PDA

Просмотр полной версии : Чип-тюнинг, Возможности улучшения. Размышления

Страницы : 1 2 [3] 4 5

Gеorgеs
09.06.2015, 21:48
Статья интересная. Кстати, при замерах присутствует маленький важный пунктик- "сбрасываются все адаптации двигателя".

Felix20
09.06.2015, 23:24
gruzdev_f, бензин имеет значение, можно пробовать "фору" на роснефти, только раскатается под неё не сразу на сто процентов надо позаливать баков десять, сейчас уже для себя отметил, что за год постоянной заправки без пропусков 95ultim ВР есть эффект, как буд то машина на втором дыхании после 50тык ожила, хотя это совсем не так, чисто бензин и ничего более. Да ещё не знаю насколько это будет заметно на 1,6л. двс, вопрос.

Andru777
10.06.2015, 00:06
....Понятно что уловка производителя дополнительно заработать денег, сейчас вопрос не в этом, а том дает ли чиптюниг какой то результат)
Так вот дает.

Привет. В свое время задавал себе такой же вопрос. Верить на слово чиповщикам и пр. не хотелось. Решил сделать замеры до и после чипа. Чтобы уменьшить погрешность результатов решил замерять разгон в горку с места на участке 1000м по 3 раза. Т.е. основным результатом есть скорость после 1км разгона в горку. Вот сохранившееся фото:
https://db.tt/098HJIr9https://db.tt/rOF6Eyo5https://db.tt/Nsqc21r3
https://db.tt/AoWA0nUOhttps://db.tt/kGj9UQhThttps://db.tt/SiJK9xMOhttps://db.tt/Cb4ErXGHhttps://db.tt/sc42p8Dt
Замеры делал по нескольку раз, погрешность видна. Стартовал от моста (смотрите на фото). Один день до чипа, следующий после.
Все данные ipad получал от встроенных датчиков и gps.

gruzdev_f
10.06.2015, 09:09
надо позаливать баков десять
дивный бред
адаптация меняется очень быстро, подхват от 98 после 92 чувствуется уже спустя пару км после заправки.

Felix20
10.06.2015, 11:23
дивный бред
адаптация меняется очень быстро, подхват от 98 после 92 чувствуется уже спустя пару км после заправки.

Это не бред, во первых я никогда не заливал 92-й, сравниваю 95-й и 95-й улучшенный, во вторых я пишу о сто процентном раскрытии потенциала на нём и это происходит не сразу а через 10 баков,возможно что моющий бензин действительно вымывает, я заливал 98-й и с одного бака разницы после улучшенного 95-го не прочувствовал. Мало того у меня теперь нет затупа педали газа, а первое время была и даже на 98-м

gruzdev_f
10.06.2015, 11:42
и углы и корректировки по топливу происходят практически мгновенно, достаточно в топить педаль в пол и ЭБУ начнёт судорожно искать максимальные углы опережения.

за 10 баков уже время года успеет поменяться, зима кончится и весна настанет.
сама мысль сравнивать поведение машины сейчас и спустя 10 баков это бред.

тем более невозможно ощутить разницу между обычным 95 и улучшенным, это даже на стенде будет в пределах погрешности.

---------- Сообщение добавлено в 11:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:39 ----------

Мало того у меня теперь нет затупа педали газа
затупа педали в принципе нету, с завода, просто надо ей пользоваться правильно.

Felix20
10.06.2015, 12:38
gruzdev_f, Ты сейчас рассказываешь мне о том, чего сам не пробовал, разница между обычным 95-м и 95-м Ultimate очень существенная, что касается "втопить педаль газа в пол" я это никогда не делал, мне достаточно на хорошем бензине плавно придавить педаль на 2/3, чтобы ускориться, вот в этом видимо и есть не понимание.
тем более невозможно ощутить разницу между обычным 95 и улучшенным, это даже на стенде будет в пределах погрешности.
На обычном 95-м хочется давить в пол, это так.
затупа педали в принципе нету, с завода, просто надо ей пользоваться правильно.
вот вот.

---------- Сообщение добавлено в 12:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:36 ----------

за 10 баков уже время года успеет поменяться, зима кончится и весна настанет.
сама мысль сравнивать поведение машины сейчас и спустя 10 баков это бред.
Я бы даже сказал,что мне было мало 10баков,чтобы раскрыть потенциал 2х литрового мотора, по честному на это ушёл примерно год. и это не бред. возможно дело в "моющем" составе данного топлива, возможно.

Ещё думал о том, что мне 1,5года назад перезаливали на холодный пуск, после этого при запуске обороты уходили под 2500, сейчас такого нет, вот с того момента стал заливать другой бензин и замечать улучшения по отклику педали и динамике в целом. итого 1,5года на улучшенном. Полтора года, многоуважаемый, а не 10баков **)))))

gruzdev_f
10.06.2015, 13:07
педаль в пол нужна для того чтобы дать нагрузку на мотор 100%, чтобы УОЗ вплотную приблизился к запомненным максимальным и ЭБУ стал проверять работоспособность мотора на более высоких углах. чтобы изменить эту самую адаптацию и разрешить более высокий УОЗ, или наоборот понизить когда бадягу влил.

адаптация в принципе никогда не прекращающийся процесс, каждую секунду работы мотора ЭБУ анализирует данные и подстраивает работу. погода поменялась, дождик пошёл, влажность изменилась, атмосферное давление скакнуло, это всё учитывается и работа мотора корректируется.

какие нафиг полтора года? ты о чём вобще?
несколько раз выйти на максимальную мощности и адаптация на новый бензин будет сделана.

Felix20
10.06.2015, 13:18
какие нафиг полтора года? ты о чём вобще?
несколько раз выйти на максимальную мощности и адаптация на новый бензин будет сделана.
Ты сейчас мне рассказываешь о нюансах электронных процессов, а я тебе говорю , о том, что есть в моей жизни в моём экземпляре автомобиля на конкретном этапе жизни автомобиля, с конкретным топливом и манипуляция ми от ОД в электронных мозгах. Таким образом между твоими теориями работы эбу и двс и моей практикой работы эбу и двсесть разница и она существенная. Ты мне пытаешься доказать, какой я дурачёк, что не всасываю твои теории. я же тебе говорю что было бы не плохо сравнить жопомером работу данного экземпляра , до и после. с разницей в 1,5года. и эта разница афигеть какая.

gruzdev_f
10.06.2015, 13:49
за год там происходит куча всего не имеющего отношения ни к прошивке ни к адаптации.
причём тут состояние твоего мотора вобще? нагар на клапанах, грязь в ДЗ, причём тут это всё? за год с мотором чего только не произойдёт.

мы разговариваем про адаптацию мотора которая происходит сразу же после заправки в тот же день.

Nemo
10.06.2015, 14:33
мы разговариваем про адаптацию мотора
О чем спор?
И ты прав, и Felix20 прав.
Ну, сразу же после заправки - несколько преувеличено.
При заправке топливом с меньшим октановым числом или паленкой контроллер зарежет УОЗ моментально по сигналу датчика детонации.
А вот датчика ОЧ у мотора нет. И при заправке топливом с высоким ОЧ адаптация идет существенно медленней. При активном педалировании на адаптацию уйдет несколько литров, учитывая реальные условия - от полубака до бака. А ежели пенсионерить, то и после десятка баков полной адаптации может и не произойти.

gruzdev_f
10.06.2015, 14:49
хочешь прироста мощности и для этого залил дорогой бензин?
ну так и сделай адаптацию, нажми эту чёртову педаль в пол, и получи прирост мощности который хотел.

бензин вобще можно залить в канистру, положить в багажник и 5 лет её там возить.
только не надо жаловаться что прироста мощности не ощущаешь.

Choza
10.06.2015, 14:49
gruzdev_f, бензин имеет значение, можно пробовать "фору" на роснефти, только раскатается под неё не сразу на сто процентов надо позаливать баков десять, сейчас уже для себя отметил, что за год постоянной заправки без пропусков 95ultim ВР есть эффект, как буд то машина на втором дыхании после 50тык ожила, хотя это совсем не так, чисто бензин и ничего более. Да ещё не знаю насколько это будет заметно на 1,6л. двс, вопрос.

Не совсем соглашусь, я лью обычно в течении года либо 95 обычный на роснефти или BP, а вот летом стараюсь фору или ультимейт, так как на дачу гоняю, по трассе хочется увереннее себя чувствовать. Так вот я лично разницу замечаю сразу как только залил бак улучшенного после простого (может субъективно жду лучшего эффекта конечно))

Felix20
10.06.2015, 15:12
А ежели пенсионерить, то и после десятка баков полной адаптации может и не произойти
Так и есть, начал заливать ещё прошлой зимой в городе, стиль был естественно именно таким. заправлял исключительно для избавления от не уверенного холодного пуска.
Не совсем соглашусь, я лью обычно в течении года либо 95 обычный на роснефти или BP, а вот летом стараюсь фору или ультимейт, так как на дачу гоняю, по трассе хочется увереннее себя чувствовать. Так вот я лично разницу замечаю сразу как только залил бак улучшенного после простого (может субъективно жду лучшего эффекта конечно))
Ну ,так вот я тебе скажу, что я на ВР заливал 95-й, обычный, потом "улучшенный", да действительно есть разница, но с первого бака, и какой то период, она не такая существенная, как через 1год. более того, с первого бака всё равно нет такого моментального отклика на педаль, попробуй залить бак 98-м, там вообще прикол есть, ты нажал активно, и сначала пауза, а потом рывок, попробуй раздушиться на этот бензин перед трассой.

---------- Сообщение добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:08 ----------

а год там происходит куча всего не имеющего отношения ни к прошивке ни к адаптации.
причём тут состояние твоего мотора вобще? нагар на клапанах, грязь в ДЗ, причём тут это всё? за год с мотором чего только не произойдёт.
Действительно, заливая 1год моющий бензин происходит очистка от отложений. ещё я люблю летом прокатиться по трассе на крутящем моменте в мануальном режиме CVT. Короче говоря машинка "ожила", как где то прочитал фразу одного пацана, который покупал авто с глубоким пробегом "я считаю что после 50тык мотор только начинает оживать", теперь полностью согласен.

О чем спор?
И ты прав, и Felix20 прав.
" Я не могу принять ни чью сторону, я не знаю никого,кто не прав"(с)

igal
10.06.2015, 15:54
Только что появилась статья
http://www.zr.ru/content/articles/789471-delikates-dlya-motora-komu-i-dlya-chego-nuzhen-gonochnyj-benzin/

gruzdev_f
10.06.2015, 16:05
угу, хороший бензин + вариатор зажигания = зверь машина :)

Choza
10.06.2015, 21:56
попробуй залить бак 98-м, там вообще прикол есть, ты нажал активно, и сначала пауза, а потом рывок, попробуй раздушиться на этот бензин перед трассой

98-ой для флюенса уж как-то круто, понимаю был бы какой-нибудь спортивный авто с турбиной))

Старый
10.06.2015, 23:24
98-ой для флюенса уж как-то круто, понимаю был бы какой-нибудь спортивный авто с турбиной))

На трассе очень круто

neo349
11.06.2015, 06:47
Три или четыре года назад я здесь пытался доказывать, что 98 это ГУД, сейчас смотрю начинает доходить до многих, ну лучше поздно чем никогда. АИ92 в топку и забыть. Хотя.............картошку с дачи возить - пойдёт.

Jendos
11.06.2015, 21:14
А на 98-м картошку на орбиту?

oreh
06.10.2015, 08:52
дилер - всё ок, вкратце, сменил бенз на 95-й и промыл дроссельнкю заслонку, с тех пор полёт нормальный. Пробег 169 тыс, катализатор выкинут, прошит под Евро-2.

Т.е. дилер подцепил Clip, увидел непойми какую прошивку и сказал - все ок? Какой интересный дилер :)

---------- Сообщение добавлено в 09:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:51 ----------

На*** лямбду*** механический Штуцер -обманку Ставили???

Евро-2 же! Там только ДК перед нейтрализатором. От второго можно хоть откусить провода :)

gruzdev_f
06.10.2015, 17:13
увидел непойми какую прошивку
не увидел он ничего, ибо тюнингованная прошивка это по сути родная прошивка, местами доработанная.
можно увидеть разницу только скачав её из ЭБУ и сравнив на компе с настоящей, т.к. клип не позволяет скачивать прошивку, диллер даже при желании не может увидеть тюнинг.
разве что догадаться по косвенным параметрам, мастер на приёмке почувствует что педаль газа "другая" и т.п.

oreh
07.10.2015, 10:18
не увидел он ничего, ибо тюнингованная прошивка это по сути родная прошивка, местами доработанная.

С Евро-4 на Евро-2 "местами"? :)))

ЗЫ Сегодня с утра 0 в Самаре. Четкий (даже более четкий, чем при +10 С) пуск с забросом за 2000 и падением до 1500, потом постепенное снижение. Перепрошита в прошлом году в июне, заслонка с момента покупки не мылась, бензин 95й.

gruzdev_f
07.10.2015, 10:26
oreh, именно, отличия мизерные, просто отключается выдача ошибки от второй лямбды которая контролирует работоспособность катализатора.

аналог заклеивания лампочки на приборке изолентой :lol:

про разные евро разговор уже был в теме про чиптюнинг.
сама фраза с 4 на 2 достаточно бессмысленна, она придумана продавцами прошивок для красоты, можешь поиском воспользоваться чтоб по второму кругу не флеймить.

oreh
07.10.2015, 10:39
oreh, именно, отличия мизерные, просто отключается выдача ошибки от второй лямбды которая контролирует работоспособность катализатора.
сама фраза с 4 на 2 достаточно бессмысленна, она придумана продавцами прошивок для красоты, можешь поиском воспользоваться чтоб по второму кругу не флеймить.

Не надо путать совершенно разные вещи. Программное отключение второго ДК и перешивка на Евро-2 это не одно и то же. Полностью меняется топливная карта, меняется в большую сторону мощность двигателя - иначе это не перешивка на Евро-2, а бессмысленный идиотизм.

gruzdev_f
07.10.2015, 10:42
не надо бездумно пересказывать рекламу, все её видели)
достаточно прочитать методику тестирования евро чтобы понять всё глупость этой фразы.
просто потому что евро-2 или евро-4 вообще никак не связаны с максимальной мощностью двигателя.

oreh
07.10.2015, 10:51
достаточно прочитать методику тестирования евро чтобы понять всё глупость этой фразы.
просто потому что евро-2 или евро-4 вообще никак не связаны с максимальной мощностью двигателя.

Очень удобно ничего не говоря конкретно назвать оппонента дураком. Умным я задаю вопрос - за счет чего идет снижение выбросов в Евро-4? Даю подсказку - время работы на режимах обогащенной смеси как меняется? И про мощность рассказывать можно тем, у кого Флю первое авто. А у меня был Меган с 113 л.с. Евро-3, а теперь 106 Евро-4. Двигатель при этом ровно тот же самый. На Евро-2 было ЕМНИП 118 л.с.

gruzdev_f
07.10.2015, 10:57
Умным я задаю вопрос - за счет чего идет снижение выбросов в Евро-4? Даю подсказку - время работы на режимах обогащенной смеси как меняется?
за счёт изменения работы двигателя на малых дросселях, в режиме работы мотора по лямбде, за счёт более позднего (и как следствие более редкого) перехода из экологичного режима в мощностной.
Мощностной же режим работы мотора, на обогащённой смеси, в еврах вообще не нормирутся.

просто прочитай что такое евро-4 и не повторяй бессмысленных фраз с сомнительных сайтов.

oreh
07.10.2015, 11:09
за счёт изменения работы двигателя на малых дросселях, в режиме работы мотора по лямбде, за счёт более позднего (и как следствие более редкого) перехода из экологичного режима в мощностной.

а это у нас случаем не топливные ли карты?

Мощностной же режим работы мотора, на обогащённой смеси, в еврах вообще не нормирутся.

Да? Вот это открытие. А зачем же убрали тросик педали газа?

просто прочитай что такое евро-4 и не повторяй бессмысленных фраз с сомнительных сайтов.

Даже не вижу смысла спорить. Почитай как вообще осуществляется регулирование ТС. Может наведет на мысли.

gruzdev_f
07.10.2015, 11:28
а это у нас случаем не топливные ли карты?

не совсем.
при работе мотора по лямбде, ты хоть утрой время впрыска в топливной карте, ничего не изменится.
количество бензина и выхлопа останется тоже самое, как бы ты не крутил таблицу, любой перерасход из таблицы моментально нивелируется лямбдой до нормы.
можешь хоть из шприца капать бензин во впуск, лямбда будет уменьшать время впрыска чтобы норма выхлопа осталась в норме.

топливные карты имеют смысл только в мощностных режимах, при выходе из режима регулировок по лямбде
если бы ты прочитал документ описывающий евро-4, ты бы уже знал что как раз эти самые "интересные" режимы вообще никак не нормируются.
Суть в том что корректировки топливных карт в принципе не могут влиять на выхлоп по нормам евро.

банальный пример, на светофоре стоит 2 авто, флюенс 1,6 и бмв 3х литровый.
пока они стоят на светофоре у них количество выбросов в атмосферу одинаковое :)
потому что они вписываются в одинаковую норму евро-4.

зато когда резкий старт с светофора, у бмв выбросы будут в 3 раза больше чем у флюенса, но это для норм евро уже не важно потому что евро этот режим не нормирует.
поэтому при одинаковых нормах выхлопа, 3 литра едет быстрее чем 1,6.

Да? Вот это открытие. А зачем же убрали тросик педали газа?

уже написал выше, чтобы контролировать работу мотора компьютером.
с тросиком эбу не имеет возможности регулировать смесь, эбу не может медлить с моментом перехода в мощностной режим.
электропедаль нужна чтобы мотор чаще находился в экологичном режиме.

oreh
07.10.2015, 11:41
при работе мотора по лямбде, ты хоть утрой время впрыска в топливной карте, ничего не изменится.
количество бензина и выхлопа останется тоже самое, как бы ты не крутил таблицу, любой перерасход из таблицы моментально нивелируется лямбдой до нормы.
можешь хоть из шприца капать бензин во впуск, лямбда будет уменьшать время впрыска чтобы норма выхлопа осталась в норме.

т.е. топливная коррекция по лямбде у нас не имеет границ? :)

если бы ты прочитал документ описывающий евро-4, ты бы уже знал что как раз эти самые "интересные" режимы вообще никак не нормируются.

время работы на обогащенной смеси постоянно уменьшают. иначе не получить меньшие выбросы.

зато когда резкий старт с светофора, у бмв выбросы будут в 3 раза больше чем у флюенса

у него и на светофоре они будут больше. хотя бы потому, что обороты хх и у бмв и у флю грубо 650, а вот объем цилиндров вдвое больше.

уже написал выше, чтобы контролировать работу мотора компьютером.
с тросиком эбу не имеет возможности регулировать смесь, эбу не может медлить с моментом перехода в мощностной режим.
электропедаль нужна чтобы мотор чаще находился в экологичном режиме.

И тросик это как раз Евро-2. При перешивке под Евро-2 у нас как раз на первом плане топливные карты, а лямбда регулирование по остаточному принципу, когда педаль более-менее стабильное положение заняла.

gruzdev_f
07.10.2015, 11:50
т.е. топливная коррекция по лямбде у нас не имеет границ? :) конечно имеет, разговор о том что бессмысленно их трогать, как ты топливную карту не меняй, выхлопы стоя на месте не меняются.

время работы на обогащенной смеси постоянно уменьшают. иначе не получить меньшие выбросы.
вооот, уже появилась разумная мысль. выхлопы снижают не за счёт ухудщения мощностных режимов, ухудшения топливных карт, а за счёт более редкого их включения.

у него и на светофоре они будут больше.
неа, не будут :) ибо как раз этот режим жёстко контролируется нормами евро :) именно по тому что выбросы ОБЯЗАНЫ быть одинаковые, у бмв установлен катализатор в 2 раза более продуктивный. который на ХХ доводит авто до нормы. бензина жрёт больше, а чистота выхлопа та жа.

И тросик это как раз Евро-2. При перешивке под Евро-2 у нас как раз на первом плане топливные карты, а лямбда регулирование по остаточному принципу, когда педаль более-менее стабильное положение заняла.
опять здравая мысль.
при выходе в мощностной режим авто с сертификатом евро-4 работает по топливной карте так же как и авто с евро-2, но в этот момент оба авто не укладываются в евро, потому что в мощностном режиме нет никаких норм.

бессмысленно говорить про мощность и нормы евро потому что нормы евро не нормируют выхлоп в мощностных режимах.

можно изменить топливные карты и повысить мощность, но на нормы евро это не влияет ;)
продавцы прошивок просто придумали байку про евро и активно её торгуют пользуясь тем что никто понятия не имеет что значит эти буквы "евро".

oreh
07.10.2015, 11:58
вооот, уже появилась разумная мысль. выхлопы снижают не за счёт ухудщения мощностных режимов, ухудшения топливных карт, а за счёт более редкого их включения.

а мощность у нас падает сама. а не от того, что пределы обогащения смеси тоже зажимают :)
и для этого у бмв установлен катализатор в 2 раза более продуктивный.
бензина жрёт больше, а чистота выхлопа та жа.

вы меня пугаете :))) может и СО2 столько же выбросы?

опять здравая мысль.
при выходе в мощностной режим авто с сертификатом евро-4 работает по топливной карте так же как и авто с евро-2, но в этот момент оба авто не укладываются в евро, потому что в мощностном режиме нет норм.

и наконец завершение цепочки - кто задает время работы по карте? если у нас тросик и если у нас ЭБУ решает?

бессмысленно говорить про мощность и нормы евро потому что нормы евро не нормируют выхлоп в мощностных режимах.

но нормируют время работы в этих режимах.

taptiga
07.10.2015, 11:58
идите в ветку про чип-тюнинг!!!

gruzdev_f
07.10.2015, 12:11
а мощность у нас падает сама. а не от того, что пределы обогащения смеси тоже зажимают :)хз из за чего мощность падает, но к номрам евро это отношения не имеет :)

3/4 всего цикла тестирования машины на выхлопы по нормам евро-4 это работа мотора либо на ХХ, либо при равномерном движении без ускорения, либо равномерное торможение.
+20 лошадей или -20 лошадей пиковой мощности не могут оказать влияния на выхлоп по евро =)

и наконец завершение цепочки - кто задает время работы по карте? если у нас тросик и если у нас ЭБУ решает?
да наплевать кто, пусть хоть карлик под капотом тумблер счёлкает.
режим работы по картам не входит в тестирование на евро, а во время работы по норме евро не учитываются топливные карты.

это 2 разных режима работы мотора, между собой не пересекающихся
изменения в одном не влияет на изменение в другом.

oreh
07.10.2015, 12:25
хз из за чего мощность падает, но к номрам евро это отношения не имеет

вот уж объяснил так объяснил :)))))))))))))

3/4 всего цикла тестирования машины на выхлопы по нормам евро-4 это работа мотора либо на ХХ, либо при равномерном движении без ускорения, либо равномерное торможение

однако и разгоны есть. и чем быстрее при разгоне включается лямбда регулирование, тем меньше выбросы в испытательном цикле.

да наплевать кто, пусть хоть карлик под капотом тумблер счёлкает.
режим работы по картам не входит в тестирование на евро, а во время работы по норме евро не учитываются топливные карты.
это 2 разных режима работы мотора, между собой не пересекающихся
изменения в одном не влияет на изменение в другом.

почитай свое утверждение выше и попробуй их в одно уложить. только осторожно - произойдет аннигиляция :)

Nemo
07.10.2015, 12:39
идите в ветку про чип-тюнинг!!!
Переехали.

gruzdev_f
07.10.2015, 12:41
однако и разгоны есть. и чем быстрее при разгоне включается лямбда регулирование, тем меньше выбросы в испытательном цикле.они ооооочень плавные
26 секунд разгон от нуля до 50 км/ч.

изначально цикл так построен чтобы автомобиль НИКОГДА не выходит из режима по лямбде.
в цикле тестирвоания на евро-4 автомобиль вобще не работает по картам мощностным ни секунды :)
и что там в картах неважно))

нагугли уже наконец таблицу тестирвоания евро-4

gruzdev_f
07.10.2015, 13:32
вот там например есть описание.
https://en.wikipedia.org/wiki/New_European_Driving_Cycle
выдержка из "реалистичного режима"
car slowly accelerates to 70 km/h in 41 s - разгон до 70 за 40 секунд
cruises for 50 s - 50 секунд едем на круизконтроле.

какие нафиг карты топлива при равномерном разгоне до сотни за 40 секунд?
какая блин задушенная мощность при медленном разгоне еле касая педали газа?

вот ещё вырезка чтобы было понятно какое примерно отношение имеет евро нормы к обычному человеку :)
http://fluence-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=21780&stc=1&d=1444213640

при обычной езде машина даже рядом не стоит с динамикой езды по европротоколу.
и что там изменилось между 2 и 4 крайне мало влияет на реальную ситуацию с максимальной мощностью.

продавцам прошивок просто понравилась фраза "сменил евро-4 на евро-2" так же как фраза "мотор задушен" и они её везде штампуют бездумно.
люди читают и бездумно повторяют как мантру, "евро-4 душит мощность".

oreh
07.10.2015, 13:38
Я вот на диаграммах вижу таки разгоны. Ну и опять же - если бы я последовательно не пересаживался с R-83 на Евро-2 (уже рено), Евро-3 (рено), Евро-4 (рено), то поверил бы, что разгонами в тестах можно пренебречь. Но практика и цифры в ПТС говорят об обратном

ЗЫ Таки непонятно - зачем же тросик на егаз сменили? ;) Ничего же душить не надо - разгоны и так мееееедленные

gruzdev_f
07.10.2015, 14:07
в миллионный раз повторюсь, разгон в норме евро нормирован в секундах, не зависит от мощности мотора.
верно и обратное, увеличив мощность мотора (переписав карту впрыска например) мы никак не изменим разгон по евро и никак не изменим выхлоп по норме.
невозможно поменять евро-4 на евро-2 изменив топливную карту в сторону увеличения мощности.

электронный дроссель это необходимость.
этап перехода от устаревшего способа управления мотором посредством контроля воздуха человеком, к более современному, полному контролю мотора компьютером.

постепенно все функции контроля переходят к компьютеру, сначала компьютер вместо иглы стал контролировать количество бензина путём моновпрыска (иглой нельзя сделать тоже самое что делается в топливных картах, тот же самый подсос который раньше приходилось тянуть теперь работает автоматически по табличке из эбу), потом компьютер стал индивидуально контролировать поступление бензина в цилиндры распределённым впрыском, теперь эбу не только контролирует бензин но и контролирует воздух.

электронная педаль необходима для полноценной работы системы антипробуксовки, чтобы ЭБУ мог снизить мощность мотора когда ты двумя колёсами на льду шлифуешь.
если авто с тросиком и педаль нажата в пол, несколько проблематично понизить обороты мотора и прекратить шлифовку ;)

современные авто имеют моментную модель управления мотором, нажимая на газ ты задаёшь желаемую динамику, а компьютер, уже регулирует параметры смеси для соответствия.
компьютер быстрее и умнее человека, он лучше знает как открывать дроссель :)

oreh
07.10.2015, 14:16
электронный дроссель это необходимость.
этап перехода от устаревшего способа управления мотором посредством контроля воздуха человеком, к более современному, полному контролю мотора компьютером.

дальнейшее можно не читать. говоря твоими же словами "перестань переписывать агитки с сайтов автопроизводителей".

gruzdev_f
07.10.2015, 14:29
нука озвучь как включить антипробуксовку с тросиковой заслонкой на механике если юзер давит педаль в пол и шлифуют оба ведущих колеса :lol:

---------- Сообщение добавлено в 14:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:26 ----------

дальнейшее можно не читать.
как хочешь, это тебе чисто для общего развития, чтоб понимал как оно вобще развивается.

факт я описал выше, топливные карты и нормы евро несвязанные вещи и продавцы прошивок впаривают лохам "переход с евро-4 на евро-2"

нормы евро по сути пустышка и не факт что влияют на экологию, именно по этому и возможно существование 3х литровых моторов с 300 лошадиными силами которые туда легко укладываются.
это и касается скандала с фольксвагеном, направленный пиар удар против акций компании.
сама суть претензий абсурдна, автомобиль не соответсвует нормам евро когда он работает в режиме не нормируемом нормами евро.
никто эти нормы в глаза не видел, но говна на вентилятор набросали знатно.

oreh
07.10.2015, 14:30
нука озвучь как включить антипробуксовку с тросиковой заслонкой на механике если юзер давит педаль в пол и шлифуют оба ведущих колеса

ну ка озвучь мне, как реализовать полноценный круиз контроль на "ручке"? МКПП срочно на помойку? у меня нет никакого ESP на машине - зачем мне е-газ?

---------- Сообщение добавлено в 15:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:29 ----------

факт я описал выше, топливные карты и нормы евро несвязанные вещи и продавцы прошивок впаривают лохам "переход с евро-4 на евро-2"

факт тот, что ты путаешь заливку прошивки от евро-2 с заливкой прошивки с отключением второго ДК.

Митюха
07.10.2015, 14:40
заливку прошивки от евро-2 с заливкой прошивки с отключением второго ДК.
Вот с этого места как то немного поподробнее...а то Вырезал КАТ поставили Механическую обманку (штуцер) на Лямбду...откатал год...ОК...а тут за один месяц Две ошибки По ЛЯМБДЕ...Значит говоришь - заливкой прошивки с отключением второго ДК.

gruzdev_f
07.10.2015, 14:50
ну ка озвучь мне, как реализовать полноценный круиз контроль на "ручке"? МКПП срочно на помойку?
причём тут механика?

вспомни, как работал круиз раньше, на авто с тросиковым газом?
параллельно с тросиком стоял специальный механизм, который дергал тросик самостоятельно, компьютер открывал и закрывал дроссель.

https://g-a.d-cd.net/2874f28s-960.jpg

то есть одновременно было реализовано два вида управления, и электронная педаль и тросиковая педаль.
постепенно от тросиковой педали отказались, незачем дублировать механизмы.

круиз контроль невозможно сделать без электронного привода заслонки
антипробуксовку невозможно сделать без электронного привода заслонки.

неужели тебе мало причин для установки эелектронной педали газа?

у меня нет никакого ESP на машине - зачем мне е-газ?
ты всерьёз считаешь что ради самых бедных комплектаций кто-то будет ставить специальный дроссель, с клапаном ХХ, с датчиком положения заслонки, ставить специальную педаль, делать дырку в моторном щите, тащить туда троссик, писать специальные программы управления для ЭБУ? просто потому что одна из комплектаций не требует электронной педали?

---------- Сообщение добавлено в 14:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:43 ----------

Митюха, да, есть прошивка в которой не возникает ошибок по второй лямбде.
некоторые неграмотные продавцы и прошивальщики гаражные (не те кто реально корректирует прошивку) её называют перепрошивкой с евро-4 на евро-2.

есть как прошивки только отключающие ошибку по второй лямбде, так и есть прошивки меняющие мощность мотора не отключая вторую лямбду, а есть прошивки которые и отключают ошибку и корректируют мощность.
плюс возможны всякие вариации если ты напрямую сконтактируешь с автором и попросишь персонально тебе сделать какие-то персональные функции.

oreh
07.10.2015, 15:07
причём тут механика?

ровно при том же, при чем и е-газ. никто и не скрывал, что его ставят с целью уменьшения выбросов. а не с целью реализовывать ЕСП. и уж поведение авто с тросиком и е-газом спутать невозможно. особенно Евро-4 и выше. никакой оптимизацией разгона там и не пахнет.

круиз контроль невозможно сделать без электронного привода заслонки
антипробуксовку невозможно сделать без электронного привода заслонки.

а типа с механикой круиз контроль реально сделать? :)))

Андрей69
07.10.2015, 15:11
oreh, ты меня расстраиваешь. Ну есть же в клубе машины с круизом и механикой.

oreh
07.10.2015, 15:13
Вот с этого места как то немного поподробнее...а то Вырезал КАТ поставили Механическую обманку (штуцер) на Лямбду...откатал год...ОК...а тут за один месяц Две ошибки По ЛЯМБДЕ...Значит говоришь - заливкой прошивки с отключением второго ДК.

Металлическая обманка имитирует работу нейтрализатора, датчик честно работает, при этом ЭБУ получает и учитывает показания 2 ДК. Соответственно, при засорении отверстий в обманке или обрыве провода или выходе из строя датчика - будут вылезать ошибки. Вообще нормальные "выбивальщики" ставят вместо 2 ДК эмулятор, типа вот такого http://fordmax.in.ua/shop/car-service/эмулятор-катализатора-spider-ce2-v3/
собственно схем в интернете хватает. И тогда можно не лезть в ЭБУ.

ЗЫ Я не понимаю зачем на трехлетке выбивать нейтрализатор.

gruzdev_f
07.10.2015, 15:14
а типа с механикой круиз контроль реально сделать? :)))
не понимаю вопроса, ты про круиз контроль и механическую коробку передач?
в этом смысле она ничем не отличается от автомата, и круиз контроль на механике обычное дело.
круизконтролю передачи переключать не нужно. едешь на одной передаче 90 км/ч, а электронный дроссель прибавляет/убавляет мощность на горках.
раньше вместо электронного дросселя стояла фигня с фотки выше, электронника вместо человека дёргала троссик.

oreh
07.10.2015, 15:17
oreh, ты меня расстраиваешь. Ну есть же в клубе машины с круизом и механикой.

да я в курсе :) просто там недоделанный круиз, который таки требует мозгов у водителя. я просто аналогию для Груздева привожу.

---------- Сообщение добавлено в 16:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:15 ----------

круизконтролю передачи переключать не нужно. едешь на одной передаче 90 км/ч, а электронный дроссель прибавляет/убавляет мощность на горках

ну вот и ЕСП так же реализуется вполне на тросике :) с участием головы водителя, как и круиз на ручке. ибо на 5й в хорошую горку без потери скорости машина вряд ли влезет.

gruzdev_f
07.10.2015, 15:39
я про ESP не писал пока, я говорю про антипробуксовку, ASR.

на льду без электронной педали ЭБУ не может снизить обороты мотора чтобы прекратить шлифовку.
будешь стоять на месте пока не отпустишь педаль, можно даже уехать назад,
у меня жена как-то раз так и сползла на светофоре вниз, хорошо две полосы было и машина сзади успела вырулить в другую полосу))) сползли под горку, разогнались и въехали)))

электронный дроссель снимает эту проблему, ты жмёшь педаль как угодно, а электроника открывает дроссель ровно на столько чтобы не было пробуксовки и машина ехала вперёд.

где-то есть характерный видеоролик, там авто с ESP но с тросиковым дросселем пытается резко тронуться в горку ледяную :)
на видео включают и октлючают ESP но в обеих случаях колёса шлифуют и авто не едет))) тока с ESP авто попеременно дергается вправо влево когда комп притормаживает колёса.
был бы электронный дроссель авто бы скинуло обороты до минимума и тронулось.

---------- Сообщение добавлено в 15:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:27 ----------

просто там недоделанный круиз
всмысле? нажал кнопку и авто поддерживает нужную скорость. в чём недоделанность?

---------- Сообщение добавлено в 15:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:29 ----------

никто и не скрывал, что его ставят с целью уменьшения выбросов.
ерунда какая, для примера мой любимый ларгус
там одновременно совмещены и тросик и нормы евро =)
пацаны с автоваза переплюнули реношников по части норм евро?
электронный дроссель это один маленький фактор который немного влияет на общую картину экологии
но не так уж что прям без элекродросселя нельзя.

oreh
07.10.2015, 16:34
электронный дроссель снимает эту проблему, ты жмёшь педаль как угодно, а электроника открывает дроссель ровно на столько чтобы не было пробуксовки и машина ехала вперёд.

зато создает другую - топнул ты в пол, а машина "думает".

всмысле? нажал кнопку и авто поддерживает нужную скорость. в чём недоделанность?

и передачи сама переключает? если горка посильнее?

ерунда какая, для примера мой любимый ларгус
там одновременно совмещены и тросик и нормы евро =)
пацаны с автоваза переплюнули реношников по части норм евро?

да это ерунда! вот карбюраторная Ока с нейтрализатором выпускалась - и ничего. типа Евро чего-то там. Российский автопром это не автопром, это нечто трудно поддающееся описанию и логике.

gruzdev_f
07.10.2015, 17:09
дополнительных вопросов про отсутствие связи норм евро и максимальной мощности мотора больше не имеется?

зато создает другую - топнул ты в пол, а машина "думает".это фишка чисто реношная, и она тоже не связана с нормами евро
я к сожаления не знаю почему так сделано
"задумчивость" не следует из использования электронной педали,
можно иметь электронную педаль без задумчивости
на фокусе например она отсутствует, при этом у фокуса класс евро не хуже и антипробуксовочная система тоже есть.
можно без задумчивости, но рено сделали с задумчивостью, загадка в стиле врущего датчика бензина)))

и передачи сама переключает? если горка посильнее?
нет конечно, стоит отметить что на автомате так же происходит, когда нагрузка на мотор становится выше какой-то допустимой, срабатывает автоматическое отключение круиза.
эбу не станет включать вторую передачу и крутить мотор до 5 тыщ чтобы взобраться в горку.

Российский автопром это не автопромэто не конструктивное замечание :)
пока что никто не оспаривал правдивость соответствия отечественных авто европейским нормам.

andr62
07.10.2015, 17:36
Все это хорошо,но я реально не понимаю,почему чем выше евро тем тупее авто и больше жрет?
Была у меня когда то 12ая(ВАЗ),гонял на нек на юга,еще по старой м4 и еще не было лишения прав.
Так я стрелку спидометра клал,но расход больше 6,1 не было.Потом появились лишенчиские статьи и на этой же 12 я не шибко гоня имел расход 5,6 по той же м4.
На ней было евро2.

gruzdev_f
07.10.2015, 17:46
на форуме толи мультитроникса толи мультисета выясняли в чём прикол.
выяснили, на низах недоливает, на верхах переливает, как будто прошивку безграмотные индусы писали, специально сделано чтобы плохо ехать.
страшно подумать но тазы по сравнению с рено действительно валят.

имхо современные гиганты производители всё меньше думают о потребительских качествах и больше о сокращении издержек, прошивки пишут неграмотные индусы, в серию идут авто с откровенными ляпами.

andr62
07.10.2015, 18:56
Вот. Поэтому надо чтоб америкосы выдрали фваген.
Ибо нех.

oreh
08.10.2015, 09:33
это фишка чисто реношная, и она тоже не связана с нормами евро
я к сожаления не знаю почему так сделано

ну да, потому то на нее жалуются все, кто пересел на Евро-4 :))) просто по форумам пробегись.

на фокусе например она отсутствует, при этом у фокуса класс евро не хуже и антипробуксовочная система тоже есть.

Просто вот первое попавшееся
http://ffclub.ru/topic/25469/
"Здравствуйте !
У моего "седана" прблема-при резком нажатии на педаль "газа" движок подхватывает не сразу"

это не конструктивное замечание
пока что никто не оспаривал правдивость соответствия отечественных авто европейским нормам.

А кто оспаривать то будет? У нас и с Фольксвагенами все прекрасно. Какие-такие выбросы-шмыбросы? Нам уже заплатили за омолгацию!

---------- Сообщение добавлено в 10:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:17 ----------

__________________________________________________ __________________

__________________________________________________ _________________________

---------- Сообщение добавлено в 10:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:19 ----------

Все это хорошо,но я реально не понимаю,почему чем выше евро тем тупее авто и больше жрет? Была у меня когда то 12ая(ВАЗ),гонял на нек на юга,еще по старой м4 и еще не было лишения прав. Так я стрелку спидометра клал,но расход больше 6,1 не было.Потом появились лишенчиские статьи и на этой же 12 я не шибко гоня имел расход 5,6 по той же м4. На ней было евро2.

И весила она тонну, была на ручке, и не было кондея... Странно да? :))))

---------- Сообщение добавлено в 10:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:20 ----------

на форуме толи мультитроникса толи мультисета выясняли в чём прикол.
выяснили, на низах недоливает, на верхах переливает, как будто прошивку безграмотные индусы писали, специально сделано чтобы плохо ехать.
страшно подумать но тазы по сравнению с рено действительно валят.

страшно подумать, какова техническая грамотность тех "аналитиков". им до индусов как до пекина пешком. сколько из них хотя бы профильный ВУЗ окончили? :))))

---------- Сообщение добавлено в 10:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:28 ----------

__________________________________________________ _______________

__________________________________________________ ________________

---------- Сообщение добавлено в 10:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:29 ----------

Вопрос "gruzdev_f"у
За счет чего понижаются выбросы от Евро-2 к Евро-4 и далее? Если по вашей теории мощностной режим никак не регламентируется нормами Евро и в тесте он не задействуется. Регулирование по лямбда уже с Евро-2 пошло. Нейтрализатор все тот же. Итак, за счет чего снижение?
Ответы про "более эффективный катализатор имени БМВ" и "я к сожаления не знаю почему так сделано" не принимаются.

taptiga
08.10.2015, 09:39
: с еврами понятно , с "увеличением" мощности после прошивки тоже вроде понятно.
какой плюс тогда остается от прошивки?

oreh
08.10.2015, 10:01

от нормальной перешивки получаем прибавку в мощности, но соответственно бензин машинка будет "как не в себя" кушать. вот только нормально перешить можно в считанных местах по стране.
если глушить 2 ДК просто - то плюс в том, что можно просто выбить запоротый нейтрализатор и на отваливать полродины за новый. но опять же никто не мешает поставить обманку электронную вместо 2 ДК. да и реально запороть нейтрализатор - это надо очень постараться на Евро-4.

gruzdev_f
08.10.2015, 11:04
Просто вот первое попавшееся
http://ffclub.ru/topic/25469/
"Здравствуйте !
У моего "седана" прблема-при резком нажатии на педаль "газа" движок подхватывает не сразу"
он просто на рено не едил.
у жены фокус, и педаль там супер острая по сравнению с меганом. когда сажусь то первое время дёргаюсь, привык тапку жать резко, а форд уже пытаеться шлифовать.
там обсуждают ровно ту же проблему что и у нас на форуме, люди не понимают как надо пользоваться электронным газом, привыкли к управлению мотором посредством воздуха, а сейчас мотор управляется посредством контроля момента.

За счет чего понижаются выбросы от Евро-2 к Евро-4 и далее? вобще после евро4 мучают дизели, а по бензину всё так же, между 4-5-6 еврами по бензину разница почти никакая.
главное что изменилось это бензин! 15 лет назад для норм евро-2 бензин был другой и давал гораздо более грязный выхлоп.
хоть катализатор и тот же самый, но пользоваться то им можно по разному ;)
ускорили прогрев мотора, чтобы быстрее можно было начать беднить смесь и повысить температуру выхлопа, по железу ничего не меняли, а катализатор стал работать лучше.
изменили алгоритм отключения впрыска при езде накатом, бензин начинает подаваться раньше, катализатор меньше остывает и при следующем разгоне ему не надо разогреваться чтобы выйти в рабочий режим. отчасти по этому и жрут все бензин, бензин тратится на подогрев катализатора.
вобщем бенднят смесь на низах и льют лишний бензин.

---------- Сообщение добавлено в 11:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:01 ----------

: с еврами понятно , с "увеличением" мощности после прошивки тоже вроде понятно.
авто чаще выходит из экологичного режима в мощностной, ощущаешь подхват даже если чуть чуть нажал педаль.
мощность максимальная конечно не меняется, но реакция авто меняется, некоторым это важно.

oreh
08.10.2015, 11:30
вобще после евро4 мучают дизели, а по бензину всё так же, между 4-5-6 еврами по бензину разница почти никакая.
главное что изменилось это бензин! 15 лет назад для норм евро-2 бензин был другой и давал гораздо более грязный выхлоп.

А теперь давайте посмотрим, что именно нормируется в качестве выбросов по Евро. NOx, CO и CH, не так ли? И каких из этих элементов стало меньше в бензине?

ЗЫ Смысла в дальнейшем споре не вижу. Опровергать гаражные домыслы и "всем известно, что" можно бесконечно. Смысла только нет никакого.

ЗЫ 2 "Беднить" смесь нельзя ни в коем случае из-за экологии - посмотрите на графики выбросов!!! Зачем было бы нужно лямбда регулирование?

gruzdev_f
08.10.2015, 11:38
я тебе все вопросы объяснил с документально подтверждённой позиции, что тебе ещё не хватает?

ты сам пока что ни сказал ни единого слова разумного в подтверждение, кроме цитат с сайта продавца прошивок
и ладно если бы ты цитировал авторов прошивок, они там хотябы не пишут чушь про изменение евро и прибавку мощности,

oreh
08.10.2015, 11:58
я тебе все вопросы объяснил с документально подтверждённой позиции, что тебе ещё не хватает?

какие документальные подтверждения? "более чистый бензин", "более совершенный нейтрализатор" "более медленный разгон"?
я тебе простой вопрос задал - за счет чего выбросы снижаются (CH NO CO) в Евро-4 в сравнении с Евро-2. Заметь, про SO нет речи. А ты мне про более чистый бензин... А между тем NO "слегка так" вдвое отличается.

ты сам пока что ни сказал ни единого слова разумного в подтверждение, кроме цитат с сайта продавца прошивок

будь добр, приведи мне эти цитаты в моих постах. или ты ДУМАЕШЬ что это цитаты?

gruzdev_f
08.10.2015, 11:58
А теперь давайте посмотрим, что именно нормируется в качестве выбросов по Евро. NOx, CO и CH, не так ли? И каких из этих элементов стало меньше в бензине?в бензине на самом деле их вобще нет, состав другой, они из образуются в результате сгорания.
ты ведь в курсе что бензин весь состоит из разных вариаций веществ с буквой С и H.
так же там всякие разные комбинации добавок эфиров, которые тоже состоят в основном из этих самых C и H.
как ты думаешь, зачем они там? они там для контроля горения.
меняя состав бензина добиваются того чтобы в процессе сгорания образовывалось меньше CO и CH, но больше CO2 и H2O которые не нормируются.

эффективность катализатора зависит от его температуры, холодный ктализатор нифига не дожигает, поэтому пока он не нагреется авто портит воздух
как быстрее прогреть катализатор? надо повысить температуру выхлопа, то есть обеднить смесь.
но пока мотор холодный смесь беднить нельзя, заглохнет или не поедет.
надо дождаться пока мотор прогреется, по этому мотор быстрее прогревают и быстрее начинают беднить.

taptiga
08.10.2015, 12:00
от нормальной перешивки получаем прибавку в мощности, но соответственно бензин машинка будет "как не в себя" кушать. вот только нормально перешить можно в считанных местах по стране.
если глушить 2 ДК просто - то плюс в том, что можно просто выбить запоротый нейтрализатор и на отваливать полродины за новый. но опять же никто не мешает поставить обманку электронную вместо 2 ДК. да и реально запороть нейтрализатор - это надо очень постараться на Евро-4.

а чето народ сплошь и рядом на нейтрализаторы жалуется, типа спекается за 4-5 лет.
прочитав половину этой ветки - я понял что прибавка макс мощности максимум 4%- овчинка выделки не стоит, если только ради этого.

gruzdev_f
08.10.2015, 12:10
я тебе простой вопрос задал - за счет чего выбросы снижаются (CH NO CO) в Евро-4 в сравнении с Евро-2.
ответ не читал? за счёт бензина и температуры катализатора(беднения)

если не нравится мой ответ, был бы рад выслушать твоё мнение, если есть конечно. как же в одном и том же моторе снизили содержание некоторых веществ в выхлопе
ну кроме заявления про нормы евро душашие мотор)) ибо как мы уже надеюсь окончательно выяснили, что пиковая мощность никак к евро не относится.

---------- Сообщение добавлено в 12:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:01 ----------

а чето народ сплошь и рядом на нейтрализаторы жалуется, типа спекается за 4-5 лет.
прочитав половину этой ветки - я понял что прибавка макс мощности максимум 4%- овчинка выделки не стоит, если только ради этого.
не максимальной мощностью единой счастлив человек.
кого-то печалит педаль "тупая" газа, у кого-то авто дёргается из за кондея, чиптюнинг всегда найдёт своего поклонника.

oreh
08.10.2015, 12:22
меняя состав бензина добиваются того чтобы в процессе сгорания образовывалось меньше CO и CH, но больше CO2 и H2O которые не нормируются.

собственно больше можешь ничего не писать. бОльшей ерунды я не читал еще. прочитай зачем вообще нужно лямбда-регулирование и что такое СН. этак ты скоро напишешь, что для выхлопа по нормам Евро-4 нужен бензин Евро-4 :)))))))))))

---------- Сообщение добавлено в 13:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:12 ----------

чтобы каталитический (значит не расходуемый в процессе реакции) нейтрализатор "спекся" его нужно либо перегреть, значит в нем догорало топливо, значит шли пропуски зажигания, значит горела лампа на приборке, но на нее забили, либо лить в него масло, если у нас "залегли" кольца, а мы опять же забили на масложор и тупо доливаем масло.
есть конечно экзотический вариант с использованием этилированного бензина - но его найти на просторах России сейчас нереально, разве что взять авиационный.

в 90% случаев нейтрализатор приговаривают клованы из автосервиса, которые видят ошибку 2ДК, например, и уверено говорят, что нейтрализатор помер. чем паять 1 проводок куда лучше развести клиента на работы по выбиванию ломом ката.

---------- Сообщение добавлено в 13:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:19 ----------

ответ не читал? за счёт бензина и температуры катализатора(беднения)

это мягко говоря бред. посмотри что будет при обеднении смеси с CO и CH. И нейтрализатор эффективно работает только на одной рабочей температуре, это не самогонный аппарат.

gruzdev_f
08.10.2015, 12:29
смесь беднят для разогрева, сам же пишешь что кат работает на одной температуре.
чем быстрее каn выйдет на рабочую температуру тем больше он нейтрализует.
поэтому и беднят, чтобы быстрее нагреть катализатор, а так же раньше начинают подливать бензин при езде накатом, чтоб не давать ему остыть.

oreh
08.10.2015, 12:55
смесь беднят для разогрева, сам же пишешь что кат работает на одной температуре.

разогрев на БЕДНОЙ смеси? и за счет чего же он греться будет? за счет более холодных газов на выхлопе, наверное?

чем быстрее каn выйдет на рабочую температуру тем больше он нейтрализует.

потому то его и ставят максимально близко к выпускным клапанам.

---------- Сообщение добавлено в 13:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:42 ----------

прочитав половину этой ветки - я понял что прибавка макс мощности максимум 4%- овчинка выделки не стоит

Ну на Меганах 2 тот же K4M выдавал 118 л.с. поначалу :) У меня на М2ф2 с Евро-3 было 113 л.с. "по пачпорту". Но это надо брать прошивку от старого движка и грамотно залить в новый. А кто у нас это сделает?

Nemo
08.10.2015, 13:20
у жены фокус, и педаль там супер острая по сравнению с меганом
Напомни, какая коробка у Фокуса?

gruzdev_f
08.10.2015, 13:44
пауэршифт у неё.

gruzdev_f
08.10.2015, 16:03
разогрев на БЕДНОЙ смеси?
ещё раз повторить? бедная смесь - более горячий выхлоп.

oreh
08.10.2015, 16:04
ещё раз повторить? бедная смесь - более горячий выхлоп.

комментарии излишни

gruzdev_f
08.10.2015, 16:42
oreh, с тобой ну совершенно неинтересно говорить.
ты ни слова разумного написать не можешь, я тебе развернутое пояснение, с отсылками на реальную методику тестирования, ты в ответ "глупости", "о чём можно говорить", "комментарии излишни"

хоть раз бы в ответ какой-то разумный довод высказал или факт привёл.
так нет же, раз за разом одно и тоже, только и знаешь что остроумничаешь.

я тебе на все твои ошибочные мнения привёл развёрнутые объяснения, и про то что макс мощность от нормы евро не зависит, и про то что электронная педаль это не обязательное требование экологичности.
и вот опять, вместо того чтобы объяснить, почему тебе кажется что я не прав, ты пишешь пустую отписку.

---------- Сообщение добавлено в 16:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:15 ----------

простой вопрос:
объясни, как по твоему связана максимально достижимая мощность мотора, которая получается лишь на высоких оборотах и максимальной нагрузке, с нормами евро, которые измеряются на холостом ходу и низких оборотах с минимальной нагрузкой.

соизволь озвучить эту связь.
можешь даже открыть график временной тестирования и стрелочкой отметить где там эта точка максимальной мощности мотора, в которой мощность "задушена" ради чистоты выхлопа.
будет тебе слава и почёт, ибо пока что тут никто не смог её найти.

oreh
08.10.2015, 16:45
ты ни слова разумного написать не можешь, я тебе развернутое пояснение, с отсылками на реальную методику тестирования, ты в ответ "глупости", "о чём можно говорить", "комментарии излишни"

ты меня отсылаешь куда? в клуб откровенных дураков, которым лень книжку прочесть, но зато теории выстраивают они лихо.

и вот опять, вместо того чтобы объяснить, почему тебе кажется что я не прав, ты пишешь пустую отписку.

1. Более горячий выхлоп будет на БОГАТОЙ смеси. Даже если на уровне гаражных рассуждений - больше топлива сгорело, больше тепла выделилось. Тепло ниоткуда не возьмется. Плюс догорание CH (это говоря по простому несгоревший бензин) на нейтрализаторе повышает его температуру.
2. Выбросы NO, СО и СН зависят только от процесса сгорания топлива, а не от его фракционного состава. И оптимум при аппроксимации всех 3 графиков выбросов будет при стехиометрической смеси (альфа или лямбда равны 1) - потому и было введено лямбда-регулирование
3. Нет более или менее эффективных катнейтрализаторов. Он либо работает либо нет.
4. Снижение выбросов достигается все более коротким временем работы двигателя на обогащенных смесях в переходных режимах и использованием лямбда-регулирования на всех остальных. Отсюда падение мощности и худшая эластичность "экологичных" двигателей.

Вывод отсюда простой - прошивка Евро-2 очень сильно отличается от Евро-4. И исключение контроля работы нейтрализатора по 2 ДК не превратит прошивку Евро-4 в Евро-2

---------- Сообщение добавлено в 17:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:43 ----------

простой вопрос:
объясни, как по твоему связана максимально достижимая мощность мотора, которая получается лишь на высоких оборотах и максимальной нагрузке, с нормами евро, которые измеряются на холостом ходу и низких оборотах с минимальной нагрузкой.

Будь добр, посмотри тобой же приведенный график испытаний на токсичность по Евро. И еще небольшая ремарка - мощность, развиваемая двигателем не зависит от нагрузки.

gruzdev_f
08.10.2015, 16:53
Снижение выбросов достигается все более коротким временем работы двигателя на обогащенных смесях в переходных режимах

но ведь в методике вообще нет ни одного такого момента
там только холостой ход, равномерное движение и чрезвычайно плавное ускорение.
в методике нет ни одного момента выхода на полную мощность где бы можно было сделать это ограничение "душение"

---------- Сообщение добавлено в 16:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:48 ----------

И еще небольшая ремарка - мощность, развиваемая двигателем не зависит от нагрузки.
это как? я стою на светофоре на ХХ, а мотор выдаёт все 106 лошадей?

напиши пожалуйста, как ограничение максимальной достижимой мощности, может повлиять на равномерно движение почти без нагрузки?

oreh
08.10.2015, 17:02
там только холостой ход, равномерное движение и чрезвычайно плавное ускорение.

"Европейский ездовой цикл NEDC (New European Driving Cycle) в силе с 1 января 2000 года. Основное отличие от прежней методики испытаний – упразднен начальный 40-секундный прогрев двигателя. Измерительное оборудование подключают сразу после пуска, что сказывается и на расходе топлива, и на чистоте выхлопа. Цикл состоит из двух частей. Первые 4 км тестовый автомобиль «проезжает» за 780 с, имитируя городской режим движения (UDC, Urban Driving Cycle). За это время он успевает остановиться и тронуться 12 раз, набирая скорость не выше 50 км/ч. Загородный 7-километровый отрезок занимает 400 с (EUDC, Extra Urban Driving Cycle), а стрелка спидометра доходит до отметки 120. В итоге средняя скорость за 11 км «пути» составляет 33,6 км/ч."
http://st2.zr.ru/site-thumb/770/0/c/2012/05/201205071802_14_no_copyright.png

смотрим отрезок EUDC

---------- Сообщение добавлено в 18:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:58 ----------

это как? я стою на светофоре на ХХ, а мотор выдаёт все 106 лошадей?

Нет, ты выжал сцепление и нажал газ в пол :)

напиши пожалуйста, как ограничение максимальной достижимой мощности, может повлиять на равномерно движение почти без нагрузки?

У Пети 5 кг яблок, а в Васи "почти" 5 кг. Вопрос - у кого больше яблок?

gruzdev_f
08.10.2015, 17:14
смотрим отрезок EUDC
но на нём же нет ни одного места где развивается полная мощность двигателем.
там нет ни единого участка где ограничение максимальнйо мощности может на что-то влиять.

---------- Сообщение добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:05 ----------

У Пети 5 кг яблок, а в Васи "почти" 5 кг. Вопрос - у кого больше яблок?
неа, у пети 5 кг, у васи "почти" 5 кг.
чтобы пройти тестирование они должны скушать одно яблоко.
Вопрос - как количество яблок у мальчиков повлияет на успех прохождения теста?
Сможет ли каждый мальчик пройти тест?

---------- Сообщение добавлено в 17:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:09 ----------

вот 3 цикла разгона из UBC

slowly accelerates to 15 km/h in 4 s
slowly accelerates to 32 km/h in 12 s
slowly accelerates to 50 km/h in 26 s

ткни пальцем какой из них хотябы рядом стоит с разгоном на максимальной мощности?

далее, EUBC
slowly accelerates to 70 km/h in 41 s
decelerates to 50 km/h then slowly accelerates to 70 km/h in 13 s .
cruises at 70 km/h, then slowly accelerates to 100 km/h in 35 s
slowly accelerates to 120 km/h in 20 s
аналогично ни одного места полной мощности

из всего времени испытаний на выхлоп лишь 23% приходятся на разгон авто.
притом там специально подчёркивается что это медленный разгон, не разгон на макс мощности.

oreh
08.10.2015, 17:27
но на нём же нет ни одного места где развивается полная мощность двигателем.

точно! вот так смотрим и сразу видно - ну нет там такого места!

Вопрос - как количество яблок у мальчиков повлияет на успех прохождения теста?

Вопрос - как оперирование категориями "видно же", "практически отсутствует", "почти" может нас привести к реальному результату?

из всего времени испытаний на выхлоп лишь 23% приходятся на разгон авто.

вот тут то и выжимают снижение. потому что на участках с лямбда регулированием ее выжимать неоткуда.

gruzdev_f
08.10.2015, 17:42
точно! вот так смотрим и сразу видно - ну нет там такого места!
ты видишь? ну так подчеркни мне дураку
вот всё укоротил и скомпоновал чтоб проще было

от 0 до 15 km/h за 4 с
от 0 до 32 km/h за 12 с
от 0 до 50 km/h за 26 с
от 0 до 70 km/h за 41 с
от 50 km/h до 70 km/h за 13 с (+ 20 за 13 с)
от 70 km/h, до 100 km/h за 35 с (+30 за 35 с)
от 100 km/h до 120 km/h за 20 с (+20 за 20 с)

в какой строчке мотор развивает урезанные лишь только 106 лс вместо возможных 114 лс?

---------- Сообщение добавлено в 17:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:40 ----------

вот тут то и выжимают снижение. потому что на участках с лямбда регулированием ее выжимать неоткуда.
выжимают, но к максимальной мощности то какое отношение?

ЗЫ
на медленном разгоне мотор не выходит из closed loop, разгон идёт по лямбде.
хочешь дам лог файл поездки с графиком лямбды в котором авто разгоняется не выходя из режима регулирования по лямбде ? :)

YRA62
08.10.2015, 18:34
он просто на рено не едил.
у жены фокус, и педаль там супер острая по сравнению с меганом. когда сажусь то первое время дёргаюсь, привык тапку жать резко, а форд уже пытаеться шлифовать.
там обсуждают ровно ту же проблему что и у нас на форуме, люди не понимают как надо пользоваться электронным газом, привыкли к управлению мотором посредством воздуха, а сейчас мотор управляется посредством контроля момента.

Вам парни просто не повезло, у вас ещё сырые авто. Мне, к примеру, чтобы плавно тронуться с места, нужно только чуть-чуть нажать на педаль газа, буквально просто расслабить ступню. А если просто немного нажать, сразу и шлифовка и чувствуешь как под капотом мотор отбрасывает. В такой момент сразу вспоминается тема: оторвало болт подушки.

Nemo
08.10.2015, 20:51
от 100 km/h до 120 km/h за 20 с (+20 за 20 с)
Разгонись и посмотри сколько времени у тебя займет разгон на полном газу и насколько открыт дроссель при разгоне плюс 20 за 20.

Комментировать ФФ с пауэршифтом против РМ с АКПП не буду.

gruzdev_f
08.10.2015, 21:37
Разгонись и посмотри сколько времени у тебя займет разгон на полном газу и насколько открыт дроссель при разгоне плюс 20 за 20.

я конечно попробую на досуге сделать точный замер, мегаше на 100-120 нужно примерно чуть больше 5 секунд при тапке в пол, но что это может означать?

Nemo
08.10.2015, 22:33
gruzdev_f, ну, не 5, а несколько более.
При более плавном разгоне на режим максимальной мощности не выходишь, но и тем не менее для разгона энергии требуется существенно больше, чем для поддержания равномерного движения. Не стоит забывать, что сертифицируется не мотор, а транспортное средство. Мотор же должен обеспечить требуемые нормы выброса при использовании на самом большом и тяжелом ТС с худшими аэродинамическими характеристиками в связке с самой неудачной коробкой передач (с точки зрения выбросов). Эти же моторчики ставят и на Лагуны, Сценики и Кангу (подозреваю, что в данном перечне слабое звено Кангу - большой мидель и самое большое передаточное отношение). Основная программа управления двигателем пишется под мотор, а не под модель машины. Разумеется есть некоторые вариации под тип коробки. И пресловутые граммы на километр. Думаю, что не секрет, что при написании программы закладывается некий задел для перехода на следующий уровень выбросов. В результате не впрямую, но так получается, что при переходе на более высокую ступень эконорм максимальная мощность мотора становится меньше, чем была на предыдущей ступени.

Когда выбросов больше - на максимуме мощности, момента или в переходных режимах?

gruzdev_f
09.10.2015, 11:20
максимальная мощность это мощность которую мотор сможет развить на определённых оборотах и полной нагрузке.
максимальная мощность, это грубо говоря одна единственная точка в карте топливной, 5300 оборотов.
в тесте евро мотор не раскручивается до максимальных оборотов!
как изменения в этой точке, могут повлиять на работу мотора например на 3 тыщах оборотов?
все думают что тест евро проходит в режиме максимальной мощности?

для норм евро несомненно есть изменения в прошивке, но они в том диапазоне оборотов которые входят в тест, а вовсе не в режиме максимальных оборотов.

набившая оскомину картинка
слева выделил в рамочку диапазон в котором происходит тестирование норм евро.
справа я нарисовал искусственно сниженную/завышенную максимальную мощность мотора.
http://fluence-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=21791&stc=1&d=1444377903

как занижение максималки может повлиять на тест который проходит в диапазоне оборотов лежащем в рамочке?

несомненно в режиме средней нагрузки как-то можно менять чистоту выхлопа, это видимо и вызывает овощизм мотора на низах.
но максимальная мощность мотора не может быть связана с евро.

oreh
09.10.2015, 11:26
максимальная мощность это мощность которую мотор сможет развить на определённых оборотах и полной нагрузке.
максимальная мощность, это грубо говоря одна единственная точка в карте топливной, 5300 оборотов.
в тесте евро мотор не раскручивается до максимальных оборотов!
как изменения в этой точке, могут повлиять на работу мотора например на 3 тыщах оборотов?

Я сдаюсь. Читать курс теории ДВС мне просто лень. Если ты искренне уверен, что достаточно ливануть топлива и получишь заданную мощность в заданной точке, то даже не знаю, с каких азов надо начинать. Подумай, зачем нужен фазик. И зачем в БМВ есть система изменения высоты поднятия клапана. Ну и таки хотелось бы получить объяснение, почему с ростом евро на наших моторах падает максималка.

gruzdev_f
09.10.2015, 11:34
Ну и таки хотелось бы получить объяснение, почему с ростом евро на наших моторах падает максималка.
это твоё заявление, ты утверждаешь что это связанные вещи, ты и объясни нам.
я утверждаю что максималка и евро не связаны. просто потому что в нормах евро максималка не учавствует, макс мощность новых авто снижают не из за евро.

---------- Сообщение добавлено в 11:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:30 ----------

Я сдаюсь.
опять 25.
ты вобще что-то объяснить способен? или только закатывать глаза и писать фразочки без смысла?
всё твердишь одно, а объяснить что-то даже не попытался.
кончай юлить и напиши словами, как максимальная мощность на 5300 оборотах влияет на количество выхлопа на 3000 оборотах?

oreh
09.10.2015, 11:40
это твоё заявление, ты утверждаешь что это связанные вещи, ты и объясни нам.

изменены границы работы по лямбда-регулированию, изменены топливные карты, соответственно режим продувки, максимальный момент смещен в сторону более низких оборотов, чтобы разгоны на тесте пройти "на лямбде" - отсюда худшая продувка на высоких оборотах и падение максимальной мощности. собственно решением этой проблемы и является турбонаддув, к которому скатываются все бензиновые движки современные.

я утверждаю что максималка и евро не связаны. мощность новых авто снижают не из за евро.

ну так давай свою версию. чтобы меньше покупали авто? зачем производителю намеренно снижать максимальную мощность?

---------- Сообщение добавлено в 12:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:38 ----------

ты вобще что-то объяснить способен? или только закатывать глаза и писать фразочки без смысла?

бессмыслицу пока тут только ты пишешь. про "более лучшие катализаторы" и "почти без нагрузки". как только тебя ловишь на очевидной безграмотности - тема тут же откидывается и сочиняется новое измышление. надоело.

gruzdev_f
09.10.2015, 11:49
изменены границы работы по лямбда-регулированию,
и они никак не относятся к работе в режиме максимальной мощности
изменены топливные карты

да, в диапазоне оборотов на которых автомобиль ездит в тесте.
зачем менять топливную карту в диапазоне от 5000 до 6000 оборотов?

разгоны на тесте пройти "на лямбде"
ага, и работа на лямбде никак не относится к максимальной мощности.
как работы на лямбде на низких оборотах, влияет на работу по карте на высоких оборотах?

допустим я сделаю отсечку на 4500 оборотов, ограничу мотор 90 лошадями.
мой мотор даст более чистый результат в тесте на евро? нет конечно, он ни разу даже до отсечки не раскрутится.

что вы все впёрлись в максимум мощности? максимум мощности не входит в тест.

продублирую вопрос, может не заметил
"как максимальная мощность на 5300 оборотах влияет на количество выхлопа на 3000 оборотах?"

---------- Сообщение добавлено в 11:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:42 ----------

тема тут же откидывается и сочиняется новое измышление. надоело.
ну почему же, тема всё об одном, как максимальная мощность связана с тестом евро :)

Nemo
09.10.2015, 11:50
слева выделил в рамочку диапазон в котором происходит тестирование норм евро.
справа я нарисовал искусственно сниженную/завышенную максимальную мощность мотора
А почему ты думаешь, что дорисованные тобой графики изменения мощности имеют точку перегиба?

oreh
09.10.2015, 11:58
продублирую вопрос, может не заметил
"как максимальная мощность на 5300 оборотах влияет на количество выхлопа на 3000 оборотах?"

я же говорю - курс теории ДВС читать мне утомительно. почитай про продувку. я тебе все четко написал уже - если ты не понимаешь, о чем речь, извини.

ну почему же, тема всё об одном, как максимальная мощность связана с тестом евро

типично для тебя. тема была о том, что прошивка Евро-2 кардинально отличается от Евро-4. А не только наличием контроля по второму ДК.

gruzdev_f
09.10.2015, 12:08
Полностью меняется топливная карта, меняется в большую сторону мощность двигателя - иначе это не перешивка на Евро-2, а бессмысленный идиотизм.
а я ответил
евро-2 или евро-4 вообще никак не связаны с максимальной мощностью двигателя.

собственно об этом и тема, о том что мощность мотора зависит/независит от класса евро.
я пытаюсь доказать остутствие связи в выхлопе мотора на совершенно разных оборотах, а ты это всё игнорируешь и жалуешься что тебе "утомительно" :(

от евро может зависит ощущения от работы мотора на низах, но паспортная мощность (максимальная, на высоких оборотах) ну никак не связана с евро :)
то что снизили мощу с 114 у 2 мегана, до 106 у третьего не вызвано новой нормой евро.

oreh
09.10.2015, 12:18
собственно об этом и тема, о том что мощность мотора зависит/независит от класса евро.

при этом цифры в ПТС говорят об обратном, сама теория регулирования ТВС говорит об обратном. я уж про ощущения водителей молчу. ты никак не связываешь максималку с положением максимального момента на ВСХ, вообще не обращаешь внимания на такой параметр как продувку...

gruzdev_f
09.10.2015, 13:58
при этом цифры в ПТС говорят об обратном
цифры в ПТС указывают максимальную мощность, на ~5300 оборотах мотора.
но эти обороты в тестирование на евро вообще не участвуют.

oreh
09.10.2015, 14:04
цифры в ПТС указывают максимальную мощность, на ~5300 оборотах мотора. но эти обороты в тестирование на евро вообще не участвуют.

"— Командир, — спросил очкарик. — А нам оружие дадут?
— Триста тридцать пять, — как-то качнувшись на месте, обещал прапор и вывел нас на влажный вечерний проспект." (с)

мне уже совсем надоело долдонить про продувку.

gruzdev_f
09.10.2015, 14:15
ты никак не связываешь максималку с положением максимального момента на ВСХ
тест на евро слишком далёк от ВСХ, ни в одном режиме тестирования мотор не приближается даже близко к этой самой ВСХ

поэтому вид и форма ВСХ не влияет на тест, совершенно фиолетово какая там ВСХ после 4 тыщ оборотов ибо до туда мотор даже не раскручивается.

---------- Сообщение добавлено в 14:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:08 ----------

мне уже совсем надоело долдонить про продувку.
ты пока ничего не сказал про неё. можешь рассказать кстати
для теста евро как происходит продувка на 5300 неважно и в каком положении будет фазик на 5300 тоже не важно, потому что мотор туда даже не раскрутится.

для прохождения теста евро вообще можно забить нулями все карты выше 4 тыщ оборотов
но на выхлопе в тесте это не отразится.

единственное что может изменить работу на верхах при изменении работы на низах это перетачивание распредвалов.
будет жёсткая связь в мощности на низких оборотах и высоких, улучшили экологию внизу, смесь стала полнее сгорать, ухудшили горение вверху.
но у нас тот же самый мотор, те же валы, зато есть фазик!
изменили работу фазика внизу, стали полнее дожигать смесь внизу, упала мощность внизу, но верха то никак не изменились из за этого, максималка мощности осталась там же.
машина дольше разгоняется до 100 но лошадей в паспорте осталось столько же.

oreh
09.10.2015, 14:23
поэтому вид и форма ВСХ не влияет на тест, совершенно фиолетово какая там ВСХ после 4 тыщ оборотов ибо до туда мотор даже не раскручивается.

зато нефиолетово где у тебя продувка будет лучше - на малых оборотах или на больших. и то и то на таком простом моторе получить невозможно. ВСХ дает принципиальное понятие об характеристиках двигателя и при частично открытых нагрузках.

---------- Сообщение добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:16 ----------

для теста евро как происходит продувка на 5300 неважно и в каком положении будет фазик на 5300 тоже не важно, потому что мотор туда даже не раскрутится.

да прочти ты про продувку хоть что-нибудь? я выше написал, что при проектировании или то или то закладывают. или на низких хорошая, но на высоких подзажаты клапана или на высоких отличная, но на низких скорость потока мала и продувка хуже. частично это смещением фаз убирают. но у нас смещение фаз только на впуске. и нет механизма изменения высоты подъема клапанов.

---------- Сообщение добавлено в 15:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:19 ----------

Ну и тупой довод "в лоб". Меган с таким же движком на Евро-3 заводился с первого раза. По твоей теории топливные карты на Евро-3 и 4 одинаковые на том же самом моторе. А Флю переливал. Как же так?

gruzdev_f
09.10.2015, 14:42
зато нефиолетово где у тебя продувка будет лучше - на малых оборотах или на больших. и? как изменится угол фазика на 5000 оборотах если для попадания в евро его изменили на 3000 оборотах.

я вот этого не пойму, почему у тебя на верхах вдруг меняется качество продувки? зачем менять углы фазика на верхах если учитываются только низы.

я понимаю если бы вал переточили для экологии внизу, мы бы потеряли в верхах.
но с фазиком изменения программы фазика внизу не влияют на программу фазика вверху.

изменив угол фазика на полной нагрузке на 5 тыщах оборотах (понизив макс лошадей) мы не получим бонуса в тесте евро.
улучшим дожигаемость на 5 тыщах оборотах, упадёт мощность, но в тесте евро цифирки останутся прежние, потому что мотор ни разу не раскрутится до 5 тыщ чтобы заработало это изменение

единственный факт который я серьёзно рассматриваю это механические отличия в моторах, я полагаю что K4M 838 в мегане 3 это всётаки не то же самое что на мегане 2.
странно оставлять одинаковую степень сжатия для современного мотора и мотора ездящего на старом бензине.
во времена выпуска мегана 2 европа ещё каталась на 92 бензине, а щас там 92 уже не купить даже.
зачем оставлять степень сжатия совместимую с 92 топливом?

oreh
09.10.2015, 14:57
я вот этого не пойму, почему у тебя на верхах вдруг меняется качество продувки? зачем менять углы фазика на верхах если учитываются только низы.

если бы простым поворотом фазика на впуске мы могли бы решить все проблемы продувки во всем диапазоне оборотов - это был бы рай на земле. нафига бы бмв городить такой огород, что там головка высотой как у нас блок цилиндров? :) фазик только частично компенсирует потери - а изначально мы выбираем при проектировании, куда мы смещаем обороты максимального момента. тем более, что мы зажаты фазами выпуска, которые не меняются.

gruzdev_f
09.10.2015, 15:13
фазик только частично компенсирует потери - а изначально мы выбираем при проектировании,
фазик позволяет независимо менять её как внизу, так и вверху.

1) изменили фазы внизу, но не трогали вверху, мощность максимальная на верхах не изменилась зато прошли тест евро.

2) изменили фазы вверху, не изменяли фазы внизу, мощность максимальная упала, а тест евро не прошли :lol:

3) изменили фазы и там и там, потеряли мощность и прошли тест евро, странное решение учитывая п. 1) но вполне логичное учитывая что и сам мотор был в чертежах поменялся.

я скорее поверю что мотор допилили, чем то что занизили пиковую мощность ради новой нормы евро.
потому что между нормой евро и пиковой мощностью нет связи :)

oreh
09.10.2015, 15:27
я скорее поверю что мотор допилили, чем то что занизили пиковую мощность ради новой нормы евро.

ты скорее поверишь, что производитель последовательно уменьшает мощность мотора просто так? ну а что, очень логичное поведение. и для размышлений - фазик ЧАСТИЧНО компенсирует ухудшение продувки, но не исправляет его. так что твои рассуждения неверны.

потому что между нормой евро и пиковой мощностью нет связи

связь есть - открой ПТС. можешь еще раз 50 повторить - от этого цифры в ПТС не изменятся

gruzdev_f
09.10.2015, 15:37
и для размышлений - фазик ЧАСТИЧНО компенсирует ухудшение продувки, но не исправляет его. так что твои рассуждения неверны.
ты забываешь что он делает это независимо для любых оборотов
для 1500 оборотов нам доступен весь диапазон фазика, можем компенсировать ухудшение а можем не компенсировать.
и для 5300 тоже доступен весь диапазон угла поворота.

аналогично и для всех других оборотов, на любых оборотах фазик может крутиться как мы ему прикажем. это он и делает, постоянно крутится туда сюда как бешенный, его колбасит то в плюс то в минус на одних и тех же постоянных оборотах, в зависимости от общей ситуации.

для того чтобы понизить выхлоп нам надо изменить его работу на низах, пусть смесь горит полнее, а. как мы изменим его углы на 5300 оборотах вообще никак не повлияет на его работу на низах и на экологичность.

вобще его работа на верхах не важна, хоть мы нулями забьём таблицу углов фазика на оборотах выше 4 тыщ, в тесте евро мы снижения не получим.

при всём при этом не забывай что тест евро делается исключительно в режиме работы мотора по лямбде, а замер мощности в режиме мощностном.
мощность максимальная это не тоже самое что мощность работая по лямбде.

oreh
09.10.2015, 15:50
для 1500 оборотов нам доступен весь диапазон фазика, можем компенсировать ухудшение а можем не компенсировать.
и для 5300 тоже доступен весь диапазон угла поворота.

не компенсировать, а ЧАСТИЧНО компенсировать.

для того чтобы понизить выхлоп нам надо изменить его работу на низах, пусть смесь горит полнее, а. как мы изменим его углы на 5300 оборотах вообще никак не повлияет на его работу на низах и на экологичность.

частично улучшим продувку и? пойми - фазик не панацея. он не может крутнуться и нам продувку во всем диапазоне обеспечить. если бы все так просто было бы - у нас момент был бы как на турбодвижках, с полкой от 1500 и до 4500.

вобще его работа на верхах не важна, хоть мы нулями забьём таблицу углов фазика на оборотах выше 4 тыщ,

ну вот что можно в ответ на такое писать? работать лектором общества "Знание" за так?

gruzdev_f
09.10.2015, 15:59
ну вот что можно в ответ на такое писать?
ты уже который день намекаешь на мои слабые познания но пока не блеснул своими.
напиши, как угол фазика на 5300 оборотах повлияет на тест евро проходящий при 3 тыщах оборотов.

oreh
09.10.2015, 16:39
напиши, как угол фазика на 5300 оборотах повлияет на тест евро проходящий при 3 тыщах оборотов.

угол фазика это не параметр двигателя. куда у тебя сместился пик момента? на каких оборотах оптимальная продувка?

и опять задам тебе вопрос - ЗАЧЕМ производитель уменьшил мощность двигателя на 10 процентов?

gruzdev_f
09.10.2015, 16:57
куда у тебя сместился пик момента?
пик момента существует в мощностном режиме, а тест евро делается в режиме лямбды. во время теста мотор не выходит на этот мощностной режим и на это смещение момента.
как у тебя получается постоянно подменять одно другим?

что происходит в мощностном режиме, никоим образом не влияет на тест евро в режиме по лямбде.
114 там лошадей, или 106, или вобще 90, милиграммы выбросов по норме евро не изменятся.

мотор на 5 тыщах может хоть сажей коптить, но тест евро он спокойно пройдёт.

Nemo
09.10.2015, 21:32
пик момента существует в мощностном режиме, а тест евро делается в режиме лямбды. во время теста мотор не выходит на этот мощностной режим и на это смещение момента.
А не тут ли собака порылась? Мощность и момент понятия связанные, но ничего, что пик момента на 4000 об/мин, а максимальная мощность на 6000? Вспомни обороты при 120 км/ч.

Фазик вычеркни. У М-2 со 113-ю лошадками под капотом фазик тоже есть. Ну и фазик простейший - управляется давлением масла, был бы электрорегулируемый - был бы несколько другой расклад.

igal
10.10.2015, 10:49
А для М-2 92-й бензин является допустимым?

Андрей69
10.10.2015, 11:02
igal, да. На М2 заправлял и 92 и 95, согласно допускам, про 98 не скажу, не помню, давно было.

Nemo
10.10.2015, 14:15
А для М-2 92-й бензин является допустимым?
На крышке бака та же самая наклейка с цифрами "91", "95", "98", а в мануале написано, что кратковременно допустим 87-ой.

oreh
12.10.2015, 08:56
Мощность и момент понятия связанные, но ничего, что пик момента на 4000 об/мин, а максимальная мощность на 6000? Вспомни обороты при 120 км/ч.
Фазик вычеркни. У М-2 со 113-ю лошадками под капотом фазик тоже есть. Ну и фазик простейший - управляется давлением масла, был бы электрорегулируемый - был бы несколько другой расклад

Да я ему уже сколько времени пытаюсь объяснить, что фазы ГРМ закладываются при проектировании. От них зависит, куда будет смещен максимальный момент. А мощность это момент на обороты. И улучшая продувку на малых (привет тест Евро) мы ухудшаем ее на больших (прощай максимальная мощность). И мы не можем на одних распредвалах проходить тест Евро, а на других гонять на максимальную мощность. Это одни и те же распредвалы. И фазорегулятор (кстати без разницы маслом он приводится или электричеством) может только частично поправить ситуацию. Тем более что его нет на выпускных клапанах. Посмотрите на движки корейцев - там фазики на впуске и выпуске и мощность куда больше нашей. А есть еще БМВ, где плюс к фазикам механизм регулировки высоты подъема клапана и литровая мощность совсем убежала от наших движков.

Nemo
12.10.2015, 11:55
oreh, распредвалы разве разные?

oreh
12.10.2015, 12:31
по номерам нет вроде. но тогда получается что либо изменены топливные карты либо таки фазы впуска при помощи фазика. и изменены во всем диапазоне оборотов.

dondigidon_85
12.10.2015, 17:59
Едет бодро (удивило) что внизу, что вверху, несмотря на автомат.
Но русскому человеку всегда мало, почитал тему и NEO и его аргументы и понял, правильно?
Чип-тюнинг на флю бред, производитель уже выжал из него все?

oreh
13.10.2015, 08:13
Чип-тюнинг на флю бред, производитель уже выжал из него все?

Зависит от двигателя. Насчет ниссановского не скажу, а K4M у меня на Мегане 2 выдавал 113 л.с., более ранние его варианты были 118 л.с.

Но тут вопрос на самом деле в другом - а где перешивать ЭБУ? 99% перешивальщиков редкостные клоуны и разводилы. Плюс "добрые" авторы отработанных прошивок забросили в интернет версии с чрезмерной коррекцией УОЗ, что приводит к детонации и постепенному разрушению поршней. (тут вот признавались http://autodata.ru/article/) А чип-тюнингаторы из провинции все это дело "качнули" на халяву и радостно льют клиентам. Потому, живя не в Москве или области, я бы не рисковал делать чип-тюнинг (а на самом деле просто откат на более раннюю прошивку) своего авто.

gruzdev_f
21.10.2015, 11:42
по номерам нет вроде. но тогда получается что либо изменены топливные карты либо таки фазы впуска при помощи фазика. и изменены во всем диапазоне оборотов.
а если валы одинаковые, то почему изменены фазы на верхах?

вот картинка.
таблица впрыска какого-то автомобиля, вроде субара, но мне чисто для иллюстрации теории.
http://fluence-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=21845&stc=1&d=1445414991
цветом очень наглядно выделено, там где цвет красный, и написано 14.7, в тех клеточках и происходит тестирование норм евро, мотор работает по лямбде и никуда из группы клеточек не выходит.

мы можем изменить цифры только в синей рамке(там находится паспортная мощность, наши 106 лошадей), тем самым мы изменим максимальную мощность мотора, паспортная мощность изменится, а выхлоп евро никак не изменится.

как сделать мотор более экологичным?
надо расширить красную область вправо, чтобы в в таблице было больше клеточек с цифрой 14,7. жёлтые и коричневые клеточки заменить на красные.
мотор станет более овощной (это собственно и ощущается), но максимальная мощность по паспорту (клеточки с цифрой 9.75) от этого никак не изменяется.

улучшая экологичность, полка момента становится короче, полка появляется позднее, но она не становится ниже.
тоже самое и с мощностью, "горб" мощности становится острее но не становится ниже.

что же могло понизить мощность? может быть мотор в третьем мегане не такой же как во втором?
давайте вспомним, какую деталь изменили в третьем мегане?
вот новый фазик это гораздо более реальная причина изменения пиковой мощности. кстати вроде и клапан фазика поменяли, во всяком случае новый артикул появился.

gruzdev_f
21.10.2015, 11:53
Но тут вопрос на самом деле в другом - а где перешивать ЭБУ?
у Адакта есть программа проверки подлинности прошивок.
можно по вин номеру и номеру чиптюнинга убедиться что прошивка под твоё авто не найдена в файлопомойке.

Nemo
21.10.2015, 12:53
надо расширить красную область вправо, чтобы в в таблице было больше клеточек с цифрой 14,7. жёлтые и коричневые клеточки заменить на красные.
Дык, ежели желтые и коричневые заменить на красные, то эти самые желтые и коричневые будут вытеснять зеленые и синие. И куда денутся синие с маленькими цифрами? Уйдут за границы таблицы.
Нарисуй графики по любой строчке или любому столбцу. Увидишь плавное изменение. А ты почему-то предполагаешь, что будут перегибы.

gruzdev_f
21.10.2015, 13:07
да с чего вдруг что-то должно выдавливаться
в том и прикол что эти значения независимые, можно менять экологию не трогая мощность.

вот табличка, взял одну строчку на 4400 оборотах
http://fluence-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=21847&stc=1&d=1445422141
и изменил её так чтобы мотор стал более экологичный при слабых нагрузках но при этом пиковая мощность не изменилась.

красных клеточек стало больше, синих меньше.
мотор больше времени стал работать в экологичном режиме, при этом пиковая паспортная мощность не изменилась.

gruzdev_f
21.10.2015, 13:18
вот для полноты картины
я в экселе "прочиптюнил" мотор, он стал лучше ехать при слегка нажатой педали, но при этом лошадей в нём осталось стока же.
3 варианта работы на одних и тех же оборотах
http://fluence-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=21848&stc=1&d=1445422584

именно это и делают чиптюнеры, добавляют бензина там куда ещё можно.
на пике бензина и так уже некуда добавлять, там потолок, зато на частичных нагрузках можно подлить бензину, мотор будет лучше тянуть не требуя жать педаль глубже и не реагируя на включение кондиционера :)
минимальные цифры справа и максимальные цифры слева жёстко заданы конструктивом двигателя, а всё что между - можно менять.
именно это и делают нормальные чиптюнеры в процессе обкатки прошивки, катаются в разных режимах и изменяют промежуточные значения, чтоб авто ехало приятней
но сделать мотор мощнее им не по силам.

естественно есть ещё таблицы фазорегулятора, они устроены точно так же, есть минимальный угол и максимальный, эти крайние углы невозможно изменить, для повышения мощности.
зато можно изменять промежуточные положения.

Nemo
21.10.2015, 13:30
gruzdev_f, то есть взял и произвольно изменил крутизну графика. На бумаге - просто. Уверен, что реальный движок это позволит? И какими средствами?
График зря убрал - нагляднее.

gruzdev_f
21.10.2015, 14:22
да можно менять форму графика но слово "произвольно" тут не особо применимо, конструкция мотора такова что изменять цифры можно лишь +- несколько процентов.
наличие фазика даёт ещё +- несколько процентов доступных.

самый просто случай это ГБО и вариатор зажигания.
график стандартный, угол зависит только от нагрузки мотора:
http://s018.radikal.ru/i502/1201/89/63be611fcf1f.jpg

после установки ГБО нужно "обкатать" стандартную прошивку под конкретный мотор чтобы получить желаемое.
но максимальный угол коррекции 12.97, а минимальный угол 0.01.
промежуточные значения можно поставить усреднённые, чтобы график плавно менялся:
http://www.microluch.com/microvarvid.jpg
или выбрать самому каждую конкретную цифру под конкретный мотор и стиль езды

естественно мощность мотора не изменится, но вот подхват с низов будет зависит от правильных промежуточных цифр на низких оборотах.
само собой подхват с низов это увеличение расхода и ухудшение экологии, но на количество лошадей это не влияет, количество лошадей определяет одна единственная цифра 12,97

oreh
02.11.2015, 08:35
Осталось объяснить простой факт - пуск мотора явно по топливным картам производится? Лямбда там рядом не стояла. И... вуаля - проблемы с пуском на Флю. А на том же М2 никаких. А топливные карты "одинаковые" :)

taptiga
02.11.2015, 12:21
Осталось объяснить простой факт - пуск мотора явно по топливным картам производится? Лямбда там рядом не стояла. И... вуаля - проблемы с пуском на Флю. А на том же М2 никаких. А топливные карты "одинаковые" :)

% открытия дроссельной заслонки на пуске

oreh
02.11.2015, 12:25
Так кто ее открывает? Тот же самый ЭБУ. А карты то те же! Как же так? ;)

taptiga
02.11.2015, 12:30
Так кто ее открывает? Тот же самый ЭБУ. А карты то те же! Как же так? ;)

а в картах же имхо соотношение воздух/топливо, а % открытия дросселя это же в другом месте живет....не?

oreh
02.11.2015, 12:34
а в картах же имхо соотношение воздух/топливо, а % открытия дросселя это же в другом месте живет....не?

а воздух у нас это что? его кто регулирует? ;)

gruzdev_f
02.11.2015, 12:35
с чего бы вдруг им быть одинаковыми? они не могут быть одинаковые на разных автомобилях.

Gofffsky
02.11.2015, 12:38
gruzdev_f, Скажите тогда одну простую вещь, почему одни и те еж моторы (железо) теряют мощность при переходе на более высокий класс экологичности.

Например Меган2 113 лошадей. Меган3 - 106.

Отличаются только мозгами. Оба мотора видел разобранными полностью и все сравнивали, они абсолютно одинаковы.

Так же с Логаном
Логан 1 - 86, логан2 - 84, логан3 - 82.
Почему?

oreh
02.11.2015, 12:45
с чего бы вдруг им быть одинаковыми? они не могут быть одинаковые на разных автомобилях.

Ну вот - договорились. То одинаковые, то нет уже :)))

ЗЫ Так то прошивки не к авто, а к паре движок-коробка привязаны.

---------- Сообщение добавлено в 13:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:39 ----------

gruzdev_f, Скажите тогда одну простую вещь, почему одни и те еж моторы (железо) теряют мощность при переходе на более высокий класс экологичности.

"Сие великая тайна есть!" :)))

Gofffsky
02.11.2015, 12:48
Ну вот - договорились. То одинаковые, то нет уже :)))

ЗЫ Так то прошивки не к авто, а к паре движок-коробка привязаны.

---------- Сообщение добавлено в 13:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:39 ----------

"Сие великая тайна есть!" :)))
Ведь нельзя софтом прибавить мощность.
По мнению gruzdev_f.
А более ранние Меганы2 были 115. Так как же так.

gruzdev_f
02.11.2015, 13:30
я на вас удивляюсь, как так можно?
увидели в одной строчке евро-5, в другой строчке 106 лс и всё, железобетонная связь родилась в голове.
непоколебимая уверенность что именно из за первой цифры меняется вторая цифра.
доводы о том что эти цифры могут меняться независимо друг от друга уже не воспринимаются
одна святая вера без грамма размышлений.

Vld
02.11.2015, 14:13
% открытия дроссельной заслонки на пуске
Вот это интересно.
Первый раз вижу обоснованное утверждение.
Логи запуска у тебя есть?
На которых есть % открытия угла заслонки.
Можно сравнить. У меня этого дела полно.

taptiga
02.11.2015, 16:25
а воздух у нас это что? его кто регулирует? ;)

ну, раз уж завязался разговор))
я думаю:
пробема на пуске - это косяк алгоритма, где заложили % открытия Дрос Заслонки 11, при околонулевых температурах, в то время как холостой ход 12,73%
топливная карта тут не причем, она лишь задает соотношение воздух/горючее в определенной точке (обороты, нагрузка на двигатель) причем управляет форсунками. а процент открытия дросселя задается педалью (и нагрузкой где электронная педаль) это из другой подсистемы управления впрыком.

---------- Сообщение добавлено в 18:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:45 ----------

Вот это интересно.
Первый раз вижу обоснованное утверждение.
Логи запуска у тебя есть?
На которых есть % открытия угла заслонки.
Можно сравнить. У меня этого дела полно.

хочу поправиться - то что я написал - это мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.
логов у меня нет, но могу снять. вам какой параметр интесен?
только толку не будет, у меня уже исправлена прошивка....

---------- Сообщение добавлено в 18:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:23 ----------

а мы вообще про какую проблему с пуском поворим?

Vld
02.11.2015, 17:48
хочу поправиться - то что я написал - это мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.
логов у меня нет, но могу снять. вам какой параметр интесен?
только толку не будет, у меня уже исправлена прошивка....
- Не страшно, что только мнение.
- Логи можно снять и сравнить для дела, а не просто для интереса.
Смотрю, двигатели у на одинаковые. Да и год выпуска - тоже.
И у меня ничего в ЭБУ не менялось.
Что сравнить? Ну, коль речь идет об открытии ДЗ.
У меня есть логи из торк при разных температурах и при не запусках.
Какой там параметр?
Не из этих?
Throttle Position(Manifold)(%)
[RADV] Throttle Body Opening(%)
Можем определиться, снять, сравнить и вывод сделать

Aler-Neznakomec
17.11.2015, 21:09
http://www.youtube.com/watch?v=CYkt5QoXmw8 кто-нибудь так прошился?:good:

dondigidon_85
17.11.2015, 21:37
не флюенс, но полезное видео
http://www.youtube.com/watch?v=guYcrcnGCW4
чудес не бывает, разве что слегка поднимается динамика на низах, спорткара не получится.

mikem65
17.11.2015, 22:32
dondigidon_85,Чукча не читатель, чукча писатель ;)
http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?p=518146#post518146

dondigidon_85
17.11.2015, 23:08
я не мониторил всю тему...

Vld
17.11.2015, 23:47
я не мониторил всю тему...
Это - не важно. Новое - хорошо забытое старое.

Пацан - чиповщик перепрограммирует ЭБУ впрыска.
Так надо понимать.
И при этом вещает:
- Евро- 4, евро- 5 - дополнительные датчики, дополнительнын катализаторы...
мощность двигателя падает.
Сейчас - говорит - я отключу несколько датчиков,
что нормализует работу двигателя.
- у меня прошивка стояла с отключением всех возможных датчиков.
но у меня евро-4, т.к. я не вырезал катализатор.

Этого вполне достаточно, чтобы сделать выводы.

dondigidon_85, полюбопытствуй по теме.
Тут и чипанутые есть. И рассуждения на эту тему интересные.

dondigidon_85
17.11.2015, 23:53
Пацан - чиповщик
с виду ему не больше 19, я бы школоту точно не подпустил близко даже к своему авто, странный тип.
Тут и чипанутые есть. И рассуждения на эту тему интересные.
Рассуждения могут быть подвластны самовнушению, надо почитать технические обоснования больше.

Vld
18.11.2015, 00:34
с виду ему не больше 19
Это - обычный разносчик "пиццы" (прошивок).
Но он такое несет...
Рассуждения могут быть подвластны самовнушению
Детский сад. Голые штампы.
Евры, задушен и прочее.
Внутри двигатель от болида Ф1 спрятан, но не дают ему работать, как надо.

Aler-Neznakomec
18.11.2015, 10:02
dondigidon_85, это же юмор ))) просто кинул в эту тему. Там и так ясно что флюенс прокаченный )

dondigidon_85
18.11.2015, 11:13
Кстати отец когда смотрел машину, обратил внимание, на К4М флюенса есть штатные места под установку турбины :crazy: Так это или нет, я не знаю, я от этой тематики очень далек.

Внутри двигатель от болида Ф1 спрятан, но не дают ему работать, как надо
Насколько я помню, что реально можно сделать в плане "прокачки", так это настроить углы опережения зажигания для КОНКРЕТНЫХ РЕЖИМОВ работы двигателя (для дрега например).
Ездить в ашан на таком авто если и получится, то накладно.
Не бывает такого что и за картохой ездить с комфортом и тапку в пол на светофоре.
Согласен, дет.сад и штампы.

Vld
18.11.2015, 14:43
это же юмор
Мы толковали про видео, которое поместил dondigidon_85.

А с твоим все понятно. Там и не флюэнс вовсе.
Совершенно другой аппарат в том же кузове.
Вроде и написано Флюэнс-Спорт

второй
18.11.2015, 15:14
dondigidon_85, это же юмор ))) просто кинул в эту тему. Там и так ясно что флюенс прокаченный )

Где-то в бразилиях-аргентинах вроде есть флюенс с двигателем около 180 л.с.:dirol:

Митюха
18.11.2015, 17:18
Чип есть...Катализатор вырезал...На ЕВРО-2 переведена...Ну не вышло из Флюхи F-1...Немногим с низов лучше со старта уходит...Заморачиваться Глыбже-Турбина...Спортивный ряд КПП...Распредвалы...итп...Для Себя не вижу никакого смысла;)

Aler-Neznakomec
18.11.2015, 19:20
Где-то в бразилиях-аргентинах вроде есть флюенс с двигателем около 180 л.с.
Есть и уже второй год поставляют, 2 литра + турбина с приставкой GT

---------- Сообщение добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:19 ----------

Митюха, только фанатики за такое возьмутся )

Vld
18.11.2015, 19:32
Есть и уже второй год поставляют, 2 литра + турбина с приставкой GT
Что поставляют?
Это уже не в здешнем понимании - флюэнс (Х38), а совсем другая машина.
Примерно, как в твоем видео.

Aler-Neznakomec
18.11.2015, 19:43
Что поставляют?

Где-то в бразилиях-аргентинах вроде есть флюенс с двигателем около 180 л.с.
Вроде все ясно написано. Выглядит он как спортвей внешне и внутри, только начинка 2 литра+ турбина = 180л.с.
А тот что на видео вообще имеет двигатель другой и походу атмосферный, потому как бмв турбированный он делает на старте просто, а потом турбина бмв окращает немного разрыв.

второй
18.11.2015, 19:48
...
А тот что на видео вообще имеет двигатель другой и походу атмосферный, потому как бмв турбированный он делает на старте просто, а потом турбина бмв окращает немного разрыв.
Сразу видно профессионала.:lol:
В старом советском фильме тоже показывали мастера,который в тракторе по звуку определял,что и где в двигателе неисправно за пару секунд.:yahoo:

Vld
18.11.2015, 20:28
Вроде все ясно написано. Выглядит он как спортвей внешне и внутри, только начинка 2 литра+ турбина = 180л.с.
Так и я говорю, что это - совсем другая машина, не серии X38, что здесь присутствуют.
Megane III, который кличут европейским, идет как X95.

Найди, какой серии бразильская машина. я попробую поискать.
Может есть она, может, что интересное можно найти?

Aler-Neznakomec
18.11.2015, 21:10
Сразу видно профессионала.
сразу видно киномана.... есть смысл объяснять почему атмосферный сделает на старте монотурбированный?

---------- Сообщение добавлено в 00:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:07 ----------

Vld, увы какой серии сказать не могу... вот новая фаза 2http://ru.autowp.ru/renault/fluence/92057/pictures/
вот и меган подоспел http://renault-mania.ru/reno-megan-gt220/

Vld
18.11.2015, 21:19
Aler-Neznakomec, меган, скорее всего, так же - в Х95.
Но, как его там искать?
По турбине? Я и критерий не знаю.
Флюэнс... Если он - Х38, можно глянуть по Бразилии.
Как она сокращаться-то будет?
Ща гляну.

Aler-Neznakomec
18.11.2015, 21:25
Vld, да зачем заморачиваться? ) даже если найдем их, допиливать свои машины установкой узлов с этих комплектаций нет смысла. Сразу лучше купить готовый вариант )

второй
18.11.2015, 21:36
Дадада,я ж говорю-профессионал:lol:понюхаем,послушаем.По видео модель двигателя определим,а заодно и марку сабвуфера в багажнике;)

Vld
18.11.2015, 21:41
Замучаешься искать.
В темной комнате черную кошку.
TLBRES - Бразилия ли это?
Но здесь такое:
K4M
H4M
M4R (105 kw, вроде)
А, если насквозь мощность глянуть?
Есть 139, F4R. Похоже - Аргентина (TLARGE)

---------- Сообщение добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:41 ----------

да зачем заморачиваться? )
Для интереса. Детального, а не просто картинок.

Aler-Neznakomec
19.11.2015, 14:20
Дадада,я ж говорю-профессионалпонюхаем,послушаем.
Да делайте что хотите, хоть облизывайте... Тут никто кроме вас про профессионализм не заикался! Так что тешьте свое самолюбие дальше.

oreh
19.11.2015, 14:26
есть смысл объяснять почему атмосферный сделает на старте монотурбированный?

неа. потому как не получится объяснить :)

dondigidon_85
19.11.2015, 16:31
неа. потому как не получится объяснить :)
я так понимаю турбина/компрессор тупо не работают на низах?

oreh
19.11.2015, 16:52
Тупо все зависит от расчетных параметров турбкомпрессора - можно и перепускать массово избыточный воздух в простейшем варианте, можно сделать управляемый НА турбины... Достаточно посмотреть на любой трактор - там рабочие обороты смешные, а наддув работает вполне себе. Да и большинство современных турбодвигателей имеют полку момента уже с 1500 об/мин.

второй
19.11.2015, 17:33
Да хоть турбо.хоть нет.Газ держи 4000 оборотов и брось сцепление.
И та и другая поедут.

MoTToR
19.11.2015, 17:35
Я чего-то наверное пропустил, где информация что на БМВ турбонадув стоит?

второй
19.11.2015, 18:06
По картинке:crazy:

gruzdev_f
20.11.2015, 11:09
вот нашёл фразу Renault Fluence GT, первая модель Renaultsport на рынке Южной Америки, укомплектован турбированным 2.0-литровым бензиновым двигателем мощностью 180 л.с. при 5 500 об/мин и крутящим моментом 300 Нм. Французский седан ускоряется за 8 с. до первой "сотни" и развивает максимальную скорость 220 км/ч.

Str@sh
20.11.2015, 11:11
gruzdev_f, с старым добрым f4rt который на рс выдает 265 лс

gruzdev_f
20.11.2015, 11:22
и вот что маркетолухам реношным мешает продавать у нас такую машинку?
заводская разница в цене между обычным 2 литра и этим явно ведь не такая уж и большая.
180 лошадиный турбофлюенс стал бы легендарным авто :)

Str@sh
20.11.2015, 11:38
gruzdev_f, а потом расточеная турбина коллектор от рс холодный выпуск и на тебе 350 лс

Aler-Neznakomec
21.11.2015, 21:25
я так понимаю турбина/компрессор тупо не работают на низах?
именно так! И как не регулируй 1500 оборотов это минимальный порог, которого удалось добиться и то не на всех движках с турбинами, и реально подхват идет позже. По турбинам говорю, так как был опыт заездов с такими агрегатами.

---------- Сообщение добавлено в 00:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:20 ----------

Я чего-то наверное пропустил, где информация что на БМВ турбонадув стоит?
Там "М" версия, поэтому и турбина.

---------- Сообщение добавлено в 00:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:21 ----------

заводская разница в цене между обычным 2 литра и этим явно ведь не такая уж и большая.
180 лошадиный турбофлюенс стал бы легендарным авто
Да не говори! У них видимо, как всегда наша страна как "третий мир"...

---------- Сообщение добавлено в 00:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:22 ----------

gruzdev_f, а потом расточеная турбина коллектор от рс холодный выпуск и на тебе 350 лс
Ну за такое платить налоги придется нескромные, впрочем как и обслуживание )))

Str@sh
21.11.2015, 22:41
Aler-Neznakomec, а по документам как и была 180 так и будет )
Я вот над полторашкой издеваюсь , в стоке 106 лошадей , была турбина переделана , сейчас имею около 140 ллошадок )

dondigidon_85
21.11.2015, 23:20
Сегодня на пробу залил 30 литров 98-го на Лукойле после лампочки :crazy:
Чип-тюннинг? даже близко не ляжет, стала на низах ехать, ехать мать его :crazy:
Я был в шоке, 1800 об и 78-80 км/ч по сухой ровной трассе :crazy: и это на АКПП.
Расход уменьшился в среднем на 1-1,5 литра при прочих равных.
Педальку притапливаешь, она просто летит.
Машину перестало потрушивать (слегка трусило) на хх.
Там где раньше была овощем, стала бодро ехать.
Выхлоп не заметно даже, запаха ноль :shok:
Это как вообще? Бензин полностью сгорает получается?
Минус только один, греется больше.
Но наши флюхи расчитаны на 98-й, советую.
Газпром 95-й в топку.
40р/литр не за просто так отдаешь, профит ощутимый.
По оборотам получается выигрышь внизу 500-600, вверху все 1500-2000 (в разгоне), на трассе проверю завтра как едет.

---------- Сообщение добавлено в 23:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:16 ----------

Aler-Neznakomec, а по документам как и была 180 так и будет )
Я вот над полторашкой издеваюсь , в стоке 106 лошадей , была турбина переделана , сейчас имею около 140 ллошадок )
Полторашка это флюха 1,6?
Есть у кого-то опыт по установке на флю турбины/компрессора? очень хочется пнуть ее уже.
Про АКПП кто знает, какой у нее по моменту край, чтоб не навернуть?
Может есть смысл механику 6 ступку воткнуть тогда, а эту продать?
Или там переделки зловещие нужны?

Str@sh
21.11.2015, 23:22
dondigidon_85, нет смысла трогать вообще 1.6 ,он не выдержит , вот японский 1.6 на его хоть как то кит можно найти .
У меня 1.5 дизель

dondigidon_85
21.11.2015, 23:43
Понял, буду значит лить 98-й и радоваться жизни, пока что.
Пайка нового коллектора и выхлопа с уборкой двух лямбд даст что-то по мощности?
Холодный впуск на атмосферник точно нихрена не дает, даже хуже делает вроде.

Str@sh
22.11.2015, 10:21
dondigidon_85, делали на 2.0 колектрор трасса плюс чип тюнинг , вышло вместо 140, 165 лс

andr62
22.11.2015, 10:31
25лс это весьма прилично.

Aler-Neznakomec
22.11.2015, 13:50
Сегодня на пробу залил 30 литров 98-го на Лукойле после лампочки
Ездил примерно 6-8 меяцев на 98 от Лукойл. Да едет бодрее, но за счет кучи присадок конечно. Потом решил не пичкать больше ) и перешел на 95.

---------- Сообщение добавлено в 16:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:48 ----------

Взамен еще движок есть?)

Str@sh
22.11.2015, 14:09
Aler-Neznakomec, если что в замен 2.0 дизель m9r с 215 лошадьми )

Aler-Neznakomec
22.11.2015, 14:31
Aler-Neznakomec, если что в замен 2.0 дизель m9r с 215 лошадьми )
ну плюшкин )

MoTToR
23.11.2015, 10:05
---------- Сообщение добавлено в 00:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:20 ----------

[/COLOR]
Там "М" версия, поэтому и турбина.[COLOR="Silver"]

Где там "М"???
Это Е 36 Компакт, 94-00г.в.
Мотор 1,6 и максимум 2,5 с 97-00.
"М" это купе кабриолет и седан.
Если это СВАП то какого х.... они оставили такой глушитель.
На "М"-ках турбо штатно появилась не давно, а те года это легендарные рядные шестёрки S52 и т.д.

oreh
23.11.2015, 10:58
180 лошадиный турбофлюенс стал бы легендарным авто

Вечная российская мечта о халяве :))) Чтоб стоил как обычный флю, а ехал как Меган RS. Что- то я тут владельцев RS не наблюдаю, а ведь авто легендарное типа, рекорд кольца в Нюрбургринге и т.д. Сдается мне за лям шестьсот местные гонстчеги побегут покупать "истинно немецкое качество".

---------- Сообщение добавлено в 11:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:30 ----------

именно так! И как не регулируй 1500 оборотов это минимальный порог, которого удалось добиться и то не на всех движках с турбинами, и реально подхват идет позже.

Хотелось бы хотя бы минимальных обоснований этой аксиомы :)

У них видимо, как всегда наша страна как "третий мир"...

Гм. А что, у кого-то она не третий? К тому же достаточно посмотреть статистику продаж по моделям и становится понятно, в каком месте мы находимся.

---------- Сообщение добавлено в 11:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:35 ----------

------------------------------------------------

------------------------------------------------

---------- Сообщение добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:37 ----------

Сегодня на пробу залил 30 литров 98-го на Лукойле после лампочки
Чип-тюннинг? даже близко не ляжет, стала на низах ехать, ехать мать его

Сдается мне вместо 95 у вас продают 92 и радуются возросшей прибыли :) Пробовал 98й лить после 95го - особой разницы не ощутил. От масла гораздо ощутимее прибавка вышла в эластичности.

Выхлоп не заметно даже, запаха ноль
Это как вообще? Бензин полностью сгорает получается?

Вообще то для этого и нужен впрыск и регулирование по лямбда-датчикам. :)

Минус только один, греется больше.

Странно, вообще то КПД движка повыше на 98ом, плюс сам по себе 98 имеет меньшую теплотворную способность. Должна меньше греться.

Но наши флюхи расчитаны на 98-й, советую.

Рассчитаны они под 92й - степень сжатия 9.5 всего. На ВАЗах выше :) А 98й можно лить в любое авто - хуже точно не будет.

По оборотам получается выигрышь внизу 500-600, вверху все 1500-2000 (в разгоне), на трассе проверю завтра как едет.

Не понял, что это? Обороты?

Пайка нового коллектора и выхлопа с уборкой двух лямбд даст что-то по мощности?

Можно перешить на работу на обогащенных смесях. Отключить вторую лямбду и выбить нейтрализатор. Только жрать станет как не в себя.

Холодный впуск на атмосферник точно нихрена не дает, даже хуже делает вроде.

На атмосферник нереально сделать холодный пуск - просто потому что интеркулер охлаждается набегающим воздухом, а значит температура его не может быть ниже, чем за бортом :) А атмосферник и так берет забортный воздух и не нагревает его в компрессоре, интеркулер просто даст сопротивление лишнее на впуске и все.

---------- Сообщение добавлено в 11:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:54 ----------

------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------

---------- Сообщение добавлено в 11:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:55 ----------

Ездил примерно 6-8 меяцев на 98 от Лукойл. Да едет бодрее, но за счет кучи присадок конечно.

Единственная присадка, которую добавляют в него для повышения ОЧ - метилтретбутиловый эфир. Да и то редко - дорого получается, проще сразу гнать 98й с установки. Все остальные присадки (типа моющих) есть и в 95ом.

gruzdev_f
23.11.2015, 11:13
А атмосферник и так берет забортный воздух и не нагревает его в компрессоре
хоть и не в компрессоре, но всётаки нагревает.

летом, уличный воздух 23 градусный, успевает нагреться до 56 градусов
что по самым оптимистичным подсчётам даёт 10% ухудшение мощности.

oreh
23.11.2015, 11:29

за счет чего и в каком месте впускного тракта?

летом, уличный воздух 23 градусный, успевает нагреться до 56 градусов, что по самым оптимистичным подсчётам даёт 10% ухудшение мощности.

откуда такие данные?
даже если это правда - интеркулер проблему точно решить не может.

gruzdev_f
23.11.2015, 11:48
данные получены, на своём авто http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4493

температура в 56 градусов по датчику температуры в впускном коллекторе.
для исключения варианта нагрева датчика от корпуса впуска я штатный датчик напильником сточил и допаял провода к термоэлементу буквой Г чтобы термоэлемент был подальше от горячего корпуса и поглубже во впуске (в штатном варианте датчик очень рядом с корпусом)
так же пробовал датчик от рено кангу, там термоэлемент открытый, чтобы не прогревался от корпуса.
разницы никакой, все варианты показывают ощутимый нагрев воздуха в впуске.

во время работы прогревается пластиковый корпус ресивера, патрубки, короче вся впускная прогревается от тепла мотора и начинает греть воздух.

oreh
23.11.2015, 12:12
Однако скорость движения на высоких оборотах приличная у воздуха. Единственное, что можно сделать, это сделать шноркель, чтобы исключить влияние конденсора и радиатора. Интеркулер бессмысленно ставить - он будет до воздуховодов.
Думаю в пробках не столько нагрев воздуха влияет, сколько появление детонации на сильно разогретом двигателе и изменение угла зажигания. Но опять же надо смотреть, что в реале.

gruzdev_f
23.11.2015, 12:27
радиатор и так не влияет, засос воздуха идёт под фарой, сбоку от радиатора
и радиатор ещё отгорожен пластиковой перегородкой для надёжности.
так что шноркель не поможет.

разве что обмотать всю магистраль теплоизоляцией
https://d-a.d-cd.net/e65bd8u/960.jpg

---------- Сообщение добавлено в 12:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:24 ----------

Думаю в пробках не столько нагрев воздуха влияет, сколько появление детонации на сильно разогретом двигателе
вот это как раз мизер, температура мотора колеблется крайне незначительно, +- 5 градусов.
с автоматом его даже до 95 градусов не разогреешь.

oreh
23.11.2015, 12:28
вот это как раз мизер, температура мотора колеблется крайне незначительно, +- 5 градусов.

температура ОЖ? или донышка поршня, например? ;)

gruzdev_f
23.11.2015, 12:40
теоретически может что-то нагреватся, может даже и донышко.
но фактически это никак не влияет, в эбу есть параметр - детонация по цилиндрам, можно в любой момент убедиться в отсутствии детонации.

oreh
23.11.2015, 12:45
в эбу есть параметр - детонация по цилиндрам

УОЗ надо смотреть. меняется или нет.

gruzdev_f
23.11.2015, 13:43
УОЗ непрерывно скачет, я как-то пытался искать логику и плюнул, чёрт его поймёшь куда он меняется.

oreh
23.11.2015, 13:47
ну он потому и скачет :) фокусоводам проще, можно не гадать - у них коррекции УОЗ не хватает в пробках, если 95й то детонация шарашит. а у нас после пробки жмешь тапку - а движок рычит и не тянет.

Aler-Neznakomec
23.11.2015, 15:19
Где там "М"???
я полагаю, что это М3 3,2л е36 (S52) было 2 спец. версии, одна для Анлии, другая для Австралии. Выпущены в конце 1998г. согласен турбины не было, но компрессия повышенная. Согласен, не посмотрел сразу, думал турбина была уже априори, если конечно они сами не воткнули.

---------- Сообщение добавлено в 18:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:12 ----------

Хотелось бы хотя бы минимальных обоснований этой аксиомы
Поверьте они есть, просто меня это тема не цепляет так, как Вас. Я думаю вы сами знаете, какие "минимальные обоснования" есть на этот счет, если близки к этой теме. Эта полемика будет долгой, поэтому не буду в нее вступать. Я ваше мнение услышал.
Единственная присадка, которую добавляют в него для повышения ОЧ - метилтретбутиловый эфир. Да и то редко - дорого получается, проще сразу гнать 98й с установки. Все остальные присадки (типа моющих) есть и в 95ом. я сказал, что в 95-м присадки отсутствуют? я в курсе, что есть и моющие и для повышения ОЧ. Вот только не поверю в одно, что производителю дешевле гнать чистый 98, вместо того чтобы набодяжить его из 95, или еще хуже 92...

MoTToR
23.11.2015, 15:32
я полагаю, что это М3 3,2л е36 (S52) было 2 спец. версии, одна для Анлии, другая для Австралии. Выпущены в конце 1998г. согласен турбины не было, но компрессия повышенная. Согласен, не посмотрел сразу, думал турбина была уже априори, если конечно они сами не воткнули.[COLOR="Silver"]

Я-бы глушитель тогда ещё махнул:)

Aler-Neznakomec
23.11.2015, 15:34
Я-бы глушитель тогда ещё махнул
оставим это на их усмотрение :)

dondigidon_85
23.11.2015, 15:53
Ездил примерно 6-8 меяцев на 98 от Лукойл. Да едет бодрее, но за счет кучи присадок конечно.
не может никакая присадка сделать бодрой автомобиль, лукойловский 98-й на нижегородском НПЗ делают.
В 2010 году на Нижегородском НПЗ был введен в эксплуатацию комплекс каталитического крекинга, на котором начато производство автомобильного бензина стандарта Евро-4. Этот комплекс каталитического крекинга — крупнейший из построенных в России за последние 25 лет и, за счет конверсии вакуумного газойля в светлые нефтепродукты, обеспечивает значительный рост производства автобензинов в центральном регионе.

---------- Сообщение добавлено в 15:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:48 ----------

летом, уличный воздух 23 градусный, успевает нагреться до 56 градусов
что по самым оптимистичным подсчётам даёт 10% ухудшение мощности.
https://www.youtube.com/watch?v=x5vWd-JLHRM
Из этого я резюмировал бесполезость данного метода для атм.

---------- Сообщение добавлено в 15:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:50 ----------

От масла гораздо ощутимее прибавка вышла в эластичности.
тут спору нет, новое и 20 т.км пробега разница фееричная, 98-й пнул тоже не слабо по ощущениям.[COLOR="Silver"]

andr62
23.11.2015, 17:05
После прихвата за жопу на 2.17 я этим противным не верю.
Это я про видео,если что.

gruzdev_f
24.11.2015, 17:03
Из этого я резюмировал бесполезность данного метода для атм.

На видео всё чётко сказано на 5 минуте, температура воздуха стабильная
они доказали пользу холодного впуска: мотор не станет тупить после хорошего прогрева.

В ролике видно что штатный впуск прогревается за каких-то 15-20 секунд.

http://fluence-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=22045&stc=1&d=1448372428

А с холодным впуском температура не изменилась.
но разница в мощности за эти 20 секунд и 5 градусов разницы минимальная, никто и не сомневался. зато через 15-20 минут активной езды эти незначительные 1,7% ощутимо вырастут.

В моём авто например температура впуска, после 20 минутной поездки, 56 градусов, хотя при запуске была 23.
если принять как факт что 1,7% мощности они получили за 5 градусов разницы температуры, 33 градусов разницы в моём моторе дадют ощутимые 11% потери мощности.
это видео отлично стыкуется с моими выводами в теме про холодный впуск :)

вспомнилась притча про мудрецов и слона =)
из одного видео можно сделать разные выводы
http://www.kirishi.ru/~omipron/scheme/a54.jpg.jpg

gruzdev_f
24.11.2015, 17:04
После прихвата за жопу на 2.17
я чото тоже прифигел, будем считать что это такой прикол местный.

oreh
24.11.2015, 17:09
Вот как раз попалось в тему:
"Доброго дня.
Какое-то время назад стал массово ставить клиентам термостаты со сниженной точкой открытия (92 vs 105, опелевское семейство моторов A(Z)...XER), при этом в прошивке правлю только точки включения вентилятора охлаждения, смесь не трогаю (мотор считается с завода полностью прогретым с точки зрения стехиометрии при достижении 80 градусов), ну и отключаю ошибки с цепью подогрева термостата.
Получаю массу отзывов с неожиданной "побочкой": машины перестали тупить в пробках на пиках температуры, что стоковые, что с тюнингованными прошивками разных авторов.
Хотелось бы услышать предположение, с чем эта интересная побочка связана. Спасибо.

Re: Эффекты сниженного термостатирования
bmwservice

В смысле "предположение"?! Это же все связано тупо со снижением температуры воздуха на впуске и детонацией.
Нет детонации, лучше наполняемость - вот и перестало тупить!
Шутите что ли) Я года с `11 об этом сотни раз говорил. И сейчас "холодные термостаты" раскручены в сети донельзя, со всей "побочкой". Кто бы еще комиссионные отстегивал)))"

gruzdev_f
24.11.2015, 17:14
ну раз мы всётаки нашли реальный способ тюнинга для прибавки лошадиных сил, как бы это дело теперь реализовать?

ЗЫ
даже не задумываясь о том что я воспринимаю прирост из за объёма, а бмвсервис видит прирост из за детонации.

oreh
25.11.2015, 08:51
ну раз мы всётаки нашли реальный способ тюнинга для прибавки лошадиных сил, как бы это дело теперь реализовать?

вроде как описано все? ставим более холодный термостат - или от К4М839 (с автоматом) или покупаем разборный и к нему элемент с более ранней температурой открытия.

ЗЫ
даже не задумываясь о том что я воспринимаю прирост из за объёма, а бмвсервис видит прирост из за детонации.

Даже не прочитав бмвсервис внимательно? :)
"В смысле "предположение"?! Это же все связано тупо со снижением температуры воздуха на впуске и детонацией.
Нет детонации, лучше наполняемость - вот и перестало тупить!"
Он обе причины и указывает.

gruzdev_f
25.11.2015, 09:24
вроде как описано все? ставим более холодный термостат - или от К4М839 (с автоматом)
у меня автомат и 56 градусов во впуске это уже с "холодным" термостатом )))

вчера для интересу проверил ещё раз, -1 на улице, за час впуск разогрел до +33 градусов и это я ещё не гонял, скользко.

oreh
25.11.2015, 10:09
у меня автомат и 56 градусов во впуске это уже с "холодным" термостатом )))

для автоматов только разборный ставить и элемент "похолоднее". вообще проблема автоматов на реношках - перегрев (потому опять на ручку и пересаживался). более холодный термостат еще и жизнь коробке продлит.

gruzdev_f
25.11.2015, 10:16
чтобы понизить температуру впуска градусов на 20, надо и мотор на столько же остудить.
остужать с 86 до 66 ? как-то сомнительно выглядит идея ездить на моторе температурой 66 градусов, да и зимой околеть можно.

холодный термостат явно не наш путь)) вот был бы у нас термостат с завода на 105 градусов, можно было бы ещё подумать...

oreh
25.11.2015, 11:00
Чтобы понизить температуру впуска градусов на 20, надо и мотор на столько же остудить.
остужать с 86 до 66 ? как-то сомнительно выглядит идея ездить на моторе температурой 66 градусов, да и зимой околеть можно.

Я одного не понимаю - с чего у нас температура открытия термостата вдруг стала равна температуре двигателя? :) То, что термостат НАЧНЕТ открываться на 80 или 75 градусах вовсе не означает, что двигатель будет иметь эту температуру. Сейчас же у нас в пробках легко достигается температура включения вентилятора, а это ни разу не 83 градуса. Ну и основная прибавка будет от более оптимального УОЗ, который не будет выкручиваться для предотвращения детонации.

---------- Сообщение добавлено в 12:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:58 ----------

кстати можно поставить обдув коллектора принудительный - тогда температура точно упадет. ну и фольгой обклеить его, она толщины не даст, а нагрев ощутимо упадет в сочетании с обдувом.

gruzdev_f
25.11.2015, 11:36
Я одного не понимаю - с чего у нас температура открытия термостата вдруг стала равна температуре двигателя? :)
у меня температура мотора по датчику колеблется в районе 86 градусов, термостат на 83 градуса. по сигналке примерно стока же показывает.
у меня нет оснований думать что температура мотора другая.

oreh
25.11.2015, 11:46
у меня температура мотора по датчику колеблется в районе 86 градусов, термостат на 83 градуса.

т.е. вентиляторы не крутятся никогда?

gruzdev_f
25.11.2015, 11:56
крутятся, но редко, если внатяг ездить зимой по сугробам или летом по говнам, или в городе с нескольких светофоров подряд активно стартануть.
в тошнотном режиме не включается.
да и чё ему включаться, он на 90 градусах включается, а термостат на 83.

oreh
25.11.2015, 12:10
да и чё ему включаться, он на 90 градусах включается, а термостат на 83.

Возможно в Твери просто нет пробок. Термостат только начинает открываться на 83. Ну и даже полностью открытый термостат не заменит обдува радиатора - тепло надо как то отводить. Если вентилятор почти не включается - тогда у вас двигатель работает в идеальном для себя режиме и смысла городить огороды нет никакого.

gruzdev_f
25.11.2015, 12:20
что-то в 56 градусах воздуха на впуске идеал не очень виден))

oreh
25.11.2015, 12:32
что-то в 56 градусах воздуха на впуске идеал не очень виден))

ну будет там даже 20 градусов - наполняемость вырастет не кардинально. проще масло с модификатором залить.

gruzdev_f
25.11.2015, 12:40
у нас видимо разные понятия о кардинальности))
по мне так +10% объёма воздуха и +10% бензина на низких оборотах это очень даже кардинально.

oreh
25.11.2015, 12:51
по мне так +10% объёма воздуха и +10% бензина на низких оборотах это очень даже кардинально.

а с чего 10% объема воздуха добавится? по этой логике в -30 сразу после пуска мотор лошадей 150 давать должен :))))

gruzdev_f
25.11.2015, 13:19
тьфу блин, ты прав, заговариваюсь, объём у нас железный и не меняется.
30 градусов нагрева дают 10% падение плотности, в те же 1.6 литра реально попадает на 10% меньше воздуха.

150 лошадей в мороз конечно он не даёт, но если взять 23 градуса и 106 лошадей за норму, то если придумать впуск воздуха -30 в мотор, это даст прибавку 17% воздуха, теоретически это аж 124 лошади.
но в реале пока мотор холодный, свою мощность он не выдаёт, а когда мотор уже прогрелся, то и воздух уже тёплый.

oreh
25.11.2015, 14:39
Разве что поставить углекислотный огнетушитель и потихоньку травить через форсунку на впускные воздуховоды :) Либо на 3Д принтере напечатать новый впуск по модели :)

gruzdev_f
25.11.2015, 14:59
да чо уж, сразу водометанол впрыскивать

oreh
25.11.2015, 15:12
Ну воду то не вопрос, бензонасос в бачок с водой и форсунку в коллектор впускной и импульсы на открытие с остальными форсунками синхронизировать. Только у меня немного другие мысли - я вот смотрю на движки. за последние лет 20 литровая мощность выросла нехило весьма. еще в 90ых на какой-нибудь Ауди с 1.8 снимали в районе 100 л.с. и все были счастливы. А потом на то же самое железо навертели впрысков, фазовращателей, зажали по степени сжатия и т.д. и стали снимать уже 125 лошадей с рядового 1.6 без наддувов. А между тем сам двигатель все тот же (на рено особенно заметно это). И удивляются - как же так ауди-бочки до сих пор ездят и логаны с дубовыми 8 клапанниками по миллиону накатывают, а новые до 200 тык без капиталки не доживают.
я наоборот доволен, что движок на флю дефорсирован и "разжат". дольше прослужит.

gruzdev_f
25.11.2015, 17:24
решил всётаки найти где там эта зависимость, детонации и УОЗ
в этот раз сделал график с накоплением. дабы всётаки увидеть зависимость между нагрузкой на мотор, детонацией и уоз
кто не в курсе, график с накоплением показывает не реальное значение, а насколько оно выше/ниже "среднего по палате"
пардон за разрыв мониторов))

http://imageshost.ru/img/2015/11/25/d419fb4fe1a364e40081f58467f5bf3b5418e0ea.jpg
жёлтому графику не даёт расти вверх синий, росту УОЗ препятствует детонация.

я не до конца уверен в сущности параметра "Mean knock noise"
я так понимаю что это некая усреднённая величина детонации
и судя по показаниям с прибора, детонация в некоторой степени есть всегда, иногда больше, иногда меньше.
получается что прочиповав мотор мы и так уже имеющуюся детонацию только усилим? но он же быстрее умрёт.

oreh
26.11.2015, 09:45
жёлтому графику не даёт расти вверх синий, росту УОЗ препятствует детонация.

все верно. а детонация напрямую зависит от температуры камеры сгорания.

я не до конца уверен в сущности параметра "Mean knock noise"
я так понимаю что это некая усреднённая величина детонации

это сигнал с датчика детонации, насколько я понимаю - с него всегда будет идти некий сигнал, двигатель вибрирует при работе, но резкие всплески как раз и будут означать детонацию. фоновый сигнал не означает детонационного горения.

получается что прочиповав мотор мы и так уже имеющуюся детонацию только усилим? но он же быстрее умрёт.

именно так. но у спортивных моторов век недолог - ничего удивительного, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. плюс особо хитрые авторы прошивок выпускают в оборот прошивки с запредельными УОЗ и поздним реагированием на ДД, чтобы наказать халявщиков-прошивателей и их клиентов.

gruzdev_f
26.11.2015, 09:59
это сигнал с датчика детонации, насколько я понимаю - с него всегда будет идти некий сигнал, двигатель вибрирует при работе, но резкие всплески как раз и будут означать детонацию. фоновый сигнал не означает детонационного горения.
вот я тоже что-то думал что детонация либо есть, либо её нет.
а щас читаю в тырнетах про борьбу с детонацией и пишут что мол детонация есть всегда.
но стараются сделать поджиг смеси в такой момент, чтобы основная часть смеси успела штатно сгореть к моменту начала детонации и сдетонировала бы лишь малая часть смеси, не оказав влияния на мотор.
тобишь чтоб детонация была минимальная.

oreh
26.11.2015, 10:12
а щас читаю в тырнетах про борьбу с детонацией и пишут что мол детонация есть всегда.

детонацию прежде всего характеризует воспламенение топлива не от фронта воспламенения, который движется достаточно медленно (грубо метры в секунду), а от ударной волны (скачок Р и Т) которая движется со сверхзвуковой скоростью (сотни метров в секунду) и обгоняет фронт воспламенения. И потому локальной детонации не бывает - вся несгоревшая в КС на момент появления детонационного горения смесь воспламеняется практически одномоментно. Поэтому рассказы про то, что детонация есть всегда не соответствуют реальному положению дел - двигатель бы непрерывно "звенел".

но стараются сделать поджиг смеси в такой момент, чтобы основная часть смеси успела штатно сгореть к моменту начала детонации и сдетонировала бы лишь малая часть смеси, не оказав влияния на мотор.

детонация в конце горения? а с чего ей возникать? основной источник детонации - разогретая свеча. а в конце горения в районе свечи уже все выгорело и догорание идет по периферии, там нет особо нагретых зон.

gruzdev_f
26.11.2015, 11:16
вчерашний лог, специально разок стартовал с тапкой в пол, учитывал цифры при нагрузке мотора 90-100%, вышло 217 точек
цифра шума детонации в среднем 50,9 попугая
максимальный УОЗ 23,5 градуса, средний 15,7

сегодняшний лог аналогичный. (199 точек)
цифра шума детонации в среднем 49,4 попугая
максимальный УОЗ 24 градуса, средний 18,2

(уоз <5 градусов не учитывал и детонацию > 100 тоже, так как это редкие единичные всплески в переходных режимах)

волью 98 бензина и заценю что будет, щас на 92 езжу.
жалко летом таких цифр ещё небыло, можно было бы сравнить есть ли видимая разница из за температуры воздуха, щас температура воздуха в моторе выше 20 не поднимается, а летом 50 было.

oreh
26.11.2015, 11:22
детонацию можно не смотреть - УОЗ интересен, как параметр, влияющий на мощность напрямую.

щас на 92 езжу.

рукалецо... но зачем????

gruzdev_f
26.11.2015, 11:34
зима, 2 раза в день автозапуск по 5 минут жгёт бензин вхолостую, плюс езжу как пенсионер, скользко, теперь до весны так.
"если нет разницы - зачем платить больше?" (с) =)

щас хоть дороги ещё не заледенели, но при тапка в пол уже машинку туда сюда кидает немного и шипы скребут на гране юза.
я теперь до весны не буду выходить на пиковую мощность мотора и детонационная стойкость мне роли не играет.

oreh
26.11.2015, 11:50
"если нет разницы - зачем платить больше?" (с) =)

больше на заправке - реже на заправку, меньше на заправке - чаще на заправку. реально выигрыша по деньгам 92й не дает. система корректирует УОЗ - падает мощность. в эту же ловушку попадают ГБОшники - у них реальная экономия в районе 20-25%.

я теперь до весны не буду выходить на пиковую мощность мотора и детонационная стойкость мне роли не играет.

детонация как раз куда более реально в пробке. впрочем ее не будет - просто расход растет и все. но по чеку вроде как экономия.

mikem65
26.11.2015, 12:12
больше на заправке - реже на заправку, меньше на заправке - чаще на заправку. реально выигрыша по деньгам 92й не дает. система корректирует УОЗ - падает мощность. в эту же ловушку попадают ГБОшники - у них реальная экономия в районе 20-25%.Практически всегда езжу зимой на 92-м и честно не заметил, что стал чаще заправляться. Стало интересно, что на 95-м на хх расход будет меньше ?

oreh
26.11.2015, 12:24
Практически всегда езжу зимой на 92-м и честно не заметил, что стал чаще заправляться.

Ну там разница не в разы же :) Из практических наблюдений - покупали как-то машину у маньяка-экономиста и с ней шла тетрадь - там записаны были все заправки лет за 5. В том числе он исследовал, что лучше лить в неведомое заморское авто - хёндэ-акцент, привезенный из кореи. И получалось из засписей, что разницы по деньгам нет - 95 чуть дороже, на 92ом чуть выше расход на ту же величину.

---------- Сообщение добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:23 ----------

ЗЫ Спустя 10 лет у него стояли родные шины Кумхо и родные дворники :)))

gruzdev_f
26.11.2015, 12:36
система корректирует УОЗ - падает мощность.
это мы возвращаемся к старому разговору, нельзя ограничить в том в чём не нуждаешься)
если я еду спокойно, мотор не выходит на тот режим когда появилась бы детонация и пришлось её корерктировать

вот залью 98 и сравним углы на малых нагрузках мотора =)

oreh
26.11.2015, 12:53
это мы возвращаемся к старому разговору, нельзя ограничить в том в чём не нуждаешься)
если я еду спокойно, мотор не выходит на тот режим когда появилась бы детонация и пришлось её корерктировать

"Определяют ОЧ на специальной моторной установке с переменной степенью сжатия двумя методами: моторным и исследовательским. Моторный имитирует более жесткие условия работы двигателя, при которых топливная смесь после карбюрации нагревается до 149 °С, а частота вращения выдерживается постоянной – 900 об/мин. При исследовательском методе частота вращения снижается до 600 об/мин, а смесь не подогревается."

Какие у вас обороты то? :)))

Кудрявый
26.11.2015, 14:35
Вот вам прога на тюнинх авто пользуйтесь :lol:

oreh
26.11.2015, 14:42
:lol::lol::lol::good:

gruzdev_f
27.11.2015, 15:06
ну чтож
детонация

чтоб было о чём говорит я взял да и записал данные по детонации в цилиндрах.
2 поездки, на работу и с работы, ехал как все, печально.
было: 2548 2087 3914 1543
стало: 2548 2088 3916 1543
в втором цилиндре +1 детонация, в третьём +2 детонации
итого за один день езды на 92 бензине у меня было аж 3 момента когда возникла детонация, а ЭБУ изменило уоз.

причём это скидывание угла очень характерно видно на данных по углу.
угол - нагрузка мотора
6.5 - 41%
10.5 - 86% - тут возникла детонация в 2 цилиндре.
1 - 50%
17 -43%

сей пренеприятнейший момент произошёл между 55 и 57 секундой на девятой минуте езды.
примерно столько же времени длилось скидывание угла и в оставшиеся 2 раза
итого за день я получил грубо говоря аж 6 секунд когда ЭБУ ограничивало мощность мотора.

уже пора бояться ездить на 92 бензине из за детонации?

oreh
27.11.2015, 15:56
уже пора бояться ездить на 92 бензине из за детонации?

Боятся детонации на древнем движке со степенью сжатия 9.5? :))) Я речь веду о снижении мощности. Экономим на заправке - теряем на расходе. Смысл?

mikem65
27.11.2015, 15:59
Экономим на заправке - теряем на расходе. Смысл?Я спрашивал, но ответа не получил , расход бензина на ХХ будет разным в зависимости от ОЧ бензина ?

gruzdev_f
27.11.2015, 16:01
ничего, и до проверки расхода дело дойдёт =)
самому прям интересно, вдруг мои 13 литров уменьшатся до популярных 9 литров? :D

oreh
27.11.2015, 16:11
Я спрашивал, но ответа не получил , расход бензина на ХХ будет разным в зависимости от ОЧ бензина ?

На ХХ мы вряд ли сумеем измерить разницу. Да и режим минимально склонный к детонации. А вот на переходных режимах (нажали тапку в пол) УОЗ будет корректироваться сильно.

---------- Сообщение добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:10 ----------

самому прям интересно, вдруг мои 13 литров уменьшатся до популярных 9 литров?

судя по записям "экономиста" - падение будет примерно как разница в цене :))) правда он вел в середине конце 90ых, не помню какие цены были тогда и разница :)

gruzdev_f
27.11.2015, 16:34
вот на переходных режимах (нажали тапку в пол) УОЗ будет корректироваться сильно.
не видать мне экономии... :sad:
такой режим это примерно 0.2% всей моей поездки :( даже если в эти 0.2% расход будет в половину меньше....
то на каждую тыщу рублей я сэкономлю 50 копеек за счёт более оптимального расхода топлива, но потеряю 160 рублей за счёт дорогого бензина.

натурные испытания покажут лучше, может я опять что-то упустил из виду)))

а расход на ХХ замерять просто, запустил мотор, прогрел, сбросил счётчик и засёк секундомер.
как тока счётчик отсчитает пол литра - останаливаем секундомер и сравниваем.
если лень сидеть, можно регистратор на руль положить, пусть записывает расход с приборки.

oreh
27.11.2015, 17:12
такой режим это примерно 0.2% всей моей поездки :( даже если в эти 0.2% расход будет в половину меньше....
то на каждую тыщу рублей я сэкономлю 50 копеек за счёт более оптимального расхода топлива, но потеряю 160 рублей за счёт дорогого бензина.

я утрирую конечно. достаточно начать ускоряться на светофоре. думаю уж всяко до 3000 движок крутится?

а расход на ХХ замерять просто, запустил мотор, прогрел, сбросил счётчик и засёк секундомер.
как тока счётчик отсчитает пол литра - останаливаем секундомер и сравниваем.

и как мы увидим разницу скажем в 5%? у нас погрешность измерения выше. проще попробовать залить после 98го 92й и погонять. Если по ощущениям машина стала тупее и хуже тянуть - все ясно.

gruzdev_f
27.11.2015, 18:38
ну ладно, другой вариант

тыща рублей, это 29,6 литра 92 или 26,1 литра 98 бензина
средний расход у меня 13 на 100, на 92 бензине, то есть 227,8 километра пробега на тыщу рублей.
Вопрос: какой расход должен быть, чтобы я проехал те же 227,8 километра за те же деньги но на 98 бензине?
Ответ: 11,4 литра на сотню, чтобы я за те же деньги проехал то же расстояние.

да даже если учесть что скоро новый год и рождество, и случаются всякие чудеса, разница в 1,5 литра просто из за смены колонки выглядит несколько подозрительно.

Но я конечно верю в рождество!
сегодня загорелась лампочка в баке, я ещё немножко прокачусь и потом залью туда 98 и буду отслеживать пробег.

andr62
27.11.2015, 21:00
gruzdev_f сСмотри среднию скорость,для точности измерения.
Но в городе не будет экономии на 98.

gruzdev_f
27.11.2015, 21:40
кстати, 1,5 литра снижения надо только чтобы выйти в ноль
а для экономии денег, расход должен упасть ещё сильнее.
чтобы я сэкономил хотябы стольник с тысячи, расход на 98 бензине должен упасть
аж до 10,3 литра на сотню.

такое чудо на рождество и новый год не произойдёт, тут явно не обойтись без помощи хануки и китайского нового года.

второй
27.11.2015, 23:10
А у тебя какая средняя скорость обычно?

gruzdev_f
27.11.2015, 23:35
щас вроде чуть больше 16 км\ч

второй
27.11.2015, 23:44
Понятно.Хотел сравнить.Не получится.

oreh
30.11.2015, 10:06
Ответ: 11,4 литра на сотню, чтобы я за те же деньги проехал то же расстояние.
да даже если учесть что скоро новый год и рождество, и случаются всякие чудеса, разница в 1,5 литра просто из за смены колонки выглядит несколько подозрительно.

у меня на 95ом расход 11.2 сейчас. езда чисто город - средняя скорость 18 км/ч. правда масло залито далеко не рядовое :)

Str@sh
30.11.2015, 11:00
oreh, что то вы маслу приписываете слишком важную роль , у меня от масла максимум 0.1 литра на 100 км и то я больше скланяюсь из за ветра всегда 4.0 или 4.1 по трассе

oreh
30.11.2015, 11:16
oreh, что то вы маслу приписываете слишком важную роль , у меня от масла максимум 0.1 литра на 100 км

в городском цикле двигатель очень много на холостых работает - а там основная работа на преодоление трения в самом двигателе. масло начинает играть приличную роль - ну как приличную, 3-5% максимум оно даст, не больше.

andr62
30.11.2015, 17:26
Ну насчет 3-5% я б посомневался.

oreh
01.12.2015, 09:49
"Упрощенно, предлагаю доступный каждому алгоритм использования контроля сравнительной и абсолютной эффективности модификации трения:
Инструментарий: автомобиль с разъемом OBDII, адаптер ELM327, бесплатная, или платная программа для планшета, фаблета, смартфона или компьютера.
Использовать достаточно только окно автоматизированного подсчета мгновенного расхода топлива:
http://ic.pics.livejournal.com/bmwservice/44166753/291834/291834_original.jpg
Отключаем все потребители - печку, подогревы, музыку и так далее, дожидаемся, пока автомобиль полностью прогреется и войдет в постоянный цикл "включение вентилятора, обдув в течение 1-2 минут, выключение вентилятора".
Измерение проводим в промежуток между включениями вентилятора. Реальная погрешность определения, для современного автомобиля, в пределах 2-3 значащих знаков - визуально выбираем цифру в промежутке 0,59-0,62, например. Убеждаемся, что эта величина циклично повторяется и стабильна в течение сколько угодно долгого времени (повторения циклов).
Далее, вводим модификатор трения. Спустя час (для разных модификаторов время может быть несколько меньше-больше), сравниваем полученные величины:
http://ic.pics.livejournal.com/bmwservice/44166753/292017/292017_original.jpg
Для одного достоверного измерения достаточно буквально пары часов, когда совершенно достоверно соблюдается равенство температуры внешней среды, теплотворность топлива и прочего, что может сказаться на достоверности.
В данном случае, снижение составило почти точно 10%.
Дополнительно можно контролировать (на том же экране) такие величины как обороты, температуру среды, температуру ОЖ. Цифры справедливы только при их равенстве."
http://bmwservice.livejournal.com/195166.html

gruzdev_f
01.12.2015, 10:30
http://troll-face.ru/static/images/challenge_accepted.png

уже месяц ленюсь заменить масло, диллерское на LM с молибденом и вольфрамом, зелёненькое флюоресцентное (заодно заценю откуда масло сифонит)))))
Новый год скоро, чудеса всякие, а вдруг? :crazy:
вот закончу проверку 98 бензина и сменю масло.