Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Недозаряд аккумулятора (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1443)

Vld 01.03.2012 00:20

Nemo, ща пойду припру.
Самое теплое...
Под одеяло, под бок тетке.
Еще тетку домой тащить...
Обойдемся как-нибудь и так.

---------- Сообщение добавлено 01.03.2012 в 00:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено 29.02.2012 в 23:05 ----------

Тяжелый, зараза! Никогда их так далеко не таскал.
Простоял с вкл. ЗУ сутки. На клеммах малость поменьше 15 В (примерно 14,9). Ну, погрешность зарядного. Включаю БС, 30 секунд напряжение падает. На 11,93 вроде устаканилось. Выключаю БС, напряжение поднимается до 12,5 В.
Какая это емкость? 70 А/час? Нет такого. Сколько нагрузка была? Примерно 10 Ампер.
И такая бандура эту нагрузку не держит.
Попробуем согреть. Да он и не шибко холодный был. В гараже, пожалуй поплюсей нуля.

sever 01.03.2012 00:51

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 221100)
И никаких прибамбасов электронных у меня нет, которые могли бы АКБ сажать

Vld, а сигналилизации у Вас нет? Потребление еще не замерял, кроме сигналки и парктроника все штатное, больше никакого ДО не ставил, так что пока под подозрением только сигнализация. Никогда раньше проблем с аккумулятором в первый год его жизни не возникало. Согласен с Вами в том, что даже если допустить, что плотность электролита, который эти турки залили в АКБ, "тропическая", это не может быть прямой причиной недозаряда. АКБ у меня такая же, только почему все считают, что она кальциевая, обычно это как-то отражают на этикетке. Мутлу вроде других не делает, но такую (черненькую) я что-то нигде в интернет-каталогах не нашел. А по ссылке Вашей высвечивается какая-то хрень с надписью по английски, что страница не найдена.

Vld 01.03.2012 01:33

sever
1. Я сказал все верно. Никаких прибамбасов у меня нет.
Сигнализацию не приемлю.
2. Поройся по моим сообщениям. Я писал о токе утечки. Проводил измерения. Там и цифры есть. Может в этой теме. Я за них отвечаю.
3. Ссылка на Mutlu не работает? Уссаться можно! Они, наверное, мои критические замечания по дизайну их сайта прочитали и сменили его. Честное слово! Вчера и сегодня был другой. Меняли, наверное, потому и хрень была. Хорошее дело. Надо посмотреть, может и документацию путевую поместили.
4. Относительно плотности. Nemo сказал правильно про зарядку дома.
Давай порассуждаем. А что нам остается? Не вскрывать же его, как некоторые.
У меня индикатор был темный (это очень плохо, по моему глыбочайшему убеждению), было холодно. Электролит мог кристаллизоваться где-нибудь внизу. Аккумулятор всю дорогу в гараже. Там и минусовая температура. На автомобиле, в движении он не нагревается. Тут надо сказать, что хорошо расположен. Вот и не прогревался он до самого дна. И не работает вся поверхность пластин. Потому, возможно, он и заряд у меня ни черта не держит. 10 Ампер для него - до фига! Вот дома я над ним поиздеваюсь и будем посмотреть.
Моя первая задача - определиться с работоспособностью АКБ. Свою методу (с вкл. БС) я описал, сравнивать есть с чем. Если он возродится, то будем посмотреть напряжение бортовой сети.
Я общался с представителем Бош (генератор у меня их производства). Одна из причин низкого напряжения и недозаряда - дефект самого аккумулятора.

Pol 01.03.2012 07:25

Vld,

С чего вдруг кристаллизоваться? Была утечка кислоты?

elec10 02.03.2012 12:34

Господа! Появился такой вопрос/просьба. Можно ли через диагностический разъём считать показания напряжения в бортсети машины (вроде на наших ВАЗах такие показания считывались)? Если у кого есть такая возможность не могли бы Вы провести такие замеры на различных режимах работы двигателя (х.х, 2500 об/мин, вкл/выкл. свет, климат и т.д). Прошу это для того чтобы сравнить проведённые ранее замеры с предполагаемыми и увидеть насколько они разнятся. Заранее спасибо.

Vld 02.03.2012 13:21

Никто этого делать не будет.
Утверждаю.
Проведенные замеры... Предполагаемые...
Серьезная теория. Не всем дано понять.
Это для чего же такой огород городить?
Есть аккумулятор, есть генератор.
Они напрямую соединены.
Бери прибор с какими нужно погрешностями и измеряй.

andr62 02.03.2012 14:00

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 222285)
Господа! Появился такой вопрос/просьба. Можно ли через диагностический разъём считать показания напряжения в бортсети машины (вроде на наших ВАЗах такие показания считывались)? Если у кого есть такая возможность не могли бы Вы провести такие замеры на различных режимах работы двигателя (х.х, 2500 об/мин, вкл/выкл. свет, климат и т.д). Прошу это для того чтобы сравнить проведённые ранее замеры с предполагаемыми и увидеть насколько они разнятся. Заранее спасибо.

Так вот я с помощью приблуды(выше писал какой) смотрю,но статистика совсем маленькая,пока рано выводы делать.
Вот отчитываюсь-машина простояла около 40 часов,температура в Питере около 0,вставил ключ напр 12.4 фары (по просьбе) вкл чуть меньше мин,потом лень стало ждать,упало до 12.3,завел-14.6 пока капли со стекол дождя счищал(мин 3) сел 13.5.

Vld 02.03.2012 14:34

andr62
Гениально!
Я не законодатель мод (нормативов). Могу только сказать о своих мыслЯх.
1. Фирма Mutlu, как я выше писал, рекомендует производить подзарядку АКБ при ЭДС (напряжение разомкнутой цепи, АКБ отключена) менее 12,4 В.
Думаю, тут все нормально.
2. При вкл. БС у меня напряжение падало здорово, до 11,93 В. Вчера проверил на заряженной АКБ (заряжал дома), напряжение стабилизировалось на 12,2 В (при вкл. БС).
Тут тоже, полагаю, все нормально. Так что насчет аккумуляторной батареи в данный момент можно не беспокоиться.
Повышение напряжения сразу после пуска. Так должно, вроде, быть. Виктор высказал мысль, что это происходит для частичной компенсации разряда АКБ после работы стартера. И на холодную. Если пустить прогретый двигатель, то, если не ошибаюсь, этого не произойдет.
3. Вот эти самые 13,5 В. Этот самый камень преткновения.
Все производители АКБ устанавливают норматив выше 13,8 Вольт. Выше в сообщениях можно это увидеть. Я и про Mutlu писал (смотрел на их сайте). Если ниже, то - недозаряд, который недопустим. Про перезаряд мы в данный момент не говорим (его и нет).
Напряжение на выходе генератора стабильное при разных оборотах и нагрузках. Начальное смещение регулирования задано не то. Которое определяется скважностью импульсов, поступающих на цепь управления обмоткой возбуждения.
Виктор! Мозги для этого дела совершенно не нужны. Ума для управления этим делом хватит и у БЗК. Может можно как-то изменить этот порог, чтобы напряжение было 14 Вольт? Если физически, путем настройки блока, то это - край (невозможно). Может программно есть регулировки? Clip-ом...
То, о чем я пишу - не прихоть. АКБ необслуживаемая. У совершенно простого пользователя нет никаких приборов. Индикатор, как ориентир, слабоват, поскольку, как он потемнеет, уже совсем плохо, плотность очень низкая. Как быть? Ездить каждый месяц в сервис? Но для проверки уровня масла и бензина я же не обращаюсь в сервис. Есть для этого методы и инструменты проверки.
Вот такие пироги...

andr62 02.03.2012 14:39

Согласен,меня тоже смущает 13.5,на Лаче меньше 14.4 не опускалось никогда,проблем не было никаких с аккумом,а он там 50а/ч кажись,короче не монстр наш.

