Просмотр полной версии : Россия и Беларусь
pskovman
05.02.2011, 10:31
это же Россия,брат-белорус!:friends:у нас и картошка уже 50 руб. за кило!а греча по 100 руб.
Vist, а сколько у вас бензин стоит?
92-й стоит 28.1 рубля по текущему курсу. Цена на бензин одинакова у всех операторов. Однако, многие компании предоставляют скидки при заправке определенного количества литров. Также, работают дисконтные скидки по карточкам (на Лукойле - 90 рос. коп. с литра). 95-й стоит, если не ошибаюсь, около 33 рублей. Однако, можно без риска заливать 92-й, - здесь его никто с ослиной мочой не мешает. Я езжу на 92-м. Кроме того, учитывайте, что у нас нет транспортного налога, - он "спрятан" в цене бензина. Больше ездишь - больше платишь.
pskovman
05.02.2011, 12:45
да...походу порядка у вас и вправду больше....:)
Вот и думай, что лучше: батькина диктатура или даже не знаю как называется то, что у нас.
А средний заработок при разумном осреднении?
(админы не сердитесь за флуд не по теме, правда интересно, лучше перенесите потом куда-нибудь или потрите)
Vist, Да, очень интересно послушать вообще о Беларуси. Не ангажированное мнение, а суждение простого гражданина. Заработок, настроение в массах, отношение к Батьке, вообще в целом.
У меня партнеры в Беларуси крайне довольны. Порядку больше. Нет миллиона проверяющих. Чисто на улицах сам видел. Цены нормальные пенсии приличные
Мне сложно судить о стране в целом, т.к. у каждого человека мнение своё. Здесь, как и в России всё по-разному: разные доходы, разные настроения в массах, разное отношение к тому, кто называет себя президентом. Всё очень-очень неоднородно. Как, впрочем, и в России. Я часто бываю в СПб и, пока доеду, проезжаю много населенных пунктов. Первое, чем Россия отличается от РБ для обывателя, - это отсутствие печати социализма. На всём: на вывесках магазинов, их ассортименте, лицах людей. Меня, по возвращении из Питера, это угнетает. Но это всё субъективно. Чисто на улицах, - это правда. Но, это здесь было всегда и Лукашенко здесь не при чем. Здесь не сорят, не бросают бумажки под ноги. Не принято. Уровень зарплат различный и очень разнится для Минска и всей остальной страны. Что такое хорошая зарплата, сказать сложно, т.к. всё относительно. Власти очень гордятся тем, что сумели перед выборами задекларировать "среднюю" зарплату по стране в 500$ (примерно 15000 рублей). На самом деле, в Минске считается хорошей зарплата уже в 20 000 рублей (дальше всё перевожу в рос. рубли). В областных центрах, хорошая зарплата уже 12-15 тыс. Пенсия по старости - примерно 4500-5000 рублей (сужу по своей теще). Цены на рынках на фрукты-овощи чуть ниже, чем в Питере. В магазинах: что-то дороже, что-то дешевле (хлеб, молоко, мясо), но, в целом, большого разрыва с Россией нет. Т.е., разговоры о том, что здесь всё дешево, как в Северной Корее - это большое-большое преувеличение. Действительно ниже ценник на услуги ЖКХ - примерно 1500 рублей мы платим за двушку в Минске (включая свет и телефон). Сотовая связь намного дешевле российской, - сказывается наличие 4 сотовых операторов на 9 млн. человек и высокая конкуренция между ними. У меня уходит на сотовую связь примерно 200-250 рублей в месяц, хотя есть у меня знакомые, которые наговаривают на 1000. Ниже цены на все услуги и, пока еще, на бэушные автомобили.
Vist, А как обстоит ситуация в сфере образования? А то будущее нашего образование какое то туманное! И если я в институте бесплатно учился, то больше чем уверен что дети мои будут учиться платно. А что в школах твориться! Из всего класса учатся 3 человека! Много предметов перевели в так называемые Элективные курсы. Ученик сами решают ходить или нет. Двойки ставить нельзя. Лично я за то советское образование которое было.
Vist, А как обстоит ситуация в сфере образования? А то будущее нашего образование какое то туманное! И если я в институте бесплатно учился, то больше чем уверен что дети мои будут учиться платно. А что в школах твориться! Из всего класса учатся 3 человека! Много предметов перевели в так называемые Элективные курсы. Ученик сами решают ходить или нет. Двойки ставить нельзя. Лично я за то советское образование которое было.
Хм. У меня дети учатся в институтах бесплатно, т.е. за счет бюджета. Т.е., за счет наших налогов. Можно учиться и платно. С этого года, год обучения в нормальном государственном университете стоит в районе 50 тыс. рос. рублей. У меня нет большой уверенности, что, в наших условиях, лучше учиться бесплатно, т.к. для выпускников-бюджетников существует обязательное распределение. Т.е., нужно отработать в дыре за смешную зарплату 2-3 года. Не едешь на отработку - возмещай затраты (порядка 450 тыс.). На мой взгляд, лучше заплатить 8-10 тыс. долларов за 5 лет, но потом иметь возможность сразу работать, а не отбывать повинность. Про элективные курсы в наших школах ничего не слышал. Там, вроде, осталось это самое советское образование. Только система оценок 10-балльная.
нужно отработать в дыре за смешную зарплату 2-3 года.
Может это и не так плохо. Сколько слышал что после ВУЗа не устроиться на работу так как нужен опыт работы. Если конечно ты не из престижного ВУЗа!
система оценок 10-балльная
А у нас осталось 3-х бальная система, только 3,4,5. Вот как можно адекватно оценить?
Bjorn Да, я согласен, что есть проблема первого трудоустройства. Тогда, надо говорить от том, что должна быть возможность получить гарантированное первое рабочее место. Обязательное распределение - это элемент крепостничества. На самом деле, если у студента с мозгами всё в порядке, то проблем с работой у него не будет уже с 3-го курса. Я вижу это на реальных примерах. Есть, правда, оговорка: все эти примеры касаются студентов IT-специальностей.
Чисто на улицах, - это правда. Но, это здесь было всегда и Лукашенко здесь не при чем. Здесь не сорят, не бросают бумажки под ноги. Не принято.
Возможно что не сорить не принято, но своими собственными глазами видел ночной гадюжник, устроенный молодежью в Барановичах, который утром старательно убирался дворниками. И ещё видел много людей старательно убирающих обочины вдоль дорог.
Понятно что там где чисто сорить будут меньше, но не думаю что такой хороший результат это только плоды воспитания...
Вполне возможно, что в Барановичах молодежь иногда устраивает гадюшник. :) Молодежь, она тоже разная бывает. И не только в Барановичах. Да, дворники у нас тоже убирают и улицы зимой от снега чистят. Когда люди делают работу, за которую получают деньги, - это нормально. Однако, мы все для этого платим налоги.....
Что за элективное у меня 4 класс все обязательно, плюс дополнительные на выбор за денежку английский 1 раз в неделю 450 в месяц информатика 1 раз в неделю 300 и т.д.
Возможно что не сорить не принято, но своими собственными глазами видел ночной гадюжник, устроенный молодежью в Барановичах, который утром старательно убирался дворниками. И ещё видел много людей старательно убирающих обочины вдоль дорог.
Понятно что там где чисто сорить будут меньше, но не думаю что такой хороший результат это только плоды воспитания...
+100, чисто не там где не сорят, а там где убирают
Как несколько раз побывавший в Белоруссии в качестве туриста озвучу некоторые свои впечатления.
1. Картины мира в котором живут белорусы и россияне сильно отличаются.
Белорусский подход мне показался более наивным и простым.
2. Цены на бензин всегда были выше чем в России, но и расход у меня получался ниже чем здесь - машин немного (а гдето и много) меньше, движение организовано лучше, дороги гораздо лучше и т.д. и т.п.
3. Цены на гостиницы для местных и приезжих, сильно отличаются.
4. И ещё обратил внимание, очень много на дорогах Белорусии Сцеников ездиит. Популярный авто. :friends:
5. Трактора, медленно ползущие и едущие транспортные средства в Белоруссии уступают дорогу - помогают обогнать их прижимаясь к обочине.
