PDA

Просмотр полной версии : ESP (система стабилизации курсовой устойчивости)

Страницы : [1] 2 3

Hunterius
27.05.2010, 19:01
ESP на флю идёт как опция, на сколько нужная это вешь, и стоит ли она на вашем флю,если не стоит то почему, а то не особо понятно для чего она нужна)))

NeformAl
27.05.2010, 19:29
ESP на флю идёт как опция, на сколько нужная это вешь, и стоит ли она на вашем флю,если не стоит то почему, а то не особо понятно для чего она нужна)))

как рассказывают штука нужная и удобная. пошерсти форум и не только этот инфы полно.
а нет лично у меня потому что покупал из того что было в наличии.
а вообще флю для спокойной не драйвовой езды поэтому ...

*Psih*
27.05.2010, 19:57

В есп флю входит также антипробуксовачная система. Полезна зимой будет.
Сама же есп ориентируясь на положение рулевого колеса и траетктории движения машину в случае необходимость(заноса, сноса) подтормаживает одно или несколько колёс и/или сбрасывает газ. ЕСП по другому называют "уздечкой", автомобиль помимо воли водителя дёргает от притормаживания. И у рено есп не отключаемая(если только предохранитель системы не вытащить).

Проверять систему не доводилось(тьфу тьфу) у самого не стоит потому что комплектуются есп только экспрешены и динамики. Но уже отцу взяли динамик с есп. Моё мнение- пусть будет.

ШРЕК
27.05.2010, 20:43
. И у рено есп не отключаемая(если только предохранитель системы не вытащить).
Отключаемая! Клавиша расположена рядом с регулировкой подсветки приборной панели

GERR
27.05.2010, 20:44
Отключаемая условно - повышается порог срабатывания.

Юрий
27.05.2010, 20:46
а вообще флю для спокойной не драйвовой езды поэтому ...
Полностью согласен, ибо не такой уж двигатель у Флю, чтобы ЕСП был необходим на ней!

ШРЕК
27.05.2010, 20:54
Отключаемая! Клавиша расположена рядом с регулировкой подсветки приборной панели
Упс... в руководстве написано ,что это отключение ASR...запутался блин...

fenix34
27.05.2010, 21:06

Отключаемая не полностью,при скорости выше 50км/час включается снова сама.

M@X
11.06.2010, 14:16
Для не опытных водителей она нужна, вот ссылка кому интересно http://www.drive.ru/technic/2007/06/01/316349.html

А лично для меня бесполезная штука, те более машина переднеприводная. Цитата из этой статьи "Однако существует мнение, что опытному водителю, способному ездить на пределе возможностей, эта система мешает. Такие ситуации действительно редко, но могут возникать — например, когда для выхода из заноса надо поддать газа, а электроника сделать этого не даёт — «душит» движок."

Надо управлять машиной, а не водить.

den-G
05.09.2010, 22:56
Прочитал в журнале примерно следующее: "...95% покупателей в России лучше закажут для своего автомобиля литые диски для красоты, чем систему стабилизации для безопасности..". Типа - лохи. Пусть будет ESP. Я за безопасность. Заказал. :)

HJH
06.09.2010, 15:00
Я за безопасность. Заказал

и правильно, по статистике в европе на машинах с ЕСП в два раза ниже аварийность, а с 2011 все новые автомобили сходящие с конвеера должны быть оборудованы ЕСП

Androculus
28.09.2010, 21:57
Считаю, что ЕСП - элемент безопасности, равно как и подушки безопасности. Такие вещи не дай Бог если понадобятся хоть раз в жизни, уже будешь рад, и никаких денег жалеть не будешь. И "тихоходность" авто здесь ни причем. Можно подумать, лось (условно) выбегает на дорогу только перед теми, кто быстро едет, а те кто медленно (хоть 90км/ч) - пропускает... ИМХО.

тихоход
28.09.2010, 23:38
Думаю, понял логику производителя в плане установки ЕСП для двигателя (относительно маломощного) 1,6.
А , именно: 1,6 + ЕВРО 4 + масса автомобиля
То есть, из заноса или сноса , "педалью газа" выровнять машину сложно (ну, нет мощи! и времени переключиться на низшую) . А, ЕСП всё - таки, хоть как-то стабилизирует машину.

Bom861
28.09.2010, 23:45
От лося ЕСП не спасет. Мой знакомый на 21099 срубал лося на скорости 120 км/ч ГиБДД когда приехали удивились что он целый и сказали что если бы ехал 90 то лось был бы в салоне а так левый поворотник, лобовое стекло и замят уголок крыши.
Себе тоже хотел ЕСП но из за нее ждать еще 2 месяца как то не хочется.

Nemo
29.09.2010, 00:17
Думаю, понял логику производителя в плане установки ЕСП
Это еще и особенности европейских зим. Во многих регионах зимнюю резину не обувают. А снег/гололедица бывает. И получается, что с ESP возможно собрать небольшой "паровозик", а это лучше, чем боковые вращения на автобанах.

71 RUS
29.09.2010, 12:31
А что-то не видел в распечатке дилера ESP. ABS у меня есть, и еще какие-то буквы. В экспрессионе есть ESP или нет?:blush:

maxx
29.09.2010, 12:35
71 RUS, Это только за доп плату к сожалению.

Андрей69
29.09.2010, 12:38
ESP дается как доп начиная с Expression, за 19,5 тыр.

71 RUS
29.09.2010, 12:39
Ясно, буду знать, просто в распечтаке дилера не видел такого допа. Ну да Бог с ним. Раньше Логаны без АБС были, и все слава Богу, а у Флюса бкдет, так что уже все равно прогресс!;)

Tankist
29.09.2010, 13:06
71 RUS, Выбирайте скоростной режим согласно дорожным условиям, и ESP вам не понадобится. :) Не стоит печалится из за ее отсутствия

71 RUS
30.09.2010, 11:17
Tankist, да я особо не печалюсь, слава Богу есть кредо за рулем - это здравый смысл и безопасность. И опыт с 10 лет за баранкой начал копить)))) Так что думаю все будет хорошо:acute:.

P.S. Вчера нашел опцию ESP в распечатке - 19 500 рублей.

clowndrumms
30.09.2010, 12:03
71 RUS, Выбирайте скоростной режим согласно дорожным условиям, и ESP вам не понадобится. :) Не стоит печалится из за ее отсутствия
Верно! На предыдущих авто такого не было, да в принципе не страдал от этого. Гололед - едь потише и.т.д., а то мол понаставлено всего - и можно мчаться - авто само спраиться с проблемой - ан нет, во в кюветы и улетают. Но на Флю поставил. Во первых авто уже собиралось с ESP, во вторых, просто так, на всякий случай.

Nemo
30.09.2010, 14:56
Выбирайте скоростной режим согласно дорожным условиям, и ESP вам не понадобится.
Вот это - абсолютно правильно!!! И еще не допускайте резких маневров.
Если срабатывает ESP - это ошибка водителя. Точно так же как и срабатывание ABS.
ESP должна помогать в НЕШТАТНЫХ ситуациях типа "Лосиного теста" (объезд внезапно появившееся препятствия на дороге).
Шасси М-2 (из которого сделаны Флю/М-3) - достаточно устойчивое. Пустить в занос М-2 не так просто (в нормальных условиях, конечно). Кстати, однажды на трассе видел почти "Лосиный тест" исполняемый на Флю. У меня волосы встали дыбом, а Флю и его водитель, естественно, - молодцы - справились.

AntonStP
30.09.2010, 17:33
Шасси М-2 (из которого сделаны Флю/М-3)
Поправочка - задняя подвеска у нас - от Тииды. И это, по моему, плюс. Имхо, флю лучше себя ведет на переставке, чем М-2. У М-2 я заметил склонность к колебаниям как раз задка при зывершении переставки. У флю - нет.

Tankist
30.09.2010, 18:08
У М-2 я заметил склонность к колебаниям как раз задка при зывершении переставки
Есть такое-вы правы

Nemo
30.09.2010, 21:44
задняя подвеска у нас - от Тииды
От Сентры, но не суть... Задом подвиливает, есть маленько - чай не спорт-кар, но машины обоих поколений весьма устойчивы. Причем Флю должен! вести себя лучше.
ВНИМАНИЕ!!! К проверкам НЕ призываю!

GERR
01.10.2010, 11:46
Скажу своё мнение про ЕСП, т.к. давно езжу на машинах с ней.

У кого нет ЕСП - хочет, чтобы она была (как правило).
У кого она есть - возмущается, почему её нельзя до конца отключить.

Это как прямые и кудрявые волосы - каждый не такие, как у него есть :)

Megamix
01.10.2010, 13:37
GERR, у меня есть об отключить еще не думал :)) наверное потому что она еще не срабатывала :)

HJH
02.10.2010, 01:20
У кого она есть - возмущается, почему её нельзя до конца отключить.
только лишь при старте со светофора, когда на дороге каша снежная и хочется разогнаться не отставая от других.. в остальном работа есп не доставляет неудобств

*Psih*
02.10.2010, 11:30
И отключить ЕСП можно, уже писал где то. Просто варварски предохранитель вынув.

в остальном работа есп не доставляет неудобств
Не даёт войти в занос, но и мешает из него выйти. Рассчитываешь так, а машина становится непредсказуемой. Вычитал где то.

GERR
02.10.2010, 13:20
Просто варварски предохранитель вынув
При этом отключится ещё кое-что, например одометр, а за это с гарантией тю-тю.

Ю.Ю.
02.10.2010, 14:53
Как узнать что ЕСП сработала. Нигде не моргает и не пищит.?

GERR
02.10.2010, 14:54
Загорается знак скользкой дороги жёлтый на приборке.
Да и по звуку слышно, как правило.

Megamix
02.10.2010, 14:55
Ю.Ю., есть сигнальная лампа на панели

---------- Сообщение добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:55 ----------

GERR, А звук какой? :)

GERR
02.10.2010, 15:14
А звук какой?
хруст-треск.
Как шрусы выламывают, но не сильно :)

Ю.Ю.
02.10.2010, 19:29
Загорается знак скользкой дороги жёлтый на приборке.
Ни как не могу заставить его загорется :sad:

GERR
02.10.2010, 19:45
Ю.Ю.,

да на гравийке газ в пол с места, и увидите.

*Psih*
02.10.2010, 19:47
да на гравийке газ в пол с места, и увидите
Лучше на льду. На гравийке придётся быстро уезжать от осыпанных камнями позади стоящих машин ))))

Ю.Ю.
02.10.2010, 20:02
Лучше на льду Ждать осталось не долго. Я тут первый раз за 3 месяца затормозил и абс сработала ( одно колесо на песок на асфальте попало) Вот и все не штатные ситуации.

Vl_mgd
02.10.2010, 21:37
Ю.Ю.,

да на гравийке газ в пол с места, и увидите.

Непонятно.
Мне кажется, что здесь должна сработать антипробуксовочная система.
А ESP - нет.
Или они связаны?
Или на одну лампу индикации заведены?

P.S. Что взаимосвязаны - усёк. Так система построена. Но, всё-таки думаю, что здесь антипробуксовочная будет работать.

Ю.Ю.
02.10.2010, 21:49
а есть ли анти пробуксовочная система?

Vl_mgd
02.10.2010, 22:02
а есть ли анти пробуксовочная система?

Вроде я где-то в документации видел. Поищу "исходники". Я как-то газанул с места не совсем по гравию, по грунту. Когда только купил. Она у меня чего-то так задёргалась. Ничо не понял. И больше не пробовал.

P.S. Нашел. В электронном виде, стр. 2.19. Цитирую:
"В зависимости от комплектации автомо-
биля, они включает в себя:
– ABS (антиблокировочная система
тормозов);
– система поддержания курсовой
устойчивости E.S.P. с системой кон-
троля недостаточной поворачивае-
мости и антипробуксовочной систе-
мой A.S.R.;
– система экстренного торможения, в
зависимости от комплектации авто-
мобиля с системой ожидания тор-
можения;"
Стр. 2.20:
"Антипробуксовочная система A.S.R.
Антипробуксовочная система уменьшает
пробуксовку ведущих колес и улучшает
управляемость автомобиля при трогании
с места, при резких ускорениях или тор-
можениях."

P.P.S. Я написал про Меган.
В документации Флюэнс тоже нашел.
Раздел "УСТРОЙСТВА АДАПТАЦИИ К СТИЛЮ ВОЖДЕНИЯ"

Лёха
02.10.2010, 23:39
антипробуксовочная чистема является неотемлемой частью ESP

Vl_mgd
03.10.2010, 00:53
антипробуксовочная чистема является неотемлемой частью ESP

Я же и пишу о том же.
А в этом случае:
"да на гравийке газ в пол с места, и увидите."
EPS включится или будет работать антипробуксовочная система?
У той и другой, как я понимаю, функции и алгоритм действий несколько разный.
Только похоже, что обе зажигают одну и ту же лампочку.

Лёха
03.10.2010, 01:21
Абсолютно верно!
Только ESP и антипробуксовочная система это одна и таже система т.е. один блок одни датчики и исполнительные механизмы поэтому и лампочка на приборке загорается одна и та же

GERR
03.10.2010, 09:54
Лёха прав.
Это для юзера просто условно ЕСП делят на части по системам. На самом деле это одно целое. Как, например, работает антибукс? Система привода колёс у нас ведь не имеет отдельных сцеплений на каждое колесо, верно? Тогда прекратить пробуксовку колеса можно двумя способами - притормозив его и сбросив газ у двигателя. Т.е. теми же средствами, которыми гасится, например, и занос.
ЕСП неразделима. Когда неисправен хотя бы один компонент или датчик, отключается всё.

Vl_mgd
03.10.2010, 14:04
Лёха прав.
Это для юзера просто условно ЕСП делят на части по системам. На самом деле это одно целое. Как, например, работает антибукс? Система привода колёс у нас ведь не имеет отдельных сцеплений на каждое колесо, верно? Тогда прекратить пробуксовку колеса можно двумя способами - притормозив его и сбросив газ у двигателя. Т.е. теми же средствами, которыми гасится, например, и занос.
ЕСП неразделима. Когда неисправен хотя бы один компонент или датчик, отключается всё.

А у меня вопрос. Юзерский.
Может быть так, что на автомобиле есть антипробуксовочная система, а ESP - нет?

GERR
03.10.2010, 14:16
Сарказм ? :)

Я такого не встречал. Может, и было давно, на заре автоматики :)
Часто в опциях при продаже авто на вторичном рынке это указывают, но кривят душой.
Только комплексная система ЕСП может управлять тормозами и работой двигателя, а без этого противобукс невозможен. Как и система помощи на спуске, например.

Vl_mgd
03.10.2010, 14:36
Сарказм ?

Почему? Это действительно так. Я в этом не разбираюсь, только пользуюсь.

GERR
03.10.2010, 15:30
Иногда лучше немного представлять принцип работы, когда чем-то пользуешься.
Но определённо, не всегда это нужно.

Vl_mgd
03.10.2010, 16:14
Иногда лучше немного представлять принцип работы, когда чем-то пользуешься.
Но определённо, не всегда это нужно.

Может и так. А просто юзером быть? Заманчиво. Привыкли мы быть кулибиными. Как бы от этого уйти.
Это просто так.

Lowyear
03.10.2010, 18:36
на днях проходил техосмотр машинки, так вот произошла следующая ситуация:
загнали меня на стенд, передними колёсами на ролики, для проверки тормозов, проверили и инспектор дал команду выезжать, я включаю передачу, давлю на газ, а машина не едет, и сразу загорелась на приборке информация что дорога кривая, давлю газ до упора а выехать немогу, как я понял включилась система ЕСП (ставил как допопцию) так как передние колёса на роликах крутятся а задние стоят, комп наверное подумал что у меня пробуксовка и ограничил обороты двигателя, пришлось останавливаться и с рывка выезжать.

GERR
03.10.2010, 19:20
пришлось останавливаться и с рывка выезжать.
Да, это ЕСП задушила мотор.
Но есть ведь кнопка ESP OFF :)

Lowyear
03.10.2010, 19:24
я про неё даже и не вспомнил в тот момент:)

GERR
03.10.2010, 20:19
Скажите спасибо оператору стенда ГТО - при выезде ролики должны быть заторможены ))

Eterna
18.10.2010, 11:53
хотел поставить ESP у дилера, потом выяснилось что ставят ESP только на заводе, а если сейчас заказывать, то ждать до апреля-марта, так что буду ездить без ESP

maxx
18.10.2010, 11:57
Eterna, А сколько стоит её поставить у дилера?

Eterna
18.10.2010, 12:07
не ставят ее у дилера, только на заводе

maxx
18.10.2010, 12:40
Eterna, Спасибо, неправильно понял...

clowndrumms
28.10.2010, 17:40
Тут недавно в соревнованиях приключенческих участвовал...Вообщем тут у нас слякоть, жижа за городом, да еще мокрый снег в те выходные пошел...Волею случая пришлось ехать вокруг одного озера в поисках одного места...а почва глиняная, с колеями ямами...поехал за джипом одним - обратно дороги не было -съехал с горки, а забраться по жиже уже при всей моей авантюрности - нереально и.т.д...вообщем оффроуд, если учитывать что глина сплошная жидкая...ЕСП горела у меня почти постоянно...вообщем постоянно какие то переключения, чувтвовал что какие то колеса блокируются, двигатель обороты менял...но не застряли...так что как я понял ЕСП еще это и антипробуксовочная система. В итоге выехали с другой стороны леса. Так что полезная штука и в таких делах...Ну не спорю - на Логане без ЕСП я бы тоже проехал, просто нахрапом бы брал все опасные участки...а тут машину жалко было, клиренс ниже, да и груженый был.

---------- Сообщение добавлено в 17:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:37 ----------

Если что - соревнования "Дорога приключений"[COLOR="Silver"]

[

Androculus
28.10.2010, 17:59
Тут недавно в соревнованиях приключенческих участвовал...Вообщем тут у нас слякоть, жижа за городом, да еще мокрый снег в те выходные пошел...Волею случая пришлось ехать вокруг одного озера в поисках одного места...а почва глиняная, с колеями ямами...поехал за джипом одним - обратно дороги не было -съехал с горки, а забраться по жиже уже при всей моей авантюрности - нереально и.т.д...вообщем оффроуд, если учитывать что глина сплошная жидкая...ЕСП горела у меня почти постоянно...вообщем постоянно какие то переключения, чувтвовал что какие то колеса блокируются, двигатель обороты менял...но не застряли...так что как я понял ЕСП еще это и антипробуксовочная система. В итоге выехали с другой стороны леса. Так что полезная штука и в таких делах...Ну не спорю - на Логане без ЕСП я бы тоже проехал, просто нахрапом бы брал все опасные участки...а тут машину жалко было, клиренс ниже, да и груженый был.

---------- Сообщение добавлено в 17:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:37 ----------

Если что - соревнования "Дорога приключений"[COLOR="Silver"]

[

Ну вот, заказал и жду седан, а привезут оказывается кросс-седан... :good:

71 RUS
28.10.2010, 23:36
Сосед на Фокусе 2 жаловался на свою ESP зимой когда в сугробе идешь, система не дает колесам рыскать, подтормаживает их и машина останавливается в снегу, поэтому он ее отключает. Вот так.

clowndrumms
29.10.2010, 11:17
Сосед на Фокусе 2 жаловался на свою ESP зимой когда в сугробе идешь, система не дает колесам рыскать, подтормаживает их и машина останавливается в снегу, поэтому он ее отключает. Вот так.
т как раз у меня и жижа в перемешку с мокрым снегом была...думал встрянем- ан -нет...тянул потихоньку, но тянул...был пригорок - думал все не осилим...на самом верху еле еле ну вытянул)...а в сугробе возможно и да) когда по газам надо тапку давить и напролом переть))...ну подождем зиму)...на Логане я не застревал, разве что за ночь примерз днищем к сугробу, когда у дома с разгону в сугроб парковался)...зима знатная была))

71 RUS
30.10.2010, 00:44
clowndrumms, ага, будем ждать зиму. я на Логанах тоже кстати не сидел в сугробах, если только по весне, когда снег таять начинает, и на брюхо садишься.

ШРЕК
11.11.2010, 19:46
У меня по дороге на дачу есть крутой поворот почти 90 градусов, дорога щедро посыпана мелкой щебенкой - на повороте особенно. Ехал тут как то, разогнался, зазевался - очень резко в поворот вошел - машину занесло, вильнуло - вдруг на табло что то высветилось красно-оранжевым цветом и машина тут же поехала ровно... Что это сработало - ESP или что то другое - не знаю - но было приятно.:good:

Сергей латыш
19.12.2010, 23:30
Да прочитал тему особенно от GERR в начале ,от советов так и [B]УШИ[B]сделать не долго,если в машине есть ESP то оно поможет в нужный момент толькосудьбу "тренировать"не надо. А логан действительно маленький УАЗ сам немного рыбак.

Denver
20.12.2010, 17:15
Вчера ехал по трассе. 2 ряда в одну сторону. Между рядами достаточно высокий навал снега. Скорость 120 км/ч. Перестраивюсь резко и машину заносит на 45 градусов. Загорелась оранжевая картинка. Я услышал как одно колесо оттормозилось а второе резко крутанулось. Машина сразу выровнялась!
Без ESP лично я с ситуацией справился бы. Опыт большой и заносы случались не раз. Но если бы за рулем сидела бы жена?... Я сразу подумал, что тридцатка за безопасность это очень небольшие деньги! Вот так.

Артемий
20.12.2010, 19:23
Вот если бы мне изначально ОД объяснил что ESP включает в себя TS я бы наверное купил эту опцию только из-за TS. А узнал об этом только когда машину получал (видимо форуму не уделял должного внимания), ну не расстраиваюсь, я сам себе ESP!!! Считаю что если умеешь работать рулем и газом в нормальном заносе можно легко и не принужденно вырулить! (Поймите меня правильно, это лично моё мнение, никому не навязываю).

Сергей латыш
20.12.2010, 20:12
Артемий соглашусь только частично по поводу сам себе, иногда все эектрон.прибамбасы
опытномуводителю даже мешают но с другой стороны и опытные ошибаются.

Артемий
20.12.2010, 20:33
Сергей латыш, Не спорю! Ни кто не застрахован от случайностей.

Serega
20.12.2010, 20:36
Я сразу подумал, что тридцатка за безопасность это очень небольшие деньги! Вот так.
ESP вроде как 19000 стоила.

тихоход
20.12.2010, 22:38
Точно.

Denver
21.12.2010, 09:27
Serega,
тихоход,
Пардонте! :D АшиПка вышла! Но сути это не меняет!

MMikhailovski
09.02.2011, 12:31
Интересно читать мнения людей пересевших с Логанов о лючке бензобака.
Забавно.:fool:

Тут недалеко...на просторах инета один товарищ, тоже Логановод убеждал меня, что дисковые тормоза и ЕСП нафиг не нужны..... :sarcastic:

Вот ЕСП мне лично вообще нафиг не нужен!!! Опасная очень опасная штука!!! Мне предлагали Флю с ЕСП я намеренно отказался!!!

Дисковые тормоза? Хм. Вообще с учетом что, тот человек убеждал вас что они не нужны сзади - то по большей части он был прав!!! Ибо барабаны ходят дольше и ещё учитывайте то что задние колёса практически не тормозят, а если и тормозят то при полной загрузке вашего авто!

Denver
09.02.2011, 12:40
Вот ЕСП мне лично вообще нафиг не нужен!!! Опасная очень опасная штука!!!
Чем опасная!? мне вот очень нравиться. Дороги нечищены - прёт как танк. Многие машины мотыляются по дороге как... г..но в проруби, а Флю с ЕСП отлично едет. А когда скорость маленькая - на кнопочку нажал и буксуй.

Зяблик
09.02.2011, 12:43
Все просто. Надо проехаться по хляби с ЕСП. А потом там же без ЕСП.
Особенно по трассе на которой так, в легкую снежок лежит. А уж про перестроиться..... тут и сравнивать не стоит.

MMikhailovski
09.02.2011, 12:52
Чем опасная!? мне вот очень нравиться. Дороги нечищены - прёт как танк. Многие машины мотыляются по дороге как... г..но в проруби, а Флю с ЕСП отлично едет. А когда скорость маленькая - на кнопочку нажал и буксуй.

Все просто. Надо проехаться по хляби с ЕСП. А потом там же без ЕСП.
Особенно по трассе на которой так, в легкую снежок лежит. А уж про перестроиться..... тут и сравнивать не стоит.

У меня флю и без есп прет как танк по любому снегу. И не мотает вообще.

А вот если вас понесёт на льду, то вытянуть вы её из заноса не сможете, так как сразу сработает система Антибукс :sarcastic:
Представим ситуацию вас понесло, ну уж случилось такое событие и не помог этот ЕСП (поверьте так бывает - личный опыт). Вот вы в заносе, тут каждая милисекунда на счету!!! Что вы делаете - правильно руль в ту сторону куда надо выехать и газ в пол (для переднего привода)
Если ЕСП нет - вы выходите из заноса, коенчно многое зависит и от резины, будут шипы будет манёвр более уверенный;
Если ЕСП есть - вы давите на газ, а электроника не даёт вам буксовать, ибо у вас включается анти букс (антипробукс, трэкшн контроль - не важно). Я думаю вряд ли за эти доли секунды вы успеете сообразить выключить ЕСП!!! А ещё в некоторых авто оно вообще полностью не выключается!!!!

Итог:
С ЕСП - в данной ситуации авто скорее все улетит в кувет!!!
Без ЕСП - с горем поплам но машину вытяните.

Пример такой есть, друг на Алфе 156 II улетел таким макаром, машина была оборудована ЕСП. Авто на металолом. Не было бы ЕСП выехали бы вообще без проблем.

Sandr
09.02.2011, 16:20
MMikhailovski, может ESP не такое и зло, далее отписал здесь (http://www.fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=55579&postcount=240)

MMikhailovski
09.02.2011, 16:38
MMikhailovski, может ESP не такое и зло, далее отписал здесь (http://www.fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=55579&postcount=240)

Правильно это в европе, где люди вообще не знают как себя вести в такую погоду как у нас сегодня в Москве да и вроде у вас там в Питере тоже накрыло.
Если ты не знаешь как себя вести в момент когда машину понесло то есть доля вероятности что, ЕСП может поможет. У нас в стране вообще то объясняют как выводить машину из заноса в автошколах.
Поверь мне если машину понесло - то тут уже никакой ЕСП не поможет. Принцип ЕСП не допустить заноса, но никак не выводить из заноса. А поскольку в таких погодных условиях даже танк можно вывести в занос, то о чем мы тут говорим? На переднем приводе ЕСП вообще не вижу смысл ставить, одно дело с задним приводом или с полным - где электроника может подруливать путём пробуксовки задних колёс (как на Вольво). На переднем приводе ЕСП начинает при буксе блокировать колёса, а на переднем приводе это действие - бред!!! Вам в заносе наоборот надо газу поддать, а вас глушат - тем самым при вхождении авто (переднеприводной) в занос и если ЕСП всё таки не справился, то этот авто обречен!!!
Неужели это сложно? Как ещё объяснить?
Я не говорю что ЕСП это зло, ЕСП зло для нашей машины ибо оно нахрен там не нужно.На заднем приводе - вот это да, я бы вообще запретил выпуск заднеприводных авто (типа нашей классики) без ЕСП.
Если на скорости 80 км/ч попасть в повороте на сплошной лёд (что у нас в стране не такая уж и редкость) то никакая ЕСП тебе не поможет. А вот поддашь газку, а если ещё на шипах то вытянешь машину в любом случае. Ну конечно если всё грамотно делать, а если делать не грамотно то и садиться за руль в такую погоду не советую :)

Sandr
09.02.2011, 16:54
MMikhailovski, т.е. вы хотите сказать, что на переднеприводных машинах ESP нафиг не нужна и это типа дорогая бестолковая мулька. Спорить не буду, но я бы поставил себе эту опцию была б она подешевле.

Denver
09.02.2011, 16:58
MMikhailovski, Честно говоря. это как безобразно надо ехать, что бы попасть в такую ситуацию, что и ЕСП не помогло, и с противозаносным маневром опоздать. Это надо, наверное, не умея нифига ездить, гнать 150-160 по скользкой дороге, и при этом разговаривая по телефону обнимать симпатичную соседку. Тогда да! :sarcastic: Никакое ЕСП не поможет.
Я отписывался раньше в теме про ЕСП. Очень класная и полезная вещь.
Именно при заносе! Работает отлично.

MMikhailovski
09.02.2011, 17:07
MMikhailovski, т.е. вы хотите сказать, что на переднеприводных машинах ESP нафиг не нужна и это типа дорогая бестолковая мулька. Спорить не буду, но я бы поставил себе эту опцию была б она подешевле.
Вот имено это я и хочу сказать. Сами раскиньте все факты и поймёте что, на переднем приводе ЕСП нахрен не нужен!!!

---------- Сообщение добавлено в 17:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:58 ----------

MMikhailovski, Честно говоря. это как безобразно надо ехать, что бы попасть в такую ситуацию, что и ЕСП не помогло, и с противозаносным маневром опоздать. Это надо, наверное, не умея нифига ездить, гнать 150-160 по скользкой дороге, и при этом разговаривая по телефону обнимать симпатичную соседку. Тогда да! :sarcastic: Никакое ЕСП не поможет.
Я отписывался раньше в теме про ЕСП. Очень класная и полезная вещь.
Именно при заносе! Работает отлично.

Никак, моего друга занесло на скорости 40 км/ч и машину так понесло что (смотри пост про Алфу выше)......
А начали выводить без подгазовки (ловить рулём) - машину ещё больше повело :)
Начали газовать по старинке, а она молчит, было прикольно машину несёт парень на газ давит а колёса стоят на месте :) Занос был очень затяжной, машина востановлению не подлежит.
Чел реально спец в управлении, на своём бумере такие дрифты закладывает, и летом и зимой. Так что квалификация и скорость тут не причем, абсолютно!!!!
Еще раз повторю, ЕСП на переднем приводе - хрень.
Не ну если хочется берите, у меня лично деньги были на ЕСП и машина такая была, но я принципиально отказался. Был бы на Флюше задний привод или полный - взял бы не раздумывая!!!!

pvb
09.02.2011, 17:08
Сами раскиньте все факты и поймёте что, на переднем приводе ЕСП нахрен не нужен!!!

Не забывайте, что ESP включает в себя антипробуксовочную систему. Мне лично она очень помогает из сугробов во дворе выезжать.

На прошлой неделе kia sportage передо мной был запаркован, дык я выехал, а его выталкивать пришлось:friends:

MMikhailovski
09.02.2011, 17:12
Не забывайте, что ESP включает в себя антипробуксовочную систему. Мне лично она очень помогает из сугробов во дворе выезжать.

На прошлой неделе kia sportage передо мной бул запаркован, дык я выехал, а его выталкивать пришлось:friends:

Лучше бы сделали отдельно отключающуюся функцию эту, вот тогда мож какой толк от ЕСП и был бы. Допустим вы хотите выбраться из сугроба-берёте и включаете, или допустим стартануть со светофора - это да, но на ходу да ещё и зимой выключал принудительно (я бы побоялся кататься с включеной) :sarcastic: Вытягиваете машину из заноса, а она вам на вот и антипробукс включает - видимо специально что бы вы не могли машину вывести из заноса!!!
А так антипробукс на переднем приводе - зло!!!:diablo:

NeformAl
09.02.2011, 17:48
MMikhailovski, Честно говоря. это как безобразно надо ехать, что бы попасть в такую ситуацию, что и ЕСП не помогло, и с противозаносным маневром опоздать.
вполне достаточно одного невнимательного маневра рядом идущей машины, с формулировкой "не увидел""не заметил" и т.п.. и буть ты хоть трижды профи в управлении ...

MMikhailovski
09.02.2011, 18:11
вполне достаточно одного невнимательного маневра рядом идущей машины, с формулировкой "не увидел""не заметил" и т.п.. и буть ты хоть трижды профи в управлении ...

Вот вот, постоянно с такой хренью сталкиваюсь. Приходится ловить тачку всеми возможными способами, с ужасом представляю если б у меня был бы ЕСП!!!

Nemo
09.02.2011, 18:29
где люди вообще не знают как себя вести в такую погоду как у нас сегодня в Москве да и вроде у вас там в Питере тоже накрыло.
И нас накрыло. И у нас (во всей России и у ближайших соседей) большинство не знает, как вести машину в таких условиях. В автошколе может и объясняют, но навыки не отрабатывают. Поэтому стадо "автолюбителей" со свеженькими номерами и тащится в такие погоды с бешеной скоростью 20 - 30 км/час, хотя можно ехать раза в 1,5- 2 быстрее. ESP, ABS и прочие электронные помощники рассчитаны на среднего водителя. Но, уверяю Вас, что даже мастера спорта международного класса в автомобильных дисциплинах иногда ошибаются в повседневном вождении... И говорят, что ESP - это нормально. А среднестатистический водитель переднеприводную машинку из хорошего заноса скорей всего не вытянет.

По поводу ESP. На казенных Кэдди ESP в базе (передний привод, но сзади - рессоры, зад пустой машинки переставляет конкретно). Летом - практически не ощущаю. Зимой с ней: 1) тяжеловато вылезать из сугробов - отключаю, 2) конкретно тормозит машинку при съезде/разгоне с раскисшей обочины - отпустил/нажал газ, если не помогает - отключаю, 3) при разгоне от светофора - моргает, но ухожу один из первых и практически по прямой, 4) в поворотах слегка придерживает, но не критично. В общем Кэдди с ESP мне понравился. К асам себя не отношу, но езжу обычно быстрее многих (в максимально-разумном темпе (разрешенную скорость сильно не превышаю)).
Так что считаю, что с таким дивайсом шанс НЕ попасть чутка повышается.

Denver
09.02.2011, 18:31
Приходится ловить тачку всеми возможными способами, с ужасом представляю если б у меня был бы ЕСП!!!
Вы о чём вообще!? Я по Москве езжу с 2001 года. Накатал в общей сложности больше 400 000 км. Вот не сталкиваюсь я ПОСТОЯННО с такой хренью. Что бы тачку ловить всеми возможными способами. Нормально в потоке едешь и всё путем. Просто надо быть внимательным и прогнозировать развитие дорожной ситуации на несколько ходов вперед.

Sandr
09.02.2011, 19:49
MMikhailovski, наверно крупнейшие производители автомобилей, например, Opel, Kia и др. зря закладывают ESP уже в базе, как в новой Astra, если это абсолютно бесполезная вещь и даже вредная?

Серый
09.02.2011, 20:35
Имхо, наши машинки не очень-то склонны к заносу. У меня, например, ни разу не случалось. А вот передок сносит конкретно. Интересно, ESP со сносом что-нибудь может сделать?

тихоход
09.02.2011, 22:03
А среднестатистический водитель переднеприводную машинку из хорошего заноса скорей всего не вытянет.
Согласен. Вот если - бы, литра, хоть 2, + МКПП - шансов было-бы побольше. И то, нужно иметь определённый навык.
А уж, если 1,6, и машину УЖЕ "понесло", т.е. поставило "поперёк", а на тахометре 1500 - 2000 об/мин. и 4 передача включена - то тут без опыта Колина МакРэя не обойтись. Имхо.
Вот и думаю: может действительно, ЕСП, более уместна на "экономичных объёмах"?

Nemo
09.02.2011, 23:02
И на "экономичных" тоже. Но чем мощнее авто, тем он, как правило, приемистей. И больше вероятность того, что "человеческому фактору" не хватит времени, опыта, квалификации, ...

MMikhailovski
09.02.2011, 23:09
И нас накрыло. И у нас (во всей России и у ближайших соседей) большинство не знает, как вести машину в таких условиях. В автошколе может и объясняют, но навыки не отрабатывают. Поэтому стадо "автолюбителей" со свеженькими номерами и тащится в такие погоды с бешеной скоростью 20 - 30 км/час, хотя можно ехать раза в 1,5- 2 быстрее. ESP, ABS и прочие электронные помощники рассчитаны на среднего водителя. Но, уверяю Вас, что даже мастера спорта международного класса в автомобильных дисциплинах иногда ошибаются в повседневном вождении... И говорят, что ESP - это нормально. А среднестатистический водитель переднеприводную машинку из хорошего заноса скорей всего не вытянет.

По поводу ESP. На казенных Кэдди ESP в базе (передний привод, но сзади - рессоры, зад пустой машинки переставляет конкретно). Летом - практически не ощущаю. Зимой с ней: 1) тяжеловато вылезать из сугробов - отключаю, 2) конкретно тормозит машинку при съезде/разгоне с раскисшей обочины - отпустил/нажал газ, если не помогает - отключаю, 3) при разгоне от светофора - моргает, но ухожу один из первых и практически по прямой, 4) в поворотах слегка придерживает, но не критично. В общем Кэдди с ESP мне понравился. К асам себя не отношу, но езжу обычно быстрее многих (в максимально-разумном темпе (разрешенную скорость сильно не превышаю)).
Так что считаю, что с таким дивайсом шанс НЕ попасть чутка повышается.

Ну я вот вообще в школу не ходил а навык есть. :)

Реально вот в чем точно классно ЕСП так это в старте со светофора, а так я останусь при своём мнении, ибо было страшно пару-тройку раз, очень страшно.

Вы о чём вообще!? Я по Москве езжу с 2001 года. Накатал в общей сложности больше 400 000 км. Вот не сталкиваюсь я ПОСТОЯННО с такой хренью. Что бы тачку ловить всеми возможными способами. Нормально в потоке едешь и всё путем. Просто надо быть внимательным и прогнозировать развитие дорожной ситуации на несколько ходов вперед.

Катаюсь с 2003 года, но накатал тоже в районе 500 тыс. И очень часто сталкивался с такими ситуациями, и даже когда "нормально ехал в потоке" :) Интересно представить как опытный водитель прогнозирует дорожную ситуацию на несколько ходов вперёд, а в это момент откуда то из встречки вылетела фура, и уеб**ась в водилу продолжающего просчитывать слущие ходы. Он бедняга даже не успел понять что произошло :sarcastic: Просчитывать конечно хорошо, но нужно быть готовым реагировать по мере поступления тех или инных ситуаций. Хотя опыт подсказывает что, не всегда ты можешь знать что дальше будет. Пример из жизни: Мы как то со всей семьёй ехали на волге по МКАДу. Едем-едем и тут на нас сверху прилетело колесо от КАМАЗа. Интересно как можнобыло просчитать ситуацию? Были б в жигуле всех бы в блины нахрен разможило б.

MMikhailovski, наверно крупнейшие производители автомобилей, например, Opel, Kia и др. зря закладывают ESP уже в базе, как в новой Astra, если это абсолютно бесполезная вещь и даже вредная?

Уфф, вы меня очень обрадовали, слава богу я не взял ни новую Астру ни Киа Серато, теперь точно не возьму!!!!! Спасиб большое :)

Имхо, наши машинки не очень-то склонны к заносу. У меня, например, ни разу не случалось. А вот передок сносит конкретно. Интересно, ESP со сносом что-нибудь может сделать?

То что, вас не заносило не значит что не СКЛОННА, я лично на Флю очень люблю подрифтить по снежку :)
А передок сносит у всех переднеприводных, тут виновата некудышная расвесовка авто + привод на передок. Надо побольше газовать и побольше подруливать :)

Согласен. Вот если - бы, литра, хоть 2, + МКПП - шансов было-бы побольше. И то, нужно иметь определённый навык.
А уж, если 1,6, и машину УЖЕ "понесло", т.е. поставило "поперёк", а на тахометре 1500 - 2000 об/мин. и 4 передача включена - то тут без опыта Колина МакРэя не обойтись. Имхо.

На самом деле и на 1,6 можно очень даже позажечь!!!!
По поводу вашего примера, самое лучшее в данной ситуации быть на шиповке, и всё тип топ: Быстро рубишь третью или сразу вторую, руль в сторону движения всего потока и как дал по газам, ух будет как красиво всё это со стороны выглядеть. И не обязательно быть МакРэем!!!! Я на Символе постоянно на площадочках пустых и очень заснежанных любил так зажечь, ощущения - не передать :)

Ребят, спорить можно сколько угодно. Я лично не очень хочу. Я привел свои доводы и пару реальных историй когда мулька под названием ЕСП создавала реально аварийные ситуации, а один раз даже привела к ДТП. Если у вас есть свои аргументы - ГУД, спорить не буду. И наверное многие правы говоря о том что, для современного среднестатистического водителя ЕСП нужен. Хотя я считаю что лучше научить человека нормально своей машиной управлять и чувствовать её в первую очередь, а потом выдавать права. Но это так "мысли вслух", прошу прощения.
И никто к сожалению многих тут не убедит меня в обратном, я не спорю ЕСП вещь - супер но не на переднем приводе!!!!

Мир всем местным и удачи на дорогах! :friends:

Nemo
09.02.2011, 23:22
Хотя я считаю что лучше научить человека нормально своей машиной управлять и чувствовать её в первую очередь, а потом выдавать права. Но это так "мысли вслух", прошу прощения.
И никто к сожалению многих тут не убедит меня в обратном, я не спорю ЕСП вещь - супер но не на переднем приводе!!!!
Научить и нормально управлять и машинку чувствовать - хорошо бы, только на наших дорогах так пустынно станет... Блин, хоть управлять бы научили...
ESP вещь хорошая, но все ж хотел бы иметь кнопку ее полного отключения (лучше всего на рукоятке МКПП)...
Мир и удачи взаимно!

Denver
09.02.2011, 23:27
Интересно представить как опытный водитель прогнозирует дорожную ситуацию на несколько ходов вперёд, а в это момент откуда то из встречки вылетела фура, и уеб**ась в водилу продолжающего просчитывать слущие ходы. Он бедняга даже не успел понять что произошло Просчитывать конечно хорошо, но нужно быть готовым реагировать по мере поступления тех или инных ситуаций. Хотя опыт подсказывает что, не всегда ты можешь знать что дальше будет. Пример из жизни: Мы как то со всей семьёй ехали на волге по МКАДу. Едем-едем и тут на нас сверху прилетело колесо от КАМАЗа. Интересно как можнобыло просчитать ситуацию? Были б в жигуле всех бы в блины нахрен разможило б.
И при чем тут ЕСП? Еще один VLD..

nick_doors
09.02.2011, 23:29
вставлю пару слов...

как и ММихалоковски, специально брал машину из имеющихся в наличии без ЕСП.
1) У отца сх4 сузуки с этой приблудой, Ездил много раз зимой на автодром попробовать что да как. Сколько не пытался при включенном ЕСП ввести в машину в управляемый занос - не выходит. Как ехала прямо, так и остается на той же траектории. Если ЕСП выключить - все в порядке, прямо гоночный боллид.
2) Перед покупкой Флю частенько ездил на мазде 3й по заснеженному СПб, так вот потоянные "чужие" непонятные мне действия делает этот ЕСП при пересечении по 45 градусов небольшого снежного перемета, и разу чувствуешь себя неприятно, не ты рулишь машиной, а она тобой? )))

MMikhailovski
09.02.2011, 23:44
Научить и нормально управлять и машинку чувствовать - хорошо бы, только на наших дорогах так пустынно станет... Блин, хоть управлять бы научили...
ESP вещь хорошая, но все ж хотел бы иметь кнопку ее полного отключения (лучше всего на рукоятке МКПП)...
Мир и удачи взаимно!

Пасиб большое :)

Да уж это точно, но зато какой кайф прикинь, у нас пробки может пропадут :sarcastic:

Такой ЕСП мне в кайф, и мне понравилась идея по поводу кнопки на рукоятке КПП - только ещё б так сделали, а так к моему сожалению это всего лишь мечты!

Мне нравится ЕСП на ВОЛВО - вообще машину нереально в занос пустить, я катался на XC-70, как не пытался вообще не получилось, вот там мозги электронные что надо но там полный привод!!!!

---------- Сообщение добавлено в 23:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:42 ----------

И при чем тут ЕСП? Еще один VLD..

ЕСП не причем, тут причем фраза "Просчитывать всё на три шага вперед"

Denver
09.02.2011, 23:47
MMikhailovski, Я же говорю - VLD. " Я правее всех правых!"

MMikhailovski
10.02.2011, 00:36
MMikhailovski, Я же говорю - VLD. " Я правее всех правых!"

Да нет вы меня не поняли, я никого не уламываю, а просто имею своё мнение с которым делюсь тут на форуме с вами и другими участниками. А мнение моё подтверждается фактами. Я не просто воздух сотрясаю.....

И я не говорю что, вы не правы. У каждого есть своё мнение, и каждое мнение имеет право на существование. Когда я привожу факты - вы начинаете мне говорить что я : "Правее всех правых".....

Никому своё мнение не навязываю, ещё раз повторяю. Мои слова основаны только на фактах, тоже ещё раз повторю.

Знаете я великий спорщик, но мы всё равно не поругаемся :D :friends:

Если вам ЕСП нравиться на ФЛЮ ради бога, я лично от ЕСП отказался, хотя деньги на него были, и у казал почему. Всё........

sba
11.02.2011, 00:59
По поводу ESP. Ехал недавно по дорогам Финляндии.. Сильный снегопад, ночь. Дороги чистить не успевают. Скорость 120. Зацепил правым колесом сугроб на обочине. Естественно потащило, начал подруливать, гасить раскачку. Только потом сообразил что включилась ESP и поставила машину обратно в колею. Скорость упала совсем немного... Конечно, очень не хватает кнопки полного отключения ESP, что бы из сугробов вылезать, но безопасность важнее.. А то забудешь включить на трассе.

Сашкэ
11.02.2011, 16:05
Так кнопка отключения на флю есть (ты же из сгроба не выползаешь на скорости более 50-ти).

sba,

sba
11.02.2011, 17:58
Так кнопка отключения на флю есть (ты же из сгроба не выползаешь на скорости более 50-ти).
sba,

Я тоже так думал. А вот попытался заехать в горку по снегу - посреди дороги машина встает, включается ESP. А когда колеса буксуют там спидометр и 100 показать может :)

Викtор
11.02.2011, 19:10
Снял сегодня панель где регулировка света, подсветки, там еще esp и еще чего то, так вот с задней стороны есть разъемы для подключения, думаю посмотреть что куда можно подключить попробовать.

maxx
12.02.2011, 22:37
Викtор, Думаете что можно задействовать систему?

den-G
12.02.2011, 23:48
Я тоже так думал. А вот попытался заехать в горку по снегу - посреди дороги машина встает, включается ESP.
На даче выезд в горку - подъем градусов 25-30, протяженность - метров 300-400 - сложный участок. Чистим трактором - но не до асфальта, т.о. покрытие - не очень укатанный снег, т.к. под горкой живем только мы - периодически ездит два-три раза в день "Нива". Так вот, пробовал не единожды: если отключаешь ESP, удаётся подняться метров на 40-50 - дальше встаёшь из-за того, что колеса шлифуют снег, как бы ни аккуратно дозировать газ. При включенной ESP - тапку в пол и вперёд! Авто решает всё сам, обороты не поднимаются выше 1500, пробуксовки нет. Ни разу не застрял. Главное - не отпускать педаль газа, просто нажми...
Второй момент - двор, колея, снег, под снегом - лёд. Тихонько проехал, с трудом запарковался, пошёл к подъезду. Следом, той же дорогой, ехал 10й лансер - стоял, буксовал минут 10, пока не сдал далеко назад и только набрав скорость проскочил этот участок.
ИМХО: ЕСП рулит.

barbos
13.02.2011, 07:17
Полностью согласен, тем более там в комплекте с ESP еще и ASR ( противобуксовочная) идет. Я вначале не хотел ESP, а теперь доволен.У нас одни спуски подъемы и чистить никто не хоцет, так зимой с такой системой самое то, газ и вперед, машина сама все дозирует

Викtор
13.02.2011, 09:43
Викtор, Думаете что можно задействовать систему?

Просто поставить кнопки это наверное еще не все, блок должен какой то быть наверное, надо схемы посмотреть, может и прояснится чего.

Nemo
13.02.2011, 19:45
блок должен какой то быть наверное
Добавляется "КОМБИНИРОВАННЫЙ ДАТЧИК (УГЛОВОГО И ПОПЕРЕЧНОГО УСКОРЕНИЯ) и собственно выключатель системы. Мозги - от АБС. Перепрограммирование?
Возможно замена БЗК? (Хватит ли ли контактов?)

Denver
13.02.2011, 19:46
Вообще в инструкции написано что датчики стоят в руле и по машине...

Nemo
13.02.2011, 20:07
в инструкции написано что датчики стоят в руле и по машине...
В руле? Не вижу.

Denver
13.02.2011, 22:09
Nemo,Чегой-то ссылки у меня не открылись. Инет наверно глючит. Но не беда! Не поленился - метнулся в машину, принёс инструкцию, сфоткал. Надеюсь будет читабельно.

Nemo
13.02.2011, 22:34
Надеюсь будет читабельно.
Читабельно. Ссылки проверял - открываются. Может Акробат старенький?
Впрямую на схемах датчика поворота руля не нашел. Хотя по принципу логики действия ESP электронные мозги должны понимать куда направлены колеса машинки. Есть подозрение, что имеется в виду датчик для ЭУР. А он есть на всех комплектациях.

Denver
13.02.2011, 23:12
Впрямую на схемах датчика поворота руля не нашел. Хотя по принципу логики действия ESP электронные мозги должны понимать куда направлены колеса машинки. Есть подозрение, что имеется в виду датчик для ЭУР. А он есть на всех комплектациях.
Ну, честно говоря, разбираться в этом - высший пилотаж! :friends: Мне так глубоко копать не хочеться. Но, если подумать, логика работы должна быть именно такая. Соотношение положений руля-колёс-корпуса.
Штука правда классная. Денег не жалко! :)

Nemo
13.02.2011, 23:37
разбираться в этом - высший пилотаж!
Я - электронщик (точнее радист), так что это где-то как-то мое.

Сашкэ
14.02.2011, 08:53
Полностью согласен с den-G и barbos, очень полезная вещь для зимы, просто нужно прочувствовать принцип работы. А вот из заноса на скорости передний привод вытащить ИМХО практически невозможно

MMikhailovski
14.02.2011, 09:05
Полностью согласен с den-G и barbos, очень полезная вещь для зимы, просто нужно прочувствовать принцип работы. А вот из заноса на скорости передний привод вытащить ИМХО практически невозможно

Это вы с чем сравниваете то передний привод? С задним? :crazy:

maxx
14.02.2011, 09:28
Наверное все не так просто с установкой. В другом случае ОД устанавливали бы ЕСП за определенную плату, а они утверждают что опция устанавливается только заводом.

Сашкэ
14.02.2011, 10:09
MMikhailovski, что-то я не заметил в моем высказывании ноты сравнения.

---------- Сообщение добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:57 ----------

sba, сегодня проэкспериментирую

clowndrumms
14.02.2011, 10:09
А мне иногда не нравится ЕСП. Хочешь например в занос легкий пустить, так сказать позабавиться - ан нет, не дает, подруливает. Ну это я так...конечно в непредвиденной ситуации очень помогает. Ну а главное антибукс есть - вот это тоже вещь!

MMikhailovski
14.02.2011, 10:29
, что-то я не заметил в моем высказывании ноты сравнения.

Просто вы так прям заявили что, сложно вывести из-за заноса, и сделали упор на передний привод. Так вот моё мнение, что передний привод вывести из-за заноса проще всего, если нет конечно ЕСП :)

Сашкэ
14.02.2011, 10:37
clowndrumms, +100. Изначально при заказе хотел флю без ЕСП, но так как в ближайшее время можно было получить авто только с этой опцией пришлось брать, сейчас же очень доволен, помогает

---------- Сообщение добавлено в 10:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:35 ----------

MMikhailovski, а я думаю с ЕСП гораздо сложнее его туда отправить:)

MMikhailovski
14.02.2011, 10:43
clowndrumms, +100. Изначально при заказе хотел флю без ЕСП, но так как в ближайшее время можно было получить авто только с этой опцией пришлось брать, сейчас же очень доволен, помогает

---------- Сообщение добавлено в 10:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:35 ----------

MMikhailovski, а я думаю с ЕСП гораздо сложнее его туда отправить:)

Дело не в том сложнее или не сложнее, а в том что, передний привод вывести из-за заноса проще всего, по сравнению с тем же задним приводом где машину тупо надо ловить рулём а не газом работать и где ЕСП 100% нужен. А вот с есп, ты уже не сможешь машину вытягивать газом, так как сработает электроника и ограничет подачу крутящего момента на колёса. Если её понесло то всё!!! :) Без есп, газа поддал и будет тебе счастье :) Не спорю ЕСП хорошая штука, но на переднем приводе считаю её бесполезной, хотя для новичков может и самое то. Но я бы на месте новичков лучше б не надеялся на срабатывание электроники на оттачивал навыки вывода авто из-за заноса собственными силами, тем более это не так сложно :)

Сашкэ
14.02.2011, 10:44
MMikhailovski, да, на 1.6, да на пятой передаче только и вытаскивать из заноса

MMikhailovski
14.02.2011, 10:47
MMikhailovski, да, на 1.6, да на пятой передаче только и вытаскивать из заноса

А по такой погоде, да на 1,6, да и на пятой только прям гонять и надо.... Вперёд, на 1,6, на пятой даю максимум 10% что есп по такой погоде поможет :)

А чем вам 1,6 не нравится? Хорошая тяга, катаюсь иногда по центру с такими заносами, прям ручки потеют и чувствуется как адреналин вливается. Меня лично устраивает. :)

Сашкэ
14.02.2011, 10:49
MMikhailovski, А вы не рассматриваете задний привод например на ВМВ, задний привод заднему приводу рознь

---------- Сообщение добавлено в 10:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:47 ----------

MMikhailovski, А с ЕСП были бы ручки сухие

MMikhailovski
14.02.2011, 10:49
MMikhailovski, А вы не рассматриваете задний привод например на ВМВ, задний привод заднему приводу рознь

Рассматриваю, поэтому и говорю что, на заднем приводе ЕСП исключительно нужен, в отличие от переднего :)

Я об этом писал тута раз 10 :)

Иногда бывает такое настроение, когда хочется что бы ручки были не сухие. Вот и заряжаю, что б адреналинчику впрыснуть....
А так в остальное время всё в норме :)

maxx
14.02.2011, 10:51
Не в тему конечно, но когда я с ВАЗ 2107 на ВАЗ 2108 пересел - так и не понял как себя вести в случае заноса, на классическом приводе как-то интуитивно выводил из заносов... В теории вроде понятно что руль в сторону обратную заносу и газу, но тьфу-тьфу проверять не довелось.
Поэтому от ЕСП не отказался бы...

MMikhailovski
14.02.2011, 10:54
Не в тему конечно, но когда я с ВАЗ 2107 на ВАЗ 2108 пересел - так и не понял как себя вести в случае заноса, на классическом приводе как-то интуитивно выводил из заносов... В теории вроде понятно что руль в сторону обратную заносу и газу, но тьфу-тьфу проверять не довелось.
Поэтому от ЕСП не отказался бы...

А я вот когда пересел на передний привод с ШАХИ в первую очередь и начал оттачивать мастерство вывода из-за заноса, газа на переднем приводе не надо бояться газа, наоборот надо побольше его поддавать :)

maxx
14.02.2011, 10:57
Ну... Настоящие мастера и торможения добиваются более эффективного без АБС нежели с ним. Тут выше писали, большинство современных систем расчитаны на среднего водителя.

Серый
14.02.2011, 11:02
Занос, вывод.... всё это на пустой дороге хорошо. А в потоке? Занесло - считай, авария. Даже если и мастерски "вытащил" :sorry:

Сашкэ
14.02.2011, 11:41
на пятой передаче я езжу по трассе со скоростью от 110 до 130 (зимой)
MMikhailovski,

---------- Сообщение добавлено в 11:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:35 ----------

Серый, Полностью согласен

---------- Сообщение добавлено в 11:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:37 ----------

MMikhailovski, А вот новичкам (как мне кажется) надо начинать со спортанских условий (например классика) что-бы все прочувствовать и уже потом подниматься выше

MMikhailovski
14.02.2011, 11:47
Ну... Настоящие мастера и торможения добиваются более эффективного без АБС нежели с ним. Тут выше писали, большинство современных систем расчитаны на среднего водителя.

Ну вот АБС мне лично нравится, но только АБС с системой усиления торомозов, без неё АБС не нравится.
Ну да так и есть, только на эти системы всё равно не надо полагаться!

---------- Сообщение добавлено в 11:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:41 ----------

Занос, вывод.... всё это на пустой дороге хорошо. А в потоке? Занесло - считай, авария. Даже если и мастерски "вытащил" :sorry:

Согласен, но если и с ЕСП занесёт, эффект будет таким же :crazy:

---------- Сообщение добавлено в 11:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:42 ----------

на пятой передаче я езжу по трассе со скоростью от 110 до 130 (зимой)

Ну я тоже так катаюсь, переодически, но только дорога чищена до голого асфальта, а по другому смысла не вижу так торопиться, на такой скорости вам и ЕСП не поможет, с учетом веса авто его на такой скорости и по катаному снегу нонесёт на хорошем затяжном повороте только в путь!!!

А вот новичкам (как мне кажется) надо начинать со спортанских условий (например классика) что-бы все прочувствовать и уже потом подниматься выше

Новичкам классику вообще не советую, так как новичёк может дальше никм не стать, считаю что классика (ВАЗ) исключительно для бывалых. А новичку именно осваивать простой передний привод, а потом можно и на задний пересаживаться.

Серый
14.02.2011, 11:52
MMikhailovski, таки что говорит наука по поводу сноса? Как с ним-то бороться? Слышал, новейшие ЕСП чем-то могут помочь. Та что на Флю - вряд ли.

MMikhailovski
14.02.2011, 12:39
MMikhailovski, таки что говорит наука по поводу сноса? Как с ним-то бороться? Слышал, новейшие ЕСП чем-то могут помочь. Та что на Флю - вряд ли.

Всё очень просто, я думаю все знают, но можно повторить:

Передний привод - газ в пол и рулём желаемую сторону
Задний - газ отпускаем, и просто рулём ловим машину
Полный - кто как горазд, сейчас народ с газом в основном проходит.

ЕСП он и в африке ЕСП в случае заноса происходит анализ положения руля, при этом гасится любая попытка подгазовать (что на переднем приводе - практически смертельно, для меня), и дальше идет подруливание по принципу "Танка" т.е. притормаживается та сторона в которую нужно вывести авто (понесло вправо - тормозит левыми) тем самым производя занос в другую сторону. На более продвинутых типа Вольво, мерс, бмв и т.д. если полный привод то происходит подгазовка определённой группы коллёс, тем самым так же происходит занос в другую сторону и стабилизация траектории. Конечно ЕСП полном приводе штука классная. Катался на ХС70 машину не разу не смог запустить в занос!!!!! Для моноприводных авто ЕСП реально интересен для заднеприводных. А для авто с передним приводом манёвр "танк" считаю менее эффективным на скользкой дороге (подчеркиваю на скользкой) чем манёвр с примением педали газа. На сухой дороге - да согласен, лосиный тест все дела, но эт только на сухой летом, а то что сейчас у нас в Москве, лучше всё таки газом машину выводить!!!

Nemo
14.02.2011, 13:15
а то что сейчас у нас в Москве, лучше всё таки газом машину выводить!!!
Выводить-то газом лучше, но, все же желательно до заноса/сноса не доводить. А начало потери траектории ESP контролирует неплохо даже на переднем приводе.

MMikhailovski
14.02.2011, 13:25
Выводить-то газом лучше, но, все же желательно до заноса/сноса не доводить. А начало потери траектории ESP контролирует неплохо даже на переднем приводе.

Сегодня ехал по Варшавке, в область с утра, все кто прилично разогнались - очень итересно оттормаживались на светофоре в районе поворота на м. Южная. Причём были и иномарки дорогие - задницу у них так носило что дай боже.... На самом деле по нашим то льдам и накатанным снегам не всегда ЕСП помогает к сожалению!!!
А так конечно лучше не доводить, но иногда специально ввожу в занос, очень уж хоцца подрифтить :)

Серый
14.02.2011, 14:23
происходит подгазовка определённой группы колёс

Вот это как-то сомнительно. Здесь уже потребуются "бортовые редукторы" и фрикционы как в том же танке. Нечто подобное есть только на Эво-10 и на авдюхе какой-то, да и то только на задней оси. На остальных можно только притормозить одно колёсико, и дифф перекинет момент на парное. Сугубое имхо.

MMikhailovski
14.02.2011, 14:32
Вот это как-то сомнительно. Здесь уже потребуются "бортовые редукторы" и фрикционы как в том же танке. Нечто подобное есть только на Эво-10 и на авдюхе какой-то, да и то только на задней оси. На остальных можно только притормозить одно колёсико, и дифф перекинет момент на парное. Сугубое имхо.

Так и происходит, подаётся газ на переднюю ось или заднюю ось и одно из колёс притормаживает. Ничего сомнительного нет, на том же мерине или БМВ так работает ЕСП.... Вольво вообще супер умная в этом смысле.

Vibro
17.02.2011, 23:45
ЕСП "исправляет ошибки водителя".
Не под тем углом и не на нужной скорости вошел в поворот - будет корректировать на сколько возможно.
Было тут несколько реплик про торможение и как зад у народа заносит.
Тут ЕСП чем поможет???
А вот снос передних колес в вираже может подправить.
Если чувство машины уже есть - ЕСП смысла не имеет.
А человек со стажем 1-2 года уже "ничего не боится" - вот его реально может спасти.
По мегану 2 без ЕСП могу утверждать, дорогу держит очень хорошо, ЕСП не надо.
В Рено всегда с подвеской действительно умели работать.
Вот не так давно на Серато проехал - понял, почему ЕСП у них в базе...

Сашкэ
18.02.2011, 09:37
Было тут несколько реплик про торможение и как зад у народа заносит.
Тут ЕСП чем поможет???[/quo
как раз в таких ситуациях ЕСП принимает непосредственное участие.
Мне кажется вы никогда не тестили ЕСП раз уж этого не знаете

---------- Сообщение добавлено в 09:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:32 ----------

[quote=Vibro;57897]А человек со стажем 1-2 года уже "ничего не боится" - вот его реально может спасти.
А это про что?

Викtор
18.02.2011, 10:55
Это про то, что человек поезживший 1-2 года думает что он уже профи и может выйти из любой ситуации.

Сашкэ
18.02.2011, 11:04
Это про то, что человек поезживший 1-2 года думает что он уже профи и может выйти из любой ситуации.
Есть товарищи проездившие и по 10 и более лет ездят не лучше новичков, ну просто не дано

Nemo
18.02.2011, 11:15
Есть товарищи проездившие и по 10 и более лет ездят не лучше новичков, ну просто не дано
Есть и такие, но большинство со стажем 1-2 года считают себя ассами. Типа научился руль крутить. Спесь проходит как правило после пары ДТП.
PS: Человек с правами становится водителем (если становится) тысяч после 40 пробега.

Сашкэ
18.02.2011, 11:29
Есть и такие, но большинство со стажем 1-2 года считают себя ассами.
По моему мнению проехав даже 1000000 км ассом себя считать не стоит, дорога есть дорога и всегда может найтись "водитель", котрый из любого асса может сделать что-то нечто

Denver
18.02.2011, 12:07
всегда может найтись "водитель", котрый из любого асса может сделать что-то нечто
Не дай Бог!

MMikhailovski
18.02.2011, 12:18
Тоже хотел сказать, что пока у человека не будет нескольких ДТП, пока он не будет чувствовать критические точки в поведении его авто - опыта не будет, даже если он накатает несколько сотен тысяч километров!!!

vlad
18.02.2011, 12:27
То есть , Вы хотите сказать , что Я . имея без аварийный стаж 23 года , не имею опыта ? ... Готов по-спорить с этим

elec10
18.02.2011, 12:31
Господа! Я уважаю всех с любым стажем и не хочу никого обидеть, но мне кажется, что вы в своих обсуждениях ушли далеко в сторону от главной темы "ESP"

Сашкэ
18.02.2011, 12:51
vlad,
То есть , Вы хотите сказать , что Я . имея без аварийный стаж 23 года , не имею опыта ? ... Готов по-спорить с этим Я на вашей стороне. А что касаемо ДТП, так они происходят как привило за доли секунды и водитель (какого класса он бы не был) практически не может изменить ситуацию. Класс водителя определяется ИМХО именно способностью предотвратить, просчитать ситуацию еще до ДТП

MMikhailovski
18.02.2011, 13:37
То есть , Вы хотите сказать , что Я . имея без аварийный стаж 23 года , не имею опыта ? ... Готов по-спорить с этим

Немного не правильно выразился, но имел в виду следущее:
Если человек не знает критических границ в поведении своего авто то этот водитель не опытный.

А по поводу безаварийной езды 23 года подряд.... Ну тут сложно что то сказать, так как 23 года можно ездить по разному, можно от дома до работы и обратно, а можно путешествовать, постоянно куда то мотаться ну вобщем вы меня поняли. Я лично очень люблю ещё на пустых площадках "Поиграть с заносом" что бы понять что на этой машине делать можно, а что делать категорически нельзя!! Вот в понедельник вечером так классно подрифтил, жалко на видео не снял было весело :)

vlad,
Я на вашей стороне. А что касаемо ДТП, так они происходят как привило за доли секунды и водитель (какого класса он бы не был) практически не может изменить ситуацию. Класс водителя определяется ИМХО именно способностью предотвратить, просчитать ситуацию еще до ДТП

Сложно порой бывает просчитать ситуацию, ты едешь например а тебе в следущую секунду в лоб камаз, откуда он взялся хрен его занет.... Тут к бабке не ходи не просчитаешь ты тут ситуацию. А если машину понесло, и по сути ДТП может произойти в любую секунду, вот тут и начинается просчет и действия, работа рулём и газом.

Сашкэ
18.02.2011, 14:11
А если машину понесло, и по сути ДТП может произойти в любую секунду, вот тут и начинается просчет и действия, работа рулём и газом.
Так вот ЕСП и существует для того что-бы минимизировать вероятность заноса

MMikhailovski
18.02.2011, 14:22
Так вот ЕСП и существует для того что-бы минимизировать вероятность заноса

Я то говорил что машину уже понесло :) А это сделать на плохой, скользкой дороге на переднем приводе с ЕСП поверьте мне не проблема.

Сашкэ
18.02.2011, 14:48
А это сделать на плохой, скользкой дороге
Ну в таких условиях прежде всего в ЕСП в голове должно быть

MMikhailovski
18.02.2011, 14:49
Ну в таких условиях прежде всего в ЕСП в голове должно быть

Всмысле ЕСП в голове?

Сашкэ
18.02.2011, 14:54
Всмысле ЕСП в голове?
В смысле что в таких уловиях нужно думать не как потом машину из заноса попытаться вытащить, а как ее туда не отправить (например резкие маневры, скоростной режим дистанция и т.д.

MMikhailovski
18.02.2011, 15:03
В смысле что в таких уловиях нужно думать не как потом машину из заноса попытаться вытащить, а как ее туда не отправить (например резкие маневры, скоростной режим дистанция и т.д.

Ты может прослушал мою историю. Мы с другом ехали на его новенькой альфе 156 2.0 с ЕСП. Ехали 40 км/ч, был сильный снегопад, который накрыл толстый слой льда, который в свою очередь никто не почистил. Всё это проходило в Москве, так вот машину тупо понесло, из-за льда, на 40 км/ч!!! на абсолютно ровной дороге. на нажимания на педаль ГАЗА с целью вывести машину из-за заноса ЕСП реагировал немедленной блокировкой передних колёс. ИТОГ: мы на полном ходу влетели сначала мордой в отбойник а потом нас отбросило в другую машину. Альфа восстановлению не подлежит!!! При условии что дорога была ровной, манёвров мы никаких не совершали, и скорость была для впринципе смешная - итог далеко не смешной, и если б не сработали все 6 подушек я думаю пришлось как минимум уезжать с места ДТП на скорой!!!!
А теперь спрашивается: А нахрена мне ЕСП, если не было б тогда ЕСП машина вообще не пострадала!!!????
Мне лично ЕСП нахрен не нужет. Всё БАСТА....

PS Извините за лишнюю импульсивность :)

Сашкэ
18.02.2011, 15:10
В такой ситуации, как ты написал, не спасло бы ничто, не передний, не задний, не полный с ЕСП или без него
MMikhailovski,

---------- Сообщение добавлено в 15:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:07 ----------

MMikhailovski, А это случилось перед новым годом когда с неба валились ледяные капсулы с водой?

MMikhailovski
18.02.2011, 15:17
В такой ситуации, как ты написал, не спасло бы ничто, не передний, не задний, не полный с ЕСП или без него

Да не если шиповка и был бы какой вольво полноприводный то этого б и не произошло, проверенно на личном опыте.
А вообще вот и говорю что, ЕСП на переднем приводе нахрен не нужен, ибо не было б его мы бы вытянули машину как нефиг нафиг спомощью педали газа!!!

А это случилось перед новым годом когда с неба валились ледяные капсулы с водой?

Нет это было больше года назад.

Сашкэ
18.02.2011, 15:34
[quote=MMikhailovski;58105]Да не если шиповка и был бы какой вольво полноприводный то этого б и не произошло, проверенно на личном опыте.
А вообще вот и говорю что, ЕСП на переднем приводе нахрен не нужен, ибо не было б его мы бы вытянули машину как нефиг нафиг спомощью педали газа!!![/quo
Так мож претензии то в данной ситуации больше к резине

MMikhailovski
18.02.2011, 15:37
[quote=MMikhailovski;58105]Да не если шиповка и был бы какой вольво полноприводный то этого б и не произошло, проверенно на личном опыте.
А вообще вот и говорю что, ЕСП на переднем приводе нахрен не нужен, ибо не было б его мы бы вытянули машину как нефиг нафиг спомощью педали газа!!![/quo
Так мож претензии то в данной ситуации больше к резине

Не претензия как раз к ЕСП, ибо машина была на шипах и мы без проблем вообще вытянули бы машину из заноса если б не ЕСП!! А по Вольво я имел в виду что, на полном приводе ЕСП действительно работает :)

Сашкэ
18.02.2011, 15:54
На конкретном гололеде вытащишь перед, а зад уйдет (касаемо переднего привода)

---------- Сообщение добавлено в 15:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:45 ----------

проблем вообще вытянули бы машину из заноса если б не ЕСП
В некоторых случаях ускорение при выводе из заноса не приводит к желаемому результату, а наоборот усугубляет ситуацию

akul@
18.02.2011, 16:07
Вовсе не обязательно. Все будет зависеть от того в какой момент переведешь руль в положение прямо.

sba
18.02.2011, 21:06
Я думаю надо собраться где-нить на выходные, найти площадку со льдом и проверить как конкретно Fluence едет с ESP и без.
По моему опыту на Fluence - это нужная опция, но хотелось бы иметь возможность отключить полностью.

Викtор
18.02.2011, 21:57
Отключить полностью - выдернуть предохранитель

sba
18.02.2011, 22:55
Отключить полностью - выдернуть предохранитель

Не очень правильный способ. Я думаю БК покажет ошибку и это все останется в логах. И кстати, там вроде и АБС на том же предохранителе?

MMikhailovski
18.02.2011, 23:04
Эт как интересно ? :)

В некоторых случаях ускорение при выводе из заноса не приводит к желаемому результату, а наоборот усугубляет ситуацию

Тоже не понятно если чесно.

---------- Сообщение добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:58 ----------

Я думаю надо собраться где-нить на выходные, найти площадку со льдом и проверить как конкретно Fluence едет с ESP и без.
По моему опыту на Fluence - это нужная опция, но хотелось бы иметь возможность отключить полностью.

Вот вот, я тож хотел отработать побольше времени с заносом. А то блин обычно тренируюсь где то на автобусных конечных, еле от автобусов уворачиваюсь.
А вообще прикольно, разгоняешься сколько успеешь (от 20 до 40 км/ч) отжимаешь ручник, и руль резко в сторону, тут такое начинается в салоне, красным загорается на дисплее, пищит, ну потом самый кайф начинается с выходом из-за заноса. Самое прикольное когда сильнее выводишь и начинает заносить в другую сторону. В общем практически дрифтинг. Предлагаю устроить встерчу где то на стоянке одного из МЕГА-МОЛОВ на МКАДе (ну кто из МОСКВЫ) и порезвиться, мож чё получится отработать до автоматизма :)

Nemo
19.02.2011, 00:20
Не претензия как раз к ЕСП, ибо машина была на шипах и мы без проблем вообще вытянули бы машину из заноса если б не ЕСП!! А по Вольво я имел в виду что, на полном приводе ЕСП действительно работает
Вот тут, что б сравнить, нужно 2 машинки друг за другом поставить и синхронно покатушки устроить. Полный ли привод, передний ли - зимние условия по снежку на льду малопредсказуемы. Может и Вольво такое бы без потерь не прошла.
Вот были Субару Легаси Аутбек 2-х предпоследних поколений. Вот где был действительно правильно организованный полностью симметричный постоянный полный привод, прощающий даже не сильно большие ошибки в управлении... И где ЕСП
может и вообще был не нужен...

Vibro
20.02.2011, 18:34
Вот тут, что б сравнить, нужно 2 машинки друг за другом поставить и синхронно покатушки устроить. Полный ли привод, передний ли - зимние условия по снежку на льду малопредсказуемы. Может и Вольво такое бы без потерь не прошла.

Полный привод на гололеде регулярно кувыркается, у него свои особенности.
Проверить легко, в конференциях типа 4х4 про это много.
Нам на переднем с шипами на самом деле не на много сложнее.

---------- Сообщение добавлено в 18:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:32 ----------

Ты может прослушал мою историю. Мы с другом ехали на его новенькой альфе 156 2.0 с ЕСП. Ехали 40 км/ч, был сильный снегопад, который накрыл толстый слой льда, который в свою очередь никто не почистил. Всё это проходило в Москве, так вот машину тупо понесло, из-за льда, на 40 км/ч!!!
Мне лично ЕСП нахрен не нужет. Всё БАСТА....

Присоединяюсь!
Кто машиной управляет на самом деле?
Водитель в конкретных условиях или теплолюбивый разработчик, который про лед под снегом понятия не имеет?
В его стране в таких условиях на машинах ездить запрещено...

Вторую зиму нас природа тренирует. Нас, а не разработчиков программы управления ЕСП.
После каждого снегопада на дороге слой каши и под ним лед.
Реже классика дня кузовщика - после оттепели морозик и снегопад...
Ощущение - управление баржой а не машиной. Инерция направления позволяет руль поворачивать миллиметрами.
Практически только подумать про поворот. Если сильнее - ведет зад. Так же аккуратно зад подправляется газом.

Я снова про чувство машины. Как то в голову не приходит разгонять. Есть понимание, на какой скорости машина еще управляема.
Этого чувства не будет у водителя со стажем 1-2 года. К слову, если пересесть на другую машину, тоже не сразу появляется.
В том числе по этой причине многие следующей выбирают привычную марку но новую версию.

Aler-Neznakomec
20.02.2011, 22:15
Моя машина с ESP!!!
+
1) помогает в экстренных ситуациях (за редким исключением когданеобходимо куда то взобраться по льду или высокому уклону- при этом лучше ее отключить)
2) Так как буду доверять свой авто девушке, то эта функция как нельзя кстати!!!
-
Иногда излишне надоедлива, и не всегда эффективна... Имхо

Лёха
20.02.2011, 22:17
ESP это беспорно благо но и законы физики ещё ни кто не отменял

Vibro
22.02.2011, 01:08
На даче выезд в горку - подъем градусов 25-30, протяженность - метров 300-400 - сложный участок.
ИМХО: ЕСП рулит.
Такой же тягун под Питером, в парке в Красном селе.
Та же ситуация с точностью до наоборот. Шел по навигатору, метрах в 500-х от цели влип.
В конце за поворотом не видно, дорога разбита и не проехать - ловушка.
Народ спускается и после разворота ползет вверх кто как может. Со мной еще трое попались.
Легче всех забрался ваз 2105... бойко, всю дорогу без остановок.
Фокус II 1,6 без ЕСП начинал буксовать, разгон не помогал, медленно ехать не мог, глох.
Мы его развернули и задом наверх загнали с 1-й остановкой. Задний ход рулит!!!
Пыж 308 с ЕСП на автомате глох 3 раза пока заполз. Разницу мы заметили в том, что он мог на горке передом тронуться с места, а форд только задом...
Я на мегане II 1,6 без ЕСП все это посмотрев чуть приспустил шиповку и поехал на 1-й скорости, подгазовывая чтоб двигатель не захлебывался, не больше - и выполз без остановок.
Ну и вывод - такие горки проходить медленно, чтоб колеса не проскакивали при максимальном тяговом усилии. ЕСП тут же подтормаживает , если газа слишком много дано. Автомат с ЕСП на пыже глох наверно от восторга, когда его хозяйка газ топила в пол... Технику подъема оцифровали, заложили в мозги и если не сильно машине с автоматом и ЕСП мешать - заедет. Но и водитель без всего этого заедет.

Сашкэ
22.02.2011, 08:42
Я снова про чувство машины. Как то в голову не приходит разгонять. Есть понимание, на какой скорости машина еще управляема.
Этого чувства не будет у водителя со стажем 1-2 года. К слову, если пересесть на другую машину, тоже не сразу появляется.
В том числе по этой причине многие следующей выбирают привычную марку но новую версию.
Я сомневаюсь, что именно по этой причине народ выбирает авто

---------- Сообщение добавлено в 08:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:35 ----------

Vibro, Дак ты в гору то заходил как миниум четвертым и еще, даму на пыже можно в список и не вписывать. ИМХО дама может и на вездеходе застрять на ровном месте летом:)

Vibro
22.02.2011, 19:08
Я сомневаюсь, что именно по этой причине народ выбирает авто
Не выбирает, а меняет, если предыдущим доволен.

Vibro, Дак ты в гору то заходил как миниум четвертым ,
гора была здорово накатана, я попал после обеда - скорее 20м-30-и
даму на пыже можно в список и не вписывать. ИМХО дама может и на вездеходе застрять на ровном месте летом:)
Так дама давила тапку, и автоматика ее везла.

Я о том, что в гору очень малым ходом залезть реально. Хватило бы тяги на низах.
Эту примудрость (и другие по духу близкие) просчитали, смоделировали, сваяли ЕСП.
Лично мне не надо.

Сашкэ
24.02.2011, 08:30
Vibro, Ну это дело личное. Сравнивая с предыдущей машиной без ЕСП (ланцер 9) пришел к одному с ЕСП куда лучше и засесть куда сложнее

Hunterius
27.03.2011, 11:13
Вопрос назрел, как определить что на машине установленно есп, там может кнопочка какая полагаеться или еще что, а то сядешь навешают лапши что мол есть есп а, его там нет:) ( хотя маловероятно) но для своего успокоения хотелось бы знать.

Nemo
27.03.2011, 14:33
как определить что на машине установленно есп, там может кнопочка какая полагаеться
Кнопочка полагается. Если не ошибаюсь, то на торпеде слева снизу...

Hunterius
27.03.2011, 18:38
этой кнопочкой я так понимаю эту самую есп можно отключить?

Androculus
27.03.2011, 18:44
Кнопочка полагается. Если не ошибаюсь, то на торпеде слева снизу...
Именно так! Сам на днях проверил - снег выпал, а машинка новая на летней резине, сообщение трэкшн контроль постоянно высвечивалось, прикольно. В общем проверил, очень удобно и безопасно. А действие кнопки проверил, когда во дворе чуть не сел пришлось ESP отключить чтобы буксануть немного той самой кнопкой - и все ОК.

Nemo
27.03.2011, 18:53
этой кнопочкой я так понимаю эту самую есп можно отключить?
Можно, но частично, и ESP включится сама при достижении определенной скорости.

protestant
29.03.2011, 02:09
Мне понравился ролик, который доступно показывает, как работает ESP:

http://www.youtube.com/watch?v=RCu_ufHP9iw

ayaz
31.03.2011, 16:25
Незнаю ребят как вы, но я взял с esp случайно, просто нужен был черный цвет машины)) но без нее уже не представляю как можно ездить, даже считаю лучше пусть будет esp, но сэкономить на задних стеклоподъемниках, датчике света, или даже можно убрать две подушки. ASR тоже полезная штука, особенно на светофорах или в гололед. Учитвая что меган доловольно высокая машина, то получается такой мини кроссовер))

тихоход
31.03.2011, 16:53
Тоже, выбирал из "наличия", пришлось взять с ESP. Жаба душила... до зимы.
Теперь не жалею.

maeglin
10.05.2011, 15:30
Помогите пжста советом.

Возникла следующая дилема...
Хотел (и заказал в конце марта у дилера) флю в комплектации с ЕСП...
Сейчас расклад такой - по заказанной машине сроки сдвинулись не в лучшую сторону. Но предлагают вариант в наличии в той же комплектации и цвете без ЕСП.

Вот и задаюсь вопросом так ли нужен ЕСП. Машину берем с двигателем 1.6... К отжигам на дороге вроде как не особо склонны. Услышал от кого-то такое мнение про ЕСП что оно нужно для тех кто любит погонять.

Вообщем хочется понять, ЕСП нужно только для гонщиков и входов в повороты на скорости 80+ или реально добавляет безопастноти спокойным водителям :)

Pol
10.05.2011, 15:56
Помогите пжста советом.

Возникла следующая дилема...
Хотел (и заказал в конце марта у дилера) флю в комплектации с ЕСП...
Сейчас расклад такой - по заказанной машине сроки сдвинулись не в лучшую сторону. Но предлагают вариант в наличии в той же комплектации и цвете без ЕСП.

Вот и задаюсь вопросом так ли нужен ЕСП. Машину берем с двигателем 1.6... К отжигам на дороге вроде как не особо склонны. Услышал от кого-то такое мнение про ЕСП что оно нужно для тех кто любит погонять.

Вообщем хочется понять, ЕСП нужно только для гонщиков и входов в повороты на скорости 80+ или реально добавляет безопастноти спокойным водителям :)

Я бы ни секунды не думая, взял без ЕСП. Но это мое мнение ;)

Тебе нафлудят сейчас про то что она полезна/бесполезна - решать тебе самому. ИМХО, при спокойной езде ESP необязательна.

Флюховод
10.05.2011, 16:01
Я бы ни секунды не думая, взял без ЕСП. Но это мое мнение
Тебе нафлудят сейчас про то что она полезна/бесполезна - решать тебе самому. ИМХО, при спокойной езде ESP необязательна.
как говориться "Лучше перебздеть чем не добздеть".

Talinec
10.05.2011, 16:03
maeglin, а что тут можно сказать, она может вам пригодится один раз в пять лет, но спасет жизнь. Если есть деньги то бери. У меня не было лишних денег на ЕСП. Решать вам и только вам.

Pol
10.05.2011, 16:12
maeglin, а что тут можно сказать, она может вам пригодится один раз в пять лет, но спасет жизнь. Если есть деньги то бери. У меня не было лишних денег на ЕСП. Решать вам и только вам.

Ну вот и я о чем. Может, пригодиться, а, может, и нет. Может поможет, а, может, и нет. Вот АБС нужна всем и каждому, причем - обязательно. Особенно, ассистент торможения. Он просто идеально выжимает тормоз при экстренной ситуации, когда водитель может оплошать. Сегодня всего за 1 день я дважды тормозил именно до предела его срабатывания - тупо народ вываливает со второстепенки на главную передо мной. Спешат на работу, понимаю, но жесть.. От одного остановился в 15 см от двери передней..

Зимой, например, бывает надо выравняться в повороте газом, когда или скорость не рассчитал или покрытие резко перешло в лед. Как я понял по рассказам форумчан, ESP не даст этого сделать и будет выравнивать тормозя выборочно, что может привести к вылету в кювет.

Biowolf
10.05.2011, 16:14
Большой толк зимой. Оссобенно если за данной машиной бывают водители с маленьким опытом.
хотя если за рулем дурак то и есп не поможет

Vld
10.05.2011, 23:40
Вы чё, ребята? Надо - не надо. Я специально зимой в удобном месте по снегу в повороте 90 градусов пытался боком поставить, газу добавлял. Так культурно выравнивает. И включается при проезде луж больших и на большой скорости. Недавно в дождь заметил на магистрали.
Я как-то (очень давно) при обгоне (на магистрали правда) левыми колесами в мокрую снежную кашу попал. Дело по весне было. И понесло меня. А ESP, думаю, выровняло бы.

elec10
11.05.2011, 08:34
Господа, данную тему на форуме уже обсуждали в других разделах, чтобы не плодить однотипные темы пользуйтесь "Поиском". А то и так клонированных тем уже выше крыши.

maeglin
11.05.2011, 10:13
Всем спасибо за советы, мнения как и предсказывали разделились! :) Будем думать ;)

Господа, данную тему на форуме уже обсуждали в других разделах, чтобы не плодить однотипные темы пользуйтесь "Поиском". А то и так клонированных тем уже выше крыши.

Я так и сделал вообщем-то перед тем как создавать тему :dirol:

Попробуй поискать темы которых "выше крыши" по словам
ЕСП, ESP, Electronic Stability Programme и Система динамической стабилизации... Я лично нашел только одну тему "Анекдоты" :crazy:

clowndrumms
11.05.2011, 11:03
Ездил на девятке, Хонде старой, Логане без ЕСП - проблем не было, главное мозги в голове с собой нормальные возить, а Флю теперече с ЕСП..Что могу сказать - лично мне помогает неплохо в грязи например, вообщем в офф роуд или приближенных местах - не дает зарывать машину, что в комплекте с вариаторм/автоматом неплохо. Если у Вас механика и можно будет если что авто без проблем раскачать, то ИМХО не так он и нужен. А так если что кго вырубил если подзастрял, потолкался туда сюда, опять включил...проехал сколько даст.....так много раз выезжал - на вариаторе особе не раскачаешь сцепухой!

Vld
11.05.2011, 11:06
При чем ESP и бездорожье? На бездорожье - антипробуксовка.

clowndrumms
11.05.2011, 11:08
При чем ESP и бездорожье? На бездорожье - антипробуксовка.
А ЕСП это в том числе и антипробуксовка.
Стабилизирует на скорости ну и когда разный момент на 10 км.ч например. Принцип тот же. Есть ЕСП есть антибукс, нет ЕСП - нет антибукса. По крайнер мере на Флю так.

Vld
11.05.2011, 15:57
Неважно, что и с чем. Речь идет все-таки об ESP.

protestant
11.05.2011, 23:12
Попробуй поискать темы которых "выше крыши" по словам ЕСП, ESP, Electronic Stability Programme и Система динамической стабилизации... Я лично нашел только одну тему "Анекдоты" :crazy:
Видимо действительно поиск не сработал - мне тоже не удалось поиском найти давно созданную тему о ESP, хотя еще недавно там вели обсуждение:
http://www.fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=365

Nemo
12.05.2011, 00:34
Темы слил.

Люсия
31.05.2011, 22:58

Отвечу коротко, это когда на льду припорошенным снегом пытаешься специально пустить авто в занос, а у тебя не получается хоть убей - вот что такое ESP.

Aler-Neznakomec
01.06.2011, 11:59
ESP не может полностью обеспечить безопасность! Занос все равно присутствует!!! Поверьте мне, проверено!!! Только на 60% максимум работа системы, а 40 % мастерство водителя!!!:secret:

clowndrumms
01.06.2011, 12:52
ESP не может полностью обеспечить безопасность! Занос все равно присутствует!!! Поверьте мне, проверено!!! Только на 60% максимум работа системы, а 40 % мастерство водителя!!!:secret:
Если присутствует то крайне убогий, так как сразу стрекотать начинает то одно то другое колесо и заноса практически нет, но и обороты двигателя если надо сами снижаются...Тут хотел на даче после магазина эффектно развернутся с пробуксовочкой, заносом и всеми делами, не получилось))...Одно колесо срасу стоп, обороты падают - со стороны уныло получилось думаю))...Ну конечно на шоссе или в грязи, по серьезному или когда не до баловства ESP очень хорошо

RomSL
16.08.2011, 19:45
Может быть так, что на автомобиле есть антипробуксовочная система, а ESP - нет?

Понимаю, что поздно, но всё же отвечу - может. Примеров достаточно на ВАГах.

Викtор
16.08.2011, 21:19
Понимаю, что поздно, но всё же отвечу - может. Примеров достаточно на ВАГах.

Гляньте на дату поста, он уже в другой жизни(вторая по счету))))Реинкарнация.

Vld
18.08.2011, 19:27
Такое дело приметил. На скользкой дороге ESP работает как надо, автомобиль боком не поставить. А по грунтовке, покрытой гравием, вставал боком у меня за милую душу. На большой скорости. Приходилось рулем возвращать. ESP вообще молчала. БК желтым цветом не загорался.
Срабатывала как-то, когда на трассе в дождь на приличной скорости в лужу влетел.

Vodinoy
21.09.2011, 16:32
Рулю с ..95 года. Начинал с Газели. Жизнь заставила.нужно было семью кормить. Накатал больше 400 000 км. На ней кроме трамблера вообще никакой электроники нет. Пару раз крутило, потом приспособился. Хочу заметить что вывести машину из заноса в гололед в принцепе, по большому счету, невозможно. Можно обладая достаточным опытом занос контролировать и направить машину по наиболее безопасной траектории - например уйти от встречной в кувет или сугроб. На худой конец уйти от лобовухи подставив заднее крыло. Если дорога пустая пусть крутит -главное столб не поймать или с моста не свалиться. Это я про лед. Все остальное должно быть в ГОЛОВЕ. Если пытаться определить на какой скорости в повороте понесет - реанимация ваш дом родной.
Теперь о главном ESP.
Про мастерство с переднеприводными начитался. Вот ситуэйшин. Еду на Логоне, Торжок, окружня, эстакада череж железку, во втором ряду. На дороге
мокрый снег. Все ряды заняты, Из под всречной снеговой жыжей залепляет все окна. Вижу через завесу из грязи стопы попутной на моей полосе - наверно тоже залило испугался. Питаюсь затормозить и ухожу в свободный полет. Ворпос: куда выкручивать руль( окна залеплены,ореентиров нет) и стот ли газовать чтоб вывести из заноса??? ESP однозначно удержало бы на полосе. Да вот нет её на логане. Хорошо хватило места на разделительной там и остановился.
Сейчас на моей флю ESP и не жалею. 19 500 ре за безопасность это не много.
А что притормаживает и подруливает на поворотах даже радует. Значит ты на приделе - сбрось скорость. Машина всю зиму была на летней резине. Не разу не подвела, хотя пару-тройку раз на повороте попытка срыва чувствовалась, но электроника справлялась, ставила машину на место - красота.

sba
21.09.2011, 17:24
Наличие ESP не означает, что зимой можно ездить на летней резине.
В остальном согласен.

clowndrumms
21.09.2011, 17:33
Все остальное должно быть в ГОЛОВЕ. Если пытаться определить на какой скорости в повороте понесет - реанимация ваш дом родной.
. - согласен! Имея ESP все же не позволяю ей часто включатся в работу. У меня она скорее как антипробуксовочная система работет)

Наличие ESP не означает, что зимой можно ездить на летней резине.
В остальном согласен. - тоже согласен, но Vodinoy как я понимаю очень проф водитель.

OTROKRUS
01.11.2011, 08:18
ломать копья, спорить о необходимости или ненужности смысла особого нет. если кто-то сомневается в брать опцию ESP или нет, пусть почитает о том что это такое и затем базируясь на своем опыте и сформировавшемся мнении принимает решение.
пример статей о том, что такое ESP: http://bodyguardsonline.com/extreme-driving/648-avtomobilnaya-sistema-esp-roskosh-ili-neobxodimost.html
вот неплохая статья http://auto.mail.ru/article.html?id=33864
http://www.autoban.by/articles/id96

Vld
01.11.2011, 13:18
Имея ESP все же не позволяю ей часто включатся в работу.
Я чуть выше написал, что она у меня включалась, когда я на магистрали при приличной скорости в лужу влетел. Думаю, что - "поплыл" Как - не позволить включиться?.

Nemo
01.11.2011, 16:33
Как - не позволить включиться?.
До 40 км/ч - кнопочкой.
Свыше 40 км/ч 2 варианта: 1) не доводить до срабатывания, 2) если превысил возможности шасси, то никак.

Vld
01.11.2011, 16:49
Nemo, ты же прочитал мое сообщение. У меня только один вариант. № 2.
Кстати, очень хорошая штука.
Я уж писал. Специально разгонялся перед поворотом 90 градусов. Зимой, укатанный снег.
В момент выравнивается. А, как выше писал, на гравии, поверх твердого покрытия, насыпанному, боком встает за милую душу. Не поверил поначалу, подумал, что что-то сдохло, попробовал газануть - та же история.

alex561
15.11.2011, 21:47
я наоборот взял с есп а не побрякушками

Flu367
03.12.2011, 01:07
Хорошо что у меня его нет!:ok: Ранее с манагерами ОД разговаривал,говорят от ЕСП зимой вреда больше чем пользы...По сабжу- панель эта в LE стоит и в сПортвейне,значится можно (теоретически) и к нам поставить..,но ИМХО,цыфирьный спидометр уж очень глаза мозолит..,особенно ночью..,ошибаюсь?
Зря Вы так!!! До флю у меня было 5 машин... попробовал ЕСП еще прошлой зимой... решение однозначное- какой бы не был следующий авто - наличие ЕСП обязательно!!!! Впринципе об этом говорить - неблагодарное дело - это нужно поробывать - войти на льду в поворот, на снежной каше резко перестроиться.... все вопросы отпадут сами собой... Есп это просто удобная мелочь для ленивых - типа климата вместо кондера, или МР3 магнитола вместо кассетника, или профессиональное умение тормозить в экстренной ситуации вместо АБС и т.д.

Vld
03.12.2011, 02:30
наличие ЕСП обязательно
Хотел сразу на эту тему встрять. Но дело-то не по теме. Ща по шапке получим. Есть тема на эту тему.
Но теперь скажу.
1. sba ты что-то сказал про нехватку пробуксовки, когда нужна и отключении блокировки при 40 км/час. Не могу не поехидничать. Это для чего же ты на такой скорости буксцешь? И как это у тебя получается? На месте так колеса раскручиваешь?
2. Slava а манагеры тебя в заблуждение не ввели? Насчет вреда в зимнее время.
Говорил и еще раз скажу.
1. Выбираться из сугроба - милое дело. Как внедорожник. То одно колесо тянет, то другое. Никаких пробуксовок, на газ не давишь вовсе. Красота!
2. Пробовал боком поставить. Хорошее место было. В Шатурской районе, в глуши. Асфальт, покрыт снегом, снег укатан. Поворот 90 градусов. Обочины приличные, если вылетишь, то ничего не повредишь, не перевернешься, застрянешь только. Обдуманный, как понимаете, эксперимент. Несколько раз на этом месте перед поворотом разгонялся. Высший класс! Скрежет какой-то и в момент автомобиль ровно становится. Так и не смог в занос ввести.
3. Мчался по автостраде. Дождь сильный, дорога и скорость приличные. Заметил, что экран вспыхнул оранжевым цветом. Не понял поначалу. Потом сообразил, что в лужу большую влетел и "поплыл". А по движению этого и не заметил.
Так что с цитатой полностью согласен.

Flu367
07.12.2011, 22:00
В Европпе с этого года ЗАПРЕЩЕНА продажа и выпуск автомобилей без ЕСП!!!! Интересно - почему!?

skr
07.12.2011, 23:48
я наоборот взял с есп а не побрякушками

Аналогично!

sba
08.12.2011, 01:03
В Европпе с этого года ЗАПРЕЩЕНА продажа и выпуск автомобилей без ЕСП!!!! Интересно - почему!?

Странный вопрос. Безопасность. Так же, как и требование подушек безопасности в свое время. Эта штука реально работает. Правда, не стоит на нее полагаться на 100% но некоторые грубые ошибки водителей может сглаживать или даже устранять.

Flu367
08.12.2011, 09:27
Странный вопрос. Безопасность. Так же, как и требование подушек безопасности в свое время. Эта штука реально работает. Правда, не стоит на нее полагаться на 100% но некоторые грубые ошибки водителей может сглаживать или даже устранять.

:) Это не вопрос!!! Это констатация факта в вопросительной форме (для тех кто сомневается)!!! У меня у самого ЕСП - опыт прошлой зимы показал - вещь незаменимая!!!

sba
08.12.2011, 10:34
О, ну тогда сорри, не распознал :)

Сашкэ
08.12.2011, 11:35
Flu367 , глядя на твой аватар ЕСП не поможет

Алекс72
08.12.2011, 11:43
Попробовал сделать "полицейский разворот" на ручнике. ЕСП не дала, запищала, застрекотала, в результате не получилось. Так что думаю и в реальной ситуации поможет выровнять машину из заноса.

Pol
08.12.2011, 11:51
Расскажите - как ESP пройдет такой критический поворот, который без ESP можно пройти только "вытянув" машину передними колесами и с заносом задних??

Будет тормозить? На льду/снегу не успеть сбавить до скорости, достаточной для того, чтобы вписаться в поворот - сорвет переднюю ось и все, кювет.

http://www.trezvie.ru/img/osnovi/osnovi%2027.jpg

sba
08.12.2011, 11:56
Будет душить двигатель, работать abs'ом и пытаться вести машину в направлении колес. По возможности будет предотвращать занос. Для экстремального вождения на современных авто есть своя специфика и об этом говорят на курсах отдельно.

Алекс72
08.12.2011, 11:59
Pol, Честно скажу не знаю как поведет себя ЕСП в такой ситуации, не пробовал. До этого машины были без ЕСП - делал такой маневр несколько раз. Но не на дороге - так чисто для себя из спортивного интереса и чтобы почувствовать машину. Вот настанет гололед и на Флю тоже попробую, самому интересно, что получится. На дороге это опасно, по сути используешь довольно-таки широкую полосу, а то и встречку и при наличии других машин могут быть неприятности.

Pol
08.12.2011, 11:59
Будет душить двигатель, работать abs'ом и пытаться вести машину в направлении колес. По возможности будет предотвращать занос. Для экстремального вождения на современных авто есть своя специфика и об этом говорят на курсах отдельно.

Другими словами - не сможет ничего сделать и отправит в кювет.

Дело даже не в экстремальном вождении, а в наших дорогах, где внезапно появляется поворот с шлифованным льдом. У меня был такой случай - я почти цеплял бампером брустер снежный встречной обочины, но таки вписался в поворот именно в нехилом заносе - тормозить не было никакого смысла, т.к. я бы тут же улетел в снежный отвал. С ESP я бы и улетел.

sba
08.12.2011, 12:03
Pol, нет. Неправильно. Он не тормозит и тем более не провоцирует снос передней оси. Душит двигатель - не дает газовать и пытается снизить скорость движения. При всем этом, активно работает абс'ом дабы не допустить заноса. Направление указывают передние колеса - куда повернешь, туда и будет стабилизировать. Сам на льду еще не тестил, а вот на скорости в снежке ой как хорошо отработал. Я даже испугаться не успел.

Pol
08.12.2011, 12:17
Pol, нет. Неправильно. Он не тормозит и тем более не провоцирует снос передней оси. Душит двигатель - не дает газовать и пытается снизить скорость движения. При всем этом, активно работает абс'ом дабы не допустить заноса. Направление указывают передние колеса - куда повернешь, туда и будет стабилизировать. Сам на льду еще не тестил, а вот на скорости в снежке ой как хорошо отработал. Я даже испугаться не успел.

В ледяной поворот нельзя просто так "въехать" на скорости. За счет чего машина удерживается на траектории?? На приведенной картинке ее удерживает передняя ось, активно крутящаяся.

sba
08.12.2011, 12:20
В ледяной поворот нельзя просто так "въехать" на скорости. За счет чего машина удерживается на траектории?? На приведенной картинке ее удерживает передняя ось, активно крутящаяся.

Я не берусь утверждать, как работает esp, но эту штуку разработали и используют достаточно давно. Думаю подобные ситуации тоже обкатывались.. Если уж так интересно - погугли про принцип действия - об этом немало написано. Может и найдешь ответ на свой вопрос.

Pol
08.12.2011, 12:28
sba,

Ну вот, нагуглил:

Безусловно, ESP высокоэффективная система. Однако, в действительности ее возможности ограничены. Причиной этого являются законы физики, изменить которые электроника не в силах. Поэтому если радиус поворота слишком мал или скорость в повороте превышает разумные границы, даже самая совершенная программа стабилизации движения здесь не поможет.

---------- Сообщение добавлено в 12:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:26 ----------

О чем я и писал. Т.е. эта система добавляет комфорта, водитель не отвлекается на нейтрализацию заносов зимой, а "просто едет по прямой", на в том случае, когда в поворот не войти без заноса, система не только не поможет, но и не даст пустить машину в управляемый занос, для того, чтобы таки вписаться в поворот, а не в кювет.

Машина ни одна не вечна и вопрос приобретения опции ESP очень меня волнует. Посему и спрашиваю!

Vld
08.12.2011, 12:32
Может и найдешь ответ на свой вопрос.
Читать все не хочется.
Мне кажется, что он не вопрос задает, а пытается доказать нецелесообразность использования ESP.

Denverus
08.12.2011, 12:33
Посему и спрашиваю!
могу для эксперементов в питере посоветовать шикарный поворот ))) У меня недалеко от дома, я на нем по ночам тренировался временами пытаясь понять прописные истины (привычка с детства, даже если согласен с теоремой - докажи ее сам для себя). Конец маршала казакова где дорога поворачивает к ленинскому. Ночью там почти всегда пусто, если на улице минус наледь по ночам там есть, 2,5 полосы на сторону движения.... Ищущие истину с ESP на борту - велком )

Vld
08.12.2011, 12:34
Или я не прав?
Pol, ну почитай же малость. Я писал, как испытывал эту систему. Уж несколько раз.

Pol
08.12.2011, 12:35
могу для эксперементов в питере посоветовать шикарный поворот ))) У меня недалеко от дома, я на нем по ночам тренировался временами пытаясь понять прописные истины (привычка с детства, даже если согласен с теоремой - докажи ее сам для себя). Конец маршала казакова где дорога поворачивает к ленинскому. Ночью там почти всегда пусто, если на улице минус наледь по ночам там есть, 2,5 полосы на сторону движения.... Ищущие истину с ESP на борту - велком )

Так у меня нет ESP - вот в чем соль. Как едет механика я знаю.

Оценить вклад подтормаживания выборочных колес в соблюдение траектории можно только на практике, однако на форуме никто не проводил таких опытов.

Denverus
08.12.2011, 12:38
Так у меня нет ESP -
У меня тоже, а то б попробовал на первой же наледи ) Я когда просто вход в поворот смотрел гайцы наверное мозг себе сломали что делает этот странный человек 10й раз подряд входя в один и тот же поворот, но не пристали )

Ну мы ж тут не одни ищущие истину )

Pol
08.12.2011, 12:39
Или я не прав?
Pol, ну почитай же малость. Я писал, как испытывал эту систему. Уж несколько раз.

Нет, не прав.

Что-то писали, но совсем не то, что интересует меня:

А интересует вот что - берем скользкий поворот:
1. Проходим его на максимально возможной скорости с заносом на машине без ESP.
2. Проходим его на максимально возможной скорости без заноса с использование тормоза.
3. Проходим его на максимально возможной скорости на машине с ESP.

sba
08.12.2011, 12:52
Не знаю, мне не доводилось использовать esp в таких условиях... Все хотел к Колонтаю на курсы сходить, но как-то не складывается :( Может этой зимой попаду.

qxov
08.12.2011, 13:11
Расскажите - как ESP пройдет такой критический поворот, который без ESP можно пройти только "вытянув" машину передними колесами и с заносом задних??

Будет тормозить? На льду/снегу не успеть сбавить до скорости, достаточной для того, чтобы вписаться в поворот - сорвет переднюю ось и все, кювет.

Согласитесь, представленная ситуация - не для дорого общего пользования.
ESP умеет подтормаживать каждым колесом независимо, поэтому вообще не понятно, как это будет выглядеть.
Равно как и не понятно, как это будет выглядеть в случае, если на приведенной иллюстрации одно из колес попадет на участок дороги с другим коэффициентом сцепления, чем под другими колесами.

don_Karlion
08.12.2011, 13:14
Не знаю, мне не доводилось использовать esp Зато доводилось наблюдать как она работает на впереди идущей машине Игоря 34 РУС)))

Vld
08.12.2011, 13:37
3. Проходим его на максимально возможной скорости на машине с ESP.
Ёшкин кот! Я что тебе сказал?
Эту ситуацию я несколько раз описывал.
Специально проводил эксперименты. Не хочу, уже, повторять.
Поищи.

sba
08.12.2011, 14:03
Зато доводилось наблюдать как она работает на впереди идущей машине Игоря 34 РУС)))

А у него esp ? Не факт, что она там сработала...

Igor_34_rus
08.12.2011, 14:11
Зато доводилось наблюдать как она работает на впереди идущей машине Игоря 34 РУС)))
я esp не ошутил... хотя внутренне уверен, что оно сработало :)

Pol
08.12.2011, 14:26
Ёшкин кот! Я что тебе сказал?
Эту ситуацию я несколько раз описывал.
Специально проводил эксперименты. Не хочу, уже, повторять.
Поищи.

Я не понимаю о чем ты.

---------- Сообщение добавлено в 14:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:18 ----------

Согласитесь, представленная ситуация - не для дорого общего пользования.
ESP умеет подтормаживать каждым колесом независимо, поэтому вообще не понятно, как это будет выглядеть.
Равно как и не понятно, как это будет выглядеть в случае, если на приведенной иллюстрации одно из колес попадет на участок дороги с другим коэффициентом сцепления, чем под другими колесами.

Ну почему же?? Зимой ехал с Игоры домой, черт дернул поехать по незнакомой более короткой дороге. Дело было поздно вечером и встречных почти не было, как и освещения дороги.

Я, спеша домой, переборщил со скоростными режимом - у меня не было запаса на случай форс-мажора, который достаточно быстро случился, а именно: достаточно крутой поворот. Вписаться в него не сбавляя скорость было точно невозможно, торможение на укатанном снегу/льду - тоже не имело никакого смысла и с таким же успехом можно было просто сразу въехать в отвал снега на обочине. В итоге бросил машину в занос и вытягивал газом, едва не задел бампером задним встречный отвал снега. Перепотел, отложил не мало кирпичей, т.к. в любой момент мог как влететь в снег, так и встречка могла выехать.

---------- Сообщение добавлено в 14:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:25 ----------

поэтому вообще не понятно, как это будет выглядеть.

Именно поэтому я и задался этим вопросом - т.к. непонятно ;)

Denverus
08.12.2011, 14:31
по незнакомой более короткой дороге
да и на знакомой входя в поворот можно увидеть что недавно тут кто то что то разлил и ситуация "не как всегда".

don_Karlion
08.12.2011, 14:53
я esp не ошутил... хотя внутренне уверен, что оно сработало
А как ее ощутить? Она же баранку за тебя не крутила)). Ты все правильно сделал, но думаю что она не смотрела на это со стороны)). Вероятность разворота на втречку была процентов 90.

Vld
08.12.2011, 15:20
А как ее ощутить?
Слышно скрежет. Наверное от тормозов.
Потом резко выравнивается.
Это в случае, как я делал, заноса надвигающегося.
P.S. Еще и экран загорается оранжевым цветом. Не заметить нельзя.

Самарский
08.12.2011, 15:31
Штука классная: меня спасала на прошлой машине(правда 175 л.с.): сдуру на трассе скользкой обруливал что-то (рефлекс) машина в занос - трыть-трыть-трыть и выровнялась. Небло бы есп, может и меня уже небыло:)

А ещё: включает в себя электронную, так сказать, блокировку дифференциала, Что в итоге: высокий пандус, на который я на Мегане 2 не заезжал вывешиваясь, сейчас преодолим. Также ОЧЕНЬ выручает в сугробах во дворах! Машина не застревает если на льду начинает проскальзовать одно колесо!!!!! Проходимость повышается на 200% Веду активный образ жизни - вечно несёт куда-то на природу, для меня очень существенно наличие этой системы
Я люблю погонять - зимой регулярно включается на кольцах:) Ну да.. жаль, что не выключается но в 95% и так должна быть включена.

И если позволяют финансы: в топку литые диски и музыку с ГПС: берите ЕСП.

Кстати, туда ещё включены системы некоторые бонусом, в Реношной книжке не написано, а на Бравике моём бывшем всё было - найду - напишу.

Vld
08.12.2011, 15:42
Я не понимаю о чем ты.
Совсем непонятно...
На 3 вопрос.

Pol
08.12.2011, 17:16
Самарский,

Да, как-то все время забывается, что на флю с ESP получаешь сразу и антипробуксовочную сис-му!

Викtор
08.12.2011, 17:42
Нндааа, а где же итоги?

Subwoofer
09.12.2011, 14:28
Vld,
Flu367,
Согласен на все 100% т.к. прошлой зимой ездил в жуденные снегопады в Москву, так вот за 1 поездку по дороге "туда" машину поставило поперёк трижды!!! (не потому что жена за рулем, а потому что дорога такая, и ситуация), но всё обошлось! и после этого я для себя определился, что наличие ЕСП ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

sba
09.12.2011, 14:34
Vld, 1. sba ты что-то сказал про нехватку пробуксовки, когда нужна и отключении блокировки при 40 км/час. Не могу не поехидничать. Это для чего же ты на такой скорости буксцешь? И как это у тебя получается? На месте так колеса раскручиваешь?
Никогда в сугробе не доводилось ехать с педалью в пол? Иногда только так и получается вылезти.. И если посмотреть на спидометр - скорость там больше 40. На старой машине так частенько пролезал, а на флю не получается - есп душит.