Просмотр полной версии : Фонящий компас???
Владимирыч
05.02.2014, 14:48
Коллеги, кто понимающий в радиационных измерениях подскажите по показаниям дозиметра на фото , я особо в этом не понимаю, но вроде как нормальный фон должен отображаться примерно так 0,10 0,06 и т.д., мне кажется что от данного компаса не хило светит или я ошибаюсь
мне кажется что от данного компаса не хило светит или я ошибаюсь
Не ошибаешься. Нормальный уровень естественного фона примерно до 0,2 мк3в/ч.
а ты думал почему стрелка в темноте светится? просто так чтоли? :dirol:
gruzdev_f
05.02.2014, 17:39
1. дозиметр на фотке показывает зиверты, это не тот фон который передают по радио и который считается естественным.
он показывает сколько радиации было поглощено.
2. положи дозиметр на стол и проведи замер 10 минут, потом положи компас и повтори замер те же самые 10 минут. можешь сравнить во сколько раз цифра будет больше.
если с компасом цифра получится выше то "светит".
3. если всётаки "светит" то ну и пусть светит :)
если не пытаться этот компас съесть то ничего не страшно.
Владимирыч
05.02.2014, 19:28
а ты думал почему стрелка в темноте светится? просто так чтоли? :dirol:
Уже не светит в темноте, просто на компасах не ставят дату производства, до 70х годов СПД на стрелки и шкалу наносили с Радием 266, потом перестали его туда мешать, вот теперь надо наручный компас Адрианова промерить, в темноте тоже не светится может уже позднее 70х.
Владимирыч
05.02.2014, 19:33
1. дозиметр на фотке показывает зиверты, это не тот фон который передают по радио и который считается естественным.
он показывает сколько радиации было поглощено.
2. положи дозиметр на стол и проведи замер 10 минут, потом положи компас и повтори замер те же самые 10 минут. можешь сравнить во сколько раз цифра будет больше.
если с компасом цифра получится выше то "светит".
3. если всётаки "светит" то ну и пусть светит :)
если не пытаться этот компас съесть то ничего не страшно.
значит та разница которая получится между природным фоном и фоном компаса это и будет его светило...
Благодарствую за совет:thank_you2:
дозиметр на фотке показывает зиверты
Судя по тому, что на корпусе измерителя написано мкЗв/ч (латиницей), то он мерит то, что нужно.
Владимирыч, так это не твоя фотка чтоли? :dirol:
Судя по тому, что на корпусе измерителя написано мкЗв/ч (латиницей), то он мерит то, что нужно.
Порядок работы:
Для проведения измерений нажать кнопку ПУСК, при этом на цифровом табло должны появиться цифры 000, а справа от от цифр мигающий знак «СЧ».
Через 36 с. после кратковременного нажатия кнопки ПУСК счёт импульсов прекращается, о чём свидетельствует прекращение мигания знака "СЧ".
Установившееся на табло значение показывает мощность полевой эквивалентной дозы в микрозивертах в час (мкЗв/ч).
Значение мощности экспозиционной дозы в микрорентгенах в час (мкР/ч) получают из значения мощности полевой эквивалентной дозы путём умножения последней на коэффициент 100.
При включенном питании показания сохраняются до проведения следующего измерения или до включения прибора.
это из его инструкции
Владимирыч, что компас из Чернобыля?
Владимирыч
05.02.2014, 22:31
Владимирыч, так это не твоя фотка чтоли? :dirol:
Этот не мой, есть подозрение что из этой партии
Владимирыч
05.02.2014, 22:41
Владимирыч, что компас из Чернобыля?
:Dнее, с военного складского хранения 50х-80х г. Фонят многие но все по разному а вот некоторые экземпляры не фонят но это уже выпуска позднее 70х но проблема в том что дату производства на них не ставят и узнать можно лишь проверив дозиметром именно свой экземпляр.
:Dнее, с военного складского хранения 50х-80х г. Фонят многие но все по разному а вот некоторые экземпляры не фонят но это уже выпуска позднее 70х но проблема в том что дату производства на них не ставят и узнать можно лишь проверив дозиметром именно свой экземпляр.
Не парся, в50-80 г практически на всех военных приборах применяли фосфорные лаки. Если бы были очень вредные, все вооружённые силы СССР копыта откинули.