Vld 02.03.2012 15:27

И круг медленно сужается...
Вокруг Автофрамоса.
Если так, то не слезу я с вас, ребята. И клевреты не помогут.
Похоже, что здесь дефектом не пахнет.
Для уверенности нужно еще поконтролировать-сравнить. На других аппаратах.
Такая технология.
Наверное она, все-таки рассчитана на 50 А/час.
Говорили о поддержании примерно 75% заряда на автомобиле.
75% от 50 - приблызно 38 А/час (нехватка 12 А/час)
75% от 70 - приблызно 53 А/час (нехватка 17 А/час)
В 1,5 раза.
Допустим при 50 А/час и определенном пробеге в сутки хватит энергии, чтобы поддерживать АКБ на 75%. Наверное какой-то такой расчет производитель делает.
А во втором случае - нет.
Что нужно делать? Увеличить ток заряда, что можно достигнуть увеличением зарядного напряжения. Или увеличить эксплуатационные расходы (бензин, личное время). Ну, да.
На работу доехать 20 км, а я должен выполнить норматив и проехать 30.
Утрирую, конечно. Надеюсь, что понимаете.
И галиматью несу.
Поскольку все производители АКБ твердят о нижнем пороге примерно 13,8 Вольт.
Блин! Может Клипом это, действительно, можно сделать?
Или менять программные настройки блоков.
Или, как я цитировал инструкцию, на БК выводить предупреждение о низком заряде АКБ.

Викtор 02.03.2012 15:35

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 222285)

Попробую завтра проверить с утра на холодную и по мере прогрева что и как будет.

alex__m 02.03.2012 15:42

Владимир, реле регулятор тупое устройство обычный компаратор напряжения, плюс похоже есть коррекция по температуре. Никаким клипом не подстроишь. А выход в бзк это контроль на панель. Я уже писал на выходе, по нашему D, появляется 12 вольт при появлении возбуждения.

Vld 02.03.2012 16:30

alex__m, про РН говоришь мне зря. Я не такой тупой и понимаю, что он либо работает как надо, либо - нет. И про разброс параметров у меня есть представление.
И разговоры наши на эту тему помню.
Про эту цень мне представитель Бош написал так:
"Тонкий отдельный провод - цепь обмотки возбуждения"
Если бы дело было в РН, то проблемы нет. Он стоит, если не ошибаюсь 300 руб.
Если эта цепь - только контроль, то ты готов ее отключить?
Ничего особо страшного, если ты прав, не произойдет. Какая-нибудь сигнализация на БК появится.
Я же в этом не уверен.
С удовольствием соглашусь с тобой, но для этого мне нужно увидеть документы.

---------- Сообщение добавлено в 15:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:53 ----------

Викtор, а что ты хочешь проверять? И - как? И - где?
Если измерением напряжения на АКБ, то я это делал.
Прямо вчера.
После пуска напряжение 14,3 В.
Минут через 10 падает до 13,5 В (даже поменьше).
Раньше это напряжение было больше, примерно 14,6 В.
Но тогда АКБ у меня была разряжена.

---------- Сообщение добавлено в 16:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:57 ----------

Про регулятор напряжения информацию дал неверную. Что-то попутал.
Можно купить его за 2 500 руб. Не 300 руб.
Но все равно не запотолочная цифра.
Если бы проблема была только в нем, я бы и без гарантии приобрел.
Но ради экспериментов на это идти нет желания.

alex__m 02.03.2012 16:36

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 222541)

Но если есть желание, то можно проверить то которое у тебя стоит в гене. Подать на него наряжение и плавно поднимая засечть когда отключится возбуждение. правда как это сделать не разобрав гену я не знаю...

Vld 02.03.2012 17:08

alex__m, не буду принципиально возражать.
Можно проще сделать. Проверить генератор на стенде.
Но здесь есть неприятная вещь. Его снимать не так просто, как кажется. Я ноты посмотрел. Не помню детали. Прочитал и ужаснулся.
Теперь. Если та цепь, о которой мы говорим, все-таки осуществляет управление обмоткой возбуждения? А? И, если управление импульсное?
Надо поначалу до истины добраться.
И опосля все ломать.
Ты, вот измерь напряжение на АКБ после простоя, потом сразу после пуска и спустя некоторое время.
Человек, выше написано, провел такие измерения. Они созвучны моим.
--------------------------------------
Ниже - общие рассуждения.
Я днями встречусь, думаю, проведу такие замеры еще на одном автомобиле.
А потом выводы буду делать. Что делать?
Мне представитель Автофрамоса, со ссылкой непонятно на кого озвучил цифирь с 13,2 В.
Правда честно признался, что сам в этом деле не разбирается. Так это - вообще ерунда.
Выше я приводил ссылку на параметры ВАЗовского РН.
И меня удивляет мутность присутствующих на форуме.
Все, что-ли (помимо администрации), клевреты Автофрамоса?
В свое время я прочитал сообщения о переливе моторного масла. Намотал на ус, проверил и поехал к дилеру. Так на эту тему такие научные споры развели. Мама не горюй! И до сих пор продолжают.
С АКБ то же самое. Чего трекать попусту? Да, возьми и проверь состояние своей бортовой сети и аккумулятора. Хуже от этого не будет.

alex__m 02.03.2012 17:26

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 222588)
Если та цепь, о которой мы говорим, все-таки осуществляет управление обмоткой возбуждения?

Извини, но не соглашусь. Уже писал про дхо на логане, которыми управлял именно этой цепью. Там 12 вольт после запуска возбуждения. и бош это косвенно подтверждает: "Тонкий отдельный провод - цепь обмотки возбуждения"

Vld 02.03.2012 17:52

alex__m, и не надо соглашаться. Я ничего не утверждаю. Я высказываю свои сомнения и предположения. Насчет твоего логана я помню. Зря повторяешь.
Вот как в Visu описана эта цепь:
"СИНХР СИГН BIT ГЕНЕР (СИГН ЗАРЯДКИ, УПРАВЛЯЕМОЙ БЛ ЗАЩИТЫ И КОММУТ)"
Если то, что говоришь - верно, то эту цепь можно безболезненно отключить на время.
И, если все так, то тогда РН дефектный.
У себя-то проведи измерения и скажи, что имеешь. Это будет что-то.

---------- Сообщение добавлено в 17:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:43 ----------

Вчера посмотрел на Оке. При работающем двигателе - 13,8 В. Тока утечки (раньше измерял) нет вообще. Т.е. напряжение на АКБ при выкл зажигании можно принимать за ЭДС. Стоит в холодном гараже. Пробеги мизерные. При поездках: БС, вентилятор отопителя, обогрев заднего стекла.
На АКБ до запуска 12,7-12,8 В.
Даже в голову не приходило заряжать аккумулятор. 45 А/час.

Викtор 02.03.2012 17:55

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 222541)
alex__m, про РН говоришь мне зря. Я не такой тупой и понимаю, что он либо работает как надо, либо - нет. И про разброс параметров у меня есть представление.
И разговоры наши на эту тему помню.
Про эту цень мне представитель Бош написал так:
"Тонкий отдельный провод - цепь обмотки возбуждения"
Если бы дело было в РН, то проблемы нет. Он стоит, если не ошибаюсь 300 руб.
Если эта цепь - только контроль, то ты готов ее отключить?
Ничего особо страшного, если ты прав, не произойдет. Какая-нибудь сигнализация на БК появится.
Я же в этом не уверен.
С удовольствием соглашусь с тобой, но для этого мне нужно увидеть документы.

---------- Сообщение добавлено в 15:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:53 ----------

Викtор, а что ты хочешь проверять? И - как? И - где?
Если измерением напряжения на АКБ, то я это делал.
Прямо вчера.
После пуска напряжение 14,3 В.
Минут через 10 падает до 13,5 В (даже поменьше).
Раньше это напряжение было больше, примерно 14,6 В.
Но тогда АКБ у меня была разряжена.

---------- Сообщение добавлено в 16:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:57 ----------

Про регулятор напряжения информацию дал неверную. Что-то попутал.
Можно купить его за 2 500 руб. Не 300 руб.
Но все равно не запотолочная цифра.
Если бы проблема была только в нем, я бы и без гарантии приобрел.

Буду делать завтра, в гараже на компе через разъем диагностики смотреть. Только это будут мои прараметры моей АКБ и моей бортсети.

Vld 02.03.2012 17:58

Викtор, разумеется, что не мои.
Но разница не должна быть глобальной.
И параметры должны быть те же. Тот же генератор и АКБ.
А почему через разъем? Что это даст? По сравнению с замерами на АКБ.

Викtор 02.03.2012 18:06

Так через разъем все данные как читаются так и пишутся(почти все). Другие параметры - нужно выбирать что исследовать, просто времени много занимает, а сам стенд в теплом помещении. Там все параметры могут "уйти". Я пользуюсь малым сканером.

alex__m 02.03.2012 18:12

Кстати, у меня был на логане бк пристиж 55. Так как логан продал, бк отдал другу. На днях подлючил его к машине. Гоняли по городу пол дня, решил посмотреть напругу на акб через бк. напряжение всегда 14 в., на любых оборотах и нагрузках.

Викtор 02.03.2012 18:19

Округляет?

elec10 02.03.2012 18:22

Вот что обнаружил сегодня. Машинка 2 дня стояла по брелку сиги и прибору на холодной АКБ напряжение 12,6В. Глазок тёмный. После запуска и поездки км в 3 (город, климат на "авто", ближний свет) напряжение по брелку на х.х 15,1В (прибором не проверял). Перед постановкой в гараж проверил ещё раз прибором напруга 14,8В, глазок на АКБ один хрен тёмный. Батарею заряжал на прошлой неделе, короче хрень какая-то получается. А не может ли влиять на такой саморазряд низкая плотность электролита?

Autonom 02.03.2012 18:23

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 222620)
короче хрень какая-то получается

А что не так?

elec10 02.03.2012 18:28

Цитата:

Сообщение от Autonom (Сообщение 222622)
А что не так?

Если ориентироваться на цвет глазка - то батарее пора снова на зарядку, хотя и крутит нормально и напруга не ней нормальная. Вот только напряжение после регулятора напряжения не нравится, по параметрам оно не должно превышать 14,6-14,8В. Похоже придётся навестить ОД и их озадачить.

Викtор 02.03.2012 18:30

У кого книжка есть по ремонту см . стр 240-241 как раз про измерение силы тока в режиме покоя. А глазок... вобщем забудте что он есть.

---------- Сообщение добавлено в 18:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:28 ----------

Как зарядить АКБ "быстро" после запуска? Вопрос ко всем кто в этой теме.

alex__m 02.03.2012 18:33

Цитата:

Сообщение от Викtор (Сообщение 222617)
Округляет?

нет, один знак после запятой. при останове нормально показал снижени до 12.7. соответсвует показаниям прибора.... но при работе двигателя 14 вольт. глаз зеленый... правда есть признаки подкипания акб..

Autonom 02.03.2012 18:38

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 222623)
хотя и крутит нормально и напруга не ней нормальная

А стоит ли тогда мучаться и изучать этот глазок? 3 км - это не расстояние для зарядки аккумулятора от гены. Так что гена - в порядке, судя по цифрам. Значит, если появились проблемы с батареей, дело в самой батарее.

Vld 02.03.2012 18:40

Цитата:

Сообщение от Викtор (Сообщение 222617)
Округляет?

Так он говорит про измерения на логане. Я так понял.
Цитата:

Сообщение от Викtор (Сообщение 222624)
У кого книжка есть по ремонту см . стр 240-241 как раз про измерение силы тока в режиме покоя.

Зачем мне эти непонятные книжонки? Отключил аккумулятор, подключил его через амперметр и измеряю. В чем проблема? Где-то на первых страницах этой темы я писал, какие значения намерил. Ты еще говорил, что все нормально.
alex__m, я говорю про измерения при незапущенном двигателе. Я помню наш разговор на этот счет, не сомневайся.
Цитата:

Сообщение от Викtор (Сообщение 222624)
А глазок... вобщем забудте что он есть.

На этот счет я уже высказывался. Мнение свое не изменил. Гарантия на АКБ - 60 000 км или два года. За этот период все, в том числе и глазок, должно работать так, как нужно.
Плотность и уровень электролита во всех банках должны быть идентичными. Иначе АКБ неисправна.
Не согласны? Возражайте.

Викtор 02.03.2012 18:48

Да мне уже пофиг - 63000км - осталась вроде гарантия на сквозную коррозию кузова до 100000км

elec10 02.03.2012 19:00

Цитата:

Сообщение от Autonom (Сообщение 222629)
А стоит ли тогда мучаться и изучать этот глазок? 3 км - это не расстояние для зарядки аккумулятора от гены. Так что гена - в порядке, судя по цифрам. Значит, если появились проблемы с батареей, дело в самой батарее.

Да на глазок я уже забил давно (на другой машине он второй год тёмный хоть обзаряжайся и всё нормально).
К "гене" тоже претензий нет, смущает величина напряжения после регулятора напруги.

Vld 02.03.2012 19:30

Цитата:

Сообщение от Викtор (Сообщение 222632)
Да мне уже пофиг - 63000км

Ну, так - сытый пьяного не разумеет.
У нас с тобой несколько иные интересы.
Через 4 месяца я выкручу у АКБ пробки, произведу измерения плотности.
Но , как понимаешь это - другая история. Надо, чтобы АКБ еще дожила до этого.

---------- Сообщение добавлено в 19:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:13 ----------

Виктор! Давай спланируем твои измерения, если нет возражений?
Чтобы их как-то интерполировать можно было.
1. Время простоя автомобиля.
2. Температура, при которой он стоял.
3. При включении ближнего света до какого значения падает напряжение. Пока не устаканится.
Это недолго. Примерно 1 минута.
4. Напряжение БС (бортовая сеть) сразу после запуска двигателя.
5. Напряжение БС после понижения напряжения.

Викtор 02.03.2012 19:46

Замеряй...
вечер
стоянка (гараж) грубо с 17.00
температура -7гр
Завтра ждемс..

Vld 02.03.2012 20:06

Викtор, нормально.
У меня примерно так же.
Хотя в гараже сейчас сейчас поплюсее.
Я вполне на твои измерения могу опираться для сравнения.

---------- Сообщение добавлено в 20:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:05 ----------

Да! А почему хочешь измерения проводить через БК?
Почему не просто вольтметром?

Викtор 02.03.2012 20:18

Не через БК, а через диагностику, там реально показывает Т ОЖ и Т на впуске. Глянь тут в теме про незапуск с первого раза выкладывал отчеты.

Vld 02.03.2012 20:26

Викtор, я это и имел в виду. Сказал не так.
Но ты говоришь про температуру ОЖ и на впуске.
А что она может дать? В связке с напряжением БС.

andr62 02.03.2012 20:28

Ребят, а различие в сети авто(прикуриватель к примеру) и на контактах АКБ может быть различное?

Викtор 02.03.2012 20:32

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 222700)
Ребят, а различие в сети авто(прикуриватель к примеру) и на контактах АКБ может быть различное?

Может и до 1 вольта быть и больше, при плохом контакте.

andr62 02.03.2012 21:00

Цитата:

Сообщение от Викtор (Сообщение 222701)
Может и до 1 вольта быть и больше, при плохом контакте.

Т.е при нормальном контакте везде одинаково.
Спасибо.

Викtор 02.03.2012 21:01

Теоретически должно быть одинаково везде, но если учитывать сечение проводников и их длину... Вобщем одинаково.

Текущее время: 14:01. Часовой пояс GMT +3.