Цитата:
Сообщение от автолюбитель
...
Мне ОД АКБ заряжал прошлой зимой,когда я не завелся в -27 и посадил его в ноль. Заряжали(с их слов) сутки. После этого он крутил,как угарелый какое-то время,но потом видимо спустился до привычного ему заряда. Месяца 2 назад был у ОД. Сказали,что заряд составляет 80% и необходима подзарядка.
Вопрос. Почему АКБ не держит хотя бы 95-90% заряда.
(днем езжу без ближнего,музыку практически не слушаю,печка на 2й скорости,изредка обогрев заднего стекла)
Куда девается электричество,блин???
...
А в -25 при при езде со скоростью около 80 км/ч протяженностью 40 км каждый день. Тоже зарядки ноль??
|
Вопрос не в скорости, а во времени...
При 80 км/ч 40 км - это полчаса, ну, пусть ещё, 20 мин. на прогрев/выезд ... итого до 40-50 мин работы двигателя (генератора). Исходя из алгоритма 10-ти часового заряда аккума - максимально (теоретически, за Вашу одну поездку) можно вернуть 8 процентов от номинальной ёмкости АКБ. Стартер, в -25, "съедает" порядка 5-ти процентов, вроде бы должно вернуться??? Ан нет... Не успевает "свинятина" за 40 минут выйти на нормальний режим заряда (нужно минимум 1.5-2 часа). Так что, в среднем, за подобную поездку, в АКБ вернётся всего 3 процента...
Теперь по поводу 90-95% заряда:
Для заряда АКБ до этих процентов необходимо удерживать напряжение на АКБ в строгом соответствии с температурой электролита, что в авто не возможно (теоретически - возможно, но на практике "очень гемморно" и дорого).
Плюс необходимо (изредка) полностью отключать аккум (на несколько десятков секунд) для измерения "чего он (аккум) там себе думает" - это на авто вообще не возможно, поскольку в авто АКБ выполняет функцию "нефигового конденсатора" для сглаживания пульсаций напряжения в бортовой сети.
[OffTop]
"Ценителей" слухов, интернет бреда и маркетингового "фуфла" прошу не нервничать - я более 15-ти лет занимался разработкой автономных систем, где вопросы бесперебойного питания и стабильность работы системы на первом месте, так что мне ничего рассказывать/доказывать не надо и я никому ничего доказывать не буду!
Кому будет что-то не понятно или интересно - с радостью объясню/подскажу 

[/OffTop]