Владимирыч
05.02.2014, 23:22
Не парся, в50-80 г практически на всех военных приборах применяли фосфорные лаки. Если бы были очень вредные, все вооружённые силы СССР копыта откинули.
Ну так-то логично))
Владимирыч
05.02.2014, 23:24
Получается 0,18 рентген/час?
Символы и стрелки у подобной лабуды покрыты светящимся составом постоянного действия. В таких составах как правило используются соединения цинка с небольшой добавкой солей Радия-226.
Были у нас на работе часы 122ЧС:
http://www.reaa.ru/yabbfilesA/Attachments/122chs.jpg
Меряли их таким прибором:
http://xn--www-5cdf5b4bfjdfl.atspribor.ru/published/publicdata/PRIBOR/attachments/SC/products_pictures/dozimetr_DKS-AT-2123_enl.jpg
Меряли в режиме "измерения мощности амбиентного эквивалента дозы непрерывного излучения". (Естественный фон измеряют в том же режиме).
Результат в общепонятных единицах около 200 мкР/ч (2 мк3в/ч).
Иногда использовали в качестве контрольного источника.
А хранились в сейфе в свинцовой банке.
Вот вам еще картинка из интернета, но точность измерителя весьма приблизительна:
http://streamer-su22.narod.ru/files/radium4.jpg
PS: пока вся эта дрянь под стеклом, то степень опасности есть, но невысокая (если приборы с такой краской под мышку или между ног не прятать).
Но категорически не следует допускать контакта этого состава с кожей (Альфа-частицы!).
Владимирыч
06.02.2014, 09:02
Символы и стрелки у подобной лабуды покрыты светящимся составом постоянного действия. В таких составах как правило используются соединения цинка с небольшой добавкой солей Радия-226.
Вот вам еще картинка из интернета, но точность измерителя весьма приблизительна:
http://streamer-su22.narod.ru/files/radium4.jpg
PS: пока вся эта дрянь под стеклом, то степень опасности есть, но невысокая (если приборы с такой краской под мышку или между ног не прятать).
Но категорически не следует допускать контакта этого состава с кожей (Альфа-частицы!).
Вот и у меня лежит точно такой же наручный компас Адрианова, жду дозиметр когда привезут...
Значит 1,82мзв/ч приблизительно 150 мкр/ч, весьма не кисло
gruzdev_f
06.02.2014, 10:12
Значит 1,82мзв/ч приблизительно 150 мкр/ч, весьма не кисло
в случае точечного источника эта формула не действует.
такой фон в 150 мкр/ч будет только если всё тело обмотать десятком таких компасов со всех сторон.:crazy: чтоб излучение равномерно распределилось.
если держать его в руке, то в руке то в руке фон будет на 150 мкр/ч выше
а районе головы будет от силы на 15 мкр/ч выше, в пределах нормы.
а на уровне ног уже будет практически незаметен.
в самолёте облучаешь радиацией сильнее
пока летишь в самолёте у тебя всё тело целиком хапает по 300 мкр/ч
Владимирыч
06.02.2014, 12:49
в случае точечного источника эта формула не действует.
такой фон в 150 мкр/ч будет только если всё тело обмотать десятком таких компасов со всех сторон.:crazy: чтоб излучение равномерно распределилось.
если держать его в руке, то в руке то в руке фон будет на 150 мкр/ч выше
а районе головы будет от силы на 15 мкр/ч выше, в пределах нормы.
а на уровне ног уже будет практически незаметен.
в самолёте облучаешь радиацией сильнее
пока летишь в самолёте у тебя всё тело целиком хапает по 300 мкр/ч
Тогда это вообще не много, если в самолётах по 300 мкр/ч принимает на себя тело, единственное напрягает этот СПД состав, блин убрать бы его со стрелки:)
gromozeka
06.02.2014, 20:04
Можно и не убирать, оставить как раритет и купить нормальный компас, типа Suunto...
Фартовый
06.02.2014, 23:06
Главное в карман штанов компас не класть))))))
А с самолетными часами давно известно что фонят я как то в детстве приволок домой с Чкаловского аэродрома нарезал, так матушка - по образованию химик сразу их ликвидировала на свалку)))
Владимирыч
07.02.2014, 08:57
В понедельник должны дать дозиметр, мерну свой наручный компас, результат отпишу:)
Владимирыч
07.02.2014, 09:00
Главное в карман штанов компас не класть))))))
:lol: Вот уж точно, ну или в свинцовых труселях щеголять
мерну свой наручный компас
Мерь вплотную, на расстоянии 10 см, ну и может в полуметре от девайса.
И марку дозиметра выложи.
Владимирыч
07.02.2014, 13:03
Мерь вплотную, на расстоянии 10 см, ну и может в полуметре от девайса.
И марку дозиметра выложи.
Ок. Дозиметр кажется БЭЛЛА.
кажется БЭЛЛА
Белла.
http://lplaces.com/ru/dosimeter/16-devices/68-bella
В принципе с отзывом согласен. Превышение покажет, но точность хромает.
Андрей НМ
07.02.2014, 17:37
Из своего прошлого вспоминаю, что 30 микрорентген в час - максимально допустимый уровень, 60 - предельно допустимый. В отсеке у меня не превышал 14-15 мкр/ч, на улице в солнечный день может и до 25 скакнуть. У нас тогда в зивертах не считали. А фонит фосфор. Он же не так просто светится. Помните, раньше были будильники со светящимся циферблатом? Тоже фонили. Главное у тела долго не держать и не грызть. А так - ерунда. У нас было много приборов и табличек с такими циферблатами.
Владимирыч
07.02.2014, 18:41
Белла.
http://lplaces.com/ru/dosimeter/16-devices/68-bella
В принципе с отзывом согласен. Превышение покажет, но точность хромает.
Да приборчик конечно не очень, но к сожалению другого ни чего не удалось найти:)
Да приборчик конечно не очень
Тем не менее, какое-то представление получишь.
Владимирыч
07.02.2014, 22:36
Тем не менее, какое-то представление получишь.
+(-)30% кажется такая погрешность у прибора, ну посмотрим что получится, сделаю фотки))
Владимирыч
10.02.2014, 20:16
В общем привезли дозиметр, сделал замеры, что получилось, а получилось странно......, кажется фон товарищ компас всё же имеет, замеры производил длительно, по несколько раз, фон на компасе менялся с 0,11 до 0,13 фон в комнате от 0,09 до 0,10 мзв/ч .
Дозиметр видит бета и гамма излучения, но вроде альфа не видит.... Если у Радия идёт превышение по альфа, увидит ли он этот фон?
Владимирыч, блин... Сколько копий сломали.
Сразу бы картинку показал. В этом школьном компасе за рупь двадцать излучать НЕЧЕМУ! Светосостав - фотолюминофор (активных изотопов в нем нет и никогда не было). Там примерно то же, что и на "светящихся" стрелках наручных часов.
Насчет Альфа-излучения - слабый источник экранирует даже газетная бумага, а уж стекло-то - броня!
Владимирыч
10.02.2014, 21:43
Владимирыч, блин... Сколько копий сломали.
Сразу бы картинку показал. В этом школьном компасе за рупь двадцать излучать НЕЧЕМУ! Светосостав - фотолюминофор (активных изотопов в нем нет и никогда не было). Там примерно то же, что и на "светящихся" стрелках наручных часов.
Насчет Альфа-излучения - слабый источник экранирует даже газетная бумага, а уж стекло-то - броня!
В том то и прикол, что именно эти компаса и могут не кислоты фонить, в нете полно примеров. Этот компас с хранения но все же более позднего выпуска и радия в СПД уже к счастью видимо нет
Владимирыч, сфотай его покрупнее - может с чем путаю.
У меня вроде такой же - покупал, когда в СА служил. И до этого еще в школе такой был (школьный - выпуска начала 70-х). Оба - без ССПД.
PS: проверить достаточно просто - спрячь его в светонепроницаемую коробку и через недельку в темноте открой и посмотри. Свечения быть не должно.
Владимирыч
10.02.2014, 22:09
Владимирыч, сфотай его покрупнее - может с чем путаю.
У меня вроде такой же - покупал, когда в СА служил. И до этого еще в школе такой был (школьный - выпуска начала 70-х). Оба - без ССПД.
PS: проверить достаточно просто - спрячь его в светонепроницаемую коробку и через недельку в темноте открой и посмотри. Свечения быть не должно.
Ок. Сфоткаю, сколько пытался заметить свечение так и не увидел его. Попробую засуну в коробку.
Владимирыч
10.02.2014, 22:54
Вот такой, СПД на фото выглядит светлей
Владимирыч
10.02.2014, 22:56
Задняя часть. Интересно что обозначают цифры 9/2? Может год выпуска?
Вчера разговаривал со знакомым, он тоже подтвердил, что бывают компаса с фоном и встречаются они даже в обычных рыболовных магазинах, компаса с хранения так же.
сегодня узнал что в питере радиационный фон 0,4 - а в моем городе 0,15
Boykusha
16.02.2014, 09:02
Drtm, гранитные набережные чего стоят!
visionary
16.02.2014, 11:31
у нас в стране для населения безопасно до 1,5 и в крайних ситуациях до 2,5 мзв/ч так что все в пределах нормы.
Местами. Есть и 0,7. Для большей части территории города обычные цифры 0,1 - 0,2.
у нас в стране для населения безопасно до 1,5 и в крайних ситуациях до 2,5 мзв/ч
Для населения??? Разве что разово. Такие циферки уже для персонала категории А.
да какие на фиг гранитные набережные вы о чем - 0,4-0,7 это полный аут
есть на соседнем форуме даже тема я ее сам лично создавал про город питер
ну типа что в нем хорошего и тд - мне там писали как там хорошо, красиво, чисто, кулюторные типа все такие, экология леса озера!!
какая на фиг экология с такой радиацией?? какие на фиг набережные?? у меня уральский хребет из гранита я на нем живу в буквальном смысле и фон 0,1!
просто блин....почему то мне всегда казалось что питер действительно безопаснее а оказалось вон оно че! я был в шоке когда узнал - реально удивило.
кстати - в москве в 2,5 раза фон ниже чем в питере. я так прикинул - у нас с москвой как раз примерно одинаково...
так что челябинск не такое уж и плохое место как оказывается....летом с казахстана как дунет - Ташкент)))) как раз моя погода)))
да какие на фиг гранитные набережные вы о чем - 0,4-0,7 это полный аут
Это не аут, это элементарная радиофобия с твоей стороны.
Конкретно: 0,4 - на Арсенальной набережной в районе Финляндского вокзала; 0,7 - под колоннадой Исаакиевского собора (там больше фонят мраморы). (Но, как понимаешь, там никто не живет).
Ну и еще парочка фактов.
Город Выборг знаешь? Около 0,3. А возле вагона с санфаянсом и 1,0 в порядке нормы. На унитаз садится будешь? На борту самолета, летящего на высоте 10 км и 3,0 своими глазами видел. Мерял тем самым приборчиком (поверенным!) который показывал ранее.
Ну и по НРБ в детских учреждениях допустимо до 0,3 над фоном.
Не боись: радиация - один из факторов зарождения и развития жизни на Земле.
gruzdev_f
17.02.2014, 23:03
Drtm, это тебе так кажется потому что ты в Припяти небыл))
Denverus
17.02.2014, 23:03
А в Сосновом Бору (где ЛАЭС) обычный фон 0,13-0,15. Прчем 0,15 это уже начинают будить дозиметристов. Но в Питере активно рассказывают о том, что у нас там люди по ночам светятся )
Denverus
17.02.2014, 23:04
радиация - один из факторов зарождения и развития жизни на Земле.
Не хочется узнать, что настоящая жизнь на земле еще не зародилась, а мы полуфабрикаты под воздействием радиации )))
Boykusha
18.02.2014, 08:15
Drtm, а ваш уральский заповедник? Под Челябинском,что твориться(вернее,что натворили на ПО Маяк). Наше это еще мелочи.
У нас где на горькой есть дозиметр показывающий уровень радиации.
Drtm, а ваш уральский заповедник? Под Челябинском,что твориться(вернее,что натворили на ПО Маяк). Наше это еще мелочи.
а что с заповедником не так?
Boykusha
18.02.2014, 15:40
Drtm, да брось......это конечно не особо афишируют, но знать то можно было б.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%F1%F2%EE%F7%ED%EE-%D3%F0%E0%EB%FC%F1%EA%E8%E9_%E7%E0%EF%EE%E2%E5%E4% ED%E8%EA
Drtm, да брось......это конечно не особо афишируют, но знать то можно было б.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%F1%F2%EE%F7%ED%EE-%D3%F0%E0%EB%FC%F1%EA%E8%E9_%E7%E0%EF%EE%E2%E5%E4% ED%E8%EA
не понял - что и куда бросить?
а вы знаете что на УРАЛе находится несколько заповедников?
зачем мне знать про этот (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%F1%F2%EE%F7%ED%EE-%D3%F0%E0%EB%FC%F1%EA%E8%E9_%E7%E0%EF%EE%E2%E5%E4% ED%E8%EA) если я живу в этом (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0 %B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA)?
со дня аварии прошло пол века. я родился намного позже аварии. дети мои еще позже.
п.с.: и вам на будущее - Росатом сообщает, что несмотря на присутствие ядерного объекта, радиационный фон в ближайшем населённом пункте, г. Озёрске, в 5 раз ниже, чем, например, в Челябинске, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.
это на самом Маяке! ниже! чем в Питере!
от меня до Озерска полторы сотни километров - у меня уровень 0,1
Boykusha
18.02.2014, 18:03
Drtm,
РосАтом:lol::lol: после постройки Хранилища Делящихся Материалов(наземного типа) с одобрением этого "органа". Не хочется говорить....тут и слов, и водки не хватит понять,за что это нам.
Статья немного раздута. Но суть в ней присутствует
http://www.lazarev.ru/recomended/33-reccomended/242-2012-01-24-12-09-30.html
Drtm,
РосАтом:lol::lol: после постройки Хранилища Делящихся Материалов(наземного типа) с одобрением этого "органа". Не хочется говорить....тут и слов, и водки не хватит понять,за что это нам.
Статья немного раздута. Но суть в ней присутствует
http://www.lazarev.ru/recomended/33-reccomended/242-2012-01-24-12-09-30.html
ты мне что пытаешься доказать?
прибору по фиг на всё и всех - у вас он показывает намного выше чем у нас
дальше что?)
Boykusha
18.02.2014, 18:28
Drtm, ничего хорошего. У вас там,а у нас какой то фон:crazy:
Забей))наслаждайтесь своим 0,1:lol:
А вообще все это грустно:(
Drtm, ничего хорошего. У вас там,а у нас какой то фон:crazy:
Забей))наслаждайтесь своим 0,1:lol:
А вообще все это грустно:(
ты гонишь, понимаешь? тебе может обидно стало? и ты ищешь за что бы зацепиться...
а по факту. да у нас тут. но оно не фонит на всю округу.
а ты там - ходишь, ездишь, ЖИВЕШЬ где фонит. ты попадаешь во влияние этого излучения. и не сразу - но оно очень сказывается.
даже обычная линия высоковольтных передач - и та очень влияет на здоровье. у меня есть такая перед домом. и от нее вреда БОЛЬШЕ, чем от хранилища. понимаешь?
есть карабаш - от него аж до финляндии дует. и тоже вреда больше, чем от хранилища.
ты бы мне прямо сказал - я бы тебе сразу выдал во что нас можно пальцем ткнуть.
Росатом сообщает, что несмотря на присутствие ядерного объекта, радиационный фон в ближайшем населённом пункте, г. Озёрске, в 5 раз ниже, чем, например, в Челябинске, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.
от меня до Озерска полторы сотни километров - у меня уровень 0,1
Кто-то врет. Естественного фона на уровне 2...4 микроРентгена в час не бывает.
Кто-то врет. Естественного фона на уровне 2...4 микроРентгена в час не бывает.
сообщение от росатома взято из википедии
а про уровень в моем городе прямо перед своим домом я лично видел показания прибора - показывало от 0,13 до 0,158
gromozeka
19.02.2014, 14:03
Википедия не является источником достоверной информации на 100%, как и заверения Росатома. Причины не достоверности вроде бы всем известны. А вот самостоятельные замеры, дело другое...
Википедия не является источником достоверной информации на 100%, как и заверения Росатома. Причины не достоверности вроде бы всем известны. А вот самостоятельные замеры, дело другое...
там есть ссылка на источник. Можно открыть его и прочитать. В любом случае не важно сколько там. Главное я сам лично видел сколько у меня.
Хотя никто не спорит такое предприятие наносит большой вред. Все это попадает в грунтовые воды, животных и тд.
Поэтому и закрыть уже не раз хотели, но...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot