PDA

Просмотр полной версии : Учимся грамоте: глаголы ..ТСЯ и ...ТЬСЯ

Reismus
04.10.2010, 01:35
Вообще-то, я спокойно отношусь к написанию некоторых слов в инете. Но не могу не злиться, когда люди пишут с ошибками в самых простых ситуациях. А ведь иногда и смысл написанного меняется, и приходится перечитывать, чтобы понять, что же имел ввиду автор.
Итак, проще не бывает! Хотим написать глагол, заканчивающийся на ..ТСЯ или ...ТЬСЯ... Заменяем этот глагол на: ДЕЛАЕТ или ДЕЛАТЬ, и по наличию мягкого знака определяем необходимость его написания в слове.
На примерах это выглядит так:
Это не датчик температуры за бортом, правильно сказали, что он находиться внутри водительского наружного зеркала..
Написано неправильно! датчик что ДЕЛАЕТ? -> НАХОДИТСЯ !!!!
Нашел еще один непонятный разьем.. их там даже два.. находяться под обшивкой в багажнике с левой стороны.. только не могу фото выкинуть.. вложения не добавляються почему-то...
Снова неверно! Что мешало спросить себя: датчики что ДЕЛАЮТ? -> НАХОДЯТСЯ ! и вложения ДОБАВЛЯЮТСЯ...
Но не могу не злиться, когда люди пишут с ошибками
Ну здесь, конечно, все верно:) Не могу что ДЕЛАТЬ? -> не ЗЛИТЬСЯ
Удачи !

Victor
04.10.2010, 01:46
русский язык велекая вещь,

но поверь, иногда до чертиков закалебывает писать правильно - а учить на форуме правописанию - не совсем этично - не находишь?

Vl_mgd
04.10.2010, 01:58

но поверь, иногда до чертиков закалебывает писать правильно - а учить на форуме правописанию - не совсем этично - не находишь?

А, разве он кого-то обидел этим? А, может кто-то и воспользуется его подсказкой и не попадёт где-нибудь в неловкое положение. Заявление о приёме на работу на какую-нибудь серьёзную должность с ошибками напишет.
Это к примеру.

Reismus
04.10.2010, 02:03
Victor, я так не считаю. Если б только на форуме люди так писали....
А то ведь и в журналах и в газетах иногда такое встречается!!! Стыдно должно быть всем.
И надо что-то с этим делать :) и учиться никогда не поздно!!!

Nemo
04.10.2010, 02:30
Ну, наконец-то!!! Оказывается не только мне криво написанные посты читать надоело.
Зачастую появляется дикое желание посты красным править!!!

Natatoli4
04.10.2010, 07:41

Не совсем этично - наплевательское отношение к родному языку!:acute:Это очень даже не этично!:bad:
велекая - "классное" слово, а что оно означает???:dash1: Я так и не понял...
Вполне допустимо юморное искажение слова, или что-то подобное...:pardon:
Но явная неграмотность в первую очередь не делает чести самому "автору" посланий! Т.ч. учите русского языка!!!:D

Victor
04.10.2010, 07:57
спокойней, накинулись........
Natatoli4, подметил правильно - юморное искажение слова, или что-то подобное..... :mosking:
Vl_mgd, я разве про обиды написал? :acute:
в интернете свой язык, зачастую кривое зеркало русского..... я не говорю что неграмотно писать - есть правильно, но зачастую люди излагают свои мысли "через полупопия" и ведь все их понимают...

Vl_mgd, раз уж затронул- без обид - но например твои посты читать нелегко "тяжелый язык", а другой скажет 2 слова и все становится понятным.

и еще - мне кажется, что почти все делают ошибки на форуме.. И чаще всего, по моему мнению, это опечатки...
Я печатаю быстро, и после того, как "посылаю" свой пост, перечитываю и диву даюсь... Приходится редактировать.

Tankist
04.10.2010, 08:21
Victor, Во многом вы правы.:)

Reismus
04.10.2010, 08:32
Ошибаться свойственно людям :) особенно на форуме. Я и сам иногда ленюсь, но при этом стараюсь или сокращать слова, или использовать слэнг.
Я же хотел (и хочу все еще) разобрать ситуации, когда человек просто не знает, что написать (может в школе учился плохо, или звезды так выстроились в тот момент, когда он запоминал правило :))
Просто пугает и вызывает дискомфорт, когда на работе, вроде бы русский человек, начальник большой, а не может правильно пару фраз написать ...

Tankist
04.10.2010, 08:45
Reismus, И вы правы:)

GERR
04.10.2010, 11:28
Reismus, полностью Вас поддерживаю.

появляется дикое желание посты красным править!!!
А что мешает? В конце концов, с\З/десь не игровой форум тинейджеров, и неплохо бы и последить авторам за своей речью.

но например твои посты читать нелегко "тяжелый язык",
Точно, Черномырдина вспоминаю частенько ))

перечитываю и диву даюсь... Приходится редактировать
почему бы всем так не делать? Всем неплохо бы отвечать за свои слова, во всех смыслах.

в интернете свой язык
в какой-то степени да, но не стоит же всё доводить до крайностей (http://ljplus.ru/img/n/e/neebet/attent.gif), например.
Приличные люди все вроде...

О.Н.
04.10.2010, 12:07
:D давайте не будем заморачиваться. Тем более, что при наборе текста подсказки вроде как работают. Люди приходят сюда общаться, а вы про ошибки. Главное, чтоб до оскорблений не скатывались.
Многие автоматом здесь набирают вместо ц - ч и наоборот и что давайте тогда банить сразу.
Это на работе хорошо, написал письмо и к корректору. Вот он то за все ошибки и ответит.

GERR
04.10.2010, 12:29
Люди приходят сюда общаться, а вы про ошибки
так вот именно - давайте хоть чуточку защищать мозг партнёров по этому общению.

О.Н.
04.10.2010, 12:34
GERR, так я про то, что каждый может не ту букву вставить машинально. И пример привел, который сейчас подчищу.

Vist
04.10.2010, 13:15
У меня тоже, иногда, возникает ощущение, что народ совсем свой родной язык уважать перестал. Можно ошибиться с расстановкой запятых, коряво сформулировать мысль, но то, что иногда видишь на форумах - это просто воинствующая безграмотность. Никого не хочу обидеть в нашем уважаемом сообществе, - только наблюдения.

Vl_mgd
04.10.2010, 13:30
народ совсем свой родной язык уважать перестал

А я думаю, что причина не в этом. Читать меньше стали. Когда много читаешь, то ошибки зрительно примечаешь. Сразу "глаз режут".

*Psih*
04.10.2010, 13:34
Когда много читаешь, то ошибки зрительно примечаешь. Сразу "глаз режут".
Вывод? Перестать много читать :sarcastic_blum:

Ребят, вот я например частенько пишу с работы, в спешке. Голова занята другим. Естественно делаю кучу апсипок.

Aviator_80
04.10.2010, 13:36
Сколько не видел форумов, практически везде возникали подобные топики. Все сидят, читают, пишут. Вообщем полноценное общение, виртуальное общение. И вот кому-то надоедает читать чужие сообщения, в которых ошибок больше чем букв(к этому форуму не относиться). Вот так и создаются подобные темы.
Исходя из специфики форума, могу смело сказать, - что большинство форумчан уже давно закончили школу. Считаю, что все мы знаем как писать "тся/ться", "жи/ши" и т.д. Поэтому большинство ошибок скорее случайные опечатки или преднамеренные (сленг и т.п.).
Выход из положения? Про себя скажу, что перед отправкой, сообщение перечитываю по нескольку раз :D

Vist
04.10.2010, 13:37
А я думаю, что причина не в этом. Читать меньше стали. Когда много читаешь, то ошибки зрительно примечаешь. Сразу "глаз режут".

Согласен. Источники информации стали иными. По своим детям вижу, что книги новому поколению уже не нужны.

HJH
04.10.2010, 13:39
почитал я эту тему и БУ ГА ГА вырвалось :) потому как уже здесь можно красным править..

Victor
04.10.2010, 13:53
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокампряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом

HJH
04.10.2010, 13:58
у меня только слово "причиной" вызвало затруднение, а так действительно, всё прочиталось без проблем

Vl_mgd
04.10.2010, 14:05
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокампряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом

Правильно. Согласен. Зрительная память (вроде этого). Так же и при написании.

О.Н.
04.10.2010, 14:17
почитал я эту тему и БУ ГА ГА вырвалось :) потому как уже здесь можно красным править..

Про то и хотел сказать.

Aviator_80
04.10.2010, 14:29
Vl_mgd
"...Так же и при написании."
При написании?! :secret:
http://zloman.com/img/dear_doctor.jpg

Котяра
04.10.2010, 14:54
у меня только слово "причиной" вызвало затруднение, а так действительно, всё прочиталось без проблем

Правильно. Согласен. Зрительная память (вроде этого). Так же и при написании.
После сих высказываний, мне кажется, что можно закрывать тему!? Или кто то еще хочет подискутировать на эту тему?

GERR
04.10.2010, 15:52
хочет подискутировать
Да надискутировались уже.
Вот ошибку в статусе одного из модераторов исправьте, и можно заканчивать :)

admin
04.10.2010, 17:09
если кто то еще захочет обсудить грамотность и правописание - Вы только скажите, я тут же тему открою)):D