PDA

Просмотр полной версии : Популярно про борьбу с заносом


Химик
23.08.2013, 21:59
Хочу поделиться статьей взятой из конфы приемы вождения ( auto ru), автор постарался популярно изложить теорию борьбы с заносом, за что ему большое человеческое спасибо!


insalted 19 апреля, 12:29 #
Подсократил.

Отдельного упоминания заслуживает "пауза во вращении", или прекращение скольжения задней оси. Это момент, когда реагируя на контр заносное руление, первичное вращение(занос) автомобиля постепенно замедляется и, наконец, останавливается на долю секунды перед тем, как начнется обратное колебание. Нечто похожее можно наблюдать в движении маятника у часов. Маятник движется в одну сторону доходит до определенного положения и замирает перед тем как двинуться обратно.
Автомобиль при этом находиться под углом к дороге, но первичное вращение уже погашено, и вот-вот начнется обратное колебание, которое должно вернуть автомобиль в прямое положение на дороге. "Пауза во вращении" может убаюкать неопытного водителя своей обманчивой статичностью, и ложным чувством полного контроля над машиной. Это очень опасное заблуждение!
При скольжении задней оси, скорость автомобиля падает, наблюдается ярко выраженный тормозяще-замедляющий эффект. Автомобиль при этом "подкручивает" только скольжение задней оси, которое развивается сравнительно медленно. Это и создает то обманчивое впечатление подконтрольности. Но когда автомобиль реагируя на контр-заносное руление перестает скользить и цепляется за дорогу всеми колесами (что и происходит в доли секунды во время паузы) он тут же "выстреливает" всей своей энергией и мощью мотора туда, куда направлены передние колеса. Скольжение прекращается, и автомобиль просто едет туда, куда направлены передние колеса. То ничтожно малое расстояние в полкорпуса которое в скольжении автомобиль медленно открутил за пару секунд, направляемый передними колесами ,он проскочит за десятые доли секунды.
Важно понимать что в паузах между заносами машина просто едет туда куда смотрят передние колеса, а не скользит. Вторичное скольжение в другую сторону начинается позже при попытке вернуть обратно "рыскнувший в сторону" автомобиль.
Поэтому можно говорить об "обратном колебании", которое возвращает машину из первичного заноса на прямую. Обратное колебание может перейти во вторичный занос с другой стороны в случае ошибки водителя.
Если в момент окончания "паузы" колеса повернуты излишне, например, ошибочно направлены через дорогу на встречную полосу ,то автомобиль очень резко выкинет на встречную полосу. См. Рис. А при попытке уйти с нее возникнет вторичный более сильный занос в другую сторону. .рис. (автомобиль выкидывает на вторичный занос). Чем больше повернуты передние колеса во время паузы, тем сложней будет погасить обратное колебание. Поэтому, чтобы облегчить себе задачу, следует стремиться к наименьшему углу поворота передних колес пригашении заноса , при этом следя, чтобы колеса смотрели НА ДОРОГУ(вдоль оси дороги).Иначе говоря если мысленно прочертить линию, продолжив передние колеса, то она должна пересечь ось дороги, по возможности, как можно дальше от автомобиля, использовав всю ширину свободного дорожного полотна. Эти две линии : направления передних колес и оси дороги(желаемого направления движения) должны пересекаться хотя бы в 50-100 метрах от автомобиля. Чем дальше они пересекаются или чем более они параллельны тем более гладкой будет траектория выхода. Ошибочно будет повернуть колеса так, чтобы их направление пересекало ось дороги в пяти метрах перед машиной. Вот тогда они и направят машину через дорогу на обочину.

Очень часто неопытный водитель сам "раскачивает" машину. Как пример, проявился небольшой занос градусов 5 (машину на скорости внезапно чуть подкручивает), водителя это испугало и он излишне повернул передние колеса, противодействуя этому заносу, градусов на 25 и зафиксировал руль(т.е. колеса смотрят уже не на дорогу ,а через дорогу на противоположную обочину см рис ) автомобиль быстро перестанет скользить и резко рыскнет в другую сторону, поперек через дорогу на обочину, уже на те самые лишние 20 градусов(куда собственно и были ошибочно направлены передние колеса), а при запоздавшей попытке отрулить от обочины и снова вернутся на дорогу, у автомобиля вторично ,но с другой стороны сорвет заднюю ось, но уже не на 5 градусов, а на 25-35. Из-за ошибки в угле компенсаторного руления , и длительной фиксации повернутого руля во время междузаносной паузы, крошечный занос значительно увеличился, при этом поменяв сторону. Правильно было бы не пугаться того что машину "вдруг закрутило",а повернуть передние колеса ровно на угол равный углу заноса (5 градусов) см. Рис и в зависимости от обстановки добавить-убавить еще совсем чуть-чуть(2-3 градуса) и почти сразу через 1-2 сек вернуть руль обратно.
Если этого не хватило для гашения первичного заноса - можно еще раз повторить этот быстрый цикл рулем:
руль_на_занос ---- обратно_в_прямое.
Повторить если машина не стабилизировалась.
Это называется «поисковое руление». Поисковым рулением можно погасить любой неглубокий занос, просто повторяя эти простейшие циклы руления «туда-сюда». Главное не отвлекать внимание от руления на положение машины на дороге в этот момент, чтобы ни в коем случае не забыть вернуть руль обратно почти сразу, иначе первичный занос перейдет в ритмический значительно увеличив угол. Очень важно видеть ,понимать и чувствовать руль. Это даже более важно чем окружающая машину обстановка.

После того как водитель среагировал на занос правильным рулением, угол заноса какое-то время по инерции продолжает нарастать(при этом можно добавочно доворачивать колеса), затем на долю секунды наступает _ПАУЗА ВО ВРАЩЕНИИ_ ,во время которой автомобиль прекращает вращение и как бы "зависает" , после этого угол заноса (а вернее сказать уже не «заноса», а «углового смещения» т.к. при возврате машины когда первичный занос остановлен ее направляют только передние колеса, а задние, которые скользя разворачивали машину при первичном заносе – в этот момент «возврата на прямую» уже не скользят, а спокойно едут!) будет резко уменьшаться (автомобиль очень быстро и резко рыскнет обратно).
Нельзя «проспать » этот момент! Иначе излишне рыскнувший в сторону автомобиль придеться ловить с другой стороны.


Недопустимы значительные паузы в рулении. Необходимо непрерывно "сопровождать" занос рулением.
Не следует один раз судорожно повернуть руль и долго ждать пока машина займет прямое положение с повернутыми в упор колесами ,смотрящими через дорогу на противоположную обочину, это будет ошибкой. Тогда машина после остановки первичного заноса рыскнет уже в другую сторону , а при попытке порулить ее сорвет на вторичный занос, гораздо сильней, чем при первичном заносе. Машина рыскнет в ту сторону куда были направлены колеса, ПРАВИЛЬНО повернутые еще при гашении первичного заноса, и ОШИБОЧНО вовремя не повернутые обратно. Обратно колеса нужно было возвращать заранее(отслеживая уменьшающийся угол), чтобы не допустить вторичного заноса.
Если все-таки автомобиль занесло во второй раз (и более) то нужно действовать точно так же как и при первой реакции на занос. Не допускать значительного превышения угла поворота передних колес над углом заноса. Непрерывно отслеживать остановившийся первичный занос соответствующим уменьшением угла поворота передних колес.
Опасность излишнего руления при небольшом заносе - очевидна. Но будет неправильным и недостаточный поворот передних колес, меньший, чем угол заноса. В этом случае автомобиль надолго задержится в заносе, при этом двигаясь по пологой дуге с медленным уменьшением угла заноса. Для выхода по такой широкой дуге может "не хватить" дороги.
Ошибки, тем более у неопытных водителей, возможны. Главное не паниковать и гасить заносы сколько бы их не было. Активно действуя рулем.

Для переднего привода газ можно использовать, как дополнительный фактор помогающий выйти из заноса. Тяга на ПРАВИЛЬНО ПОВЕРНУТЫХ передних колесах обеспечивает быстрый выход из заноса. Если передние колеса были повернуты неправильно(см.выше) ,то эта тяга лишь подкрутит автомобиль на вторичный занос и осложнит ситуацию. Также на переднем приводе не рекомендуется при первых признаках заноса резко убирать газ. Это приведет к быстрому увеличению угла заноса, и возрастанию сложности выхода. Главная рекомендация для ПП при движении в заносе - никаких резких манипуляций с газом.
Также в последнее время говориться о пользе выжима сцепления (MT) на Переднем Приводе как дополнительная помощь при борьбе с глубокими заносами. Отработав это на площадке могу сказать что общее впечатление положительное. Основной и наверное единственный плюс что переходы срыв задней оси-зацепка -срыв-зацепка-срыв (если водитель ошибается) замедляются по ощущениям в разы. Причем сильно можно опаздывать с рулением и не улететь.
Этот замедляющий эффект могу связать с тем что ведущие колеса с разомкнутой трансмиссией по другому ведут себя при скольжении боком.
Далее при "зацепке" на ПП,(а если мы говорим о резонансе то значит водитель уже ошибся и хотя бы одна "зацепка" уже была!) если выжато сцепление машина рыскнет в сторону по направлению передних колес гораздо слабее! Тяги-то нет! Так что если крутит сильно на ПП выжимать можно как добавка к правильному рулению.
"зацепка" - это когда скользящий задок который волочась сзади зацепляется(пауза_во_вращении) -> тут же машина выстреливает по направлению передних колес. А если водитель их неправильно направил - то тут тяга лишь дернет его резко вбок. ему придется перекладывать руль в другой упор - > снова сорвет задок и.т.д.
Также выжим поможет если водитель на ПП бореться с заносом уже 5-6 циклов и никак не выйдет (все время опаздывает).

Очень глубокий занос характеризуется быстрым нарастанием угла заноса и большой величиной этого угла к моменту реакции водителя на занос. Машину очень резко подкручивает на большой угол (свыше 45гр). Причиной такого заноса может стать накопившаяся ошибка при гашении небольшого заноса, очень резкий маневр объезда препятствия с большой амплитудой, ошибочное нажатие на тормоз на скользком покрытии при выполнении скоростного маневра и.т.д.
Задача довольно сложная для простого водителя. Автомобиль, движущийся на большой скорости, по обычной двух полосной загородной дороге "висит" в очень глубоком заносе. Машину "несет боком", угол заноса резко нарастает, закручивающаяся машина уже сильно смещена в сторону и перед лобовым стеклом быстро мельтешат столбы и деревья.
Необходимо используя ограниченное пространство дороги вернуть автомобилю управляемость с целью остаться на полотне дороги. При этом в зависимости от наличия встречного транспорта имеем от 1,5 до 2,5 полос, с использованием асфальтированных обочин. Именно жесточайший дефицит пространства на дороге и делает стабилизацию при глубоких заносах такой сложной. Если при небольших заносах машина практически всегда оставалась на своей полосе, то в ситуации очень глубокого заноса почти сразу автомобиль "неуправляемо закручиваясь" немного заезжает либо на обочину, либо на полосу встречного движения , смотря по направлению заноса.
Процесс стабилизации автомобиля при очень глубоком заносе можно разделить на 3 стадии:
1) Остановка первичного заноса
2) Опережающее руление с целью опередить НЕИЗБЕЖНОЕ техническое запаздывание в рулении при противодействии обратному колебанию
3) Стабилизация автомобиля в желаемом положении.
Общий принцип выхода из заноса-("поворачивать руль в сторону заноса") полностью сохраняется.
1ая стадия. Чтобы компенсировать очень глубокий занос необходимо быстро повернуть передние колеса в сторону заноса на максимально возможный угол(т.е. поставить руль в крайнее положение ) иначе даже из первого заноса можно не выйти. На переднем приводе можно помочь себе плавно добавив газ после поворота руля. Реагируя на контр заносное руление(в упор), первичное вращение замедлится и прекратиться, наступит "пауза во вращении",начнется резкое обратное колебание.
2ая стадия. После начала обратного колебания, когда автомобиль возвращается к прямому положению, нужно быстро перегнать руль из упора(где он находился с начала борьбы с первичным заносом) в упор за время не более двух секунд.
Из упора в упор , на разных машинах от 3х до 5ти полных оборотов рулевого колеса.
Возникает вопрос: С какой целью необходимо повернуть колеса из одного крайнего положения в другое? При выходе из глубокого первичного заноса, приходиться тянуть автомобиль который в ходе длящегося заноса практически сместился с дороги, цепляет обочину. Чтобы вернуть автомобиль обратно на полотно дороги , колеса приходиться держать в крайнем положении во время остановки первичного вращения и даже после начала обратного вращения. Очевидно, что после остановки первичного вращения ,автомобиль очень резко "выстрелит" очень быстрым обратным колебанием, по направлению передних колес. На поворот передних колес (руление) уходит самое меньшее 2 секунды. В обратном колебании автомобиль проскакивает поперек полотно дороги за долю секунды. Поэтому надо максимально быстро ловить машину руля из упора в упор заранее, не давая ей проскочить прямое положение и уйти в кювет с другой стороны. К сожалению, невозможно приказать колесам повернутся мгновенно. На поворот руля в упор уходит 1-2 секунды, именно с этим неизбежным запаздыванием и связана необходимость опережающего руления на максимальные углы.
Пока водитель крутит руль (целые секунды) машина должна выйти по сглаживающей траектории. Если не рулить заранее, то машину мгновенно развернет, но уже с другой стороны. Спасительное прямое положение рыскнувшая обратно машина проскочит без остановки. Обратное (вторичное) колебание надо встречать (руля из упора в упор), практически тут же после его начала , задолго до достижения прямого положения. Ориентируясь только на поведение автомобиля. Чем резче кидает машину обратно, тем раньше надо встречать и быстрее крутить руль. Быстрый поворот передних колес из упора в упор заранее, компенсирует последствия неизбежного технического запаздывания при повороте передних колес.
Рис. Передние колеса - Руль . График tдвижения(сек)- tруления.
Если передние колеса были повернуты быстро, то обратное колебание будет остановлено почти сразу ,но за эту секунду(ы), до остановки обратного колебания, автомобиль должен доехать по пологой дуге почти до прямой. При этом, в большинстве случаев вторично сорвет в небольшой занос заднюю ось, но уже в другую сторону(несмотря на то что мы встречали занос руля в упор этого скорее всего не хватит!). Колеса и так давно в упоре , так что остается ждать прекращения вторичного скольжения и готовиться встречать уже 2-е обратное колебание напомню (1ый занос, 1ое обратное колебание, затем 2ой занос и 2ое обратное колебание).
Если величина вторичного заноса невелика можно заранее распрямлять руль направляя колеса на дорогу.
3-яя стадия. Самое главное в этой стадии поймать "паузу вторичного вращения" Во время "паузы вторичного(обратного) вращения" следует перевести передние колеса из упора на направление дороги (почти прямо или строго прямо), дождаться реакции автомобиля и начать рулить уже на дороге если не удалось выехать в идеальную прямую, колебание уже погашено.

olegggg
25.08.2013, 21:53
а ЕСП что?

Серый
26.08.2013, 08:08
повернул передние колеса, противодействуя этому заносу, градусов на 25

Это примерно полный оборот баранки плюс еще чуть-чуть. "Неопытный водитель" едва ли на такое способен. Равно как и применить эту мега-статью на практике.

Flu367
26.08.2013, 09:23
Можно вообще не маяться херней и покупать авто с ЕСП!!!

Denverus
26.08.2013, 09:29
Можно вообще не маяться херней и покупать авто с ЕСП!!!

Одно другому не мешает )

А вообще говорят, что если сработало что то из систем безопасности (абс, есп и т.д.), то значит водитель уже сделал что то не так

gruzdev_f
26.08.2013, 10:34
в первый раз я после 2-3 заносов с увеличвающейся амплитудой просто улетел в дерево
во второй раз остался на дороге, но напугал встречку
а теперь на мегане, с его постоянно улетающей жопой и вовсе привык постоянно в заносе быть)))

теория конечно красиво, но пока несколько раз на хорошей скорости не попробуешь, не поймёшь)

Химик
26.08.2013, 16:11
а ЕСП что?
ЕСП работает на скоростях до 64км/ч, хотя производители об этом молчат

Химик
26.08.2013, 16:16
Это примерно полный оборот баранки плюс еще чуть-чуть. "Неопытный водитель" едва ли на такое способен. Равно как и применить эту мега-статью на практике.

Статья, лишь теория ;) Без практики Вы ничему не научитесь. Еще со времен владения класикой, на авторушном форуме знающие люди советовали: первый снегопад, бросай всё и езжай поскользить, чтоб привыкнуть к поведению машины. И правильно учили, мне с моим маленьким опытом удалось как то поймать машину в заносе, как поймал, даже сам не понял )))))

olegggg
26.08.2013, 23:18
ЕСП работает на скоростях до 64км/ч, хотя производители об этом молчат

ЕСП на флю работает на скоростях и за 140 км/ч. проверял на автобанах Германии и горах словакии этой зимой.
в горах на скорости 85 на "тещином языке" (поворот серпантина на 180 градусов без уширения петли) ЕСП полыхнуло на табло (дело было ночью) и для прокатила поворот "как по рельсам". в этот момент я вел колонну из полноприводного линкольн-авиатора и шевроле-круз. В рацию сообщил о скользком повороте. авиатор оттормозолся до 60 и его потащило на повороте наружу а шеврик до 40 и его замотало. дальше спускались каждый своим темпом. я шеврика минут 15 ждал все стекла и фары протел, кофе с термоса выпил и так постоял.
на автобане при обгонах часто вспыхивало табло но скорость не снижалась.
А вы 64 и все. Это было года 3-4 назад на первых системах.

Drtm
27.08.2013, 00:01
ЕСП работает на скоростях до 64км/ч, хотя производители об этом молчат

http://www.youtube.com/watch?v=A3yDtP1GvCU

Химик
27.08.2013, 10:24
ЕСП на флю работает на скоростях и за 140 км/ч. проверял на автобанах Германии и горах словакии этой зимой.
в горах на скорости 85 на "тещином языке" (поворот серпантина на 180 градусов без уширения петли) ЕСП полыхнуло на табло (дело было ночью) и для прокатила поворот "как по рельсам". в этот момент я вел колонну из полноприводного линкольн-авиатора и шевроле-круз. В рацию сообщил о скользком повороте. авиатор оттормозолся до 60 и его потащило на повороте наружу а шеврик до 40 и его замотало. дальше спускались каждый своим темпом. я шеврика минут 15 ждал все стекла и фары протел, кофе с термоса выпил и так постоял.
на автобане при обгонах часто вспыхивало табло но скорость не снижалась.
А вы 64 и все. Это было года 3-4 назад на первых системах.

Никак не могу найти, откуда инфа про 64, сам не проверял ;)
По шпильке всё неоднозначно, возвожно Вы двигались по правильной траектории, и ЕСП лишь чуть подстраховала, если прилично перебрать по скорости, никакая есп не спасет. Неужели у Авиатора не было ЕСП???

Химик
27.08.2013, 10:47
в первый раз я после 2-3 заносов с увеличвающейся амплитудой просто улетел в дерево
во второй раз остался на дороге, но напугал встречку
а теперь на мегане, с его постоянно улетающей жопой и вовсе привык постоянно в заносе быть)))

теория конечно красиво, но пока несколько раз на хорошей скорости не попробуешь, не поймёшь)

Согласен, прктика и еще раз практика ;)
А про "постоянно улетающий" зад подробнее можно? Может резина на задней оси хуже чем на передней?

v-tec
18.02.2015, 12:01
По поводу скольжения в качестве тренировки, полностью солидарен с ХИМИКОМ. :drinks: Я с первым снегом стараюсь выбраться на площадку и провоцировать автомобиль на занос, снос, скольжение всеми колесами, с последующей стабилизацией. Все это помогает понять автомобиль, его возможности, предел этих возможностей, отработать навыки управления автомобилем. Также для тех, кому интересно, есть хорошая книга Э.С. Цыганкова "Управление автомобилем в критической ситуации". Многие рекомендации можно отрабатывать на дорогах общего пользования, естественно разумно, не забывая про безопасность. Всем удачи на дорогах, и не ездите быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель!:pardon:

olegggg
21.02.2015, 00:02
ЕСП работает на скоростях до 64км/ч, хотя производители об этом молчат

есп работает на любой скорости. на флю у меня срабатывала и на 120 на зимней дороге.

Химик
21.02.2015, 23:19
есп работает на любой скорости. на флю у меня срабатывала и на 120 на зимней дороге.

Этот факт говорит, что в вождении допущены грубые ошибки, стоит задуматься.

Vld
22.02.2015, 00:50
в вождении допущены грубые ошибки
Ну - конечно. Выводы многозначительные.
А ты в лужу на магистрали, на приличной скорости не влетал?
В момент ЕСП сработает. А, тогаясь с места надави педаль посильнее на скользком покрытии, она не стработает?
стоит задуматься
И о чем думать? Как бы помедленней ездить?
А без ЕСП тебя никогда не заносило?

Andrey D
22.02.2015, 11:41
Соглашусь с Vld, при попадании колеса в лужу на скорости около 100 загоралось сообщение. Ошибка в вождении у нас одна! Наши дороги! По которыми ездить уже ошибка! ))))
Когда колея в 15 см глубиной на асфальте, ничего не поделаешь...

Химик
23.02.2015, 13:11
Ну - конечно. Выводы многозначительные.
А ты в лужу на магистрали, на приличной скорости не влетал?
В момент ЕСП сработает. А, тогаясь с места надави педаль посильнее на скользком покрытии, она не стработает?

И о чем думать? Как бы помедленней ездить?
А без ЕСП тебя никогда не заносило?

Надавить педаль посильне, трогаясь с места, так что сработала есп, это тоже ошибка ))

При чем тут помедленнее? Скорость должна соответствовать дорожным условиям и не обязательно должна быть низкой.
Меня на высокой скорости не заносило, во всяком случае на Рено, и Слава Богу! На жигулях было, из-за неравномерности усилий тормозных механизмов, тогда занос сумел погасить на первом качке, сам не понял как )) Это была первая моя зима. На авторушном форуме дали совет: как первый снег выпал, сразу найти площадку и смотреть, как себя ведет машина.
На Флю этой зимой разок поймал снос передней оси, погасил, моя ошибка, не учел состояние дорожного покрытия на извилистой заснеженной дорожке. На самом деле, намеренно зашел в поворот быстрее, есть у меня любимая извилистая дорожка, по которой очень редко кто ездит. На обычной дороге, я бы так не баловался :)

Просто нужно избегать грубых ошибок управления. Каких? Советую почитать Цыганкова, Горбачева (не "Михал Сергеича"))) , у Каминского есть интересные книги по безопасности.
Нужно понимать, какие вроде бы безобидные действия водителя, приводят к потере устойчивости. Ну и площадка полезна, хотя я в этом году не нашел на это времени, каюсь.

Химик
23.02.2015, 13:13
Соглашусь с Vld, при попадании колеса в лужу на скорости около 100 загоралось сообщение. Ошибка в вождении у нас одна! Наши дороги! По которыми ездить уже ошибка! ))))
Когда колея в 15 см глубиной на асфальте, ничего не поделаешь...

В лужи на скорости попадал, полет нормальный, когда знаешь, к чему надо готовится.
Колеи с водой на мкаде тоже пробовал, Логану они не особо нравились, Флю как-то спокойнее на них реагирует.

Andrey D
23.02.2015, 14:01
Химик, мне тоже нравится, как Флю себя ведет в колее с водицей. Но при этом у меня загорелась ESP. в управлении никаких проблем не ощутил. Немного погасило скорость. И все. Но мы говорили именно о том, что ESP от попадания в лужу отрабатывает и на скорости выше 64 км/ч. У меня около сотни было.

Dimanyh
23.02.2015, 14:21
На 70% поведение машины при заносе от покрышек зависит
Если ты на летней резине в октябре попал в наметенную на трассу ветром полосу снега никакое ЕСП не спасет

Andrey D
23.02.2015, 14:29
Dimanyh, это яснее ясного. Глупо уповать на ESP на голом льду в лысой летней резине. Я ехал на свежей летней резине (меньше месяца) летом (+18) после сильного ливня. Я согласен со всеми мнениями, что дураку никакая система не поможет. И нужно думать головой, когда берешься за руль. Но ведь бывают случаи, в которых и очень аккуратный, осторожный и опытный водитель попадает. Я стараюсь избегать опасных моментов вождения в силу своих знаний и опыта. Был и печальный опыт с водой, поворотом и лысой резиной :) Посему теперь более тщательно подхожу к вопросу резины, скорости и манеры вождения, даже при наличии ESP.

Vld
23.02.2015, 14:47
Советую почитать Цыганкова, Горбачева (не "Михал Сергеича")))
Я лучше МС почитаю. Хоть позлюсь.
Если ты на летней резине в октябре попал в наметенную на трассу ветром полосу снега никакое ЕСП не спасет
Сам пробовал? Или прочитал где? Или сказал кто?
Ерунда какая-то.

Теорий двинули про ЕСП...
По мне, ЕСП именно для того, чтобы не думать.
В нужный момент она за меня "подумает" и что-то предпримет.

Dimanyh
23.02.2015, 16:44
Я лучше МС почитаю. Хоть позлюсь.

Сам пробовал? Или прочитал где? Или сказал кто?
Ерунда какая-то.

Теорий двинули про ЕСП...
По мне, ЕСП именно для того, чтобы не думать.
В нужный момент она за меня "подумает" и что-то предпримет.

Эмм..... Сам пробывал. Правда на приоре)))
Есть у нас в городе огромное кольцо по пути на работу
На третью зиму научился проходить его на дрифте)))
Первый раз унесло

Vld
23.02.2015, 18:39
Сам пробывал. Правда на приоре)))
Только: пробОвал
И - на Приоре. А на ней это самое:
ЕСП не спасет
присутствует?
Я пробовал это дело на мегане. Специально.
Перед поворотом 90 градусов и на покрытии с укатанным снегом разогнался.
Все - как по маслу.
Конечно же, так ездить не буду.
Но попробовать же надо, сам понимаешь.
А в лужу на скоростной магистрали, в дождь?
Я видео как-то показывал, как может быть и не на скоростной.
Вот. Можешь посмотреть. Не получается только ссылку вставить. Видео лезет.

youtube.com/watch?v=fQey4B1k1dg"]ссылка[/URL],

Химик
23.02.2015, 18:49
Я лучше МС почитаю. Хоть позлюсь.

Сам пробовал? Или прочитал где? Или сказал кто?
Ерунда какая-то.

Теорий двинули про ЕСП...
По мне, ЕСП именно для того, чтобы не думать.
В нужный момент она за меня "подумает" и что-то предпримет.

Есп не всесильна, думать надо всегда!

Пример приводил не раз:родственник на хитриле на летней резине зимой улетел в безобидном повороте на скорости 40, стаж у него более 20 лет, есп не спасла. Он все надеялся на опыт и электронику, денег на резину было жалко )))

Вот еще пример, очень сомневаюсь, что в машине такого класса не было систем стабилизации: http://www.youtube.com/watch?v=zQt0U67xgvw

DiGi
23.02.2015, 18:53
Вот еще пример, очень сомневаюсь, что в машине такого класса не было систем стабилизации
Это Navara. В "барабан-эдишн" ESP нет. Она ставится только с комплектации SE.

Химик
23.02.2015, 19:00
to Vld

Видео неудачное, обычное движение в штатном режиме.


Дискуссия выходит странная, лично я не в коем случае не утверждаю, что ЕСП бесполезна, мне ждать долго не хотелось, потому машина без нее.

НО, при бездумном отношении, как к панацее, ЕСП может оказаться бессильно.

Andrey D
23.02.2015, 19:08
В любом случае ESP полезная штука! Иначе бы ее не придумывали и не использовали. Дай Бог не попадать в ситуации, когда спасает система, но ее наличие считаю большим плюсом! Но при этом стараюсь водить не допуская ее работы. Ну только иногда... ) На заснеженной дороге иногда дерну руль туда-сюда, чисто ради проверки ее работы ))

Vld
23.02.2015, 19:42
очень сомневаюсь, что в машине такого класса не было систем стабилизации
Не знаю. И я думать об этом не хочу. И причин явных для такого болтания, вроде нет.
Только спор бесполезный не начинайте. Я ничего не думаю и не знаю.
Видео неудачное, обычное движение в штатном режиме.
Неудачно по причине того, что не поплыл?
Не видно, как посередине дороги из под колес потоки воды?
Как на лодке. Это я показал. как пример появления луж на дороге.
На середине! Не с краю.
Это Navara. В "барабан-эдишн" ESP нет. Она ставится только с комплектации SE.
О! Вишь, как? И, что у него, у Навары, блокировка включения переднего моста есть?
А она длинная...
Или передний не ведущий?
НО, при бездумном отношении, как к панацее, ЕСП может оказаться бессильно.
Не согласен. То, что ты сказал, как раз говорит о чем?
О вдумчивом отношении.
А я, например, когда еду и не думаю о присутствии всяких ухищрений в машине-то.
Да и никто не думает об этом.
Неужели ты полагаешь, что кто-то прет, как угорелый, по причине того. что есть системы безопасности?
Об этом я говорю.

Dimanyh
23.02.2015, 20:48
Короче вывод
Надо нормальную тачку покупать в нормальной комплектации со всеми наворотами и хорошую зимнюю резину брать и не гонять....
И будет тебе щастье)))
Че?

Vld
23.02.2015, 21:03
Че?
Да ничо.
Лучше не ездить. И не летать. И не ходить.
У лошади, вон - четыре ноги и то спотыкается.

Химик
23.02.2015, 22:38
Vid, спор ради спора? Что за бред, обчзательно нужно свое мнение ввернуть, зачастую безграмотное.
Дядюшку Цы всеже советую почитать, а для усвоения, ближе к современным реалиям, добавить Александра Каминского.

Vld
23.02.2015, 22:50
спор ради спора?
Да - нет.
Нравоучения какие-то бессмысленные.
Ни к чему совсем.
Послушать тебя, так и ездить никому нельзя, не почитав каких-то книжек.
Кто по книжкам ездит?
С чего ты в это ударился? Курсы какие-то посетил?
Или сам обучаешь?
Думать что-то за рулем. Что думать-то? Куда его крутить?
У меня другие занятия находятся.
Думать должен профессионал, гонщик.
Да и он не думает, все у него по привычке.
К чему это все?
Вот это и пытаюсь тебе втолковать.

gromozeka
24.02.2015, 01:47
ЕСП, ЕБД, АБС... Все это здорово, действительно, обычном режиме езды. В не обычном режиме или ситуации, бросай руль и молись, если верующий, если нет, то кричи... Тут хоть думай, хоть не думай.

montero
24.02.2015, 10:58
Не специально 2 раза сталкивался с заносом на обычной трассе.
1. 2й сезон на зимней, вскр 5:30 лечу на работу под 90 по нечищеной трассе, обгоняй спокойно не меняя траектории Мурано и просто жопа сама начала уходить медленно в занос, благо шел в ручном режиме, дернул пониженную и газу дал - вышла сама.
2. 3й сезон на зимней, территория РБ начало зимы с метелью гололедом и бураном. Шел с полным салоном и багажником, фура пошла на обгон через меня, оттормозился, начало мотать - мощей не хватило вытянуть из заноса и сцепление у резины подвело, сделал финт застрял в снежном бруствере.
При своем "маленьком" накате сделал вывод что нужно через 2 сезона менять резину. От нее очень много зависит.

MeanTraitor
24.02.2015, 11:14
Так же попадал в занос дважды. Оба раза на повороте на не очень больших скоростях. Один раз на повороте с трассы, второй - через трамвайные рельсы. По счастью в обоих случаях никого не было на встречке, точнее никого мешающего. И на попутке тоже.

Что удивило, у меня отсутствуют какие бы то ни было знания о том, как вести себя в заносе, так же отсутствует опыт, но оба раза срабатывал спинной мозг и руки САМИ помимо моей воли начинали интенсивно крутить руль на выравнивание заноса. Судя по результату - крутили в правильных направлениях... Отсутствие мыслей помогло. Руки работали сами.

DiGi
24.02.2015, 12:20
ЕСП, ЕБД, АБС... Все это здорово, действительно, обычном режиме езды. Флю, и меганы для обычной езды и берут, так что ESP нужная функция.
К примеру часто езжу по одной и той же трассе и её довольно неплохо знаю, часто приходилось в тёмное время, но в декабре про 1 поворот таки забыл и на скорости 90-100 стал входить в поворот, а на улице не лето красное. Естественно зад понесло, но ESP практически сразу вернула машину на траекторию.

Vld
24.02.2015, 12:33
Флю, и меганы для обычной езды и берут, так что ESP нужная функция.
Что-то новое началось
Что есть: Обычная и необычная езда?

DiGi
24.02.2015, 12:37
Что есть: Обычная и необычная езда?
Может не так выразился, просто довезти 5 точку из точки А в точку Б либо зажигать на дорогах общ. пользования. Я это так понимаю.

Vld
24.02.2015, 12:46
DiGi, я езжу так, как мне захочется.
Стрелку горизонтально ставлю.
И, откуда ты можешь знать, с какой целью кто-то приобретает машину?
У Вас, в Твери, возможно так и есть.
Я даже заметил. что ГИБДД у вас мудрое.
Кругом знаки ограничения 40 км/час стоят.
Вполне логично. Получается максимум - 60 км/час
Вот вы там свои точки и "возите".

gromozeka
24.02.2015, 12:55
DiGi, согласен, валкость машины не располагает к "острой" манере езды.

DiGi
24.02.2015, 13:13
И, откуда ты можешь знать, с какой целью кто-то приобретает машину?


Сейчас разговор не о Твери, а скорее о целевой аудитории покупающих флю/меганы. Наши машины как сказал gromozeka валкие, трансмиссии варики либо 5 ступка, что особо к спорту не располагает. Даже дизайн состоит из плавных линий. Комфорт - вот конёк флю. Найди хоть один отзыв покупателей, который бы говорил, что машину он взял потому что она выстреливает. Сомневаюсь, что ты найдешь много таких отзывов.
Те, кто хочет гонять смотрят в другую сторону. Я не спорю, машина если надо, сможет уверенно ускорится и разгон у неё не меньше одноклассников, но всё же не стоит скрывать, что машина заточена под спокойный стиль езды.

Vld
24.02.2015, 13:30
Сейчас разговор не о Твери, а скорее о целевой аудитории покупающих флю/меганы.
Ты социолог и что-то сказать по этому вопросу можешь?
Наши машины как сказал gromozeka валкие, трансмиссии варики либо 5 ступка, что особо к спорту не располагает
Чепуха. Ни в какие ворота. Не путай меган и флюэнс.

Те, кто хочет гонять смотрят в другую сторону.
На это я выше сказал уже. Не городи ерунду и не строй из себя спеца.
Причин, по которым покупают машину МОЖЕТ быть много.
И ты их, эти причины, не знаешь и не можешь знать.
Не надо выдумывать.

olegggg
27.02.2015, 00:29
Словакия. Татры. еду в сторону Праги. зима время 19-30 местного. скорость 120 машина Логан. резина зима, бриджстоун. держак по трассе отличный. всю ночь и до обеда был снегопад, но трасса чищена.
виден перелом дороги на спуск. прохожу без снижения поскольку дальше дорога прямая. влетаю на перелом и вижу что сразу короткий правый поворот 45-60 градусов, затем сразу связка левый-правый по 80 градусов а потом прямая которая и видна была раньше. при повороте руля начался занос влево, за два оборота руля почти поймал машину и с занос м влетел в левый поворот. почти стабилизировал машину во втором повороте и рульнул на право и опять занос рулю влево и чувствую еще одно руление и поймаю машину и затем стабилизирую ее. тут в боковом скольжении задние колеса бьются о снежную кучу оставленную на дороге снегоочистителем. опять рулением ловлю машину и новый удар о снежную кучку. так и ловил машину больше километра. употел весь.
на флю с ЕСП. дорога на дачу. по бокам снежные валы улететь невозможно. скорость за 140 поворот начало заноса срабатывает ЕСП и сразу стабилизация траектории. принцип работы ЕСП-подтормаживание 1 колеса. На спортивных машинах есть кран распределения тормозного усилия. но ни один спортивный пилот также быстро не успевает повернуть кран и оттормозиться как у ЕСП.

gromozeka
27.02.2015, 07:00
На спортивных машинах есть кран распределения тормозного усилия. но ни один спортивный пилот также быстро не успевает повернуть кран и оттормозиться как у ЕСП.
Так им и это и не надо (кран). У них есть руль, газ и тормоз + навыки, которых у нас нет...

olegggg
05.03.2015, 22:47
Так им и это и не надо (кран). У них есть руль, газ и тормоз + навыки, которых у нас нет...

им как раз и надо, но тех регламент не дает. при подтормаживании в повороте наиболее нагруженного колеса радиус поворота снижается и это дает большую скорость в повороте и следовательно раньше можно открыть газ на выходе, а это выигрыш 0,4-0,5 секунды. а первая десятка гонщиков на СУ (спецучастке) часто в 3-4 секунды. а при срыве в занос на прямой начинается торможение относительно прямолинейного движения. опять 0,05-0,08 на каждый.
а их навыки нам и не нужны. вошел в поворот категории 5 (90градусов) на 110 км/ч и увидел как табло ЕСП полыхнуло в следующий входи на 90 км/ч и будет тебе счастье. и вообще зажглось табло ЕСП снизь скорость и езжай.

AntoniBlaze
21.10.2015, 13:35
Почитал тему. Склоняюсь больше к пользе практики, хотя и теорией брезговать не буду.
Подскажите где в Питере найти площадку, что б попрактиковаться в борьбе с заносом.
Возможно и для других городов будет полезным указать такие места...

Andrey D
21.10.2015, 15:56
Подскажите где в Питере найти площадку
так у нас все дрифтеры возле гипермаркетов на парковках ночью развлекаются )))