Во всяком случае, с другим в Белоруссии я не сталкивался. Супер. :thank_you2:
6. Дорогу в Белоруссии всегда удавалось очень точно спланировать по времени.
guslik, Начальная школа пока без изменений! А вот в старших классах начинаются те самые элективные курсы! Хуже всего что это на пользу не идёт. С каждым годом уровень образования всё хуже и хуже!
Хм. У меня дети учатся в институтах бесплатно, т.е. за счет бюджета. Т.е., за счет наших налогов.
У меня в семье сейчас одновременно учимся и мой сын, и я и моя жена. Семестр получается 60 тыр. И налоги вроде плачу...
А раньше в школе постоянно деньги трясли.
guslik, Начальная школа пока без изменений! А вот в старших классах начинаются те самые элективные курсы! Хуже всего что это на пользу не идёт. С каждым годом уровень образования всё хуже и хуже!
Ну с этим я согласен на все 100. Неделю назад был на родительском собрании, так говорила директриса растолковывала новый закон о образовании, количество бесплатных часов увеличено. Якобы увеличен госзаказ на образование.
Vist, есть мысля съездить к вам на горных лыжах покататься (Силичи, Логойск, Мозырь) - не подскажешь куда лучше поехать? Да и Минск хотелось бы посмотреть - тут как-то смотрели фоты в интернете - очень понравилось)))))
Семестр получается 60 тыр
Думаю знаете что 13% можно вернуть!
Думаю знаете что 13% можно вернуть!
Знаю :)
Vist, есть мысля съездить к вам на горных лыжах покататься (Силичи, Логойск, Мозырь) - не подскажешь куда лучше поехать? Да и Минск хотелось бы посмотреть - тут как-то смотрели фоты в интернете - очень понравилось)))))
Давно уже не ездил по московской дороге. В основном - Питер. Вот подробный маршрут http://www.sit-trans.com/?start_city=%CF%EE%E4%EE%EB%FC%F1%EA&end_city=%CC%E8%ED%F1%EA&price_type=time&inter_city=&exclude_country=&exclude_city=&road_checked%5B1%5D=1&speed_road1=110&road_checked%5B2%5D=1&speed_road2=90&road_checked%5B3%5D=1&speed_road3=70&road_checked%5B4%5D=1&speed_road4=60&fuel_charge=30&fuel_price=4&action=distance&submit=%D0%E0%F1c%F7%E8%F2%E0%F2%FC&action=distance
Подробностей дороги именно из Москвы не знаю. Но могу адресовать к этой ветке http://www.fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=918 Там обсуждалась дорога из Питера, но общие рекомендации (граница, страховка, бензин и пр.) остаются теми же. Вот эту ветку с отзывом одноклубника полезно почитать http://www.fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1091&highlight=%EC%E8%ED%F1%EA Если с моей стороны понадобится помощь в Беларуси, - без проблем. Контакты отправил в личку.
Vist, спасибо за инфу, контакты получил)))))))
по дороге думаю проблем не будет - мотаюсь на дальняк много, а у вас в Белоруссии по собственному опыту знаю, что дороги хорошие - ехал как-то в Латвию через Витебск))))
как соберусь - отпишу - устроим международную встречу)))))))
Вот подробный маршрут http://www.sit-trans.com/?start_city...ction=distance
Странный сайтик. Вот такую мне дорогу рисует: http://www.sit-trans.com/?start_city=%F1%E0%ED%EA%F2-%EF%E5%F2%E5%F0%E1%F3%F0%E3&end_city=%F0%EE%E2%ED%EE&price_type=length&inter_city=&exclude_country=&exclude_city=&road_checked%5B1%5D=1&speed_road1=110&road_checked%5B2%5D=1&speed_road2=90&road_checked%5B3%5D=1&speed_road3=70&road_checked%5B4%5D=1&speed_road4=60&fuel_charge=6.3&fuel_price=1&action=distance&submit=%D0%E0%F1c%F7%E8%F2%E0%F2%FC&action=distance
А вопрос такой собственно такой. Вот тут: http://ati.su/Trace/Default.aspx?EntityType=Trace&City1=1&City5=1773&WithinCountry=false предлагают ехать: Минск (Кольцо 3, 4, 5). Что за кольца?
Странный сайтик. Вот такую мне дорогу рисует: http://www.sit-trans.com/?start_city=%F1%E0%ED%EA%F2-%EF%E5%F2%E5%F0%E1%F3%F0%E3&end_city=%F0%EE%E2%ED%EE&price_type=length&inter_city=&exclude_country=&exclude_city=&road_checked%5B1%5D=1&speed_road1=110&road_checked%5B2%5D=1&speed_road2=90&road_checked%5B3%5D=1&speed_road3=70&road_checked%5B4%5D=1&speed_road4=60&fuel_charge=6.3&fuel_price=1&action=distance&submit=%D0%E0%F1c%F7%E8%F2%E0%F2%FC&action=distance
А вопрос такой собственно такой. Вот тут: http://ati.su/Trace/Default.aspx?EntityType=Trace&City1=1&City5=1773&WithinCountry=false предлагают ехать: Минск (Кольцо 3, 4, 5). Что за кольца?
Это как на навигаторе: первый съезд, второй съезд и т.д. Т.е. это нумерация съездов с разных сторон кольца (вокруг Минска кольцевая имеет форму круга, в отличие от Питера :))
Это как на навигаторе: первый съезд, второй съезд и т.д.
ОК! Может в этом году попробую так проехать...
ОК! Может в этом году попробую так проехать...
Если говорить точнее, то въезд на кольцо со стороны Витебска и съезд с него в сторону Микашевич. Между ними 25-30 км по западной стороне кольцевой дороги.
Евгений_1
05.07.2011, 11:10
Я сам в Белоруссии бываю каждое лето (в последние 2 года не ездил) говорить о положительных моментах можно ооочень долго) начиная от добрых дорог заканчивая пристегивающимися гаишниками. Но в последнее время с приходом кризиса хотелось бы узнать у белорусов как они сейчас там живут? (у бабушки в деревне ситуацию узнавать бесполезно) Надеюсь мне ответят в данной теме)
Igor_34_rus
06.12.2011, 12:47
меня некоторый... :) на еженедельной пытались убедить, что в Белорусии флюшка Динамик стоит около 600т.р.
а я увидел 775 (http://www.aps.by/price.html#fluence)
может я не там смотрел?
может я не там смотрел?
Смотрел-то там, а заплатить можно по разному (курс бывает не только официальный).
MMikhailovski
06.12.2011, 13:34
Igor_34_rus, Игорь сори немного общитался :) единственное разница всё равно есть, у нас то динамик пустой стоит 810 т.р.
Igor_34_rus
06.12.2011, 13:36
Смотрел-то там, а заплатить можно по разному (курс бывает не только официальный).
расскажи по подробней... с примерами :)
это как?
это как?
Никогда не видел, что-ли, внутренние курсы валют торговцев?
MMikhailovski
06.12.2011, 13:43
Igor_34_rus, там в стране же по доллару беспредел - есть официальный курс - на который все клали, и курс черного рынка - покоторому все и живут!!!
там в стране же по доллару беспредел
Там и с рублями примерно так же.
MMikhailovski
06.12.2011, 13:55
Nemo, не удивлён :)
Где-то не так давно кто-то говорил про покупку там.
Надо делать банковский перевод. А это еще мзда. 2%, что-ли. Не помню.
Флюховод
06.12.2011, 14:07
а вот у меня вопрос. А сколько будут стоить услуги перегона с оформлением всей лабуды и постановкой на учет в Москве, ну короче шоб мне из Белоруссии пригнали машину к дому уже с Московскими номерами??? кто как думает
MMikhailovski
06.12.2011, 14:10
Флюховод, проще самому сгонять, так смысла нет.... А так на 100 кило рублей разницы, можете зашмотиться с женой и отдохнуть. Хотя 100 кило это реально много для тех мест :)
Флюховод
06.12.2011, 14:12
А так на 100 кило рублей разницы, можете зашмотиться с женой и отдохнуть.
зато сколько геммора пропадет, да и сотка если брать ауди то не много)))
а вот у меня вопрос.
Неделя прилично оплачиваемой работы, плюс бензин, плюс проезд туда, плюс гостиница (2-е суток), плюс командировочные, плюс таможенные платежи. И еще цена машины на 99,999 % - по оф. курсу. Думаю примерно так.
Igor_34_rus
06.12.2011, 14:14
разница в процентах так, что аудюха ещё выгоднее пойдёт...
Флюховод
06.12.2011, 14:15
еще цена машины на 99,999 % - по оф. курсу.
ну я думаю лучше по курсу салона а не официальному
Флюховод
разница в процентах так, что аудюха ещё выгоднее пойдёт.
вот я про это и говорю, чем машина дороже тем выгодней))
MMikhailovski
Флюховод, ну вроде геммора там не так много, а вот посмотреть есть чего, да и почтить память нашим дедам которые жизнь отдали. У меня у Ксюхи прадед под Смоленском пропал в войну в боях. Вообще там интересно, очень люблю те места....
Igor_34_rus
06.12.2011, 14:16
а кто-то курсы реальные назвать может?
Флюховод
06.12.2011, 14:17
да и почтить память нашим дедам которые жизнь отдали.
я это лучше у вечного огня сделаю в Москве дешевле будет, да и родственником там нет
Флюховод
06.12.2011, 14:17
а кто-то курсы реальные назвать может?
только в самом салоне я думаю да и то только при личной встрече)))
MMikhailovski
06.12.2011, 14:20
я это лучше у вечного огня сделаю в Москве дешевле будет, да и родственником там нет
Ну тут как говорится каждому своё, у меня тоже нет, а по поводу цены мне пофег, я просто чту их подвиг, и интересуюсь собирая жизненные истории с тех мест. Память пропадать не должна....
Сори за "не по теме"....
Салоны принимают не налик, а банковские переводы в "зайчиках". Обмен - по оф. курсу Госбанка РБ. Сам поедешь - сможешь поменять по неоф. курсу (если рискнешь и найдешь у где и у кого - сумма немалая). Неоф. курс может быть до полутора раз выгоднее.
А оф.курс - на сайте госбанка РБ.
Denverus
06.12.2011, 14:26
Салоны принимают не налик, а банковские переводы в "зайчиках". Обмен - по оф. курсу Госбанка РБ. Сам поедешь - сможешь поменять по неоф. курсу (если рискнешь и найдешь у где и у кого - сумма немалая). Неоф. курс может быть до полутора раз выгоднее.
А оф.курс - на сайте госбанка РБ.
Братишка сводный (гражданин РБ) говорит в начале осени заезжал туда и не смог отыскать "менял" с хорошим курсом. Где то там хвосты поприжали потыкав носом в официальный курс.... Батько ж мужчина суровый, если чего решил то добьется )
Так что 200% ставку на выгодный курс я бы не делал
А так на 100 кило рублей разницы
Да не сто получается. Здесь же писал кто-то про ауди 100. Я тогда посмотрел, у него выгода с нашими ценами поболе 200 была. У него меньше 900 000 вышло. В рублях.
А сколько ты готов заплатить ? Но только за авто и ПТС (на учёт в Москве придётся ставить самому)
Vagabondo
07.12.2011, 13:25
Кит, это мне, что-ли вопрос?
Читаю и диву даюсь вашей осведомленности. Давайте по-порядку.
1. Деньги за авто платятся через кассу/банк в любом раскладе. Сделка "белая" и серых схем нет. Вы же автомобиль покупаете, с ворохом сопроводительных документов и накладной.
2. Курса черного рынка в стране нет с 15 октября 2011 года. То бишь, нет никакой разбежки в 1.5 раза и т.п., - этот беспредел с курсами закончился почти 2 месяца назад. Т.е., если нужны белорусские рубли, то нужно менять в обменнике/банке, - курсы там реальные. Где именно лучше менять, можно посмотреть, например, здесь http://benefit.by/exchange_rates/ А, самое простое, - ОФИЦИАЛЬНО заплатить валютой (доллары, евро, рос.рубли) за автомобиль через банк на счет автосалона. Это абсолютно легально. Тогда и договор и накладная и счет-справка будут в валюте платежа.
3. Разница в цене между РФ и РБ была всегда по следующим причинам:
а. Иная схема взимания НДС (в РБ сумма НДС существенно меньше)
б. Иная политика компании-производителя, с учетом специфики целевого рынка и платежеспособности населения.
в. Ниже, собственно, маржа салона.
С Нового года схема взимания НДС унифицируется и будет такой, как в России. Т.е., машины должны будут подорожать, вне зависимости от того, когда они были ввезены в РБ.
4. И последнее. Дилер в РБ официально работает в одном регионе с РФ с января 2010 года. Так что, вполне возможно, гарантия на эти машины поддерживается Автофрамосом.
Надо этот вопрос просто выяснить один раз на уровне "да-нет".
Denverus
07.12.2011, 13:36
Да выясняли, ответ "может быть" ))) Пока кто то лично не рискнет не узнаем (
Извеняюсь вопрос Флюховоду.
Да выясняли, ответ "может быть" ))) Пока кто то лично не рискнет не узнаем (
Именно о том и говорю. "Может быть" - это не ответ. Наверняка, существует политика концерна Рено в отношении гарантийных обязательств и, наверняка, Автофрамосу она известна. Есть ли среди нас владельцы автомобилей купленных в РБ? Если есть, то просто напишите официальный запрос в Автофрамос, с указанием VIN-номера, даты и места покупки авто, с просьбой дать ответ о местах возможного гарантийного обслуживания на территории РФ (Москвы, СПб и т.д.). В официальной бумаге не будет ответа "может быть"....
аплатить валютой (доллары, евро, рос.рубли) за автомобиль через банк на счет автосалона. Это абсолютно легально.
А кто говорил про нелегальность? Банк за перевод процент взыщет.
4. И последнее. Дилер в РБ официально работает в одном регионе с РФ с января 2010 года. Так что, вполне возможно, гарантия на эти машины поддерживается Автофрамосом.
А тут твои доводы не совсем понятны.
Тут же, вот только, писал кто-то про приобретение у вас. Но у него ситуация интересная. Он у вас жил, купил и переехал в Россию. Я на это сказал, что лишение гарантии можно трактовать, как ограничение права человека на свободное перемещение. Можно и в Страссбург сбегать. Ему Автофрамос и не отказал.
А я просто к вам припрусь за покупкой. Могут у меня возникнуть сложности.
Виктор! Совершенно однозначно то, что цены, при любом раскладе, у вас ниже. И комплектации такие, каких в России нет. Резон побороться за это есть.
А кто говорил про нелегальность? Банк за перевод процент взыщет.
А зачем, вообще, делать перевод? Не проще ли заплатить на месте и прямо с российской карточки? Вероятнее всего, машины есть в наличии и никакой предоплаты просто не нужно. А ехать тут - всего ничего.
Флюховод
07.12.2011, 14:10
Кит, вот мне и было интересно сколько готовы взять чтоб в дальнейшем расчитывать на эту сумму, так как сам без понятия сколько это может стоить
А зачем, вообще, делать перевод?
Откуда я знаю? За что купил. Был тут рассказ про покупку у вас ауди. Делал он оплату через банк.
А ехать тут - всего ничего
Совсем ничего! Мне туда и обратно - 1 500 км. Один бензин почти 3 000 руб.
А жить, кормиться? Говорил я об этом уже. Говорил к тому, что опираться на гарантию в Белоруссии нельзя. Экономия быстро вылетит в трубу. И хлопоты с поездками радости от такого владения не доставят.
Сколько может стоить не знаю, а покупка авто и получение ПТС не вызывает никаких проблем и дополнительных затрат ( на всё про всё три дня). У меня было заплачено 800руб. за стоянку на территории таможни при осмотре авто и расходы на питание и бензин.
Ребята! На днях еду в Украину по маршруту Питер-Ровно. (http://www.ati.su/Trace/default.aspx?EntityType=Trace&City1=1&City5=1773&WithinCountry=false)
Дорога для меня новая. Да и боюсь, что зимой одной ходкой весь маршрут не пройду. Подскажите, где можно переночевать в районе Минска (чуть до или чуть после). Номер на двоих, приличные кровати, душ. Оплата картой или российскими рублями. На худой конец - рядом банкомат .
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot