|
Электрика Все электронные системы автомобиля |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Сообщение #561 |
Живет здесь
Регистрация: 18.12.2010
Адрес: Россия
Авто: Megane III 1,6 МКПП5
Сообщений: 14,548
Сказал(а) спасибо: 149
Поблагодарили 798 раз(а) в 746 сообщениях
|
![]()
alex__m, еще раз: зачем менять АКБ?
Невнимательно анализируешь. 1. Уровень регулирования напряжения на генераторе низкий. Должен быть близок 14,0 Вольт. 2. Нормативы изготовителей АКБ о чем говорят? О том же самом. Не менее 13,8 Вольт. Идеал - 14,0 Вольт. 3. Автомобиль на гарантии. 4. Нам нужен НОРМАЛЬНЫЙ автомобиль, а не конструктор. ---------- Сообщение добавлено в 13:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:26 ---------- alex__m, еще повторю. Низкое напряжение я определил давно. Дефект налицо. 1. Мнения были, что такое могёт быть из-за разряженного или дефектного аккумулятора. Я его зарядил. Принес из дома и поставил. Он и остыть не успел. Я его вез. Ничего не изменилось. Этот этап закрыт. АКБ ни при делах. 2. Мы вели рассуждения о СЛОЖНОСТИ устранения дефекта. Помнишь? Про цепь 2N. Если бы регулировка осуществлялась по ней из ЭБУ двигателя, через БЗК, то сложность бы возросла. Мы окончательно пришли к заключению, что этого нет. Вся регулировка в генераторной УСТАНОВКЕ (комплекс: генератор+регулятор). Термокомпенсация в самом РН. Что еще нужно? Все. Теперь нужно требовать привести бортовую сеть в должное состояние и заменить АКБ. Уже говорил. первый дефект (генератор) повлек за собой приведение в нерабочее состояние АКБ. Как с заменой сальника коленвала. Его замена влечет замену составляющих ГРМ.
__________________
================================ Список игнорирования. 2010, 71 RUS, Denverus, doommen3, Drtm elec10, maxec, neo349, RVK, Викtор ================================ Последний раз редактировалось Nemo; 04.03.2012 в 21:25. Причина: удалил повод для разборок |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сообщение #562 |
Местный
![]() Регистрация: 02.05.2011
Адрес: ????????
Авто: Megane3
Сообщений: 223
Сказал(а) спасибо: 39
Поблагодарили 16 раз(а) в 15 сообщениях
|
![]()
есть один момент, обратная связь у рн по напряжению в сети, то есть напр. акб. После старта напруга растет до 15 воль, что не хорошо, должно быть 14.2! один из вариантов это причина низкой плотности электролита. Сразу не отрицай это, надо еще все обдумать....
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сообщение #563 | |
Живет здесь
Регистрация: 18.12.2010
Адрес: Россия
Авто: Megane III 1,6 МКПП5
Сообщений: 14,548
Сказал(а) спасибо: 149
Поблагодарили 798 раз(а) в 746 сообщениях
|
![]() Цитата:
Я вижу только низкий уровень напряжения на АКБ. Все остальное - следствие. Вот, будет 14,0 Вольт всю дорогу, тогда можно смотреть дальше. Не поможет НИКАКОЙ аккумулятор. Напряжение на нем не будет выше. С моими итогами по цепи регулирования напряжения в генераторе ты согласен? Твоим доводам это не противоречит. Налицо дефект в генераторе. Что еще нужно?
__________________
================================ Список игнорирования. 2010, 71 RUS, Denverus, doommen3, Drtm elec10, maxec, neo349, RVK, Викtор ================================ |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сообщение #564 |
Местный
![]() Регистрация: 02.05.2011
Адрес: ????????
Авто: Megane3
Сообщений: 223
Сказал(а) спасибо: 39
Поблагодарили 16 раз(а) в 15 сообщениях
|
![]()
На лицо 100% брак, но чего акб и как следствие подозрение на рн. или рн и как следствие дохлая акб? Ты ведь сам писал про то, что акб не держит заряд после домашней зарядки... не могла ведь она уже полность сдохнуть..... есть товарищи которые подняли плотность, интерестно как у них дела с напряжением в сети?
Владимир, давай замутим голосовалку по черному глазу? думаю это 100% черный глаз. Последний раз редактировалось alex__m; 04.03.2012 в 14:21. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сообщение #565 |
Живет здесь
Регистрация: 18.12.2010
Адрес: Россия
Авто: Megane III 1,6 МКПП5
Сообщений: 14,548
Сказал(а) спасибо: 149
Поблагодарили 798 раз(а) в 746 сообщениях
|
![]()
alex__m, еще раз.
Действительно, у меня дьявольское терпение. 1. Производители АКБ говорят о напряжении на АКБ при работающем двигателе. Вот ссылка на сайт Бош: http://boschbatteries.ru/tabid/67/En...1/Default.aspx Серьезная организация, можно с ними согласиться. Оттуда: "НЕ ДОПУСКАЕТСЯ эксплуатация батарей как в режиме НЕДОЗАРЯДА, т.е. при напряжении ниже 13,9 Вольт, так и в режиме ПЕРЕЗАРЯДА, т.е. при напряжении выше 14,4 Вольт." Я приводил ссылку на Mutlu. Они говорят: 13.8-14.8 Вольт. Если эксплуатация в режиме недозаряда НЕДОПУСТИМА, то что из этого следует? Думаю, что может повлечь за собой выход АКБ из строя или, как минимум - снижение ее эксплуатационных характеристик. Дефект генератора мы обнаружили. А он за собой тянет АКБ. ---------- Сообщение добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:28 ---------- О чем ты говоришь? У меня глаз зеленый. Иногда становится темным. Но я слежу за этим дело и включаю ЗУ. Я же приводил высказывание, что поплавок всплывает при плотности 1,19. Он становится темным по причине того, что АКБ не восстанавливает ни грамма свой заряд при езде. Меня вполне устраивают наши с тобой рассуждения-измерения. И еще я приводил два замера (14,6 и 14,8). 13,5 Вольт - очень мало. Еще остается только измерить ток заряда АКБ при работающем двигателе. Но зачем? Еще раз повторю. Когда гарантия закончится, тогда и будем эксперименты проводить. В данный момент у меня до окончания гарантии на АКБ осталось 4,5 месяца. Пусть что хотят, то и делают. Пусть ставят 50 А/час. Напряжение будет 14,0 Вольт, я соглашусь. Пусковой ток 720 А мне не нужен. Хватит и 600 А. А ты, думаю, не откажешься от 70 А/час. Климат у вас посуровей малость. Видишь? Круг замкнулся. Вокруг генератора.
__________________
================================ Список игнорирования. 2010, 71 RUS, Denverus, doommen3, Drtm elec10, maxec, neo349, RVK, Викtор ================================ |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сообщение #566 | |
Живет здесь
![]() Имя: Евгений
Регистрация: 01.09.2010
Адрес: Тульская обл.
Авто: Renault Fluence 1,6 МКП Expression 1.6 МКП5 +"СР"+ESP;Hyundai IX35; 2,0; АКПП; пер. пр;компл.Travel
Сообщений: 4,710
Сказал(а) спасибо: 318
Поблагодарили 609 раз(а) в 462 сообщениях
|
![]() Цитата:
У меня такое брелок напряжение показывает уже год (было и 11,6-11,8В) и ничего АКБ работает нормально (тьфу-тьфу-тьфу), крутит хорошо и бодро (даже после недельного простоя на морозе в -18). По моему рано Вы свою батарею хороните.
__________________
Кто с мечом к нам придёт, тот им в орало и получит!!! |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сообщение #567 |
Модератор
![]() Регистрация: 03.10.2009
Адрес: СПб
Авто: M2ph2 Exp 1,6 МКПП , Koleos ph2 Dyn 2,5 МКПП
Сообщений: 16,473
Сказал(а) спасибо: 667
Поблагодарили 2,546 раз(а) в 2,129 сообщениях
|
![]()
Ну вы тут и навертели. Нормальное напряжение бортсети для стандартных кальцинированных батарей должно быть на уровне 14,2 плюс минус 0,6 Вольт. Зимой чуть больше, летом чуть меньше (за это должны отвечать цепи термокомпенсации регулятора напряжения). При заряде АКБ близкому к 100% напряжение может опуститься до нижнего уровня. Но не выходя за указанные пределы.
Выводы о заряженности АКБ (и, соответственно, плотности электролита) без нагрузочного теста считаю словоблудием. Что бы провести простейший нагрузочный тест берем лампу фары (55 Вт, примерно 4,5 Ампера), подключаем к АКБ и ждем пока напряжение не опустится до 10,2 Вольта. Для заряженной АКБ емкостью 70 А/ч это время должно составить примерно часов 15 - 15,5. Чем меньше, тем меньше остаточная емкость батарейки. После этого ставим батарейку на полный цикл зарядки. И все эти операции проделываем при температуре плюс 20 - плюс 25 градусов. Пару слов о зарядных устройствах. В магазинах сейчас продается куча лабуды, которую зарядными устройствами язык не поворачивается назвать. Из предлагаемого ассортимента процентов 90 смело можно отправлять на помойку. Считаете это неактуальным - не забивайте тему флудом. Но сульфатированные батарейки никто по гарантии менять не будет. И в заключение, табличка связи плотности и степени заряженности АКБ:
__________________
"Зри в корень" Козьма Прутков |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сообщение #568 |
Живет здесь
![]() Имя: Евгений
Регистрация: 01.09.2010
Адрес: Тульская обл.
Авто: Renault Fluence 1,6 МКП Expression 1.6 МКП5 +"СР"+ESP;Hyundai IX35; 2,0; АКПП; пер. пр;компл.Travel
Сообщений: 4,710
Сказал(а) спасибо: 318
Поблагодарили 609 раз(а) в 462 сообщениях
|
![]()
Уважаемый Nemo! Умные научные статьи это хорошо, графики вообще прекрасно. А что делать если после полусуток зарядки плотность еле-еле перевалила за 1,20, глазок "зелёненький! (для некоторых это ведь главный признак заряженности батареи на 100%), напряжение батареи 13,2-13,4В. Зарядный ток снизившись до рекомендованных по инструкции, прилагаемой к ЗУ, 0,01% от ёмкости заряжаемой АКБ и держится не падая на этом уровне, электролит в банках, где вывернул пробки, спокойненько кипит ровно и весело. Что ещё нужно? Раньше этого хватало для определения степени заряженности АКБ с лихвой и безо всяких опытов с нагрузочными вилками и батареи ходили по 4-5 лет (это конкретно у меня, батареи Mutlu, но обоих машинах). Или Вы хотите сказать , что ОД будет заморачиваться, описанными Вами экспериментами. Да ни разу, подключат на ночь к автоматическому ЗУ и ура. Платите деньги и забирайте машину.
Если изначально залит электролит пониженной плотности, о можно вечность проводить циклы разряд/заряд и ничего не добиться. Заметьте в Вашем графике танцы начинаются от плотности 1,28, а на наших машинах она изначально ниже.
__________________
Кто с мечом к нам придёт, тот им в орало и получит!!! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сообщение #569 |
Живет здесь
Регистрация: 18.12.2010
Адрес: Россия
Авто: Megane III 1,6 МКПП5
Сообщений: 14,548
Сказал(а) спасибо: 149
Поблагодарили 798 раз(а) в 746 сообщениях
|
![]()
Nemo, надо высказаться, уж не обессудь.
1. Табличка непонятна, поскольку инициатор данной темы открутил пробки и намерил меньше 1,28. Не помню, уж - сколько. Приведенная таблица исходит из начальной плотности 1,28. 2. Относительно теста заряженности АКБ - верно. Но есть, на забывай, субъективные факторы. Я их, в частности, привел при сравнении двух разных АКБ. Условия измерений идентичные, сравнивать есть что. Это откуда такое? 13,6 - 14,2 В. Да еще и в прямом несоответствии с требованиями производителей АКБ. Требования Mutlu сам, наверное, прочитал (13.8-14.8 В). ГОСТ Р 53165-2008 «Батареи аккумуляторные свинцовые стартерные для автотракторной техники» Приведение батарей в действие, их эксплуатацию, обслуживание и хранение следует проводить в соответствии с руководством по эксплуатации и требованиями настоящего стандарта. Оттуда же: "напряжение заряженной АКБ должно быть не меньше 12,7 В" Давай резюмируем эту часть. Бортовая сеть автомобилей Рено не соответствует требованиям изготовителей оборудования, которое на их автомобили ставится. О требованиях Mutlu (их АКБ стоит) читал же выше? Давай посмотрим на эту самую бортовую сеть. На этот счет у нас есть (а как ты думал?) ГОСТ Р 52230-2004 «Электрооборудование автотракторное». Мы не лыком шиты, друг мой и не словоблудим, как ты изволил выразиться. Что он (ГОСТ) нам твердит? Вот что: - Допускаемые отклонения ... должны соответствовать следующим значениям: +/- 2 % - напряжение генераторов и генераторных установок при определении начальной частоты вращения, а также напряжение на зажимах генераторных установок, электродвигателей и других потребителей... Считаем (от 14 Вольт, там есть такое значение), получаем 13,72 - 14,28 Вольт Последняя фраза - ни в какие ворота. С одной стороны все верно. Продавец менять не будет, коль дефект в бортовой сети. Налицо несоответствие их требованиям. А в нашем случае что? Бортовая сеть - епархия Автофрамоса, АКБ - тоже. Бортовая сет имеет дефект, который тянет за собой выход их строя АКБ. Так понятно? Я обращался с сим дефектом год (!) назад. Это полгода после приобретения автомобиля. Постоянно контролирую и подзаряжаю АКБ. Так что упрекнуть меня в том, что я "ушами хлопал" и что-то проглядел нельзя.
__________________
================================ Список игнорирования. 2010, 71 RUS, Denverus, doommen3, Drtm elec10, maxec, neo349, RVK, Викtор ================================ Последний раз редактировалось Vld; 05.03.2012 в 00:03. Причина: ошибку исправвил |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сообщение #570 |
Живет здесь
Регистрация: 18.12.2010
Адрес: Россия
Авто: Megane III 1,6 МКПП5
Сообщений: 14,548
Сказал(а) спасибо: 149
Поблагодарили 798 раз(а) в 746 сообщениях
|
![]()
Кстати. Забыл совсем.
Вот скан ответа производителя АКБ на такой, как у меня, случай. Это относительно отказа в гарантии. И, вот, ссылка: http://www.bratskiy.ru/about/info/ar...l_of_defect_2/ Обстоятельное изложение последствий эксплуатации АКБ при повышении и понижении зарядного напряжения. Со снимками. В заключение там такая фраза: "Неблагоприятные условия, вызванные неисправностями электрооборудования, которые своевременно не устранялись, или частым и длительным нарушением требований инструкции по эксплуатации, приводят к такому ускорению износа, что АКБ может выходить из строя еще в период гарантии. Однако, выход стартерных АКб из строя в период гарантии по причине ускоренного износа не является гарантийным случаем!!! Поэтому такие батареи, в соответствии с Законом о защите прав потребителей, не подлежат замене по гарантийным обязательствам производителя батареи." Но к моему случаю это все не имеет никакого отношения. Если придираться, то будет так. Я покупаю АКБ, которая подыхает в гарантийный период из-за неисправности бортовой сети. Автомобиль гарантийный. Кто виноват? Не смешите меня, а то у меня губы потрескаются. Погонит вас Автофрамос.
__________________
================================ Список игнорирования. 2010, 71 RUS, Denverus, doommen3, Drtm elec10, maxec, neo349, RVK, Викtор ================================ |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
|
|
Все права на размещенную информацию принадлежат Fluence-Club.ru и авторам сообщений!
Copyright Fluence-Club.ru; 2009-2024   Sysadminov.NET |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot vB.Sponsors |