Просмотр полной версии : Учимся грамоте: глаголы ..ТСЯ и ...ТЬСЯ
Вообще-то, я спокойно отношусь к написанию некоторых слов в инете. Но не могу не злиться, когда люди пишут с ошибками в самых простых ситуациях. А ведь иногда и смысл написанного меняется, и приходится перечитывать, чтобы понять, что же имел ввиду автор.
Итак, проще не бывает! Хотим написать глагол, заканчивающийся на ..ТСЯ или ...ТЬСЯ... Заменяем этот глагол на: ДЕЛАЕТ или ДЕЛАТЬ, и по наличию мягкого знака определяем необходимость его написания в слове.
На примерах это выглядит так:
Это не датчик температуры за бортом, правильно сказали, что он находиться внутри водительского наружного зеркала..
Написано неправильно! датчик что ДЕЛАЕТ? -> НАХОДИТСЯ !!!!
Нашел еще один непонятный разьем.. их там даже два.. находяться под обшивкой в багажнике с левой стороны.. только не могу фото выкинуть.. вложения не добавляються почему-то...
Снова неверно! Что мешало спросить себя: датчики что ДЕЛАЮТ? -> НАХОДЯТСЯ ! и вложения ДОБАВЛЯЮТСЯ...
Но не могу не злиться, когда люди пишут с ошибками
Ну здесь, конечно, все верно:) Не могу что ДЕЛАТЬ? -> не ЗЛИТЬСЯ
Удачи !
русский язык велекая вещь,
но поверь, иногда до чертиков закалебывает писать правильно - а учить на форуме правописанию - не совсем этично - не находишь?
но поверь, иногда до чертиков закалебывает писать правильно - а учить на форуме правописанию - не совсем этично - не находишь?
А, разве он кого-то обидел этим? А, может кто-то и воспользуется его подсказкой и не попадёт где-нибудь в неловкое положение. Заявление о приёме на работу на какую-нибудь серьёзную должность с ошибками напишет.
Это к примеру.
Victor, я так не считаю. Если б только на форуме люди так писали....
А то ведь и в журналах и в газетах иногда такое встречается!!! Стыдно должно быть всем.
И надо что-то с этим делать :) и учиться никогда не поздно!!!
Ну, наконец-то!!! Оказывается не только мне криво написанные посты читать надоело.
Зачастую появляется дикое желание посты красным править!!!
Natatoli4
04.10.2010, 07:41
Не совсем этично - наплевательское отношение к родному языку!:acute:Это очень даже не этично!:bad:
велекая - "классное" слово, а что оно означает???:dash1: Я так и не понял...
Вполне допустимо юморное искажение слова, или что-то подобное...:pardon:
Но явная неграмотность в первую очередь не делает чести самому "автору" посланий! Т.ч. учите русского языка!!!:D
спокойней, накинулись........
Natatoli4, подметил правильно - юморное искажение слова, или что-то подобное..... :mosking:
Vl_mgd, я разве про обиды написал? :acute:
в интернете свой язык, зачастую кривое зеркало русского..... я не говорю что неграмотно писать - есть правильно, но зачастую люди излагают свои мысли "через полупопия" и ведь все их понимают...
Vl_mgd, раз уж затронул- без обид - но например твои посты читать нелегко "тяжелый язык", а другой скажет 2 слова и все становится понятным.
и еще - мне кажется, что почти все делают ошибки на форуме.. И чаще всего, по моему мнению, это опечатки...
Я печатаю быстро, и после того, как "посылаю" свой пост, перечитываю и диву даюсь... Приходится редактировать.
Victor, Во многом вы правы.:)
Ошибаться свойственно людям :) особенно на форуме. Я и сам иногда ленюсь, но при этом стараюсь или сокращать слова, или использовать слэнг.
Я же хотел (и хочу все еще) разобрать ситуации, когда человек просто не знает, что написать (может в школе учился плохо, или звезды так выстроились в тот момент, когда он запоминал правило :))
Просто пугает и вызывает дискомфорт, когда на работе, вроде бы русский человек, начальник большой, а не может правильно пару фраз написать ...
Reismus, полностью Вас поддерживаю.
появляется дикое желание посты красным править!!!
А что мешает? В конце концов, с\З/десь не игровой форум тинейджеров, и неплохо бы и последить авторам за своей речью.
но например твои посты читать нелегко "тяжелый язык",
Точно, Черномырдина вспоминаю частенько ))
перечитываю и диву даюсь... Приходится редактировать
почему бы всем так не делать? Всем неплохо бы отвечать за свои слова, во всех смыслах.
в интернете свой язык
в какой-то степени да, но не стоит же всё доводить до крайностей (http://ljplus.ru/img/n/e/neebet/attent.gif), например.
Приличные люди все вроде...
:D давайте не будем заморачиваться. Тем более, что при наборе текста подсказки вроде как работают. Люди приходят сюда общаться, а вы про ошибки. Главное, чтоб до оскорблений не скатывались.
Многие автоматом здесь набирают вместо ц - ч и наоборот и что давайте тогда банить сразу.
Это на работе хорошо, написал письмо и к корректору. Вот он то за все ошибки и ответит.
Люди приходят сюда общаться, а вы про ошибки
так вот именно - давайте хоть чуточку защищать мозг партнёров по этому общению.
GERR, так я про то, что каждый может не ту букву вставить машинально. И пример привел, который сейчас подчищу.
У меня тоже, иногда, возникает ощущение, что народ совсем свой родной язык уважать перестал. Можно ошибиться с расстановкой запятых, коряво сформулировать мысль, но то, что иногда видишь на форумах - это просто воинствующая безграмотность. Никого не хочу обидеть в нашем уважаемом сообществе, - только наблюдения.
народ совсем свой родной язык уважать перестал
А я думаю, что причина не в этом. Читать меньше стали. Когда много читаешь, то ошибки зрительно примечаешь. Сразу "глаз режут".
Когда много читаешь, то ошибки зрительно примечаешь. Сразу "глаз режут".
Вывод? Перестать много читать :sarcastic_blum:
Ребят, вот я например частенько пишу с работы, в спешке. Голова занята другим. Естественно делаю кучу апсипок.
Aviator_80
04.10.2010, 13:36
Сколько не видел форумов, практически везде возникали подобные топики. Все сидят, читают, пишут. Вообщем полноценное общение, виртуальное общение. И вот кому-то надоедает читать чужие сообщения, в которых ошибок больше чем букв(к этому форуму не относиться). Вот так и создаются подобные темы.
Исходя из специфики форума, могу смело сказать, - что большинство форумчан уже давно закончили школу. Считаю, что все мы знаем как писать "тся/ться", "жи/ши" и т.д. Поэтому большинство ошибок скорее случайные опечатки или преднамеренные (сленг и т.п.).
Выход из положения? Про себя скажу, что перед отправкой, сообщение перечитываю по нескольку раз :D
А я думаю, что причина не в этом. Читать меньше стали. Когда много читаешь, то ошибки зрительно примечаешь. Сразу "глаз режут".
Согласен. Источники информации стали иными. По своим детям вижу, что книги новому поколению уже не нужны.
почитал я эту тему и БУ ГА ГА вырвалось :) потому как уже здесь можно красным править..
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокампряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом
у меня только слово "причиной" вызвало затруднение, а так действительно, всё прочиталось без проблем
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокампряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом
Правильно. Согласен. Зрительная память (вроде этого). Так же и при написании.
почитал я эту тему и БУ ГА ГА вырвалось :) потому как уже здесь можно красным править..
Про то и хотел сказать.
Aviator_80
04.10.2010, 14:29
Vl_mgd
"...Так же и при написании."
При написании?! :secret:
http://zloman.com/img/dear_doctor.jpg
у меня только слово "причиной" вызвало затруднение, а так действительно, всё прочиталось без проблем
Правильно. Согласен. Зрительная память (вроде этого). Так же и при написании.
После сих высказываний, мне кажется, что можно закрывать тему!? Или кто то еще хочет подискутировать на эту тему?
хочет подискутировать
Да надискутировались уже.
Вот ошибку в статусе одного из модераторов исправьте, и можно заканчивать :)
если кто то еще захочет обсудить грамотность и правописание - Вы только скажите, я тут же тему открою)):D
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot