Просмотр полной версии : Аптечка!
Сегодня я купила себе джентельменский набор, то бишь огнетушитель, перчатки, треугольничек (знак аварийной остановки) и прекрасную, ни с чем не сравнимую аптечку.
И теперь я высказываю производителю аптечки страшную претензию! Там же внутри одни бинты и жгут резиновый... Это какой-то набор наркомана: перевязал жгутом руку и вперед, ширяйся сколько хочешь... а как же обезжараживающие таблетки? Да и вообще какие-нибудь таблетки??? Или производители думають, что на дороге человеку уже ничем не поможешь, только бинтами можно забросать и ждать приезда скорой помощи?
Россия, млин!
*Возмущается, аж покраснела*
Скажите мне, други мои, доколь!.. не, не то! Что вообще необходимо класть в аптечку и какие препараты могут вообще понадобиться и за которые не оштрафуют?
таблетки экстази только не клади, ну и прочую дурь и все будет нормально http://s4.rimg.info/3f03b7e2349f7578a77c01f0745fbc64.gif (http://smajliki.ru/smilie-463039431.html)
перечень внутренностей апртечки утвержден, но я еще аптечку старого производства вожк- там хоть обезболивающее есть...
www.vashamashina.ru/aptechka.html ...вот так вот!
Мася, - ага , а новая просто хренатня какая-то.....
Алена,
я брал такую - http://www.fest.fest-k.ru/index.php?category=23&id=135
там ниже сернькая, она старого образца.
Вы же наверно взяли нового образца, безтаблЭточную.
Lednik, таки какая была в Мэтро:) такую и взяла. там же написано, аптечка:) ну я же добрая душа поверила. Даже перчатки есть и даже трос положили! и сама аптечка большая, только набита бинтами. а они все запечатанные... внутрь не заглянешь, пока не купишь:))
Алена, как бы помягче сказать..... то что щас продается это для прохождения ТО - польза от кучи бинтов сомнительная, сформируй свою - вторую, и положи в багажник - вот в нее и напихай все необходимое - перечень примерный указан по ссылке выше.
Victor, у меня на ТО даже не смотрел никто! он мне только на нейтралке пытался на тормоз жать... коробку млин портил:( бяка
Кстати,а в аптеках какие продают,старого или нового образца?
Кстати,а в аптеках какие продают,старого или нового образца?
я старого купил, правда пол-года назад :sarcastic_blum:
думаю запас старых у них остался. чем ещё фест лучше (не реклама ниразу) - там йод и зелёнка в нормальных пузырках с крышками, а то есть аптечки, там всё это в ампулах - одноразовое т.есть... приходится потом докупать нормальное всё. :aggressive:
таки какая была в Мэтро
Алёна, ну шож вы лекарства в супермаркете покупаете. аптека же есть для этого
да, и если что докупать в аптечку - то это активированный уголь и цитрамон - с бодуна оч.помогает ;)
Вот Приказ Минздрава об составе аптечки первой помощи (автомобильной) http://rg.ru/2009/10/23/aptechka-dok.html
А вот сам состав: http://www.rg.ru/pril/35/34/50/5026_1.gif
Даты и все прочее указаны в Приказе.
Обоснование: типа, что народонаселение лекарствами пользоваться все равно не умеет, а без лекарств - срок годности больше.
С другой стороны аптечка нового образца - своего рода Евростандарт.
ВАЖНО:аптечки старого образца действительны до 31 декабря 2011 г. включительно!!!
Вот с этим:
сформируй свою - вторую, и положи в багажник - вот в нее и напихай все необходимое
согласен.
Собственно у меня нераспечатанная НЕПРОСОРЧЕННАЯ аптечка катается в багажнике для специальных дорожных работников, а на всякий случай - еще одна, в салоне, в которую положено то, что считаю нужным (кстати, в коробке от немецкой аптечки).
Алена, извиняюсь за оффтоп, а огнетушитель какой купили? У меня например углекислотный вот такой. В свое время когда покупал посоветовали именно такой, аргументом было то, что при тушении таким огнетушителем после тушения не будет корки, как например от порошкового огнетушителя, пена такого огнетушителя напоминает газировку. Стоил дороже порошкового, но не дай Бог после тушения таким ОУ шанс использования авто выше, чем после ОП.
вообще неплохо иметь свою аптечку и причем, не только параноикам и не только для того, что бы предъявить ее на Тех Осмотре!!
Одним из оптимальных считаю этот состав:
1. Обезболивающие, противовоспалительные и противошоковые средства при травме (ушибы, перломы, вывихи), ранениях, шоке:
1.1. Анальгин (или аналог) - 1 уп.
1.2. Портативный гипотермический (охлаждающий) пакет-контейнер - 1 шт.
1.3. Раствор сульфацила натрия - 1 фл.
2. Средства для остановки кровотечения, обработки и перевязки ран:
2.1. Жгут для остановки артериального кровотечения компрессией (сдавленном) для само- и взаимопомощи - 1 шт.
2.2. Бинт стерильный 10 х 5 см - 1 шт.
2.3. Бинт нестерильный 10 х 5 см - 1 шт.
2.4. Бинт нестерильный 5 х 5 см - 1 шт.
2.5. Атравматичная повязка МАГ 8 х 10 см с диоксидином или нитратом серебра для перевязки грязных ран - 1 шт.
2.6. Лейкопластырь бактерицидный 2,5 х 7,2 или 2х5 см - 8 шт.
2.7. Салфетки стерильные для остановки капиллярного и венозного кровотечения "Колетекс ГЕМ" с фурагином 6 х 10 см; 10 х 18 см - 3 шт.
2.8. Раствор йода спиртовой 5%-ный или бриллиантовой зелени 1%-ный - 1 фл.
2.9. Лейкопластырь 1х500, или 2х500, или 1х250 см - 1 шт.
2.10. Бинт эластичный трубчатый медицинский нестерильный ?1, 3, 6 - по 1 шт.
2.11. Вата 50 г - 1 ул.
3. Средства при болях в сердце:
3.1. Нитроглицерин в таблетках или капсулах (тринитралонг) - 1 уп.
3.2. Валидол в табл. или капс. - 1 уп.
4. Средства для сердечно-легочной реанимации при клинической смерти:
4.1. Устройство для проведения искусственного дыхания "рот-устройство-рот" - 1 шт.
5. Средства при обмороке (коллапсе):
5.1 Аммиака раствор (нашатырный спирт) - 1 фл.
6. Средства для дезинтоксикации при отравлениях пищей и т.д.:
6.1. Энтеродез - 2 шт.
7. Средства при стрессовых реакциях:
7.1. Корвалол - 1 фл.
8. Ножницы.
9. Инструкция.
10. Футляр пластмассовый.
Ну и как было выше сказано, убрали лекарства потому что никто не умеет ими пользоваться, поэтому дополню краткой лекцией по применению лек средств из данной аптечки:
ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ САМО И ВЗАИМОПОМОЩИ
Травма
Ушибы, переломы, вывихи - боль, припухлость, патологическая подвижность, укорочение конечности, выступление отломков в рану при открытом переломе. Обезболивание (1.1), иммобилизация (шинами, подручными средствами) или фиксация руки к туловищу, ноги к ноге; холод на место травмы (1.2). Шок - те же признаки плюс бледность, эйфория или спутанность сознания, наличие переломов, кровотечение. Дать обезболивающее.
Рана и кровотечение
а) Артериальное кровотечение (кровь алая, вытекает пульсирующей струей). Наложить жгут (2.1) выше раны, оставить записку с указанием времени наложения жгута, на рану - повязку (2.2, 2.3, 2.4). Конечность иммобилизовать, больному дать обезболивающее (1.1).
б) Венозное. Капиллярное кровотечение (кровь темная, не пульсирует). Наложить на рану салфетку и давящую повязку бинтом (2.2, 2.3, 2.4). При большой кровопотере развести один порошок солевого состава (1.3) на 1 л воды и дать выпить больному, на место травмы - холод (1.2).
в) На рану наложить стерильную повязку (2.2, 2.5), дать обезболивающее (1.1). Мелкие раны и ссадины обработать йодом или зеленкой и заклеить бактерицидным пластырем (2.6).
Ожоги
При обширных ожогах наложить стерильную повязку (2.2), дать обезболивающее (1.1). Развести порошок солевого состава (1.3) на 1 л воды и дать выпить больному.
Боли в сердце
Одну таблетку валидола (3.2), или нитроглицерина, или тринитралонга (3.1), 15 капель корвалола (7.1) развести в 50 мл воды и дать выпить больному.
Обморок
Положить больного на пол, ноги приподнять, дать понюхать нашатырный спирт (5.1) на ватке.
Стрессовые реакции
Развести в 50 мл воды 30 капель корвалола (7.1) и дать выпить больному.
Сердечно-легочная реанимация
Проводится при отсутствии у больного сознания, дыхания и пульса на сонной артерии (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание с использованием устройства (4.1) до прибытия медработника или восстановления дыхания и пульса.
Отравление
Промыть желудок. Развести на 100 мл воды 1 ст. ложку энтеродеза (6.1) и дать больному выпить.
Поражение глаз (попадание инородных тел и веществ)
Промыть глаза водой, закапать 3-5 капель сульфацила натрия.
Знакомый врач. У него в аптечке ещё лежит:
-Простой собачий поводок (http://darudar.org/var/files/img/43/e4/43e42c261f47a949e5d3495f18a6f7ba_600.jpg)- кровоостанавливающий короткий слишком, даже сломанную конечность примотать для фиксации к палке/балонному ключу не хватит.
-Обезбольвающее для внутремышечного ввода. В уколах грубо говоря. Ну и сам шприц.
Дело в том что таблетки обезболивающие действуют оооочень медленно. Если память не изменяет 10-20 минут в зависимости от состава и на пустой желудок или нет. А внутремышечный укол в течении 5 минут. Что такое лишние 5 минут с острой болью думаю объяснять не надо.
При встрече ещё уточню.
Lednik, ога, с бодуна, особенно в машине:))) дяденьки милиционеры реально оценят шутку и предложат подышать в трубочку:)))))
А внутремышечный укол в течении 5 минут. Что такое лишние 5 минут с острой болью думаю объяснять не надо.
При встрече ещё уточню.
ииииииии!!! нам будет при встрече лекция о правильном внутрипопочном введении лекарственных средств!!!:)))
71 RUS, эээ :) вот Вы сейчас опять у девочки спросили, какой огнетушитель:) какой-какой:) КРАСНЫЙ! Больше ничего вразумительного про него не скажу...
Андрей69
20.10.2010, 14:37
при встрече лекция о правильном внутрипопочном введении лекарственных средств
Хотел бы я на той лекции побывать....
какой-какой КРАСНЫЙ
Аленка жжешь... Лучше конечно углекислотный, его и перезаправить мона.
А внутремышечный укол в течении 5 минут. Что такое лишние 5 минут с острой болью думаю объяснять не надо.
От 5 до 20 минут взависимости от места введения и фармокодинамики препарата. А если внутривенно от 20 секунд
Андрей69
20.10.2010, 15:00
Ребята! Остановитесь!.... Лекарственые средства должны храниться в определенном месте, с определенными показателями влажности, температуры и освещенности, ЭТО АКСИОМА! Коробка АвтоАптечки не место для хранения лекарственных форм....
Для прохождения ГТО, купите аптечку, и не заморачивайтесь...
Если в реале, хотите оказать помощь в ДТП, и знаете, что Вам может понадобиться, и что Вы сможете применить, то и возите с собой (наберите "аптечку" сами). Только следите за сроками на препаратах и перевязке. И помните: назначать и давать лекарственные препараты в правах только специалист, если что случится крайним будете Вы.
От 5 до 20 минут взависимости от места введения и фармокодинамики препарата.
Что-то еще и поругался. И много ли таких, кто знает место введения и как это делается?
А если внутривенно от 20 секунд
А много таких, кто знает особенности вот этой процедуры? (к мед.работникам это, естественно не относится).
Да и многие ли подойдут оказать элементарную помощь? И если подойдут, то правильно ли ее окажут? И не сделают ли хуже? Так что может быть аптечки нового образца вполне достаточно рядовому автомобилисту?
А внутремышечный укол в течении 5 минут
ага, особенно когда пострадавший в гиповолемическом шоке.
Тут Гуслик прав - только в/в. Причём лучше центрально ))
Так что не каждому шприцы в аптечке нужны, а зимой её ещё и таскать у сердца придётся.
Представляю глаза ИДПС - когда он шприц с новокаином увидит.... - думаю доводы что это просто обезболивающее его не убедят в ........ ;)
Андрей69
20.10.2010, 15:18
Еще раз повторюсь: Поверьте, видел своими глазами, и не раз, пока не стал Мозговедом, катался на спец-машинке по вызовам, перевидал многое....
АДЕКВАТНО ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ смогут единицы:
кто ЗНАЕТ что делать,
кто умеет РАБОТАТЬ в этих условиях,
кто ЭТО видел,
кто что-либо ЗНАЕТ об этом...
Другим, лучше усиленно нажимать кнопки "0" и "3" на телефоне...
могу сказать что мне помогло (я применил) после аварии летней (писал гдето здесь об ней)
1. охлаждающий пакет (приложил к ушибу)
2. парацетамол или анальгин (уже не помню) (голова гудела от боли)
3. мазь от ожегов - руку смазал - ожег от подушки выстрелевшей.....
4. успокоительное - лежали в аптечке глицин и по моему новописит....
теперь еще помятуя об аварии еще 2 пакета охлаждающих положил и бутылку 1,5 литра чистой воды (промыть что-то или запить лекарства)
как то так - поверьте это должно быть обязательно - проверено
и не дай бог это все использовать - пусть уж лучше пропадет за истечением срока годности...
Андрей69
20.10.2010, 15:35
Victor, я не защищаю состав НОВОЙ аптечки;
Я ЧТО ХОЧУ СКАЗАТЬ:
Сможешь оказать помощь при экстремальных ситуевинах, имей для этого что-нибудь.
Не можешь, падаешь в обморок от вида крови, не лезь, не мешай, но и возить с собой шприцы с промедолом ПЕРЕБОР!
Что-то еще и поругался. И много ли таких, кто знает место введения и как это делается?
А много таких, кто знает особенности вот этой процедуры? (к мед.работникам это, естественно не относится).
Да и многие ли подойдут оказать элементарную помощь? И если подойдут, то правильно ли ее окажут? И не сделают ли хуже? Так что может быть аптечки нового образца вполне достаточно рядовому автомобилисту?
Ну я же зря процитировал, для стебу. Надо знать зачем, как и цукока, к томуж что делать если пошло не так
Андрей69, так согласен я с тобой - просто добавил из личного опыта :drinks:
про новокаин и шприцы - реально можно рассмартивать только тем кто с этим знаком или умеет применять всем остальным нефиг соваться...
Не можешь, падаешь в обморок от вида крови, не лезь, не мешай, но и возить с собой шприцы с промедолом ПЕРЕБОР!
Мое ИМХО, даже если не умеешь оказывать помощь и не знаешь применения лек. средств - все равно расширенная аптечка должна быть, может рядом окажется тот, кто все это знает и умеет, но у него под рукой аптечки не будет!
