Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Курилка (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Россия и Беларусь (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1140)

pskovman 05.02.2011 10:31

Россия и Беларусь

это же Россия,брат-белорус!:friends:у нас и картошка уже 50 руб. за кило!а греча по 100 руб.

сухарь 05.02.2011 11:38

Vist, а сколько у вас бензин стоит?

Vist 05.02.2011 12:30

92-й стоит 28.1 рубля по текущему курсу. Цена на бензин одинакова у всех операторов. Однако, многие компании предоставляют скидки при заправке определенного количества литров. Также, работают дисконтные скидки по карточкам (на Лукойле - 90 рос. коп. с литра). 95-й стоит, если не ошибаюсь, около 33 рублей. Однако, можно без риска заливать 92-й, - здесь его никто с ослиной мочой не мешает. Я езжу на 92-м. Кроме того, учитывайте, что у нас нет транспортного налога, - он "спрятан" в цене бензина. Больше ездишь - больше платишь.

pskovman 05.02.2011 12:45

да...походу порядка у вас и вправду больше....:)

сухарь 05.02.2011 13:20

Вот и думай, что лучше: батькина диктатура или даже не знаю как называется то, что у нас.
А средний заработок при разумном осреднении?
(админы не сердитесь за флуд не по теме, правда интересно, лучше перенесите потом куда-нибудь или потрите)

Denver 05.02.2011 18:03

Vist, Да, очень интересно послушать вообще о Беларуси. Не ангажированное мнение, а суждение простого гражданина. Заработок, настроение в массах, отношение к Батьке, вообще в целом.

guslik 05.02.2011 18:20

У меня партнеры в Беларуси крайне довольны. Порядку больше. Нет миллиона проверяющих. Чисто на улицах сам видел. Цены нормальные пенсии приличные

Vist 05.02.2011 18:51

Мне сложно судить о стране в целом, т.к. у каждого человека мнение своё. Здесь, как и в России всё по-разному: разные доходы, разные настроения в массах, разное отношение к тому, кто называет себя президентом. Всё очень-очень неоднородно. Как, впрочем, и в России. Я часто бываю в СПб и, пока доеду, проезжаю много населенных пунктов. Первое, чем Россия отличается от РБ для обывателя, - это отсутствие печати социализма. На всём: на вывесках магазинов, их ассортименте, лицах людей. Меня, по возвращении из Питера, это угнетает. Но это всё субъективно. Чисто на улицах, - это правда. Но, это здесь было всегда и Лукашенко здесь не при чем. Здесь не сорят, не бросают бумажки под ноги. Не принято. Уровень зарплат различный и очень разнится для Минска и всей остальной страны. Что такое хорошая зарплата, сказать сложно, т.к. всё относительно. Власти очень гордятся тем, что сумели перед выборами задекларировать "среднюю" зарплату по стране в 500$ (примерно 15000 рублей). На самом деле, в Минске считается хорошей зарплата уже в 20 000 рублей (дальше всё перевожу в рос. рубли). В областных центрах, хорошая зарплата уже 12-15 тыс. Пенсия по старости - примерно 4500-5000 рублей (сужу по своей теще). Цены на рынках на фрукты-овощи чуть ниже, чем в Питере. В магазинах: что-то дороже, что-то дешевле (хлеб, молоко, мясо), но, в целом, большого разрыва с Россией нет. Т.е., разговоры о том, что здесь всё дешево, как в Северной Корее - это большое-большое преувеличение. Действительно ниже ценник на услуги ЖКХ - примерно 1500 рублей мы платим за двушку в Минске (включая свет и телефон). Сотовая связь намного дешевле российской, - сказывается наличие 4 сотовых операторов на 9 млн. человек и высокая конкуренция между ними. У меня уходит на сотовую связь примерно 200-250 рублей в месяц, хотя есть у меня знакомые, которые наговаривают на 1000. Ниже цены на все услуги и, пока еще, на бэушные автомобили.

Bjorn 05.02.2011 21:17

Vist, А как обстоит ситуация в сфере образования? А то будущее нашего образование какое то туманное! И если я в институте бесплатно учился, то больше чем уверен что дети мои будут учиться платно. А что в школах твориться! Из всего класса учатся 3 человека! Много предметов перевели в так называемые Элективные курсы. Ученик сами решают ходить или нет. Двойки ставить нельзя. Лично я за то советское образование которое было.

Vist 05.02.2011 21:27

Цитата:

Сообщение от Bjorn (Сообщение 54706)
Vist, А как обстоит ситуация в сфере образования? А то будущее нашего образование какое то туманное! И если я в институте бесплатно учился, то больше чем уверен что дети мои будут учиться платно. А что в школах твориться! Из всего класса учатся 3 человека! Много предметов перевели в так называемые Элективные курсы. Ученик сами решают ходить или нет. Двойки ставить нельзя. Лично я за то советское образование которое было.

Хм. У меня дети учатся в институтах бесплатно, т.е. за счет бюджета. Т.е., за счет наших налогов. Можно учиться и платно. С этого года, год обучения в нормальном государственном университете стоит в районе 50 тыс. рос. рублей. У меня нет большой уверенности, что, в наших условиях, лучше учиться бесплатно, т.к. для выпускников-бюджетников существует обязательное распределение. Т.е., нужно отработать в дыре за смешную зарплату 2-3 года. Не едешь на отработку - возмещай затраты (порядка 450 тыс.). На мой взгляд, лучше заплатить 8-10 тыс. долларов за 5 лет, но потом иметь возможность сразу работать, а не отбывать повинность. Про элективные курсы в наших школах ничего не слышал. Там, вроде, осталось это самое советское образование. Только система оценок 10-балльная.

Bjorn 05.02.2011 21:38

Цитата:

Сообщение от Vist (Сообщение 54707)
нужно отработать в дыре за смешную зарплату 2-3 года.

Может это и не так плохо. Сколько слышал что после ВУЗа не устроиться на работу так как нужен опыт работы. Если конечно ты не из престижного ВУЗа!

Цитата:

система оценок 10-балльная

А у нас осталось 3-х бальная система, только 3,4,5. Вот как можно адекватно оценить?

Vist 05.02.2011 21:45

Bjorn Да, я согласен, что есть проблема первого трудоустройства. Тогда, надо говорить от том, что должна быть возможность получить гарантированное первое рабочее место. Обязательное распределение - это элемент крепостничества. На самом деле, если у студента с мозгами всё в порядке, то проблем с работой у него не будет уже с 3-го курса. Я вижу это на реальных примерах. Есть, правда, оговорка: все эти примеры касаются студентов IT-специальностей.

Gosha 05.02.2011 21:46

Цитата:

Сообщение от Vist (Сообщение 54695)
Чисто на улицах, - это правда. Но, это здесь было всегда и Лукашенко здесь не при чем. Здесь не сорят, не бросают бумажки под ноги. Не принято.

Возможно что не сорить не принято, но своими собственными глазами видел ночной гадюжник, устроенный молодежью в Барановичах, который утром старательно убирался дворниками. И ещё видел много людей старательно убирающих обочины вдоль дорог.
Понятно что там где чисто сорить будут меньше, но не думаю что такой хороший результат это только плоды воспитания...

Vist 05.02.2011 21:52

Вполне возможно, что в Барановичах молодежь иногда устраивает гадюшник. :) Молодежь, она тоже разная бывает. И не только в Барановичах. Да, дворники у нас тоже убирают и улицы зимой от снега чистят. Когда люди делают работу, за которую получают деньги, - это нормально. Однако, мы все для этого платим налоги.....

guslik 05.02.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от Bjorn (Сообщение 54706)

Что за элективное у меня 4 класс все обязательно, плюс дополнительные на выбор за денежку английский 1 раз в неделю 450 в месяц информатика 1 раз в неделю 300 и т.д.

guslik 05.02.2011 23:01

Цитата:

Сообщение от Gosha (Сообщение 54712)
Возможно что не сорить не принято, но своими собственными глазами видел ночной гадюжник, устроенный молодежью в Барановичах, который утром старательно убирался дворниками. И ещё видел много людей старательно убирающих обочины вдоль дорог.
Понятно что там где чисто сорить будут меньше, но не думаю что такой хороший результат это только плоды воспитания...

+100, чисто не там где не сорят, а там где убирают

Gosha 05.02.2011 23:08

Как несколько раз побывавший в Белоруссии в качестве туриста озвучу некоторые свои впечатления.

1. Картины мира в котором живут белорусы и россияне сильно отличаются.
Белорусский подход мне показался более наивным и простым.

2. Цены на бензин всегда были выше чем в России, но и расход у меня получался ниже чем здесь - машин немного (а гдето и много) меньше, движение организовано лучше, дороги гораздо лучше и т.д. и т.п.

3. Цены на гостиницы для местных и приезжих, сильно отличаются.

4. И ещё обратил внимание, очень много на дорогах Белорусии Сцеников ездиит. Популярный авто. :friends:

5. Трактора, медленно ползущие и едущие транспортные средства в Белоруссии уступают дорогу - помогают обогнать их прижимаясь к обочине.
Во всяком случае, с другим в Белоруссии я не сталкивался. Супер. :thank_you2:

6. Дорогу в Белоруссии всегда удавалось очень точно спланировать по времени.

Bjorn 05.02.2011 23:17

guslik, Начальная школа пока без изменений! А вот в старших классах начинаются те самые элективные курсы! Хуже всего что это на пользу не идёт. С каждым годом уровень образования всё хуже и хуже!

Gosha 05.02.2011 23:19

Цитата:

Хм. У меня дети учатся в институтах бесплатно, т.е. за счет бюджета. Т.е., за счет наших налогов.

У меня в семье сейчас одновременно учимся и мой сын, и я и моя жена. Семестр получается 60 тыр. И налоги вроде плачу...
А раньше в школе постоянно деньги трясли.

guslik 05.02.2011 23:29

Цитата:

Сообщение от Bjorn (Сообщение 54733)
guslik, Начальная школа пока без изменений! А вот в старших классах начинаются те самые элективные курсы! Хуже всего что это на пользу не идёт. С каждым годом уровень образования всё хуже и хуже!

Ну с этим я согласен на все 100. Неделю назад был на родительском собрании, так говорила директриса растолковывала новый закон о образовании, количество бесплатных часов увеличено. Якобы увеличен госзаказ на образование.

Шахтер 05.02.2011 23:32

Vist, есть мысля съездить к вам на горных лыжах покататься (Силичи, Логойск, Мозырь) - не подскажешь куда лучше поехать? Да и Минск хотелось бы посмотреть - тут как-то смотрели фоты в интернете - очень понравилось)))))

Bjorn 05.02.2011 23:32

Цитата:

Сообщение от Gosha (Сообщение 54734)
Семестр получается 60 тыр

Думаю знаете что 13% можно вернуть!

Gosha 05.02.2011 23:57

Цитата:

Сообщение от Bjorn (Сообщение 54739)
Думаю знаете что 13% можно вернуть!

Знаю :)

Vist 06.02.2011 00:25

Цитата:

Сообщение от Шахтер (Сообщение 54738)
Vist, есть мысля съездить к вам на горных лыжах покататься (Силичи, Логойск, Мозырь) - не подскажешь куда лучше поехать? Да и Минск хотелось бы посмотреть - тут как-то смотрели фоты в интернете - очень понравилось)))))

Давно уже не ездил по московской дороге. В основном - Питер. Вот подробный маршрут http://www.sit-trans.com/?start_city...ction=distance
Подробностей дороги именно из Москвы не знаю. Но могу адресовать к этой ветке http://www.fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=918 Там обсуждалась дорога из Питера, но общие рекомендации (граница, страховка, бензин и пр.) остаются теми же. Вот эту ветку с отзывом одноклубника полезно почитать http://www.fluence-club.ru/forum/sho...EC%E8%ED%F1%EA Если с моей стороны понадобится помощь в Беларуси, - без проблем. Контакты отправил в личку.

Шахтер 06.02.2011 19:38

Vist, спасибо за инфу, контакты получил)))))))
по дороге думаю проблем не будет - мотаюсь на дальняк много, а у вас в Белоруссии по собственному опыту знаю, что дороги хорошие - ехал как-то в Латвию через Витебск))))
как соберусь - отпишу - устроим международную встречу)))))))

Nemo 06.02.2011 21:50

Цитата:

Сообщение от Vist (Сообщение 54749)
Вот подробный маршрут http://www.sit-trans.com/?start_city...ction=distance

Странный сайтик. Вот такую мне дорогу рисует: http://www.sit-trans.com/?start_city...ction=distance
А вопрос такой собственно такой. Вот тут: http://ati.su/Trace/Default.aspx?Ent...nCountry=false предлагают ехать: Минск (Кольцо 3, 4, 5). Что за кольца?

Vist 06.02.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 54927)
Странный сайтик. Вот такую мне дорогу рисует: http://www.sit-trans.com/?start_city...ction=distance
А вопрос такой собственно такой. Вот тут: http://ati.su/Trace/Default.aspx?Ent...nCountry=false предлагают ехать: Минск (Кольцо 3, 4, 5). Что за кольца?

Это как на навигаторе: первый съезд, второй съезд и т.д. Т.е. это нумерация съездов с разных сторон кольца (вокруг Минска кольцевая имеет форму круга, в отличие от Питера :))

Nemo 06.02.2011 22:48

Цитата:

Сообщение от Vist (Сообщение 54947)
Это как на навигаторе: первый съезд, второй съезд и т.д.

ОК! Может в этом году попробую так проехать...

Vist 06.02.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 54952)
ОК! Может в этом году попробую так проехать...

Если говорить точнее, то въезд на кольцо со стороны Витебска и съезд с него в сторону Микашевич. Между ними 25-30 км по западной стороне кольцевой дороги.

Евгений_1 05.07.2011 11:10

Я сам в Белоруссии бываю каждое лето (в последние 2 года не ездил) говорить о положительных моментах можно ооочень долго) начиная от добрых дорог заканчивая пристегивающимися гаишниками. Но в последнее время с приходом кризиса хотелось бы узнать у белорусов как они сейчас там живут? (у бабушки в деревне ситуацию узнавать бесполезно) Надеюсь мне ответят в данной теме)

Igor_34_rus 06.12.2011 12:47

меня некоторый... :) на еженедельной пытались убедить, что в Белорусии флюшка Динамик стоит около 600т.р.
а я увидел 775
может я не там смотрел?

Nemo 06.12.2011 13:23

Цитата:

Сообщение от Igor_34_rus (Сообщение 183261)
может я не там смотрел?

Смотрел-то там, а заплатить можно по разному (курс бывает не только официальный).

MMikhailovski 06.12.2011 13:34

Igor_34_rus, Игорь сори немного общитался :) единственное разница всё равно есть, у нас то динамик пустой стоит 810 т.р.

Igor_34_rus 06.12.2011 13:36

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 183297)
Смотрел-то там, а заплатить можно по разному (курс бывает не только официальный).

расскажи по подробней... с примерами :)
это как?

Vld 06.12.2011 13:41

Цитата:

Сообщение от Igor_34_rus (Сообщение 183313)
это как?

Никогда не видел, что-ли, внутренние курсы валют торговцев?

MMikhailovski 06.12.2011 13:43

Igor_34_rus, там в стране же по доллару беспредел - есть официальный курс - на который все клали, и курс черного рынка - покоторому все и живут!!!

Nemo 06.12.2011 13:55

Цитата:

Сообщение от MMikhailovski (Сообщение 183319)
там в стране же по доллару беспредел

Там и с рублями примерно так же.

MMikhailovski 06.12.2011 13:55

Nemo, не удивлён :)

Vld 06.12.2011 13:58

Где-то не так давно кто-то говорил про покупку там.
Надо делать банковский перевод. А это еще мзда. 2%, что-ли. Не помню.

Флюховод 06.12.2011 14:07

а вот у меня вопрос. А сколько будут стоить услуги перегона с оформлением всей лабуды и постановкой на учет в Москве, ну короче шоб мне из Белоруссии пригнали машину к дому уже с Московскими номерами??? кто как думает

Текущее время: 12:23. Часовой пояс GMT +3.