PDA

Просмотр полной версии : Ты ли или Вы ли

mikem65
05.03.2015, 11:30
После регистрации на форуме почитав посты пользователей обратил внимание, что подавляющее большинство приняло для себя простое обращение к собеседнику на ТЫ . В последнее время, почему-то тенденция стала меняться и большее распостранение получает форма ВЫ . Кто и что думает по этому поводу, а то иногда сам оказываешься в затруднительном положении ;)
P.S. Хотелось услышать мнение большинства, чтобы в дальнейшем не вступать в полемику, Типа на брудершафт не пили. Насколько мне помнится, такое уже было ;)

MeanTraitor
05.03.2015, 11:46
P.S. Хотелось услышать мнение большинства

Для этого надо спрашивать Путина ;)

mikem65
05.03.2015, 11:52
MeanTraitor, Думаю, что он тоже проголосует в опросе ;)

MeanTraitor
05.03.2015, 11:57
Ответил третьим вариантом. Причину изменения тенденции могу с легкостью объяснить.

Как историк интернета.

Дело в том, что восприятие роли интернета в жизни конкретного человека сильно изменилось за последние 20 лет (я беру примерное время развития интернета в нашей стране). Сейчас интернет становится больше средством общения, подобным телефону. Подавляющее большинство людей ныне воспринимает интернет, как продолжение реала. Поэтому многие люди на форумах регистрируются под своими именами, или производными от имени, инициалов и так далее.
На заре интернета большей популярностью пользовалась частичная анонимизация.
То есть, грубо говоря, интернет воспринимался как некая разновидность компьютерной игры.
Скажем человек в компьютерной игре "надевает" образ "темного рыцаря", играя по сети с другими участниками он может угрожать им убийством, обзывать и т.п. Это не общение Васи Пупкина в Марьванной Пупышевой, это Общение Голубого Эльфа с Развратной Шлюшкой.
Вполне естественно, что при таком общении используется обращение на ТЫ.

Так вот интернет в первое время в значительной части был такой социальной игрой. Она имела специфику определенную, "анонимное" высказывание позволяло быть более откровенным с малознакомыми собеседниками, чем в реальной жизни. Это сближало. Это тоже переводило на ТЫ.

Кстати, отсюда возник троллинг. Когда один человек "играет в игру Интернет", а другой "общается в реальной жизни с использованием интернета" вполне естественно возникновение троллинга. Потому что лично я ЗДЕСЬ - Минтрейтор, а общаюсь с каким-нибудь Игорем Васильевичем. Он всерьез полагает, что общается с Леонидом только на том основании, что знает мое имя, но он же не будет требовать уважения в ДРУГОЙ компьютерной игре? Почему вы ударили меня волшебной палицей, любезный?

Я, например, считаю НЕЛЕПЫМ требование уважения со стороны моего ВИРТУАЛЬНОГО ПЕРСОНАЖА. Он ИГРАЕТ В ИГРУ, я этого не скрываю, он даже называется НЕ моим именем.

В общем обращение на ТЫ и на ВЫ это и есть то разграничение Интернета. С одной стороны Компьютерная игра "интернет", а с другой - продолжение реала.
Чем полнее интернет входит в нашу жизнь, тем больше ВЫканья. Но и ТЫканье, конечно, останется, так же, Как и в реале. Ведь в реале в некоторых ситуациях к некоторым людям мы на ТЫ обращаемся? Соотношение ТЫ/ВЫ в интернете будет стремиться к таковому в реале. И достигнет его, Когда нас, людей играющих в интернет, не останется.

mikem65
05.03.2015, 12:13
Согласен, но только частично. Тенденция такая наблюдается у людей среднего и старшего возраста, которые стали приобщаться к инету. Молодежь по-моему этим не загоняется и больше обращается на ТЫ, поэтому может быть и наоборот, динозавры вымрут, а молодежь перейдет в наш возраст, но привычки думаю не поменяет.

MeanTraitor
05.03.2015, 13:05
Согласен, но только частично. Тенденция такая наблюдается у людей среднего и старшего возраста, которые стали приобщаться к инету. Молодежь по-моему этим не загоняется и больше обращается на ТЫ, поэтому может быть и наоборот, динозавры вымрут, а молодежь перейдет в наш возраст, но привычки думаю не поменяет.

Ну, я лишь изложил общие соображения, а не проводил научный анализ.
Молодежь тоже разная.

Albeagator
05.03.2015, 15:58
Только ТЫ!! Ненавижу субординации, возрастной ценз и прочее....Важнее отношение к человеку ...кмк а не обращение.. Всех племянников отговорил выкать и или по имени и на ТЫ...

MeanTraitor
05.03.2015, 16:01
Только ТЫ!! Ненавижу субординации, возрастной ценз и прочее....Важнее отношение к человеку ...кмк а не обращение.. Всех племянников отговорил выкать и или по имени и на ТЫ...

Правильно!
Я при помощи местоимения ВЫ людей оскорбляю обычно :)

MeanTraitor
05.03.2015, 16:02
Только ТЫ!!

Слышь ты, КИРКОРОВ, ёп :)

https://www.youtube.com/watch?v=B_b2cuNlwe8

YRA62
05.03.2015, 17:47
Я тоже за ТЫ, Но! Если бы мне было лет так 25, и я точно бы знал что общаюсь на форуме с тем, кому за 50. Я обращался бы на ВЫ. И не важно, прав он или нет, умный или ... Мне бы воспитание (хотя оно у меня и не высшее), просто не позволило бы нажать на клаве "Т".

mikem65
05.03.2015, 18:27
Вот смотрите, опять интересная ситуация проголосовало 19 чел., а обосновало только четверо ?
Мне вот например было интересно выслушать мнение Дмитрия Тимофеевича , многие посты на ТЫ, а одни из последних на ВЫ ?
P.S. Иногда обращение на ВЫ, как бы подчеркивает твой возраст. В мечтах думаешь через забор перепрыгнуть, а реально ногу не задерёшь ;)

YRA62
05.03.2015, 18:54
mikem65, может графу "в зависимости от ситуации" ещё располовинить? Ну типа: когда я считаю что я прав , и: когда я вижу что собеседник болен старческим маразмом?

Drtm
05.03.2015, 20:13
глупо ориентироваться на возраст: мудрость не всегда приходит с возрастом - иногда возраст приходит один
обращение на Вы - это проявление Уважения
а Уважение нужно заслужить. поступками.
если человек не достоин Уважения - то почему к нему нужно обращаться на Вы? только потому что он дожил до пожилого возраста? что безусловно не его заслуга - здоровье людям дается от природы. также как и красота.

mikem65
05.03.2015, 20:21
Drtm,Я правильно понял после регистрации и написания первых постов не было уважения к пользователям, а потом пообщавшись оно появилось ?
P.S. Как мне кажется, то всё гораздо проще, когда к тебе вдруг начинают обращаться на ВЫ , то сам машинально переходишь в соответствующую категорию. А вообще Игорь правильно написал , есть такой армейский анекдот
Командир строит подразделение и говорит. Сегодня буду обращаться к Вам на ВЫ.
-А это как ?
-Да всё просто!
Вы*бу, высушу и выкину ;)

Drtm
05.03.2015, 20:23
Drtm,Я правильно понял после регистрации и написания первых постов не было уважения к пользователям, а потом пообщавшись оно появилось ?

о каком уважении может идти речь если я тут никого знать не знал?
тогда все для меня были одинаковые - просто ники

Albeagator
05.03.2015, 20:57
Юра!! на самом деле я этот период прошел давно!!!!и нормально;)

Albeagator
05.03.2015, 21:00
наВыкался когда служил!!! адоело до зеленых соплей это чинопочитание и субординации!!!!на работе даже верхнее руководство терпят мое Ты!!! за исключением ну совсем начальников!!! и то это звучит как у Лени !! больше на обижание похоже;)

mikem65
05.03.2015, 21:01
В своё время очень часто задавался этим вопросом, но так и не пришел к догме именно для себя, поэтому иногда пользуюсь, често уже забыл как это по правилам русского языка называется. Проще говоря не зная реакцию собеседника на обращение вместо написать Знаешь или Знаете можно использовать форму надо знать или хорошо бы знать.

Albeagator
05.03.2015, 21:03
это меня супруга постоянно учит как говорить или как обратиться!!!!!УЧИТЕЛКА...однако...н а д о е л о.о.о.о;)

Drtm
05.03.2015, 21:06
В своё время очень часто задавался этим вопросом, но так и не пришел к догме именно для себя, поэтому иногда пользуюсь, често уже забыл как это по правилам русского языка называется. Проще говоря не зная реакцию собеседника на обращение вместо написать Знаешь или Знаете можно использовать форму надо знать или хорошо бы знать.

ну а как же - обращайся к Человеку так как хочешь чтобы он обращался к тебе?
или Вам тоже надоело проявлять к себе уважение?

mikem65
05.03.2015, 21:17
Drtm,Леонид правильно написал обоснование. В реальности это одно, в жизни совсем другое.
Вот одна из цитат, споры и попытка доказать свою правоту идут на разных форумах
Я думаю, что ТЫ - вполне уместно для виртуального общения; что касается меня, то мне нравится, когда ко мне обращаются именно так. Но вижу теперь, что не для всех это одинаково. Просто мне кажется, что здесь мы все - без чинов и регалий. Здесь как в бане все равны. Как раз с этим самым ВЫ можно выстроить самую пренебрежительную и насмешливую форму обращения к собеседнику. Один раз за всё время, каюсь, я именно так и поступил, обороняясь от беспардонного визави... Я обращаюсь по-разному: и так, и эдак, и надеюсь, что никого не обидел. Поэтому прошу простить, если я скажу, или уже сказал ТЫ тому человеку, для которого это неприемлемо. :morgun: А вообще это вопросы отнюдь не воспитания, или уважения-неуважения, а только нюансы сложившегося общения!
Вот точка зрения женского пола.
При беседе на одной из тем форума О-инфо возникло обсуждение того, как кто общается в интернете, а именно, как обращается к собеседнику, на "ты" или на "вы"?

Я думаю так. В интернете чаще всего все общаются именно на ты, даже 16-летние подростки с 50-летними взрослыми людьми. И это не признак неуважения, а всего лишь особенности интернет-жизни, общение на равных, а не игра в "задавалки". Тогда как "вы" чаще всего подчеркивает дистанцию между собеседниками и звучит уничижительно. На "вы" в интернете обращаются часто тогда, когда хотят написать что-то неприятное. Например, пишут: "Вы, уважаемый", "Вы, господин", "А вы, товарищ", хотя ни уважаемым, ни господином ни, уж тем более, товарищем собеседника не считают

Интернет - виртуальное пространство, объединяющее совершенно разных людей и дающее им повод хотя бы здесь уйти от условностей, чинов и т. п. Это тот мир, где мы общаемся под выдуманными именами и, иной раз, сами себя наделяем теми чертами, которыми не обладаем в реальной жизни (хотя, после долгого интернет-общения поняла, что здесь человек еще в большей степени проявляет себя во всей красе и показывает те стороны своего характера, которые в реале не сразу заметишь). Но, тем не менее, здесь мы точно не можем быть уверены в том, кто как выглядит, и кому сколько лет. По крайней мере, до тех пор, пока не познакомимся с этими людьми в реальной жизни. Вот тогда и могут возникнуть все те же условности... как-то сами собой... А до тех пор свобода-равенство-братство ))

И для меня как-то даже смешно выглядел бы интернет-форум или блог, где все друг другу "выкают" )

"Из просторов интернета"

Drtm
05.03.2015, 21:30
Drtm,Леонид правильно написал обоснование. В реальности это одно, в жизни совсем другое.
какое другое? и зачем Вы это пишете?
сколько людей - столько и мнений
то есть мнений больше 7 миллиардов
а правда всегда одна
оправдать можно все что угодно. абсолютно все.

Victor
05.03.2015, 23:12
была тема уже.... http://www.fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2495

и еще одна... http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=755

MeanTraitor
05.03.2015, 23:46
была тема уже.... http://www.fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2495

и еще одна... http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=755

Тема была, опроса не было

Drtm
06.03.2015, 00:12
на самом деле тема интересная и не простая
в ней много нюансов и исключений
сейчас посмотрел что пишет в интернете по этому поводу
и честно сказать очень удивлен увиденным

я вот например всю жизнь буду помнить:
когда я пришел первый раз в 5 классе на урок английского языка
его вела Учитель, которая была на пенсии
было шоком узнать что она ко ВСЕМ детям обращалась на Вы вплоть до 9 класса. ВСЕГДА.
все остальные учителя обращались к нам ТЫ
и чтобы было понятно - даже плохие дети, которые прогуливали, курили за школой и тд - отвечали ей таким же добром. в классе всегда была дружественная атмосфера.
дети при обращении на Вы были с ней морально намного ближе, чем с учителями которые обращались на ты.

поэтому например мне просто смешно слышать когда уважение, обращение на Вы и возраст связывают воедино

mikem65
06.03.2015, 10:05
Помнится , что было упоминание о правде, что она одна , решил обратиться к истокам.
Обращение к человеку на «Вы» в древней Руси не существовало, оно появилось тогда, когда у Руси появились внешние враги. Называя человека во множественном числе, обращались к тем силам, что стояли за этим человеком. В то время понимали, что их собеседник зомби, и он управляем хозяином. Обратиться к рабу и хозяину единственным числом не получалось и появилось «Вы». На Руси впервые на «Вы» стали обращаться к князям, это ещё одно доказательство того, что князя тогда были далеки от нужд и забот основного народа, и ими управляли силы желающие нарушить ведический уклад жизни. Обращаясь к ним таким образом, люди приравнивали князей к врагам Руси. Только при Петре Первом обращение на «Вы» стало распространяться не только на княжеские особы, но и на другие привилегированные классы населения. Это произошло из-за резкого внедрения Петром целой гаммы систем в управлении империи и хозяйствования. В то время человек государственный, или принадлежащей какой либо ещё системе, перестаёт быть свободной личностью, он начинает жить системой и в системе, обращение к такому человеку на «ты» неуместно. Широкое распространение этого явления в России происходит только в 18-19 веках. Когда сеть систем опутывает и бытовую жизнь россиянина. Системы интегрируются в образование, здравоохранение, торговлю, в близкие отношение между супругами и так далее и тому прочее.

Ситуация не поменялась и сейчас. Если человек занимает должность, то естественно он уже не только представляет себя, он ещё и ответственное лицо (ответственность, наложенная системой, то есть Сатаной) обращаться к такому важному собеседнику необходимо на Вы. Но если ты говоришь с человеком, и не какая система здесь не присутствует, говори «ты».

В некоторый странах, на «Вы» называют своих родителей, там семья носит ярко выраженный системный характер. Там чтят традиции и ритуалы. В этих семьях важно не человеческое общение, а служба системе ребёнка. С детства отдают службе или в рабство Сатане. Ведь ребёнок общается не только с родителями, но и с их хозяином.
Ну и ещё понравилось одно утверждение
Вроде бы, говоря Вы, мы выражаем своё уважение к человеку - к вышестоящим и незнакомым принято обращаться на Вы. Но почему тогда близким говорим - Ты? Неужели, мы их меньше уважаем, чем тех, чужих?

Не странно ли: к Богу мы обращаемся на ты (... да святится имя Твоё; Да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя...), а к всякому мелкому начальнику – на Вы?
Неужели, Творец всего Сущего меньшего уважения достоин, чем любой прохожий, которому мы говорим - Вы? К святым обращаемся на ты, а к грешным – на Вы? Парадокс...

MeanTraitor
06.03.2015, 10:44
Просто обращение на Вы - это не вопрос уважения, а вопрос дистанции. Любой дистанции, как горизонтальной, так и вертикальной.

А направление зависит от контекста.

