Просмотр полной версии : ELM327 и диагностика по obd
gruzdev_f
10.09.2014, 16:13
так как иногда возникают вопросы про диагностику элмкой, кое что по ней соберу в одну тему.
изначально ELM327 - специальная микросхема, разработанная для обмена информацией с автомобилем. На данный момент продаются уже готовые адаптеры несущие название ELM327.
ELM327 не является заменой полноценной диагностики через CLIP и не позволяет включить круиз контроль и т.п..
что он может:
считать коды ошибок(не все), сбросить ошибки(не все), показать основные параметры авто (температура, обороты, зажигание, фазик и т.п. особенно много всего доступно на андроиде), помочь запуститься зимой в мороз когда произошёл отказ электроники и из за ошибок мотор не заводится.
прошивать авто адаптер не умеет.
стоит отметить что адаптер считывает лишь сокращённый код ошибки, что означает этот код вам надо искать самостоятельно в интернете или же довериться тому что скажет программа которую вы используете для диагностики. Частенько описания либо вообще нет никакого, либо оно неправильное.
точное описание ошибки покажет только CLIP.
версии адаптера:
в большинстве адаптеров стоит китайский клон этой микросхемы, который удовлетворительно справляется с своей работой. (найти в продаже оригинальную микросхему практически нереально)
клон легко отличить от оригинала, версия клона 1.5, оригинал с такой версией никогда не выпускался.
оригинальная микросхема стоит гораздо дороже, чем продают готовый адаптер на базе клона
адаптеры версии 2 не рекомендуются для использование в силу их глючности
адаптеры бывают разные в плане подключения:
USB адаптер удобен для использования с ноутбуком или компьютером.
bluetooth адаптер удобен для использования с телефоном или планшетом.
WIFI адаптер выбирают те, кто желает использовать продукцию Apple, айпады и айфоны.
цена на адаптеры зависит исключительно от совести продавца и не влияет на количество отображаемых параметров.
11.09.14 на ебее я приобрёл блютус адаптер за 220 рублей с учётом доставки.
работает без проблем.
вкратце особенности разных версий:
версия usb
подключается к компьютеру проводом в разъём USB, в компьютере появляется виртуальный COM порт, через который и идёт обмен данными с авто.
есть несколько вариаций, вариант с микросхемой FT232RL вероятно наименее глючный вариант. при некоторой сноровке и понимании можно подключить и к многим современным планшетам под андроидом.
версия bluetooth
используется в паре с планшетом/телефоном, потому как втыкание USB провода в планшет/телефон может вызвать определённые сложности. Достаточно воткнуть адаптер в авто, и сделать сопряжение с телефона/планшета.
удобно для длительной записи параметров во время движения. Можно писать видео и накладывать на видео разные цифры типа скорости/оборотов.
рекомендую вынимать из разъёма для экономии аккумулятора, так как адаптер потребляет ток и есть не нулевой шанс что, вернувшись из длительного отпуска, придётся заряжать аккумулятор.
внутри адаптера кроме стандартной начинки установлен отдельный модуль блютус, обычно это версия USB, в которой просто не припаяна часть деталей, зато припаян модуль bluetooth.
версия WIFI
популярна у обладателей продукции apple в связи с тем, что это единственный способ общения с внешними устройствами.
можно зайти на веб страничку с настройками адаптера и там поменять параметры. ip адрес и т.п.
в случае с нашими авто, задержки и скорость работы непринципиальны, так что можно выбирать любой. популярная у владельцев форда доработка адаптера нам так же ничего не даёт.
при повышенном любопытстве может произойти неприятная ситуация, адаптер сдохнет.
из за рассогласования скорости
вот инструкция с фордовского форума по восстановлению
всем, кому нужно восстановить брикнутый адаптер
Адаптер на базе ELM327 состоит из двух основных частей: собственно контроллер ELM327 и мост UART-USB, который обеспечивает связь компьютера с контроллером. Мост может быть нескольких видов:
1. FT232RL (самый лучший и стабильный вариант)
2. PL-2303 и прочие китайские аналоги
3. Блутус модуль
В случае, если в ELM327 будет сохранена скорость, на которой мост не может работать, вы получаете кирпич вместо адаптера. Но как правило не все потеряно.
Сам контроллер ELM327 бывает оригинальным канадским (очень большая редкость), либо китайским клоном. Китайские клоны в свою очередь делятся на те, которые выполнены на том же чипе, что и оригинал (PIC18F2480), и на те, которые сделаны на других PIC'ах.
По сути, китайцы просто сделали свою прошивку по даташиту канадцев. Хорошие клоны полностью совместимы с оригинальным ELM327.
В оригинальном ELM327 предусмотрено два варианта восстановления скорости адаптера:
1. Сброс всех пользовательских настроек
2. Принудительный запуск на скорости 9600
Исходя из них написан алгоритм восстановления.
Для восстановления проводных адаптеров:
1. Проверяем, на какой микросхеме построен адаптер. Лично я встречал два вида.
Если у вас PIC18F2480, то переходим к п.2
Если у вас PIC18F25K80, то переходим к п.3
2. Припаиваем проводок между ножкой 6 контроллера и любым выводом земли на плате. Это заставит адаптер принудительно работать на скорости 9600, не обращая внимания на то, что записано в его памяти.
После этого подключаем адаптер к авто и к компьютеру. Подключаемся на скорости 9600 и меняем записанную в памяти адаптера скорость с помощью того же ElmConfig, либо через терминал (если знаете как )
Теперь отключаем адаптер, отпаиваем проводок. Подключаем заново, проверяем скорость, которую в него только что записали.
Этот пункт не подходит для PIC18F25K80, т.к. в нем просто нет ножки, аналогичной ножке 6 у PIC18F2480. Китайцы могли повесить эту функцию на какую-то другую ножку, но узнать это не представляется возможным.
Если не помогло переходим к п.3
3. Припаиваем проводок между ножкой 28 контроллера и любым выводом земли на плате. Это заставит адаптер восстановить параметры по умолчанию. Затем подключаем адаптер к авто и к компьютеру. Для верности ждем секунд 15. Отключаем, отпаиваем проводок.
Затем подключаем, проверяем скорости 9600, 38400 и 115200. Обычно скорость по умолчанию 38400.
Если не помогло, то переходим к п.4
4. Сложный. Отпаиваем микросхему PL2303 (или аналогичную). Допускается только приподнять ножки rx/tx, а не всю микросхему сдувать. Припаиваемся к пинам RX/TX PIC'а кабелем USB-UART на базе FTDI. Подключаемся, восстанавливаем скорость. Отключаем, отпаиваемся, возвращаем на место PL2303.
Если этот пункт не выполним или не помог, переходим к п.5
5. Выкидываем этот адаптер, покупаем следующий
Для блютус адаптеров можно пробовать п.3, либо переделывать адаптер в проводной и восстанавливать скорость аналогично п.4.
по программам диагностики:
вообще их дофига разных и дофига плохих.
Для ПК удобна программа ScanMaster-ELM, она позволяет смотреть параметры которые доступны в явном виде.
Так же существует программа ELM Renault (развивается на форуме club-renault.ru) она позволяет увидеть некоторые параметры которые доступны только через CLIP.
Для андроида TorquePro + плагин Renault Advanced, самая информативная связка
показывает пропуски зажигания, давление хладогента, температуру АКПП.
Если у вас на компьютере нет виндовса, то большинство программ запускаются и работают в эмуляторе.
Ссылок не даю, всё легко доступно в гугле
gruzdev_f,Ну раз уж взялся, то может где встречал ? Насколько я понял и clip и elm используют один и тот же протокол обмена данными и в принципе, если энтузиасты взялись бы за разработку ПО под ELM , то он бы смог заменить практически полностью clip или это ошибочное мнение и используются разные протоколы обмена данными ? На просторах инета встречал, что ELM это проще говоря модем, который обеспечивает связь и можно вести общение с авто через терминал.
gruzdev_f
10.09.2014, 17:18
связь через терминал вести можно но неудобно)
нужна программа которая будет это делать
и тут несколько факторов
1. технический , хоть элмка и поддержвиает протоколы, но технически она не позволяет работать достаточно быстро с большими объёмами данных.
2. информационный, у рено всё наглухо засекречено, неизвестно какие запросы надо отправлять чтобы получить нужный ответ, так же неясно как расшифровывать полученный ответ и в какой последовательности слать запросы.
я щас пытаюсь разобрать с температурой АКПП.
для этого надо войти в режим диагностики, отправить запрос на чтение параметров, прочитать строку из десятков ответных параметров, вычленить нужную цифру и преобразовать её в температуру. пока что не победил(((
пользуюсь базой по параметрам из DDT2000 но она 2010 года да и с описанием там туго.
энтузиаст появился на club-renault.ru, но дело движется медленно.
Minotawr
14.11.2014, 15:37
Нашел на Ебей, это то про что вы тут пишите? И подойдет ли она к Мегану3 2013 года выпуска и на каком языке интерфейс и сможет ли ей пользоваться обычный обыватель?
Это последний компьютерный ELM327диагностический прибор. Оно поддерживает протоколы OBD-II и отправлять с несколькими совместимыми программами. ELM327 OBD-II программное обеспечение это бесплатная программа, которая позволяет вам использовать ваш компьютер и оборудование интерфейс для получения информации от компьютера вашего автомобиля.
Характеристики:
Очень удобный, легко научиться и легко установить.
Процессор это ELM327.
Протокол выход (соединение к ноутбука)-USB.
Программное обеспечение поддерживает две платформы - DOS и Windows (включая Windows 7).
Прочитайте диагностические коды неисправности, и обычными и изготовитель специфический и покажите их смысл (более 3000 определений обычного кода в базе данных).
Прозрачные коды неисправности и поворачивают MIL («свет проверки двигателя»).
Дисплея текущими показания датчика, включая:
Об/мин двигателя
Рассчитанное значение нагрузки
Температура охлаждающей жидкости
Состояние топливной системы
Скорость автомобиля
Короткий срок топлива отделки
Длительный срок топлива Trim
Коллектор давление всасывания
Опережение
Потребление воздуха температура
Воздушного потока
Положение абсолютный дросселя
Кислородный датчик напряжения/связанные короткий срок топлива подкладки
Состояние топливной системы
Топливное давление
Многие другие...
Цена почти 400 рубликов.
:yes:
По просьбе читателей половину текста удалил!
Купил в Технопоинт ELM 327 и с программой Scan Master нашел ошибку.Спасибо Кудрявому он подсказал.
gruzdev_f
14.11.2014, 16:34
Minotawr, во первых, ты нафига такую простыню всякой белиберды запихнул в сообщение? чтоб все мучались экраны прокручивали?
а во вторых, прочитай первое сообщение и не задавай дурацкие вопросы.
Minotawr
14.11.2014, 17:00
Minotawr, во первых, ты нафига такую простыню всякой белиберды запихнул в сообщение? чтоб все мучались экраны прокручивали?
а во вторых, прочитай первое сообщение и не задавай дурацкие вопросы.
Да я вообще хочу понять, мне как обычному любителю нужно это устройство и смогу ли я вообще в нем что-нибудь понять?
ScanMaster есть с русификацией, так что понять несложно.
Да я вообще хочу понять, мне как обычному любителю нужно это устройство и смогу ли я вообще в нем что-нибудь понять?
Если в машине разбираешься и что-то ручками в ней можешь сделать, то будет полезен. Если просто наездник, который только и знает, где горючку заливать, то пустая трата денег. Никого не хотел обидеть, просто думаю что так понятнее будет объяснить.
Minotawr
15.11.2014, 07:34
Если в машине разбираешься и что-то ручками в ней можешь сделать, то будет полезен. Если просто наездник, который только и знает, где горючку заливать, то пустая трата денег. Никого не хотел обидеть, просто думаю что так понятнее будет объяснить.
Вот в том то и дело, что по механической части я все делал сам, а вот всякие программы и компьютерные тесты, да еще на английском языке, это для меня еще в новинку.
Если в машине разбираешься и что-то ручками в ней можешь сделать, то будет полезен. Если просто наездник, который только и знает, где горючку заливать, то пустая трата денег. Никого не хотел обидеть, просто думаю что так понятнее будет объяснить.
Глобальное умозаключение. Везде что ли лезешь..тебе бы в проктологи нужно идти работать, ну всё знает и везде бывал.....
Глобальное умозаключение. Везде что ли лезешь..тебе бы в проктологи нужно идти работать, ну всё знает и везде бывал.....
Чья бы корова мычала. Если тебе удалось разобраться всего лишь с одним девайсом (околоучёным , и то не полностью), то не нужно также думать и о других. А уж что кас. проктологии, то это скорее к тебе ведь область этой науки ограничена одним органом, так же как и ты одним прибором. Попробуй освоить ELM, глядишь получится....
Minotawr
16.11.2014, 14:45
За мой немалый водительский стаж в моих руках побывали все марки российских производителей начиная с запорожца и кончая газелью, а из иномарок я освоил пока только две машины из семейства Nissan, это универсал AD и минивен Serena. Вот по этому когда я купил впервые нового европейца, своего мегана, то конечно возник вопрос об использовании новых технологий: те же обороты двигателя к примеру на москвиче регулировались двумя болтами на карбюраторе, а здесь какая то программа нужна и компьютер вот и думаю, что бы не ошибиться надо совета спросить, кто пользуется этим прибором!;)
Minotawr,Кончать Газелью не надо ;) Прибор стоит 300-700 руб. в зависимости от сроков и жадности. Программы на русском или с достойным переводом, существуют платные, бесплатные , крякнутые и тд. Купишь , потом поговорим :)
За мой немалый водительский стаж в моих руках побывали все марки российских производителей начиная с запорожца и кончая газелью, а из иномарок я освоил пока только две машины из семейства Nissan, это универсал AD и минивен Serena. Вот по этому когда я купил впервые нового европейца, своего мегана, то конечно возник вопрос об использовании новых технологий: те же обороты двигателя к примеру на москвиче регулировались двумя болтами на карбюраторе, а здесь какая то программа нужна и компьютер вот и думаю, что бы не ошибиться надо совета спросить, кто пользуется этим прибором!;)
Если хочешь включать доп. опции (если они есть но не активны), менять настройки и т.п., помимо считывания параметров и сброса ошибок, то нужно брать Clip, а ELM это посмотреть основные параметры работы мотора, считать ошибки и сбросить их. Никаких вкл/откл доп. фунций он делать не позволяет. Это диагностический прибор.
Minotawr
16.11.2014, 19:41
Если хочешь включать доп. опции (если они есть но не активны), менять настройки и т.п., помимо считывания параметров и сброса ошибок, то нужно брать Clip, а ELM это посмотреть основные параметры работы мотора, считать ошибки и сбросить их. Никаких вкл/откл доп. фунций он делать не позволяет. Это диагностический прибор.
