Вернуться на главную
Регистрация Справка Календарь Все разделы прочитаны

Вернуться   Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 « Общие вопросы « Автофорум «

Важная информация

Автофорум Обо всём, что имеет отношение к автомобилям и автолюбителям


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.05.2012, 13:53   Сообщение #1
Hippo
Местный
 
Аватар для Hippo
 
Имя: Павел
Регистрация: 25.02.2011
Адрес: Москва
Авто: Renault Fluence Confort МКПП черный
Сообщений: 125
Сказал(а) спасибо: 143
Поблагодарили 104 раз(а) в 32 сообщениях
По умолчанию Как проезжать ямы?

К созданию темы меня подтолкнула ситуация с качеством дорожного покрытия.
В Москве и Подмосковье еще туда-сюда, а вот трассы республиканского значения (конкретно - Р7, Чекшино-Тотьма-Никольск в районе Погорелово) заслуживают всяческих матерщинных выражений.
Предлагаю в этой теме делиться опытом в части проезда ям и бугров на скорости, дабы не остаться без дисков и не погнуть чего-нибудь ценного. Может, "народную" ямочную карту создадим
Приветствуются как перепосты с других форумов, так и собственные суждения.

Начну, пожалуй:

Большинство водителей попадали в ситуацию, когда на проезжей части оказывался сторонний предмет, например, кусок доски, кирпич или кусок льда выпавший из-под колес фуры, и объехать его невозможно. В таком случае необходимо оценить предмет по его габаритам и пытаться взять его между колес, чтобы проехать над ним. Также стоит проезжать ямы и бугры на дороге.

Мелкие ямы следует проезжать на скорости, не следует тормозить в самих ямах особенно если они глубокие, это может нанести серьезные повреждения вашему автомобилю. Если вам придется ехать по не асфальтированной дороге, состояние которой напоминает стиральную доску, то здесь следует правило «больше газу — меньше ям», это правило нанесет меньше вреда вашей подвеске нежели аккуратная езда.

Лежачие полицейские не всегда соответствуют правилам эксплуатации дороги. Зачастую дорожные службы делают их на несколько сантиметров выше, нежели это предусматривают правила. По этому, необходимо полицейский проезжать спокойно. Если есть возможность, то лежачий полицейский лучше проезжать под углом, это позволит не раскачивать автомобиль. Так как при одновременном съезде двумя колесами с лежачего полицейского ваш автомобиль может задней частью его задеть. Это можно избежать при последовательном заезде каждого колеса на него.

Как правило, заметить, что перед вами — открыт люк, сложно. И на принятие решения остается несколько секунд. Поэтому, проезд открытого люка относится к довольно сложным приемам и требует от водителя отработанного навыка загрузки автомобиля по сторонам. При проезде открытого люка самое неправильное действие — торможение. В этом случае более логичным и безопасным является проезд без изменения скорости, когда даже на 40 км/ч колеса диаметром 14 дюймов «зависают» над люком, не успевая туда упасть. Смысл приема состоит в том, чтобы колеса по одной стороне были максимально разгружены в момент их проезда над препятствием. Автомобиль с жестко настроенной подвеской может выполнять такое упражнение, даже отрывая колеса от полотна дороги. А достигается это, как ни парадоксально, поворотом руля в сторону препятствия и проездом над ним одним или двумя разгруженными колесами.

В городских условиях необходим точный расчет движения колеи автомобиля при проезде вдоль трамвайных линий. Следует учитывать реакцию колеса на изменения покрытия при попадании на рельсы или в углубления вдоль них. Бывает, что автомобиль «шарахается» из стороны в сторону или срывается в занос при малейшем изменении положения педали. От подобной ситуации не застрахован никто, так как трамвайные поворотные стрелки пересекаются с основными полосами дороги в поворота. В подобных случаях передние и задние колеса нужно направлять по наиболее стабильной траектории, но ни в коем случае не по рельсам или в одну из колей между ними. Часто трамвайное покрытие загрязнено маслянистым налетом, который даже в хорошую погоду имеет очень низкий коэффициент сцепления.

В условиях движения по шоссе часты случаи, когда колея от большегрузных автомобилей изменяет профиль дороги и реально влияет на устойчивость автомобиля. В подобной ситуации самое безопасное место расположения колес — гребни колеи. Такое же расположение необходимо выбирать и при езде в колее на проселке. При движении вдоль снежной колеи днище может касаться покрытия дороги, а движение по гребню — провоцировать соскальзывание, во избежание которого следует двигаться по откосу.

Часто зимой дороги, занесенные снегом, становятся похожими на целину, и их невозможно преодолеть только за счет мощности двигателя и сцепных качеств шин. В таких случаях надо помогать машине двигаться, применяя большую силу инерции. Иногда один человек способен раскачать автомобиль и заставить его поехать. Секрет заключается — в законе приложения силы. Для этого необходимо вспомнить эффект качелей и постараться раскачать автомобиль, используя минимум оборотов двигателя, так как малейший их избыток приведет к срыву колес в проскальзывание и будет иметь прямо противоположный результат. Если поступательное движение получено, то основной задачей является его поддержание. Любое торможение или ускорение нежелательно и даже вредно, так как спровоцирует остановку. Поэтому, следует точно и ритмично раскачивать автомобиль сцеплением, это позволит инерции раскачки фактически самой вытолкнуть машину из ловушки. Если же по целине предстоит проехать довольно большое расстояние, то автомобилю можно помочь пробить колею интенсивными и короткими движениями руля вправо и влево около нулевой зоны. Этот способ особенно эффективен для машин с задним или полным приводом.

И еще:

Все мы помним присказку: В России две беды – дураки и дороги. Особенно подводят дороги, и связано это, как ни странно, с глобальным потеплением. Постоянные скачки температуры - многократные похолодания и оттепели – не делают дороги ровнее. В итоге - в ямы попадают все (и в том числе искушенные) автомобилисты, в особенности – на незнакомой дороге.

Можно ли как-то минимизировать ущерб для автомобиля, для подвески? Профессионалы говорят – да, для этого стоит помнить о нескольких несложных правилах проезда любых неровностей.

Наиболее частая ошибка, которую допускают не только новички, но и продвинутые водители при преодолении ям, выбоин, ухабов или лежачих полицейских - это то, что они проезжают эти неровности "на тормозах".

Не заметив рытвину заранее, человек начинает тормозить прямо перед ней. Результат всегда один: ускоренный износ подвески и преждевременная поломка ее важных узлов.

Нужно не забывать о том, что во время замедления, так же как и во время движения на автомобиль действуют всем хорошо известные силы инерции. А поскольку передние тормоза схватывают при торможении раньше задних, передняя ось машины нагружается, а задняя - напротив. Из-за этого движущийся автомобиль клюет носом, принимая удар без демпфирующего действия амортизаторов.

Намертво зафиксированное тормозным механизмом колесо со всей силы ударяется о неровность, вместо того чтобы проглатывать ее. Из-за этого энергию столкновения получают остальные узлы и элементы ходовой.

Как этого избежать?

Из сказано ясно, что, завидев яму, водитель должен разгрузить переднюю подвеску . Для этого нужно кратко оттормозиться перед подъездом к препятствию (едва завидев его), а затем отпустить педаль тормоза. Если же вы заметили препятствие совсем поздно, лучше нажать не на тормоз, а на газ. Этим вы добьетесь того, что машина «присядет» на задние колеса, расслабив передние подвеску и амортизаторы. Притормозить стоит лишь тогда, когда передние колеса минуют неровный участок.

Делая маневр рулем, всегда убедитесь в том, что никому не помешаете – все-таки последствия удара колес о неровность обычно более бюджетные, чем в случае возможной аварии при неосторожном маневре.

Еще один важный момент: ни в коем случае не стоит тормозить, отжимая при этом педаль сцепления – независимо от погоды или дорожных условий. Это связано с тем, что колеса, к которым не подводится крутящий момент, нагружаются неравномерно и легче блокируются. Помните: во всех случаях вам необходимо избежать блокировки колес. В автомобилях, оснащенных ABS, достаточно просто нажать на тормоз. А вот на машинах, не оснащенных такой системой, нужно быть предельно внимательным.
Hippo вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
deniskizim (05.05.2012)
Sponsored Links
Старый 02.05.2012, 16:09   Сообщение #2
Mentor
Местный
 
Регистрация: 29.07.2011
Адрес: Ижевск
Авто: Fluence Expression 1,6 АКПП+свободные руки+чип Cartuner
Сообщений: 123
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

ух ты, оказывается, правильно, что я перед ямой оттормаживаюсь, а в нее влетаю без тормозов, а иногда вообще предпочитаю добавить газу. вот ведь... я молодец
Mentor вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 02.05.2012, 17:19   Сообщение #3
sba
Живет здесь

Член клуба
 
Аватар для sba
 
Регистрация: 13.09.2010
Адрес: МО
Авто: Fluence Dynamique 2.0 CVT + ESP, KNG
Сообщений: 4,669
Сказал(а) спасибо: 216
Поблагодарили 691 раз(а) в 498 сообщениях
По умолчанию

Есть такой маневр - резкий удар по педали тормоза непосредственно перед препятствием и сразу же отпускаем. Машина делает "клевок" вперед, а потом пружины разжимаются и с разжатой подвеской проходим препятствие. Зажатое тормозом колесо и яма - две совершенно несовместимые вещи. Так же, кстати, как и поворот.
__________________
/dev/null
sba на форуме   Вверх Ответить с цитированием
Старый 02.05.2012, 20:30   Сообщение #4
Викtор
Живет здесь

Член клуба
 
Аватар для Викtор
 
Имя: Виктор
Регистрация: 02.06.2010
Адрес: Архангельская обл.
Авто: Confort 1.6 MT
Сообщений: 5,556
Сказал(а) спасибо: 205
Поблагодарили 924 раз(а) в 699 сообщениях
По умолчанию

Так же и перед полицейским лежачим.
__________________
Викtор вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 02.05.2012, 21:43   Сообщение #5
Nemo
Модератор

Член клуба
 
Аватар для Nemo
 
Регистрация: 03.10.2009
Адрес: СПб
Авто: M2ph2 Exp 1,6 МКПП , Koleos ph2 Dyn 2,5 МКПП
Сообщений: 11,491
Сказал(а) спасибо: 587
Поблагодарили 1,751 раз(а) в 1,426 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sba Посмотреть сообщение
Есть такой маневр - резкий удар по педали тормоза непосредственно перед препятствием и сразу же отпускаем. Машина делает "клевок" вперед, а потом пружины разжимаются и с разжатой подвеской проходим препятствие.
А можно, отпустив тормоз, газку добавить... и полегче проходим ступеньку.
__________________
"Зри в корень" Козьма Прутков
Nemo вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 05.05.2012, 13:15   Сообщение #6
Hippo
Местный
 
Аватар для Hippo
 
Имя: Павел
Регистрация: 25.02.2011
Адрес: Москва
Авто: Renault Fluence Confort МКПП черный
Сообщений: 125
Сказал(а) спасибо: 143
Поблагодарили 104 раз(а) в 32 сообщениях
По умолчанию

...И грустный демотиватор в тему:

Hippo вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 05.05.2012, 21:58   Сообщение #7
CarTuner
Интересующийся
 
Имя: CarTuner
Регистрация: 29.03.2012
Адрес: Казань
Авто: Hyundai Accent
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sba Посмотреть сообщение
Есть такой маневр - резкий удар по педали тормоза непосредственно перед препятствием и сразу же отпускаем. Машина делает "клевок" вперед, а потом пружины разжимаются и с разжатой подвеской проходим препятствие. Зажатое тормозом колесо и яма - две совершенно несовместимые вещи. Так же, кстати, как и поворот.
Таким способом бывает пролетаю трамвайные рельсы )

---------- Сообщение добавлено в 22:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:58 ----------

Цитата:
Сообщение от Hippo Посмотреть сообщение
...И грустный демотиватор в тему:
Мда, печальная картина...((
CarTuner вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 05.05.2012, 22:01   Сообщение #8
Jendos
Гуру

Член клуба
 
Аватар для Jendos
 
Имя: Евгений
Регистрация: 17.10.2011
Адрес: Москва
Авто: Рено Флюенс Експрессион 1,6 МКП
Сообщений: 1,416
Сказал(а) спасибо: 161
Поблагодарили 133 раз(а) в 120 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hippo Посмотреть сообщение
...И грустный демотиватор в тему:
Мне завтра по такому дематеватору от Шацка до Моршанска скакать.
__________________
Сохранит нервы и не только,правило трёх "Д".Дай Дорогу Дураку.
Jendos вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:27. Часовой пояс GMT +3.


spacer_close