PDA

Просмотр полной версии : Чип-тюнинг, Возможности улучшения. Размышления

Страницы : 1 [2] 3 4 5

neo349
30.06.2012, 06:36
На сколько я понял - с фаз и надо было начинать? Дайте больше воздуха - и ЭБУ сам добавит топлива под этот воздух и соответственно возрастёт мощность. Или не так?
Не много не так. На низах воздуха достаточно, а вот с топливом проблемы и посему ДВС от 800 до 3500об НЕДОЛИВАЕТ, система впрыска с синхронного не переходит на асинхронный впрыс. А вот с 4200до 5400об работает идеально. Выше же пошёл ПЕРЕлив, что ведёт к повышению недогара и как следствие падение мощности.
Картина не вполне радужная, но что имеем, то имеем.
Что бы я посоветовал:
1. Поинтенсивнее проходить участок газа от 800 до 3000об.(кто любит экономить, это ваш диапазон)
2. А вот залазить выше 5500об не советую никому, т.к. теряете бензин и мощность.
P.S. Про бустер, вот он как раз и заточен под это Поинтенсивнее проходить участок газа от 800 до 3000об
Смею предположить, что если бустер нашёл широкое приминение на др. современных авто, то этот косяк на низах с топливом не только у нас

neo349
30.06.2012, 06:47
Почему эта часть результата ни кого не интересует?
Вы не одиноки, интересует по этому и поставил к шт. БК ещё и свой провернный годами.

doommen3
30.06.2012, 07:25
По идее после чипа а/м мой должен кушать в районе 10-11 л.
А он, гад, в Абхазию и назад ( со знаменитыми серпантинами - пробками) скушал полный бак, до краев, 95 - ого Лукойловского бенза, при не совсем спокойной езде, на 900 км! Меня устраивает! И вообще, все винят чипованых, что те молчат, ну значит все устраивает их, раз молчат, и ни чего они не хотят доказывать.

neo349
30.06.2012, 07:42
По идее после чипа а/м мой должен кушать в районе 10-11 л
По чьей идее? И за счёт чего 10-11л.?
Я так понял авто чипованное. Расход составил 6.6л\100км, чистейший сток. Где Вы тут видите отклонения от стока? И в чём выражается Ваш "чип"?

---------- Сообщение добавлено в 07:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:39 ----------

И вообще, все винят чипованых, что те молчат, ну значит все устраивает их, раз молчат, и ни чего они не хотят доказывать.
Или сказать нечего, а смелых мало признаться. Хотя есть и такие.

Андрей69
30.06.2012, 10:13
Значится так.

Итого.
В Флюенсе 1,6 литра 2 ошибки.
1. Перелив на верхах.
2. В алгоритме электронной педали газа.
Который и создал косяк с условиями перехода на асинхронный впрыск на низах.
Что и создало впечатление = НЕдолив на низах = НЕ хватает мощности.

Вот и добрались до истины. Стоило ли всем пересраться, что бы умный человек сел, подумал и сказал? Не озвучивая свои рассуждения вслух, вызывая негатив у непонимающих.

Теперь встает другой вопрос: Ну и что же нам делать?

1. Поинтенсивнее проходить участок газа от 800 до 3000об.(кто любит экономить, это ваш диапазон)
2. А вот залазить выше 5500об не советую никому, т.к. теряете бензин и мощность.
P.S. Про бустер, вот он как раз и заточен под это Поинтенсивнее проходить участок газа от 800 до 3000об

neo349, спасибо. Это я и хотел выудить из вас и iRoma, диагноз, без технических и литературных изысков.

PS. После первого стояночного теста, ранее выкладывал, появилось ощущение, что что-то не так. Отписываться не стал, решил понаблюдать, проверить. Два дня назад, повторил тест и сделал "Разгон до ста, Тапка в пол"....
Машину не узнаю, как мозги вправили. Задержка педали значительно уменьшилась, подхват на низах очень хороший. С моей манерой езды, выкручивать более 3500 смысла нет, ранее приходилось крутить до 4500-5000, что бы машина поехала...
Еще раз влюбился в нее. Нэо, спасибо еще раз. Теперь если увижу, что машина "засыпает", есть способ ее "разбудить".

regtw
30.06.2012, 10:34
Не много не так. На низах воздуха достаточно, а вот с топливом проблемы и посему ДВС от 800 до 3500об НЕДОЛИВАЕТ, система впрыска с синхронного не переходит на асинхронный впрыс. А вот с 4200до 5400об работает идеально. Выше же пошёл ПЕРЕлив, что ведёт к повышению недогара и как следствие падение мощности.
так всетаки простор для чиповки есть? Просто нужен грамотный подход. И не всё так гладко в КБ Рено?

neo349
30.06.2012, 11:10
так всетаки простор для чиповки есть? Просто нужен грамотный подход. И не всё так гладко в КБ Рено?
Думаю, что в КБ рено это сделано предномеренно. Малые дросселя нужны в городе, а как мы уже выяснили там мало топлива, следовательно и загазованность будет ниже. Так что может от судя ноги ростут. Ведь провалом на низах страдают не только рено, но и др. фирмы заточенные под Евро4.
Хотя iRoma со мной не согласен, но тут мы разберёмся сами.
Да, так всетаки простор для чиповки есть, но как они собираются синхронный впрыск на низах изменить на асинхронный (1 оборот КШМ = 1 впрыску)- вопрос. На верхах убрать можно, уменьшив время впрыска с 18мс.сек. до 16мс.сек. к примеру или не раскручивать ДВС выше 5200об без чипа
А то что сейчас они предлогают, мягко говоря эффекта не даст.

Denverus
30.06.2012, 13:09
Почему эта часть результата ни кого не интересует?
всех интересует. по отзывам чипованных расход не изменился, а провалы поправились

regtw
30.06.2012, 18:34
Думаю, что в КБ рено это сделано предномеренно. Малые дросселя нужны в городе, а как мы уже выяснили там мало топлива, следовательно и загазованность будет ниже. Так что может от судя ноги ростут. Ведь провалом на низах страдают не только рено, но и др. фирмы заточенные под Евро4.
Хотя iRoma со мной не согласен, но тут мы разберёмся сами.
Да, так всетаки простор для чиповки есть, но как они собираются синхронный впрыск на низах изменить на асинхронный (1 оборот КШМ = 1 впрыску)- вопрос. На верхах убрать можно, уменьшив время впрыска с 18мс.сек. до 16мс.сек. к примеру или не раскручивать ДВС выше 5200об без чипа
А то что сейчас они предлогают, мягко говоря эффекта не даст.

Чёй-то я не понял. Сначала вы говорили, что в КБ рено сидят одни гении, годами разрабатывающие программы для ЭБУ и пионэрам с ноутбуками там делать нечего. Хранцузы, конечно считают, что всё они сделали идеально. Но мы всё таки выяснили что косяки в ПО - есть. По крайней мере с нашей, совково-потребительской точки зрения. Так что ихнее "идеально" и наше "идеально" совсем не совпадают. Так что чиповать нужно, по крайней мере эти автомобили. Или нет?

ps по моему, проскакивала реплика, что сами дилеры предлагают перепрошиться, т.е. тот же "чип". Тогда совсем не понимаю политики этих "гениев". На заводе лепят одно, отчитались перед "зелёными", а дилер прошивает на совсем другое. Так что ли? Или дилер якшается со сторонними чип-конторами и тупо имеет свой процент?

gromozeka
30.06.2012, 20:19
по моему, проскакивала реплика, что сами дилеры предлагают перепрошиться, т.е. тот же "чип"
К примеру - http://www.vw-pulkovo.ru/servis/chip/

Boykusha
30.06.2012, 23:33
Не стоит сравнивать...
Пример: двигатель 1.4 TSi имеет множество Стоковых прошивок(от 122 до 170 л/с)
Они официалы и дают гарантию на работо способность мотора

Есть иная мысль...к примеру взять Megane 3 купе с 1.6....у него 110 л/с и залить его прошивку на эбу флюхи/мегана

Vld
01.07.2012, 00:31
Чёй-то я не понял. Сначала вы говорили, что в КБ рено сидят одни гении, годами разрабатывающие программы для ЭБУ и пионэрам с ноутбуками там делать нечего. Хранцузы, конечно считают, что всё они сделали идеально. Но мы всё таки выяснили что косяки в ПО - есть. По крайней мере с нашей, совково-потребительской точки зрения. Так что ихнее "идеально" и наше "идеально" совсем не совпадают. Так что чиповать нужно, по крайней мере эти автомобили. Или нет?
Отвечу тебе по рабоче-крестьянски? Возражать не будешь?
1. Я думаю, что в программе ЭБУ есть запас. Некоторый...
2. В Рено занимаются этим делом никак не программисты (в чистом виде таких существ нет в природе), а - инженеры. Почему?
Наставить единиц и нолей сможет любой... Кто - сам думай. А то тут пособралась куча "спецов". Они, понимаешь, знают названия "Линукс", "Apple" и т.д. Они и Windows обосрать влёт могут.
3. Как на двигателях без электроники настройка происходит? На слух, по ощущениям. Всё индивидуально. То же самое и здесь.
4. Что мой "дружбан" (neo349) говорит? Правильно говорит. "Задрать" УОЗ, что два пальца об асфальт. Ну, нашли (сомневаюсь), или - стырили эту часть программного кода, которая за это дело отвечает. Ведь откровенно пишут, что аналогия со вторым меганом. И что получили? На 92 бензинЕ - пиздец клапанам. Ну и какая-то еще херня от полуумков с ноутбуками.
Ну и всё. Фуфел откровенный. И откуда он прёт? От АКПП. Они педаль дрочат, как хотят, а автомобиль не едет. Причина - в голове. Повыдрючиваться хочешь? Бери МКПП. А с АКПП мозгов не надо. Жми на гашетку и - все дела.
Я ВСЕГДА ориентируюсь на звук работы двигателя. Пошел "надрыв" - повышенная передача.
У меня МКПП. Задрать штаны? Без проблем. Да еще и до 5-6 тысяч крутить. 100 км/час - третья передача.
Ни хера ездить не умеют. а повыделываться, ой, как охота! И денег нет. На порш или ягуар.
Я раз стоял на светофоре и за городом рядом с ягуаром. Он так с места "поплыл" вперед... Загляденье. И что? Да ни хера! Так и должно быть.

gromozeka
01.07.2012, 17:40
Не стоит сравнивать...
Стоит, еще как.
Потому, что чип-тюнинг предлагает именно ОД. Другой вопрос- почему другие не предлагают.

neo349
01.07.2012, 17:59
К примеру - http://www.vw-pulkovo.ru/servis/chip/
"Красиво", раз-два и ты уже вровень с Ягуаром.
Маленькими буковками написано "фильтр нулевик".
Всё дальше пошёл развод, кинем "НУЛЕВОГО" - неочищенного воздуха, задирём топлива а бы как, то есть паралельно. И вы поедете быстро, а вот как долго?, ну это как повезёт.
Снимаем фильтр в стоке = прирост мощности тоже возрастёт.

Nemo
01.07.2012, 19:01
дальше пошёл развод, кинем "НУЛЕВОГО" - неочищенного воздуха
Если фильтр "нулевик" (нулевого сопротивления), то это совсем не означает, что он воздух не чистит...

Boykusha
01.07.2012, 19:13
gromozeka, Глупость какую то сказали...сравниваете два мотора которые рядом не стояли.
наглядно еще раз.VW Touran 2011.. Для этой маши в предлагалось 2 двигателя: 1.2 TSi (105 л/с) и 1.4 TSi (140 и 170 л/с).....Так для последнего Предлагается несколько стоковых(если ясно Vag'овских) прошивок. . Да последний вариант только на 98.
Так VW Golf и Skoda Octavia с этим же Двс идет с мощностью 122 л/с

Их предложение...это возможность установить заводские программные сведения для эбу.А не чиповка дома на коленках

gromozeka
01.07.2012, 20:55
neo349, где про нулевик речь? Речь о чипе у ОД.

Boykusha, глупость какую то сказали, не поняв о чем ссылка и для чего. Еще раз- смысл не в том, какие двигатели, а что и кто предлагает.

Nemo
01.07.2012, 22:00
где про нулевик речь? Речь о чипе у ОД.
Ага, у них и идет:
Программный тюнинг
...
Для достижения максимального эффекта, необходимо использовать фильтр «нулевого сопротивления». При каждом плановом ТО, необходима очистка фильтра специальными средствами.

Boykusha
01.07.2012, 22:44
gromozeka, Еще раз . ОД предлагает Чиповку толькоавтомобилей с новой линейкой двигателей: бензиновыми TSI и дизельными Common Rail. Только потому что
1-есть СТоковые прошивки
2-есть соответствующие оборудования (управляющего впрыском топлива к примеру)
__________________________________________________ __
не было б таких возможностей официалы не занимались этим бы!
и уж тем более сами Прошивки не правили тк за это Фольц ИХ по голове не погладит

:superstition: ей богу как об стенку.

gromozeka
01.07.2012, 22:51
Boykusha, еще раз на пальцах- смысл не в том, какие двигатели, а что и кто предлагает. Хоть это то понятно теперь? То, что не старые и не атмосферники, я и так вижу.

---------- Сообщение добавлено в 22:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:49 ----------

Ага, про нулевик увидел. Просто не стал читать многобукв.:)

Boykusha
01.07.2012, 22:55
gromozeka, Так еще бы они не предлагали.Столько денег уходит от них.
чиповка у офф(сам лично узнавал для Отцовского Фольксвагена) стоит от 15 до 30 тыс.рублей в зависимости от модели.

Nemo
01.07.2012, 23:23
Boykusha, а по документам мощность старая остается?

Boykusha
01.07.2012, 23:36
Nemo, Да,конечно. В этом плане Владельца VW повезло.купил с не большой мощностью Двс,прошился на офф.прошивку.Сэкономил на налогах...и при этом спишь спокойно не беспокоЯсь о ресурсе Двс

sba
02.07.2012, 00:11
Вот мне не понятно, чего вы все удивляетесь. Ну нельзя продавать машины не соответствующие нормам Евро-5. Но никто не запрещает после продажи делать что угодно - это уже не ответственность производителя. Другое дело, что VW занимается такой ерундой (с точки зрения бизнеса) как заливка различных прошивок в машины. Денег это приносит мало (по сравнению с продажей авто, запчастей и обслуживания) а головной боли добавляет прилично. Кто-то хочет этим заниматься, кто-то - нет.

зы: кто там рассказывал, что все эти чип-тюнинги это развод? Езжайте к дилерам VW и расскажите им это в профиль :D

Boykusha
02.07.2012, 00:16
Nemo, Отписался в теме. Деньги на встрече?

Denverus
02.07.2012, 08:29
Nemo, Да,конечно. В этом плане Владельца VW повезло.купил с не большой мощностью Двс,прошился на офф.прошивку.Сэкономил на налогах...и при этом спишь спокойно не беспокоЯсь о ресурсе Двс

там после части прошивок расход такой становится (видел у шефа старушку Х5 шитую у официалов), что ресурс ДВС и налоги становятся побоку :D

neo349
02.07.2012, 10:13
зы: кто там рассказывал, что все эти чип-тюнинги это развод? Езжайте к дилерам VW и расскажите им это в профиль
Я рассказывал, применительно к нашим "конторам" которые молчат, наверно все это заметили. З а Фольц - ОД, сказать не могу. Если они чип - прошивку получили от "мамы с папой" с завода, тогда вопросов нет, от такой прошивки, от Рено я бы и сам не отказался.

---------- Сообщение добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:02 ----------

Если фильтр "нулевик" (нулевого сопротивления), то это совсем не означает, что он воздух не чистит...
Вы о чём? Когда пол форума, если не 80%, боятся снять тряпку с фильтра, что уж уж тут говорить о постановке фильтра нулевого сопротивления у которого коэффициент очистки будет ниже, чем у стока
Да и нет у нас дифицита в воздухе, у нас проблемы иного характера.

---------- Сообщение добавлено в 10:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:09 ----------

там после части прошивок расход такой становится (видел у шефа старушку Х5 шитую у официалов), что ресурс ДВС и налоги становятся побоку
Значит подогнали топливо под воздух, увеличив мощность за счёт топлива.

Denverus
02.07.2012, 10:16
Значит подогнали топливо под воздух, увеличив мощность за счёт топлива.
Скорее всего да, но я к тому что те кто немцев чипуют под спорт как правило мало интересуются ресурсом ДВС и налогами. Раз уж настолько побоку на расход.

neo349
02.07.2012, 10:23
Vld
Заблокирован

Поблагодарили 256 раз(а) в 236 сообщениях
ШО, ОПЯТЬ.............:shok::shok::shok:

Denverus
02.07.2012, 10:27
ШО, ОПЯТЬ
Украл - выпил - в тюрьму. Вышел - украл - выпил - в тюрьму Романтика.... (с)

Навеяло )

sba
02.07.2012, 10:45
Я рассказывал, применительно к нашим "конторам" которые молчат, наверно все это заметили. З а Фольц - ОД, сказать не могу. Если они чип - прошивку получили от "мамы с папой" с завода, тогда вопросов нет, от такой прошивки, от Рено я бы и сам не отказался.