Я примерно понял, что EML это игрушка для взрослых детей (типа вы тут ничего не трогайте, а посмотреть на разные цыферки можете), а Clip - это уже для взрослых дяденек, которые уже знают что и как делать.:to_become_senile:
Я подумаю, может тоже куплю, да буду диаграммами своими хвастаться.:gamer4:
Anatoly_U
09.12.2014, 05:19
ELM это посмотреть основные параметры работы мотора, считать ошибки и сбросить их
Хотел бы уточнить, какая версия последняя?
В описании ELM327 v1,5 есть только меган 2, с меган три он будет работать?
gruzdev_f
09.12.2014, 09:56
любой elm327 читает любые автомобили у которых есть подходящий разъём.
Albeagator
09.12.2014, 18:19
А чего надо купить чтобы мона было смотреть и Тазик и в ПОРШ КАЙЕН залезть при надобности...??какая то и универсальная штучка существует??
gruzdev_f
09.12.2014, 19:25
конечно, тока у тебя денег стока нет :lol:
gruzdev_f, вот сообщения neo349
Здесь - измерение расхода топлива при запуске (литры в час)
http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?p=497239#post497239
Здесь - время выпрыска при запуске
http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=488263&postcount=8548
Понятно и без вопросов, что первый параметр ELM не покажет.
Там используется хитрый прибор.
А в таком, примерно, виде, как на втором видео, с помощью ELM можно получить данные?
И смогу я эти данные получит на Андроид с Torque?
Я почитаю тему "Clip и диагностика" и информацию по приложению.
Но из первых рук получить - предпочтительней.
Ты же это дело уже освоил?
gruzdev_f
14.12.2014, 01:17
неа, по обд длина впрыска не передаётся.
а если бы и передавалась...
была бы та жа ситуация как с УОЗ, данные у меня идут максимум 2 раза в секунду
я на экране вижу грубо говоря одну из 8 вспышек УОЗ, притом не среднюю цифру как у Нео, а именно одну из восьми.
тоесть чтобы как-то понять что УОЗ меняется, мне надо увидеть 2 цифры, а в реале это 16 вспышек и уоз за это время мог успеть уже вырасти и пойти на уменьшение.
тоесть цифра кагбы есть, а смысла нет.
gruzdev_f, это устройство для проверки в сравнении теории neo не годится.
А больше сравнивать не с чем. Никто данные не снимал. Ерунда получается. Дефект есть, а найти его никак. Температуру ЭБУ берет по охлаждающей жидкости? Ты смотрел ее с помощью ELM? Совпадает с температурой окружающей среды?
В теме про не запуск я написал про запуск с полностью (до пола) нажатой педалью.
Попробуй. Похоже продувка идет. А толковали, что до пуска двигателя педаль не работает.
gruzdev_f, это устройство для проверки в сравнении теории neo не годится.
А больше сравнивать не с чем. Никто данные не снимал. Ерунда получается. Дефект есть, а найти его никак. Температуру ЭБУ берет по охлаждающей жидкости? Ты смотрел ее с помощью ELM? Совпадает с температурой окружающей среды?
В теме про не запуск я написал про запуск с полностью (до пола) нажатой педалью.
Попробуй. Похоже продувка идет. А толковали, что до пуска двигателя педаль не работает.
По данным ELM температура ОЖ и всасываемого воздуха практически одинакова (разница в один-два градуса), а температура всасываемого воздуха=температуре наружного воздуха (другую ELM не показывает). Как изменяется температура всасываемого воздуха при прогреве мотора я постарался озвучить в теме " Не заводится с первого раза" кому интересно почитайте там.
Но температуры совпадают это после длительной стоянки, пр более коротких стоянках разница будет (температура ОЖ естественно будет выше, чем всасываемого воздуха)
gruzdev_f
14.12.2014, 13:14
да, утром все 3 температуры одинаковые, ОЖ, воздуха, на часиках в салоне. +- 1 градус
потом растут по мере прогрева.
на педаль реагирует до запуска, после определённого момента заслонка резко открывается полностью. но если повернуть стартер то она прыгает обратно в пусковое положение и на педаль начинает реагировать только после пуска.
утром все 3 температуры одинаковые, ОЖ, воздуха
Все три не интересны.
Темература воздуха чем измеряется? Каким датчиком?
ЭБУ
на педаль реагирует до запуска, после определённого момента заслонка резко открывается полностью. но если повернуть стартер то она прыгает обратно в пусковое положение и на педаль начинает реагировать только после пуска.
Возможно, что не реагирует на неполное нажатие.
Я же вчера провел эксперимент. Пусть это не положение ДЗ. Может просто-напросто изменяется режим запуска?
Ты пробовал это проделать, нажать педаль до отказа?
gruzdev_f
14.12.2014, 14:55
я знаю тока один датчик температуры воздуха, он воткнуть в коллектор впускной спереди по центру.
да, реагирует только на определённый угол нажатия педали, щас не помню но примерно до 80% газа не реагирует а после 80 резко открывается на полную. но как тока запускаешь мотор заслонка закрывается.
при пуске залсонка встаёт с пусковое положение, после пуска приоткрывается чтобы дать скачок оборотов, и как тока возвращается в норму уже начинается учёт педали газа.
нарисовал картинку как оно по моему происходит.
с педалью пускать пробовал, как и говорил уже, первый утренний пуск не учитывает педаль в пол, заслонка закрывается и пускается как обычно.
но если заглушить, опять нажать педаль в пол и попробовать завестись - будет гонять воздух без вспышек. второй раз заслонка уже не закрывается, идёт продувка цилиндров.
первый утренний пуск не учитывает педаль в пол, заслонка закрывается и пускается как обычно.
Я же сказал, что у меня и первый и второй и третий раз при полностью нажатой педали крутил долго.
Вот что я посмотрел с помощью ELM-ки но это еще не все
gruzdev_f, по педали могу сказать следующее.
Педаль - в пол, жмем Старт.
Стартер крутит, двигатель не запускается. Педаль я тоже не отпускал.
Через некоторое время двигатель запускается, происходит подброс оборотов до 2 000,
потом обороты падают и опять подскакивают. Первый раз, я думаю. обороты поднимает ЭБУ, потом передает управление педали и второй раз они подскакивают от нажатой педали.
Попробую отпустить педаль после того, как стартер начнет крутить.
---------- Сообщение добавлено в 01:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:12 ----------
slv, эти данные можно сохранить в электронном виде и поместить сюда?
Снимки отвратительные.
Температура ОЖ довольно высокая. Двигатель прогрет почти.
Или это - для информации, что можно этим устройством получить при запуске?
Тогда хорошо бы такие данные при холодном двигателе, после простоя и температуре окружающего воздуха где-нибудь -7.
Они могут пригодиться для сравнения мученикам, как я.
А, что еще можно узреть при запуске?
Хотел получить некоторые разъяснения по датчикам. В инете нашел только по первому
инжектор длительность импульса. Второй датчик переводится очень криво.
http://fluence-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=20147&d=1418621008
gruzdev_f
15.12.2014, 14:39
это счётчик детонации по цилиндрам
gruzdev_f,Спасибо, а то что-то с ассоцициями стало плохо
стук счетчика 1 цилиндра никак не увязал с детонацией :lol:
---------- Сообщение добавлено в 14:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:43 ----------
И еще первый параметр это разве не время впрыска ?
инжектор длительность импульса
Дельное значение.
Это, поди?
Injector Pulse Width
Но на прогретом у тебя этого значения нет.
А интересно при пуске не прогретого и при пуске прогретого.
Или, как у neo349 - последовательные запуски.
Все крутится вокруг ДЗ. Она и ее положение 100 лет не нужны.
Никто изменить ее начальное положение не сможет.
А, следуя видео neo349, можно предположить, что длительность открытия форсунки уменьшается с повышением температуры воздуха.
Вот это начальное значение, как я говорил, можно попробовать уменьшить, уменьшив сопротивление датчика температуры шунтированием.
Но сначала нужно его просто заменить.
Vld,так его и не просили и сказали, что ELM не измеряет его, если это точно оно то выложу завтра без проблем, это значение еще до запуска , но уж больно маленькое по сравнению с neo349
И еще первый параметр это разве не время впрыска ?
Что в программе - неизвестно.
Но написано: Ширина импульса инжектора.
Время впрыска, надо понимать.
Vld,Если и так у neo349 он 18 ms , а у меня 0.02 ms ?
---------- Сообщение добавлено в 15:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:57 ----------
Далее на заведенном авто вообще 0 и значения меняются или 0.01 или 0.02 только при включении зажигания.
но уж больно маленькое по сравнению с neo349
Может и маленькое. neo349 в этом вопросе-то разбирается.
Обратил бы внимание на то, что у него импульс большой.
У него на видео от 18 до 7 мсек.
Объективный вывод можно сделать только по осциллограмме.
Но можно же применить метод сравнения.
На холодном, при первом запуске видно 0,02 мсек.
Что будет при втором? Как оно изменяется по мере прогрева двигателя?
Какой-то вывод можно сделать.
---------- Сообщение добавлено в 16:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:07 ----------
Далее на заведенном авто вообще 0 и значения меняются или 0.01 или 0.02 только при включении зажигания.
Ничего не могу сказать вообще.
Даже и придумать не могу.
Не видел это устройство, не пользовался.
Vld, Фото делал на телефон. Проверял все после, того как приехал с работы, поэтому температура такая. Да для информации.
gruzdev_f
15.12.2014, 17:55
И еще первый параметр это разве не время впрыска ?
странно, у меня там всегда ноль.
gruzdev_f,Пробовал и график и другие параметры. Если включить график, то в момент перехода на вкладку показывает первичное значение 0.02 , потом идёт твёрдый 0 . Уловить, что меняются значения удалось только в скрине выше при выборе прибора и в графике только при первоначальном включении. Я думаю, что не хватает просто скорости опроса . Попробуй на экране добавить прибор и смотри в режиме, когда еще прибор не выбран, т.е. в списке.
gruzdev_f
15.12.2014, 20:42
причём тут скорость опроса? время впрыска оно и в африке время впрыска, быстро ты его запросишь или медленно, оно не изменится.
если эбу отдаёт ноль то хоть обсканируйся, ноль и будет.
gruzdev_f,Тогда хочу выслушать твою точку зрения , почему у меня не 0 только при включенном зажигании и почему в режиме график первое значение при опросе, даже на заведённом движке 0.02 мс а затем 0 и график уже не меняется ?
если эбу отдаёт ноль то хоть обсканируйся, ноль и будет
Вот это - вряд ли.
Даже Мультисет у neo349 считывает длительность импульса.
И Клип, наверное - тоже.
P.S. Нет не так, как сказал.
Мультисет считывает информацию прямо с форсунки.
mikem65, не покажет ваш прибор ничего (время впрыска). Это просто шум. Потому что не передается этот параметр в Рено. Поэтому даже клип его не покажет
Поэтому даже клип его не покажет
И клип не кажет? Беда...
А расход топлива Клип кажет?
На БК мгновенный и средний приводится по скорости к 100 км.
Но изначальная величина потребления топлива есть?
gruzdev_f
15.12.2014, 22:53
вы поймите одну простую вещь, элмка и клип абсолютно одинаковые цифры выдают, потому что они никак не влияют на них.
все цифры вычисляются в мозгах авто и выдаются по запросу.
это как позвонить в справочную службу и спросить адрес по номеру телефона, ты хоть с мобильного звони, хоть с городского, хоть матом в трубку ори, адрес не изменится, потому что адрес хранится на том конце, в базе (эбу впрыска). а если справочная не знает - то фиг ты узнаешь адрес, даже если 3 раза подряд позвонишь.
может у автора на его эбу этот запрос действительно работал и показывал длину впрыска.
судя по тому что данных в проге заложено много, а показывает мало, на нашем авто нету нифига такого номера\пида.
типы машин в плагин добавлены от балды, чтобы солидней выглядело, потому что все параметры для каждого авто тупо скопированы друг с друга.
gruzdev_f, не надо объяснять на пальцах.
На БК же есть расход бензина?
Цифра довольно точная.
Изначально, до того, как привели к пробегу, какое ее значение берется?
В литрах?
И откуда? Из форсунок или бензонасоса?
Честно говоря не знаю, но что-то меряется, возможно и шум. На графике представлен первый всплеск, но он присутствует даже при неподключенном авто. Далее график , значения выбраны с интервалом 0.1сек , вроде и меняются но слишком малы. Кстати насколько мне помнится мгновенный расход вычисляется именно за счет времени вспрыска форсунок, тут Vld прав.
Вот скрин просто включенной проги без соединения с авто и первоначальное значение 63 ms. точно такое же, как на картике выше.
вы поймите одну простую вещь, элмка и клип абсолютно одинаковые цифры выдают, потому что они никак не влияют на них.
все цифры вычисляются в мозгах авто и выдаются по запросу.
Это я прекрасно понимаю, проще говоря как модем, который посылает запрос и получает ответ. Помнишь я писал, про скорость. так вот мои предположения, что устройство не успевает считать быстроменяющуюся инфу. Проще говоря , как на обычном модеме попытаться смотреть потоковое видео.
Кстати насколько мне помнится мгновенный расход вычисляется именно за счет времени вспрыска форсунок, тут Vld прав.
Я впрямую этого не говорил. Я не знаю, откуда берет данные БК. Не знаю, в чем первичные данные выражаются. В первом приближении - л/час. Потому что иначе какие данные можно использовать? Но, думаю, что расход топлива по датчику в баке БК не определяет.
Посмотрел инструкции к Мультисет. Что это такое? Это не что иное, как указатель расхода топлива в баке. Ща поясню. Думаю, что первична не теория iRoma о методике определения параметров двигателя по расходу топлива, а сам прибор.
Примерно так он работает.
Берется производительность форсунки. Средне-потолочная цифра, как я понимаю.
Те же Л/Час.
Потом измеряется длительность импульса на форсунке. Величина в Час
Сразу умножения не происходит.
Потом начинается подгонка данных прибора под правильный ответ.
Длительность импульса может только ХАРАКТЕРИЗОВАТЬ длительность работы форсунки.
Потому что при подаче импульса начинается механическая отработка. Это - погрешность измерения. Короче из длительности импульса получаем эмпирическую величину впрыска, когда льется бензин.
Понятно, что производительность форсунки - среднепотолочная цифра.
Ввели эти данные. Прибор начинает (умножением) считать расход.
Вот тут самое интересное. Расход по прибору сравниваем с количеством топлива в баке.
И берем данные по колонке АЗС. Такая рекомендация.
Я, например, такие данные не знаю, как получить. У меня клапан в горловине и залить бензин до краев не смогу. Если только два раза залить бензин на одной и той же раздаточной колонке. И вставляя пистолет примерно в одном и том же положении.
как на обычном модеме попытаться смотреть потоковое видео
Неудачное сравнение. Что ты хотел сказать этим? Что не будет сплошного потока данных из за низкой скорости модема? Это - так. Но данные я получу все. И просмотрю это видео без потерь. Только кусками. С остановками на время получения. Для этого буфер.
---------- Сообщение добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:38 ----------
Вот эта штука проводит измерения без всякого вранья про производительность форсунок и прочей лабуды.
Измеритель длительности импульса впрыска.
http://www.autoelectric.ru/diagnostic/delta/delta.htm
http://www.garorussia.ru/catalog/index.php?page=9&type=eq&id=218
---------- Сообщение добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:01 ----------
Произвольная ссылка. Можно сказать, ни о чем. Не стандарт.
http://www.drive2.ru/l/1341785/
Правда у него Nissan Qashqai
И в настройках на экран у него выводится расход топлива.
gruzdev_f, mikem65, а плагины вы под какой аппарат используете?
Или он по все Рено?
Я к тому, что Меган3 и то, что у нас продается - разные вещи.
Vld,Такой
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ideeo.rtadvanced&hl=ru
Копипастиь все, думаю, нет смысла.
Адрес разработчика:
4281 EXPRESS LANE SARASOTA, FL 34238 USA
И
Fuel Injection Pulse Width на картинке то же значение, что и у тебя 0,02
Есть картинка, на ней Megane III 1,6 (X95-M H4M)
У тебя тип X95? Это - в овальной табличке.
gruzdev_f
16.12.2014, 17:54
я с автором списывался, просил добавить впрыск и остальное разное.
он просил просканировать авто
я просканировал как он просил, выслал ему все данные и... тишина вобщем
не обновлений не ответа
---------- Сообщение добавлено в 17:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:49 ----------
Есть картинка, на ней Megane III 1,6 (X95-M H4M)
я уже говорил,
все эти варианты X95 и остальные, которые можно выбрать в программе бессмысленны.
и X91 и B90 совершенно никак не меняют отображаемый результат, элмка показывает одинаково с любым вариантом.
gruzdev_f, странно все, что рассказал. В конце.
А ScanMaster? Да под Windows/
Я тут забрел на страницу с адаптером и с программным обеспечением. 1 000 руб.
Но список автомобилей Рено где-то до 2008 г.
Пишут, что список не полный, можно у них уточнить.
Выше, вот, привел ссылку на Измеритель длительности впрыска. 1 950 руб.
Чё-то Игоря (Кудрявый) не примечаю. Он, может по Клип внес ясность.
Относительно измерительных функций.
Но длительность этого импульса в бортовой системе есть.
Именно по ней и определяется расход бензинА.
gruzdev_f
16.12.2014, 21:39
чего странного?
пофиг какая прога или адаптер, один фиг никто в природе не знает нужных пидов кроме инженеров рено.
я пробовал разбиратсья с пидами но мне это быстро надоело.
чего странного?
Вот это:
я уже говорил,
все эти варианты X95 и остальные, которые можно выбрать в программе бессмысленны.
и X91 и B90 совершенно никак не меняют отображаемый результат, элмка показывает одинаково с любым вариантом.
Значит плагин - туфта.
Что это подтверждает:
я просканировал как он просил, выслал ему все данные и... тишина вобщем
не обновлений не ответа
Я расстроился. Думал приобрести эту штуку.
Нет совершенно элементарной вещи: Времени открытия форсунок.
Мультисет-то - имеет данные с форсунок (прямо к ним подключается) и с датчика скорости.
Измеритель параметров импульсных последовательностей. Все остальное - калькулятор.
И стоит 3 000 руб.
И туфта сплошная со временем впрыска и литрами в час. Что захочешь, то и получишь.
Как и дурацкие 14,7/1
Кому это нужно?
ELM для пользователя гораздо удобней. Но у него в плагинах, наверное, перерасчеты, как и выше.
А другие программы ты не пользовал?
---------- Сообщение добавлено 17.12.2014 в 00:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено 16.12.2014 в 23:55 ----------
Решил еще раз попробовать "педаль в пол" и запуск.
Нажал педаль. Нажал кнопку. Стартер закрутил. Долго крутит, не засек. Отпустил педаль. Двигатель запустился.
Обороты - 2 000
Нажал педаль. Нажал кнопку. Стартер закрутил. Долго крутит, не засек. Держу педаль. Двигатель запустился. Обороты - 2 000. Упали. 3 000. Упали. 3 000. Упали...
От 0 до 3 000 4 или 5 раз.
Потом обороты - на максимум.
Нажимаю, понятно, две педали: сцепление и дроссель. Можно и тормоз.
gruzdev_f
16.12.2014, 23:11
этот плагин единственный который показывает хоть что-то.
остальные проги и того меньше выдают.
на форуме мегана 2 есть чел который пилит программу для элмки, аналог клипа
по поводу времени впрыска лучше всего с ним напрямую попробовать поговрить. он похоже единственный кто хоть что-то понимает в пидах реношных
для просмотра длины впрыска я бы посоветовал тебе осциллограф карманный, типа DSO201 но с нынешним курсом он уже под 3 тыщи стоит, так что не очень интересно.
так что не очень интересно
Да. Совсем не интересно.
И непонятно, что он покажет. Надо же контролировать длительность. Хоть приблызно.
Я пока в ус не дую, запускается у меня эта падла, как ни в чем не бывало.
Как от вас приехал, так около дома и стоит. Пока я смотрю эту Дельта, что по ссылкам.
Там разные цены. До 1 900 руб. Но, начиная с 1 450 руб. по-моему.
Не так просто, как у вас. Он к форсунке подключается.
на форуме мегана 2 есть чел который пилит программу для элмки, аналог клипа
по поводу времени впрыска лучше всего с ним напрямую попробовать поговрить. он похоже единственный кто хоть что-то понимает в пидах реношных
Меган 2, точно?
Залезу,попробую пообщаться.
на форуме мегана 2 есть чел который пилит программу для элмки, аналог клипа
Мое мнение: если даже оригинальный реношный клип не показывает время впрыска, то этот человек в этом направлении ничего не "напилит".
Нет в клипе такого параметра среди большого множества других.
Пока я смотрю эту Дельта, что по ссылкам.
Там разные цены. До 1 900 руб. Но, начиная с 1 450 руб. по-моему.
Посмотрел я эту дельту: узкоспециализированный прибор, который показывает только время впрыска и больше никаким образом его использовать нельзя. Если вдруг захочется исследовать какой-то другой параметр - снова нужен новый прибор.
По моему, если уже покупать - то что-то более функциональное.
Тот же мульти-сет или мультитроникс (мульти-сет топливо считает лучше+интересный подход к использованию, мультитроникс - продвинутый и кастомизируемый ELM-адаптер проще в подключении+сброс ошибок и всякие статистики)
К сожалению, бюджетно (бесплатно) фиксировать время впрыска не получится.
Разве что самому написать программу на каком-то микроконтроллере или взять готовый прибор у кого-то.
Почитал и что-то не пойму ;) Судя по рассуждениям оказывается основной параметр это время впрыска, а остальные вроде как и не нужны. Да у меня этот пид, что-то показывает, может из-за того, что движок ниссановский, но что именно неизвестно. Хотелось выслушать мнение спецов, но будем знать и контролировать время, а дальше то что это нам даст ?
P.S. Сегодня решил глянуть, еще один лог , думал что как писал vitna меряется шум, но в сомнение ввели нулевые показания (стр.21 и далее), которые получены при торможении двигателем.
gruzdev_f
17.12.2014, 09:59
вот ссылка на форум с прогой там и автор тоже есть http://www.club-renault.ru/forum/index.php?showtopic=5528&st=1120
он в принципе прогу активно пишет и можно его попросить чтобы он конкретно твою хотелку реализовал.
в частности не просто отображение параметров эбу а ещё и запись их в файлик например
---------- Сообщение добавлено в 09:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:54 ----------
думал что как писал vitna меряется шум, но в сомнение ввели нулевые показания
в разных эбу параметр впрыска может быть с разным смещением. судя по скриншотам у логана параметр отображается правильно.
эта цифра действительно может быть связана с впрыском но например из за смещения данных в ответе только первый байт или последний учиттвается.
тоесть шевеление некое есть но цифра не правильная. а может просто формула не та, например нехватает *100 в конце)
а может просто формула не та, например нехватает *100 в конце)
Тоже пока склоняюсь почти к такому мнению , думаю что вместо ms должны быть просто сек.
P.S. Кстати если в настройках задать Форматировать значения до двух знаков после запятой , то в логах получаем прочерки.
если даже оригинальный реношный клип не показывает время впрыска
Это точно? Откуда же БК берет данные по расходу топлива?
мульти-сет топливо считает лучше+интересный подход к использованию, мультитроникс - продвинутый и кастомизируемый ELM-адаптер проще в подключении+сброс ошибок и всякие статистики
По нему я вложил инструкцию. В ней можно посмотреть подключение.
Ну, или по это ссылке
http://multi-set.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=18&Itemid=1
И каким образом он ошибки сбрасывает? Сейчас мне некогда инструкцию посмотреть.
Вечером гляну. Но, еще раз повторяю, Мультисет снимает два значения с машины:
- импульсы с форсунок
- импульсы с датчика скорости.
Все данные в нем получаются методом подгонки.
Не помнишь? Залить бензина в бак, чтобы упала одна капля.
Поездить, подъехать на АЗС и сделать то же самое.
Ну или проще, как я бы сделал, подгонять его данные по расходу топлива по БК.
К сожалению, бюджетно (бесплатно) фиксировать время впрыска не получится.
Разве что самому написать программу на каком-то микроконтроллере или взять готовый прибор у кого-то.
Мне ответили из ГАРО.
1 500 руб. - прибор
300 руб. - доставка транспортной компанией
или 190 руб. - доставка почтой.
Это не бюджетно?
Суть вопроса-то ты понял? Для какой цели он мне нужен.
Чистить ДЗ, менять свечи или бензин - утопия.
Что показал наш великий спец - neo349?
Абсолютные цифры с его Мультитроникс - туфта. Я говорю о литрах в час и времени открытия форсунок. По причине того, что эти данные в приборе настраиваются.
Как я говорил: подгоняются под НУЖНЫЙ ответ.
Важнее иное. Важнее относительная единица, которую он показал.
Прикаждом последующем запуске время открытия форсунок уменьшается.
Я предполагаю, что это происходит по данным датчика температуры воздуха.
Греть он мне предложил датчик ОЖ феном. Придумал же!
Что я увижу? Ни-че-го.
Сто раз, наверное, говорил, что не запуск у меня происходит не столь часто.
Это ему НУЖНО было сделать и посмотреть время открытия форсунок.
пока склоняюсь почти к такому мнению , думаю что вместо ms должны быть просто сек.
расхождение реальных цифр с форсунок и ваших логов = 4 порядка(!) = 10000 раз.
В среднем время впрыска при движении на средних оборотах 10-12 мс
не стройте иллюзий
Откуда же БК берет данные по расходу топлива?
БК более-менее точно считает только общий расход израсходованного топлива (в литрах).
К динамическому подсчету (в л/100 км) у меня доверия нет...
Можете при желании исследовать этот вопрос
neo349?
Абсолютные цифры с его Мультитроникс
У нео - МУЛЬТИ-СЕТ (multi-set)
МУЛЬТИТРОНИКС (multitronics) - это совсем другой прибор!
Т.е. это два абсолютно разных прибора
mikem65, лог не лишен нормальных цифирей.
В первом приближении.
0,001 и 0,002 имеют право быть. Не хватает одного разряда и идет округление.
Но 0,003 и 0,004 - многовато.
---------- Сообщение добавлено в 14:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:18 ----------
Т.е. это два абсолютно разных прибора
Я в написании ошибся. Посмотри какую инструкцию я вложил и ссылку на что дал.
БК более-менее точно считает только общий расход израсходованного топлива (в литрах).
К динамическому подсчету (в л/100 км) у меня доверия нет...
Можете при желании исследовать этот вопрос
Эти данные, как понимаешь, могут вызывать только любопытство.
Они никому особо не нужны. Включение их (этих данных) в показания, которые выводят приборы - маркетинговый ход.
МУЛЬТИТРОНИКС (multitronics) - это совсем другой прибор!
Ты не понял, что я это знаю? Вот - Мультитроникс:
http://www.multitronics.ru/
---------- Сообщение добавлено в 14:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:22 ----------
Вот ссылка. На скорую руку. Это - подключение Мультитроникса.
http://www.multitronics.ru/files/mpc800/MPC-800_connection.pdf
И, что имеем? То же самое, что и в Мультисет. Подключается к датчику скорости и к форсунке.
А датчик скорости у нас есть? Что-то припоминаю, проблемы были с его поиском.
Или путаю?
Нужно ВРЕМЯ ВПРЫСКА или нет?
НУЖНО. Пока я вижу, что по OBD II его получить нельзя.
Потому не вижу альтернативы Дельта.
Все остальные данные - мишура. Температура. время, пробег...
Кто этим пользоваться будет?
Нужно ВРЕМЯ ВПРЫСКА или нет?
НУЖНО. Пока я вижу, что по OBD II его получить нельзя.
Потому не вижу альтернативы Дельта.
Все остальные данные - мишура. Температура. время, пробег...
Кто этим пользоваться будет?
Ну да действительно зачем они, также как и степень открытия ДЗ, время кратковременной и долговременной коррекции, угол опережения зажигания и ещё много чего интересного и полезного. Именно благодаря ему и выяснили в гаражных условиях без Clipa вышеуказанные данные, а тут на тебе вердикт: ELM бесполезен, т.к. не показывает время впрыска.:lol:
Говори за себя, а не за всех.
расхождение реальных цифр с форсунок и ваших логов = 4 порядка(!) = 10000 раз.
В среднем время впрыска при движении на средних оборотах 10-12 мс
не стройте иллюзий
Я иллюзии не строю, а пытаюсь разобраться . Поскольку у меня 2 форсунки на цилиндр, то и время должно быть в 2 раза меньше или их производительность ниже ?
Это - подключение Мультитроникса.
И, что имеем? То же самое, что и в Мультисет. Подключается к датчику скорости и к форсунке.
А датчик скорости у нас есть? Что-то припоминаю, проблемы были с его поиском.
В целом, Мультитроникс подключается проще, т.к. НЕ нужно искать и подключать непосредственно к датчику скорости (хотя и такая возможность есть).
Все параметры, за исключением времени впрыска, берутся из CAN-шины авто.
Т.е. подключил один разъем (туда где подключается клип) и все.
Ну да действительно зачем они, также как и степень открытия ДЗ, время кратковременной и долговременной коррекции, угол опережения зажигания и ещё много чего интересного и полезного. Именно благодаря ему и выяснили в гаражных условиях без Clipa вышеуказанные данные, а тут на тебе вердикт: ELM бесполезен, т.к. не показывает время впрыска.:lol:
Говори за себя, а не за всех.
Видимо мнение сложилось по скринам моего Первого экрана, другие то я не показывал ;)
---------- Сообщение добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:07 ----------
В целом, Мультитроникс подключается проще, т.к. НЕ нужно искать и подключать непосредственно к датчику скорости (хотя и такая возможность есть).
Все параметры, за исключением времени впрыска, берутся из CAN-шины авто.
Т.е. подключил один разъем (туда где подключается клип) и все.
Насколько мне помнится к датчику скорости подключают только на тех авто, которые не отдают это параметр по шине ?
а пытаюсь разобраться
если действительно пытаетесь разобраться, тогда без осциллографа вам не обойтись.
А не пытаться подогнать увиденное под какую-то теорию...
---------- Сообщение добавлено в 13:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:13 ----------
к датчику скорости подключают только на тех авто, которые не отдают это параметр по шине ?
это в том случае, если прибор умеет работать с CAN-шиной.
Mult-set такого функционала нет
vitna,Будет потеплее без проблем. В довершении это не белый шум , показания может и не совпадают по значению , но работают по правильному алгоритму , при торможении двигателем виден чёткий 0 . Мгновенный расход топлива, если мне не изменяет память рассчитывается из введенных данных в профиль и длительности впрыска.
P.S. Разговор вроде выше про Мультитроникс ;)
Все параметры, за исключением времени впрыска, берутся из CAN-шины авто.
Верно. Нет подключения к датчику скорости.
Т.е. подключил один разъем (туда где подключается клип) и все.
И расхода топлива нет. В этом случае он - ELM.
Видимо мнение сложилось по скринам моего Первого экрана, другие то я не показывал
И какие это данные, настолько интересные?
Угол открытия ДЗ? Зачем он нужен? Коль разговоры были, что этот угол при запуске - величина постоянная?
УОЗ? Зачем знать это значение? (Такая тафтология).
С помощью Дельта я могу контролировать расход бензина по впрыску.
В относительных единицах, конечно. Больше - меньше. Но которые ЛЕГКО могу привести примерно к абсолютным.
Как? Довольно просто.
1 - расход бензина за определенное время (литры)
2 - среднее время открытия форсунки (часы)
Производительность форсунки = 1/2 (Л / час).
Мало того. По Дельта можно проконтролировать работу датчиков кислорода.
vitna, Виктор, помнишь мы об этом говорили?
Как планировалось? Путем измерения сопротивления этого датчика.
Так, что... Нужна и важна одна величина - длительность импульса форсунки.
Пока я тебе верю, что это и Клип не показывает. Вот появится Кудрявый, может и внесет ясность.
А не пытаться подогнать увиденное под какую-то теорию...
Ты не прав. Если увиденное - полученные значения, то их нужно подогнать под мало-мальски правильность.
В среднем время впрыска при движении на средних оборотах 10-12 мс
Я был не прав. Ошибся, посчитав 0,001 сек = 10 мсек и
0,001 сек ~ 8 мсек (округление по нехватке разряда)
На самом деле в логе:
0,001 сек = 1 мсек и так далее.
Ерунда получается.
---------- Сообщение добавлено в 16:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:39 ----------
Mult-set такого функционала нет
Что про него и говорить?
Ты же выше сказал:
К сожалению, бюджетно (бесплатно) фиксировать время впрыска не получится.
Разве что самому написать программу на каком-то микроконтроллере или взять готовый прибор у кого-то.
На бюджетность он не тянет (3 000 руб. с каким-то индикатором лямбды).
В остальном он - именно то, о чем ты и сказал.
С этого и началась эта теория со связью Л/Час и лошадей.
Именно так, а не иначе. Кому это нужно, скажите мне? Вам шашечки или ехать?
В очередной раз повторяю.
У меня довольно непростая процедура измерений.
Нужно проконтролировать расход топлива по времени открытия форсунок в определенное время и в определенных условиях.
- когда двигатель холодный и когда прогрет. Для сравнения
- когда есть какая-то уверенность или подозрение, что двигатель первый раз не запустится
- создание примерно одинакового температурного режима двигателя при замене или внешнем нагреве датчиков температуры.
И обойдутся мне все эти действия в сумму меньше 2 000 руб.
А, коль Клип не кажет время открытия форсунок, то такого я НИГДЕ И ни за какие деньги сделать не смогу.
Ошибки сбрасываете и просматриваете ELM-мом?
Вот тут совершенно нет проблем.
Я надеюсь, что в этом вопросе мне Игорь (hdd71) не откажет.
Он мне пулей все ошибки как-то сбросил. Я и не вникал в их происхождение, времени не было.
В крайнем случае можно прямо к ОД заехать и заказать эту процедуру.
Не... Вы пользуйтесь им. Я не высказываю противоречий.
Но для себя я в нем (ELM) смысла не вижу.
Мультитроникс. Такое же баловство, как и Мультисет.
Но еще посмотрю внимательно этот Мультитроникс, подумаю. Но пока необходимости в нем не вижу.
А самый точный учет расхода бензина - где? Правильно. В бумажнике.
Решил почитать на форумах по Кашкаю , там тоже шли споры по поводу времени впрыска и многие сошлись во мнении, о чём я и писал раньше, что это только показатель времени, который больше практически ни даёт ничего. ЭБУ корректирует время по многим показателям, которые берутся с датчиков и для каждого авто оно будет индивидуальным,
производительность форсунок
тип бензина
давление в рампе и даже от степени забитости форсунок. Всё-таки один из пользователей написал свои показания по мультитрониксу.
по мультитрониксу у меня на холостых температура двигла 77гр в паркинге (еще не прогрелась до конца после 3 км поездки): 2,58 время впрыска, 11,8 расход воздуха, лябда скачет от 0,08 до 0,9.
при нажатии педали газа время впрыска подскакивает очень быстро до 5 и выше, расход соответсвенно тоже. Эти показания близки к моим , если только ms считать в сек. Для себя я всё выяснил и даже то, что время впрыска мерить не надо :)
P.S. И еще про 10-12 ms
По моим наблюдениям 2009-2010 годов, Калдина 7А, Омский бензин, время открытия форсунок (при паспортном значении 3,00мс)
92-й Омский - 2,98-3,03мс (с учётом разброса можно сказать, что идеально)
95-й Омский - 3,03-3,09мс
98-й Омский - 3,07-3,15мс
о чём я и писал раньше, что это только показатель времени
ТОЛЬКО? Однако...
Ты читал то, что я писал о взаимосвязи расхода и времени открытия?
который больше практически ни даёт ничего
Ты уверен в том, что говоришь? Или не до конца подумал.
Время открытия форсунки прямо пропорционально расходу топлива.
Это прочитал?
1 - расход бензина за определенное время (литры)
2 - среднее время открытия форсунки (часы)
Производительность форсунки = 1/2 (Л / час).
Эти показания близки к моим , если только ms считать в сек.
Ты чё говоришь?
Время открытия форсунки от 0 до, допустим - 15 мсек
Промежуточные значения из этого ряда: 7, 8, и т.д.
Где у тебя похожее?
0,001, 0,002, 0,003, 0,004
К тому же эти значения длительное время и не изменяются.
А изменения посмотри на видео, которые neo349 выкладывал.
Для себя я всё выяснил и даже то, что время впрыска мерить не надо
Это - для тебя. По причине того, что не понимаешь, зачем это значение нужно.
У меня же есть надежда, что, при запуске время впрыска - параметр, на который я могу оказать влияние.
А все остальное... Мишура.
Ты на все остальные показания (УОЗ, угол ДЗ, что там еще?) никак влиять не можешь.
Ну и зачем они тебе?
Для нормального хода обсуждения нужно как-то пояснять свою позицию.
Расскажи. что полезного и нужного имеешь от своего ELM.
Может и я его возьму на вооружение.
Честно слово уже надоело.
Мне - до лампочки. Это - твои проблемы.
Roman12310
17.12.2014, 16:21
Расскажи. что полезного и нужного имеешь от своего ELM.
я для себя могу посмотреть температуру ОЖ и температуру масла в коробке, большего мне пока не нужно.
mikem65, Ты верно сказал, что у Н4М 2 форсунки на цилиндр. Но внимания никто не обратил. "Наверно не внимательно читают". Я эту особенность нашего движка около года назад всем доказывал. На меня, как на слепошарого идиота смотрели на форуме.
YRA62,После покупки авто, я как правило открываю капот и смотрю, что где находится , чтобы не было неожиданностью при дальней поездке. После очередной покупки ELM подключил его на постоянку и решил немного потестить . Снял провода с первой катушки и посмотрел что выдаст БК и ELM . вместо датчика температуры ставил переменный резистор и смотрел влияние на запуск. БК в обоих случаях выдал Проверьте систему впрыска , а вот ELM уже пропуски в 1 цилиндре и неисправность датчика. Единственное, что неудобно ELM в отличии от Мультитроникса выдаёт только код ошибки, котрый надо искать в инете.
mikem65, Заказал я себе ЕЛМ. Жду. Может в начале января придет. Тоже интересно. Я мужик дотошный, люблю сам все пробовать. В отличие от некоторых на форуме......
---------- Сообщение добавлено в 21:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:45 ----------
Единственное, что неудобно ELM в отличии от Мультитроникса выдаёт только код ошибки, котрый надо искать в инете.
Подскажешь мне потом где именно? Но только потом ,(когда получу)чтоб не сглазить.
YRA62,Без проблем , даже скин свой скину, чтобы не настраивать датчики.
я для себя могу посмотреть температуру ОЖ и температуру масла в коробке
Температура масла в коробке...
Ну - ладно. Если есть желание, а штатно нет указателя.
А ТОЖ-то зачем по этому прибору смотреть?
И, вот, что еще хочу сказать. Не приведи... рассказать о своих телодвижениях с приборами, которые внедряются в бортовую систему, ОД. И про ошибки, которые сами нашли, да еще и удалили. В лучшем случае пошлет. О худшем сами думайте.
gromozeka
17.12.2014, 20:40
я для себя могу посмотреть температуру ОЖ и температуру масла в коробке, большего мне пока не нужно.
Аналогично. Только вместо температуры масла в коробке, у меня МКПП, буду вольтметр посмотреть. Год пролежал мой синезубый адаптер, только не давно о нем вспомнил.
Температура ОЖ паказометра и мозгов машины отличается. Наверное на всех машинах так, на прошлой то же стрелочный показометр запаздавал прилично...
Roman12310
17.12.2014, 20:45
А ТОЖ-то зачем по этому прибору смотреть?
Затем, что по двум делениям сложно ориентироваться, особенно зимой, когда решаешь ехать уже или еще погреть.
gruzdev_f создал тему по работе с этим устройством. Было нормальное обсуждение его возможностей. Попутно обсудили возможности других, относительно дешевых, устройств. Меня интересуют определенные возможности устройства, которые мне необходимы. Других - другие возможности. Разговор был о том, как расширить функционал устройства и возможно ли это.
А тебе, вишь ли не нужны эти возможности. Ну и что отсюда следует?
Пользуйся им в том виде, как есть. Кто против того, что ты раскошелился.. На какую сумму?
$10? О чем можно и не говорить вовсе. За "копейку" ничего хорошего не купишь и не получишь.
И дрочить кого-то не надо. Попыток таких в отношении меня за 4 года было - вагон и маленькая тележка. И ДХО и USB штатное. И - это невозможно, и - это нельзя сделать, и - зачем это нужно? И такая полемика начиная от вас, сирых, кончая генералом из Петровского. Правда, надо ему отдать должное, при всем противлении, коды мне подсказал. А потом и Антон (Десотта) пас мне передал по левому краю. Это - подход. Надо человеку, пусть разбирается, добивается. А мы с него плату за это возьмем.
Вон, Игорь (Кудрявый) большое дело сделал с круиз-контролем. Мне это нравится. Но мне это не надо. С контролем давления в шинах разобрался и стал он мне просто необходим. И реализовал свое желание.
gruzdev_f родили новую идею и вскорости реализуем ее.
gruzdev_f, Уже в работе заказ. Получать буду на месте. Черкни мне в личку адрес своей электронной почты.
Затем, что по двум делениям сложно ориентироваться, особенно зимой, когда решаешь ехать уже или еще погреть.
Понятно. Тогда скажи, при какой температуре, ты считаешь. можно ехать?
Это не экзамен, не под... В порядке обмена опытом. Серьезно спрашиваю.
Ну и, наверное, в зависимости от температуры на улице?
Roman12310
17.12.2014, 21:10
Понятно. Тогда скажи, при какой температуре, ты считаешь. можно ехать?
прогреваю двигатель до 30 градусов, дальше минуту грею коробку и в путь.
Вы, все тут собравшиеся, оказывается ничего не понимаете.
Измерение длительности импульса впрыска, хоть и сопряжено с расходом топлива, меня интересует никак не в величине этого расхода, абсолютной величине. Меня интересует то. что ЗАПЛАНИРОВАЛ ЭБУ, А попасть по разным причинам в цилиндр могло иное количество. И износ и всяко разно. Но ЭБУ про это ничего не знает. У него есть исходные данные в каждый конкретный момент, на которые он ориентируется. И в соответствии с ними дает команду впрыска определенного количества, которое меняется при изменении исходных данных.
Мало того. С измерением длительности можно контролировать работу катализатора по сопротивлению датчиков и изменению времени впрыска.
Мало того. Если взять Мультитроникс и Мультисет, то они НАСТРАИВАЮТСЯ на проихводительность форсунок. Происходит подгонка под правильное значение расхода. Первично время открытия форсунок.
Износ форсунок корректируется, если пошел разбег.
Кстати. Это может показать, что с форсунками непорядок.
А, как же? Вчера устанавливали одну производительность, а сегодня она изменилась в ту или иную сторону.
Думаю, что все равно до вас ничего не дойдет.
Думаю, что все равно до вас ничего не дойдет.
Угу. И что такое "коррекции" (которые и тебе предлагались сбросить) мы не знаем.
И что такое "коррекции" (которые и тебе предлагались сбросить) мы не знаем.
Мне не предлагали. Это был уже шапочный разбор.
Слышали звон...
Игорь (Кудрявый) мне об этом говорил давно.
Сбрасывал он ее в прошлом году. Не запуск пропал.
Но в этом году опять "всплыл". Он опять сбросил адаптацию.
Теперь ждет следующего проявления, чтобы попытаться проконтролировать какие-то параметры.
Только к чему ты в этой теме затеял разговор о том, что к ней не имеет никакого отношения? И меня спровоцировал на ответ.
Флуд, как мне кажется.
gruzdev_f, vitna,Последний лог по поводу времени, чтобы расставить точки именно для моего двигателя. Сегодня решил попробовать поиграться с параметром плагина Рено, а именно update rate выставив большую скорость (hight) в справке написано (update rate for calculated sensor like injection dc and cvvt). Если взять за основу моё предположение о замере в сек,то это явно не белый шум.
Вы, все тут собравшиеся, оказывается ничего не понимаете.
Измерение длительности импульса впрыска, хоть и сопряжено с расходом топлива, меня интересует никак не в величине этого расхода, абсолютной величине. Меня интересует то. что ЗАПЛАНИРОВАЛ ЭБУ, А попасть по разным причинам в цилиндр могло иное количество. И износ и всяко разно. Но ЭБУ про это ничего не знает. У него есть исходные данные в каждый конкретный момент, на которые он ориентируется. И в соответствии с ними дает команду впрыска определенного количества, которое меняется при изменении исходных данных.
Мало того. С измерением длительности можно контролировать работу катализатора по сопротивлению датчиков и изменению времени впрыска.
Мало того. Если взять Мультитроникс и Мультисет, то они НАСТРАИВАЮТСЯ на проихводительность форсунок. Происходит подгонка под правильное значение расхода. Первично время открытия форсунок.
Износ форсунок корректируется, если пошел разбег.
Кстати. Это может показать, что с форсунками непорядок.
А, как же? Вчера устанавливали одну производительность, а сегодня она изменилась в ту или иную сторону.
Думаю, что все равно до вас ничего не дойдет.
Куда уж нам сирым до такого "гения" как ты, скопипастил умную статью сюда, да только сам не понял о чём в ней говорится и всё сразу заявление:"Думаю, что все равно до вас ничего не дойдет" .
А объясни пожалуйста товарисчь "учёный" следующий момент, упомянутый в статье: длительность импульса впрыска и время впрыска это одна и та же величина или это разные параметры?
gruzdev_f
18.12.2014, 11:02
Кстати. Это может показать, что с форсунками непорядок.
А, как же? Вчера устанавливали одну производительность, а сегодня она изменилась в ту или иную сторону.
элмка само время впрыска не показывает, но корректировку показывает.
---------- Сообщение добавлено в 11:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:55 ----------
update rate выставив большую скорость (hight) в справке написано (update rate for calculated sensor like injection dc and cvvt).у элмки есть такой прикол, что при слишком частом запросе данных цифры просто дублируются.
на моём авто с моей элмкой и моим телефоном чаще чем 2 запроса в секунду не выходит опрашивать, если делать даже 10 запросов в секунду то в лог пишется сначала 5 раз одна цифра, потом 5 раз другая.
в настройках журнала есть параметр "синхронизация" вот с ним в журнал идут тока реальные цифры после обновления данных от ЭБУ
элмка само время впрыска не показывает, но корректировку показывает.
Уже несколько раз говорили,что и Клип не выдает время впрыска.
У меня была надёжа, но теперь ее уже не осталось.
Параметры имульсов с форсунки обязательно считываются.
Но!
Предположить можно, что в бортовой системе сразу расчет идет на мгновенный расход топлива.
А, как он используется? Возможно так же. как и в БК, только при движении.
Так что с ELM в этом отношении - глухой номер.
Может данные где-то и есть, но их знают только в Рено.
Корректировка по каким параметрам? Не по датчикам кислорода?
Но, в любом случае, она мне не интересна. Меня интересуют прямые, первичные данные.
на моём авто с моей элмкой и моим телефоном чаще чем 2 запроса в секунду не выходит опрашивать, если делать даже 10 запросов в секунду то в лог пишется сначала 5 раз одна цифра, потом 5 раз другая.
в настройках журнала есть параметр "синхронизация" вот с ним в журнал идут тока реальные цифры после обновления данных от ЭБУ
Спасибо за инфу, попробую чисто для себя посмотреть чем отличаются параметры, поскольку тип датчика на приборке, хоть цифра или график показывает 0.
gruzdev_f, vitna,Последний лог по поводу времени, чтобы расставить точки именно для моего двигателя.
mikem65 поймите меня правильно, я не отговариваю вас исследовать ваш автомобиль и двигатель с двумя форсунками на цилиндр. Это даже очень интересно.
Но те методы, которые вы используете - это чистое шаманство и подгон под результат.
Получили какие-то данные, отличающиеся от реальных на 3-4 порядка, потом просто "подвинули" запятую умножив на 1000 потому что вам так удобно (а почему не на 500 или 1500 ...?), а потом поделив на 2 (а почему не на 1/3 или 2/3 ...?).
Если говорить о ваших логах, то не хватает оборотов (и возможно параметра "нагрузка на двиг" или степень открытия ДЗ. Они как прав.связаны между собой), чтобы понять хоть что-то.
Если до этого данные времени впрыска были маловаты (при условии, что вы их снимали в движении), то на последнем - они очень велики (я про значение 0,028).
Просто я много занимался (и продолжаю) темой впрыска и его измерения.
И пытаюсь сказать вам о некоторых подводных камнях.
А они там есть. Начиная от того, что данные (как правило) идут с запаздыванием (от 0,5с и более).
И самое главное, у вас 2 форсунки и действительно нет достоверных данных о том как они работают в паре на вашем двигателе.
Там может быть все что угодно: от перекрытия по времени, до очень коротких довпрысков (которые не все приборы типа multi-set или multitronics c физическим подключением к форсунке могут правильно измерить).
Именно поэтому я советовал использовать осциллограф (в идеале двухканальный - чтобы одновременно видеть картину по двум форсункам) и записать видео разгона (газ в пол до 100 или хотя бы 60-80) где-бы в кадре были штатный тахометр, спидометр и осциллограф.
Вот это все бы расставило на свои места!
А после этого можно вернуться к вашим логам )))
vitna,Про осциллограф написал, что только весной, если совсем не пропадёт желание:). Длинный лог выкладывать не стал, взял только первую часть, это режим прогрева на месте с -2 до 30 гр.
vitna, верно говоришь. И возразить нельзя.
Но, ведь данные можно использовать и в относительных единицах?
Или, считаешь - важна?
В конечном счете точная длительность импульса форсунки не столь важна.
Поясню.
Пусть реальные цифири этого импульса таковы: Ну. примерно, как было на видео neo349
18 мсек
8 мсек
7 мсек
6 мсек
Иметь можем иные цифры (не данные).
В попугаях
360
160
140
120
Для простоты умножил на 20.
Соотношение изменений осталось прежним. Видим, что импульс уменьшился.
Но важно, чтобы это соотношение было точным.
В моем случае такие данные вполне можно использовать для анализа происходящего.
Важно другое. Нужно иметь твердую уверенность, что эти данные отражают именно длительность импульса впрыска.
Но уверенности в это-то как раз и нет.
А мгновенный расход топлива, как в БК, Клип не кажет?
Я помню. что ты не веришь данным БК по этому параметру.
Да и в любом случае говорить о точности показаний БК не приходится.
Там - оценочные данные, основанные на лабораторно-камеральных расчетах.
Но, ведь данные можно использовать и в относительных единицах?
Или, считаешь - важна?
Приветствую,
можно конечно и в попугаях.
НО в этом случае нужно быть на 200% уверенным, что соотношение между реальными параметрами и "попугаями" выдерживаются точно во всем диапазоне.
Но уверенности в этом на примере ELM действительно нет.
По крайней мере пока я не видел заслуживающих доверия данных именно по этому вопросу.
Т.е. по сути, первично исходное время впрыска в мс а не попугаях.
Да и проверить данные в мс всегда проще.
А мгновенный расход топлива, как в БК, Клип не кажет?
Нет.
Если взять Мультитроникс и Мультисет, то они НАСТРАИВАЮТСЯ на проихводительность форсунок. Происходит подгонка под правильное значение расхода.
Напишу для информации:
Мультисет (http://www.multi-set.ru) от "Дяди Ромы" считает точнее и правильнее.
Логика его работы и внутренний алгоритм расчетов более правильные.
И самое главное - они открыты для проверки. Есть форум (правда специфичный), где можно задать все вопросы и получить ответы непосредственно от разработчика.
В нем действительно все завязано (первичный параметр для расчетов) на производительность форсунки (вернее на так называемую фактическую производительность форсунки. т.е. реальную производительность на данной машине в данный момент времени (учитывая фактический износ/засорение и давление в рампе).
Логика там такая: вначале задаешь близкое значение производительности или берешь из табличных данных и если надо корректируешь с учетом фактического давления, а потом корректируешь в процентном соотношении по данным с колонки АЗС.
Т.е. по сути все довольно просто:
есть производительность форсунки, есть ее время открытия, частота ее открытия (обороты двигателя).
Перемножив все и подставив коэффициенты для пересчета получаем расход топлива в литрах в час (л/ч).
Это первично!
Остальное получается из л/ч и текущей скорости (V):
л/100 = (л/ч) * (100/V)
л = (л/ч) * время работы
Все логично и понятно!
Мультитроникс (www.multitronics.ru) - это что-то с чем-то!
С первого взгляда кажется, что у них все правильно и много чего есть.
С одной стороны вроде-бы богатый функционал (у меня модель TC 750), НО к мгновенному расчету топлива (как в л/100 так и л/ч) у меня к ним большие вопросы!
Т.е. то из-за чего я его покупал - точный мгновенный расчет топлива, как раз реализовано криво.
Более того, указанная выше формула л/100 = (л/ч) * (100/V) в динамике на их приборах НЕ работает.
Формально у них есть даже Служба поддержки, я им неоднократно звонил и писал, где указывал на неточности и ошибки прикладывая видео и фото с их прибора на моем авто, предлагал вместе все проверить .... т.е. сделать их прибор лучше )))
Отвечает не разработчик (выйти на него так и не получилось за несколько лет), а просто консультант: "у нас все правильно, все остальное закрытая информация". И повторяет это как мантру.
Открытого диалога нет, форума нет, возможности показать ошибки и огрехи в работе другим заинтересованным людям нет ...
Такой дремучести я давно не встречал.
ПРОСТО ПОЗОРИЩЕ !!!
Такое ощущение, что они не понимают сути происходящего.
И причина как раз в том, как считается мгновенный расход топлива.
Первичен у них расход по данным с колонки АЗС.
А дальше они что-то внутри "делают".
Производительность форсунки у них косвенный параметр. Т.е другими словами они получают НЕ ФАКТИЧЕСКУЮ, а какую-то СРЕДНЮЮ производительность форсунки.
Это скорее всего ключ от всех их ошибок (хотя стоит отметить, что можно идти и таким путем, но для этого нужно иметь возможность проверить логику их расчетов. А это тайна)
Соответственно неясно и какой расход (л/ч) или (л/100) у них первичен.
Мне кажется (предположение), что л/100.
Но зачем тогда подключение к форсунке?
Т.е. расчеты по косвенным параметрам + отсутствие жесткой связи (л/100) и (л/ч) в динамике = ЛОЖЬ Мультитроникс
Т.о. пока это не инструмент для проверки (в этом они, кстати, сами признались в одном из ответов), а просто красивый часы-калькулятор вроде тех, что висят у водителей маршруток )))
vitna, Виктор, почитал и вынес для себя, что Мультитроникс мне не пойдет.
Мультисет - дорогой. И то, что он выводит по расчетам. мне не нужно.
и зря рассказыал мне про Мультисет. Я же инстукцию его выкладывал. А, перед этим даже почитал.
Мультисет (http://www.multi-set.ru) от "Дяди Ромы" считает точнее и правильнее.
Логика его работы и внутренний алгоритм расчетов более правильные.
Вот тут я хочу кое что сказать.
Логика работы. Что это такое, по моему мнению? Я, ведь, говорил уже.
Первично - длительность импульса на форсунке.
Потом, что имеем? Отработанное время. Израсходованный бензин.
и начинаем считать и Л/час и производительность форсунки.
Но первично - время открытия форсунки, длительность импульса. Эффективностью импульса, связанной с механической отработкой деталей, пренебрегаем.
Теперь примем идеальные условия. Для определения производительности форсунок нам нужны стабильные обороты за какой-то промежуток времени.
Собственно и все.
И теперь, друг мой, скажи мне, пожалуйста.
Длительность импульса будет связана с производительностью форсунки, с расходом топлива?
Еще раз повторю. Замеры делаем в идеальных условиях.
Чтобы не было разночтений, скажу свое мнение.
Длительность импульса связана с расходом топлива непосредственно. Прямая зависимость.
Что дальше имеем при расчетах? Умножаем длительность на разные коэффициенты.
Ну и получаем то, что хотим.
К чему клоню? если Дельта показывает верную длину импульса. Если параметры его измерения стабильны. По крутизне, по спаду. То она отражает расход топлива.
На экране наблюдаем длительность импульса в мсек. Перевести ее в Л/Час - пара пустяков.
Но! Поскольку сложно получит идеальные значения. Это - стабильные обороты за какой-то промежуток времени. Это - точный расход топлива.
То имеем примерно то, что я и говорил. Единицу измерения - попугаи.
Договариваюсь о покупке этой Дельта. Этот прибор не представляет из себя ничего сверхъестественного. Это - измеритель параметров импульсов. В нашем случае - длительности. Если это измерение стабильно, то...
Можешь сделать вывод.
Он изготовлен (рожден) давненько. И логи не пишет.
Хотя, Мультисет, этого тоже не делает, как мне кажется? Или ошибаюсь?
Мгновенные значения.
gromozeka
18.12.2014, 22:16
Nemo, а можно посты про "мультики" перенести из этой темы в новую, соответствующую?
C какой стати? Эти рассуждения из одной оперы.
В ELM пытались найти длительность импульса на форсунке.
И пока надёжу не потеряли.
Все - по делу. Фильтруй.
gromozeka
18.12.2014, 22:41
C какой стати? Эти рассуждения из одной оперы.
Читай внимательно:
ELM327 и диагностика по obd
Если говорить о ваших логах, то не хватает оборотов (и возможно параметра "нагрузка на двиг" или степень открытия ДЗ. Они как прав.связаны между собой), чтобы понять хоть что-то.
Если до этого данные времени впрыска были маловаты (при условии, что вы их снимали в движении), то на последнем - они очень велики (я про значение 0,028).
Коротинкий лог с пояснениями внутри. Параметры утренней заводки одинаковы с предыдущим, попугаи ведут себя адекватно оборотам и открытию ДЗ , правда иногда есть запаздывание, видимо из-за обработки.
gruzdev_f Если есть желание можешь попробовать поставить цифровой датчик и в его настройках убрать галку количество знаков после запятой по умолчанию на 4 , у меня в этом случае попугаии отображаются адекватно открытию ДЗ.
gruzdev_f
19.12.2014, 10:34
шайтан...
клип не видит, а элмка видит...
надо элмку забрать у жены попробовать.
Сегодня осваивал ELMку. Тяжело без твердых знаний английского. Не все там по-русски написано. Спасибо форумчанам за их выложенные скрин-шоты, в частности -mikem65, без его скринов я так бы и любовался только на приборную панель. А так методом тыка расширил свои возможности. Вот только не понял, как это делается:Вот что я посмотрел с помощью ELM-ки но это еще не все. Еще вопрос: я могу в любое время, не зависимо от состояния двигателя, планшета, выдернуть все разьемы? А то ведь обычно при USB есть свой алгоритм (вкл.-выкл.)?
gruzdev_f
29.12.2014, 16:46
можно, программа просто перестанет обновлять картинку, а машине так совершенно пофиг на отключение.
Я подумал: вот пока авто новое, и работает нормально, не полениться и записать все показания датчиков. Может потом пригодятся, когда авто мудрить начнет?
---------- Сообщение добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:56 ----------
Иииигорь!!! Я вижу где ты спрятался, че молчишь? Это к Albeagator обращение, пардон.
сегодня получил на почте ELMку,завтра попробую освоить
Почти разобрался с ELM: намного расширяет информацию о работе двигателя. Полезна и интересна. Но бесполезна для тех кто молиться на ОД. Да, и первичные знания английского обязательны. А также навыки работы с компом. Я не пожалел. Ради прикола планшет вообще можно сразу за рулем поставить, вместо приборной панели. А на дисплее планшета вывести кучу показаний всех датчиков. Инфа будет в обьеме как в самолете. Вплоть до голосового предупреждения об обнаружении неисправности.
gromozeka
31.12.2014, 17:25
А у меня уровень топлива не хочет показывать...
А у меня уровень топлива не хочет показывать...
У меня кажет в % от ЭБУ. На 2 последних горящих из 8 секторов показывало 48% от полного бака. Самому интересно сравнить. Поезжу, понаблюдаю.
Почти разобрался с ELM: намного расширяет информацию о работе двигателя. Полезна и интересна. Но бесполезна для тех кто молиться на ОД. Да, и первичные знания английского обязательны. А также навыки работы с компом. Я не пожалел. Ради прикола планшет вообще можно сразу за рулем поставить, вместо приборной панели. А на дисплее планшета вывести кучу показаний всех датчиков. Инфа будет в обьеме как в самолете. Вплоть до голосового предупреждения об обнаружении неисправности.
Так ведь вроде и под Андроид и под Виндоус есть русифицированные программы. Посмотри на 4PDA или вот тут: http://elm327.ucoz.ru/load/elm327_windows_xp_vista_7/9 на этой страничке слева ссылки под все операционки есть. Может поможет в поисках....
Istrebitel
03.01.2015, 10:15
Нашёл что хотел,а то написал в теме.Никак не докопаться было где и что.теперь поюзаем.
vladhanter1
11.01.2015, 18:05
всем привет!
сегодня на исправном флюенсе опробывал свой ELM . Вопрос: смогу ли я сбросить ошибку на авто со стреляными подушками? авто нихрена не заводится.
заранее благодарен!
vladhanter1,Все ошибки сбрасываются при включенном зажигании, а не на заведённом авто, в проге даже предупреждение выскакивает, только при включенном зажигании
Если elm увидит ошибки, то сбросит без проблем.
gromozeka
11.01.2015, 18:22
Может пропустил ответ на такой вопрос, но на всякий случай задам. Диагностический разъем, при автоматическом обесточивании то же отключает питание? Если не вытаскивать синезубый адаптер, не подсадит ли он аккумулятор?
gromozeka,Я никогда не отключаю, но у меня машина стоит максимум это Новогодние праздники, а так практически каждый день использую. В своё время вычитал
в режиме ожидания ток "гуляет" в пределах 30-80 мА (в зависимости от модели), так что даже если и не отключается считай за сколько посадит.
vladhanter1
11.01.2015, 18:33
vladhanter1,Все ошибки сбрасываются при включенном зажигании, а не на заведённом авто, в проге даже предупреждение выскакивает, только при включенном зажигании
Если elm увидит ошибки, то сбросит без проблем.
смогу ли я после сброса завести автомобиль ?
Запрет питания топливом через клип по моему снимается.
vladhanter1, А это уже интересный вопрос, если БК вновь увидит ошибки , по которым эксплуатация авто по мнению Рено невозможно, то думаю, что опять заглушит. Короче надо пробовать .
в режиме ожидания ток "гуляет" в пределах 30-80 мА (в зависимости от модели)
А где ты такое вычитал?
В теме про недозаряд АКБ я писал о результатах измерений тока от аккумулятора в "спящем режиме" . Цифры приводил. Забыл уже, поскольку эти значения ничтожно малы и ни на что не влияют.
---------- Сообщение добавлено в 19:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:41 ----------
vladhanter1, погоди сбрасывать.
Обрати внимание на такую вещь.
При включении зажигания.
- нажатие кнопки Старт без нажатия педали
или
- поворот ключа зажигания.
При этих действиях происходит отработка бензонасоса?
Гул 2-3 сек. под задним сиденьем.
Будь другом, обрати на это внимание.
Но, только до сброса ошибки по подушкам.
А потом можешь даже мне в личку чирикнуть.
А то ответ в темах может затеряться.
Как? По рукам?
Vld,Это касается ELM средний ток 45 мА , но реально может гулять от 30 до 80 . Мой замерял кушает под 50.
Диагностический разъем, при автоматическом обесточивании то же отключает питание?
По схемам у него пред общий с звуковым сигналом и с охранной сигнализацией, так что обесточиваться не должен.
А лучше проверь сам на 16-м гнезде.
http://kolanne.users.photofile.ru/photo/kolanne/200534963/xlarge/207015038.jpg
gromozeka
11.01.2015, 18:50
gromozeka,Я никогда не отключаю, но у меня машина стоит максимум это Новогодние праздники, а так практически каждый день использую. В своё время вычитал
, так что даже если и не отключается считай за сколько посадит.
А то мне электронщик на работе сказал, что возможен такой вариант. Но он то же на каком то форуме это вычитал. С другой стороны, возможно у того человека акум сел вовсе по другой причине...
А это уже интересный вопрос, если БК вновь увидит ошибки , по которым эксплуатация авто по мнению Рено невозможно, то думаю, что опять заглушит.
И какие это ошибки?
- надпись Стоп?
- Engine failure hazard?
Что-то там еще.
---------- Сообщение добавлено в 19:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:53 ----------
Мой замерял кушает под 50.
Твой, это ELM?
Если - так, то понятно о чем речь идет.
Но я бы не оставлял.
От греха...
А то мне электронщик на работе сказал, что возможен такой вариант.
Как вариант можно резануть питающий проводник и воткнуть переключатель. Что бы был выбор: или штатная запитка или от плюса после замка зажигания.
Vld,Это не те ошибки. Навскидку, если по алгоритму запрещается эксплуатация со сработавшей или отключенной подушкой, то авто опять заглохнет и надо будет ставить обманку. Я думаю, что точно вряд-ли кто скажет , только путем проб и ошибок. Авто обычно доставляют на эвакуаторе, затем ремонтируют и только потом заводят.
---------- Сообщение добавлено в 18:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:59 ----------
Как вариант можно резануть питающий проводник и воткнуть переключатель. Что бы был выбор: или штатная запитка или от плюса после замка зажигания.
При длительной стоянке может и да, а так считай 8А за 100 часов.
Имел привычку оставлять в прикуривателе зарядное для всяких устройств.
Подозреваю, что оно мне здорово АКБ посадило.
Правда, бывало, что стоял он не одни сутки. а гораздо больше.
На твоем Мегане питание в прикуривателе есть только тогда, когда включено зажигание.
gromozeka
11.01.2015, 19:05
Как вариант можно резануть питающий проводник и воткнуть переключатель. Что бы был выбор: или штатная запитка или от плюса после замка зажигания.
Есть вообще мысль- перенести разъем в другое место. За одно перепутать провода и сделать переходник. До кучи можно и переключатель внедрить.
Было не в тему.
то авто опять заглохнет
Как: опять?
У него же двигатель вообще не запускается.
---------- Сообщение добавлено в 20:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:11 ----------
При подключении Clip-а оставляют включенным зажигание.
Хоть с кнопкой, хоть с ключом.
Vld,Хорошо давай по-другому, даже,если заведётся, то опять заглохнет.
Здесь стоит посмотреть ошибки при включенном зажигании и сбросить их, затем выключить зажигание и включить снова, дать полностью протестироваться авто и опять проверить наличие ошибок. Если их не будет, то стоит попытаться завести, если вылезут опять те же , то думаю и пытаться не стоит.
mikem65, никаких возражений.
думай. что хочешь.
vladhanter1 вообще еще ошибку не видел и не сбрасывал.
Пустой разговор. Ни о чем.
Знаешь - почему?
В какой-то теме был разговор о том, что при наличии "Engine failure hazard" двигатель не запустится, пока ее не сбросишь.
Но, при ее наличии стартер крутит.
И, что самое, наверное, интересное, при этой ошибке, когда она горит,
двигатель запускается.
Это не имеет отношения к не запуску после выстреливания подушек.
Речь веду о рассуждениях бесполезных.
Включить, выключить, сбросить, посмотреть...
Ему нужно ее увидеть, хотя бы.
Вы бы ему это продемонстрировали.
И я бы с удовольствием посмотрел. Интересно.
Тоже думаю про ошибки.
Vld, Вот завтра посмотрит и расскажет. Согласен разговор ни о чём. По поводу ошибок. По осени экспериментировал с температурой ОЖ , писал где-то уже ставил переменник и угонял температуру в большой минус. Стартер крутил очень бодро, но авто пофик даже не схватывало, БК руссифицирован и писал ПРОВЕРЬТЕ СИСТЕМУ ВПРЫСКА. Затем не выключая зажигания повесил разъём на место, ошибка не исчезла, поскольку полный тест насколько я понял происходит только при включении зажигания и стартер так же бодро крутил. Авто завелось только после выключения и включения зажигания и ошибка погасла сама.
P.S. В дополнении, при отключении одной из катушек БК выдавал ровно ту же ошибку , но авто заводилось, только троило, так и должно быть. БК выдаёт общую ошибку, а вот диагностические приборы уже конкретную.
Отноительно впрыска - интересно.
Датчик ОЖ снимал или подключался к разъему?
Датчик, как снимается? Выдергивается? Может смотрел?
Вот, что хочу сразу сказать. Обсуждать и гадать, что происходило в том случае, когда ты загнал температуру в большой минус, не хочу. Это без толку.
Можно что-то выяснить, подключив кучу датчиков и приборов.
Сама по себе информация интересна.
Отключение зажигания и пропадание ошибки.
На это могу сказать, что после появления ошибок, которые описал, я вообще снял АКБ и отволок подзарядить. На всякий случай.
Когда поставил и включил зажигание, то ошибка всплыла, как ни в чем не бывало.
И двигатель запустился при ней. Экран был красный.
Ну, троение двигателя явно указывает на какой-то серьезный дефект.
Ты его и устроил. Но это - край, конечно.
Vld,Снимал разъем с датчика, там собачка нажимается . По поводу сильного минуса, ELM выдал по-моему - 45 гр. при этом ЭБУ может по логике выдать два запрета либо искра либо бензин. Троение специально проверял на адекватное отображение ошибок .
tatarstan
11.01.2015, 20:20
Народ купил себе этот девайс, работающий по блютусу, подключаю в машине, телефон находит его, ввожу пароль тот что был на диске, а он не принимает его, фиг знает что делать, в инете написаны разные пароли,вводил тоже не принимает.
Телефон на андроиде, китайский. Пробовал оригинал самсунг и нокия, так эти аппараты вообще не ходят видеть !!!
tatarstan,Пароль обычно 1234 или 0000. Подключать надо сначала без запуска диагностической програмы. Мне помогает перезагрузка телефона, если неудачная попытка подключения. В sams и nokia в настройках блютуза ставить виден всем.
tatarstan
11.01.2015, 20:27
tatarstan,Пароль обычно 1234 или 0000. Подключать надо сначала без запуска диагностической програмы. Мне помогает перезагрузка телефона, если неудачная попытка подключения. В sams и nokia в настройках блютуза ставить виден всем.
Пробовал и эти пароли, и в настройках менял, оригинал не видит его, китай пишет не верный пароль
Снимал разъем с датчика, там собачка нажимается
Это я понимаю. Я - про сам датчик.
два запрета либо искра либо бензин
А, вот тут ты лоханулся малость.
Запрет бензина, как я понимаю - снятие питания с бензонасоса. Верно?
Надо было послушать при включении зажигания, есть или - нет отработка бензонасоса.
Я слушал. Она была. Бензонасос работал.
И в моем случае, полагаю, запрета-то, как такового не было.
И думаю я. что бензин не поступал. Почему? Потому что, даже после простоя, стартер долго крутил. Я уже подумал, что не запустится. Но запустился.
Поэтому говорить о заливе свечей в моем случае не приходится.
Верно я мыслю?
Запрет бензина, как я понимаю - снятие питания с бензонасоса. Верно?
Не обязательно. Можно обесточить форсунки.
говорить о заливе свечей в моем случае не приходится
Почему нет? Долгое прокручивание стартером (причем в каком состоянии ДЗ никто не знает) с закрытыми форсунками не равнозначно ли продувке?
tatarstan, http://www.taker.im/phpBB2/topic/35469-elm327-bluetooth-obd-ii/page__st__720
Адаптеры дествително глюченые.Но для андройдов есть решение.На плей маркете есть бесплатная програмка OBD Авто Доктор она авторизируется сама. Включение и поиск блютуза из проги!!! Первое подключение минут 5.
tatarstan, а у тебя, случаем нет блютуза в магнитоле?
И, может он включен?
Может в машине какая-то каша получается?
Куча разных устройств.
Не совсем вероятно, конечно. Но, кто его знает?
С блютузом вообще фигня может происходить.
Я, однажды не мог два телефона спарить. Потом как-то сошлось.
Потом не получалось телефон с ПК. Ерунда какая-то выходила.
Это я понимаю. Я - про сам датчик.
А, вот тут ты лоханулся малость.
Запрет бензина, как я понимаю - снятие питания с бензонасоса. Верно?
Надо было послушать при включении зажигания, есть или - нет отработка бензонасоса.
У меня стояла другая цель, проверить корректность отображения ошибок ;)
Проще обесточить форсунки.
Проще-то как раз снять питание с насоса.
Да и, наверное, правильней. А с форсунками. что имеем?
Импульсы не подаем, а насос гонит давление и бензин через обратный клапан льется обратно.
Ну и потом, что произошло? ЭБУ одумался и подал импульсы?
Двигатель запустился не сразу, долго крутил.
При том, что все условия (ошибки на БК) были прежние.
Я говорю о чем? была ошибка, а никакого запрета на запуск не было.
С подушками - не знаю.
Опять бесполезные рассуждения у нас.
Все. Завязывать с этим надо. Результата, как обычно, не будет.
---------- Сообщение добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:41 ----------
У меня стояла другая цель, проверить корректность отображения ошибок
Ну и ладно.
Как понимаю, ошибки смотрел на ELM?
И, что видел на ём? То же, что и на экране БК?
Или еще что-то углядел?
Но... Однако...
МетОда у тебя. Проверить копеечное устройство.
И для этого гробить (образно выражаюсь) машину
vladhanter1
11.01.2015, 20:50
Народ купил себе этот девайс, работающий по блютусу, подключаю в машине, телефон находит его, ввожу пароль тот что был на диске, а он не принимает его, фиг знает что делать, в инете написаны разные пароли,вводил тоже не принимает.
Телефон на андроиде, китайский. Пробовал оригинал самсунг и нокия, так эти аппараты вообще не ходят видеть !!!
там 3 пароля:
0000
1234
6789
---------- Сообщение добавлено в 20:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:48 ----------
не забудь включить синхронизацию
лучше скачай https://play.google.com/store/apps/details?id=org.prowl.torque
Проще-то
Перечитай мой пост.
Опять бесполезные рассуждения у нас.
Все. Завязывать с этим надо. Результата, как обычно, не будет.
Дык, ты ж думал ELM купить. Вот тебе и еще повод.
У меня elm по wi-fi стабильно работает. Есть еще с блютуз, но на нем постоянно связь обрывается.
Долгое прокручивание стартером (причем в каком состоянии ДЗ никто не знает) с закрытыми форсунками не равнозначно ли продувке?
Конец пропустил. Видно прокрутил, когда писал.
Не похоже на это. Опускаем фразу про то, что "никто не знает".
Я повторяю еще раз, что была эта прокрутка несколько раз. Потом я снял АКБ.
Когда поставил, было то же самое.
И повторяю.
Было еще:
"Check injection".
Тут приходится говорить об ЭБУ, как о разумном существе с придурью.
Снял импульсы и говорит что-то про систему впрыска.
Каков!
Дык, ты ж думал ELM купить. Вот тебе и еще повод.
Пока не вижу серьезного повода для его покупки.
Так... Для общего развития, разве что.
Почему?
Сам сказал:
никто не знает
Всеобъемлющее высказывание. Это можно сказать о почти любой проблеме, которая тут всплывает.
Не вижу, чтобы он снимал какие-то показания, которые очень важны.
Пусть мне кто-то расскажет. что увидел ошибку на нем (СЛЕДСТВИЕ) и, в результате нашел и устранил ПРИЧИНУ.
---------- Сообщение добавлено в 22:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:03 ----------
tatarstan, сбегай по ссылке, что mikem65 указал.
Там еще и про версию Андроид разговоры идут.
gruzdev_f
11.01.2015, 21:48
vladhanter1,Все ошибки сбрасываются при включенном зажигании, а не на заведённом авто, в проге даже предупреждение выскакивает
на заборе тоже написано, а там дрова.
сбрасывается когда угодно, главное чтоб ЭБУ был активен и работал.
а подушки элмка не видит
а подушки элмка не видит
Ну и где ты ходил? Сколько копий впустую изломали.
на заборе тоже написано, а там дрова.
сбрасывается когда угодно, главное чтоб ЭБУ был активен и работал.
а подушки элмка не видит
Я с тобой не спорю, я говорю как правильно удалять ошибки, чтобы потом не было мучительно больно. В загруженной винде можно тоже кучу файликов переписать и поудалять, только не факт что после перезагрузки она заработает ;)
vladhanter1
12.01.2015, 16:41
Nemo,
Vld,
приветствую вас!
в продолжении нашей с вами беседы хочу рассказать о сегодняшним запуске авто.
в общем открыл я авто, вставил ключ в щель нажал кнопку запуска и .... сзади тишина (я так понимаю должен был включится бензонасос), нажимаю старт-пуск и хрен с маслом, все замигало как и прежде. мотор маслает, а не схватывает. подключил я ELM, нашел ошибку P0741 Trouble Code, удалил ее, но это нихрена не помогло. Короче сказали нужно менять блок управления подушками или перепрошивать его, так как он одноразовый. ВОт!
вставил ключ в щель нажал кнопку запуска и .... сзади тишина (я так понимаю должен был включится бензонасос)
Да. Если нажать на кнопку, не нажимая на педали, то сзади будет секунды 2-3 слышен гул.
У тебя же есть возможность послушать на другой машине. Попробуй.
vladhanter1, смотри-ка.
Стартер крутит, бензонасос, как говоришь, не работает.
Измерь напряжение на бензонасосе. Подключи вольтметр и понаблюдай при всех своих манипуляциях.
Если напряжения не будет, то попробуй подать его напрямую на бензонасос.
На нем 12 Вольт.
Включи за несколько секунд до нажатия на кнопку Старт.
Если запустится, то заглуши штатно, кнопкой Старт.
Ничего не теряешь.
[/COLOR]vladhanter1, погоди сбрасывать.
Обрати внимание на такую вещь.
При включении зажигания.
- нажатие кнопки Старт без нажатия педали
или
- поворот ключа зажигания.
При этих действиях происходит отработка бензонасоса?
Гул 2-3 сек. под задним сиденьем.
Будь другом, обрати на это внимание.
Но, только до сброса ошибки по подушкам.
А потом можешь даже мне в личку чирикнуть.
А то ответ в темах может затеряться.
Как? По рукам?
А может ты все-таки купишь ЕЛМку, ей цена 300-400руб. И сам все опробуешь. Ты умный, дотошный, вот и разберешься в своем авто сам.
vladhanter1
12.01.2015, 19:03
YRA62, ты не в теме, а умничаешь...
vladhanter1, не отвлекайся ты на всякую лабуду.
Когда коту не хер делать...
Ты подумай про внешнее, независимое питание на бензонасос.
Могу схемы питания запостить сюда.
vladhanter1
12.01.2015, 20:51
[b]
Ты подумай про внешнее, независимое питание на бензонасос.
Могу схемы питания запостить сюда.
...не буду заморачиваться тем о чем не имею представление, на это есть электрики :pioneer_smoke:, а я уж буду ждать оценки ремонта
Кудрявый
12.01.2015, 21:03
vladhanter1, как определили, что у вас блок подушек умер? Лампа подушек горит?
как определили, что у вас блок подушек умер?
Подушки стрельнули...
http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=501073&postcount=332
vladhanter1
12.01.2015, 21:08
vladhanter1, как определили, что у вас блок подушек умер? Лампа подушек горит?
да горит, но млять после Москвы в Ставрополе как будто спецов нет вообще и хрен определишь что делать, кто че говорит. вот и приходится здесь "сидеть" и гадать
Кудрявый
12.01.2015, 21:20
Всё понял, тогда точно подушки всё заблокировали вернее блок. Можно попробовать отключить этот блок физически, находится между передними сидениями под туннелем и сброс ошибок по новой сделать. Хотя может не помочь , но с чего-то начинать надо.
Кудрявый, Игорь!
Поясни свои слова в этом сообщении: "Сохраненные ошибки ЕЛМ-кой не увидеть"
http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=501304&postcount=914
Лучше, наверное, в той же теме.
А то там разговоров на эту тему много было.
Кудрявый
12.01.2015, 21:45
Vld, некоторые ошибки сохраняются в эбу как временные, то есть были в процессе работы, мультимарочные сканеры просто не знают всех ошибок, по этому елм не может представить всю картину по ошибкам. В общем если проще, смотришь elm-кой - ошибок нет, смотришь клипом - ошибки есть (записанные в память блока).
мультимарочные сканеры просто не знают всех ошибок, по этому елм не может представить всю картину по ошибкам
Спасибо, Игорь.
В принципе мне в общих чертах стало понятно.
Clip, конечно... Есть Clip.
vladhanter1
12.01.2015, 23:33
Всё понял, тогда точно подушки всё заблокировали вернее блок. Можно попробовать отключить этот блок физически, находится между передними сидениями под туннелем и сброс ошибок по новой сделать. Хотя может не помочь , но с чего-то начинать надо.
можешь фото скинуть где он находится и как к нему подобраться ?
vladhanter1, под кожухом центрального тоннеля. Блок 756. Перед тем, как снимать разъем, отключи минусовую клемму АКБ и подожди не менее 15 минут.
Vld, некоторые ошибки сохраняются в эбу как временные, то есть были в процессе работы, мультимарочные сканеры просто не знают всех ошибок, по этому елм не может представить всю картину по ошибкам. В общем если проще, смотришь elm-кой - ошибок нет, смотришь клипом - ошибки есть (записанные в память блока).
Сегодня проверил прогой, что выше описывалась, при этом Torque ошибок не выдает. Дальше не пускает , просит купить.
mikem65, значит pancer верно говорил.
У него программа куплена.
Кудрявый
13.01.2015, 08:51
vladhanter1, желтый и чёрный разъём с лева под крышкой
http://photo.qip.ru/photo/aia45/200832963/xlarge/213350570.jpg (http://photo.qip.ru/users/aia45/200832963/213350570/)
vladhanter1
13.01.2015, 09:24
vladhanter1, желтый и чёрный разъём с лева под крышкой
http://photo.qip.ru/photo/aia45/200832963/xlarge/213350570.jpg (http://photo.qip.ru/users/aia45/200832963/213350570/)
Я так понимаю их нужно оба выдернуть из разъемов ??
Кудрявый
13.01.2015, 09:34
Да оба выдерни, только аккумулятор отцепи с начало, и выжди минут десять кондёры в блоке разрядить, что-бы оставшиеся подушки не бахнули.
vladhanter1
13.01.2015, 09:37
Да оба выдерни, только аккумулятор отцепи с начало, и выжди минут десять кондёры в блоке разрядить, что-бы оставшиеся подушки не бахнули.
они точно не бахнут? :dash1:
Кудрявый
13.01.2015, 09:44
Я же написал, с начало аккумулятор отключаешь, немного ждёшь, потом разъёмы снимаешь. Ни чего не будет. Блок потом всё равно перешивать придётся, он уже краш поймал по прошивке. Вот стрельнутый блок (не перешитый) я -бы в новые подушки втыкать не стал, там может и бахнуть.
Ребят, все для диагностики только ELM-327 используют?
Это я не с целью конфликта) заказал с али его, но почта видно пролюбила на НГ, до сих пор висит на экспорте, с начала декабря. Думаю, может Орион (http://avtogsm.ru/orion-usb-obd-II-p7739.htm) взять? Или ждать посылку?
gruzdev_f
13.01.2015, 12:29
использовать можно что угодно, конкретный адаптер роли не играет и с любым адаптером всё показывает одинаково, главное это программа.
vladhanter1
13.01.2015, 12:32
Ребят, все для диагностики только ELM-327 используют?
Это я не с целью конфликта) заказал с али его, но почта видно пролюбила на НГ, до сих пор висит на экспорте, с начала декабря. Думаю, может Орион (http://avtogsm.ru/orion-usb-obd-II-p7739.htm) взять? Или ждать посылку?
жди, обязательно придет, тока не с китая, а из швеции вроде. мне так 3 шт пришло
Ребят, все для диагностики только ELM-327 используют?
Это я не с целью конфликта) заказал с али его, но почта видно пролюбила на НГ, до сих пор висит на экспорте, с начала декабря. Думаю, может Орион (http://avtogsm.ru/orion-usb-obd-II-p7739.htm) взять? Или ждать посылку?
Так у нас вроде К-линии нет, а "Орион" по ней сканирует. Да и на вид количество штырьков типа "папа" в приблуде "Орион" явно отличается по сравнению с ELM (в ELM их больше).
Кудрявый
13.01.2015, 16:10
любой адаптер просто передаёт цифровые данные, он на них никак не влияет.
что элмка, что орион, покажут только то что отправит ЭБУ, не больше ни меньше.
всё дело в программе
можно и через элмку делать тоже самое что через клип
вот в соседнем форуме например пишут программу которая дублирует функции клипа через элмку.
та прога будет работать и через элмку и через орион и через любой другой.
Да, ладно. У Ориона прямой К-лайн выход, У ELM данные через контроллер фильтруются. Одинаково не получится. Так бы можно было ЕLM к клипу подключить и работать.
PS на соседнем форуме ломают не клип, а ддт2000, и заметь елм с ддт тоже не работает, там свой адаптер
gruzdev_f
13.01.2015, 16:53
в смысле только к-лайн и всё?
Кудрявый
13.01.2015, 17:07
в смысле только к-лайн и всё?
Если про Орион, то да там только К-линия на 7 выводе и L-линия на 15 выводе , больше ни чего нет. Преобразование прямое через виртуальный порт, обычно RL232.
gryzdevты специально открыл эту тему для тех кто хочет приобрести и разобраться в ЕЛМ. И все было спокойно, мы спрашивали, нам отвечали. Помогали все кто знает, подсказывали как выкачать с ЕЛМ все что можно. Спасибо всем. Но когда в эту вошел вот этот-
Но дело, видишь ли в том, что мне проще обратиться в сервис, чем постигать что-то самому.
.Ему это вообще не надо,а ты уже дня два потратил. Как всегда получается, Vid засорил тему ради болтовни. Зачем! зачем ему что-то доказывать? Ему это не интересно, только мусор от него в теме.
Кудрявый
13.01.2015, 18:22
Завязывайте спорить. Всех с праздником. "Старый" Новый год однако.:drinks:
Если про Орион, то да там только К-линия на 7 выводе и L-линия на 15 выводе , больше ни чего нет.
Это относится только к вышеупомянутому Ориону. У них на сайте он не единственный. Их ли производства или они перепродавцы - не знаю.
http://www.orionspb.ru/diagnostic/
Кудрявый
14.01.2015, 05:42
Nemo, Орион К-лайн -это похоже их собственное производство, не самое надёжное, всё остальное перепакованный китай. Зайди на али и все продаваемые ими ЕЛМ-ки найдёшь там. А вот К-лайник такой не найдёшь, мини усб приделан в обд разъём, который на холоде отламывается на раз. Лучше бы вместо своего К-лайна упаковывали VAG COM 409.1 и то по надёжней конструкция, по параметрам одно и тоже.
Неясность у меня с выгрузкой журналов-логов
Последовательность такова. На планшете с Андроид
http://fluence-club.ru/forum/picture.php?albumid=449&pictureid=2771
http://fluence-club.ru/forum/picture.php?albumid=449&pictureid=2772
http://fluence-club.ru/forum/picture.php?albumid=449&pictureid=2773
http://fluence-club.ru/forum/picture.php?albumid=449&pictureid=2774
На последнем экране выбираю "ES Сохранить в". Это - через ES Проводник.
Выбираю папку. Потом "Выбрать".
Но "операция не поддерживается".
Приходится через Гугл Диск. Но это же - чесать левой рукой правое ухо.
Может я где-то настройки в Torque какие-то пропускаю?
Выгрузка проходит в *.zip
И не понял. где и в каком формате Torque данные протоколирует.
Как вы выгрузку логов делаете?
Не туда лезешь. В проге в настройках. Логи пишутся в папку torquelog.
mikem65, туда я лезу. Я первый экран настройки исследовал и второй.
Как ты в третий попал?
И где в этом меню настроек выбор формата журнала?
И у тебя не Windows, случаем?
У меня Андроид и версия, понятно - под него.
---------- Сообщение добавлено в 00:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:40 ----------
Приборная панель.
Меню - Начать запись
Меню - Остановить запись
Меню - Отравить журналы по Email
по последнему пункту я приводил скрины. Здесь и выбор формата сохранения.
В настройках я не вижу выбора ни формата ни места.
Там можно настроить выгрузку в Интернет. На сайт автора программы.
И еще - в кучу разных мест.
Локально не вижу.
Vld, через проводник не пробовал поискать?
через проводник не пробовал поискать?
- искал до того, как спросил. А, как же? Но сложность была в том, что при выгрузке, как я указал, можно выбрать 3 (три) формата. Я и подумал. что пишет в какой-то свой. внутренний. А при выгрузке архивирует журналы Zip-архиватором.
- но ща нашел. Папка TrackLog и в ней - формат с запятыми (csv).
Все-е-е. Вопрос закрыт. Всем, за внимание - спасибо.
---------- Сообщение добавлено в 01:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:01 ----------
Пардон! Папка "torqueLogs"
gruzdev_f, а перепутал я-таки программы.
Смотрю все подряд, потому.
Настройки-то мне понравились в OBD Link, а говорил про EOBD Facile.
Во второй я этого не вижу.
А есть существенная разница, в работе по объему передаваемых показаний, между ЕЛМ - USB в черном корпусе с оранжевой наклейкой и синим корпусом ЕЛМ-блутус? Сейчас у меня USB, но кабель мешается. Заказал на Ебее синий с блутус.
YRA62,Абсолютно никакой, скорости блютуза вполне достаточно для передачи инфы с блока ЭЭБУ. Синий он просто поменьше размером.
gruzdev_f
13.02.2015, 22:38
YRA62, объём данных зависит исключительно от того какой прогой будешь смотреть.
у блютуса скорость меньше, но для простого просмотра параметров это неважно.
ты заказал обычную версию 1.5 или супер пупер новую 2.0?
gruzdev_f, 1.5 за 350 руб. А эндоскоп за 1000руб. с Ебея мне так и не пришел. Деньги Пей Пал мне вернул сегодня. Вот я и начал снова у них покупки делать.
Andrey D
26.02.2015, 12:14
А что на счет версии 2.1?? Кто знает?
---------- Сообщение добавлено в 12:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:09 ----------
Вот (http://www.ebay.com/itm/Mini-V2-1-OBD2-Bluetooth-Interface-Car-Auto-Scanner-Diagnostic-Tool-for-Android/141381612884?_trksid=p2047675.c100005.m1851&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIC.MBE%26ao%3D1%2 6asc%3D20131003132420%26meid%3Df51a38815a484208bd6 32d3617a321f6%26pid%3D100005%26rk%3D1%26rkt%3D6%26 mehot%3Dpp%26sd%3D251784229144&rt=nc), например
Цитата с одного из авторитетных форумов
Многие задают вопросы, чем отличаются ELM327 v.1.3, ELM327 v.1.4, ELM327 v.1.5. Ответ на этот вопрос существует. Версия прошивки ELM327 на данный момент - v.1.4. Больше пока не придумали. Но умельцы придумали и усовершенствовали корпуса ELM327 USB, ELM327 Wi-Fi и ELM327 Bluetooth, сделав их из металла (при этом длина кабея увелечились почти вдвое) и более меньшего размера соответственно. И собственно назвали их ELM327 USB v.1.5, ELM327 Wi-Fi v.1.5 и ELM327 Bluetooth v.1.5. Но чип с микропрограммой везде одинаковый - v.1.4. А чипы v.1.3. не выпускаются уже несколько лет.
Или с другого ;)
Некоторые недобросовестные продавцы указывают, что у них продаются адаптеры ELM327 версии 2.1. Компания ELM Electronics действительно выпустила такую версию чипа, но она существует совсем недавно и пока что не внедряется в адаптеры. В продаже бывают только адаптеры версии 1.3 и 1.4b. Мы продаем адаптеры версии 1.4b, которая предшествует версии 2.1. Её также называют версией 1.5 из-за того, что в Китае её несколько доработали, но по начинке это всё же версия 1.4b.
Andrey D
26.02.2015, 12:22
mikem65, значит разницы никакой :) Хуже не будет ))
---------- Сообщение добавлено в 12:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:21 ----------
Получается по ссылке моей обычный 1.5, только пишут, что 2.1 )))
Andrey D,Тот который у тебя на картинке я покупал 2 месяца назад с версией 1.5 ;) думаю. что ничего страшного, из 2 модулей , при чем интересно оба ставили в Калину , в одном сгорел модуль блютуз , а во втором преобразователь 12-5 В , в результате из двух собрали один.
P.S. Чтобы не испугать , на моём авто стоит уже два месяца и подключен постоянно.
Andrey D
26.02.2015, 12:40
mikem65, да на картинках они одинаковые 1.5 и 2.1 ))) Я имею ввиду, что в таком корпусе есть 1.5 и этот, который типа 2.1))) Ладно, закажу, пусчай будет. Авось не сгорит :)
gruzdev_f
26.02.2015, 12:49
mikem65, немного не так.
действительно китайцы раньше элмки делали на базе одной старой спионереной оригинальной прошивки ELM.
брали полноценный микроконтроллер фирмы PIC и прошивали его ворованной и отредактированной прошивкой.
потом китайцы всётаки решили что покупать полноценный микроконтроллер дорого и написали свою прошивку под свою китайскую супер дешевую микросхему, которая уже на заводе выпускается с этой самодельной прошивкой.
естетсвенно китайцы реализовали только несколько базовых функций для популярных прог типа ТоркПро, лишь бы включилось.
адаптер стал ещё дешевле но теперь он не со всеми прогами работает.
для нас, владельцев мегана/флю это не особенно важно, с торк про он по прежнему работает а никаких других требований к адаптеру у нас вроде и нет.
но всётаки я бы не советовал брать 2 версию, вдруг кому-то из друзей дашь поюзать, а у него не заработает.
---------- Сообщение добавлено в 12:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:45 ----------
Я имею ввиду, что в таком корпусе есть 1.5 и этот
ты же не думаешь что ради нового адаптера кто-то будет запускать производство нового корпуса?
сделать один корпус тиражом миллион штук в 2 раза дешевле чем сделать 500 тыщ одного типа и 500 тыщ другого типа.
они лет 20 будут этот корпус продавать без изменений, тока этикетки менять.
Andrey D
26.02.2015, 12:51
Беру 1.5 :)
gruzdev_f,Ясно, кстати , как там с правкой renaultadvanced ? Автор , что-нибудь ответил?
gruzdev_f
26.02.2015, 13:12
неа, не отвечает.
Andrey D
27.02.2015, 09:58
Что-то он кривоват ))))
Andrey D, Он стоит в нише под углом, если ставить ELM на постоянку, то лучше его протолкнуть внутрь, там усик нажимется и только после этого можно будет закрыть крышку.
Andrey D
27.02.2015, 10:18
Он мало того что под углом у крышке, так еще и по горизонтали тоже криво у меня ))))
---------- Сообщение добавлено в 10:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:17 ----------
2 усика слева или нет?
Andrey D,По-моему справа защелка, а слева эти держат, но точно уже не уверен. Фонариком подсвети увидишь.
Andrey D
27.02.2015, 10:24
mikem65, Ок, все равно пока не актуально, покааа еще девайс приедет из Китая ))))
Andrey D
27.02.2015, 13:13
Где-то писали, мол "потребление маленькое, поэтому даже всегда подключенный аккумулятор не разряжает..", типа на разъеме OBD II напряжение присутствует вообще всегда?
Andrey D,В аннотации написано 45 мА , реально пишут до 70 , уже писал, что максимум за 100часов 7 А или в минимуме 4.5. У меня авто простаивает максимум 50 часов.
Andrey D
27.02.2015, 17:08
Да, я тоже читал сколько потребляет. Меня больше интересует постоянно ли напряжение на разъёмы диагностики? :)
Меня больше интересует постоянно ли напряжение на разъёмы диагностики?
http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=501158&postcount=126
Andrey D,В аннотации написано 45 мА , реально пишут до 70 , уже писал, что максимум за 100часов 7 А или в минимуме 4.5. У меня авто простаивает максимум 50 часов.
Мне понятно, что если оставляешь авто на 3-рое суток и больше, лучше адаптер вынуть. Ведь это не тяжкая операция!?
Andrey D
27.02.2015, 17:35
YRA62, конечно, 31 декабря можно его вытащить. Все равно 10 дней не до считывания параметров будет :D
YRA62, Полный разряд АКБ за 41 день. Вынуть не трудно у кого он просто вставлен, у меня разъём вынут из гнезда и ELM вставлен в него и спрятан вглубь, всё это закрыто заглушкой., при стандартной установке заглушку не поставить, а без неё мне не нравится. Вынимается она достаточно тяжело, поэтому мне при длительной стоянке проще АКБ отключить. ;)
P.S. В эти новогодние простояла 10 дней с подключенной.
YRA62, Полный разряд АКБ за 41 день. Вынуть не трудно у кого он просто вставлен, у меня разъём вынут из гнезда и ELM вставлен в него и спрятан вглубь, всё это закрыто заглушкой., при стандартной установке заглушку не поставить, а без неё мне не нравится. Вынимается она достаточно тяжело, поэтому мне при длительной стоянке проще АКБ отключить. ;)
P.S. В эти новогодние простояла 10 дней с подключенной.
О!!! Для некоторых мысль такая: ставите авто на дней 10 или больше?Так потрудитесь или вынуть ЕЛМ, или проведуйте машинку, заведите, погрейте мин. 20. Этот совет пригодится тем кто с авто совсем не дружит,и считает машину своим рабом.
Полный разряд АКБ за 41 день.
Это если батарейка новая и заряжена на 100%. В реале поменьше. И иногда весьма существенно.
Вынимается она достаточно тяжело, поэтому мне при длительной стоянке проще АКБ отключить.
Может проще в провод питания выключатель врезать?
Это если батарейка новая и заряжена на 100%. В реале поменьше. И иногда весьма существенно.
Это ток потребления максимальный и в рабочем режиме , реально он потребляет в режиме ожидания не больше той же автосигнализации, которой у меня кстати нет, только СР, так зачем городить огород из тумблеров и т.д. , про АКБ я написал условно, ведь никому не приходит на ум отключать сигнализацию при длительной стоянке :)
gruzdev_f
28.02.2015, 11:19
не вынимаю
может он что-то там и ест, но кроме НГ на машине езжу постоянно, а за выходные ничего не ощущается,
усилитель для саба в спящем режиме жрал ощутимо больше.
Хотел ещё добавить, для тех кому проблема актуальна можно купить ELM с кнопкой и шнурок и кинуть его в бардачок, можно будет отключать кнопкой.
Albeagator
02.03.2015, 08:31
мужики! в анброид маркете есть стоящая прога для диагностики ?или надо исксть на др ресурсе?
Albeagator,http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=193433
ТОлько зарегиться надо !
Andrey D
02.03.2015, 08:34
Albeagator, мне кажется лучше на 4PDA.
---------- Сообщение добавлено в 08:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:34 ----------
mikem65, опередил :)
gruzdev_f
02.03.2015, 14:47
она не такая уж и дорогая, можно и в маркете купить =)
Я обычно когда делаю диагностику. у меня всегда что-то находят, так что стал ее делать пореже. но зато когда есть деньги на детали, чтобы лишний раз не раскошеливаться.
gruzdev_f
09.03.2015, 17:12
естественно находят, это же хлеб диагноста, с маслицем
прекрати кормить дармоедов и купи элмку за 300 рублей.
Дядьки, научите подключаться прогой renault elm can diagnostic к elm327 через блютуз.
ПК win 7. устроиство находит, сопрягается, а прога пишет - Не могу открыть com -порт. пробовал менять comпорты в настроиках проги и в настройках блютуса - никак не взлетает....
taptiga, На профильных пишут com 4 , а здесь этой прогой насколько знаю никто не пользуется.
Кудрявый
11.03.2015, 13:57
taptiga, плюнь пока на эту прогу, под флюенс ни чего соединить не мог. Не написаны ещё блоки в программе , которые подходят к нашим машинам.
taptiga, плюнь пока на эту прогу, под флюенс ни чего соединить не мог. Не написаны ещё блоки в программе , которые подходят к нашим машинам.
а на клуб-рено мужики какие машины подключают?
блин, жалко...я так понял что уже и не будут дописаны блоки...
что можно поюзать адекватное в качестве альтернативы на винде?
Кудрявый
11.03.2015, 17:56
Там на меган2 в основном тренируются. На винду скан мастер 2.1 поставь, но видно только двигатель, и то не все параметры.
Andrei97779i
12.03.2015, 09:29
а на клуб-рено мужики какие машины подключают?
блин, жалко...я так понял что уже и не будут дописаны блоки...
что можно поюзать адекватное в качестве альтернативы на винде?
По поводу недописанных блоков - будут дописаны.
По поводу недописанных блоков - будут дописаны.
о супер! а то прочитал сообщение на реноклубе, расстроился.
вот и я дождался елмку из китая-только подключил-и попробовал с прогой сконнектиться по блютусу первым делом погасла приборная панель-все остальное работает и внешние световые и климат и магнитола да и машина едет. так вот сижу и думаю что делать то теперь?)) тему пока ждал посылку всю перечитал и случаев подобных не припоминаю
денис_,Это , что-то из разряда, включил телевизор - сломался холодильник. Прибор служит для диагностики и не может отключить панель, единственное предположение, что могла сработать защита по питанию, но в этом случае и ELM должен не включаться (не горит светодиод питания).
mikem65, вот как раз диод красный на блоке горит
денис_, Тогда подключись и проверь ошибки.
вообще я хотел считать и удалить ошибку по лямбде))
---------- Сообщение добавлено в 09:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:51 ----------
может программу паленую скачал я?
денис_, Программы значения не имеют, смотри, что делал с авто кроме подключения, что-то дергал, куда-то залез и т.д. Причина в чём-то другом, а подключение это лишь совпадение, которое я написал выше. ИМХО.
mikem65, единственное что успел после подключения нажать-СБРОСИТЬ СЧЕТЧИКИ
---------- Сообщение добавлено в 10:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:01 ----------
позже кстати на андроид маркете прочитал что в случае подключения елм с мак адресом 66:35:56..... могут быть проблемы(( но как узнать мак адрес не подключая?
---------- Сообщение добавлено в 10:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:03 ----------
сейчас скачаю прогу вот тут
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=193433
на русском и пойду снова ломать)) хуже то уже не будет))
денис_,Этой прогой пользуюется большинство на форуме, а до этого какая стояла, т.е. чем сбрасывал ?
mikem65, предыдущий вариант скачал на маркете torgue и автодоктор(безплатные версии) и с телефона пытался-сейчас на планшет скачаю и на русском
есть у кого нибудь ссылка на русскую версию torque?
на планшете все пошло чуть веселее,выдернул предохранитель на приборку и снова его воткнул-ожила, но загорелась лампочка АВС ((и не сбрасывается и не гаснет(((
gruzdev_f
22.03.2015, 14:59
вот там: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=193433
и еще выяснилось что версия елм у меня 2.1 ((
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot