Цитата:
Сообщение от S300
Я вот все думаю и не могу понять, а какая связь между типом бензина и крутящим моментом к примеру, или к примеру к частоте оборотов? Кто нибудь готов это разъяснить с точки зрения физики и прочих наук?
Как я понимаю единственно что должно меняться так это расход топлива, ну и конечно цена полного бака бензина.
А, вот еще что забыл, видимо должно изменятся состояние движка  , если исходить из того, что 98-й в России практически не производится, а 95-й производится в очень ограниченных количествах, то вероятнее всего эти бензины появляются на свет путем добавления присадок к 92-му? 
И еще кстати, как-то заехал на заправку, а там бензовоз сливается здоровенный такой, и сразу сливает в три емкости 92-95-98. Поскольку заправщица проводила приемку, делать было нечего, разговорился с водилой бензовоза, и узнал от него СТРАШНУЮ БУРЖУИНСКУЮ ТАЙНУ, все эти 92-95-98 делаются из 80-го, путем вливания определенного количества присадок на тонну. Он же и сообщил, что к примеру на ТНК присадок льют меньше всего, на тонну 80-го для получения 92 всего лишь 600 гр. И еще добавил, что больше всего льет присадок на тонну Лукойл, что-то около 1,2 л. 
Ну вот теперь и решайте кому что надо.
|
Полезный совет - не ищи ответа на непонятные вопросы у дилетантов (типа водителя бензовоза), а читай специальную литературу. На все твои вопросы кратко ответить сложно, но попробую. Современные бензины - сложная смесь различных компонентов (как коктейль). Кроме октанового числа нормируется много других параметров. Среди важнейших: фракционный состав, содержание смол, давление насыщенных паров (ДНП), содержание ароматики в целом и бензола в частности, содержание серы. Последние параметры определяют экологические свойства (ЕВРО 2,3,4). Октановая характеристика бензина определяется с использованием специального двигателя с изменяемой степенью сжатия в сравнении с эталонными топливами, двумя способами: моторный метод (МОЧ) и исследовательский метод (ИОЧ). Сейчас все бензины маркируют по ИОЧ. АИ-92, 95, 98. АИ-80 - это бывший А-76, который маркировался по МОЧ. Чем выше степень сжатия двигателя - тем выше требуется октановое число бензина. Современные двигатели могут работать на разных бензинах. Например двигатель Флю принимает бензины АИ 91-98. Очевидно у двигателя Флю степень сжатия не регулируется, подстройка ведется опережением зажигания и обеднением рабочей смеси (чем выше октановое число бензина, тем более бедную можно использовать смесь и более раннее зажигание при прочих равных, что повышает экономичность ДВС. В какой-то мере от этого зависит и развиваемая двигателем мощность и крутящий момент). Кроме того с ростом октанового числа, как правило, растет плотность бензина. Поэтому литр 98 бензина весит больше литра 92, а следовательно и больше выделяет энергии при сгорании. В данном случае речь идет о качественных бензинах. Фальсификаторы поднимают октановое число различными присадками содержащими железо, марганец и другими химикатами. Это запрещено Техническим регламентом на топлива и крупные нефтяные компании этим не занимаются. Разрешенной добавкой в бензин (до 15%) является метилтретбутиловый эфир (МТБЭ), который используют для снижения содержания в бензине серы, бензола и ароматики в целом. МТБЭ имеет высокое октановое число смешения(около 110) и за счет содержания в нем кислорода повышает полноту сгорания топлива. Это очень полезная добавка. В некоторые бензины добавляется моющая присадка (у ЛУКОЙЛа эти бензины с приставкой ЭКТО). Такой бензин, конечно, загаженный двигатель не отмоет, но позволяет поддерживать в чистоте топливную систему изначально "чистого" двигателя. Примерный состав современного бензина: катализат каталитического риформинга 50-70%, бензин каталитического крекинга 15-20%, изомеризат 10-30%, алкилат 5-15% МТБЭ 5-15%, бутан до 3% Моющая присадка - около 0,02%. Если будет интересно - в интернете можно найти описание всех компонентов.