Вернуться на главную
Регистрация Справка Календарь

Вернуться   Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 « Технический раздел « Двигатель, топливная система «

Важная информация

Двигатель, топливная система Обсуждение двигателя и топливной системы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.10.2011, 00:26   Сообщение #1
noipu
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию Не заводится с первого раза

Комментарий модератора
Nemo:
Известные на сегодня рецепты лечения ДС (дабл-старта, пуска не с первой попытки) для мотора К4М (может помочь и мотору M4R).
ДС обычно случается в диапазоне температур от минус 5(8) до плюс 5 градусов после достаточно длительной стоянки.

Цитата:

Средство первой помощи:
- запуск с нажатой до половины педалью газа. Не устраняет проблему, но позоляет завести с 1-го раза.

Рекомендованные меры:
- чистка дроссельной заслонки = ДЗ (самостоятельно или у ОД). Устраняет проблему. Возможно временно.
- перепрошивка ЭБУ (у ОД). Устраняет проблему. Если на Ваш мотор встанет последняя версия прошивки, то о проблеме забываем.

Дополнительные меры:
- смена бензина. Дополнительная компенсационная мера. Некоторым помогает
- замена свечей. Дополнительная компенсационная мера (для К4М). Некоторым помогает
- сброс адаптаций ЭБУ CLIP`ом (самостоятельно или у ОД). Некоторым помогает.

Всем привет..
У меня такая проблема.. Пару месяцев назад машина перестала заводиться с первого раза, когда двигатель холодный... заправлялся 95 бензином, как образовалась проблема, то поехал к диллеру и там сказали, что лучше заливать 92-й.. После этого проблема не прошла.. Если заводить с выжатой педалью газа, то заводится сразу, а если не выжимать, то с первого раза редко заводится.. У диллера был 2 раза (1 раз второе ТО и один раз специально машину оставлял на ночь, чтобы утром на сервисе смогли посмотреть в чем проблема), но оба раза мне сказали, что с машиной все в порядке...
У кого-нибудь была подобная проблема? Подскажите, что это может быть и как эту проблему решить?
В свете приближающихся холодов, очень не хочется остаться с машиной, которая в одно прекрасное утро просто не заведется ни с первого, ни с пятьдесят первого раза.

Последний раз редактировалось Nemo; 03.01.2018 в 18:37.
noipu вне форума   Вверх Ответить с цитированием
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших
Sponsored Links
Старый 18.09.2012, 12:50   Сообщение #2541
Felix20
Живет здесь

Поблагодарили 379 раз(а) в 363 сообщениях

Цитата:
Сообщение от elec10 Посмотреть сообщение
К4М индекс 839
А индекс здесь что за показатель?Холостые обороты?)))
Старый 18.09.2012, 13:15   Сообщение #2542
elec10
Живет здесь

Член клуба

Авто: Renault Fluence 1,6 МКП Expression 1.6 МКП5 +"СР"+ESP;Hyundai IX35; 2,0; АКПП; пер. пр;компл.Travel
Поблагодарили 609 раз(а) в 462 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Felix20 Посмотреть сообщение
А индекс здесь что за показатель?Холостые обороты?)))
Это заводской индекс двигателя (комплектация и т.п).
Старый 18.09.2012, 16:33   Сообщение #2543
Палыч
Местный

Авто: Renault Fluence,Expression, 1.6л., МКПП, свободные руки.
Поблагодарили 21 раз(а) в 19 сообщениях

Цитата:
Сообщение от elec10 Посмотреть сообщение
4. Программное обеспечение блока управления и т. д. "
Приезжала на диагностику новая дизельная КИА Карнивал, была ошибка по дроссельной заслонке. Как оказалось двигатель был без дросселя, а ЭБУ под двигатель с дросселем. На заводе воткнули не те мозги. Бывает и такое.
Палыч вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 18.09.2012, 16:53   Сообщение #2544
Славутич
Ветеран

Поблагодарили 262 раз(а) в 205 сообщениях

Цитата:
Славутич, 2литра было такое у ник= Иринка.
Помню, помню. Ты писал, что она как то не завелась!
Славутич вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 18.09.2012, 17:11   Сообщение #2545
Felix20
Живет здесь

Цитата:
Сообщение от Славутич Посмотреть сообщение
Ты писал, что она как то не завелась!
ни не завелась ,а не заводилась...
Старый 18.09.2012, 17:17   Сообщение #2546
Славутич
Ветеран

Поблагодарили 262 раз(а) в 205 сообщениях

Цитата:
ни не завелась ,а не заводилась...
И здесь меня сия чаша миновала!
Славутич вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 18.09.2012, 22:09   Сообщение #2547
Felix20
Живет здесь

Цитата:
Сообщение от Славутич Посмотреть сообщение
И здесь меня сия чаша миновала!
И здесь тебе повезло Славутич
Старый 20.09.2012, 07:37   Сообщение #2548
Metrolog
Местный

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Приветствую, коллеги.
Давно не писАл, но читаю регулярно эту ветку. Так что в теме.

Должен вам описАть следующую ситуацию...
Где-то, к середине лета начал замечать, что при старте после долгой стоянки (более 5..6 часов) стартовые обороты начали постепенно падать. Ну, т.е. не обычные 1600..1800, а 1400..1500, еще через пару-тройку дней на сотню меньше и т.д... Причем это было ЛЕТОМ, при температуре 20..30 гр.С. Если заглушить и завести в пределах 2..3 часов, то все без нареканий.
Так мои старты добрались до оборотов 900..1000, а иногда и меньше. При этом ДВС схватывает нормально, маслать долго не приходится. Однако, сразу после старта, в течение 2..3 сек. ДВС колбасит, стрелка тахометра прыгает 700..1000 (примерно), затем обороты, как бы нехотя, поднимаются на 300..600, ДВС стабилизируется и снижает обороты до стандартных 900..1000. Далее - работает ровно.
Эту ситуацию я наблюдал около месяца, причем ДВС стартовал, хоть и коряво, но ни разу не заглох. Я, тем временем, раздумывал, - неужели ситуация подобная ДС повторяется в жару? Теоретического обоснования так и не придумал...
Но, составил план действий:
1. Проверка (чистка) ДЗ и фильтра (опыт уже есть),
2. Проверка (замена) свечей (то же),
3. Смена марки топлива (заправлял 92 на одном месте уже несколько лет, считал, что все ОК),
4. Чистка форсунок (очень не хотелось до этого пункта доходить из-за необходимости демонтажа Вп. коллектора).

Перед реализацией плана выдалась довольно длительная поездка по трассе (400 км в каждую сторону), заодно, думал и нагар (если есть) со свечей и поршневой группы сгорит. Представлю это как пункт №0.

Итак:
0: никакого положительного эффекта.
1: здесь нужно чуть подробнее... Просто, хотелось найти способ обнаружить загрязнение БДЗ без ее демонтажа. Ну, т.е. в качестве диагностической процедуры. Мне кажется, нашел: Дополнительный калиброванный подсос воздуха можно организовать, если снять трубку, идущую сразу за ДЗ от клапана продувки адсорбера. Именно с клапана, т.к. с БДЗ без демонтажа проблематично, а с клапана - без проблем, все досупно. Получается ситуация, подобная сверлению отверстия 3 мм в ДЗ Форд-Фокусов (все, наверное, слышали). Старт со снятой трубкой ощутимо не изменился, но холостые обороты, что логично, стали выше на 200..300. При этом, явно слышно как воздух засасывается через доп. канал. Чистка БДЗ с демонтажом (грязи было, кстати, немного) и фильтра ощутимого эффекта, также, не принесли.
2: свечи (БОШ обычные, не иридий) были относитьельно чистые, но с явно красным налетом , что меня обеспокоило. Кроме того, на одной из них в месте соединения верхнего изолятора с металлической гайкой были видны явные коричневые полосы/сполохи, похожие на небольшой прорыв газов в нескольких местах. Заменил на обычные, но свежие ДЕНСО. Ощутимого положительного эффекта при стартах нет.
3: Заправил там же, где обычно, бак АИ98. На следующее утро запуск заметно лучше, до 1600 почти без задержки на 1000. Через пару дней симптомы вообще исчезли. Откатал до конца и залил АИ95. Пока, заводится нормально. Поезжу пару месяцев, понаблюдаю.
4: к счастью, пока необходимость отпала.

Описанная ситуация явного отношения к ДС не имеет, но, будь на улице холоднее, думаю что ДС был бы вполне вероятен. Кроме того, думаю, что проблема с форсунками из-за качества топлива явно просматривается. Объясню: мой предыдущий НИССАН много лет и по сей день заправляется АИ92 там же (под родственником сейчас ездит) и подобных проблем не имеет. Но у него закольцованная система топливоподачи (клапан сброса в рампе) и давление 2,5 бар, в отличие от нашей тупиковой с давлением в 3,5 бар. Соответственно, чтобы соблюсти пропорции в количестве топлива при повышенном давлении, нужно уменьшить либо длительность впрыска, либо диаметр канала распыления. Со впрыском до бесконечности играть нельзя, т.к. чем короче импульс, тем выше влияние от лагов и разброса параметров массы иглы и усилия пружины. Так что, самым простым способом, в данном случае, является уменьшение сечения форсунки, что, в свою очередь ведет к повышенным требованиям к чистоте топлива.
И здесь вопрос не в том - форсунка льет "много или мало", а в том "как" - образуется облако или мелкие капли падают на стенки вп. коллектора.

Прошу не принимать вышесказанное за истину в последней инстанции. Просто, делюсь опытом и своими соображениями по этому поводу.
Metrolog вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 20.09.2012, 09:38   Сообщение #2549
neo349
Живет здесь

Поблагодарили 272 раз(а) в 234 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Metrolog Посмотреть сообщение
свечи (БОШ обычные, не иридий) были относитьельно чистые, но с явно красным налетом , что меня обеспокоило.
Беги с этой заправки и табу на АИ92.

Цитата:
Заправил там же, где обычно, бак АИ98. На следующее утро запуск заметно лучше, до 1600 почти без задержки на 1000. Через пару дней симптомы вообще исчезли. Откатал до конца и залил АИ95. Пока, заводится нормально. Поезжу пару месяцев, понаблюдаю
Вот тут не понятно, на 98 было хорошо, так зачем же было уходить опять на 95.
Цитата:
Кроме того, на одной из них в месте соединения верхнего изолятора с металлической гайкой были видны явные коричневые полосы/сполохи, похожие на небольшой прорыв газов в нескольких местах
Вполне допустимо, неисправностью не считается.
Цитата:
Объясню: мой предыдущий НИССАН много лет и по сей день заправляется АИ92 там же (под родственником сейчас ездит) и подобных проблем не имеет. Но у него закольцованная система топливоподачи (клапан сброса в рампе) и давление 2,5 бар
Что бы быть объективным, во первых нужно узнать какой там впрыск последовательный, а может быть паралельный.
Во вторых нужно знать произ. форсунок и время их открытия на х.х. в мс, а так же их скважность (0.6 или 0.8).
Цитата:
Так что, самым простым способом, в данном случае, является уменьшение сечения форсунки
Что автоматом потянет за собой увеличение времени впрыска. У нас оно = 3.00мс. на х.х., а если этого не сделать получим провал во всех режимах.
Не надо изобретать велосипед, всё уже давно просчитано и обкатано.
Старый 20.09.2012, 10:25   Сообщение #2550
Metrolog
Местный

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Цитата:
Сообщение от neo349 Посмотреть сообщение
на 98 было хорошо, так зачем же было уходить опять на 95
Цена кусается...
Цитата:
а так же их скважность (0.6 или 0.8).
Что есть "скважность форсунок"? Т.е. что такое "скважность" импульсов я знаю, но что Вы имели ввиду?

Цитата:
Что автоматом потянет за собой увеличение времени впрыска
А я, разве, не о том же написАл? Что имеется ввиду под изобретением велосипеда?
И, если не трудно, источник информации про 3.00 мс?
Metrolog вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Ответ