Вернуться на главную
Регистрация Справка Календарь

Вернуться   Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 « Общие вопросы « Курилка «

Важная информация

Курилка хотите пофлудить - вам сюда

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.02.2026, 10:12   Сообщение #59401
oreh
Живет здесь

Поблагодарили 391 раз(а) в 370 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Felix20 Посмотреть сообщение
Самое " прикольное" время было в 90хх, когда на рынок повалил Голландский спирт " Рояль", в литрушках, 1л бадяжили на 4х0,5 с водой, это была норма, но кто то нарушал формулу и бадяжил 5х0,5, и вот эта жидкая водка была не как надо и с неё было так себе.
Помню я это золотое время. Я в 92ом поступил в КуАИ, который стал САИ, стипендия 720 р, бутылка "Рояля" 715 стоила. Голландского конечно спирта не было никогда, весь алкоголь был тогда польский, в том числе и "Распутин" и "Абсолют".
"Рояль" мы пили курса до 3, поскольку продажу быстро запретили в розницу и у родителей приятеля зависли несколько ящиков. И мы регулярно наведывались в гости, особенно когда кончались деньги в начале семестра. В конце семестра у меня водки было залейся - расчетки и курсачи надо было сдавать и народ потоком шел ко мне, я брал водкой, заметив тонкий психологический момент - на третьем курсе, помню, самая дешевая водка стоила 2300 р, но обычно подороже приносили. При этом если говоришь - 5 тыр расчетка, все мнутся, а говоришь 2 бутылки (по деньгам то же самое), все радостно бегут в ларек.
oreh вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Sponsored Links
Старый 03.02.2026, 10:16   Сообщение #59402
oreh
Живет здесь

Цитата:
Сообщение от YRA62 Посмотреть сообщение
Felix20, Помню я этот Рояль в 90-х. Выпили его не мало, добавляли еще и разноцветные ликеры, химические. Водка еще была с картинкой Распутина который подмигивает. Пробовал несколько раз пить спирт неразбавленный. Ощущение что глотаешь жгучий воздух а не жидкость. По мозгам бьет в момент.
Мы Юпи добавляли и в Рояль и в водки дешевые Спирт неразбавленный конечно та еще история - слюна потом как у бешеной собаки бежит. Но самый ад, который я пробовал, это спирт на жгучих перцах настоянный. У приятеля отец настаивал, а мы решили хлопнуть по рюмашке, не зная, что он неразбавленный... В общем вдвоем мы выпили махом 2 л чайник воды.
Старый 03.02.2026, 10:24   Сообщение #59403
YRA62
Живет здесь

Член клуба

Поблагодарили 557 раз(а) в 524 сообщениях

oreh, Теперь я, уже наученный и побегав ногами и колесами машины, буду внимательно смотреть все свои документы. Даже в моем свидетельстве о рождении, выданном 63 года назад стоит буква Е, Соловьев.
Буквоеды уже предлагают с учетом растущей безграмотности россиян забыть правила русского языка и писать так как слышится. Может и исключат галочку над буквой Й, лишь бы рукой с авторучкой поменьше двигать. Оказывается проще подделаться под безграмотных, чем таковых научить правописанию. В соцсетях мне глаза режет когда вижу явные грубые ошибки пользователей. Делаешь таким замечание отвечают что как хотим так и пишем. И довольно странно читать такое от человека с высшим образованием.
Старый 03.02.2026, 10:32   Сообщение #59404
oreh
Живет здесь

Кстати тут 3 дня назад отмечался день водки, поскольку Д.И. Менделеев защитил свою докторскую «О соединении спирта с водою» 31 января 1865 года. Но в ней он не изобретал водки, хоть и невольно посодействовал ее рецептуре, увы не в лучшую сторону.

"Поставьте простой эксперимент. Возьмите литр воды и литр спирта. Смешайте. А теперь измерьте объем полученной водки. Если вы думаете, что будет два литра, вы ошибаетесь. Будет меньше. Куда делось лишнее — вот вопрос?
Дальше — больше. Если вы попробуете установить какую-то закономерность зависимости количества «исчезающей» жидкости от соотношения смесей — вы встанете в тупик. Изменение количества спирта в смеси буквально на несколько процентов способно изменить количество исчезающей части на десятки процентов.
Это не мистика, это химия. Если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. Вы получите химическое соединение — гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. Потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов.
А вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. И каждый из таких гидратов будет обладать своими физическими, химическими и вкусовыми качествами.
В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все!
И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов способно резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%.
Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.
Теперь вы понимаете почему именно это соотношение было взято в качестве эталона водки? Госмонополия, господа, будь она неладна.
Когда появились ректификационные колонки, и процесс получения чистого спирта без запаха и примесей стал простым, дешевым и доступным, с особой остротой встал вопрос: а как его разбавлять-то? С особой остротой — потому что в чистом рафинированном продукте любые нюансы разбавления не маскируется посторонними привкусами и хорошо чувствуются. С одной стороны, понятное дело — чем сильнее разбавить — тем выгоднее. Но с другой — за разбавленную водку можно в рыло схлопотать, даже если это разбавление стандартизовано государством. Так что смешивать надо было по-честному, то есть так, чтобы крепость продукта сомнений не вызывала, но и так, чтобы объем получившейся жидкости был бы максимальным.
Вот тут-то менделеевская диссертация о гидратах спирта (написанная, кстати, задолго до этого) и нашла свое практическое применение. За эталон были взяты не гастрономически идеальные 43—46%, а экономически-выгодная смесь, которая и дала в итоге те самые 40%. Вот такая нелинейная арифметика, господа."
P.S. Так что теперь попробую самогон разбавлять до 45 "градусов", хотя я чистый не пью, только на дубе. А жена лимончелло и мама Хуана, но очень редко, она предпочитает брют.
Старый 03.02.2026, 10:33   Сообщение #59405
YRA62
Живет здесь

Член клуба

oreh, Кстати, Михаил, тебя буквы тоже могут коснуться. В фамилии твоего сына нужно обращать внимание : Иван Михайлович. Вдруг один из грамотеев поставит Ь после Ч в отчестве. Мало ли.
Старый 03.02.2026, 10:37   Сообщение #59406
YRA62
Живет здесь

Член клуба

oreh, А ты знаешь как можно без спецприбора, в домашних условиях, определить точное количество спирта в алкогольном напитке?
Старый 03.02.2026, 11:24   Сообщение #59407
oreh
Живет здесь

Цитата:
oreh, Теперь я, уже наученный и побегав ногами и колесами машины, буду внимательно смотреть все свои документы. Даже в моем свидетельстве о рождении, выданном 63 года назад стоит буква Е, Соловьев.
Буквоеды уже предлагают с учетом растущей безграмотности россиян забыть правила русского языка и писать так как слышится. Может и исключат галочку над буквой Й, лишь бы рукой с авторучкой поменьше двигать. Оказывается проще подделаться под безграмотных, чем таковых научить правописанию. В соцсетях мне глаза режет когда вижу явные грубые ошибки пользователей. Делаешь таким замечание отвечают что как хотим так и пишем. И довольно странно читать такое от человека с высшим образованием.
Там все сложно.

Официально в русский алфавит буква «ё» вошла в 1942 году в соответствии с приказом В. П. Потёмкина, которым предписывалось обязательное её употребление в школьной практике.

В Правилах русской орфографии и пунктуации, утверждённых АН СССР, Минвузом СССР, Минпросом РСФСР в 1956 году комментируемой букве был посвящён отдельный раздел.
"IV. Буква ё

§ 10. Буква ё пишется в следующих случаях:

1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).

2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.

3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

Примечание. В иноязычных словах в начале слов и после гласных вместо буквы ё пишется йо, например: йод, йот, район, майор"

Как видишь, тут не слова про фамилии.

В итоге есть Письмо Минобрнауки РФ от 01.10.2012 № ИР-829/08, которое разъясняет, что написание букв «е» и «ё» в фамилиях, именах и отчествах (именах собственных) в официальных документах считается равнозначным. Несовпадение «е»/«ё» не должно препятствовать реализации прав граждан (получению наследства, пенсии), если идентификация личности возможна.

А писали раньше часто е вместо ё по очень простой причине, ровно по той же, почему немецкие танки (Panzerkampfwagen) Pz-I, II... переименовали в Т-1 и т.д.
На большинстве печатных машинок не было отдельной литеры Ё и машинисткам приходилось извращаться, печатая Е и потом над ней печатая "кавычки", вернув каретку Да и были чисто типографские экономические причины. При металлическом наборе (литеры) и особенном линотипном наборе наличие «ё» увеличивало расходы. Требовалось держать дополнительный комплект литер с буквой, перенастраивать наборные машины и пр..
Да и в ГОСТ 2.304-81 "Шрифты чертёжные", например, нет никакой буквы Ё.
Старый 03.02.2026, 11:28   Сообщение #59408
oreh
Живет здесь

Цитата:
oreh, А ты знаешь как можно без спецприбора, в домашних условиях, определить точное количество спирта в алкогольном напитке?
Никак. Набор ареометров спиртометров стоит 300 р на Озоне - в комплекте термометр и таблица поправочная.
Старый 03.02.2026, 11:30   Сообщение #59409
oreh
Живет здесь

Цитата:
oreh, Кстати, Михаил, тебя буквы тоже могут коснуться. В фамилии твоего сына нужно обращать внимание : Иван Михайлович. Вдруг один из грамотеев поставит Ь после Ч в отчестве. Мало ли.
Скорее И вместо Й могут написать
Честно говоря, я бы убрал эти буквы в оф документах и не парил мозг.
Старый 03.02.2026, 11:51   Сообщение #59410
YRA62
Живет здесь

Член клуба

Цитата:
Сообщение от oreh Посмотреть сообщение
Никак. Набор ареометров спиртометров стоит 300 р на Озоне - в комплекте термометр и таблица поправочная.
Наливаешь в мерную мензурку ровно 100мл. водки. Далее эти 100мл. выливаешь в тарелку и поджигаешь. Ждешь когда выгорит весь спирт, потом оставшуюся жидкость вновь наливаешь в ту же мензурку. И получаешь уже 60 мл., то есть воду. Значит выгорело именно 40% спирта. На практике сам так не делал, это увидел в любознательной телепередачи на РенТв " которая" Знаете ли вы что". по воскресеньям. Интересная передача, поясняющая на пальцах законы физики. Школьникам полезная для развития.