Вот эта святая вера в производителя вызывает улыбку :) Вы наверное просто не знаете, как и кем в наше время ведется разработка. И авторы прошивок для тюнинг-контор (не путать с продавцами и инженерами) мало чем отличаются от сотрудников производителя Valeo или Siemens. Нет никаких супер-секретных знаний и технологий. То, что делает VW, то же самое делают и чип-тюнеры. Вариантов нет.

Denverus
02.07.2012, 10:53
Вот эта святая вера в производителя вызывает улыбку :) Вы наверное просто не знаете, как и кем в наше время ведется разработка. И авторы прошивок для тюнинг-контор (не путать с продавцами и инженерами) мало чем отличаются от сотрудников производителя Valeo или Siemens. Нет никаких супер-секретных знаний и технологий. То, что делает VW, то же самое делают и чип-тюнеры. Вариантов нет.

кстати в автомире не встречал, а в мире техники бывает что производитель РЕКОМЕНДУЕТ сразу при покупке техники прошить ее альтернативной прошивкой и на оф форумах дают ссылки на самые удачные. Причем именитые производители....

Ну вот бывает. Шикарная техника и нехватка толковых програмеров

sba
02.07.2012, 10:56
Ну вот бывает. Шикарная техника и нехватка толковых програмеров
Времена святых шаманов в белых халатах с важным видом цокающих языками уже прошли. Сейчас даже я, дай мне софт, документацию и время, смогу разобраться со всем этим и сделать прошивку ничем не хуже.. Только у меня нет ничего из вышеперечисленного и желания в том числе :)

neo349
02.07.2012, 11:04
И авторы прошивок для тюнинг-контор (не путать с продавцами и инженерами) мало чем отличаются от сотрудников производителя Valeo или Siemens.
Глядя на ЭТОhttp://www.chip-tuning.spb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=428:renault-fluence-16&catid=59:2011-02-13-13-41-35&Itemid=81 и беря Ваши слова на веру, становится грустно лично мне. Как же эти сотрудники, равные производителям Valeo или Siemens, проеб..........и прирост воздуха в инжекторе за счёт фазика и даже его не мерили. Не смешите мои тапки. Они обкакались по полной программе, их дело сейчас телячье: "Обкакался и стой". Что впрочем они и делают.
Загнали себя в цейтнот.

Denverus
02.07.2012, 11:08
Справедливости ради програмисты сименса просто великолепны, но вот програмеры ли сименса пишут прошивки для своих ЭБУ? Думаю их пишут те кто ближе к машинам чем к микросхемам

Nemo
02.07.2012, 11:35
Деньги на встрече?
Ага!

Vodinoy
02.07.2012, 11:36
Думаю их пишут те кто ближе к машинам чем к микросхемам
Не факт... Думаю программеры далеки от техники, у них есть задание и коммерческие рамки.
Само ЭБУ тож не суперкомп ( данных не хватает), и цена вопроса должна быть разумна. Если создать что- то за сотни тыс. думаю и neo 349 там ошибок не найдёт.... Тока проще машину поменять, чем столько платить.
А любая бюджетная версия будет иметь недостатвки... Целесообразность - цена - спрос.

Denverus
02.07.2012, 11:38
Не факт... Думаю программеры далеки от техники, у них есть задание и коммерческие рамки.
Само ЭБУ тож не суперкомп ( данных не хватает), и цена вопроса должна быть разумна. Если создать что- то за сотни тыс. думаю и neo 349 там ошибок не найдёт.... Тока проще машину поменять, чем столько платить.
А любая бюджетная версия будет иметь недостатвки... Целесообразность - цена - спрос.

саму программу да програмеры сименса/валео, а если под прошивкой иметь ввиду таблицы калибровки явно их пишут люди больше понимающие в ДВС чем в программировании (ну я на это надеюсь).

gromozeka
02.07.2012, 12:39
Сдается мне, что все может быть проще, в плане моторист- программер. Наверняка есть визуализация программы, и нет нужды писать код ручками(что то вроде CADа). Значит, это может сделать и моторист(внести изменения в прошивку).

sba
02.07.2012, 12:50
Сдается мне, что все может быть проще, в плане моторист- программер. Наверняка есть визуализация программы, и нет нужды писать код ручками(что то вроде CADа). Значит, это может сделать и моторист(внести изменения в прошивку).

Я выкладывал в другой теме про чип-тюнинг ссылки на софт и на прошивки для бошевских эбу на тазики. Можно самостоятельно посмотреть что там и как.
http://chiptuner.ru/content/ctpro/
http://chiptuner.ru/content/tunnew/
На варезах есть крякнутая версия (более старая). Там, кстати в help очень много чего написано, очень рекомендую почитать.

Iguana
02.07.2012, 17:09
саму программу да програмеры сименса/валео, а если под прошивкой иметь ввиду таблицы калибровки явно их пишут люди больше понимающие в ДВС чем в программировании (ну я на это надеюсь).
Вот, собственно, и истина:
1. - программа ЭБУ написана программистами которые разбираются в ЭБУ (в смой железке - грубо говоря в этом "черном ящике")
2. - таблицы параметров, с которыми эта "железка" (ЭБУ) работает и на основании их управляет форсунками, зажиганием и т. д. составляются/правятся мотористами и НЕКОТОРЫМИ (их ЕДИНИЦЫ!!!, а тех кто понимает что делает - ещё меньше) чип-тюнерами.
Но вот так исторически сложилось, что п.2. начали называть "прошивкой", хотя это просто правка таблиц или коэффициентов саму программу ЭБУ НИКТО не трогает...

sba
02.07.2012, 18:03
И плавно подходим к тому, что на выходе у нас сборная солянка - десятки разных людей делают каждый свой кусочек, а потом это все собирается воедино. И не забываем про унификацию и платформу - никто не будет вести разработку под индивидуальную версию, все делается раз и на всю платформу, а уж по месту подгоняют, если где совсем косяки лезут (да-да, это те самые баги вызывающие нервные срывы у некоторых автовладельцев). Вы же не думали, надеюсь, что наши машины доводят как Ф1 перед гонкой? :D Если уж на пластике экономят, то что говорить о доводке программы и калибровок под конкретную модель.

gromozeka
02.07.2012, 18:38
В итоге, получили "выньдовз" от Гейтса, в смысле- от производителя автомобиля:D

Denverus
02.07.2012, 18:46
В итоге, получили "выньдовз" от Гейтса, в смысле- от производителя автомобиля:D

У меня флю не зависает когда я пытаюсь то тормозить то газовать ))) Так шо постабильнее будет ) Вообще чем проще девайс тем сложнее ему самому сломаться

gromozeka
02.07.2012, 19:05
Denverus, это точно. У отца старенькая дизельная Омега, так там все как в тракторе. Вещь!:)

aviarzn
12.10.2012, 11:58
а ктонить не переводил флю на евро 0? да и возможно это?

Митюха
13.10.2012, 00:32
aviarzn, КАК переведёшь ОТПИШИСЬ!!!

Leon
17.10.2012, 11:38
Кто нибудь может что сказать про это -http://www.donatorstore.eu/shop/performance-chip-tuning-renault-megane-iii-16-16v-110-hp-p-12506.html

gruzdev_f
17.10.2012, 12:11
обычная коробочка для тюнинга
обманывает компьютер заставляя его лить больше бензина
в основном это развод, быть может и есть какой-то эффект но в любом случае невозможно атмосферному мотору добавить +20% ну максимум +5-10% против природы не попрёшь.
гораздо полезней научиться правильно ездить))

neo349
24.10.2012, 11:47
обычная коробочка для тюнинга
обманывает компьютер заставляя его лить больше бензина
в основном это развод, быть может и есть какой-то эффект но в любом случае невозможно атмосферному мотору добавить +20% ну максимум +5-10% против природы не попрёшь.
гораздо полезней научиться правильно ездить))
Почитайте, любители влазить в настройки:
http://hondavod.ru/articles/engine_etu?article=295

elektronic71
09.03.2015, 16:16
А вот ещё приблуда. http://www.rschip.ru/chiptuning/renault/fluence/1.6i-105hp/ -Но цена!!!

taptiga
27.03.2015, 11:30
Кто знает можете ответить?
http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=511327&postcount=10043

elektronic71
04.04.2015, 01:11
Кто знает можете ответить?
http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=511327&postcount=10043

Моё личное мнение- если прошиваться у дилера за деньги...то лучше чипануться. Оф прошивка если и спасёт то не надолго, а грамотный чип тюнинг избавит от многих проблем. ИМХО

KVT50
04.04.2015, 12:30
Вы кажется слегка путаете одно с другим.Проблемы со стартом и чип разные вещи
старт у ОД прошивают безвозмездно если на гарантии машинка

Марат5555
04.04.2015, 22:39
сделал чип-тюнинг и доработку дросселя у Виталия svvmotorsport. Провалы на низких и средних оборотах пропали. Авто разгоняется увереннее. Прошить можно только ЭБУ Valeo. При включенном климате пропали дерганья на холостых на 1 передаче, в пробке бесило это. Хочу поставить другие валы, но из-за нашей конструкции переделать стандартные проблематично. Ищу спорт.валы от Twingo RS 1.6 133л.с.

dimorik
11.04.2015, 11:40
Прошить можно только ЭБУ Valeo.
А как можно узнать какой эбу стоит?

Str@sh
11.04.2015, 14:51
dimorik, прошить можно разные эбу не-заморачивайся. Захочешь делай

anoshkin.n
19.05.2015, 13:37
Всем доброго дня. Сделали мне на Fluence 2.0 2012 чип-тюнинг в Санкт-Петербурге от одного центра инженерных разработок. По окончании работы выдали сертификат о выполненной работе и с указанием кода для проверки подлинности прошивки на сайте разработчика. Блок управления ДВС установлен Siemens. Покатаюсь месяцок потестирую, потом в планах сделать замеры чисто ради интереса. Поделюсь инфой и контактом, когда будут результаты. По ощущениям эффект есть и именно в нужном мне диапазоне оборотов от 2 до 4 тыс. Не буду говорить, что тачка поперла и всех теперь рвет, но меня такой результат устроил, машинка стала порезвей.

Albeagator
19.05.2015, 20:54
А скока стоит сие действо?

anoshkin.n
20.05.2015, 08:39
А скока стоит сие действо?

8000 руб

Choza
20.05.2015, 09:07
Всем доброго дня. Сделали мне на Fluence 2.0 2012 чип-тюнинг в Санкт-Петербурге от одного центра инженерных разработок. По окончании работы выдали сертификат о выполненной работе и с указанием кода для проверки подлинности прошивки на сайте разработчика. Блок управления ДВС установлен Siemens. Покатаюсь месяцок потестирую, потом в планах сделать замеры чисто ради интереса. Поделюсь инфой и контактом, когда будут результаты. По ощущениям эффект есть и именно в нужном мне диапазоне оборотов от 2 до 4 тыс. Не буду говорить, что тачка поперла и всех теперь рвет, но меня такой результат устроил, машинка стала порезвей.

Что с расходом?

anoshkin.n
20.05.2015, 09:59
Что с расходом?
До чиповки у меня расход по городу был в среднем 12 и 15 литров на сотню в зависимости как крутить мотор, до 2500 или до 4000 оборотов соответственно. Езжу мало и на короткие расстояния. После чиповки пока статистику свою не вывел. Мне порекомендовали там же по чистить дроссель и инжектор, т.к. пробег 70000 км и ни разу это не делалось.

Gofffsky
22.05.2015, 17:38
Моя машина прошита. Средний расход город\трасса 7,6 литра. После прошивки машину не узнал. Результатом доволен. Шил в прошлом году, проехал уже на этой прошивке 35 тыс. Сейчас пробег 93. Проблем нет, расход радует, машина ведет себя лучше. Чья прошивка не знаю, шил нашь диагност.

gruzdev_f
22.05.2015, 17:50
Gofffsky, хоть бы написал что за машина, 1,6 или 2.0? мешалка?

Gofffsky
22.05.2015, 18:20
Gofffsky, хоть бы написал что за машина, 1,6 или 2.0? мешалка?

1.6 K4M механника. У нас на работе много у кого Флюенсы, есть и на автомате и на ручке, все прошились, жалоб нет. Сразу что чувствуется это нормальная, линейная работа педали газа, хороший подхват на низах. Мощность немного прибавляется это полюбому... Так как на мегане 2 такой же мотор, только 113 лошадей. Но на Флинте из за норм токсичности стал 106.

gruzdev_f
22.05.2015, 21:02
лошади и нормы токсичности не связаны
если бы были связаны, то ты бы после чипа не смог пройти техосмотр)))
токсичность зависит от динамики прогрева, отзыва педали и конструкции катализатора.

mikem65
22.05.2015, 23:06

Разве у нас на тех.осмотре придерживаются нормы евро, насколько я знаю должно быть не выше разрешенной нормы и всё, на тип движка никто не смотрит. И объясни тогда несведущим почему тот же логан на евро 3 84 лошади , а на евро 4 - 75 ? Движок у них один.

Gofffsky
23.05.2015, 03:27
токсичность зависит от динамики прогрева, отзыва педали и конструкции катализатора.

Ужесточение норм токсичности и мощность двигателя - прямая зависимость.
Про тех осмотр. У нас в городе никто это не проверяет.

---------- Сообщение добавлено в 07:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:25 ----------

Разве у нас на тех.осмотре придерживаются нормы евро, насколько я знаю должно быть не выше разрешенной нормы и всё, на тип движка никто не смотрит. И объясни тогда несведущим почему тот же логан на евро 3 84 лошади , а на евро 4 - 75 ? Движок у них один.

На мегане 2 Евро 2 Мощность 115, Евро 3 - 113, Флюенс Евро 4 - 106.
Мотор один, на всех дроссель электронный, одинаковый.

gruzdev_f
23.05.2015, 16:00
домашнее задание: http://bmwservice.livejournal.com/113809.html
норма евро на моторе К4М это просто чуть чуть другой катализатор, и изменённый алгоритм прогрева мотора.

мощность в лошадях это такой же параметр в прайсе как климат, есп или подогрев зеркал, замануха.
выпуская машину, мощность пишут ту которую решит отдел маркетинга.
по каким-то своим параметрам конкуренции между марками и между моделями авто внутри концерна.
они могут выпустить логан с мотором 115 лс, это не будет стоить им ни копейки. просто новая прошивка для мотора, но тогда он же будет мощнее дастера!
это же бред, никто не купит дастер с мотором дохлее чем у логана. все соседи ржать будут, внедорожник дохлее логана.
поэтому мощности моторов распределяеются строго по приказам "эффективных менеджеров"

но чиптюнерам надо что-то продавать, поэтому они несут чушь про мотор задушенный нормами евро и продают то чего в природе не существует, зависимость евро от лошадей.

gromozeka
23.05.2015, 21:16
мощность в лошадях это такой же параметр в прайсе как климат, есп или подогрев зеркал, замануха.
Получается маркетинг наоборот? Какая то не логичная логика. Ну а если разобраться, то это не "параметр в прайсе", а относительно точная цифирь. Они же не хотят, что бы обманутые клиенты их по судам затаскали из за подлога в списке важных характеристик. ;) Производитель может наврать на счет расхода топлива, но про остальные параметры- табу.

gruzdev_f
23.05.2015, 22:53
с чего ты взял что враньё?
сколько решат лошадей вписать в прайс в отделе маркетинга, столько и сделают программисты в отделе прошивок.
сам же видишь что мощность мотора зависит от названия авто и года выпуска, а вовсе не от каких-то технических новшеств.
мотор один и тот же, а лошадей подгоняют под текущие требования.

а уж нормы евро и подавно не причём, на первый меган привари катализатор от флюенса и уложишься в евро 4)))

второй
23.05.2015, 22:54
Про расход топлива - хундаевцев уже притянули к ответу в США вроде...

gromozeka
24.05.2015, 14:01
gruzdev_f, да нет, дело не в маркетинге. Где логика- душить двигло ради не понятной прихоти маркетолога, в то время, как остальные на оборот стараются выжать по максимуму из имеющегося?

sba
24.05.2015, 18:08
gruzdev_f, нормы евро, это не только токсичность. Там весьма обширный список требований ко многим аспектам работы мотора, коробки и прочего. Так что насчет раздушивания - это в общем-то так и есть. Чего один только клапан EGR на тех же дизелях стоит. А это ни что иное как экология.

gruzdev_f
25.05.2015, 01:50
Там весьма обширный список требований ко многим аспектам работы мотора, коробки и прочего
это что за новости?
нет там ничего такого, классы евро тупо регулируют допустимые граммы выброса в выхлопе.
на новую норму евро тупо ставят катализатор чуть дороже, вваривают его чуть поближе и ещё чуть чуть сокращают время прогрева
в итоге суммарный выброс падает и авто попадает в новую норму

---------- Сообщение добавлено в 01:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:30 ----------

остальные на оборот стараются выжать по максимуму из имеющегося?какие такие остальные?
форд делает совершенно то же самое, там так же один мотор и разные прошивки для разных рынков.
мы покупаем то что нам позволяют, маркетинг решает абсолютно всё, начиная от выбора запаски/докатки кончая мощностью мотора.
логан не может быть равняться по мощности дастеру (хотя по факту моторы то одинаковые).
поэтому у логана мощность искусственно меньше, а у дастера искусственно больше. должна быть разница, чтобы люди могли выбирать.

во первых, невозможно сменить то чего нет, нельзя заставить катализатор работать слабее, чтобы с евро5 упасть до евро2.
катализатор работает так как он может, и пока он жив, машина будет соответствовать евро 5.
во вторых,нормы евро не связаны с лошадями, нельзя прибавить лошадей уменьшив норму евро потому что см п. 1
невозможно "прошить" машину на евро2, равно как "прошить" машине перламутровый цвет или 17 радиус дисков.

как по вашему "копейка" 60х годов ещё недавно могла соответствовать нормам евро? в неё тупо вварили катализатор.

Gofffsky
25.05.2015, 06:01
домашнее задание: http://bmwservice.livejournal.com/113809.html
норма евро на моторе К4М это просто чуть чуть другой катализатор, и изменённый алгоритм прогрева мотора.

по каким-то своим параметрам конкуренции между марками и между моделями авто внутри концерна.
они могут выпустить логан с мотором 115 лс, это не будет стоить им ни копейки. просто новая прошивка для мотора, но тогда он же будет мощнее дастера!
это же бред, никто не купит дастер с мотором дохлее чем у логана. все соседи ржать будут, внедорожник дохлее логана.
поэтому мощности моторов распределяеются строго по приказам "эффективных менеджеров"

но чиптюнерам надо что-то продавать, поэтому они несут чушь про мотор задушенный нормами евро и продают то чего в природе не существует, зависимость евро от лошадей.
Не согласен. Могу точно сказать что Логан с Евро 3 мощнее Логана с Евро 4. Мотор один, мозги тоже, выпускная система одна и та же, катализатор тоже. Из интереса, сравнивал, даже каталожные номера деталей не отличаются.
Разница только в прошивке.
Мало того, мы изучали это тему с диагностом, сравнивали прошивки, родную и от чиптюнеров. Они меняют угла зажигания, и делают более богатую смесь на низах, и грубят с выхлопом, чтоб машина не жаловалась. Не один современный мотор не хочет ехать на низах, это у всех такая проблема, потому что самый "грязный" выхлоп именно на низких оборотах. После прошивки получаешь подхват на низах и как следствие лучше динамика и меньше расход в городе. Все логично.

gromozeka
25.05.2015, 09:43
какие такие остальные?
форд делает совершенно то же самое, там так же один мотор и разные прошивки для разных рынков.
Вот только мощность не меняется, как была, такая и осталась.

Так почему все таки, у нас, двигатель 2.0 стал мощнее на 5 кобыл, а 1.6 слабее на те же 5-10 кобыл(по данным производителя)?

логан не может быть равняться по мощности дастеру (хотя по факту моторы то одинаковые).
поэтому у логана мощность искусственно меньше, а у дастера искусственно больше. должна быть разница, чтобы люди могли выбирать.
С одинаковыми моторами, Логан и так порвет Дастера в динамике, да же если будет слабее, масса машин разная. Так что это не аргумент.

gruzdev_f
25.05.2015, 10:17
Вот только мощность не меняется, как была, такая и осталась.у некоторых фокусов 1.6 сменив одну официальную прошивку на другую официальную прошивку(но для другой страны) получают +20 лошадей, для некоторых моторов 2.0 +17 лошадей.
что в отделе маркетинга решат, то и продают.

когда прошивальщик говорит что "понизил евро" он парит лапшу
очень мало тех кто реально может самостоятельно исправлять прошивку, есть несколько неких "Паульсов" которые продают прошивку прошвиальщикам.
а прошивальщики понятия не имеют что там конкретно сделано, в лучшем случае они шлют прошивку по почте с перечнем требуемых модификаций и через 30 минут получают обратно исправленную прошивку, в худшем случае вливают что-то универсальное.

пожалуйста не говорите глупости в стиле "понизил евро и машина поехала" это тоже самое что "вытряхнул пепельницу и машина поехала" :lol:

sba
25.05.2015, 10:36
пожалуйста не говорите глупости в стиле "понизил евро и машина поехала" это тоже самое что "вытряхнул пепельницу и машина поехала"
Причем тут "понизил евро" ? Речь идет о том, что исправляются искусственные ограничения на работу двигателя в разных режимах, наложенные требованиями экологии. Чем, по-твоему, можно снизить выброс, если конструктивно (в металле) мотор, впуск и выпуск абсолютно идентичен? За счет чего снижение? Нормы евро регламентируют кол-во выбросов в различных циклах езды (город, трасса, хх и т.д.) А вот что бы соответствовать этим нормам, производитель вынужден делать что-то еще, кроме установки катализатора (который там и так уже с евро-3 (или даже 2?) установлен). За счет чего дальнейшие уменьшения выбросов?

gruzdev_f
25.05.2015, 11:10
За счет чего дальнейшие уменьшения выбросов?понятия не имею, иначе бы наверно я там работал)))
но знаю что один и тот же мотор выпускается с разной мощностью, в зависимости от требований рынка, в европе в 2008 году были третьи меганы с тем же K4M и всего 99 лошадями.
может налог меньше или ещё что-то, но явно не из за норм выхлопа, ибо на сценике снимали 111 лошадей на том же моторе в том же году.

может в угоду надёжности узлов ограничивают, может из за бензина, да сто причин может быть почему, но явно не из за норм евро, ибо в евро укладываются даже 111 л.с.
есть вобще K4M RS, у которого 130 лошадей и те же нормы евро )))

sba
25.05.2015, 12:33
понятия не имею, иначе бы наверно я там работал)))
Если аппаратная часть не меняется, то выход только один - регулировать подачу топлива так, что выхлоп попадал в нормы.

но знаю что один и тот же мотор выпускается с разной мощностью, в зависимости от требований рынка,
Вот именно. От местного законодательства. У нас в Росии тоже есть свои требования, которые не всегда совпадали с евро. Да, понятное дело, еще регулируют мощность в угоду маркетингу.
может в угоду надёжности узлов ограничивают, может из за бензина,
Из за бензина - тоже да. Машина должна нормально ездить на всех разрешенных видах топлива и при этом, опять же, укладываться в нормы. Вот тут-то и подкручивают топливо и зажигание. А чип-тюнеры это откручивают обратно :) По факту, как раз и происходит снятие ограничений в работе мотора из за экологических норм.
есть вобще K4M RS, у которого 130 лошадей и те же нормы евро )))
Если не ошибаюсь, там турбина стоит?

vitna
25.05.2015, 13:05
Они меняют угла зажигания, и делают более богатую смесь на низах, и грубят с выхлопом, чтоб машина не жаловалась. Не один современный мотор не хочет ехать на низах, это у всех такая проблема, потому что самый "грязный" выхлоп именно на низких оборотах. После прошивки получаешь подхват на низах и как следствие лучше динамика и меньше расход в городе. Все логично.

К сожалению, все что изложено - говорит о явном не понимании процессов работы ДВС.

На ХХ, низах и примерно до половины тахометра современный двигатель едет "по лямбде", а значит выхлоп у него оптимальный или самый чистый.

И изменить это можно либо полностью "отключив лямбду" (самое худшее что можно придумать) либо нажав педаль сильней и перейдя в мощностной режим (а чтобы это было не заметно - скорректировать передаточную характеристику педали газа).

И пока авто едет "по лямбде" бесполезно делать смесь более богатой или бедной, т.к. обратная связь по лямбде все скорректирует.
Т.о. корректировать имеет смысл только мощностной режим. Но для этого необходимо знать/исследовать реальную картину данного конкретного авто, а не лазить туда наобум и просто добавлять топливо.

А игра с углами зажигания - это вообще мелочь. Можно самому установить на любое авто вариатор опережения зажигания и двигать углы не дожидаясь прошивок от тюнеров.

Как вывод, я абсолютно убежден, что
Не надо предлагать "чувствовать" ваши улучшения.
Просто приведите цифры
- время разгона до 100 км/ч
- количество затраченного при этом топлива
ДО и ПОСЛЕ (сток / чип)
И тогда каждый сможет не только проверить, но оценить чего стоят ваши "еще сильнее и быстрее"

gromozeka
25.05.2015, 13:27
один и тот же мотор выпускается с разной мощностью, в зависимости от требований рынка
Ну и?
99 л.с. понятно- налоги. Это очень логично, ведь 102 л.с. это насмешка какая то, в отличии от 99 или 115 л.с.
Но ведь мы перевалили черту 100 л.с., но не достигли 150 л.с... Так почему 106 л.с., а не 115 или 120 л.с? Где логика маркетинга? А маркетологи с такими вещами не шутят.

gruzdev_f
25.05.2015, 13:30
ещё раз, нормы евро и мощность не связаны, просто потому что они не связаны.
само понятие "поднять мощность за счёт нормы евро" абсурд.

по нормам евро вообще не нормируется выхлоп в мощностных режимах.
в режиме "тапка в пол" норм выхлопа не существует в природе и никто не ограничивает производителя. пусть хоть чёрная сажа из трубы валит.

нормы выхлопа евро считаются на ХХ и равномерном движении.
вырезка из методики:
slowly accelerates to 15 km/h in 4 s
then stops for 21 s
At 49 s, the car slowly accelerates to 32 km/h in 12 s
then stops for 21 s
At 117 s, the car slowly accelerates to 50 km/h in 26 s
hen pauses for another 21 s
они там стоят на ХХ половину времени, а вторую половину плавно разгоняются не выходя из предела по лямбде.

невозможно поднять максимальную мощность мотора изменив алгоритм его работы на ХХ
то сколько мотор даёт выхлопа на ХХ никак не связано с топливной картой при "тапка в пол"
невозможно прошить то чего нет, норма евро не связана с максимальными лошадями.
зато нормы евро имеют поразительно крепкую связь с "лохами" которым и впаривают прирост максимальной мощности за счёт понижение евро)))

---------- Сообщение добавлено в 13:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:27 ----------

Где логика маркетинга? А маркетологи с такими вещами не шутят. почему стали ставить убогие ручки с кнопками? почему в европейской версии алюминевый стойки? почему в европейской версии козырёк приборки одно целое с торпедой а у нас снимается отдельно? почему у нас потолок кузова приваривается одним способом, а на заводе в европе тот же шов на потолке делается по другому?
Где логика? чёрт её знает... нам простым смертным это не понятно.

sba
25.05.2015, 13:55
gruzdev_f, да, но ты забываешь о реакции машины на педаль. Те самые затупы при разгоне и вялость. Мне кажется это и есть проявление ограничений норм евро. Если выхлоп на мощностном режиме никак не нормируется, то надо сделать так, что бы этим режимом поменьше пользовались :) Т.е. типа нажал, а машина плавно (соблюдая нормы) разгоняется... :D

gruzdev_f
25.05.2015, 14:07
gruzdev_f, да, но ты забываешь о реакции машины на педаль. Те самые затупы при разгоне и вялость. Мне кажется это и есть проявление ограничений норм евро.
затуп педали никак не влияет на измерения, измерения не привязаны к педали вообще.
а вот например передаточные числа в коробке влияют на нормы евро ;)
в методике измерений прописаны определённые движения рычагом передач, поэтому они такие "странные" на механике.

вон в ларгусе педаль по старинке тросиком сделана, потому что "мужики не поймут" и выхлоп в норме)

Nemo
25.05.2015, 14:34
затуп педали никак не влияет на измерения, измерения не привязаны к педали вообще.
На измерения - нет, на результат - да.
вон в ларгусе педаль по старинке тросиком сделана, потому что "мужики не поймут" и выхлоп в норме)
Потому что Ларгус отечественный продукт и соответствует отечественным нормам. А иномарки в принципе соответствуют евронормам на класс выше.

gruzdev_f
25.05.2015, 14:40
обладатели ларгуса смеются тебе в лицо =)
там отечественного ноль.
каждая деталь с реношным парнамбером на обороте, не говоря уже о том что в ларгусе мотор такой же как на флюенсе :crazy:

---------- Сообщение добавлено в 14:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:39 ----------

На измерения - нет, на результат - да.
именно, посему тупая педаль с нормами евро не связана.

Nemo
25.05.2015, 15:07
не говоря уже о том что в ларгусе мотор такой же как на флюенсе
С тем же дросселем?

именно, посему тупая педаль с нормами евро не связана.
А с чем?

gromozeka
25.05.2015, 16:30
почему стали ставить убогие ручки с кнопками? почему в европейской версии алюминевый стойки? почему в европейской версии козырёк приборки одно целое с торпедой а у нас снимается отдельно? почему у нас потолок кузова приваривается одним способом, а на заводе в европе тот же шов на потолке делается по другому?
Где логика? чёрт её знает... нам простым смертным это не понятно.

Не много разные вещи. Хотя да же не не много, а совсем разные вещи. То, что ты перечислил - деньги, то что перечислил я - бесплатно.

gruzdev_f
26.05.2015, 11:29
в машине нет ничего просто так и тем более бесплатно.

затуп педали (которого на самом деле нет, просто многие упорно не понимают как пользоваться педалью), лично на мой взгляд закономерен.
это просто очередной шаг эволюции автомобилей.
такая сложная логика работы педали более правильная, она избавляет от излишних трат бензина, и при этом при необходимости остаётся отзывчивость, ибо электроника лучше знает как экономит бензин.
и думаю чем дальше, тем сложнее будут принципы работы педали, вплоть до того момента когда авто будет полностью самостоятельно ехать.
всякие системы контроля рядности, адаптивные круизы. в процессе эволюции педаль превратится в тумблер на 2 положения "ехать вперёд" и "не ехать вперёд"

когда-то и ремни безопасности считались неудобной фигнёй, некоторые до сих пор их игнорируют, потому что им не нравится.

Choza
26.05.2015, 13:02

затуп педали (которого на самом деле нет, просто многие упорно не понимают как пользоваться педалью), лично на мой взгляд закономерен.

И как же ей пользоваться, чтобы не было затупа, просветите)

gruzdev_f
26.05.2015, 13:28
чиптюнинг что делает? плавный график зависимости педали и заслонки меняет на более крутой.
тупо дожимает педаль глубже чем ты сам нажал. самому силёнок не хватает нажать?

вот для примера какая-то чужая электронная педаль:
на низких оборотах реакция заслонки плавная
http://chiptuninglab71.ru/images/1.JPG

и после "тюнинга"

http://chiptuninglab71.ru/images/2.JPG
"тупизна" заключается в том что на низких оборотах при малой скорости и нагрузки на мотор ограничивается мощность, ты едешь плавно, экономишь бензин "пенсионерским" стилем вождения. 90% хода педали дают тебе только треть от мощности мотора.
а чиптюнинг удаляет из машины опцию плавного движения на низких оборотах.

чтобы небыло жалоб на "затуп", надо просто разобраться с принципом работы

Choza
26.05.2015, 13:34
спасибо за информацию, лично мне, с моей любительской точки зрения, кажется, что даже когда я со всей силы резко нажимаю на педаль, есть временной лаг между этим моментом и моментом начала ускорения (возможно это особенность CVT)

gruzdev_f
26.05.2015, 13:47
да, кончено, мозги коробки тоже срабатывают с задержкой
но это уже не исправить, автомат для компфорта, а не для спорта :)

gromozeka
26.05.2015, 15:57
Считай что есть- вариации программного обеспечения.

второй
26.05.2015, 15:57
спасибо за информацию, лично мне, с моей любительской точки зрения, кажется, что даже когда я со всей силы резко нажимаю на педаль, есть временной лаг между этим моментом и моментом начала ускорения (возможно это особенность CVT)

Не переживай,на механике то же самое.Как ни нажимай,задержка ощутимая.На Шкоде такого нет.Нажал-тут же поехал.

gromozeka
26.05.2015, 16:26
тупо дожимает педаль глубже чем ты сам нажал. самому силёнок не хватает нажать?
Предлагаешь сделать еще тюнинг пола за педалью?;)

Gofffsky
26.05.2015, 17:02
К сожалению, все что изложено - говорит о явном не понимании процессов работы ДВС.

На ХХ, низах и примерно до половины тахометра современный двигатель едет "по лямбде", а значит выхлоп у него оптимальный или самый чистый.

И изменить это можно либо полностью "отключив лямбду" (самое худшее что можно придумать) либо нажав педаль сильней и перейдя в мощностной режим (а чтобы это было не заметно - скорректировать передаточную характеристику педали газа).

И пока авто едет "по лямбде" бесполезно делать смесь более богатой или бедной, т.к. обратная связь по лямбде все скорректирует.
Т.о. корректировать имеет смысл только мощностной режим. Но для этого необходимо знать/исследовать реальную картину данного конкретного авто, а не лазить туда наобум и просто добавлять топливо.

А игра с углами зажигания - это вообще мелочь. Можно самому установить на любое авто вариатор опережения зажигания и двигать углы не дожидаясь прошивок от тюнеров.

Как вывод, я абсолютно убежден, что
Из всего прочитанного я понял что вы с трудом понимаете о чем речь) Тюнеры не наобум туда лезут, делаю на стенде. Мы же просто сравнивали результат их работы с оригинальной прошивкой, ибо было интересно. Да, я не слесарь, я программер. Просто иногда интересно пообщаться с нашим весьма грамотным диагностом.
В этой теме больше "серива" чем по делу)
Шить или не шить, дело каждого. У нас на работе у 90% сотрудников Рено, прошили все, и Сандеро, и Дастеры и Флюенсы, не один человек не захотел откатить прошивку на заводскую, и все говорят одно и тоже, едет лучше, подхват на низах, не поменялся расход топлива или стал немного меньше.

Felix20
26.05.2015, 17:42
Да нет никакого затупа педали, не надо давить в пол сразу, чутка надавил отпустил и прожал, вот и весь секрет.
вам же ясно сказал глубокоуважаемый.:crazy:

vitna
26.05.2015, 17:43
Из всего прочитанного я понял
Так если вы поняли и как утверждаете разобрались в теме сделайте это:

приведите цифры
- время разгона до 100 км/ч
- количество затраченного при этом топлива
В вашем случае ПОСЛЕ "шитья".

Сможете?
Все вопросы сразу отпадут.

И тогда каждый сможет не только проверить, но и оценить чего стоят ваши "едет лучше, подхват на низах, не поменялся расход топлива или стал немного меньше."

Чтобы упростить задачу - Хотя бы разгон до 100...

gruzdev_f
26.05.2015, 17:52
все говорят одно и тоже, едет лучше, подхват на низах, не поменялся расход топлива или стал немного меньше.

помню я когда был маленький....
мы всей семьёй сидели перед телевизором, а на табуретке перед экраном стояла банка, с водой.
и все знакомые делали точно так же, да собственно говоря миллионы людей так делали.
я вот уверен что и тут на форуме многие так делали.

так вот это я к чему?
страна у нас такая...
а признаться что ты потратил деньги впустую... лучше умереть :lol:

а тем более никто не станет пытаться качественно измерить результат, типа разгон до и после.

я бы сам прошился из интересу, но в Твери пока не видел где шьют с временем для проверки и возвратом денег.

Gofffsky
26.05.2015, 17:57
помню я когда был маленький....
мы всей семьёй сидели перед телевизором, а на табуретке перед экраном стояла банка, с водой.
и все знакомые делали точно так же, да собственно говоря миллионы людей так делали.
я вот уверен что и тут на форуме многие так делали.

так вот это я к чему?
страна у нас такая...
а признаться что ты потратил деньги впустую... лучше умереть :lol:

а тем более никто не станет пытаться качественно измерить результат, типа разгон до и после.

я бы сам прошился из интересу, но в Твери пока не видел где шьют с временем для проверки и возвратом денег.
У нас работе диагност для "своих" делает абсолютно бесплатно. Прошивки где то набрал. Хочешь от тюнеров (Паюлюс, Адакт)? пажалста, хочешь заводскую? На... попробуешь, скажешь. Я не потратил на это не копейки)) как и все остальные. Поэто ваше предположение не верно)
Какие еще будут?)

Choza
26.05.2015, 19:07
Не переживай,на механике то же самое.Как ни нажимай,задержка ощутимая.На Шкоде такого нет.Нажал-тут же поехал.

Да эта задержка конечно сбивает приятный эффект от относительно мощного разгона 2 литрового движка.

Felix20
26.05.2015, 19:09
Да эта задержка конечно сбивает приятный эффект от относительно мощного разгона 2 литрового движка.
нет никакой задержки на педаль газа. лично в моём экземпляре. бензинчик ещё надо залить нормальный. а то все хотят пулять на 92-м.

Choza
26.05.2015, 19:12
Да нет никакого затупа педали, не надо давить в пол сразу, чутка надавил отпустил и прожал, вот и весь секрет.

вам же ясно сказал глубокоуважаемый.:crazy:

Ну если честно от автомобиля ждешь адекватную реакцию на твои действия, жмешь резко -> ускоряется резко, без всяких отпустил, чуть нажал, потом додавил.)

95 лью или 95 улучшенный.

---------- Сообщение добавлено в 19:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:10 ----------

нет никакой задержки на педаль газа. лично в моём экземпляре. бензинчик ещё надо залить нормальный. а то все хотят пулять на 92-м.

Честно, не верю, что нет ни малейшей задержки, у меня на обеих машинах была, да если нажимать не сразу резко, то она минимальна, но в моем понимании, должно быть все четко: нажал и поехал.

Felix20
26.05.2015, 19:17
Честно, не верю, что нет ни малейшей задержки, у меня на обеих машинах была, да если нажимать не сразу резко, то она минимальна, но в моем понимании, должно быть все четко: нажал и поехал.
У меня нет такого что нажал и не поехал, но вспомнил момент машинка стала бодрей после перепрошивки на холодный пуск, не думаю, что это был "чип тюнинг" но как то по другому стало. и вообще нажимать надо плавно а не топать в пол гашетку. у нас до сотни 9,9сек на минуточку, так что можно если надо успеть с перекрёстка отскочить.

Choza
26.05.2015, 19:21
У меня нет такого что нажал и не поехал, но вспомнил момент машинка стала бодрей после перепрошивки на холодный пуск, не думаю, что это был "чип тюнинг" но как то по другому стало. и вообще нажимать надо плавно а не топать в пол гашетку. у нас до сотни 9,9сек на минуточку, так что можно если надо успеть с перекрёстка отскочить.

Как повлияла эта прошивка на холодный пуск на поведение авто в целом?

второй
26.05.2015, 19:23

Зачем до 100?
Надо до 40км/ч или до 60 км/ч.

Felix20
26.05.2015, 19:27
Как повлияла эта прошивка на холодный пуск на поведение авто в целом?
повлияла на пуск (ттт) за 1,5года не было дс, обороты при пуске под 2 000, (поначалу были под 2500) исчезла вялость на разгон, но я пользуюсь уже 2года строго улучшенным 95-м может от этого.

sba
27.05.2015, 08:53
Сможете?
Все вопросы сразу отпадут.
И тогда каждый сможет не только проверить, но и оценить чего стоят ваши "едет лучше, подхват на низах, не поменялся расход топлива или стал немного меньше."
Прям дежавю. Уже было. Не хватает только фразы: "видио спидометра".
Только без обид. Я просто уже устал повторять одно и тоже. Нечего там измерять на прямолинейном разгоне до 100, когда обороты около красной зоны и вся работа выполняется вариатором. Что реально там можно увидеть? Режим максимальной мощности никто не трогает - это не имеет никакого смысла. Машина не поедет быстрее, чем она может. Уже 100500 раз говорили - основные изменения производятся в режиме частичных нагрузок, в диапазоне от 2 до 4 тыс оборотов. Что бы что-то там измерить, надо "несколько" больше, чем тупой разгон до 100. Вот серьезно, подумай.

---------- Сообщение добавлено в 08:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:48 ----------

Зачем до 100?
Я бы сказал, скорее от 40 до 80. И в различных конфигурациях, типа: разгон после торможения, разгон из прямолинейного движения и т.д.. Т.е. то, что мы обычно делаем в городе.

mikem65
27.05.2015, 09:14
sba,Спор извечный и не приведет ни к чему. Кто даже не пробовал будет писать что это бред. Есть такое народное понятие "жопомер" вот оно и показывает личные ощущения. Я свою прошлую машину прошивал 2 раза на Евро-4 и по окончании гарантии на Евро-2, после этого не было никакого желания возвращаться на Сток.

gruzdev_f
27.05.2015, 09:21
Поэто ваше предположение не верно)
Какие еще будут?)
все предположения высказаны много лет назад.
просто замерить разгон на стоке и на чипе и всё будет ясно.
года идут... все чипуются, но сделать замер все стесняются :lol:

---------- Сообщение добавлено в 09:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:19 ----------

прошивал 2 раза на Евро-4 и по окончании гарантии на Евро-2,
ты правда читать не умеешь или прикидываешься?
нормы евро действуют на ХХ и к динамике разгона никакого отношения не имеют.

mikem65
27.05.2015, 09:25
ты правда читать не умеешь или прикидываешься?
нормы евро действуют на ХХ и к динамике разгона никакого отношения не имеют.
Я читать умею, а вот у Паулюса прошивка называется Евро-4 и Евро -2 ;)

---------- Сообщение добавлено в 09:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:24 ----------

P.S. Насколько я помню при Евро-2 отключается контроль второй лямбы :)

gruzdev_f
27.05.2015, 09:33
Уже 100500 раз говорили - основные изменения производятся в режиме частичных нагрузок, в диапазоне от 2 до 4 тыс оборотов.
и каков смысл этих "частичных" изменений?
ну вот едет чипованый флю, разгоняется на 3 тыщах, с 30 км/ч до 80 км/ч
и рядом с ним еду я, на стоке, и обгоняю его в разгоне на 3 тыщах с 30 км/ч до 80 км/ч. я первей до 80 разгонюсь.

почему? просто по тому что я педаль нажал поглубже :lol:
у него мотор работает на 45% мощности у меня на 55% мощности

в режиме частичной мощности фиолетово что там накручено, в таком режиме скорость разгона зависит только от силы нажатия педали.:dirol:

если действительно есть разница, то на механике достаточно разогнаться на 3 передаче, от ХХ до максимума, замерить время разгона от 1000 оборотов до 5 тыщ оборотов.
но увы, никто не может эксперимент провести...

Я
P.S. Насколько я помню при Евро-2 отключается контроль второй лямбы :)
именно так, всё что она делает это перестаёт учитывать вторую лямбду.
даже не так, прошивка перестаёт показывать ошибку, о том что вторая лямбда неисправна.

никакого отношения к мощности не имеет и иметь не может ;)

mikem65
27.05.2015, 09:45
gruzdev_f,Почитай моё сообщение выше , я где-то писал про повышение мощности ? Я писал про личные ощущения . Кому-то нравиться жать тапку в пол, а кому-то на половину, при этом результат получается одинаков. Писать можно только лично проверив, а так все демагогия.

gruzdev_f
27.05.2015, 09:50
ну вот и славно :)
наконец то выяснили что чиптюнинг это профанация и костыль для тех кто педаль жать боится.

тему закрываем?

mikem65
27.05.2015, 09:56
gruzdev_f,Ну давай для тебя пусть будет так. Будут продавать в Вашем городе прошивки с возможностью отката попробуй, вот тогда и вернёмся к этому разговору, а то опять про Карузо- которого сосед напел ;)

gruzdev_f
27.05.2015, 10:08
это просто стокгольмский синдром какой-то, знать что чиповщик вас обманывает, парит лапшу про откат евро и всё равно защищать его...

mikem65
27.05.2015, 10:11
gruzdev_f,Я уже все сказал читай выше ;)
P.S. Нравиться ешь , не нравиться не ешь все элементарно просто.

gruzdev_f
27.05.2015, 10:19
пока 9 из 10 водителей понятия не имеют что такое нормы евро и откуда берётся мощность в моторе, так будут плодиться разнообразные чиповщики и прихлебатели.

машин купил, чиптюнинг купил, уметь ездить не купил.

mikem65
27.05.2015, 10:27
gruzdev_f,Есть другой аспект. Так тебе для размышления, что-то вроде писать рецензию допустим на фрукт мушмулу, который ни разу не ел. Давай закончим этот спор - поскольку каждый остаётся при своём мнении.

gruzdev_f
27.05.2015, 10:30
тема как называется? возможности улучшения, размышления.

в результате размышлений пришли к выводу что нету там ни возможности, ни собственно улучшения
а ты всё твердишь что магия какая-то есть и к тому же требуешь прекратить размышления.

ну вот как это так?

sba
27.05.2015, 10:32
Давай закончим этот спор - поскольку каждый остаётся при своём мнении.
Поддерживаю. Рассуждать о том, чего не пробовал как минимум странно. Дальнейшая дискуссия просто лишена всякого смысла.

---------- Сообщение добавлено в 10:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:30 ----------

gruzdev_f, если уж очень хочется, могу предоставить свою машину на тест-драйв и замеры разгона. Тверь от мск не так далеко.

---------- Сообщение добавлено в 10:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:32 ----------

gruzdev_f, да, очень хороший повод приехать в июле на др клуба :)

gruzdev_f
27.05.2015, 10:36
опять про то как имели английскую королеву намедни?
:lol:

ну несерьёзно, право.
хочется заявить о превосходстве своей машины над всеми остальными?
надо как-то документально подтвердить. ато тут каждый второй может с английской королевой...

gromozeka
27.05.2015, 10:39
в результате размышлений пришли к выводу что нету там ни возможности, ни собственно улучшения
Дедуктивный подход к решению проблемы? Что значит "нет возможности"? Возможность есть всегда, вопрос в цене.

sba
27.05.2015, 10:41
Возможность есть всегда, вопрос в цене.
Согласен :) Выкинуть крышку капота и воткнуть туда V12 :D

gruzdev_f
27.05.2015, 10:45
если уж очень хочется, могу предоставить свою машину на тест-драйв и замеры разгона. Тверь от мск не так далеко.и что мне с твоей делать я и так знаю что быстрее))) даже без чипа :)
вот может есть у кого-то чипованый 106 лс с 4х ступкой автоматом?

sba
27.05.2015, 12:04
и что мне с твоей делать я и так знаю что быстрее))) даже без чипа
Приезжай на др клуба, там будут и стоковые 2.0. Будет возможность сравнить на месте :)

vitna
27.05.2015, 12:25
Прям дежавю. Уже было. Не хватает только фразы: "видио спидометра".
Лучше вспомни как ты на чипованном авто проиграл стоку )))
Не это ли лучшее доказательство того, что в машине, по сути, ничего не улучшили?
Только без обид )))

---------- Сообщение добавлено в 12:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:15 ----------

Зачем до 100?
Можно до любой скорости - это не принципиально.
Просто до 100 - нагляднее и проверить проще т.к. это паспортная характеристика.
В паспорте 10 сек, а получили 9 или 12 - все всем видно

---------- Сообщение добавлено в 12:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:21 ----------

а ты всё твердишь что магия какая-то есть и к тому же требуешь прекратить размышления.
:drinks:

sba
27.05.2015, 13:04
Не это ли лучшее доказательство того, что в машине, по сути, ничего не улучшили?
Только без обид )))
Да, я прекрасно помню. А вот ты позабыл. Напомню. У меня был обычный 95й, у него - 98й какой-то power. Надеюсь ты не станешь отрицать, что разница есть? Далее, моя машина была минимум на 60кг тяжелее. Ну и в итоге - проигрыш на один корпус. Так же, ты наверное забыл один очень важный комментарий одного из одноклубников - все решается на старте. Я не профессиональный гонщик и допускаю, что реакция у меня не ахти. Что, если я секунду на старте проиграл? В итоге, весь тот балаган с доказательствами проигрыша (что, собственно ты еще раз подтвердил) очень (даже очень-очень-очень) напоминает истерику в украинских сми по поводу российской армии на территории Украины (не политсрач, просто наглядно). Уцепились всем скопом в один единственный заезд, на основании которого развернули глобальную конспирологическую теорию заговора чиптюнеров с целью развода доверчивых автовладельцев.

gromozeka
27.05.2015, 15:58
sba, что поделаешь, теоретики как и критики только обсуждать могут то, что сами сделать не могут... :crazy:
Теория без практики- слова на ветер.

второй
27.05.2015, 17:21
Только без обид )))

---------- Сообщение добавлено в 12:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:15 ----------

Можно до любой скорости - это не принципиально.
Просто до 100 - нагляднее и проверить проще т.к. это паспортная характеристика.
В паспорте 10 сек, а получили 9 или 12 - все всем видно

---------- Сообщение добавлено в 12:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:21 ----------

:drinks:
Тупизна педали мешает только в городском потоке.А там скорости как раз 40-60км/ч.
Соответственно,до 100км разгонять нет смысла.Весь смысл заключается в том,успеешь ли ты воткнуться в окно между машинами или тебе это не удастся.
За городом чип не треба.
По трассе динамики достаточно.

sba
27.05.2015, 19:08
sba, что поделаешь, теоретики как и критики только обсуждать могут то, что сами сделать не могут... :crazy:
Теория без практики- слова на ветер.

Согласен. Это примерно как я частенько читаю в блогах по поводу apple watch. Человек говорит, что это никчемная фигня, которая ему абсолютно не нужна, но только до того момента, как возьмет в руки эти часы.. А через неделю уже не заберешь :) И складывается впечатление, что все негативные отзывы об apple watch написаны людьми, которые их даже в руках не держали, не то, что пользовались. В интернете таких людей называют диванными экспертами :)

---------- Сообщение добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:59 ----------

Соответственно,до 100км разгонять нет смысла.Весь смысл заключается в том,успеешь ли ты воткнуться в окно между машинами или тебе это не удастся.
Вот как раз да, именно это и ощущаешь, когда прыгаешь из ряда в ряд гораздо резвее потока, что положительно влияет на безопасность.

---------- Сообщение добавлено в 19:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:01 ----------

Вот, еще один пример вспомнил. На форуме есть ветка по шумоизоляции. Там была ровно та же история, до недавнего момента. Шумка стоит денег, все кто делал - оценивают на слух (сугубо субъективно), никаких цифр не было и что самое интересное - никто и не требовал. Никаких разоборок с требованием измерить шум до и после, никаких разоблачений - ничего. Все воспринимали данную ситуацию совершенно нормально и верили чужому слуху. Тогда почему "жопомер" оказался ненаучным? Давайте теперь на каждый отзыв по шумке оставлять тонны комментариев, что человек самообманулся, что заплатил денег и не хочет признаваться, что его развели, что на самом деле тише не стало (на стоке виднее, да) и т.д. Ну в общем я думаю идея понятна..

gromozeka
27.05.2015, 20:51
На форуме есть ветка по шумоизоляции
На что теоретики сказали:
-Ну как же- это совсем другое дело!
:lol:

sba
27.05.2015, 20:59
Ну да, ухомер это вам не жопомер :lol:

Str@sh
27.05.2015, 21:45
sba, у меня жопометр показывает , что лошадей 140 под зопай , при стоковых 106 , сделан чип , расточена турбина , поменяна крыльчатка ) без чипа бы не ехала б так )

второй
27.05.2015, 22:35
...по шумке оставлять тонны комментариев, что человек самообманулся, что заплатил денег и не хочет признаваться, что его развели, что на самом деле тише не стало (на стоке виднее, да) и т.д. Ну в общем я думаю идея понятна..

на самом деле тише не стало - вот здесь точно.Изменений в тишине не заметил.Тише стало при убранной полке багажника.Раньше было слышно выхлоп на оборотах.И не стало слышно,как бензонасос качает.Его слышно только в полной тишине,когда ни машин рядом нет,ни других шумов.
Шумка ощутимо улучшила звук штатных динамиков.Хотя это хорошей шумкой назвать сложно.

Felix20
27.05.2015, 23:53
никаких цифр не было и что самое интересное - никто и не требовал.
Ну, почему же я требовал, мало того, до сих пор не верю в цифры, точней,что срезать 3дб, это улучшить, как утверждают, шумоизоляцию в 3раза.
Хотя это хорошей шумкой назвать сложно.
ну вот,вуаля. Считаю, что остаток в 70дб, это вообще не шумоизоляция, шумоизоляция, это, когда 50дб (не громкий разговор двух мужчин), то есть санитарно-нормативный. я конечно мыслю своими проектными категориями, но всё же нормы ещё никто не отменял. Было бы интересно замерить уровень шумового давления в автомобиле Фольцваген Фаетон, например. А так, получается пальцем в небо, немного слаще морковки)))
П.С, замечу за не за копейки. А просто прикол в том, что улучшить шумоизоляцию для авто "С" класса пусть даже современными материалами из тонкослойного полимера, до уровня бизнес класса авто,просто не реально. сама конструкция и материалы авто должны быть другими., предположу, что чип-тюнинг примерно то же самое)))). но всегда лучше что то ,чем ничего. педалька отзывчивей, например, это уже кайфово.

gromozeka
28.05.2015, 00:22
на самом деле тише не стало - вот здесь точно.Изменений в тишине не заметил.
Ну, наверное, это зависит от того, как и чем шумил. ;)

vitna
28.05.2015, 11:48
Вот, еще один пример вспомнил.
Что и следовало ожидать - когда нет аргументов по сути начинают забалтывать и переводить тему, переходить на личности и нести все что угодно ...
Sba - не говорите ерунды.
То что в техническом разделе на техническом форуме единственным авторитетным средством является "жопомер" - не делает чести ни одному форуму.
И это понятно, цифры и факты еще надо получить и отвечать за них, а с "жопомера" - "взятки гладки" и никакой ответственности.

Конечно, сами по себе цифры еще не все т.к. ими нужно правильно оперировать, понимать на что смотреть и как их выстраивать в нужную последовательность. Для этого нужны мозги!

Как пример, тема про расход топлива, которая есть на каждом автофоруме и в которой вроде бы и цифр предостаточно, но нужной картины пользователю они не дают.
Потому что нужны не просто цифры, а цифры собранные в график (например, зависимость среднего расхода топлива от средней скорости).
И тогда от темы будет реальная польза! (и новичку и старожилу и любому попавшему на форум)

Уцепились всем скопом в один единственный заезд, на основании которого развернули глобальную конспирологическую теорию заговора чиптюнеров с целью развода доверчивых автовладельцев.

На этот счет есть отличные народные пословицы-поговорки:
ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ СТО РАЗ УСЛЫШАТЬ.
НЕ ВЕРЬ УШАМ, А ВЕРЬ ГЛАЗАМ.
ГЛЯЖЕНОЕ ЛУЧШЕ ХВАЛЕНОГО.

Теорию вопроса здесь уже расписали - улучшить можно только мощностной режим (но это еще надо постараться и возможный реальный выигрыш при этом - минимальный (на атмосферном двигателе)
Что вы успешно и доказали на практике - чипованная машина едет ну уж никак не лучше стоковой с конвейера.

Совпали теория и практика!
Какие еще нужны доказательства?

Чтобы вы там ни говорили...
Когда с гордостью говорят "У меня чипованная машина" - это преподносится как авто которое должно "рвать" всех как минимум в своем классе. А на практике - пшик.
(про целую секунду на старте - это вообще тема для медиков )))
Именно поэтому нет таких данных ни от тюнеров ни от тех кто таким образом "улучшил авто".
За что вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Вывод:
в вашем случае (и в подавляющем большинстве случаев) так называемый чип-тюнинг - это не улучшение ключевых технических характеристик двигателя и автомобиля.
Это, в лучшем случае, изменение его некоторых пользовательских характеристик!

Это как спортивный обвес или диски доставляет владельцу эстетическое удовольствие от владения "спортивным" автомобилем.

С таким же успехом, на сэкономленные деньги можно помыть машину или залить бензин получше (поймаешь тот же эффект)

gruzdev_f
28.05.2015, 11:58
я что-то про шумку и шумомеры пропустил?
ато у меня тож прибор шумомер есть и я приготовился к тестированию.

mikem65
28.05.2015, 12:53
Что касается Флю, то не загонялся , а вот по Логану в своё время обзор смотрел.
https://youtu.be/rhbNVFJnw98?t=6m11s

gruzdev_f
28.05.2015, 13:15
в видео то же самое сказали, прироста мощности не будет
а педальку научиться давить можно за бесплатно =)

mikem65
28.05.2015, 13:26
gruzdev_f, Видимо ты слушаешь только то, что тебе удобно. Пересмотри еще раз ;)

gruzdev_f
28.05.2015, 13:36
давай, порази нас, что там такого можно услышать?

мощность как была так и осталась, значит и динамика перестроения в потоке осталась прежняя
просто ты педаль на половину нажмёшь, а я в пол.
вот всё и удобство, вот и хвалёный комфорт передвижения

mikem65
28.05.2015, 13:58
gruzdev_f,Я тебе просто удивляюсь, оказывается ты уже знаешь мою манеру вождения , как я жму педаль.;) Сначала было - нет замеров всё это разводилово, потом появились замеры (правда на другое авто, но с похожим движком) и опять тоже. На видео четко сказано, что прирост в одну лошадь и заметь это не разброс параметров, поскольку делалось на одном движке с одним сортом бензина и в одно время, далее тяга на низах, но этот параметр тебе не нужен, поскольку ты сразу тапку в пол :) Каждый решает сам нужно ему это или нет, а то правильно сказал Феликс 3000 пользователей и каждый учит, как лучше жить.

gruzdev_f
28.05.2015, 14:19
gruzdev_f,Я тебе просто удивляюсь, оказывается ты уже знаешь мою манеру вождения , как я жму педаль.;)
сам сказал, пропал затуп, затуп есть у тех кто педаль жмёт еле еле.

Сначала было - нет замеров всё это разводилово, потом появились замеры (правда на другое авто, но с похожим движком) и опять тоже. На видео четко сказано, что прирост в одну лошадь и заметь это не разброс параметров
прирос в 1 лошадь в пике мощности на 5 тыщах оборотах? ты издеваешься? если водитель пёрнет случайно, прироста больше будет.
даже на одной и той же прошивке при повторном замере мощности будет разбег в одну лошадь или больше.

далее тяга на низах, но этот параметр тебе не нужен, поскольку ты сразу тапку в пол
ВООООТ!
вот где собака зарыта. ты же пишешь правильные вещи, а смысла не понимаешь.

тяга меняется в ПИКЕ, при полностью открытом дросселе.
на частичном дросселе разницы НЕТ никакой.

ты перестраиваешься из ряда в ряд на чипованном авто с педалью нажатой на 3/4
и я на своём стоковом авто имею АБСОЛЮТНО ТУ ЖЕ ДИНАМИКУ как у тебя, но у меня просто педаль нажата на сантиметр глубже.
у нас у обоих мотор выдаёт одинаковый крутящий момент

чиптюнинг может сделать 2 вещи:
1: изменить мощность авто, это выразится в том что у тебя разгон до сотни станет на 0.3 - 0.5 секунды быстрее, согласись для авто с 9 секундами это курам на смех.
2: изменить алгоритм работы педали, но это тюнинг исключительно ощущений, того же можно добиться просто научившись работать педалью.

вывод: чиптюниг это плацебо, точно того же можно добиться и без чиптюнинга.

vitna
28.05.2015, 14:44
вот по Логану в своё время обзор смотрел.
Видел я давно этот обзор.
В очередной раз улыбнул представитель Паулюса ... и про нормы евро, "душащие" мотор и про "косяки" стоковой прошивки )))
Если по сути, то тот "подхват на низах" в который все, по большому счету, уперлось вызван изменением улов опережения зажигания.
Но это может сделать каждый установив (в т.ч. самостоятельно) вариатор опережения зажигания.
И с помощью ноутбука и программы двигать эти углы как самому захочется и как больше понравится...
Цена вопроса будет раз в 5-10 меньше.
+ не будет рисков что тюнер что-то там забыл / накосячил...

Вот и весь фокус, вернее тюнинг )))

mikem65
28.05.2015, 14:54
ВООООТ!
вот где собака зарыта. ты же пишешь правильные вещи, а смысла не понимаешь.

тяга меняется в ПИКЕ, при полностью открытом дросселе.
на частичном дросселе разницы НЕТ никакой.

ты перестраиваешься из ряда в ряд на чипованном авто с педалью нажатой на 3/4
и я на своём стоковом авто имею АБСОЛЮТНО ТУ ЖЕ ДИНАМИКУ как у тебя, но у меня просто педаль нажата на сантиметр глубже.
у нас у обоих мотор выдаёт одинаковый крутящий момент

Именно поэтому тебе и пишут, про субъективные ощущения, зачем мне давить на педаль в пол, когда такой же результат я получу при половине нажатой педали ?

---------- Сообщение добавлено в 14:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:53 ----------

Цена вопроса будет раз в 5-10 меньше. + не будет рисков что тюнер что-то там забыл / накосячил...Посчитай стоимость клипа и ноута или думаешь они у каждого лежат в коморке ;)

vitna
28.05.2015, 14:58
Посчитай стоимость клипа и ноута или думаешь они у каждого лежат в коморке
клип там не нужен.
Нужен кабель для программирования вариатора (ВОЗ), бесплатная программа и ноут.
Мы же говорим про продвинутых владельцев :ok:

===
Кстати есть вариаторы, где настройки (углы) задаются переключателями - тогда и ноут не нужен

gruzdev_f
28.05.2015, 15:02
в городском режиме дай бог за 30 минут наберётся 1-2 минуты суммарно работы в пике мощности.
и если в эти минуты будет прирост 5%, достаточно бессмысленно ради этого вобще что-то делать с авто.

---------- Сообщение добавлено в 15:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:00 ----------

зачем мне давить на педаль в пол, когда такой же результат я получу при половине нажатой педали ?
об этом и речь, люди не хотят банально разобраться в том как их авто работает, не хотят учиться новшествам которые придуманы инженерами для удобства езды.
просят сделать как было 20 лет назад, с тросиком.
печаль :(

mikem65
28.05.2015, 15:16
об этом и речь, люди не хотят банально разобраться в том как их авто работает, не хотят учиться новшествам которые придуманы инженерами для удобства езды.
Разобраться в чём ? И почему инженеры решили, что именно так надо мне ?
На эту тему есть хороший анекдот
"Мужики, вот изобрели такой автомат: засовываешь голову в окошко - и автомат тебя гладко бреет. - так ведь лица-то у всех разные! - Но это только до первого бритья"

gruzdev_f
28.05.2015, 15:22
разобраться в нелинейности педали, разобрать как надо жать чтоб отзыв был моментальный.

как ты на вариаторе вобще ездишь?
он же сам за тебя решает как передачи переключать.
ты же лучше инженеров знаешь какую передачу надо воткнуть.

mikem65
28.05.2015, 15:29
gruzdev_f,Вариатор передачи не переключает ;)

gruzdev_f
28.05.2015, 15:30
у вариатора миллион передач и он непрерывно их переключает ;)

mikem65
28.05.2015, 15:39
gruzdev_f,Ладно зацепил, скажем по-другому, у вариатора нет в привычном понимании фиксированных передаточных чисел и когда он меня не устраивает, то перехожу на ручной режим. И я писал именно о комфорте, не надо было его купил бы ручку ;)

gromozeka
28.05.2015, 16:10
вывод: чиптюниг это плацебо, точно того же можно добиться и без чиптюнинга.
Это ты написал про любой чиптюнинг для всех машин и двигателей?

Какое к чертям удобство? Назови мне это удобство, мне это очень интересно.

gruzdev_f
28.05.2015, 16:35
Это ты написал про любой чиптюнинг для всех машин и двигателей?конечно
я же с лёгкостью могу перечислить все возможные типы двигателей, все марки авто и модели машин)))
тем более в теме чипа флю, мы же обсуждаем все мировые марки.

Какое к чертям удобство? Назови мне это удобство, мне это очень интересно.
уже говорил.
обычному человеку не нужно строгое соответствие % педали и % дросселя.
из 30 минут езды только 1 минута в режиме 100% дросселя.
всё остальное время едешь как все и 1/2 диапазона педали просто не используется.

в электронной педали основной диапазон работы педали совпадает с типичным диапазоном нагрузок мотора.
при этом достаточно вдавить тапку, перескочить в мощностной режим и получить ускорение на 100% открытии дросселя.

gromozeka
28.05.2015, 16:39
конечно
я же с лёгкостью могу перечислить все возможные типы двигателей, все марки авто и модели машин)))
Экий ты молодец :good:
То есть для турбо двигателей это то же плацебо? Вот ведь какие в VW жулики, обманывают потребителя, предлагая им официально чипануться.

уже говорил.
обычному человеку не нужно строгое соответствие % педали и % дросселя.
всё остальное время едешь как все и 1/2 диапазона педали просто не используется.
в электронной педали основной диапазон работы педали совпадает с типичным диапазоном нагрузок мотора.
при этом достаточно вдавить тапку, перескочить в мощностной режим и получить ускорение на 100% дросселя.

Ты мне про удобство пользования так и не написал.

gruzdev_f
28.05.2015, 16:53
То есть для турбо двигателей это то же плацебо?

я к тому что мне даже не интересно что там у других, насколько оно им помогает и насколько им это нужно.
то что на флю какой-то заметной мощности не получить это вполне факт
а делать чип ради того чтобы лишиться одного из двух режимов педали глупо.
после чипа ты не сделаешь всех на светофоре и обгон на трассе не станет быстрее.

удобство в том что машина едет в режиме пенсионера совершенно автономно,
ты ничего не делаешь и при этом находишься в самом экономичном и безопасном режиме, без резких ускорений.
при этом достаточно продавить педаль и легко получаешь полную мощность.
два автомобиля в одном, на выбор, динамичность или экономичность.

Nemo
28.05.2015, 17:04
в городском режиме дай бог за 30 минут наберётся 1-2 минуты суммарно работы в пике мощности.

Чему верить?
На максимальную мощность ты, дай Бог, пару раз в год выходишь (ежели что, то максимальная мощность достигается при 6000 об/мин).
Режим полного дросселя - несколько другое.
Для повседневной езды много важнее крутящий момент. А можно ли поднять момент в диапазоне низких и средних оборотов явного ответа нет.
То, что максимальная мощность и максимальный крутящий момент связаны, можно не объяснять.

gruzdev_f
28.05.2015, 17:28
На максимальную мощность ты, дай Бог, пару раз в год выходишь (ежели что, то максимальная мощность достигается при 6000 об/мин).
до 6 тыщ я даже теоретически мотор раскрутить не могу, у меня автомат.
а 100% мощности я выбираю пару раз пока на работу еду если настроение хорошее и дорога пустая =)

Nemo
28.05.2015, 17:42
а 100% мощности я выбираю пару раз пока на работу еду если настроение хорошее и дорога пустая =)
Не выбираешь. Максимальная мощность достигается исключительно на соответствующих оборотах.

gruzdev_f
28.05.2015, 17:46
А можно ли поднять момент в диапазоне низких и средних оборотов явного ответа нет.
вон на видео выше дали явный ответ, прибавка момента после чиптюнинга чуть чуть лучше никакой, 5 ньютонов в максимуме =)

mikem65
28.05.2015, 17:52
gruzdev_f,Еще раз для тебя ;)
https://youtu.be/rhbNVFJnw98?t=8m28s

vitna
28.05.2015, 17:53
А можно ли поднять момент в диапазоне низких и средних оборотов явного ответа нет.
Почему же нет, есть.

Можно (очень немного) поднять крутящий момент за счет более агрессивных углов опережения зажигания.
И это будет проявляться сильнее всего в "самом низу" уменьшаясь с увеличением оборотов.
Что с успехом и делают тюнеры.
Как это видно на графиках с приведенного видео про логан.

Но эта прибавка сама по себе незначительная и есть риск нарваться на детонацию заправив топливо с более низким ОЧ или сильнее "задрав" углы.

Но если человек и так всегда заливает 98й, то разницы думаю можно и не почувствовать.

Кроме того, надо понимать, что при малых дросселях и малых оборотах, то что здесь называют "низами" - самая низкая топливная эффективность.
(на всяк случай: самая высокая топливная эффективность т.е. самый низкий удельный расход топлива - при 100% открытом дросселе и примерно половине диапазона тахометра).
Поэтому такой режим стоит побыстрей "проскакивать" за счет более глубокого (резкого) нажатия педали газа.

Вот почему я считаю, что вся "овчинка не стоит выделки" (с тюнингом атмосферных моторов)

gruzdev_f
28.05.2015, 17:58
Не выбираешь. Максимальная мощность достигается исключительно на соответствующих оборотах.
ну да, на максимальных, чуть выше 5500.
именно до них

mikem65
28.05.2015, 18:01
gruzdev_f,Специально вырезал, то что меня интересует
https://gifyoutube.com/gif/KRb1nj

sba
28.05.2015, 18:28
И с помощью ноутбука и программы двигать эти углы как самому захочется и как больше понравится...
Хм. Я что-то пропустил? Уже софт для редактирования прошивок ems выложен в открытом доступе? А kessV2 наверное рассылают почтой всем желающим?

---------- Сообщение добавлено в 18:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:21 ----------

Посчитай стоимость клипа и ноута или думаешь они у каждого лежат в коморке
Кто сказал, что клипом можно править углы зажигания? :lol:

---------- Сообщение добавлено в 18:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:22 ----------

Поэтому такой режим стоит побыстрей "проскакивать" за счет более глубокого (резкого) нажатия педали газа.
Но на практике все получается ровно наоборот. Я езжу всегда с максимально разрешенной скоростью(т.е. +20), всегда стараюсь идти быстрее потока, очень частые разгоны/торможения (сменил несколько комплектов колодок, потом диски и еще колодки за 100тыс) и при этом у меня расход что летом, что зимой никогда не поднимается выше 12л/100. При этом многие ездят "правильно" нажимая педаль, экономя топливо и расход у них частенько значительно выше. Есть объяснение?

gromozeka
28.05.2015, 19:20
gruzdev_f, вот блин... Так у тебя автомат, а у меня мешалка. Нет у меня двух режимов педали и кик-дауна то же нет. По этому для меня и нет никаких плюсов в электронной педали.

Nemo
28.05.2015, 20:25
вон на видео выше дали явный ответ, прибавка момента после чиптюнинга чуть чуть лучше никакой, 5 ньютонов в максимуме =)
Неявный. Лучше бы показали скриншот графика с понятными координатами. А так... Да, где-то сместился вверх, но на каких оборотах?

Соглашусь с vitna. Изменены углы зажигания. (И возможно слегка откорректированы топливные карты).

Nemo
28.05.2015, 20:28
Хм. Я что-то пропустил? Уже софт для редактирования прошивок ems выложен в открытом доступе? А kessV2 наверное рассылают почтой всем желающим?
Угу.
Но это может сделать каждый установив (в т.ч. самостоятельно) вариатор опережения зажигания.
Примечание: выделено мною.

mikem65
28.05.2015, 20:29
Nemo,Лови, правда логан 1.4 и 1.6 соответственно
http://forum.cartuner.ru/upload/medialibrary/d82/d829c9c736420312ff14313da4c95602.jpg
http://forum.cartuner.ru/upload/medialibrary/4dc/4dc889527cb549c8c6f70e5c71d16cee.JPG

sba
28.05.2015, 22:59
Угу.

Примечание: выделено мною.

Т.е. колхозить железку на систему зажигания (ДК там уже заколхозили), это совершенно нормально, для того, что бы получить нужные углы. А просто изменить программу - это как бы аморально. Однако логика.

gruzdev_f
28.05.2015, 23:21
gruzdev_f,Специально вырезал, то что меня интересует
https://gifyoutube.com/gif/KRb1nj
это я видел, и я и те перцы на видео согласны что изменений в мощности никаких.

мощность не менялась, менялся характер реакции на педаль, не умеешь жать педаль - делай чип.
но зачем? если можно просто научиться жать педаль.

gruzdev_f
28.05.2015, 23:47
Nemo,Лови, правда логан 1.4 и 1.6 соответственно
ты ведь в курсе как этот график выглядит на самом деле?
когда не отрезают большую часть чтобы мизерное изменение выглядело хоть как-то значимо.
вот что например получится если добавить то что снизу вырезано ради вау эффекта
http://fluence-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=21199&stc=1&d=1432845854
прирост уже на так выпирает?

ладно шут с ним, пусть они действительно это сняли на стенде после чипа, хотя выглядит как будто просто починили дохлый мотор.
ты ведь понимаешь что во время езды ты этого не почувствуешь?
прирост есть только в режиме полного дросселя, когда тапка в пол.
без тапки в пол ты не имеешь никакого абсолютно прироста относительно стока.

Nemo
29.05.2015, 00:11
прирост есть только в режиме полного дросселя, когда тапка в пол.
Да нет, прирост есть и при постоянном частично открытом дросселе. Аж 4 % в лучшем случае! Но вот почувствуются ли они - вопрос. Хотя в режиме оборотов выше средних (что характерно для разгона) прирост чуть поболе. Но это картинки для 8-ми клапанника. Для 16-ти клапанника (да еще с фазиком) картинка будет не такая радужная. Моментные обороты сдвинуты существенно выше и характеристика момента не такая плоская. Так что большая часть ощущений, увы, но от эффекта плацебо...

А если вспомнить, что мозги мотора адаптивные и лить приличный бензин, то ...

sba
29.05.2015, 08:44
но зачем? если можно просто научиться жать педаль.
Мне кажется, неплохо было бы получить графики открытия ДЗ и подачи топлива. Тогда можно будет точно сказать, лучше жать педаль посильнее или же чип.

gruzdev_f
29.05.2015, 09:17
Да нет, прирост есть и при постоянном частично открытом дросселе.
водила с чипом разгоняется по дороге на не полном дросселе, мотор выдаёт 80Нм.
рядом с ним бампер в бампер едет водила без чипа тоже на неполном дросселе
и у него мотор выдаёт тоже 80Нм,
мощность одинаковая потому что и едут они бампер в бампер.

ГДЕ чёрт побери у водителя с чипом ПРИРОСТ МОЩНОСТИ??

sba
29.05.2015, 09:29
Наверное в этом случае у них разные обороты двигателя. Нет? Либо если они едут на одной передаче бампер в бампер и обороты у них одинаковые, значит крутящий момент у них разный - это прекрасно видно на графике.

gruzdev_f
29.05.2015, 10:02
едут бампер в бампер, обороты одинаковые, передача одинаковая, скорость одинаковая, мощность мотора тоже будет одинаковая.

как говорил Немо, можно пол года ездить и ни разу не выйти на 100% мощности, чтобы прошивка с чипом дающая прибавку мощности смогла себя проявить. :sorry:
попомер зашкаливает, а в реале ни разу мотор на 100% не вышел и прирост на максимуме ни разу не пригодился?

и что мы имеем?
1. мощность после чипа даже если и прибавляется, то ничтожно мало, в пределах 5% на максимальной нагрузке, ощутить это практически невозможно.
2. водитель даже без чипа может легко получить полную мощность мотора нажав педаль поглубже.

а что же тогда делает прошивка?

sba
29.05.2015, 10:09
едут бампер в бампер, обороты одинаковые, передача одинаковая, скорость одинаковая, мощность мотора тоже будет одинаковая.
Ну как? Как одинаковая? Ты сам же график выложил. К примеру, на 4000 об. Какая мощность у каждой из машины? Как она может быть одинаковая, если на графике нарисовано что нет? Черное это белое?

---------- Сообщение добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:06 ----------

и что мы имеем?
1. мощность после чипа даже если и прибавляется, то ничтожно мало, в пределах 5% на максимальной нагрузке, ощутить это практически невозможно.
2. водитель даже без чипа может легко получить полную мощность мотора нажав педаль поглубже.
Извини, но это называется псакизм. Смотря на графики, говорить про 5% только про максимальную нагрузку, полностью игнорируя весь остальной диапазон оборотов.

gruzdev_f
29.05.2015, 10:18
Ну как? Как одинаковая? Ты сам же график выложил. К примеру, на 4000 об.
на графике мощность при полной нагрузке, когда тапка в пол и ты рвёшь со светофора.
ты часто так делаешь?
Немо вот вобще считает что тока 1-2 раза в год такое происходит.

чип мощности мотора имеет значение только когда мотор упирается в штатное ограничение по мощности, пока ты не упрёшься в ограничение, ты не сможешь получить бонус из за чипа

более простой для понимания пример
ты едешь по городу в лёгкую горку, 60 км/ч, рядом с тобой едет бэха такого же веса но у неё мотор 300 лс.
у бэхи мотор 300 лошадей, но мощность у вас двоих сейчас одинаковая. потому что оба мотора работают не на полную, а выдают ровно столько сколько требуется чтоб ехать 60 км/ч в горку.

sba
29.05.2015, 10:24
на графике мощность при полной нагрузке, когда тапка в пол и ты рвёшь со светофора.
Т.е. ты хочешь сказать, что мы видим на прошлой странице разные графики? Т.е. я вижу две линии крутящего момента, которые отличаются друг от друга, а ты видишь одну линию, которая расходится к 6000 об. ? Иного объяснения у меня нет.

gruzdev_f
29.05.2015, 10:37
именно так, тебе кажется что даже если ехать в половину педали мотор с чипом выдаёт больше мощности

а на самом деле разница между двумя прошивками проявляется только в предельных режимах.
когда стартуешь со светофора тапка в пол.
во всех других ситуациях мотор выдаёт одинаковую мощность независимо от прошивки.

ты пойми простую вещь, на дино стенде тапка вжата в пол и диностенд показывает разницу в критичном режиме.
просто потому что во всех других режимах нет разницы.

без тапки в пол машины одинаковые.
а "приход" который ты чувствуешь из за чипа просто потому что чип тюнинг додавливает педаль глубже вместо тебя. машина ускоряется быстрее не из за супер мощности, а из за глубже нажатой педали. приход аналогичен бустеру/джеттеру.

sba
29.05.2015, 10:45
Давай еще раз и с начала. Вот график:
http://forum.cartuner.ru/upload/medialibrary/4dc/4dc889527cb549c8c6f70e5c71d16cee.JPG
Берем диапазон от 2400 до 3600 - весьма ходовой диапазон. Для упрощения, считам что сток выдает ровно 120Нм на всем этом диапазоне (пунктирная линия). После чипа, он начинает выдавать от 125 в начале, до 130 в конце. Вот тут и проявляется та самая эластичность двигателя, когда для получения необходимого момента требуются меньшие обороты.

---------- Сообщение добавлено в 10:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:41 ----------

тебе кажется что даже если ехать в половину педали мотор с чипом выдаёт больше мощности
Мощность, это всего лишь произведение оборотов на крутящий момент. И мне интересен именно крутящий момент - сила приложенная к колесам.

---------- Сообщение добавлено в 10:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:43 ----------

ты пойми простую вещь, на дино стенде тапка вжата в пол и диностенд показывает разницу в критичном режиме.
Я на стенде ни разу не был, но что-то мне подсказывает, что там педаль не вжимается в пол ударно, а плавно набирают обороты, что бы получить график зависимости крутящего момента от оборотов. Да и даже если вжать в пол - мотор не может набрать обороты мгновенно. И если ты возьмешь на том же стенде и замеришь в отдельности на каждых оборотах крутящий момент, он будет совпадать с тем же графиком.

gruzdev_f
29.05.2015, 10:48
Вот тут и проявляется та самая эластичность двигателя, когда для получения необходимого момента требуются меньшие обороты.
именно так, но ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в режиме педаль в пол.
когда педаль не в пол, мотор сам по себе без чипа выдаёт требуемую мощность =)

sba
29.05.2015, 10:55
Что бы не быть голословным:
http://www.youtube.com/watch?v=QHnHEhraMx4

Где там тапка в пол?

---------- Сообщение добавлено в 10:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:51 ----------

Или вот:
http://www.youtube.com/watch?v=o4Q5RSs2Jg0

Кто знает испанский? Что там про chip stage 2 в описании?

gruzdev_f
29.05.2015, 11:01
Да и даже если вжать в пол - мотор не может набрать обороты мгновенно.
вот именно то как быстро мотор набирает обороты при тапке в пол и нарисовано на графике :)

---------- Сообщение добавлено в 11:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:56 ----------

Где там тапка в пол?это немного другой стенд, инерционный, не такой как на видео с логаном ранее.
неважно какой именно стенд.
нужны только результаты полученные, как именно считалось и по каким формулам приводилось к графику это дело не наше
нам интересно что результат показывает максимальную мощность которую вообще можно получить на 4х тыщах оборотах, в режиме тапка в пол.

в любом другом режиме разницы чип не чип нету, ибо мотор работает не на полную мощность.

sba
29.05.2015, 11:17
вот именно то как быстро мотор набирает обороты при тапке в пол и нарисовано на графике
Т.е. я правильно понимаю, что если на стенде набрать 4000 об и оставить в таком режиме, то крутящий момент не будет соответствовать тому значению, что указано на графике для этих оборотов?

---------- Сообщение добавлено в 11:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:16 ----------

это немного другой стенд, инерционный, не такой как на видео с логаном ранее.
А если с него снять графики, они будут отличаться от тех, что выше?

gruzdev_f
29.05.2015, 11:44
вот описание от какого-то продавца стендов:
http://www.team-rs.ru/images/tarticlesdoc/6/dynostend.pdf
там оба типа описываются

цитата оттуда:
Нагружной стенд
Стенд состоит из двух или четырех барабанов на ось автомобиля, соединенных валом с гидравлическим,
электрическим или механическим тормозом и системы сбора и обработки данных. Водитель включает
нужную передачу (обычно 3-ю), выжимает сцепление и жмет педаль газа в пол. Мотор неподвижного
автомобиля раскручивается до максимальных оборотов (отсечки, скажем 7000 об/мин.), после чего
барабаны тормозят (электродинамически, гидродинамически, механически или еще как-нибудь – это не
суть важно) до снижения оборотов (плавно или ступенчато), регистрируя при этом момент тормозного
усилия на барабане. Можно делать и наоборот – т.е. ступенчато отпускать тормоз барабана, позволяя
двигателю медленно раскручиваться и фиксировать при этом момент на барабанах и частоту вращения
коленвала двигателя

инерционный:

Стенд состоит из двух или четырех массивных барабанов на ось автомобиля и системы сбора и
обработки данных. Как будет показано ниже, измерять и/или фиксировать момент или нагрузку на
барабанах нет необходимости, что существенно упрощает конструкцию стенда, его калибровку, сбор и
анализ данных. Водитель включает нужную передачу (обычно 3-ю), выжимает сцепление и жмет педаль
газа в пол. Мотор неподвижного автомобиля начинает постепенно раскручивать барабаны стенда,
который фиксирует угловое ускорение барабанов и на основании момента инерции барабанов и
величины углового ускорения вычисляет мощность на колесах (барабанах).

---------- Сообщение добавлено в 11:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:40 ----------

Т.е. я правильно понимаю, что если на стенде набрать 4000 об и оставить в таком режиме, то крутящий момент не будет соответствовать тому значению, что указано на графике для этих оборотов?
грубо говоря да, если стенд мощностной, он даст некую нагрузку, ты выберешь педалью необходимые обороты мотора, и на графике будет точечка над 4 тыщами оборотов.
на мощностном стенде не обязательно делать весь цикл чтобы определить мощность.
грубо говоря можно сидеть с ноутом на стенде пол часа и на ходу корректировать прошивку подгоняя мощность на 4000 оборотах.

А если с него снять графики, они будут отличаться от тех, что выше?
к сожалению да, вот тут например тестировали 5 стендов
http://www.auto-sport.ru/archive/2004/08/stands_test/
итоговая разница 17% погрешности. ощутимо больше прихода мощности от чиптюнинга.

тоесть замерять результат чиптюнинга можно только на одном и том же стенде,
и бессмысленно сравнивать графики мощности разных фирм и разных прошивок сделанные на разном оборудовании.

а если фирма делает чиптюнинг и предлагает тебе у них же замериться, какова вероятность что они подгонят показания чтобы ты увидел разницу на стенде?
они этот стенд обслужвиают и знают куда его надо пнуть чтобы цифры подпрыгнули :)

vitna
29.05.2015, 12:09
Хочу присоединиться к обсуждению и возможно прояснить некоторые моменты.

Хочу обратить внимание на физический смысл рассматриваемых процессов.

В приведенных gruzdev_f примерах про авто едущих бампер в бампер необходимо обратить внимание не на равномерное движение этих авто с одинаковой скоростью (где работа, а следовательно и мощность будет одинакова), а на участок ускорения до набора заданной скорости.
Вот здесь авто с чуть бОльшим крутящим моментом будет иметь потенциальную возможность чуть быстрее набрать скорость до нужной.
НО на другом авто (стоковом) это очень легко компенсировать чуть более глубоким нажатием педали газа (т.к. мы рассматриваем "частичные дроссели").

Вот и все.
Т.е. в итоге все упирается в работу с педалью газа или в желание активно ей работать )))

sba
29.05.2015, 12:25
НО на другом авто (стоковом) это очень легко компенсировать чуть более глубоким нажатием педали газа (т.к. мы рассматриваем "частичные дроссели").
Вот и все.
Т.е. в итоге все упирается в работу с педалью газа или в желание активно ей работать )))
Т.е. при том, что положение дросселя у них разное, расход топлива наверное будет одинаковый я полагаю?

Nemo
29.05.2015, 12:44
в итоге все упирается в работу с педалью газа или в желание активно ей работать )))
Поддерживаю.

Nemo
29.05.2015, 12:49
Т.е. при том, что положение дросселя у них разное, расход топлива наверное будет одинаковый я полагаю?
Чип-тюнинг не в силах изменить КПД двигателя. На совершение определенной работы требуется определенное количество топлива. Если ехать в одном режиме то откуда возьмется экономия/перерасход?

vitna
29.05.2015, 16:29

А теперь - десерт )))

В своей фразе вы хотите указать на то что, чем меньше нажата педаль газа (при ускорении), тем меньше расход топлива (в рассматриваемом примере "на низах").
При условии, что передаточные характеристики педалей у двух авто одинаковые.
Соответственно, ВОТ где/откуда берется экономия топлива после ч-тюнинга.

Но все как раз наоборот!

Правильный ответ на ваш вопрос:
- расход может быть разный, но разной будет и выполненная работа.
Более того, эта зависимость может быть обратной!

Все дело в специфической зависимости топливной эффективности (BSFC или удельный расход топлива) ДВС от нагрузки (нажатия педали газа)
Вот (http://www.autospeed.com/cms/article.html?&A=112611) типичный график этой зависимости
http://us1.webpublications.com.au/static/images/articles/i1126/112611_6lo.jpg

Видно ли, что чем выше нагрузка, тем меньше удельный расход топлива?
т.е. одно и тоже количество топлива даст больше мощности или выполнит больше работы.

Для примера возьмите 2000 об. при 25% нагрузки и 3000 об. при 50% (в рамках нашего примера).
Соответствующие значения отличаются более чем в 2 раза !

Другими словами, КПД двигателя при 3000/50 выше чем при 2000/25.

Т.е. КПД двигателя увеличился!
(приблизился к максимально возможному при 100%)
И никакой тюнинг для этого не нужен )))

Felix20
29.05.2015, 16:44
Так и не понял, что чип-тюнинг не "раздушивает" "задушенный под эко нормы ДВС? Не добавляет лошадиных сил? Это только на турбо двс возможно?

gruzdev_f
29.05.2015, 16:52
чип-тюнинг не "раздушивает" "задушенный под эко нормы ДВС?
нет, потому что нормы евро мотор и так не душат. у них другой принцип.

Не добавляет лошадиных сил?
добавляет, одну, если повезёт то аж пять)))

Это только на турбо двс возможно?
на всех возможно, но только на турбе это имеет какой-то заметный смысл.

но для справедливости надо отметить что что-то всётаки чиптюнинг может сделать.
вот с педалью электронной например какие-то ощущаемые изменения.

Felix20
29.05.2015, 17:01
gruzdev_f, Странно, я читал от чиптюнеров, они то как раз все пишут, что прибавилось столько то и столько то лошадиных сил было, например 150 стало 180 и т.д. типа тридцать скакунов минимум. обман получается.:acute: ещё у меня есть пример у мужика не ехал Куга (дизельный), типа чипанул и теперь оч. доволен динамикой.

Тайкус
29.05.2015, 17:18
gruzdev_f, Странно, я читал от чиптюнеров, они то как раз все пишут, что прибавилось столько то и столько то лошадиных сил было, например 150 стало 180 и т.д. типа тридцать скакунов минимум. обман получается.:acute: ещё у меня есть пример у мужика не ехал Куга (дизельный), типа чипанул и теперь оч. доволен динамикой.

с турбо можно и 70 лошадей вытащить )

Nemo
29.05.2015, 17:23
vitna, это ты о чем?
При условии, что передаточные характеристики педалей у двух авто одинаковые:
1) в установившемся режиме расход топлива одинаков (при одинаковой скорости обороты двигателя не могут быть разными).
2) в переходном режиме возможны 2 предельных случая: от плавного ускорения (расход одинаков) до тапки в пол (расход во время разгона больше, но за счет более быстрого разгона возможна некоторая экономия).

Как обстоят дела с вариаторной машиной - не скажу. Хотя могу предположить, что в установившемся режиме разницы не будет. А как будут взаимодействовать мотор и коробка во время переходного режима (особенно при тапке в пол) для меня пока неясно.

Nemo
29.05.2015, 17:27
нет, потому что нормы евро мотор и так не душат. у них другой принцип.
Не был бы столь категоричным. Впрямую не душат, но принципиально замедляют отклик мотора на нажатие акселератора (пресловутый выброс граммов на километр). Как следствие может понизится максимальная мощность.

mikem65
29.05.2015, 17:37
Видно ли, что чем выше нагрузка, тем меньше удельный расход топлива?
т.е. одно и тоже количество топлива даст больше мощности или выполнит больше работы.

Для примера возьмите 2000 об. при 25% нагрузки и 3000 об. при 50% (в рамках нашего примера).
Соответствующие значения отличаются более чем в 2 раза !

Другими словами, КПД двигателя при 3000/50 выше чем при 2000/25.

Т.е. КПД двигателя увеличился!
(приблизился к максимально возможному при 100%)
И никакой тюнинг для этого не нужен )))
По этой теории получается, чтобы снизить расход топлива надо ездить на более высоких оборотах, проще говоря при 80 на 3-й расход будет меньше ?

gruzdev_f
29.05.2015, 17:52
Не был бы столь категоричным. Впрямую не душат, но принципиально замедляют отклик мотора на нажатие акселератора (пресловутый выброс граммов на километр). Как следствие может понизится максимальная мощность.
отмотай назад и почитай как измеряются нормы евро
большая часть измерения евро делаются на стоящей машине на ХХ.
меньшая часть теста это плавный разгон в стиле "до 50 км/ч за 26 секунд"
понимаешь? нажатие педали растягивается плавно во времени на 26 секунд.
о каком отклике мотора идёт речь если педаль 26 секунд по миллиметру двигают?

Nemo
29.05.2015, 17:57
По этой теории получается, чтобы снизить расход топлива надо ездить на более высоких оборотах, проще говоря при 80 на 3-й расход будет меньше ?
По этой теории получается, что ускоряться надо быстро, а ездить в диапазоне оптимальных оборотов.

vitna
29.05.2015, 18:00
По этой теории получается
Это не теория, а практика )))
Которая активно используется автопроизводителями.
По ссылке в статье есть информация о Toyota Prius и Honda Insight в которых активно используется как раз эта теория.

чтобы снизить расход топлива надо ездить на более высоких оборотах
Nemo опередил )))

Чтобы снизить расход нужно как можно активнее разгоняться поддерживая обороты при которых BSFC минимально, а потом катиться только поддерживая скорость.

В идеале - это педаль в пол (100%). При этом диапазон оборотов не так критичен.
Если нагрузка (дроссель) меньше, то нужно держать обороты при которых BSFC минимально.

Ну и меньше тормозить )))
===
На двигателе M4R (Flu 2.0) BSFC минимально при 3000 - 3500 об

mikem65
29.05.2015, 18:11
Почему-то всегда думал, что
Пятый совет по экономии топлива – осторожно пользоваться педалью акселератора. Резкий старт – верный способ израсходовать топливо впустую, поскольку при резких нажатиях на педаль газа в цилиндры подаются большие порции топлива. На малых скоростях не нужно использовать повышенные передачи, так как расход топлива повышается. А оказывается надо тапку в пол и съэкономишь кучу бензина. А мужики , то и не знали :) Видимо старею .

Nemo
29.05.2015, 18:23
отмотай назад и почитай как измеряются нормы евро
Нечего там отматывать.
Нормы выбросов не исчерпываются банальным замером на стенде.
Можешь ознакомится на досуге: http://mgs.gosstandart.gov.by/txt/BDD_pdf/p83.pdf

vitna
29.05.2015, 18:25
А мужики , то и не знали
Это и есть самый настоящий чип-тюнинг ... мозга водителя )))

Nemo
29.05.2015, 18:32
В идеале - это педаль в пол (100%).
В идеале - так, но не для наших моторов, у которых при высоких оборотах нехилый перелив. А процентов 75 - видимо самое то.

А оказывается надо тапку в пол и съэкономишь кучу бензина.
Как бы примерно так и езжу. Главнее - стараться по возможности избегать резких торможений.

Nemo
29.05.2015, 18:34
например 150 стало 180 и т.д. типа тридцать скакунов минимум. обман получается
У дизельного Колеоса Фаза-3 мощность 175 л.с. против 150 л.с. в предыдущих фазах. Мотор в принципе тот же (поменялся индекс). Кстати, у новых Хитрил по ТТХ тот же дизель, но 130 л.с.

gruzdev_f
29.05.2015, 19:07
Нормы выбросов не исчерпываются банальным замером на стенде.где именно это указано?
я вижу что это перевод европейской методики и все фазы испытаний полностью совпадают с евро, тобишь на стенде, с паузами и плавным ускорением.

---------- Сообщение добавлено в 19:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:56 ----------

из цикла длинной 195 секунд, только 46 секунд отведено на разгон.
всё остальное время либо стоим на ХХ либо равномерно едем, либо вобще замедляемся

лишь четверть всего теста на нормы евро могут как-то быть связаны с чиптюнингом и динамикой разгона, да и то весьма посредственно ибо разгон там настока медленный что за предел по лямбде не выходим и чиповать там что-то невозможно и бессмысленно.

Nemo
29.05.2015, 19:32
gruzdev_f, давай с другой стороны.
Они вводили и повышали нормы не с бухты-барахты или "что б были", а что бы было чем дышать (началось с Калифорнии, где от выхлопа было конкретно не продохнуть, можешь поискать видео из Токио, когда регулировщики в кислородных масках работали).
Мощностные режимы предполагают обогащенную смесь и, как следствие, повышение гадости в выхлопе. Мощность порезал - выхлоп почище.

sba
29.05.2015, 21:10
vitna, я вот все таки не очень понял. Ведь если мотор на определенных оборотах стал выдавать больший момент, значит я для такого же разгона нажимаю педаль меньше чем обычно (т.е. что бы совершить ту же работу). Нагрузка на двигатель возрастает в данном случае? КПД топлива становится выше?

Ладно, я все понимаю - жопомеры, графики, стенды - фигня все это. Одно мне объясните - почему, как бы я не ездил, как бы я не разгонялся, как бы не давил педаль в пол, в каких бы режимах я не ездил с всегда (абсолютно всегда) включенным климатом в режиме авто, средний расход никогда не поднимается выше 12л/100. Обычно в районе 11.2-11.4. Это город. Москва. Пробки, что б их.

Nemo
29.05.2015, 21:20
я вот все таки не очень понял. Ведь если мотор на определенных оборотах стал выдавать больший момент, значит я для такого же разгона нажимаю педаль меньше чем обычно (т.е. что бы совершить ту же работу). Нагрузка на двигатель возрастает в данном случае? КПД топлива становится выше?
Чипованный мотор на определенных оборотах будет выдавать больший момент при полностью открытом дросселе. С чего бы ему выдать больший момент при частичной нагрузке? Соотношение воздух/топливо остается постоянным.

sba
29.05.2015, 21:34
С чего бы ему выдать больший момент при частичной нагрузке? Соотношение воздух/топливо остается постоянным.
А углы зажигания?

Nemo
29.05.2015, 21:44
А углы зажигания?
а изменены ли углы? Или только ограничены пределы их изменения?
ИМХО, на хорошо раскатанном моторе (у активного водителя) разница если и есть, то небольшая.

sba
29.05.2015, 21:47
а изменены ли углы? Или только ограничены пределы их изменения?
ИМХО, на хорошо раскатанном моторе (у активного водителя) разница если и есть, то небольшая.

Ну а какие еще инструменты? Топливо/воздух те же. Углы. Что еще может быть?

Nemo
29.05.2015, 21:57
sba, ХЗ. Напомню, графики для полного дросселя, а разговор сейчас про частичные нагрузки.
Есть чем посмотреть УОЗ в динамке?

sba
29.05.2015, 22:12
Кроме клипа ничего на ум не приходит, но там все жутко неудобно сделано. И я не помню точно, есть там уоз или нет. Будем на др клуба - посмотрим :)

Nemo
29.05.2015, 22:39
Кроме клипа ничего на ум не приходит
ELM?
Задал вопрос в профильной теме.

taptiga
29.05.2015, 23:07
vitna, я вот все таки не очень понял. Ведь если мотор на определенных оборотах стал выдавать больший момент, значит я для такого же разгона нажимаю педаль меньше чем обычно (т.е. что бы совершить ту же работу). Нагрузка на двигатель возрастает в данном случае? КПД топлива становится выше?

Ладно, я все понимаю - жопомеры, графики, стенды - фигня все это. Одно мне объясните - почему, как бы я не ездил, как бы я не разгонялся, как бы не давил педаль в пол, в каких бы режимах я не ездил с всегда (абсолютно всегда) включенным климатом в режиме авто, средний расход никогда не поднимается выше 12л/100. Обычно в районе 11.2-11.4. Это город. Москва. Пробки, что б их.

у меня расход 14.1 л/100. средняя скорость 12км/ч. Если не пробки - то люблю погонять , но кручу мотор не выше 3,5 тыс. Версия прошивки ЭБУ - стоковая.

второй
29.05.2015, 23:44
погонять , но кручу мотор не выше 3,5 тыс.
И где тут погонять? Это обычный режим разгона.
До 3000 машина не едет никак.С 3000 только начинает.

gruzdev_f
30.05.2015, 11:26
Мощностные режимы предполагают обогащенную смесь и, как следствие, повышение гадости в выхлопе. Мощность порезал - выхлоп почище.
вот только почему-то мощностные режимы не нормируются в евро.
в евро испытываются только режимы по лямбде, не имеющие отношения к мощности.

как появилась байка про нормы евро и мощность?
чиповщики избавлялись от лямбды из за дохлого катализатора.
при этом все знают что лямбду ставят из за норм евро.
появился совершенно нелогичный вывод что раз чиповщики убрали лямбду то значит они перешли на другое евро хотя по факту тупо стёрли приборки ошибку по лямбде навсегда.
но говорить что стёрли ошибку это же не комильфо, поэтому активно стали втирать что сменили нормы евро и вторая лямбда не учитывается.
параллельно с этим, после чипа машина стала ехать лучше, из за углов, педали и т.п., а безграмотные водители решили что "сменив евро" они получили мощность.

---------- Сообщение добавлено в 11:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:20 ----------

если тока клипом, элмка слишком медленная, она даже на ХХ не успевает отображать угол каждой вспышки.

---------- Сообщение добавлено в 11:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:23 ----------

почему, как бы я не ездил,...... средний расход никогда не поднимается выше 12л/100. Обычно в районе 11.2-11.4.
собака в средней скорости
например мой средний расход никогда не падает ниже 14 :lol:

gromozeka
30.05.2015, 13:56
Хм... У меня по БК средний расход 10,5-10,8 при средней скорости 34-36 км/ч. Это показания где то за год... При этом, 90% в городе.

Gofffsky
30.05.2015, 19:01
водила с чипом разгоняется по дороге на не полном дросселе, мотор выдаёт 80Нм.
рядом с ним бампер в бампер едет водила без чипа тоже на неполном дросселе
и у него мотор выдаёт тоже 80Нм,
мощность одинаковая потому что и едут они бампер в бампер.

Давайте включим простую логику. Есть Меган 2 с Евро 3 и мощностью 115 лошадей. Есть? есть. Есть Флюенс с евро 4 есть? есть. Так вот моторы абсолютно идентичны и взаимозаменяемы разница только в мозгах. Будет заметен прирост в 9 лошадей? будет. Так же с Логаном.
Это вы будете отрицать?

gromozeka
30.05.2015, 22:37
Давайте включим простую логику. Есть Меган 2 с Евро 3 и мощностью 115 лошадей. Есть? есть. Есть Флюенс с евро 4 есть? есть. Так вот моторы абсолютно идентичны и взаимозаменяемы разница только в мозгах.
Этот вопрос уже задавался в другой теме, но я уже забыл ответ был или нет.

gruzdev_f
01.06.2015, 17:30
а когда-то были даже с евро 2, и как ни странно лошадей было столько же. ну во всяком случае не 120, как моглы бы.
просто потому что нормы евро и лошади не связаны.
хочется узнать почему? в этой теме всё наиподробнейше описано.

это не логика, это путание тёплого с мягким при полном непонимании что такое норма евро.

---------- Сообщение добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:51 ----------

никто думать не хочет...

шутка ли, в прошлом году Кашпировский собрал полный зал в ДК в Оренбурге
люди по 1000 р. платили, одного от аллергии излечил, у второго зрение вернулось,
женщина в инвалидном кресле 3 года провела у тут вот встала и пошла.
http://www.youtube.com/watch?v=6RLiKl6A698

по сравнению с этим у чиптюнеров просто железные аргументы)))

gromozeka
01.06.2015, 21:48
просто потому что нормы евро и лошади не связаны.
Прямо или косвенно, связь есть. Нормы евро относятся к выпускной системе, а она в свою очередь то же имеет влияние на мощность.

gruzdev_f
02.06.2015, 09:15
ерунда
разница между катализатором евро 4 и полным отсутствием катализатора в переделах 2 лошадей.
а уж разница между катализаторами для разных версий норм евро и вовсе нулевое.

откуда вы столько бредятины набрали?
все гаражные байки знаете и мало-то, ещё в них и верите.

gromozeka
02.06.2015, 13:33
ерунда
разница между катализатором евро 4 и полным отсутствием катализатора в переделах 2 лошадей.
а уж разница между катализаторами для разных версий норм евро и вовсе нулевое.
откуда вы столько бредятины набрали?
все гаражные байки знаете и мало-то, ещё в них и верите.
Откуда такая уверенность? Ты делал замеры с катализатором и без него?
А без катализатора и без глушителя сколько будет лошадей, не знаешь случайно?

gruzdev_f
02.06.2015, 13:54
вот ты где-то в интернете на каком-то сайте какого-то колхозника прочитал что катализатор сжирает табун лошадей и ты ему веришь
а когда тебе намекают что ты читал ахинею, ты вдруг начинаешь защищать эти байки??

специально для чайников доступным языком:
https://youtu.be/FTRD-Sb0pso
полное удаление катализатора - 2 лошади бонуса в пике.

что-бы не говорили в рекламе продавцы, может быть станет красивше, может быть станет необычнее, но мощнее атмосферный мотор в стоковой конфигурации точно не станет.

помой с шампунькой, залей 98 бензинчику, не забудь пописать на обочине и эффект будет сильнее чем после любого чиптюнинга.

Gofffsky
02.06.2015, 15:21
вот ты где-то в интернете на каком-то сайте какого-то колхозника прочитал что катализатор сжирает табун лошадей и ты ему веришь
а когда тебе намекают что ты читал ахинею, ты вдруг начинаешь защищать эти байки??

что-бы не говорили в рекламе продавцы, может быть станет красивше, может быть станет необычнее, но мощнее атмосферный мотор в стоковой конфигурации точно не станет.

помой с шампунькой, залей 98 бензинчику, не забудь пописать на обочине и эффект будет сильнее чем после любого чиптюнинга.

Давайте включим простую логику. Есть Меган 2 с Евро 3 и мощностью 115 лошадей. Есть? есть. Есть Флюенс с евро 4 есть? есть. Так вот моторы абсолютно идентичны и взаимозаменяемы разница только в мозгах. Верно?
Ибо на обоих есть нейтрализатор (видел оба в разборе они одинаковы), дроссель один и тот же. Так будет ли в этом случае заметно изменение прошивки? Даст ли небольшой прирост динамики? Как думаете?

Еще добавлю, работаю так же у дилеров Volvo и БМВ где можно купить официальный чиптюнинг. И получить прирост гарантированный производителем.
Например есть пакет M на BMW тройку. Туда входит конверт с диском и шильдик на багажник))) Понятно что уловка производителя дополнительно заработать денег, сейчас вопрос не в этом, а том дает ли чиптюниг какой то результат)
Так вот дает.

gruzdev_f
02.06.2015, 15:39
Gofffsky, конкретная модификация двигателя это 3 цифры после названия мотора.
двигатели у 2 и 3 мегана имеют разные модификации, поэтому и мощность у них разная.
то что катализатор одинаковый как раз подтверждает то что евро и мощность не связаны.

---------- Сообщение добавлено в 15:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:36 ----------

можно купить официальный чиптюнинг. И получить прирост гарантированный производителем.
и заметь при этом катализатор не вырезается и нормы выхлопа не портятся
ещё один довод к тому что мощность и нормы евро не связаны.

что там реально прибавляется надо тоже смотреть внимательно. если несложно то процитирую на каком моторе какой прирост.
я подозреваю что при масштабировании их прирсота на наши 100 ЛС прирост будет соответственный

Gofffsky
02.06.2015, 15:48
Gofffsky, конкретная модификация двигателя это 3 цифры после названия мотора.
двигатели у 2 и 3 мегана имеют разные модификации, поэтому и мощность у них разная.
то что катализатор одинаковый как раз подтверждает то что евро и мощность не связаны.

---------- Сообщение добавлено в 15:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:36 ----------

и заметь при этом катализатор не вырезается и нормы выхлопа не портятся
ещё один довод к тому что мощность и нормы евро не связаны.

что там реально прибавляется надо тоже смотреть внимательно. если несложно то процитирую на каком моторе какой прирост.
я подозреваю что при масштабировании их прирсота на наши 100 ЛС прирост будет соответственный

Я не говорю ничего про то что нужно вырезать. Я говорю что от софта (прошивки) зависит очень многое.
Последние цифры отличаются это да, в реальности отличаются только мозги и пара датчиков. Т.е. был реальный пример когда ставили с Мегана 3 на Меган 2 мотор, не меняли ничего, просто подключили и поехали, ошибок нет. Я работаю у дилера Рено еще, так вот там занимаются ремонтом если нужно, и перебирают моторы, все номера деталей двигателей от Меган2 и 3 идентичны, кроме мелочей, автомат или механника например, там разные колен валы и то различие только в крепление маховика.

По поводу официального тюнинга от БМВ - диск + шильдик + работа диагноста дает прирост мощности от 15-20%, это заявляет производитель.

gruzdev_f
02.06.2015, 16:07
заявлять он может что угодно.
и 20% вполне могут быть правдой для турбодизеля какого-то.
только какое это имеет отношение к нам?

чуть выше уже всё было, супер прошивка паулюса +2 л.с. феноменальный результат...
при этом все чиптюнеры в обязательном порядке требуют лить высокооктановый бензин
хотя просто перейдя с 92 на 98 бензин ты уже почувствуешь прирост без чиптюнинга.

vitna
02.06.2015, 16:55
Я говорю что от софта (прошивки) зависит очень многое.
Действительно от прошивки многое зависит.
Но основной спор ведь не об этом.
А о том как у нас чипуют или как правильно нужно подходить к чип-тюнингу.
Я много общался с тюнерами и видел как они работают.
Вся проблема (с моей точки зрения) именно в том как берутся/появляются эти прошивки.
У нас в основном все делают на компе (просто "шевелят" параметры), т.е. в отрыве от реальной машины.
Максимум (для весомости проделанной работы) приложат графики с дино стенда (и то зачастую к ним можно придраться).

Дино стенд показывает конечный результат, НО не показывает причину.
Поэтому вслепую что-то править - это полный бред.

Вот пример грамотного подхода к тюнингу, где уменьшение(!) подачи топлива ведет к увеличению(!) мощности.
Все по науке и с цифрам которые здесь не очень любят.

(смотреть ~ c 40 секунды)

4c2dOkh04GY

Т.е. увидели в помощью широкополосного измерителя соотношения воздух/топливо (AFR), что смесь в мощностном режиме слишком богатая и уменьшили подачу топлива до нужных пределов в нужном диапазоне.
Тем самым "убили" двух зайцев - увеличили мощность и снизили расход топлива.

Такого я ни разу нигде не видел. Хотя такое оборудование у некоторых станций по тюнингу есть.
Но цена и время такой настройки будет соответственно в разы выше.
Кстати, и сами мастера если грамотно поставить им задачу очень неохотно будут браться за дело (понимая что работы реально нужно выполнить много, времени это займет много, а на выходе у атмосферных моторов потенциально очень небольшое улучшение). Но если клиент платит ... ))))

Именно поэтому я убежден, что подход к настройке или тюнингу каждой машины для действительно заметного результата должен быть индивидуальным с использованием специальной аппаратуры с осознанным, грамотным и если хотите научным подходом.
А не простое тиражирование прошивок как универсального лекарства.

gromozeka
02.06.2015, 17:07

Ты не понял, что я имел в виду, совсем не понял. Все очень просто, у машины есть впуск и выпуск. Изменив параметры одного, нужно менять параметры другого. Теперь понятнее, почему одно от тругого зависит и как увеличить мощность мотора?
А ты про какой то колхоз и бредни из интернета. А вот еще вопрос- чем твоя писанина в интернете, отличается от той, что в том же самом интернете, но от других авторов?

gruzdev_f
02.06.2015, 17:25
с железными доработками там и 130 можно получить, кто-то вот сандерик дорабатывал до соревнований, там вроде вобще 180 получилось.
но это уже совсем другой мотор в корпусе от старого.
вобще железный тюнинг тут не обсуждался ещё. хотя вот он как раз более реален.

моя писанина отличается отсутствием вранья, я не вру что евро можно понизить, или что понизив евро можно изменить мощность.
я не придумываю проблему из воздуха и не придумываю потом решение несуществующей проблемы.
наоборот, рассказываю подробно почему "изменение евро" это вешание лапши на уши.

gromozeka
02.06.2015, 17:37
с железными доработками там и 130 можно получить, кто-то вот сандерик дорабатывал до соревнований, там вроде вобще 180 получилось.
но это уже совсем другой мотор в корпусе от старого.
вобще железный тюнинг тут не обсуждался ещё. хотя вот он как раз более реален.

моя писанина отличается отсутствием вранья, я не вру что евро можно понизить, или что понизив евро можно изменить мощность.
я не придумываю проблему из воздуха и не придумываю потом решение несуществующей проблемы.
наоборот, рассказываю подробно почему "изменение евро" это вешание лапши на уши.

Я думаю, что "евро" имеется в виду образно.
Помнишь, может быть, несколько страниц назад я писал о том, что возможно все, главное цена вопроса? Так вот, я имел в виду не только цену тюнинга, а еще и цену эксплуатации машины, после того или иного тюнинга.

gruzdev_f
03.06.2015, 13:54
нашёл где в твери делают.
надо теперь денежку накопить и попробовать, ато вдруг понравится, придётся расстаться с кровными)))
можете накидать советов какие параметры замерить до/после
ну кроме диностенда, такого у нас нет.

что интересно на флюенс стоит 12 т.р., на меган стоит 10 т.р., на сандеро стоит 8 т.р.
при этом мотор кагбы одинаковый)))

mikem65
03.06.2015, 14:01
gruzdev_f,Мне что-то очень напомнило
«Ёжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус…» Спрашивается зачем, ведь ты всю тему спорил, что это развод или решил практически доказать. В любом случае ждем независимый отчёт.

gruzdev_f
03.06.2015, 14:12
так как вроде бы денег тратить не придётся, всё вернут, лично попробовать стоит.
кто-то должен же наконец сделать замер разгона до сотни)))
чтоб уж наконец закрыть вопрос и в дальнейшем просто давать ссылку на реальное сравнение.

---------- Сообщение добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:09 ----------

на фокус клубе нашёл человека из твери который прошился, а потом вернул денежку.
тоесть определённо не всем нравится.

Nemo
03.06.2015, 15:02
какие параметры замерить до/после
Разгон до сотни с тапкой в пол.
Если получится: зависимость УОЗ, мгновенного расхода, нагрузки на двигатель от оборотов, желательно при разной нагрузке.

второй
03.06.2015, 15:25
нашёл где в твери делают.
надо теперь денежку накопить и попробовать, ато вдруг понравится, придётся расстаться с кровными)))
ну кроме диностенда, такого у нас нет.

что интересно на флюенс стоит 12 т.р., на меган стоит 10 т.р., на сандеро стоит 8 т.р.
при этом мотор кагбы одинаковый)))

1000 оборотов,вторая передача,газ в пол.
Будет затуп у машины?Или как Приора из под себя рвать будет?
Забыл,у тебя же машина для одноногих:dash1:

ascon
03.06.2015, 15:41
тоже хочу попробовать прошиться, хочу минимизировать чувствительность включенного кондера, если так и будет то оставлю)))

vitna
03.06.2015, 20:04
gruzdev_f

0. Когда будешь прошиваться ОБЯЗАТЕЛЬНО сразу сохрани свою родную прошивку себе на флешку.

1. Замерь до каких оборотов на родной прошивке (стоке) авто едет "по лямбде".
И потом сравни/проверь на новой прошивке (чип).
Узнаем меняют/отключают этот режим или нет?

2. Проверить мгновенный расход топлива при равномерной езде (лучше на круизе или в режиме ограничения скорости, если есть): скорость по спидометру и мгновенный расход топлива по штатному БК.
на 60/80/100 км\ч.
Можно записать это видео

3. Разгон до 100:
чтобы меньше возникало вопросов относительно субъективности измерений - записать это на видео (на телефон или регистратор или еще как).
В кадр должны попасть штатный тахометр, штатный спидометр и штатный БК в режиме мгновенного расхода топлива.
Изучим мощностной режим.

Информацию по пунктам 1-3 для стока можно/лучше начинать собирать уже сейчас (чтобы "набить руку").
А разгон до 100 потренироваться и сделать видео в обязательном порядке.
Можно сразу выложить чтобы все проверить и посчитать.

Если что-то непонятно или возникнут трудности - сигнализируй )))

Желаю удачи )))

===
+Дополнительно можешь снять характеристику педали газа

igal
04.06.2015, 14:21
А в Воронеже прошиться стоит дешевле-двигатель 1,6 6000 р.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=456101

gruzdev_f
08.06.2015, 17:53
интересный материал :) про мощу мотора и бензин
https://www.drive2.ru/b/2044846/?m=123263693

там есть картинка вот такая
http://ic.pics.livejournal.com/bmwservice/44166753/281579/281579_original.png
как можете видеть, самый большой разбег как раз в самом интересном диапазоне оборотов.
обороты мотора не до отсечки(нам же жалко его) но явно что уже идём на обгон. да и на низах тоже разница есть.
а разбег в максимальных лошадиных силах составил 15 л.с..
неплохой тюнинг за счёт заправки?
при этом 92 вобще не учитывался, а на 92 я вангую что результат был бы ещё показательнее.

а что советуют чиптюнеры? они советуют больше не лить 92 бензин :)
маленький совет и гарантированный результат, даже без прошивки.

лично я теперь хочу попробовать "фору", ибо заправляюсь часто на роснефти.