Да и в конце концов... инструкция рулит в этом случае, не будете же вы смотреть как близкий вам человек корячится от боли (не дай Бог), а Вы уповаете на то, что ничего не смыслите и не понимаете - подыхай мол медленно, простынкой накрою. Мед работники 03, могут ехать ОЧЧЕНЬ долго, что Вы, не знаете какие у нас пробки?
Котяра, хоть кто то думает также.
много:) я думаю, что все знают, что тыкать иголкой надо в попу! :) главное препарат правильно выбрать:))) а то потом будет пострадавший рассказывать, что видел радужных человечков и они звали его в сказочную страну:)
а вот на счет внутривенной инъекции я бы не стала утверждать...
guslik, :) ну согласитесь, что фармакодинамику и тем более способы введения препаратов знают не все:) я конечно понимаю, что наш русский человек может и шприц с адреналином в сердце зафигачить... только бы диагноз правильный поставить и не убить:) а то реально крайним окажешься:)
Какие вены, какой адреналин! Мы говорим о просто обезболивающем в попу. Медиков тут много, вот и подскажите что вводить и сколько. И будут наши соклубни знать основы.
Я же не предлагаю скальпель возить! Хотя тот знакомый врач возит какие то там спец нитки со спец иголкой для зашивания ран. И мне дал- на мой аргумент "нафиг, всё равно из меня портной как из черепахи бегун" контраргументирывал: жизнь заставит, научишься. Вариантов то всего два- или научиться или сдохнуть. В чём то он прав.
Вещи не тяжёлые, места мало занимают. Стоят не дорого. Почему бы и нет?
*Psih*, таки я же шучу:))) я согласна, что возить с собой всего и побольше надо. в конце концов лучше иметь все стерильное под рукой, чем зашивать рану *не дай Бог* обычными нитками... согласна:)
Кстати да, медиков тут достаточно, может освежите в памяти основы оказания первой мед помощи? Не шаблонными фразами (вроде "освободить дыхательные пути...") а нормальными человеческими словами, глядишь кому-то это реально поможет.
maxx, освободить дыхательные пути - это типа убрать пальцами рвотные массы вытащить вперед язык (не свой естессно), освободить от крови, если она там есть. короче сплошной геморррой... ты думаешь оно такое надо знать??? а кто крови боится? :sarcastic_blum:
Мифы о Первой Помощи
Этого делать нельзя!
* Если кто-то подавился — нельзя стучать его по спине.
* Нож или любой другой объект в ране — нельзя вынимать.
* При ожоге - нельзя наносить масло, крем, мазь. Мочиться на ожог.
* Если человек замерз — нельзя давать водку или кофе.
* Обморожение — нельзя растирать, нельзя отогревать до приезда врачей.
* Вывихнутую руку — нельзя самим вправлять.
* Сломанные кости — нельзя самим совмещать кости, накладывать шину.
* При укусах змеи — нельзя делать надрез на месте укуса, высасывать яд, перетягивать укушенную конечность жгутом.
* Обморок — не надо хлопать по щекам, подносить к носу нашатырный спирт и плескать в лицо холодную воду.
* Кровотечение из носа — не советуйте пострадавшему откинуть голову назад или лечь, не затыкайте его нос ватой.
* При сердечном приступе - нельзя давать валидол, корвалол
Мультфильм "Ну, погоди!", сериал "Скорая Помощь" и другие художественные фильмы - НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПОСОБИЕМ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ!
Обморок — не надо хлопать по щекам, подносить к носу нашатырный спирт и плескать в лицо холодную воду.
о_О
Алена, так и написали бы что можно и нужно делать в этих случаях?
Андрей69
21.10.2010, 12:40
maxx:
http://www.youtube.com/watch?v=2mARniItRJ4&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=X3R8ZDjoUng&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=IOmVYdge67o&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=Dkz2aqNmxzQ&feature=mfu_in_order&playnext=1&videos=bdhNWBid0Gc
В принципе, все правильно сказал...
В принципе, все правильно сказал...
Это просто общий порядок дейсивия, без оказания ПМП
Андрей69
21.10.2010, 17:44
Большего, и не надо, неспециалисты, все равно, не смогут оказать адекватную помощь.
После работы на СпецБригаде Скорой Помощи, понял, что FATALITY есть. Бывало приедем, травмы "не серьезные", ходит, разговаривает, еще и от госпитализации отказывается, а до больницы не дотягивает. А было..., подножкой поезда человека зацепило... пол-бока оторвало, анатомию можно по-живому изучать...через два дня в больнице про него спрашивали - в реанимации, стабильно тяжелое, и динамика положительная, "на тот Свет" не собирается..., фура с обочины девченку "сняла", едем, думаем труп, ан нет, жива, на каталку грузить, а она как студень, вся поломана, почти год из стационара не выходила, а потом к нам с цветами пришла..., ДТП, "копейка", опять же под фуру, боковой 90°, в салоне 4 мужчины и одна женщина, мужики - трупы, а женщина сидела со стороны удара (прямо под фурой), так она сама из машины выбралась, и из травм, одни ушибы и сотрясение... FATALITY...
ужас какой - прям пересказ фильма "пункт назначения" ........
Андрей69
21.10.2010, 17:51
Victor, это реальность, жестокая реальность, много повидал... Потому со Скорой и ушел... Не смог, толком, "отдалиться"...
Андрей69, vlf/// страсти конечно, но если человек должен жить - он жить будет. Но помочь ему таки иногда надо:)
Eсли человек по-настоящему хочет жить, то медицина бессильна.
есть такая шутка...
Первая помощь при ранах и кровотечениях
Крови мало
Крови мало опасность инфекции промываем и накладываем повязку
Пример: содрал коленку
• для промывки годится любая бесцветная жидкость, которую можно пить
• для повязки чистая (относительно) ткань
Крови много опасность кровопотери давящая повязка
Пример: чиркнул ножом по пальцу
• если продолжает сочиться кровь, то накладываем еще повязку и сильнее прижимаем
• не снимаем уже пропитавшуюся повязку
Фонтан очень быстрая кровопотеря зажать артерию, жгут
Места пережатия артерий:
• Нижняя треть плеча
• Верхняя треть бедра
Правила наложения жгута
Жгут накладывается лишь в крайних случаях (фонтан), ибо он очень часто вызывает необратимые повреждения.
• накладывается выше раны
• накладывается на одежду (если одежды нет - подкладываем).
• 1 тур жгута - закрепляем, потом растягиваем и накладываем 3-4 тура
• жгут накладывать быстро, снимать медленно, постепенно.
• пишем дату и время наложения жгута на лбу (чем угодно)
• время: зимой - 1 час, летом - 2 часа,
• потом ослабить на 5-10 минут и наложить жгут чуть выше предыдущего места наложения
• жгут должен быть виден!
• проверить, что жгут наложен правильно - отсутствует пульс на конечности.
• немедленно к врачу
Чего не делать
• В рану не лезем руками!
• Из раны ничего не достаем!
• Не снимаем уже пропитавшуюся повязку
Что делать дальше
• Доставить пострадавшего к врачу.
• При невозможности передвигаться самостоятельно - вызвать скорую
Первая помощь при травме
В случае открытого перелома, сначала относимся как к ране, потом как к травме.
Так как мы не дядюшка Рентген, то к перелому, вывиху, растяжению, ушибу и т.п. относимся как к перелому.
Иммобилизация.
• Правило буквы Zю. Фиксировать надо в том положении, в котором находится деформированная конечность.
• Шина накладывается так, чтобы зафиксировать сустав до и после перелома
• Подручные материалы пенка, картон, создаем подобие коробки, пустые места забиваем тряпками.
• Фиксируем в плоскости перелома.
• Вывих не вправляем, относимся, как к перелому.
• Возможна большая кровопотеря.
• Для уменьшения боли нужно приложить холод (актуально первые 6 часов после травмы, потом – уже не нужно). Холод наложить на 15 минут, снять на 5 минут и положить еще на 15 минут, если боль усиливается. Лед на голое тело не класть – завернуть в тряпку
Признаки и симптомы
• боль,
• опухоль,
• неестественное положение конечности,
• кровь,
• нарушение подвижности
Чего не делать
• Не пытайтесь придать конечности естественное положение.
Что делать дальше
• Доставить пострадавшего к врачу.
• При невозможности передвигаться самостоятельно - вызвать скорую.
Первая помощь
• Убрать поражающий фактор!
• Охладить место ожога
o 1 и 2 степень - охлаждать проточной водой 10 - 15 мин
o 3 и 4 - чистая влажная повязка, потом охладить с повязкой в стоячей воде
• закрыть влажной повязкой
• покой и противошоковые меры
Признаки и симптомы
• Боль
• Покраснение кожи - 1 степень
• появились волдыри - 2 степень
• рана - волдыри лопнули - 3 степень
• обугливание и отсутствие чувствительности - 4 степень
Чего не делать
• Смазывать маслом, кремом, мазью, белком и т.п., наносить пену (пантенол) на только что обожженное.
• Отрывать прилипшую одежду.
• Прокалывать пузыри.
• Мочиться (писать) на ожог
Что делать дальше
• Снять все вещи с обожженного участка тела: одежду, пояс, часы, кольца и прочие вещи. Прилипшую одежду отрезать вокруг, нельзя отрывать от ожога.
Вызываем скорую если:
• площадь ожога больше 5 ладоней пострадавшего
• ожог у ребенка или пожилого человека
• ожог 3ей степени
• обожжена паховая область
• обожжен рот, нос, голова, дыхательные пути
• обожжены две конечности
Первая помощь при обморожении / отморожении
• убрать с холода (на морозе растирать и греть бесполезно и опасно)
• закрыть сухой повязкой (для уменьшения скорости отогревания)
• медленное согревание в помещении
• обильное теплое и сладкое питье (согреваем изнутри)
Признаки и симптомы обморожения
• потеря чувствительности
• ощущение покалывания или пощипывания
• побеление кожи - 1 степень обморожения
• волдыри - 2 степень обморожения (видно только после отогревания, возможно проявление через 6-12 часов)
• потемнение и отмирание - 3 степень обморожения (видно только после отогревания, возможно проявление через 6-12 часов)
Чего не делать при обморожении
• игнорировать
• растирать (это приводит к омертвению кожи и появлению белых пятен на коже)
• резко согревать
• пить спиртное
Что делать дальше
Отслеживать общее соcтояние и место обморожения в течении суток.
Доставить пострадавшего к врачу.
• если 2-3 степень обморожения
• если обморожение у ребенка или старика
• если обморожение больше ладони пострадавшего
Первая помощь при шоке
Любое оказание первой помощи включает противошоковые меры:
• успокоить, если в сознании
• согреть – одеяло, теплая одежда (даже летом человеку станет холодно)
• уложить на спину и приподнять ноги (если в сознании и нет травм головы, шеи и позвоночника)
• дать теплое сладкое питье
• следить за состоянием
•
Признаки и симптомы
1 фаза – возбуждение
• лицо красное
• больной мечется
• кричит, матерится
• пульс полный, 80-90
• дыхание частое, глубокое
• реакция неадекватная
2 фаза – торможение
• лицо резко бледное
• носогубный треугольник синий
• озноб
• вялость, сонливость
• отсутствие движений
• кожа конечностей холодная
• пульс слабый
• дыхание поверхностное
• реакция неадекватная
Первая фаза шока обратима,
если шок в фазе торможения, то срочно нужен врач и медикаменты
Чего не делать
Не давать пить , если
• серьезная травма головы
• сердце болит
• проникающее ранение брюшной полости (иначе дать теплое питье)
• подозрение на внутреннее кровотечение.
Что делать дальше
Доставить пострадавшего к врачу. При невозможности передвигаться самостоятельно - вызвать скорую.
Восточный АО
поликлиника № 16
ул. Старый Гай, д. 5
375-67-78
поликлиника № 28 для детей
(с 8-30 до 22-00)
ул. Халтуринская, д. 7а
168-92-19
поликлиника № 33
ул. Стромынка, д. 37
268-14-80
поликлиника № 64
ул. М. Семеновская, д. 13
963-02-28
поликлиника № 69
ул. 2-я Владимирская, д. 31а
304-30-71
поликлиника № 83 для детей
Щелковское ш., д. 82, корп. 2
468-81-20
поликлиника № 86
Сиреневый бульв., д. 30
465-91-53
поликлиника № 95 для детей
ул. Молостовых, д. 7, корп. 1
300-02-70
поликлиника № 222
ул. Амурская, д. 36
462-02-55
Западный АО
поликлиника № 4
ул. Родниковая, д. 4, корп. 4
435-51-72
больница № 71
Можайское ш., д. 14
443-74-82
поликлиника № 132 для детей
ул. Новоорловская, д 2, корп. 1
733-52-84
поликлиника № 162
ул. Молодогвардейская, д. 20
140-80-01
поликлиника № 58
Физкультурный пр., д. 6
148-17-55
поликлиника № 8
ул. Пельше, д. 25
932-97-52
поликлиника № 79
ул. Маршала Новикова, д. 14
193-50-62
поликлиника № 96
ул. Кулакова, д. 23
498-12-86
поликлиника № 126
бульв. Яна Райниса, д. 4, корп. 5
495-51-12
Зеленоградский АО
поликлиника № 65 для детей
г. Зеленоград, 6-й микрорайон
535-42-90
Северный АО
поликлиника № 28
ул. Пулковская, д. 8
459-91-87
поликлиника № 39
ул. Н. Башиловка, д. 14
212-52-67
поликлиника № 86 для детей
Коровинское ш., д. 36а
486-57-85
поликлиника № 142
3-й Михалковский пер., д. 22
154-62-14
поликлиника № 146
Бескудниковский пер., д. 5а
480-94-22
Северо-Восточный АО
поликлиника № 29
ул. Печерская, д. 11
471-32-66
поликлиника № 43
ул. Инженерная, д. 11
900-90-10
поликлиника № 96 для детей
ул. 1-я Напрудная, д. 17
475-52-11
поликлиника № 110 для детей
ул. Декабристов, д. 39
404-92-41
поликлиника № 218
пр. Шокальского, д. 8
477-90-75
Алена - спасибо за телефоны... - что-б только не пригодились....
Признаки и симптомы шока
1 фаза – возбуждение
• лицо красное
• больной мечется
• кричит, матерится
• пульс полный, 80-90
• дыхание частое
ржунимагу:) скажите мне, люди добрые, у кого-нибудь шок был?:)))
Андрей69
21.10.2010, 20:33
Очень часто.:lol:http://s9.rimg.info/3da1d57e17ee2708a7df49eaa7fb40a0.gif
Observer
21.10.2010, 20:42
Наиболее полный набор автомобилиста, включающий и аптечку, и огнетушитель, и "запаску"
ОСТОРОЖНО! Ненормативная лексика!
http://www.youtube.com/watch?v=y7T1b7z25Ww
Observer, почему я не дочка президента:)))) красиво:)))
ржунимагу:) скажите мне, люди добрые, у кого-нибудь шок был?:)))
был первые минуты - моя- 1 августа 2010г. и это не смешно http://s13.rimg.info/9c10a536f57b3376ff91cb8c6c4b7c30.gif (http://smajliki.ru/smilie-828174663.html)
http://content.foto.mail.ru/mail/victorvolodin/36/i-38.jpg
Victor, Виктор, я разбила первую красавицу под списание... от нее не осталось ничего... благо я осталась целая...
зы. я вообще то шутила и по поводу красного лица и мата...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot