Цитата:
Сообщение от skr
Эдс отличается от напряжения под нагрузкой на величину падения напряжения на внутреннем сопротивлении источника.
|
В теории, и методиках расчета все верно, но на практике измерения так, как и описал (взято из общих методик измерения электрических величин). Я написал, что и как правильно называется в этих измерениях. Фактически, то что вы описали верно. Но при этом мы измеряем напряжение,
условно в допусках принимая его равным ЭДС (ввиду точности прибора, но это не есть ЭДС по определению). ЭДС написанная на аккумуляторе вообще получается расчетным путем (причем округлена на допуск погрешности при производстве).
Цитата:
Сообщение от elec10
Но согласитесь мы ведь не ядерные реакции проводим и исследуем, а всего лишь контролируем АКБ и тут разница +/- 0,1-0,2 В я считаю принципиального значения не имеет.
|
Конечно! Разница эта вполне укладывается в погрешность прибора (в посте выше я это описал) и поэтому не должна учитываться как абсолютная величина, т.е. этой разницей можно спокойно пренебречь.
Цитата:
Сообщение от elec10
АКБ вяло проворачивает стартёр и двигатель (огорчаемся и ставим АКБ на зарядку или если всё-таки завели машину, то подзаряжаем АКБ в поездке);
|
Для начала проводим наипростейшую диагностику аккумулятора (измеряем напряжение на негражунненом и при старте (многие БК умеют напряжение мерить), а только потом если необходимо заряжаем. Т.к. такое поведение может быть вызвано окислением клемм, отвалившейся массой двигателя.