Drtm
06.03.2015, 11:51
Просто обращение на Вы - это не вопрос уважения, а вопрос дистанции. Любой дистанции, как горизонтальной, так и вертикальной.
люди могут обращаться на к друг другу на вы и быть намного ближе тех кто обращается к друг другу на ты
из ваших слов получается как бы следует исключение этого
очень много людей которые обращаются на вы и по имени. Без отчества.
Очень много людей которые обращаются к родителям на вы. И там дело не в дистанции, а именно в уважении.

Drtm
06.03.2015, 11:55
Помнится , что было упоминание о правде, что она одна , решил обратиться к истокам.

Ну и ещё понравилось одно утверждение

один дурак написал - все остальные размножили
этот бред по всему интернету гуляет
с чего вы взяли что это и есть истина?

mikem65
06.03.2015, 11:57
Drtm, Я специально выше процитировал сообщение, получается . что допустим верующие обращаются к богу без уважения или здесь начинает действовать двоякомыслие ?

mikem65
06.03.2015, 11:58
Сильно сказано, а главное что просто дурак и не надо обосновывать :)
Главное сначала был разговор про правду, а теперь выступила истина

Drtm
06.03.2015, 12:41
Drtm, Я специально выше процитировал сообщение, получается . что допустим верующие обращаются к богу без уважения или здесь начинает действовать двоякомыслие ?

есть объяснение почему к Богу на ты, а к родителям на Вы. Я просто сейчас с телефона. Чтобы ответить на Ваш вопрос мне нужно быть с компа. Ближе к вечеру.

Drtm
06.03.2015, 12:43
Сильно сказано, а главное что просто дурак и не надо обосновывать :)
Главное сначала был разговор про правду, а теперь выступила истина

на вопрос Вы так и не ответили
нужно исходить из существующих реалий как мне кажется
а не из того что было 2 века назад
правда - она у каждого своя)

MeanTraitor
06.03.2015, 13:24
люди могут обращаться на к друг другу на вы и быть намного ближе тех кто обращается к друг другу на ты
из ваших слов получается как бы следует исключение этого
очень много людей которые обращаются на вы и по имени. Без отчества.
Очень много людей которые обращаются к родителям на вы. И там дело не в дистанции, а именно в уважении.

В данном случае это вертикальная дистанция. Думаю речь тут идет не об уважении, а о том, как научили те же самые родители. Если в семье обращаются на Вы, то не потому, что вдруг ребенок зауважал родителей.
Чаще всего это именно вопрос воспитания безотносительно наличия уважения.

Drtm
06.03.2015, 19:09
Цитата:
В некоторый странах, на «Вы» называют своих родителей, там семья носит ярко выраженный системный характер. Там чтят традиции и ритуалы. В этих семьях важно не человеческое общение, а служба системе ребёнка. С детства отдают службе или в рабство Сатане. Ведь ребёнок общается не только с родителями, но и с их хозяином.

Цитата:
Вроде бы, говоря Вы, мы выражаем своё уважение к человеку - к вышестоящим и незнакомым принято обращаться на Вы. Но почему тогда близким говорим - Ты? Неужели, мы их меньше уважаем, чем тех, чужих?

Не странно ли: к Богу мы обращаемся на ты (... да святится имя Твоё; Да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя...), а к всякому мелкому начальнику – на Вы?
Неужели, Творец всего Сущего меньшего уважения достоин, чем любой прохожий, которому мы говорим - Вы? К святым обращаемся на ты, а к грешным – на Вы? Парадокс...
http://www.youtube.com/watch?v=u2Vg4_HXohw

YRA62
06.03.2015, 19:16
Порой ,люди в погонах и разных званиях могут годами общаться на Ты. Но если между ними возникает конфликт, тут же вышестоящий говорит: Я ВАМ приказываю!
О! кстати, не припомню что бы будучи на службе в СА ко мне,сержанту, даже генерал обращался на ТЫ.

YRA62
06.03.2015, 19:38
Немного соврал, было так: на строевом смотре генерал орал на меня из-за слабого ремня, орал на ВЫ. А когда я уходил на дембель, и меня фоткали на Доску почёта части, тот же генерал пожал мне руку и сказал: Побольше бы нам таких как ТЫ, сынок! Это Ты мне было услышать гораздо приятней в тот момент, чем он бы на ВЫ обратился. Он ко мне обращался как к брату по оружию. Случись война, вместе в замесе будем. Это было в ГДР в 1984г.

Albeagator
06.03.2015, 19:58
мне выкал весь моряцкий состав на коробке!!! остоелозило это !!!но тогда это было нужно!!!

YRA62
06.03.2015, 20:10
мне выкал весь моряцкий состав на коробке!!! остоелозило это !!!но тогда это было нужно!!!

Тебе выкали по Уставу, тут никуда не денешься. И ты выкал , хоть ниже ,хоть выше по чину. Это ваш морской порядок, я считаю его правильным. Его ещё господа офицеры применили. Фильм" Адмирал" помнишь? Мне всегда импонировало общение офицеров в фильмах про наш Русский военный флот.

Albeagator
06.03.2015, 21:28
не помню фильм старый был !!! там офицер хлестал перчаткой то ли матроса , то ли солдата со словами....будешь замечать офицера,скотина!!!

YRA62
06.03.2015, 22:05
не помню фильм старый был !!! там офицер хлестал перчаткой то ли матроса , то ли солдата со словами....будешь замечать офицера,скотина!!!

Правильно делал, а то смотри: революцию удумали!

Сергей Владимирови
06.03.2015, 22:28
По мне так тут ничего страшного нет, если тебе говорят ТЫ. Здесь все едины.:drinks:

Nemo
07.03.2015, 00:51
Вот самый тот ответ в подобной теме! Уважение к собеседнику просто фонтаном брызжет.
И обращение на Вы с прописной - просто вишенка на торте.

Drtm
07.03.2015, 01:02
Вот самый тот ответ в подобной теме! Уважение к собеседнику просто фонтаном брызжет.
И обращение на Вы с прописной - просто вишенка на торте.

http://www.youtube.com/watch?v=v9XN_6VRj24

kirov500
07.03.2015, 10:12
Мое мнение кому как удобно, форум все таки для души, хотя иногда на работе иногда задевает в душе, когда вышестоящие персоны к тебе на ты. Мы к ним на вы, они к нам на ты, а ведь мы с ними не родственники, чай и водку за одним столом не пили. И на ты не переходили.

Drtm
07.03.2015, 12:38
на работе иногда задевает в душе, когда вышестоящие персоны к тебе на ты. Мы к ним на вы, они к нам на ты, а ведь мы с ними не родственники, чай и водку за одним столом не пили. И на ты не переходили.

у нас это называется "поднимать культуру производства"
хотя у некоторых тут на работе их вообще чмошниками зовут и ни че....а Вы на ТЫ обижаетесь))

KVT50
07.03.2015, 13:03
Я за ТЫ не намерен к нику (кликуха) обращаться на ВЫ.Ну и опять же инет всех уравнивает
;)

Albeagator
08.03.2015, 09:59
Кмк, ямдумаю сие не так важно в жизни...например я к старому человеку обращаюсь ОТЕЦ!! и этотя думаю ещё больше уважения приносит чем никчемное ВЫ!!

MeanTraitor
08.03.2015, 11:06
Кмк, ямдумаю сие не так важно в жизни...например я к старому человеку обращаюсь ОТЕЦ!! и этотя думаю ещё больше уважения приносит чем никчемное ВЫ!!

Правильно, сынок :)

Albeagator
08.03.2015, 13:57
Правильно, сынок :)

Ладно!! Дедуля!!! Помолчал бы!!;)ишь..бороду отрастил и в отцы записался...выщипаю пинцетом;)

JohnniM
20.03.2015, 22:13
Ко всем изначально на Вы. При более длительном знакомстве или при других оговорках можно и на Ты

GIZZ
20.03.2015, 22:59
Я за ТЫ не намерен к нику (кликуха) обращаться на ВЫ.Ну и опять же инет всех уравнивает
;)

Константин, если ВЫ заметили, то рядом с ником (кликухой, чуть ниже) есть имя, КОНСТАНТИН :acute: