:42
Уважаемый модератор, прошу удалить данную тему так как конкртеного ответа на поставленный вопрос нет, а присутствует один флуд.

Denverus
02.09.2011, 20:46
Уважаемый модератор, прошу удалить данную тему так как конкртеного ответа на поставленный вопрос нет, а присутствует один флуд.

Как нет? подавайте на права наследования и ждите пол года. Некоторые возможные нюансы вспомнили упомянули.

den005
02.09.2011, 20:52
gaa, ты не обижайся... у нас всегда так ... пока истину найдём - все переругаемся нафик, потом - помиримся, потом- чёнить посоветуем... так- шо :- ЖДИ. ................или те срочно???:dirol:

Denverus
02.09.2011, 20:54
конечно срочно. в пятницу то вечером )

Vld
02.09.2011, 20:55
Флуд, говоришь?
А чего ждал-то? Это же не форум специалистов в юриспруденции.
И я вполне конкретно тебе сказал: иди к нотариусу, он все растолкует.

gaa
02.09.2011, 21:17
А я не обижаюсь :)
Идти и подавать права на наследство пока слава Богу так же не собираюсь.
Просто был поставлен конкретный вопрос и хотелось получить простой и краткий ответ.
А обсуждать 3 страницы это уж слишком.
К нотариусу можно сходить, но думал тут есть кто и так может разъеснить.

Denverus
02.09.2011, 21:23
был поставлен конкретный вопрос
не был.
Если прочесть флуд, то станет понятно что важно
1. Составлен ли договор нотариусом или "от руки"
2. Записано ли наследство на прямых наследников или на "седьмая вода на киселе"
3. Есть ли вообще какие то претенденты на наследство

Ну а если человек жив здоров и нет необходимости ничего заявлять, то и слава богу )

den005
02.09.2011, 21:30
gaa, давай для тупых ещё раз... чё хочешь и в чём проблема?

gaa
02.09.2011, 21:40
Нуууу тупых здесь я надеюсь нет :)
А прочесть можно первый пост, там я надеюсь, понятно все написано.

den005
02.09.2011, 21:53
" все имущество мне принадлежащее завещаю ..."

gaa, кому??? Родственникам, гражданским женам??? Согласись, информации - ноль. Из нашего трёпа есть одна важная фраза: ОБРАТИСЬ К ЗНАЮЩЕМУ ЮРИСТУ. А когда всё завещают одному я приводил пример...

gaa
02.09.2011, 22:10
ВСЕ !!!
Тема закрыта

Nemo
02.09.2011, 22:40
Ну, собственно, каков вопрос, таковы и ответы.
Тему закрыл.