Вход

Просмотр полной версии : Зима - Двигатель не греется

Страницы : 1 2 3 [4] 5

Vld
20.11.2015, 17:28
Без обид, но лично мне кажется все в пределах нормы
При чем же здесь обиды-то?
И не понял ты мои писания.
Про Москву я сказал, чтобы температуру можно было отследить.
И, при этой температуре (около нуля) температура держалась, как я написал.
При -20 гр. температура двигателя обязательно будет падать.
Потому радиатор и прикрывают.
Точно, тють в тють. Лишний патрубок укомплектован заглушкой.
Это, конечно хорошо. Но смысла в этом нет.
Не каждый же год термостаты меняешь. Экономии не получится никак.
Один раз можно купить и не разборный, коль сдохнет.
Это - тебе не в обиду.

Цифры прохождения ТО как-то ни к чему.
Я говорил это - к образованию накипи. Откуда она могла взяться?
Может сам что-то доливал?

23set
20.11.2015, 18:17
Может не в тему, но вставлю свои 5 копеек. Купил прошлой зимой автоодеяло. Все хорошо, температуру двигатель набирает быстрей, медленней остывает, но только одно НО! Двигатель- элемент подвижный, а одеяло кладется как на подвижный элемент, так и на детали кузова которые относительно двигла не подвижны.....Итог: протирание автоодеяла до дыры и высыпание в моторный отсек СТЕКЛОВОЛОКНА!!!!!!!! от которого 3 дня глаза и руки чешутся! Автоодеяла в том виде в котором они сейчас продаются НЕ ВАРИАНТ!

Vld
20.11.2015, 18:20
Купил прошлой зимой автоодеяло.
Вроде и в тему, но я говорил о другом.
Я говорил о прикрытии радиатора спереди от потока набегающего воздуха.
Твоя "кухня" - для хранения машины на улице.
Хотя... Так ли она поможет после ночи простоя?

23set
20.11.2015, 18:31
Вроде и в тему, но я говорил о другом.
Я говорил о прикрытии радиатора спереди от потока набегающего воздуха.
Твоя "кухня" - для хранения машины на улице.
Хотя... Так ли она поможет после ночи простоя?

http://www.youtube.com/watch?v=Neok_qHzr64 может кто и видел, внизу видео ссылка на контору, есть глуховые заглушки на моруду (зимний вариант)

Vld
20.11.2015, 18:43
есть глуховые заглушки на моруду (зимний вариант)
Вот о таком я и говорю. О зимнем варианте.
Но мы с тобой можем без этого обойтись. Мороз не тот.
А serega-exe, говорит, что ему не надо.
А на видео - туфта.
Баловство. От мух, которая.

YRA62
20.11.2015, 19:17
.Итог: протирание автоодеяла до дыры и высыпание в моторный отсек СТЕКЛОВОЛОКНА!!!!!!!! от которого 3 дня глаза и руки чешутся! Автоодеяла в том виде в котором они сейчас продаются НЕ ВАРИАНТ!

Я тут тоже думал на что 1тыс. потратить для авто. Почитал в инете про автотепло. Итог: бесполезная вещь, протирается у всех. Если авто заглушил утром, а завёл вечером, автотепло не спасает. Короче дурь, деньги на ветер. Кто бы что не говорил. Да я и без отзывов понимал, что-автотепло просто обман. Кто дружит с механикой, меня поймёт.

andr62
20.11.2015, 19:23
Ничего оно(автооеяло) не протирается.
Просто надо брать не за 1круб голимую подделку.

YRA62
20.11.2015, 19:40

Да хоть ты какое возьми, но если я приехал на работу утром, а уезжаю вечером, оно бесполезно. Почитайте отзывы в инете.

23set
20.11.2015, 19:41

Самый умный???? Только у тебя оригинал??? Завтра фото с двух сторон выложу.........оригинальщик!

andr62
20.11.2015, 20:20
Самый умный???? Только у тебя оригинал??? Завтра фото с двух сторон выложу.........оригинальщик!

Вот у меня именно оригинал.Ничего, повторяю,нигде не протерлось за прошлую зиму и месяц уже как в эту.
Пошарился по интернету,почитал че народ пишет и вуаля имею качественную вещь.
Конечно если ездишь только дом/работа от одеяла реально толку 0,но у меня работа разъездная,машина периодически(раз 5) за день стоит мин по 20,вот мне оно нужно.
Кстати,когда искал на Меган было 2 вида выкроек,я взял большуое,чтоль.Мб дело в этом.
Фирменное одеяло тяжеленное,реально так вес имеет,в нем не мин вата.а какая то хрень,не помню что)).
Вот видео http://www.youtube.com/watch?v=nJ8i17EsHQo

Nemo
20.11.2015, 20:59
При -20 гр. температура двигателя обязательно будет падать.
Потому радиатор и прикрывают.
Да ну! А термостат тогда зачем?

А с затычкой на морде перегреть движок зимой, забуксовав в сугробе, элементарно.

второй
20.11.2015, 21:25
При -25С сегодня температура двс нисколько не падала.Езжу со скоростью в районе 90-100 км/ч.

skorpion82
20.11.2015, 21:47
У всех так или только у меня.в районе обогрева переднего пасажира ног идет горячий воздух а дальше холодный

YRA62
20.11.2015, 21:51
У всех так или только у меня.в районе обогрева переднего пасажира ног идет горячий воздух а дальше холодный

А дальше холодный. Это куда дальше?

skorpion82
20.11.2015, 22:09
Ближе к двигателю.за бардачком

---------- Сообщение добавлено в 01:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:01 ----------

Сейчас полез туда и почуял и хорошо так дует

---------- Сообщение добавлено в 01:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:03 ----------

Это с бардочка так дует

Nemo
20.11.2015, 22:18
skorpion82, в бардачке синюю задвижку закрой. Если ее нет, то заткни чем-нибудь дырку (кусок поролона?).
А если за бардачком, то сними переднюю правую облицовку тоннеля и проверь, хорошо ли закрыта крышка салонного фильтра.

YRA62
20.11.2015, 22:24
Ближе к двигателю.за бардачком

---------- Сообщение добавлено в 01:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:01 ----------

Сейчас полез туда и почуял и хорошо так дует

---------- Сообщение добавлено в 01:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:03 ----------

Это с бардочка так дует

За бардочком вообще дуть не должно!!!! Ты согнись, извернись, подлезь под торпедо и проследи за потоками воздуха. Учитывай выставленную темп, работу КК, или АВто. Прими во внимание темп. движка. У меня КК работает более менее адекватно. Я заметил, что на нашем форуме многие недовольны работой КК. А всё недовольство сходит к тому, что люди просто не понимают что такое КК-Климат контроль. Они хотят сразу и сиюминутно ощутить теплый(холодный) поток воздуха. Они хотят этой услуги как потребители товара, но в авто маленько другие принципы. Ладно, мне лень писать дальше, кому надо, сам инфу найдёт.

второй
20.11.2015, 22:29
За бардочком вообще дуть не должно!!!! Ты согнись, извернись, подлезь под торпедо и проследи за потоками воздуха. Учитывай выставленную темп, работу КК, или АВто. Прими во внимание темп. движка. У меня КК работает более менее адекватно. Я заметил, что на нашем форуме многие недовольны работой КК. А всё недовольство сходит к тому, что люди просто не понимают что такое КК-Климат контроль. Они хотят сразу и сиюминутно ощутить теплый(холодный) поток воздуха. Они хотят этой услуги как потребители товара, но в авто маленько другие принципы. Ладно, мне лень писать дальше, кому надо, сам инфу найдёт.

Я хочу,чтоб мне ноги не жарило,когда в голову ледяной воздух дует.

YRA62
20.11.2015, 22:29
Я хочу,чтоб мне ноги не жарило,когда в голову ледяной воздух дует.

Переключись на другой режим заслонок, делов на 5 сек.

второй
20.11.2015, 22:41
Для этого кондиционер существует.
А климат-контроль тогда нахрена?

---------- Сообщение добавлено в 00:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:40 ----------

Я и так всю дорогу кнопки тычу-вверх,вниз,28С,26С.Сам себе климат-контроль.

YRA62
20.11.2015, 22:52
второй, Ну не знаю. У меня двойной КК, ставлю на зиму24-25гр. и забываю про ручную регулировку. Забываю на всю зиму. Летом ставлю на 21-22 и тоже забываю про ручную регулировку. Меня устраивает КК. Просто много вредных, капризных людей купило Флю. Которым сию минуту КК должен создать желаемую темп. Хочется спросить у них: у вас есть опыт езды с КК на других марках авто?

второй
20.11.2015, 22:58
У меня есть опыт езды на обычном кондиционере от Шкоды.Там прекрасно работает,быстрей тепло дует в морозы и гораздо горячей.
Самый тёплый был м-2141,на втором месте будет ваз 2107.Затем Шкода и только потом - Меган.
Кстати:самый тихий двигатель и самый "нескрипящий" салон на первом месте- ваз,на втором месте -шкода,на третьем - меган,на четвёртом - м2141.
Меньше всего двигатель в салоне слышно в шкоде,затем в москвиче,а в семёрке и мегане-одинаково.

oreh
24.11.2015, 15:12
В пользу более холодных термостатов, интересное наблюдение с другого форума:
"Доброго дня.
Какое-то время назад стал массово ставить клиентам термостаты со сниженной точкой открытия (92 vs 105, опелевское семейство моторов A(Z)...XER), при этом в прошивке правлю только точки включения вентилятора охлаждения, смесь не трогаю (мотор считается с завода полностью прогретым с точки зрения стехиометрии при достижении 80 градусов), ну и отключаю ошибки с цепью подогрева термостата.
Получаю массу отзывов с неожиданной "побочкой": машины перестали тупить в пробках на пиках температуры, что стоковые, что с тюнингованными прошивками разных авторов."

skorpion82
24.11.2015, 17:41
skorpion82, в бардачке синюю задвижку закрой. Если ее нет, то заткни чем-нибудь дырку (кусок поролона?).
А если за бардачком, то сними переднюю правую облицовку тоннеля и проверь, хорошо ли закрыта крышка салонного фильтра.

крышка фильтра не до конца была вставлено вот и дует.закрыл все отлично.спасибо

YRA62
24.11.2015, 17:48
крышка фильтра не до конца была вставлено вот и дует.закрыл все отлично.спасибо

Вот опять эта чёртова крышка фильтра!!! Научаться её ставить правильно, в конце концов!

23set
24.11.2015, 21:21
Вот опять эта чёртова крышка фильтра!!! Научаться её ставить правильно, в конце концов!

:lol::lol::lol::lol::lol:

BelousovMP
25.11.2015, 10:50
Всем доброго дня!
Прочитал данную ветку форума, но так и не нашел для себя ответа...
У меня аналогичная проблема, еще с лета стал замечать что на панели приборов температура двигателя стала практически постоянно, даже в самую жару +30 +35, показывать одно деление (один кубик), хотя до этого вроде и зимой всегда показывало "серединку" (2 кубика). Пришла зима и стало совсем грустно, салон слабо прогревается, два кубика показывает в редких случаях только в теплом гараже если на холостых оборотах молотить минут 10-15. Подозреваю неправильную работу термостата и необходимость его замены.
На днях решил более детально проверить. С холодного состояния (~ 0 гр.С) прогрел машину, при это наблюдая за ростом температуры ОЖ и трогая патрубки радиатора. До температуры ОЖ ~ +40 - +50 гр.С (температуру показывал подключенный диагностический стенд) верхний патрубок отходящий от радиатора был холодный, потом стал греться. Ну и в итоге на холостых оборотах температура дошла градусов до 70-80 и все, выше подниматься отказалась. Температура окружающего воздуха при этом была порядка 0 гр.С.
Подскажите пожалуйста, на основании проведенного эксперимента можно однозначно говорить что термостат вышел из строя и требует замены? Правильно ли я понимаю, что верхний патрубок до открытия термостата должен быть холодным? Ну и еще не могу понять, если менять термостат, то какой мне нужно установить на 89 гр. или 83 гр. С открытия?

* У меня FLUENCE 2012 г., бензиновый двигатель 1,6

oreh
25.11.2015, 11:05
А что еще может быть причиной недогрева двигателя? :) Разве что непрерывно молотящий вентилятор - да и то вряд ли. Вариантов больше нет кроме термостата.

Ну и еще не могу понять, если менять термостат, то какой мне нужно установить на 89 гр. или 83 гр. С открытия?

На К4М 838 - 89С (ручка), на К4М839 - 83С (автомат, там еще коробку надо охлаждать)
Лично я бы поставил на 83 градуса - облегчается тепловой режим двигателя и масла в нем, что положительно влияет на ресурс.

YRA62
25.11.2015, 11:20
Лично я бы поставил на 83 градуса - облегчается тепловой режим двигателя и масла в нем, что положительно влияет на ресурс.

Просто интересуюсь: выходит что, температура нагрева двигателя зимой нам нужна только для отопления салона. А для самого двигателя-чем темп. меньше, тем лучше? Ну, если не брать во внимание впускной тракт, где желателен подогретый воздух.

BelousovMP
25.11.2015, 11:27
Не, вентилятор у меня отключен был точно во время эксперимента. Он редко включается вообще, только летом изредка.
У меня механика - значит нужно брать на 89 гр.С. Я тож всегда считал что нормальная рабочая температура двигателя должна быть порядка 90 гр.С.
А есть рекомендации и заказные номера для термостата? Звонок официалам поверг меня в шок - 7 800 руб. - это только термостат стоит!!! :dash1:
Я вот нашел такой заказной код для термостата 8200700092. Все верно? Кто менял? Может какую замену кто ставил подешевше оригинала и рекомендации даст стоит ли вообще неоригинал термостата ставить?

oreh
25.11.2015, 11:37
росто интересуюсь: выходит что, температура нагрева двигателя зимой нам нужна только для отопления салона. А для самого двигателя-чем темп. меньше, тем лучше? Ну, если не брать во внимание впускной тракт, где желателен подогретый воздух.

Ну с точки зрения двигателя как тепловой машины нагрев любой это потери в цикле. На впуске подогрев воздуха прямо вреден - снижает наполнение цилиндров.

gruzdev_f
25.11.2015, 11:40
А есть рекомендации и заказные номера для термостата?
конечно есть, достаточно почитать эту тему ;)

oreh
25.11.2015, 11:45
У меня механика - значит нужно брать на 89 гр.С. Я тож всегда считал что нормальная рабочая температура двигателя должна быть порядка 90 гр.С.

Так на нем только НАЧАЛО открытия 89 - движок будет греться куда сильнее.

А есть рекомендации и заказные номера для термостата? Звонок официалам поверг меня в шок - 7 800 руб. - это только термостат стоит!!!

82 00 700 092 на К4М838 как вариант Gates TH 41389G1, а вообще вбиваем на exist и куча аналогов есть. Думаю Гейтс смело ставить можно.

BelousovMP
25.11.2015, 13:38
Спасибо! Значит буду выбирать в отношении цена-качество и менять.

oreh
25.11.2015, 14:15
Да оригинал в Autodoc стоит 3800р всего. http://www.autodoc.ru/Web/price/art/8200700092/manufacturer566/RENAULT?analog=on
смысл экономить? скорее всего с этим термостатом машина будет продана следующему владельцу

djetix
25.11.2015, 17:03
А что еще может быть причиной недогрева двигателя? :) Разве что непрерывно молотящий вентилятор - да и то вряд ли. Вариантов больше нет кроме термостата.

На К4М 838 - 89С (ручка), на К4М839 - 83С (автомат, там еще коробку надо охлаждать)

а почему для ручки 89С ?
в начале темы писали что 92С

oreh
25.11.2015, 17:18
По Диалогусу температура начала открытия 89С, полного открытия 99С. Те же данные по термостату от Gates TH 41389G1.
У МКПП нет дополнительного теплообменника, в отличие от АКПП, которую необходимо охлаждать, поскольку у нее нет своего радиатора.

djetix
26.11.2015, 07:31
По Диалогусу температура начала открытия 89С, полного открытия 99С. Те же данные по термостату от Gates TH 41389G1.
У МКПП нет дополнительного теплообменника, в отличие от АКПП, которую необходимо охлаждать, поскольку у нее нет своего радиатора.

весной менял по гарантии термостат открывался на 92
счас открывается на 89-90
уже думал, что начал "наедаться" замененный термостат
успокоили =)

andr62
26.11.2015, 08:37
Ну да лучше яйца отморозить,вместе с ушами(ну на край ездить в ватных штанах и шапке ушанке) но чтоб двигателю было легче.
Не верю,да и мерзнуть ну его.

BelousovMP
26.11.2015, 08:48
Про возможной замене термостата и по температуре открытия термостата нашел интересный отчет:
https://www.drive2.ru/l/5555922/
Замена пластмассового не разборного термостата на разборный в алюминиевом корпусе. Только вот засада, где найти корпус... Не могу найти в продаже. А так тема интересная.

oreh
26.11.2015, 09:03
Ну да лучше яйца отморозить,вместе с ушами(ну на край ездить в ватных штанах и шапке ушанке) но чтоб двигателю было легче.

Ну да, 80 градусов печке же не хватит, в салоне дубак настанет сразу! А вот 90 всю ситуацию изменят кардинально - как-никак 12,5% прироста! :))))))))))

---------- Сообщение добавлено в 10:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:01 ----------

Замена пластмассового не разборного термостата на разборный в алюминиевом корпусе. Только вот засада, где найти корпус... Не могу найти в продаже.

Корпус разве что на разборах такой искать, но выше был пост с пластиковым разборным термостатом современным.

BelousovMP
26.11.2015, 09:54
Вот еще тема для самоделкиных:
http://всесам.рф/auto/Termostat.php (http://xn--80adj3awb.xn--p1ai/auto/Termostat.php)
Я решил так - закажу новый, а со старым поэкспериментирую как в этой статье написано :good:

oreh
26.11.2015, 10:02
была уже ссылка эта :)))

BelousovMP
27.11.2015, 00:38
Это для тех кто читает с конца :dirol: Видимо пролистнул ее просматривая эту ветку форума

vovan 1
27.11.2015, 09:27
В Автопитере 77 00 600 514 значится как термостат Лада ларгус в сборе(корпус AL) разборный

gruzdev_f
27.11.2015, 09:34
это с вкручивающимся датчиком температуры, надо будет менять датчик и колхозить фишку к нему.

Vld
30.11.2015, 18:58
Разговор идет о замене термостат. И только его.
А вентилятор?
Наткнулся на такую фразу
— Диапазон включения вентилятора охлаждения, снизил до 98-96град (против 101-98 у стока).
Что-то я не помню про контроль включения вентилятора.
Делал кто-нибудь это?
Понимаю, что должно быть близко к 100.

gruzdev_f, не контролировал это дело с помощью ЕЛМ?
Штатно я не вижу. Но в Клип, вроде есть.

gruzdev_f
30.11.2015, 19:04
у меня вентилятор на 90 срабатывает, в клипе настройки предела срабатывания нет.
а цитата это человек прошивку корректировал и в прошивке менял диапазон.

igor23
07.12.2015, 12:48
Подскажите кто-нибудь вот уже месяц как индикатор прогрева двигателя показывает маленькую полосочку на шкале а теперь и показания наружной температуры разнятся с фактической на 3 градуса

oreh
07.12.2015, 12:59
Подскажите кто-нибудь вот уже месяц как индикатор прогрева двигателя показывает маленькую полосочку на шкале

Скорее всего термостат заклинило в открытом положении.

показания наружной температуры разнятся с фактической на 3 градуса

У меня черное авто - летом на солнышке 47 градусов легко показывает :) Сейчас на солнышке тоже частенько кажет плюс при небольшом минусе. Зависит от солнца, цвета авто и каким боком к солнцу стоит.

doberman
07.12.2015, 21:25
Подскажите кто-нибудь вот уже месяц как индикатор прогрева двигателя показывает маленькую полосочку на шкале а теперь и показания наружной температуры разнятся с фактической на 3 градуса

Погрешность термисторов +- 2градуса,так что с температурой за бортом все нормально.

второй
07.12.2015, 21:59
Интересно.А на шкоде показывает до одной целой и одной десятой.Тоже врёт?Или у них точнее прибор?

BelousovMP
08.12.2015, 07:53

У меня с лета такая история началась, не придавал значения, думал датчик барахлит или еще что. Но пришла зима, понял что в -20, -30 будет вообще некомфортно на машине ездить!!! Стал разбираться, выяснил что термостат или заклинило в открытом положении или открывается раньше положенного. Температура двигателя не поднималась выше 60-70 градусов (по диагностическому стенду замерял). 3 дня назад поменял термостат в сборе, обошлось в 3400 р. вместе с антифризом и дист.водой на доливку (без стоимости работ). Дороговато, но оно стоило того! Теперь машина греется как положено. В салоне тепло и по ощущениям даже двигатель стал более стабильно работать.

Реально сделать самому если руки откуда нужно растут, я воспользовался помощью знакомого, который больше опыта имеет и в машинах разбирается. Меняли в гараже, нужен только набор ключей и плоскогубцы чтобы хомуты снять. Еще пригодилась канистрочка небольшая и трубочка чтобы немного антифриза слить, очень советую - экономишь порядка 1,5 - 2 литров антифриза, ну и грязи меньше - антифриз не разливаешь.
В итоге вдвоем сделали за 2 часа с перекурами и болтовней.
Так что, если хочешь исправить ситуацию со своей машиной, нужно менять термостат не задумываясь!

Если хочешь еще сэкономить, можно сделать разборный термостат, тогда ремонт встанет не более 1000 р. Чуть выше есть ссылка с картинками и описанием как это сделать. Я не стал заморачиваться, купил новый. Из старого, если вдруг понадобиться, сделаю разборный, чтобы в случае необходимости менять только сам элемент термостата.

oreh
08.12.2015, 08:34
Погрешность термисторов +- 2градуса

:lol:

Интересно, как же устроены все медицинские цифровые термометры, которые в любой аптеке есть? Ведь при 35 С больного надо везти в морг, а при 39 давать жаропонижающее :)

---------- Сообщение добавлено в 09:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:23 ----------

Кстати, для тех, кто планирует делать разборный термостат, ссылка попалась интересная, на сайте вообще много дребузни от сторонних производителей:
http://123b.ru/product/467482/
http://123b.ru/product/147682/

mikem65
08.12.2015, 08:59
Интересно, как же устроены все медицинские цифровые термометры, которые в любой аптеке есть? Ведь при 35 С больного надо везти в морг, а при 39 давать жаропонижающееПочитай про работу термисторов и их погрешность и не сравнивай прецизионные приборы с информационными ;)

oreh
08.12.2015, 09:28
Почитай про работу термисторов и их погрешность и не сравнивай прецизионные приборы с информационными

Прочитай про схемы включения и классы точности термисторов. Подумай, можно ли заявлять что у ВСЕХ термисторов погрешность +-2 градуса. И можно ли вообще погрешность СОПРОТИВЛЕНИЯ измерять в ГРАДУСАХ ;)

gruzdev_f
08.12.2015, 09:42
на мой взгляд в авто градусник достаточно точный, +- 0.5 градуса, за счёт того что там нет дробной части и он округляет до целого, сравнивал с поверенным ртутным термометром =)

если врёт аж на 3 градуса, то я бы сказал что он сломался.
но ещё стоит спросить уже у igor23, почему он у верен что врёт именно градусник в авто, а не тот которым он проверяет))

mikem65
08.12.2015, 09:46
oreh,Я то прочитал, а тебе видимо поспорить захотелось :) У нашего авто нет точности до десятых , да она и не нужна, чтобы измерять температуру в Зеркале, которая будет зависеть , как сам правильно написал даже от цвета авто, зависимость температуры от сопротивления обрабатывается по формуле и поскольку сопротивление нелинейно у термистора , то вносятся поправочные коэффициенты. Дальше стоит углубляться в теорию ?

---------- Сообщение добавлено в 09:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:45 ----------

но ещё стоит спросить уже у igor23, почему он у верен что врёт именно градусник в авто, а не тот которым он проверяет))
Для получения достоверных результатов надо поместить градусник в ту же среду, т.е. запихать в зеркало и тогда только сравнивать. ИМХО.

oreh
08.12.2015, 09:50
на мой взгляд в авто градусник достаточно точный, +- 0.5 градуса, за счёт того что там нет дробной части и он округляет до целого, сравнивал с поверенным ртутным термометром =)

и даже на солнце не показывает лето +45? а цвет авто какой? ;)

gruzdev_f
08.12.2015, 09:50
ага, я сравнивал именно так, прислонял один градусник к второму :)
так что точность градусника мало влияет на реальность его показаний :D
особенно если включить подогрев зеркал))

oreh
08.12.2015, 09:56
зависимость температуры от сопротивления обрабатывается по формуле и поскольку сопротивление нелинейно у термистора , то вносятся поправочные коэффициенты. Дальше стоит углубляться в теорию ?

или просто включается через операционный усилитель - в результате в заданном диапазоне вместо нелинейной (R)Т получаем линейную (U)Т ;)

mikem65
08.12.2015, 10:01
Интересно, как же устроены все медицинские цифровые термометры,Вспомнил немного не в тему, у меня валяется цифровой Omron (сертифицирован) и он показывает температуру 35.4 гр. , хотя обычный ртутный 36.6 ;)

---------- Сообщение добавлено в 10:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:58 ----------

или просто включается через операционный усилитель - в результате в заданном диапазоне вместо нелинейной (R)Т получаем линейную (U)Т ;)
Не забывай главного, что для ширпотреба основной допуск по элементам +- 5 %, все что ниже это для спец.техники, но думаю что наш Флю это не ракетоноситель Прогресс ;)

gruzdev_f
08.12.2015, 10:14
валяется цифровой Omron (сертифицирован) сертификат это просто бумажка, он может показывать что угодно.
а вот если бы он был поверенный... тогда другой разговор.

---------- Сообщение добавлено в 10:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:12 ----------

или просто включается через операционный усилитель
не, это дорого, а хранить формулу в епроме можно бесплатно.

mikem65
08.12.2015, 10:21
сертификат это просто бумажка, он может показывать что угодно. а вот если бы он был поверенный... тогда другой разговор.С этим не спорю, только вот кто его поверять будет и даже после поверки на какой период можно гарантировать его показания. Давно читал про их использование и согласен с цитатой.Не вдаваясь в глубины термодинамической модели понятия "температура", просто примите на веру нижесказанное:
1. Терморезисторы и прочие p-n переходы для точного измерения t - совершенно непригодны, поскольку:
- их внутреннее сопротивление "плывет" от времени;
- их внутреннее сопротивление - модулируется измерительным током.

oreh
08.12.2015, 10:23
Вспомнил немного не в тему, у меня валяется цифровой Omron (сертифицирован) и он показывает температуру 35.4 гр. , хотя обычный ртутный 36.6

а ты случайно не сразу как он запищал температуру смотришь? у меня в инструкции к такому еще и время указано, которое надо подождать после звукового сигнала для разных точек измерения. под мышкой порядка минуты надо выжидать - тогда не врет.

Не забывай главного, что для ширпотреба основной допуск по элементам +- 5 %, все что ниже это для спец.техники, но думаю что наш Флю это не ракетоноситель Прогресс

Это при совке было и осталось в ВПК нашем безумном. Весь мир давно уже ушел далеко вперед. Просто навскидку берем http://pt.aliexpress.com/item/High-Quality-Portable-Digital-Thermometer-Temperature-Meter-Detector-with-Probe-Sensor-NG4S/2041914270.html?spm=2114.031030708.3.81.YkWvv3&ws_ab_test=searchweb201556_6_79_78_77_80,searchweb 201644_0,searchweb201560_9
Сейчас не проблема совершенно сварганить даже на микроконтроллере цифровой термометр. Точность средства измерения давно стала даже больше, чем надо - а вот способ измерения дает дикий разлет. Разве что прикрутить термистор на антенну и обмотать ее фольгой :))))

ЗЫ Прогресс это грузовой корабль. А выводит его ракета-носитель Союз (в паре километров от меня делают) :) И то и то настолько дремучие по конструкции, что Флю по сравнению с ними инопланетный корабль.

---------- Сообщение добавлено в 11:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:23 ----------

не, это дорого, а хранить формулу в епроме можно бесплатно.

ну епром же сам по себе работает :)))

elec10
08.12.2015, 13:40
Народ, а к чему весь этот "околонаучный" балаган? Вам что жизненно необходимы показания этого датчика в зеркале, без него жизни нет? Или от этих показаний зависит стиль одежды в котором, выйдете из авто? Так об этом нужно думать ещё дома. Показания этого датчика абсолютно ни на что не влияют, они чисто информационные. Вот если будет глючит датчик температуры воздуха на впуске, тогда проблем не избежать. А этот так для развлекухи.....

oreh
08.12.2015, 13:49
Вот если будет глючит датчик температуры воздуха на впуске, тогда проблем не избежать.

Причем этак градусов на 10 минимум :)))

BelousovMP
08.12.2015, 13:50
А этот так для развлекухи.....
А я так понял что этот датчик не только для развлекухи, проверил опытным путем что по нему кондиционер определяет включаться ему или нет. Кстати, вопрос, у всех кондиционер при минусовых температурах не включается?
Раньше не обращал внимания на это, а вот недавно заметил что кондиционер перестал включаться на минусовой и нулевой температуре, а иногда нужно бывает включить чтобы окна отпотели. Вот и думаю может раньше он у меня включался на минусах, а сейчас что-то сломалось? :unknw:

oreh
08.12.2015, 14:01
А я так понял что этот датчик не только для развлекухи, проверил опытным путем что по нему кондиционер определяет включаться ему или нет.

К счастью это не так :)

Кстати, вопрос, у всех кондиционер при минусовых температурах не включается?

У всех.

Раньше не обращал внимания на это, а вот недавно заметил что кондиционер перестал включаться на минусовой и нулевой температуре, а иногда нужно бывает включить чтобы окна отпотели.

Окна зимой и так не потеют, если не включать рециркуляцию - воздух с улицы поступает очень сухой. Кондиционер не может еще больше высушить зимний воздух просто потому, что температура его испарителя выше забортного воздуха.

mikem65
08.12.2015, 14:12
BelousovMP,И не только кондиционер , но и дворники например в положении авто при наличии ДД. Кондиционер не работает при минусовой температуре.

---------- Сообщение добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:03 ----------

К счастью это не такТогда это домыслы пользователей ?
http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?p=490853#post490853

gruzdev_f
08.12.2015, 14:24
mikem65, именно так, тыкание пальцем в небо =))
пока товарищ грел феном пипку на зеркале, от тепла мотора на стоячей машине всё грелось.

веселее даже было бы пипку не греть, кондей бы всё равно включился
получилось бы по зеркалу -5, а кондей работает))

mikem65
08.12.2015, 15:13
gruzdev_f,И это у как минимум у двух пользователей ? ;) Где-то еще проскакивало 3 сообщение, когда датчик врал в плюс и автоматом включался кондей, поэтому я больше склонен верить им. Далее точно знаю поскольку сам пробовал, что датчик температуры завязан на автоматическое включение дворников, поэтому говорить, что это просто игрушка минимум некорректно !

---------- Сообщение добавлено в 15:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:30 ----------

Немного озадачился по поводу датчиков ;)
Перечень основных датчиков и исполнительных механизмов системы автоматического управления кондиционером:
1) датчик температуры наружного воздуха – находится в передней части авто;
2) датчик температуры воздуха, которых выходит из климатической установки – находится в корпусе испарителя или в воздуховодах;
3) датчик температуры воздуха внутри салона – обычно располагается в центральной части приборной панели;

gruzdev_f
08.12.2015, 15:15
1 - в левом зеркале.
2 - сразу за испарителем, его видно если наклониться в ноги пассажира.
3 - под зеркалом салонным.

mikem65
08.12.2015, 15:23
gruzdev_f,Я знаю где они находятся ;) , я про то, что все они принимают участие в работе кондиционера.

gruzdev_f
08.12.2015, 15:27
а я знаю что как минимум один из них не принимает участия в работе кондея ;)
потому что в комплектации с кондеем его нет :lol:

---------- Сообщение добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:26 ----------

никогда не задумывался, почему кондей включается прерывисто, то работает то не работает?
и так постоянно, некоторых даже раздражает.

mikem65
08.12.2015, 15:32
gruzdev_f,Третьего у тебя и не должно быть ;) Включается прерывисто насколько мне помнится, чтобы не создавать излишки давления и не заморозить испаритель. Сейчас на улице тепло , но как похолодает для себя обязательно проверю влияние внешнего датчика на включение кондея , на работу дворников уже проверял ;)

gruzdev_f
08.12.2015, 15:50
щас тоже можно проверить, заморозить в морозилке кусочек льда и льдинкой заморозить датчик в зеркале =)

mikem65
08.12.2015, 15:54
gruzdev_f,думаешь не попробовал ;) Площадь маленькая и очень медленно остывает, рука мерзнет. Навскидку мне кажется , там стоит два запрета, если датчик испарителя уже нагрелся за счет печки, то может включиться кондиционер, но ему не дает это сделать датчик наружной температуры. Поэтому и хочу попробовать когда будет прохладнее.

YRA62
08.12.2015, 16:35
mikem65, именно так, тыкание пальцем в небо =))
пока товарищ грел феном пипку на зеркале, от тепла мотора на стоячей машине всё грелось.

Завтра попробую исключить эти факторы. Самому интересно.

второй
08.12.2015, 17:36
Завтра попробую исключить эти факторы. Самому интересно.

На улице зажигалкой зеркало подогрей:yahoo:

YRA62
08.12.2015, 17:43
На улице зажигалкой зеркало подогрей:yahoo:

Долго ждать и газ зажигалки жалко, я наверно паяльной лампой воспользуюсь.:crazy:

elec10
09.12.2015, 08:37
Товарищи, вы ещё датчик солнечного облучения/активности забыли, который встроен в датчик дождя, он довольно сильно влияет на работу кондишена, при облучении его солнцем, кондишен работает интенсивнее.

oreh
09.12.2015, 14:24
Не надо уродовать зеркала. У меня Меган 2 был в минималке. Там зеркала на "веслах" и никакого датчика не было. Только часы на доп экране :))) И кондей прекрасно себе отключался ниже +4.
Датчик стоит на испарителе. Кондею пофигу чего там на улице - главное чтобы испаритель не обмерз и жидкость не попала в компрессор.

---------- Сообщение добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:20 ----------

"ТЕРМОСТАТ ИСПАРИТЕЛЯ
Он отключает компрессор, если
температура воздуха, выходящего из
испарителя, становится слишком низкой
(порядка +4°С), чтобы предотвратить
обледенение компрессора."

23set
09.12.2015, 14:37
Не надо уродовать зеркала. У меня Меган 2 был в минималке. Там зеркала на "веслах" и никакого датчика не было. Только часы на доп экране :))) И кондей прекрасно себе отключался ниже +4.
Датчик стоит на испарителе. Кондею пофигу чего там на улице - главное чтобы испаритель не обмерз и жидкость не попала в компрессор.

---------- Сообщение добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:20 ----------

"ТЕРМОСТАТ ИСПАРИТЕЛЯ
Он отключает компрессор, если
температура воздуха, выходящего из
испарителя, становится слишком низкой
(порядка +4°С), чтобы предотвратить
обледенение компрессора."

Два года езжу с откл датчиком обледенения, обледеневание испарителя на медленной скорости вентилятора отопителя подтверждаю ( лед забивает соты и из сопел перестает дуть воздух), но нсть одно преимущество : с отключенным датчиком температуры испарителя салон охлаждается так.....пельмени не тают. Поначалу переживал что компрессор молотит не переставая и давление в магистралях предельно высокое, но 2 года (тьфу тьфу) даже не заправлял.

oreh
09.12.2015, 14:41
Поначалу переживал что компрессор молотит не переставая и давление в магистралях предельно высокое, но 2 года (тьфу тьфу) даже не заправлял.
"ТРЕХФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РЕЛЕ
ДАВЛЕНИЯ
Оно выполняет три функции:
Отключение при низком давлении
Оно отключает компрессор, как только
давление в контуре высокого давления
падает ниже 2 бар ± 0,25.
Цепь вновь замыкается при 2,15 бар ± 0,35.
Отключение при высоком давлении
достигает 27 бар
Цепь вновь замыкается при 21 бар ± 2."

так что не рванет :)

BelousovMP
09.12.2015, 15:05
Два года езжу с откл датчиком обледенения, обледеневание испарителя на медленной скорости вентилятора отопителя подтверждаю ( лед забивает соты и из сопел перестает дуть воздух), но нсть одно преимущество : с отключенным датчиком температуры испарителя салон охлаждается так.....пельмени не тают. Поначалу переживал что компрессор молотит не переставая и давление в магистралях предельно высокое, но 2 года (тьфу тьфу) даже не заправлял.

Так что нужно то отключить чтоб "пельмени не таяли" ??? Куда отверткой тыкнуть? :hunter: А то мне крайне не нравится как кондиционер во флюенсе работает. Может тумблер какой поставить, чтобы если уж совсем жарко отключать этот датчик.

23set
09.12.2015, 15:25
Так что нужно то отключить чтоб "пельмени не таяли" ??? Куда отверткой тыкнуть? :hunter: А то мне крайне не нравится как кондиционер во флюенсе работает. Может тумблер какой поставить, чтобы если уж совсем жарко отключать этот датчик.

Слева от левой ноги переднего пассажира снимаем обшивку тонеля, увидите два проводка подходящих к датчику температуры. Вынимаете датчик и "укутываете" его в "презерватив" из экструзионного пенополистерола (можно пенопласт, но он крошится). Убераем датчик под панель, длинна провода позволяет. Отверстие от датчика я заделал клипсой для крепления обшивки двери ваз 2108-10 обмотанной в антискрип (поролон). (в то же место датчик не ставим). Мозги всегда видят что датчик в тепле и компрессор кондиционера молотит, как чумовой без всяких отключений.

---------- Сообщение добавлено в 15:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:23 ----------

"ТРЕХФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РЕЛЕ
ДАВЛЕНИЯ
Оно выполняет три функции:
Отключение при низком давлении
падает ниже 2 бар ± 0,25.
Цепь вновь замыкается при 2,15 бар ± 0,35.
Отключение при высоком давлении
достигает 27 бар
Цепь вновь замыкается при 21 бар ± 2."

так что не рванет :)

Хорошая новость!!! А то всех сервисменов достал распросами про постоянную работу компрессора, а ответа таки внятного не получил!!!

23set
09.12.2015, 19:13
Только что приехал от офдиллера, заменили термостат. Ехал к ним температура дв не поднималась выше 83гр с выкл вентилятором, обратная дорога после замены- 95 с вентилятором климата на 3 скорости!!!!! Только собрался выезжать, приехал еще один Флюша на замену термоса

doberman
09.12.2015, 21:54
mikem65, совершенно с Вами согласен.Согласно методике поверки темосопротивлений и термопар они поверяются именно в градусах Цельсия и согласно градуировочных таблиц существуют поправочные коэффициенты.

---------- Сообщение добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:37 ----------

По поводу датчика наружной температуры я уже писал в профильной теме.Участвует он в работе кондиционера.Когда он у меня занижал на 10 градусов,а на улице было где то +7 то кондей не включался.Пришлось датчик заменить.

mikem65
10.12.2015, 08:18

Это и разряда такого не может быть, потому-что не было на предыдущем авто ;)

gruzdev_f
10.12.2015, 11:15
вынимать датчик имеет смысл только на авто с климатом.
климат сам по себе будет отключать компрессор и соты будут успевать оттаивать.

у меня простой кондей и с вынутым датчиком соты замерзают и вообще перестаёт дуть даже на 4 скорости.
не дует пока не выключишь кондей и он сам не оттает.
2 минуты кайфа потом 5 минут вобще без вентиляции.

mikem65
10.12.2015, 11:35
вынимать датчик имеет смысл только на авто с климатом.
А зачем ? У меня и так стабильно поддерживается заданная температура или , чтобы сначало охладило, а потом начало греть :)

gruzdev_f
10.12.2015, 11:52
по идее на солнцепёке салон быстрее остынет до нормы.

но всё равно я удивляюсь как можно ездить с вынутым датчиком, я 1 раз попробовал, всё обмёрзло нафиг и желание дальше экспериментировать пропало.

---------- Сообщение добавлено в 11:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:49 ----------

mikem65, у вас уже -2 на улице, иди грей пипку.

oreh
10.12.2015, 11:55
Это и разряда такого не может быть, потому-что не было на предыдущем авто

Это из разряда «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости». Не очень понимаю, зачем кондиционеру ориентироваться на температуру зеркала.

mikem65
10.12.2015, 11:57
gruzdev_f,Собирался в обед, только есть пока вопрос, как провести правильно испытания. Раньше предположил, что в запуске принимают участие 2 датчика (испаритель и окр.среды), надо исключить датчик испарителя, получается, что сначала надо нагреть его и запустить кондиционер и если он не запуститься, то потом греть пипку ;)

---------- Сообщение добавлено в 11:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:56 ----------

oreh,http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=540092&postcount=839 Это третий или опять около срабатываемые температуры ?

oreh
10.12.2015, 12:01
Я пишу про кондей с ручками. Не про климат. У климата сам черт ногу сломит.

mikem65
10.12.2015, 12:05
oreh,Видимо поэтому и разногласия, я то про климат ;) Хотя алгоритм , то должен быть один .

Nemo
10.12.2015, 12:06
только есть пока вопрос, как провести правильно испытания
Сначала прогреть салон, лучше в режиме рецеркуляции. Рециркуляцию отключить и греть датчик

Nemo
10.12.2015, 12:09
Не очень понимаю, зачем кондиционеру ориентироваться на температуру зеркала.
Кондиционеру может и не надо. А климат-контроль берет температуру с зеркала для того, что бы решить - включать компрессор или достаточно подмешать холодный забортный воздух.

oreh
10.12.2015, 12:15
oreh,Видимо поэтому и разногласия, я то про климат Хотя алгоритм , то должен быть один

нет, это даже в общей техноте по кондеям подчеркивается:
"Управление системой кондиционирования воздуха осуществляется через электрическую цепь, которая обычно бывает разной для разных автомобилей.
Однако некоторые элементы присутствуют в любой системе кондиционирования воздуха.
− вентилятор кондиционера,
− реостат управления вентилятором кондиционера,
− термостат испарителя,
− электромагнитная муфта включения компрессора,
− термостат вентиляторов системы охлаждения двигателя,
− вентилятор системы охлаждения двигателя,
− управляющее реле,
− реле давления."

Я на схемах "простого кондея" не нашел вообще ЭБУ управления климатом :)

---------- Сообщение добавлено в 13:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:14 ----------

А климат-контроль берет температуру с зеркала для того, что бы решить

не-не-не, я все про кондей писал, не про климат. климат в рено живет своей особенной жизнью, это я еще по мегану 2 у приятеля понял. чур меня! :))))

mikem65
10.12.2015, 12:23
gruzdev_f,Проверил :) На зеркале 0 гр и +5 соответственно.
P.S. Впрыск когда поправишь ? ;)

gruzdev_f
17.12.2015, 12:05
так и чего в итоге, компрессор то запустился?
судя по тому что давление не изменилось, то кондей не включился?

mikem65
18.12.2015, 08:21
gruzdev_f,Ну ты и вспомнил, я уж забыл. Кондиционер включается видно по картинке, но включается примерно на 1 сек. пока ловил момент чтобы сделать скрин давление уже поднялось.

oreh
18.12.2015, 09:02
Т.е. датчик в зеркале ему пофиг? Включается и по датчику давления/температуры испарителя отваливается.

mikem65
18.12.2015, 09:09
oreh,Он включается по датчику в зеркале, но уже писал, что стоит второй запрет от датчика испарителя и если прогреется салон, то включится компрессор. ИМХО.

mik1628
18.12.2015, 09:33
Коллеги! Что то я не встречал пользователей одеяла в моторный отсек - раскрученного -"Автотепло". Кто может имеет, что там, так ли, как рекламируют? http://msk.avtoteplo.net/

oreh
18.12.2015, 09:54
термос с электронасосом - тема. типа такого - http://www.autonahodka.ru/catalog/a0023009/
а одеяло это ерунда полная.

второй
18.12.2015, 13:52
С таким термосом надо каждый день ездить.

mik1628
18.12.2015, 14:56
термос с электронасосом - тема. типа такого - http://www.autonahodka.ru/catalog/a0023009/
а одеяло это ерунда полная.
А есть опыт пользования? Ерундой, конечно можно назвать, а почему? Да и одеяло и термос - совсем не одного поля ягоды...

oreh
18.12.2015, 15:12
А есть опыт пользования? Ерундой, конечно можно назвать, а почему? Да и одеяло и термос - совсем не одного поля ягоды...

Термосом несколько знакомых обзавелись. Дешевле вебасто и не так пожароопасно. Почему ерунда одеяло? А от чего оно спасет? До -35 и так без проблем заведется реношка, если аккумулятор не мертвый. А ниже проблемы с бензином начинаются (если не в северных районах живешь), а его одеялом не согреешь :)

andr62
18.12.2015, 15:20
Коллеги! Что то я не встречал пользователей одеяла в моторный отсек - раскрученного -"Автотепло". Кто может имеет, что там, так ли, как рекламируют? http://msk.avtoteplo.net/

Хз как они там его рекламируют,у меня стоит,доволен.
Но надо иметь в виду,что быстрее греться авто не будет и если машина используется для доехать работа/дом смысла нет. У меня много коротких поездок с остановками(по работе),мне выгодно,тк мотор дольше остывает.
Как то так.
ну и покупать надо не туфту за 1круб.
Кстати все это выше писалось уже.

23set
18.12.2015, 15:27
У меня автоодеяло отработало одну зиму+осень....протерлось об двигатель....чесался долго и сильно....свернул, лежит в гараже.

второй
18.12.2015, 15:44
У меня автоодеяло отработало одну зиму+осень....протерлось об двигатель....чесался долго и сильно....свернул, лежит в гараже.

Подделка.

YRA62
18.12.2015, 15:46
Отбросьте идею про Автоодеяло, полная туфта. Представьте сами: вы лежите в холодной комнате на металлической сетке а только сверху укрылись супертёплым одеялом. Будет вам тепло?

andr62
18.12.2015, 15:47
YRA62, Не гони, норм работает,если используется именно для многочисленных коротких поездок в течении дня,ну а то что там у кгого то пртерлдось так то там подделка голимая.

mik1628
18.12.2015, 15:58
А я рассматривал его(одеяло) для того, что бы как раз быстрее прогревался двигатель, ну и в городе короткими и бывают поездки, куда бы не направился - для трёх - четырёх накопленных дел...

oreh
18.12.2015, 16:09
Реально интересный вариант испытывали в родном ВУЗе - двойной картер, между стенками стеарин. Держало хорошо тепло.

А я рассматривал его(одеяло) для того, что бы как раз быстрее прогревался двигатель

Интеллектуальные жалюзи перед радиатором от силыча! http://silich.ru/zhal.html
Кстати на бмв е60 стоят жалюзи.

YRA62
18.12.2015, 16:29
Интеллектуальные жалюзи перед радиатором от силыча! http://silich.ru/zhal.html
Кстати на бмв е60 стоят жалюзи.

Если термостат работает как надо, зачем закрывать радиатор? Сами подумайте, если термостат работает по штату он и так не пропустит поток ОЖ через радиатор. Какой смысл закрывать радиатор? Сам придумал эту мысль, раньше всегда закрывал картонкой. Но в нашем Флю нет щели, куда можно сунуть картон. Закрыто пластиком.

oreh
18.12.2015, 16:38
Сами подумайте, если термостат работает по штату он и так не пропустит поток ОЖ через радиатор. Какой смысл закрывать радиатор?

А поток воздуха типа не идет через моторный отсек? Одеяло по большому счету тоже большей частью конвекцию воздуха предотвращает.

YRA62
18.12.2015, 16:48
oreh, Не, картонка для современных авто с радиаторами кондея, двиг. это лишнее. Ну разве что для жителей Магадана, у них сегодня -50 наверно.

oreh
18.12.2015, 16:51
oreh, Не, картонка для современных авто с радиаторами кондея, двиг. это лишнее. Ну разве что для жителей Магадана, у них сегодня -50 наверно.

А на Пежоситроенах штатная пластиковая заслонка есть :) Ставится типа на зиму. На самом деле подогрева сидения выше крыши. Но у нас же масло льют из расчета -65 за бортом и все остальное соответственно надо :)))

второй
18.12.2015, 18:36
Были морозы за -30С,на скоростях за сотню чувствуется,что мотор остывает.Машина дёргаться начинала.
Утеплил капот после первой зимы.Лёд перестал на капоте появляться.Снег с капота потоком воздуха сдувало.Сейчас теплоизолятор провис маленько.После снегопадов капот частично в ледяных кружочках.

Nemo
18.12.2015, 19:41
Но в нашем Флю нет щели, куда можно сунуть картон. Закрыто пластиком.
Зато поролон кусками можно напихать... (и перегреть мотор, буксуя в ледяной канавке).

YRA62
18.12.2015, 20:00
Зато поролон кусками можно напихать... (и перегреть мотор, буксуя в ледяной канавке).

Скажи всем, что ты пошутил. Мало ли, люди разные бывают.

23set
18.12.2015, 22:18
Подделка.

Вы случайно не пророк? Вы его видели? Вы спросили где я его купил? Наберите в поисковике про протирание автоодеяла "автотепло". И скажите , что все они купили подделки.....пророк!

---------- Сообщение добавлено в 22:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:06 ----------

Были морозы за -30С,на скоростях за сотню чувствуется,что мотор остывает.Машина дёргаться начинала.
Утеплил капот после первой зимы.Лёд перестал на капоте появляться.Снег с капота потоком воздуха сдувало.Сейчас теплоизолятор провис маленько.После снегопадов капот частично в ледяных кружочках.

На скоростях за сотню мотор и при +30 остывает

skorpion82
21.12.2015, 09:45
всем привет .такой вопрос при выставление температуры на печке на 24 гр какой воздух идет .у меня еле теплый на 25 ставлю горячий

второй
21.12.2015, 09:58
Если долго ездить,то при +25С горячий воздух.
Если недолго, по магазинам, до работы доехать минут 10-15, то холодный.
Если по трассе подольше проехаться,то при +25С жарища.

skorpion82
21.12.2015, 10:12
долго. при 24 какой воздух идет

---------- Сообщение добавлено в 12:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:10 ----------

у меня ситуация такая температура скачет с 80 до 70 бывает и до 60 .при выставление 25 гр то горячий то холодный

второй
21.12.2015, 10:22
Если долго ехать при +24С в голову холодный,в ноги кипяток.

oreh
21.12.2015, 10:28
Можно штатную шумку поставить - она же теплоизоляция капота будет :) Только стоит она негуманно. Так то поставить штатную пластиковую крышка на двигатель, штатную шумку капота - и не надо одеяла и телогрейки колхозить. Но стоит оно конечно...

второй
21.12.2015, 10:38
Можно штатную шумку поставить - она же теплоизоляция капота будет :) Только стоит она негуманно. Так то поставить штатную пластиковую крышка на двигатель, штатную шумку капота - и не надо одеяла и телогрейки колхозить. Но стоит оно конечно...
Можно такое поставить,не сильно дорого http://stp-russia.ru/products/uteplitel_dvigatelya

Andrey D
21.12.2015, 10:40
второй, главное "Экономия топлива 30%"!!!!!!! :) Я такое читал на упаковке резинки-антистатика ))))))

mik1628
21.12.2015, 10:41
У меня так и стоит, поставил почти сразу, после покупки. Всё верно, и эстетика на высоте, приятно подкапотное пространство выглядит. Насмотревшись рекламы про одеяло был задан вопрос. Ну а с такими "морозами" не нужно и думать в сторону одеяла. Но всё же - опыта использования одеяла, похоже, у форумчан крайне мал - отписались единицы, и крайне скупо.

oreh
21.12.2015, 10:56
Можно такое поставить,не сильно дорого http://stp-russia.ru/products/uteplitel_dvigatelya

"прогрев двигателя в 3 раза быстрее
экономия топлива до 30%"

по прочтении сего плакаль! :dash1::crazy:

---------- Сообщение добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:55 ----------

У меня так и стоит, поставил почти сразу, после покупки. Всё верно, и эстетика на высоте, приятно подкапотное пространство выглядит.

Что-то 7 тыр за эстетику меня жаба удушила в свое время платить. А сейчас даже смотреть боюсь :)))

mik1628
21.12.2015, 14:22
Что-то 7 тыр за эстетику менянеужели, я не помню - но меньше, мне кажется было. Да и глаза с новья были:shok: заведущие. И подход у меня такой, склоняюсь к штатному.

автоVLADелец
21.12.2015, 20:35
В Юлмарте адекватная цена.

https://www.ulmart.ru/goods/3655265#tab-properties

Митюха
21.12.2015, 20:53
автоVLADелец, Это Универсальная вещщщ...Да к тому же протеже Юлмарта может быть из за Близости Оного к ДОМУ....:crazy:
А вот Это...*Челябинское Тепло в Москве* Чётко По маркам Авто...Строго по шаблонному Контуру...;)
http://msk.avtoteplo.net/

elec10
22.12.2015, 11:29
"прогрев двигателя в 3 раза быстрее
экономия топлива до 30%"

по прочтении сего плакаль! :dash1::crazy:

---------- Сообщение добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:55 ----------

Что-то 7 тыр за эстетику меня жаба удушила в свое время платить. А сейчас даже смотреть боюсь :)))

С экономией топлива понятно: время прогрева снижается, след на это и топлива меньше израсходуется (это в теории). Это в случае если тупо стоя на месте ждать пока движок прогреется до рабочей температуры и после этого только ехать. С борьбой за экологию и прогреве на Х.Х этот процесс довольно длительным, быстрее получается в движении на невысокой скорости и без особого фанатизма.
К тому же вроде как на НТВ был тест утеплителей движков, который показал что прогревается движок с утеплителем и без него по времени практически одинаково, а вот остывает утепленный гораздо медленнее, что позволяет съэкономить на времени прогрева. А вот летом с этой фигней будет весело и про всю эстетику забудешь, когда карлсон будет молотить безостановочно....

oreh
22.12.2015, 11:46
С экономией топлива понятно: время прогрева снижается, след на это и топлива меньше израсходуется (это в теории).

только в случае коротких поездок с неким перерывом, за который неутепленный двигатель остыть успеет. но 30% насобирать так - оооочень сомнительно.

А вот летом с этой фигней будет весело и про всю эстетику забудешь, когда карлсон будет молотить безостановочно....

летом будет так только если нарушится вентиляция радиатора. потому что теплоотдача от самого двигателя это полная ерунда.

mik1628
22.12.2015, 11:47
А вот летом с этой фигней будет весело и про всю эстетику забудешь, когда карлсон будет молотить безостановочно....
Я говорил о штатной шумке капота и пластиковой крышке двигателя, которые стоят на европейских версиях. Никакой "молотьбы карлсона" ни разу не наблюдал. Может про "одеяло" речь, то его же, наверное, люди к теплу снимают?

oreh
22.12.2015, 11:53
Я говорил о штатной шумке капота и пластиковой крышке двигателя, которые стоят на европейских версиях. Никакой "молотьбы карлсона" ни разу не наблюдал.

да с чего карлсону молотить то? если одеяло не закрывает отверстия, через которые идет продувка радиатора, то система охлаждения работает в штатном режиме.

второй
22.12.2015, 18:52
всем привет .такой вопрос при выставлении температуры на печке на 24 гр какой воздух идет .у меня еле теплый ,на 25 ставлю горячий
22201 22202
На улице -6С,машина прогрета до середины указателя температуры.
(У меня так редко бывает,обычно температура указателя в нижней части шкалы.)
Выставил "автомат" на +24С.
1) В ноги дует очень тёплый воздух(не горячий).
2) В средние сопла дует еле-еле тёпленьким.
3) Вверх дует прохладным.

skorpion82
23.12.2015, 11:16
у меня еще вот что с водительской стороны теплый с пасажирской холодный

elec10
23.12.2015, 13:26
да с чего карлсону молотить то? если одеяло не закрывает отверстия, через которые идет продувка радиатора, то система охлаждения работает в штатном режиме.

А куда вентилятор "отбрасывает" протянутый через радиатор воздух, не в моторный отсек случаем, из которого он удаляется путем естественного сквозняка, а одеяло (речь именно об одеяле и прочей фигне-накрывашке, которая должна сберегать тепло двигателя) будет мешать этому процессу. В данной ранее ссылке на "чудо-накрывашку" речь идет и о применении её для эстетики летом.

oreh
23.12.2015, 13:33
А куда вентилятор "отбрасывает" протянутый через радиатор воздух, не в моторный отсек случаем, из которого он удаляется путем естественного сквозняка, а одеяло (речь именно об одеяле и прочей фигне-накрывашке, которая должна сберегать тепло двигателя) будет мешать этому процессу.

Вот и весь вопрос - настолько ли говенный у нас уплотнитель капота, что конструктивно вентиляция отсека через верх заложена?

gruzdev_f
23.12.2015, 13:45
Скажи всем, что ты пошутил. Мало ли, люди разные бывают.
ага, разные, я например, пихал утеплитель меж двух радиаторов. :crazy:

результат как раз такой:
(и перегреть мотор, буксуя в ледяной канавке).
чуть что и карлсон идёт на взлёт.

---------- Сообщение добавлено в 13:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:38 ----------

А куда вентилятор "отбрасывает" протянутый через радиатор воздух, не в моторный отсек случаем, из которого он удаляется путем естественного сквозняка
у нас в моторном отсеке выход воздуха в арки колёсные и есть большой зазор между мотором и моторным щитом.
так что воздух обдувает мотор снаружи и без проблем уходит в бок в арки и вниз под днище.

часть воздуха обдувает мотор сверху, между капотом и впуском, дальше отражается от пластиковой полукруглой перегородки там где дворники и идёт вниз под днище. заодно остужает пространство вокруг выпускного коллектора.

накрыв мотор сверху, мы хорошенечко прогреем впускной коллектор, что крайне позитивно скажется на расходе бензина :)
в идеале расход станет как летом. те самые 10% обещанной экономии, или скока они там обещают)
но конечно это не для средней полосы и не для офисного планктона, у меня к обеду мотор уже почти остывает, а до вечера никакое автотепло не поможет.

oreh
23.12.2015, 14:01
накрыв мотор сверху, мы хорошенечко прогреем впускной коллектор, что крайне позитивно скажется на расходе бензина

вот ведь идиоты то турбинисты! ставят интеркулер зачем-то... подогреватель оказывается нужен и расход упадет сразу :))))

gruzdev_f
23.12.2015, 14:32
вот ведь идиоты то турбинисты! ставят интеркулер зачем-то... подогреватель оказывается нужен и расход упадет сразу :))))
что смешного то?
турбинисты остужают воздух чтобы увеличить расход бензина и если бы они его грели, у них бы расход падал.
они за мощностью гонятся, чем больше они бензина смогут сжечь тем больше у них будет мощность.

литр холодного сжатого воздуха требует больше бензина чем литр так же сжатого воздуха но горячего. всё вроде логично.

oreh
23.12.2015, 14:44
турбинисты остужают воздух чтобы увеличить расход бензина и если бы они его грели, у них бы расход падал.
они за мощностью гонятся, чем больше они бензина смогут сжечь тем больше у них будет мощность.

точно! надо поставить дроссель на впуске - воздуха меньше будет попадать и расход бензина упадет! пофигу, что машина ползать станет - зато экономия то какая :)))))))))))))

gruzdev_f
23.12.2015, 14:56
никто не пытается продавать автотепло спортсменам на треке, они пока не ставят себе цель экономить бензин на круг.
автотепло продают гражданским, вот у них как раз стоит цель экономить бензин.
хотел экономии - получил экономию, про мощность даже речи не шло.

а самые экономные покупают Оку, с половинкой от мотора :D

YRA62
23.12.2015, 15:07
У нас сегодня -27 утром шибануло. Ср. расход вырос с 10,2 до 10,8.

gruzdev_f
23.12.2015, 15:08
вот так совпадение, воздух остыл, а расход вырос :crazy:

mik1628
23.12.2015, 15:14
речь идет и о применении её для эстетики летом
Абсолютно нет! Говоря об эстетике, я имел в виду ШТАТНУЮ ПЛАСТИКОВУЮ КРЫШКУ ДВИГАТЕЛЯ и такую же ШТАТНУЮ ШУМОИЗОЛЯЦИЮ КАПОТА, которые я почти сразу же купил и доустановил, что для России не предусмотрены. Хоты в Европе стоит штатно.

YRA62
23.12.2015, 15:27
вот так совпадение, воздух остыл, а расход вырос :crazy:

Ну, касаемо моего авто: вариатор стал дольше нагреваться и поэтому не спешит снижать передаточные числа. Езжу по городу как-бы на 2 передаче. Скорость 50 км/ч. а обороты: 2700-3000. Только километров через 6 загорелся первый кубик ук. темп.!

andr62
23.12.2015, 15:35
Тупо заставляю себя сидеть (ходить вокруг) авто 4-5 мин при утреннем(к примеру) старте,5 мин это около 40 градусов(практически первый кубик) и не парюсь.

YRA62
23.12.2015, 15:39
Тупо заставляю себя сидеть (ходить вокруг) авто 4-5 мин при утреннем(к примеру) старте,5 мин это около 40 градусов(практически первый кубик) и не парюсь.

Я тоже минут 5-8 курю, потом еду.

oreh
23.12.2015, 16:06
хотел экономии - получил экономию, про мощность даже речи не шло.
а самые экономные покупают Оку, с половинкой от мотора

сдернул провода с 2 катушек и 2 форсунок для надежности, свечки выкрутил и гоняй "на Оке" :)))

второй
23.12.2015, 16:24
у меня еще вот что с водительской стороны теплый с пасажирской холодный
В ноги водителю воздух идёт ненамного, но теплее, чем пассажиру.
В средние сопла вроде одинаковый, в боковые, на окна, тоже одной температуры.Сейчас только машину поставил.

gruzdev_f
23.12.2015, 16:34
второй, охлаждение бардачка закрыл? оттуда в ноги пассажира сифонит холодным.

RET
23.12.2015, 22:15
У нас сегодня -27 утром шибануло. Ср. расход вырос с 10,2 до 10,8.

Юрп, а ты БК как часто сбрасываешь?

---------- Сообщение добавлено в 22:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:14 ----------

У меня чтоб десятая поменялась недельку надо в пробках постоять.

YRA62
24.12.2015, 05:34
Юрп, а ты БК как часто сбрасываешь?

---------- Сообщение добавлено в 22:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:14 ----------

У меня чтоб десятая поменялась недельку надо в пробках постоять.

Как очередные 30л. заправляю так и сбрасываю показания. Мне так легче ориентироваться, указатель топлива живет своей жизнью, независимо от количества бензина в баке.
Ты намекаешь на малый интервал пробега? Нет, не то что ты думаешь. Пробовал я и дольше ездить не обнуляя. Все равно, зимой по городу показания устаканиваются на 10 + - литрах.

oreh
25.12.2015, 10:54
Вы думаете, что на рено термостат пластиковое говно? Тогда смотрим на порождение сумрачного немецкого гения из Мюнхена!
http://bmwservice.livejournal.com/199857.html

ЗЫ У нас хотя бы антифриз в масло не попадает

Митюха
25.12.2015, 12:09
oreh,пишет ЗЫ У нас хотя бы антифриз в масло не попадает
на счёт Масла в Антифриз...это Да ...сразу видно по тёмному цвету антифриза в расширительном бачке...а вот Наоборот случаи редки (их мизер)но бывают...ИНФА от Автослесаря практикующего ремонт РЕНО...

oreh
25.12.2015, 12:16
на счёт Масла в Антифриз...это Да ...сразу видно по тёмному цвету антифриза в расширительном бачке...

типа масло не дает пены? :)

Митюха
25.12.2015, 12:45
oreh, Я пишу про то Что Видел ...Про То что Цвет Антифриза в Бачке Поменялся...Про то что Прокладку термостата пришлось менять...Про то что с Расширительного бачка слили С низа Масло Моторное... Про это Пишу...Пену Особливо не приглядывал Может и была Перемешать Полностью Антифриз с маслом конечно нереально...

AndreyU
05.01.2016, 11:17
Утепление капота фигня в плане тепла мотора, он лишь на стоянке чуть медленнее остывает и все. При движении мотор очень хорошо остывает через огромное окно в бампере. Я еще в прошлую зиму заметил что двигатель зимой в мороз держит температуру только с нагрузкой, чуть спуск или холостые обороты температура падает. Все это становится заметно как на расходе топлива, так и на общем ощущении промерзшего авто, накат и тот заметно меньше.
Сделал себе вот что, утеплитель 4мм, изолон или что то подобное, вырезал полосу 140x940мм(можно было 960 сделать) и закрепил ее с помощью газелевских составных пистонов по три штуки с права и слева. Пистоны совал в прорези в бампере, при вставлении в пистон второй части, пистон распирается и очень хорошо держится в бампере. Езжу каждый день, в среднем по 100-150км, потому судить о результате могу вполне трезво. Мотор прогревается быстрее, склонности к перегреву нет, дыры в бампере под ромбом рено для охлаждения радиатора при зимних температурах более чем достаточно. На оригинальность не претендую, сам видел у себя в городе похожее решение.

Alkab
05.01.2016, 12:01
AndreyU, а температура забортная в среднем какая ?

---------- Сообщение добавлено в 12:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:56 ----------

AndreyU, пистоны примерно такие http://cheboksary.bazashop.ru/product_920732.html ?

AndreyU
05.01.2016, 12:09
Вот такие пистоны.
Езжу второй день, температура сегодня днем 11, вчера днем 13, вечером 17. Вчера авто поставил на стоянку 22.30, сегодня выехал в 8утра.
Сорри, пистоны не газелевские, а вот 21080-5402270/71

AndreyU
05.01.2016, 12:11
По поводу перегрева атво, обратите внимание на таксистов на ларгусах, они почти 100% ездят на газу(ездил зимой на газу на калине(газ 4-го поколения) геморой еще тот пока не утеплился), перед таких авто как правило закупорен полностью и ничего.

Alkab
05.01.2016, 13:17
В общем сегодня утром проехался за тещей с подключенной ЕЛМ, за бортом -15 градусов, туда-сюда 5 км примерно, время поездки составило полчаса где-то. 5 минут постоял погрелся - почистил снег, температура охлаждайки плавно росла, в 50 градусов загорелось первое деление на новой электронной приборке, сразу половину загорается на 80 градусах. Дальше по ходу езды температура не падает ниже 82-83 градусов, временами доходит до 90.

Putnick
05.01.2016, 15:36
Вчера по городу приехал 18 км в одну сторону, и обратно. За бортом 17 минуса. Температура на приборке один квадратик... Ехать менять термостат? Блин, н а м2 хоть было ясно когда термос клинил, стрелка между первым и вторым замирала, тут же хрен поймёшь. На ниссановских моторах тоже хреновые термосы стоят?

YRA62
05.01.2016, 16:39
Вчера по городу приехал 18 км в одну сторону, и обратно. За бортом 17 минуса. Температура на приборке один квадратик... Ехать менять термостат? Блин, н а м2 хоть было ясно когда термос клинил, стрелка между первым и вторым замирала, тут же хрен поймёшь. На ниссановских моторах тоже хреновые термосы стоят?

Да успокойтесь вы с этими термостатами. Тебе в салоне тепло? Ну и забей. Второй квадратик может не загореться если не будет хватать даже 1 градуса. Тебе это сильно важно!?

AndreyU
05.01.2016, 16:58
Второй квадратик может не загореться если не будет хватать даже 1 градуса. Тебе это сильно важно!?
Вот этим и не нравится наш бутафорский указатель температуры, по сути по информативности от лампочки перегрева недалеко ушел. Я собственно и не придавал значения этому прошлой зимой, но все таки при резких перепадах температур (например сегодя -5, завтра -15) уж очень большая разница в поведении авто, и даже при полном прогреве(два деления шкалы) авто начинает ехать нормально только через 10-15минут.
Я не думаю что тут повально у всех проблемы с термостатами, вполне возможно просто субъективные ощущения.

YRA62
05.01.2016, 17:03
Я не думаю что тут повально у всех проблемы с термостатами, вполне возможно просто субъективные ощущения.

Вот именно, вся проблема - в головах.

mikem65
05.01.2016, 17:09
AndreyU,Вот именно, что чисто информативный , допустим в Polo у друга его вообще нет и как-то не загоняются по поводу температуры, основной критерий тепло в авто или нет ;)

---------- Сообщение добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:05 ----------

Вообще по датчику ездил 3 января при -18 гр. проехал по трассе 15 км, температура быстро поднялась до 50 гр и затем включается КК на большЕй скорости, который нагоняет тепло в салон и температура застыла на 60 гр., до 82 прогрелась только в городе спустя 15 мин. или 8 км. По поводу датчика смотрел загорается второй квадрат при 80 гр., а в обратном направлении тухнет при 77 гр.

YRA62
05.01.2016, 17:22
Вообще по датчику ездил 3 января при -18 гр. проехал по трассе 15 км, температура быстро поднялась до 50 гр и затем включается КК на большЕй скорости, который нагоняет тепло в салон и температура застыла на 60 гр., до 82 прогрелась только в городе спустя 15 мин. или 8 км. По поводу датчика смотрел загорается второй квадрат при 80 гр., а в обратном направлении тухнет при 77 гр.

У меня почти также. По включению КК можно даже определить эти 50-52гр.
И ещё, если в салоне тепло, дует горячий воздух, какие могут быть мысли о замене термостата!? Выясняли же с Oreh, движку не нужна высокая температура. Температура, это побочное следствие работы мотора. От которого польза как от ядерного реактора- только для отопления. Наш город так отапливался все 50 лет, пока реакторы не остановили. Тепло копейки стоило горожанам. А теперь от угольной ТЭЦ отапливаемся. Тепло в разы подскочило. Что поделаешь...21век! Всё для улучшения жизни россиян.

elec10
05.01.2016, 21:35
У меня почти также. По включению КК можно даже определить эти 50-52гр.
И ещё, если в салоне тепло, дует горячий воздух, какие могут быть мысли о замене термостата!? Выясняли же с Oreh, движку не нужна высокая температура. Температура, это побочное следствие работы мотора. От которого польза как от ядерного реактора- только для отопления. Наш город так отапливался все 50 лет, пока реакторы не остановили. Тепло копейки стоило горожанам. А теперь от угольной ТЭЦ отапливаемся. Тепло в разы подскочило. Что поделаешь...21век! Всё для улучшения жизни россиян.

Однако рабочий цикл двигателя рассчитывается исходя из температуры ОЖ 80-90 градусов, не зря холодный мотор и тянет хуже и топлива жрет больше, а ОЖ просто отводит излишнее тепло от двигателя во избежании перегрева, побочная радость - обогрев салона зимой. А замена термостата скажется на времени прогрева двигателя (чем позже откроется термостат, тем быстрее прогреется двигатель) да и при более высокой температуре ОЖ из отопителя горячий воздух пойдет быстрее.

fagot
05.01.2016, 23:28
допустим в Polo у друга его вообще нет.

Температуру ОЖ в Полуседане можно на бортовом компе видеть. Сам видел, коллега заводит и пялится на экран штатного БК, ждёт когда нагреется до 40 градусов. У нас одно деление скольки градусам соотвествует?

---------- Сообщение добавлено в 23:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:25 ----------

По включению КК можно даже определить эти 50-52гр.

На моём 2-х литровом Дастере карлсон включался на 70 градусах, клипом неоднократно проверяли. Сие очень удобно для самостоятельной замены и проверки жидкости в АКПП было

mikem65
05.01.2016, 23:50
fagot,Тебе, как всегда хочется высказать, что твоё мнение правильное ?
https://www.drive2.ru/l/5154400/

Анатолий Мягкохлеб
06.01.2016, 00:13
Прошлые годы зимой частично заклеивал сопла, что у ног водителя - дул очень горячий воздух. Сейчас совсем не то. Пробег 58 тыс. км, ЕЛМ показывает рост температуры до 80-83 потом падение до 65-70 и снова поднятие до 80 и так до бесконечности. Буду менять корпус термостата на металлический с новой начинкой когда немного потеплеет.

andr62
06.01.2016, 10:58
https://www.drive2.ru/l/5154400/

Ниче такая штучка,я б замутил в Меган.

YRA62
06.01.2016, 15:54
У нас сегодня -25, поехал в Красноярск, Это 50 км. На КК выставлено 24гр. В салоне тепло, кубики указателя ОЖ загорелись до половины (до рабочей нормы)через 30км. пробега по трассе. Ну ведь всё нормально, всё в штатном режиме! Чего всем ещё надо, чего все лезут менять термостат! Хорошо, заменят на более с поздним открыванием. А летом начнут писать: Карлсон работает не переставая, варик тупит...помогите советами!

andr62
06.01.2016, 16:01
Щас хожу 2 раза в день грею авто((.В Питере мороз за 20,думаю простоит если пару дней и ппц не заведу.

Jendos
06.01.2016, 16:20
На Тамбовщину мотался указатель температуры переодически скачет с рабочей температуры до одного кубика,раньше такого не замечал.

andr62
06.01.2016, 16:26
Jendos, Это от печки.

Jendos
06.01.2016, 16:29
Jendos, Это от печки.
Возможно,но я её не переставлял,как была 24 так и не трогал и ещё странно,что раньше я такого не замечал.... вот поначитаешься тут:lol:

mikem65
06.01.2016, 16:34
Jendos,Просто чаще стал обращать внимание и один кубик это 77 гр. когда уходит в минус, на срелочной приборке изменение в 3-5 гр. думаю даже не заметишь .

Jendos
06.01.2016, 16:36
mikem65, спасибо ,Миш,успокоил,а то я тут уже цены на термостаты сравнивать начал.... эххх вообще нервы не в п...ду;)

mikem65
06.01.2016, 16:43
Jendos,Я по началу наоборот загнался, даже создал тему , после которой успокоился.
http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4202&highlight=%F0%E0%E1%EE%F7%E0%FF+%F2%E5%EC%EF%E5%F0 %E0%F2%F3%F0%E0

Jendos
06.01.2016, 16:50
Прочитал,благо не большая тема получилась:drinks:
Значит я не один... и это радует.

YRA62
06.01.2016, 17:08
Jendos,Просто чаще стал обращать внимание и один кубик это 77 гр. когда уходит в минус, на срелочной приборке изменение в 3-5 гр. думаю даже не заметишь .

Ну наконец- то может кто-то включит мозги по поводу кубиков. И их перестанет беспокоить что шкала не горит вся.!!! Зимой!

Jendos
06.01.2016, 17:16
Юр,я включил,но помоему такая лабуда появилась только недавно,хотя не спорю,может не обращал внимания,но на меня это не похоже.

ШРЕК
07.01.2016, 08:51
Щас хожу 2 раза в день грею авто((.В Питере мороз за 20,думаю простоит если пару дней и ппц не заведу.

Всех с Рождеством Христовым!

По теме: ни одну Реноху в такие температуры не прогревал... считаю, что минус двадцать совсем не критично.... авто простояло с 30.12.15 по 05.01.16. - завелось с пол тыка... :good:

fagot
07.01.2016, 11:20

"Мнение" строчат форумные болтуны, а я ВСЕГДА пишу только факты :acute:

https://b-a.d-cd.net/3df886cs-960.jpg[COLOR="Silver"]

второй
07.01.2016, 13:46

https://b-a.d-cd.net/3df886cs-960.jpg[COLOR="Silver"]
Он просто не знает,что у машин бывают разные комплектации:good:
В Фабии (у нашей) ,нельзя посмотреть температуру масла в двигателе.А в какой-то комплектации - можно.

YRA62
07.01.2016, 14:12
второй, Закройте глаза, заткните уши, и просто ездите,управляйте авто. Наслаждайтесь машиной!

mikem65
07.01.2016, 16:17

Очередное подтверждение. Перечитай еще раз !!!
допустим в Polo у друга его вообще нет
И почитай на досуге, прежде чем выпячивать своё Я
http://www.polosedan-club.com/threads/%D0%A3%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 1%8C-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D 1%83%D1%80%D1%8B.1385/

star.ый
07.01.2016, 17:05

Сегодня -21. Не заводил 10 последних морозных дней. Утром "чирк" и завелась, хотя тоже боялся. Единственное, что "чирк" был немного натужным. Но коротким. :good:
А вот эл. "приборка" подмёрзла. Циферки на табло с запаздыванием обновлялись..)
Погрел минут 5 и поехал. На "одном кубике". Половину шкалы показало километров через 10 по городу. КК выставлен на 24. Воздух из приборки по ощущения комфортный.
Так что, не переживай. Должна ожить с полуоборота.

второй
07.01.2016, 17:50
второй, Закройте глаза, заткните уши, и просто ездите,управляйте авто. Наслаждайтесь машиной!
Рено не для наслаждения вождением.Только для того,чтоб доехать до места и выйти...
Для наслаждения вождением какая-то другая машина должна быть.

YRA62
07.01.2016, 19:39
Рено не для наслаждения вождением.Только для того,чтоб доехать до места и выйти...
Для наслаждения вождением какая-то другая машина должна быть.

Ну, не знаю что ответить.... Мне машина нравиться. У сына Ниссан-Либерти, минивен, праворулька. Колотушка, каждый стык асфальта передаёт. А Флюша, по пахоте не едет, а плывёт!
Мои авто ранее: Ваз21043, Ваз2112, Тойота-Карина.

автоVLADелец
07.01.2016, 23:38
А вот эл. "приборка" подмёрзла. Циферки на табло с запаздыванием обновлялись..)

Сегодня с утра даже напужался -29 градусов табло на приборке засветилось секунд через 40, думал уже с электроникой что-то.

Ivar
08.01.2016, 13:04
У нас так же. Десять минут прогрева на месте, затем километров шесть езды по городу и температура ож на приборке в норме.

Андрей НМ
08.01.2016, 13:41
автоVLADелец, аааа, питерские, эамерзли? Да нет, нормально все, сам 8 лет в Питере прожил :). У нас сегодня утром -31. Нормально завелась после 4-суточного простоя. Я "морду" прикрыл блестящей фигней, подложка пола вроде называется. Вырезал, чтобы в пазы решетки облицовки радиатора заходила. Ехал по трассе в аэропорт, вообще вопросов нет, как будто и нет холодов, температуру держит четко, а там -35 было. Вот когда по городу короткими перебежками едешь, то не всегда успевает прогреться. Но я тогда климат вручную ставлю на максимум, вентилятор на 3-4 деление, положение "ноги-стекло". Если ставить на "автомат", то климат через некоторое время начинает крутить на полную, тогда двигатель просто не успевает прогреваться и еще жрет много. У товарища Октавия турбованная, вот там расход просто огромный. Пока не прогреется, просто ужас. И холодно.

andr62
08.01.2016, 17:11
Мало того что в Питере морозы,так еще дебильная влажность,вот она меня реально выбешивает,вся машина снаружи покрыта чем то вроде ледка,внутри окна тоже не успевают толком оттаивать((.

YRA62
08.01.2016, 17:21
автоVLADелец, аааа, питерские, эамерзли? Да нет, нормально все, сам 8 лет в Питере прожил :). У нас сегодня утром -31.

Ты уверен? Я был сегодня в крае, -22 там. У нас в Железке -24 утром было.

Андрей НМ
08.01.2016, 18:00
YRA62, я утром в аэропорт мотался, своими глазами на термометры смотрел. Кстати, на правом берегу всегда теплее на 3-4 градуса. Сейчас -26 показывает.

YRA62
08.01.2016, 18:04
YRA62, я утром в аэропорт мотался, своими глазами на термометры смотрел. Кстати, на правом берегу всегда теплее на 3-4 градуса. Сейчас -26 показывает.

Да, почти одинаково: у меня дома показывает-25,2гр.

s4s
12.01.2016, 09:13
стандартная балалайка.
панель с кубиками. с лета машина практически перестала показывать рабочую температуру. был приобретен elm. температура скачет 80, потом резко 70 (в морозы и до 65 может скачком упасть) и по кругу, термостат мрет. копим деньги на новый. пока планирую шторку повесить на нижнюю часть бампера и понаблюдать. в -20 в машине не совсем комфортно, раньше была жарища.

skorpion82
12.01.2016, 09:34
зачем копить.делай из старого

AndreyU
13.01.2016, 10:08
зачем копить.делай из старого
А это как?

skorpion82
13.01.2016, 12:15
http://xn--80adj3awb.xn--p1ai/auto/Termostat.php
http://www.drive2.ru/l/3567756/

oreh
13.01.2016, 12:27
Однако рабочий цикл двигателя рассчитывается исходя из температуры ОЖ 80-90 градусов

Предупреждать же надо! Я чуть чаем не подавился. Может быть расскажете нам, как рассчитывается рабочий цикл двигателя исходя из температуры ОЖ? А я пока за попкорном сбегаю. Потом с лекциями пригласим в самарский универ - а то там дураки оказывается преподают.

А замена термостата скажется на времени прогрева двигателя (чем позже откроется термостат, тем быстрее прогреется двигатель)

логика поражает воображение! может быть стоит конкретизировать слово "прогреется"? :)

YRA62
13.01.2016, 17:17
Вот как я разумею. Рабочая темп. двигателя-это не значит,что движок при этом отдаст наибольший КПД. Это просто Максимально допустимая температура работы двигателя. И не надо стремиться именно к этому максимуму. Этот максимум прежде всего нужен нам, а не двигателю. Нам он нужен именно зимой, для обогрева салона. Я верно понимаю, или ошибаюсь?

oreh
13.01.2016, 17:33
Рабочая темп. двигателя-это не значит,что движок при этом отдаст наибольший КПД.

все верно. двигателю, как тепловой машине, пофиг на температуру собственных деталей с точки зрения кпд.

Это просто Максимально допустимая температура работы двигателя. И не надо стремиться именно к этому максимуму. Этот максимум прежде всего нужен нам, а не двигателю. Нам он нужен именно зимой, для обогрева салона. Я верно понимаю, или ошибаюсь?

Рабочая температура не максимальная. Максимальной он достигает в режимах максимальной нагрузки и предельном режиме работы системы охлаждения. Например езда в гору в жару.
А с точки зрения печки нам 90 нафиг не нужны. Чуть больше площадь оребрения заложил (или поднял площадь циркуляции, поставив электропомпу) и она на 40 будет жарить адски. Повышение рабочей температуры в первую очередь интересно уменьшением площади радиатора и соответственно снижением лобового сопротивления авто. Самый тупой способ, надо сказать.

YRA62
13.01.2016, 17:52
А с точки зрения печки нам 90 нафиг не нужны. Чуть больше площадь оребрения заложил (или поднял площадь циркуляции, поставив электропомпу) и она на 40 будет жарить адски.

Я тоже замечаю, при темп.ОЖ 40-50гр. из сопел уже поступает довольно тёплый воздух. При темп. снаружи -20 после заводки на совсем остывшую машину, я уже минут через 7-10 ощущаю в салоне комфорт. Вот ещё бы руль с подогревом.

andr62
13.01.2016, 18:42
Я тоже замечаю, при темп.ОЖ 40-50гр. из сопел уже поступает довольно тёплый воздух. При темп. снаружи -20 после заводки на совсем остывшую машину, я уже минут через 7-10 ощущаю в салоне комфорт. Вот ещё бы руль с подогревом.

Чет ты гонишь Юра,какой к куям комфорт при -20 через 7-10 минут.
Мнимимум мин 30-35,да и то((.
Хотя если тебе так хочется в это верить ,не вопрос.

второй
13.01.2016, 19:07
У него супермашина.

andr62
13.01.2016, 19:08
Ну у сибиряков может все по другому.чем у нас изнеженных так сказать.

YRA62
14.01.2016, 04:47
Эти 7-10мин. я курю на улице, где -20. Естественно, когда я сажусь в авто, мне после уличной температуры в салоне кажется тепло. Вот так!

AndreyU
14.01.2016, 10:49
все верно. двигателю, как тепловой машине, пофиг на температуру собственных деталей с точки зрения кпд.

Рабочая температура не максимальная. Максимальной он достигает в режимах максимальной нагрузки и предельном режиме работы системы охлаждения. Например езда в гору в жару.

Это "слегка" неверное утверждение. Все узлы двигателя расчитываются для оптимальной работы именно в одном температурном диапазоне(я про рабочий диапазон температур). Это в частности тепловые зазоры в трущихся узлах. Тоже самое с режимами подачи топлива, и программа управления двигателем (проверьте те у кого есть возможность увидеть параметры впрыска топлива) будет выдавать разные команды для температуры 60градусов(это еще холодный двигатель) и 85градусов(прогретый). При оптимальной рабочей температуре двигателя мы имеем минимальный расход топлива и максимальные мощностные характиристики.

oreh
14.01.2016, 11:04
Это в частности тепловые зазоры в трущихся узлах.

Давайте не будем скрывать и таки озвучим эти узлы. И посмотрим, что такое этот самый оптимальный зазор. Больше конкретики!

Тоже самое с режимами подачи топлива, и программа управления двигателем (проверьте те у кого есть возможность увидеть параметры впрыска топлива) будет выдавать разные команды для температуры 60градусов(это еще холодный двигатель) и 85градусов(прогретый).

А я вот скажу, что программа будет выдавать одни и те же команды. Регулировать смесь по 1му ДК.

При оптимальной рабочей температуре двигателя мы имеем минимальный расход топлива и максимальные мощностные характиристики.

Учение Маркса вечно потому что оно верно? Что такое "оптимальная" температура двигателя? Оптимальная с точки зрения системы охлаждения? Или с точки зрения ТВС? Или с точки зрения детонации? Потерь на трение? Это все разные температуры.

ЗЫ Намек - у БМВ "заряженная" М серия имеет более низкую температуру термостатирования ;)

gruzdev_f
14.01.2016, 12:15
А я вот скажу, что программа будет выдавать одни и те же команды. Регулировать смесь по 1му ДК.
воткнуть элмку и 5 минут посидеть в машине, пока греется.
все вопросы пропадут.

oreh
14.01.2016, 12:17
воткнуть элмку и 5 минут посидеть в машине, пока греется.

за 5 минут до 90 догреется? это разгара лета ждать надо.

gruzdev_f
14.01.2016, 12:20
щас в магазин пойду за булочкой, запишу скока получится))

oreh
14.01.2016, 12:27
речь о 70-90 С

gruzdev_f
14.01.2016, 13:07
до 90 прогрелось за 10 минут, ну извините, опять цифиркой ошибся))

gruzdev_f
14.01.2016, 13:27
ну чтож
до 50 градусов впрыск огромный, для прогреву
потом резко нормализуется и мееедленно уменьшается по мере дальнейшего прогрева.
картинко, отмасштабировал 2 графика чтоб влезло нормально.
http://fluence-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=22301&stc=1&d=1452767112
в рамочку обвёл момент падения с 90 до 70
термостат открылся =)
вроде бы как что-то изменилось во впрыске, но как-то очень незначительно, я бы не сказал что есть связь.

ЗЫ
температура во впуске правда росла, с 10 градусов при запуске(мотор был ещё теплый) впуск прогрелся до 30 градусов.

oreh
14.01.2016, 14:00
Собственно, что и требовалось доказать :) Причем и прогрев ускоренный больше для ускорения начала работы катнейтрализатора нужен. А так - двигатель прекрасно чувствует себя уже этак от 60-70 градусов.

gruzdev_f
14.01.2016, 14:05
зато при 90 градусах печка нормально жарит, а на 70 тока чтоб не околеть)))

когда температура поднялась до 91 градуса, карлсон включился и молотил пока не остудил до 70 градусов
вот это меня реально выбешивает каждый раз.
едешь вроде нормально, а потом эта падла вдруг врубается и крутит пока не выстудит мотор до 70.
зима блин, на улице -20, а эта падла морозит мотор до 70.

при том ведь в машине заложено аж 3 скорости работы вентилятора, можно включить малую скорость например на 85, среднюю на 87.
но чёртов рено ждёт до последнего момента и врубает сразу максимальную скорость.
малые скорости есть, но никак не используются.

oreh
14.01.2016, 14:22
зато при 90 градусах печка нормально жарит, а на 70 тока чтоб не околеть)))

скорее уже салон прогрет. на трассе он редко 90 - а печка жарит.

когда температура поднялась до 91 градуса, карлсон включился и молотил пока не остудил до 70 градусов
вот это меня реально выбешивает каждый раз.

очень странно. "При работающем двигателе электровентилятор малой скорости включается, если температура охлаждающей жидкости превышает 99 °C и выключается когда температура охлаждающей жидкости опускается ниже 96 °C. Электровентилятор большой скорости включается, если температура охлаждающей жидкости превышает 102 °C и выключается, когда температура охлаждающей жидкости опускается ниже 99 °C."
или речь о H4 идет?

gruzdev_f
14.01.2016, 14:25
у меня вобще автомат, там не как у людей))

oreh
14.01.2016, 14:28
DP2 или CVT?

gruzdev_f
14.01.2016, 14:33
олдскульный автомат.
малая скорость вобще не используется никогда
что при нагреве мотора, что при включении кондея, врубается сразу большая.
но малая скорость точно есть, её например через клип можно включить, карлсон крутится еле еле, его даже не слышно.

oreh
14.01.2016, 14:45
это наверное последствия попыток спасти его от перегрева. вместо установки радиатора коробки все пытались малой кровью проблему решить.

YRA62
14.01.2016, 17:06
Сегодня поточнее понаблюдал за комфорт в авто. На улице -20, завёл авто после 9ч. стоянки на улице, КК установлен на +23 в салоне. 5мин. прогрева, сажусь, разница с улицей только в отсутствии хиуса, поехал, руль обжигает холодом руки, окна чистые(они вообще зимой не запотевают, тьфу 3р.), еду, через 2 км загорается первый кубик ОЖ и вентилятор отопителя выходит на среднюю скорость, что ж уже становиться веселей, а спина и опа уже как на раскалённой плите, руки продолжают сильно мёрзнуть, меняю их местами а на светофорах дышу на пальцы. Ещё через 2 км. конец маршрута, там я жду супругу. Остановка, парковка. Наконец- то можно убрать руки с холодного руля.
В итоге: с момента запуска прошло 15 мин и 4км. пути. , руль остаётся жутко холодным, зимнюю кепку с головы пока тоже рано снимать. Вот при работающем моторе щас подожду свою супругу мин 10. вот тогда и кепку снять можно. В итоге получается у меня нужно 25-30 мин. до уюта в салоне при -20. И так кажный рабочий день. Ср. расход у меня в эти дни ниже 10,5 л./100 не опускается.

andr62
14.01.2016, 17:25
Ну так я и писал.что до комфорта мин 30-35 надо.
И да,ацко не хватает обогрева руля.За 10круб установить обогрев оно конечно можно, но как то ((,сомнения у меня по поводу правильной/пожаробезопасной установки обогрева руля.

второй
14.01.2016, 17:29
Ну так я и писал.что до комфорта мин 30-35 надо.
И да,ацко не хватает обогрева руля.За 10круб установить обогрев оно конечно можно, но как то ((,сомнения у меня по поводу правильной/пожаробезопасной установки обогрева руля.

Купи накидку с подогревом на руль.22302
Сел в машину,воткнул в прикуриватель провод,на руль надел оплётку.Пока машина прогревается,руль подогрелся.

Митюха
14.01.2016, 17:32
Сел в машину,воткнул в прикуриватель провод,на руль надел оплёткуИ если в Цепи Стоит 10А предохранитель ...(вместо 15А )Спалил его Нафиг...

YRA62
14.01.2016, 17:41
второй, И этот кабель будет постоянно шуршать, путаться в руках, при крутых выворотах наматываться на руль и руки!? В итоге штеккер будет выдёргиваться из гнезда. Ещё не известно, может и обкладка будет скользить по рулевому колесу. Неее...это можно использовать только в качестве подарка, тому кому зла желаешь.
Может этот гаджет предназначен просто для нагрева руля пока прогреваешь машину? А потом снимаешь его и едешь?

Roman12310
14.01.2016, 17:45
И этот кабель будет постоянно шуршать, путаться в руках, при крутых выворотах наматываться на руль и руки!?
им пользуются пока авто на месте стоит, т.е. пока куришь

Игорь76
15.01.2016, 15:04
воспользовался опытом, заткнул утром радиаторную решетку снизу ..материал - строительный, 1 см толщина, с одной стороны фольга. название не знаю. до этого до этого - прогрев очень медленно, рабочая температура, при -19 на улице, в пределах 55-60 градусов..это после 40 мин езды примерно.
стоит сканер и прога в смартфоне.
после закрытия отверстий набор температуры до 50градусов очень быстро..минуты 3 прогрева, 5 движения..минут через 40 уже 80 градусов и открытый термостат..открытие началось, если судить по телефону, примерно с 60 градусов..по ощущениям гораздо теплее. за окном сейчас -17. ..в общем жалею, что 2 зимы не закрывал.[COLOR="Silver"]

---------- Сообщение добавлено в 18:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:00 ----------

[
з.ы. выше писали про рабочую температуру 70 градусов...почему то мой сканер, при достижении этой температуры, сообщает о том,что рабочая температура двигателя достигнута..может действительно это и есть рабочая температура..судя по скачкам температуры, до 65 потом небольшое снижение и прогрев далее, термостат начинает открываться при температуре 60+

oreh
15.01.2016, 15:08
http://www.silich.ru/zhal.html

:crazy:

gruzdev_f
15.01.2016, 15:13
рабочая температура, при -19 на улице, в пределах 55-60 градусов..это после 40 мин езды примерно.
:lol::lol: тебе ещё 2 года назад надо было заклинивший термостат менять.
не страдай ерундой, а чини машину.

YRA62
15.01.2016, 15:40
Игорь76, Если я не ошибаюсь, именно снизу радиатора у нас (СВТ), охлаждается масло АКП. Его перегрев крайне нежелателен. Ты заткнул не ту секцию радиатора. ИМХО. Если не я не прав, готов почитать другие мнения.

Игорь76
15.01.2016, 19:13
:lol::lol: тебе ещё 2 года назад надо было заклинивший термостат менять.
не страдай ерундой, а чини машину.

внимательно читать не? заклинивший не влиял бы на температуру двигателя, грелся бы равномерно без спадов (быстро или медленно зависит от положения).

---------- Сообщение добавлено в 22:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:02 ----------

Игорь76, Если я не ошибаюсь, именно снизу радиатора у нас (СВТ), охлаждается масло АКП. Его перегрев крайне нежелателен. Ты заткнул не ту секцию радиатора. ИМХО. Если не я не прав, готов почитать другие мнения.

да знаю я, что там где то радиатор охлаждения вариатора. но выше и негде закрывать...и ведь температуру до 50 набирает быстро...тут или вообще не закрывать, или низ..

AndreyU
15.01.2016, 19:26
внимательно читать не? заклинивший не влиял бы на температуру двигателя, грелся бы равномерно без спадов (быстро или медленно зависит от положения).
я не раз видел как термостат именно так и сдыхал, температура двигателя до нормальной, 80-90 градусов, не доходила. Исправный термостат именно ее и должен держать. Хотя и правда, заклинивший тут не подходит, просто неисправный.
после закрытия отверстий набор температуры до 50градусов очень быстро..минуты 3 прогрева, 5 движения..минут через 40 уже 80 градусов и открытый термостат..открытие началось, если судить по телефону, примерно с 60 градусов..по ощущениям гораздо теплее. за окном сейчас -17. ..в общем жалею, что 2 зимы не закрывал.
если правильно понимаю в вашем случае второй кубик обозначения температуры на приборке практически не появляется?

andr62
15.01.2016, 20:29
С утра(сегодня) в Питере (на Гражданке) авто показало -24 ,через 7 мин,после завода вылез 1ый кубик,уже пару мин ехал,второй(толстый ,так сказать кубик) при такой температуре вылезает через 11 мин после 1го(кубика),итого 18 мин,но более менее приличный горячий воздух эт надо еще мин 15.Потом жара.
Поверх двигла лежит авто одеяло,но на скорость прогрева оно не влияет,только на остывание.

mik1628
15.01.2016, 21:14
на скорость прогрева оно не влияет странно это, почему, интересно? Должен по моему. Два одинаковых авто с и без бы потестить, в одинаковых условиях. При минус 24 - 7 минут и первый кубик - похоже, что всё таки с одеялом быстрее. Имхо, конечно. Вот всё думаю купить, или нет...

andr62
15.01.2016, 21:18
mik1628, ты знаешь я купил и не жалею,Но у меня много коротких поездок с небольшими остановками,при этом то, что двигатель реально меньше остывает мне очень нравится.Опять же тут главное не жлобиться и купить качественное .не подделку.

mik1628
15.01.2016, 21:53
Заказал таки автоодеяло челябинское - http://msk.avtoteplo.net/, проникся отзывами. Протестим - посмотрим.
В этом году морозы стоят стабильно низкие.