Забрал сегодня у дилера свой Экспресс, сразу накатал чуть больше 100 км по городу и трассе. Впечатления двоякие и неоднозначные. Сразу скажу, что сравниваю с 8-клапанной "десяткой" Российского автогиганта.
1. К креслу, кнопочкам, подрулевым переключателям и джойстику привык почти сразу. С климатом и магнитолой разобрался. Всё просто и удобно.
2. Очень мягкое сцепление схватывает где-то на середине, мне удобно.
3. Тормоза - вообще песня, замедление замечательное. По крайней мере в условиях сухого асфальта. На гравий пока не выезжал.
4. В салоне тихо, двигатель слышно только на оборотах от 3000. На холостых вообще ни звука, ни вибрации. У меня кнопка "Старт-Стоп", карта в кармане, ключ поворачивать не надо, поэтому один раз попытался выйти из машины, не заглушив двигатель, думал, что уже заглушен.
5. Руль на скорости тяжелеет, на стоящей машине легкий. Реакции на руль четкие.
6. "Свободные руки" - оказывается, такая удобная фишка, как я раньше без нее обходился?
Это были основные плюсы по первой поездке

Но есть и минусы:
1. Отклик на педаль газа очень своеобразный. По моим ощущениям, четверть хода педали вообще ничего не происходит, потом начинает потихоньку раскочегариваться. Всё наладилось, когда я понял, что 1 скорость - только тронуться с места, дальше на вторую. На второй и следующих скоростях разгон нормальный, если учитывать, что на газ надавить надо побольше. На первой резко уйти можно, но обороты сразу за 4000 уходят, а до обкатки рановато. Вообщем надо привыкать.
2. А потом я включил климат, а он соответственно стал включать кондишн, и все мои привыкания пошли прахом. По трассе еще терпимо, хотя потеря тяги явно ощущается. Прикольно представлять, как я на обгон пойду, а тут кондей включится. А вот в городе совсем тяжко стало, не зря всё же кнопка отключения кондиционера есть, очень пригодилась.
3. Уже имею первого сверчка в районе бардачка в торпеде.
4. На трассе рулем машину покачал туда-сюда. Пару раз рулем качнешь, а она по инерции еще разок сама задом качнет. Мягкая подвеска?
5. Динамики 4*15, на 23 и выше уже похрипывают.
Вообщем, машина понравилась размером, комфортом, плавностью хода. А вот к динамике будем машинку приучать, ну или она меня приучит...