![]() |
Бортсеть, генератор, АКБ
Да... Понаписывали много, а систематизации никакой :dash1:
И так: Для понимания происходящих процессов в бортовой сети автомобиля - сначала надо "разобраться" с "допущениями" конструкторов Реле Регулятора Нагрузки (нынче это такая штуковина на генераторе, называют её кто как: шоколадка, таблетка и т. д.). Алгоритм её работы основан на процессах необходимых для корректной зарядки аккумулятора (АКБ). Для правильной зарядки АКБ должно соблюдаться такое условие: при заряде напряжение на клеммах АКБ рассчитывается по формуле: U=14.56-0.024t где t - температура электролита. Поскольку измерять температуру электролита на АКБ стоящем в подкапотном пространстве дело, мягко говоря, неблагодарное - появляется первое конструкторское допущение: "Температура электролита АКБ равна температуре в подкапотном пространстве". Поскольку генератор находится в том же подкапотном пространстве, появляется второе допущение: "Температура генератора равна температуре в подкапотном пространстве и, соответственно, температуре электролита АКБ". Вот таким образом производители авто выкрутились из сложной ситуации с измерением температуры электролита АКБ - термокомпенсация встроена в Реле Регулятор Нагрузки, который является частью генератора. Из всего этого несложно посчитать, что напряжение бортовой сети может меняться в пределах 13.6-15.3 Вольта (при изменении температуры от +40 до -30 Градусов Цельсия), но в любом случае, т. е. НИКОГДА напряжение бортовой сети авто (при заведенном двигателе) не должно быть ниже чем 13.6-13.8 Вольта!!! Если ниже - неисправен генератор или связанные с ним цепи!!! Теперь пару слов о генераторе: максимальный КПД генератора (максимальный отдаваемый им ток) при 1250 об/мин двигателя, на холостых оборотах генератор отдает всего 50% того, что он может отдать при максимально КПД. Поэтому старайтесь на холостых отключать ненужные потребители (электрообогревы, противотуманки, головной свет, если есть такая возможность) И в заключение, об АКБ: теплым весенним/летним/осенним утром (температура должна быть в пределах 16-25 градусов), вооружившись вольтметром измеряем напряжение на АКБ не заводя машину: - если напряжение на АКБ более 12.6 Вольта - можно спать спокойно, все в порядке АКБ полностью заряжен и чувствует хорошо; - напряжение на АКБ 12.4-12.5 Вольта - АКБ заряжен на 60% - стандартная для городского цикла ситуация, перед холодами обязательно зарядите АКБ; - напряжение на АКБ 12.3-12.4 Вольта - АКБ необходимо зарядить зарядным устройством; - напряжение на АКБ 12.1-12.3 Вольта - бегом АКБ на зарядку, иначе может подвести в любой момент; также следует провести ТО такому АКБ (измерить уровень и плотность электролита и морально готовиться к тому, что морозы данный АКБ не переживет) - напряжение на АКБ ниже 12.1-12.0 Вольта - АКБ практически капец; работать такой АКБ будет только в теплое время года т. е. когда температура не ниже +10 градусов, даже при легком минусе с утра можно не завестись... Можно попробовать его реанимировать, но скорее всего эта затея ни к чему не приведет и немного "помучившись" вы, все-равно, купите новый АКБ. to Модераторы, предлагаю данный "опус" разместить в первом/втором постах темы - 99% форумчан до 70-ой страницы не дочитают :yes3: |
Цитата:
Почему максимальная t под капотом всего +40? |
А как быть если напряжение на АКБ при - 15 на улице, на незаведённой машине 11,7В и машина нормально заводится и АКБ не горит желанием замёрзнуть и лопнуть. Стартёр крутит бодро, мотор схватывает с полчиха.
|
Цитата:
Я же не зря указал теплое время года и утреннюю температуру в диапазоне от +16 до +25-ти градусов Цельсия. Если совсем "озадачитесь" тем "Как быть": Найдите зарядно-разрядные кривые Вашего АКБ, там обязательно будет температурная зависимость, вот по ней и посмотрите как себя чувствует Ваш АКБ. ---------- Сообщение добавлено в 18:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:58 ---------- Цитата:
Через три недели буду дома, могу выложить скан обложки ;-) Цитата:
А если серьезно, то напряжение "стендбая" - это когда АКБ находится под напряжением и при этом не заряжается и не разряжается 13.7-13.9 Вольта. Это, как бы, краевое условие формулы т. е. сколько бы не была температура электролита (а она, температура, электролита более 55-60 градусов не подымается, поскольку при такой температуре электролит кипит, испаряется вода из электролита и АКБ (вместе с электролитом) охлаждается) на АКБ нужно удерживать минимум 13.7 Вольта. |
...
|
Цитата:
Я изложил общие принципы. Вдруг кому из форумчан пригодится... |
Iguana,
Ну вот и ладненько, всё толково и с расстановочкой - думаю всё больше флудить не о чем. А для продвинутых - таких как я - если машин заводится, думай о вечном.. Если нет - проверяй аккум как расписано, но лучше попробуй зарядить, не держит, дуй в магазин:crazy: |
Цитата:
|
[QUOTE=Iguana;237858]Вы внимательно перечитайте мой пост...
Я же не зря указал теплое время года и утреннюю температуру в диапазоне от +16 до +25-ти градусов Цельсия. Если совсем "озадачитесь" тем "Как быть": Найдите зарядно-разрядные кривые Вашего АКБ, там обязательно будет температурная зависимость, вот по ней и посмотрите как себя чувствует Ваш АКБ. [COLOR="Silver"] Вы хотите сказать что при +16 (допустим) напряжение на нём будет выше при тех же условиях (степень зарядки и т.п). Не объясните почему? Ну так для общего развития. |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 08:38. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors