Просмотр полной версии : Замена масла в вариаторе
MMikhailovski
22.01.2013, 12:06
sba, машина одноразовая поэтому срок службы ограничен всего лишь 100 тысяч км. А дальше это уже не проблема производителя.
Хочешь что бы варик отходил хотябы тысяч 200 меняй масло в соответствии с тех регламентом ниссана (хотя моё мнение что лучше даже чаще менять). И особо не отжигай на нём.
Да, я уже покурил соответствующие форумы различных производителей и пришел к выводу, что 60тык вполне подходящий момент для смены масла в моем вариаторе.
MMikhailovski
22.01.2013, 13:07
sba, сам то уже скока накатал на своей флю ракете?
sba, сам то уже скока накатал на своей флю ракете?
Не помню, где-то 57-58. Уже скоро..
MMikhailovski
22.01.2013, 13:14
sba, интересно какой то из официалов может такую операцию провести или тока лорант. Не пробивал?
Славутич
22.01.2013, 13:16
sba, интересно какой то из официалов может такую операцию провести или тока лорант. Не пробивал?
В Питере Рольф-Рено делает. А у вас, может кто из Ниссанов в случае чего возьмётся?
Не, пока не спрашивал.. Даже и не знаю, надо ли узнавать.. ОД всегда славились своими "специалистами"..
nickola spb.
22.01.2013, 15:27
Славутич, кста, а ты не в курсе кто в спб. на варике масло меняет еще (не ОД)?.. просто многие конторы которые этим занимались, начали потихоньку от этого отказываться... у мя у друга варик просто реношный (жатко)!
А что там какая то супер сложная технология замены масла???
nickola spb.
22.01.2013, 15:37
Лёха, ну вроде не так что супер сложная, просто мануала нет по замене, и инфы тоже мало (например на ниссановских форумах)... просто если есть инфа про конторы которые еще меняют, то лучше у них это делать...
MMikhailovski
22.01.2013, 15:51
nickola spb., может стоит пообщаться на сей счет с Ярославом из лоранта в профильной теме. Так как Лорант постоянно выкладывают у нас своит отчеты по разборке варика и замене масла на колеосах и флю. Я думаю для клубня из другого города они может какое то исключение сделают и объяснят суть процесса. Отпишись в теме лоранта наверняка чем то хотя бы помогут или в личку им чиркани....
Славутич
22.01.2013, 15:55
Славутич, кста, а ты не в курсе кто в спб. на варике масло меняет еще (не ОД)?.. просто многие конторы которые этим занимались, начали потихоньку от этого отказываться... у мя у друга варик просто реношный (жатко)!
Наш одноклубник (не помню кто) - звонил в Рольф (Лахта), там выразили готовность. И ещё кто то отзванивался в Автопродикс-Ниссан, там также готовы помочь. Если у товарища Джатко - то скорее всего разберутся.
MMikhailovski
22.01.2013, 15:58
Славутич, +100500 как вариант действительно обратиться к официалам ниссан и пусть распечатку сделают с накладной с указанием вида работ и материала, всё это подшить к бамажкам от ОД РЕНО к себе в папочку...
Славутич
22.01.2013, 16:03
Славутич, +100500 как вариант действительно обратиться к официалам ниссан и пусть распечатку сделают с накладной с указанием вида работ и материала, всё это подшить к бамажкам от ОД РЕНО к себе в папочку...
И то - правда! Если даже на наши вопросы - здесь весьма скудные ответы... P.S. завтра как раз на ТО-1 еду (накат почти 5.000(!):lol:), договорился о присутствии в ремзоне. Поинтересуюсь их возможностями, так сказать "глядя в глаза", а не по телефону.
Реношники тоже должны это уметь делать, т.к. поменять масло может потребоваться не только в том случае если этого хочет клиент. например ДТП и вырвало привод масло из коробки скорей всего вытечет.
MMikhailovski
22.01.2013, 16:30
Лёха, а может вариаторы приходит уже рожденные с маслом :crazy: Рено же официально заявляет что в отличие от ниссан они не ремонтируют варики а просто меняют по гарантии :)
не Макс я про другое. Предположим при ДТП вырвало привод колеса из коробки, сама коробка при этом не страдает, соответственно масло вытечет, не все но часть точно, что они будут что ли коробку менять..... не одна страховая этого не даст.
MMikhailovski
22.01.2013, 16:47
Лёха, я фиг знаю, я тебя понял :)
А модеры у нас сегодня молодцы, похвально!!!
Да поменять-то может и поменяют, но доверия к ним нет. Если обычные операции по замене расходников они делают ежедневно и более-менее нормально, то такую редкую вещь как замена масла в вариаторе - я бы побоялся им доверить..
MMikhailovski
22.01.2013, 16:51
Да поменять-то может и поменяют, но доверия к ним нет. Если обычные операции по замене расходников они делают ежедневно и более-менее нормально, то такую редкую вещь как замена масла в вариаторе - я бы побоялся им доверить..
+100500, тож самое на языке вертелось. В этом смысле если ниссан принимает то это лучше всего.
Нафлудили-то!!!
Вот вам новая тема, продолжаем тут.
По сабжу - у Колеосов бывают проблемы с радиатором охлаждения вариаторной жижи. Давление в системе немалое, радиатор (или трубки подвода/отвода) корродируют и в один прекрасный день - ... Интересно:
1) на Флю/М-3 такой радиатор есть?
1) масло закачивают или варик под замену?
Это все можно спросить у лоранта - они уже разбирали это все..
Golodniy
22.01.2013, 17:14
Вот ждал я это тему, пора бы уже было накатать киломметры для желающих замены масло.
У нас ОД категорически отказывается осуществлять замену, т.к. рено не допускает замену масла в вариаторе.
З.Ы. Мне тема интересна т.к. обдумываю новый флю с вариатором.
З.Ы. Мне тема интересна т.к. обдумываю новый флю с вариатором.
Прибавь к этому 60тык пробега и только потом начинай поиск :)
nickola spb.
22.01.2013, 17:26
Нафлудили-то!!!
Вот вам новая тема, продолжаем тут.
а я думаю что за волшебство! форум сам темы создает!:lol:
Немо спасибо!:thank_you2:
---------- Сообщение добавлено в 16:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:24 ----------
Прибавь к этому 60тык пробега и только потом начинай поиск
если я неошибаюсь, луче масло в варике менять хотя бы через 30-40 тыщ.? верно ли это?
Golodniy
22.01.2013, 17:28
Прибавь к этому 60тык пробега и только потом начинай поиск :)
Это понятно, но лучше быть готовым (хотя бы морально):ok:.
MMikhailovski
22.01.2013, 17:30
верно ли это?
Это вернее! Но и 60 тыщ неплохо в любом случае лучше чем вообще не менять.
Но моё мнение (точнее не моё а одного специалиста) что нужно менять на 40-ка.
---------- Сообщение добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:29 ----------
Это понятно, но лучше быть готовым (хотя бы морально):ok:.
Сгоняй в ниссан да узнай всё, примут ли они машину твою, и скока это будет стоит - делов то на пять минут...
завтра как раз на ТО-1 еду (накат почти 5.000(!)), договорился о присутствии в ремзоне. Поинтересуюсь их возможностями, так сказать "глядя в глаза", а не по телефону
При твоих пробегах заглянуть в глаза необходимо будет через 9-10лет)))) ПАЦ мне отказал в процедуре замены глядя прямо в глаза))
Славутич
22.01.2013, 17:35
При твоих пробегах заглянуть в глаза необходимо будет через 9-10лет))))
Да, но масло в движке, фильтр воздушный и салонный просят их поменять:acute: А до замены в варике это точно, далече. И наверное не на этом авто:acute:
А до замены в варике это точно, далече. И наверное не на этом авто
Да я тоже подумал о том же...авто с одноразовыми агрегатами надо чаще менять)
Golodniy
22.01.2013, 17:40
Сгоняй в ниссан да узнай всё, примут ли они машину твою, и скока это будет стоит - делов то на пять минут...
Мне как бы пока не надо (МКПП у меня), я вообще интересуюсь. Центр Ниссан один отказался, вторые сказали можно попробывать, но вопрос замена масла производится через щуп (если он есть), возможно ошибаюсь, устройство не знаю?
MMikhailovski
22.01.2013, 17:42
но вопрос замена масла производится через щуп (если он есть), возможно ошибаюсь, устройство не знаю?
как заливается не знаю, честно, но то что надо снимать поддон и чистить магниты это точно!
Честно говоря ,я не знаю какой вариатор стоит на 2.0. Но есть опыт замены жикости в варике Toyota Vitz (Yaris). Если в варике есть специальный штуцер, то замена легкая.Сливается жижа с поддона, заливается новая жижа в специальный агрегат,который подсоединяется к штуцеру в вариаторе. Этот агрегат заполняет всю систему новой жидкостью, и одновременно выдавливает старую. Жидкости надо брать больше чем положено,для того ,чтоб лучше промылась вся система.Но конечно ещё надо поменять и фильтр, но может быть и такое что фильтр не найти. В моём случае ,с тойотой, не было этого штуцера ,аппарат не подключить. Я сделал так, слил жижу, снял поддон,снял фильтр. Промыл поддон,магниты в поддоне,промыл фильтр как смог(новый не купил,нет номера и аналогов не сущёствует),а так же купил новую прокладку поддона. Всё собрал,залил в поддон новую жижу,через отверстие в котором должен был быть щуп,но его нет, стоит пробка. Что имеем ,новую жидкость в поддоне и старую в гидротрансформаторе,тут то она не заменена,замена возможно только прокачкой. Далее ,покатался пару км., на всех режимах, опять сливаю жижу (без снятия поддона),заливаю новую ,опять катаюсь,снова сливаю, и последний раз заливаю новую. При замене таким образом конечно не вся жижа новая,аполюбому присходит смешивание со старой , но всё лучше ,а другого выхода нет
nickola spb.
22.01.2013, 18:28
но вопрос замена масла производится через щуп (если он есть), возможно ошибаюсь, устройство не знаю?
щуп есть, мы видели его!:ok: сливается почти все масло, а часть остается в варике (как бе необязательно все сливать)! объем если неошибаюсь 8-9 литров...
MMikhailovski
22.01.2013, 18:30
nickola spb., хорошему всё таки всё прокачать особенно если возможно из гидротрансформатора, как правильно отметил nickola spb.!!!
Golodniy
22.01.2013, 18:35
щуп есть, мы видели его!:ok: сливается почти все масло, а часть остается в варике (как бе необязательно все сливать)! объем если неошибаюсь 8-9 литров...
Понятно. Ну будем ждать кто первый поедет к Ниссановодам или ОД, у кого согласились)))
Вот кто-то в комментах к статье (http://bmwservice.livejournal.com/45992.html) пишет:
На аппарате обычно в АКПП масла нужно как Вы верно заметили много для замены. Для вариатора с 8,3 литра масла на стенде уходит почти 11 литров! Лично я делаю так
1) Сливаю всё с поддона и мою поддон
2) Заливаю свежее масло в поддон через щуп
3) Сдёргиваю шланг обратки с радиатора
4) Завожу (на скорость), жду пока сольётся литр (секунд 10 обычно)
5) Глушу, доливаю литр.
6) Повторяю п.4. до тех пор пока визуально не польётся свежая.
7) Выставляю уровень на заведённом двигателе.
Получается хватает 8,5 литров на замену. Гораздо экономичнее. На всё про всё часа два.
Делаю так на Ниссане (вариатор) и Мазде (классический 4 ступый автомат). В обоих случаях (не смотря на кучу предупреждений от "знающих людей") лью не оригинальные жижи, а совместимые но на синтетической основе... Вот на Ниссане по весне буду снова менять (подошёл пробег в 50 тыс).
MMikhailovski
22.01.2013, 22:51
sba, в принципе Серёг если нет устройства прокачки всё грамотно. Главное такими махинациями не спалить чего, что бы воздушной пробки не дай бог не получилось...
LazyPapa
13.09.2013, 15:01
Коллеги, добрый день,
У меня Флюша 2010 года, пробег 68тыс, гарантия с полмесяца назад закончилась. Пора бы уже масло в варике поменять...
Всю тему перечитал, ответа так и не нашёл: кто сможет порекомендовать качественный сервис в Санкт-Петербурге (поменять масло, почистить магниты и т.д.)?
Думаю, что правильнее обращаться в те сервисы, которые специализируются на трансмиссии (в частности, на вариаторах), а не к ОД.
what's up?
07.11.2013, 16:02
Всем привет!
Я у себя в CVT (Флюенс) сменил масло месяц назад. Пробег был 135000 км. До меня вряд ли кто менял, т.к. а/м все то проходил у ОД. Впечатления - мягче стала загрузка, но это субъективно. Фильтры менял, масла понадобилось 5 л. Магниты мыли, была мет. пыль, но не сказал бы что много. Масло на запах не сильно отличалось от нового, на просвет в 5-литровой бутыли (из-под воды) не проглядывалось, конечно. Но оно какбы и новое не бесцветное - зеленое. Лил эльф.
Фильтры менял
Что за фильтры ?
Выложи ориг.номера всех комплектующих
what's up?, Лорант менял на колеосах - там такой же варик вроде. Где менял? Какая методика замены масла? Там же еще в радиаторе остается прилично, это тоже как-то надо сливать. Где-то читал, что тогда под 8 литров выйдет масла.
what's up?
07.11.2013, 17:14
Что за фильтры ?
Выложи ориг.номера всех комплектующих
с номерами пока не помогу - у Рено прокладка на маслоотделитель не идет как ориг з/ч если не ошибаюсь.
what's up?, Лорант менял на колеосах - там такой же варик вроде. Где менял? Какая методика замены масла? Там же еще в радиаторе остается прилично, это тоже как-то надо сливать. Где-то читал, что тогда под 8 литров выйдет масла.
Варик у нас, думаю, у всех такой же:
Main customers and vehicles the JF011E has been mounted in
Automaker
Vehicles mounted in
Nissan
Serena, Sylphy, Dualis, X-Trail, Lafesta etc.
Mitsubishi
RVR, Outlander, Delica D:5, Galant Fortis etc.
Suzuki
Kizashi
Renault
Koleos, Megane, Fluence
Dongfeng Nissan
Tian Lai , Qashqai , Xuan Yi etc.
Chrysler
Jeep Patriot, Jeep Compass, Dodge Caliber
Renault Samsung
SM5, QM5, SM3
ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ПОЛНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ!
Менял у себя на прежней работе (в сервисе при оборонном заводе). Там остались проверенные люди, так что не "вслепую".
По методике: Через пробку сливаем. В ЧИСТУЮ ПОСУДУ ПОНЯТНОГО ОБЪЕМА. Снять поддон. Моем. Магниты на исходные места. Меняем грубый фильтр. Снимаем маслоохладитель и меняем его фильтр + прокладку маслоохладителя. Ставим новую прокладку поддона и сам поддон. С радиатора не сливали. Задачи слить все до капли не стояло. Тем более что в гидротр-е все равно остается масло.
Заливаем через щуп сколько слили и контролируем после тест. поездки. Не забываем о двух шкалах на щупе. Подробно расписывать время не позволяет, но смысл такой.
Не забываем о двух шкалах на щупе.
Я еще пока щупы не доставал... Если время будет - поподробней, что за две шкалы и на что обращать внимание?
с номерами пока не помогу - у Рено прокладка на маслоотделитель не идет как ориг з/ч если не ошибаюсь.
а как тогда ты все это заказывал (прокладку, фильтры, масло) / где ?
(если у дилера, то должен быть счет с ориг.номерами...)
what's up?
08.11.2013, 09:12
Я еще пока щупы не доставал... Если время будет - поподробней, что за две шкалы и на что обращать внимание?
не щупы, а щуп :) там с разных сторон разные шкалы - одна "на холодную" +25С, другая "на горячую" +80С.
а как тогда ты все это заказывал (прокладку, фильтры, масло) / где ?
(если у дилера, то должен быть счет с ориг.номерами...)
расходники были неориг., поэтому не осталось номеров. Просто сказал, что на варик флюенса акппшнику. где уж он берет - его дело.
по маслу все просто - Elfmatic CVT в литровых банках. Думаю, что это и есть NS-2, т.к. на обороте банке написано Made in Japan. ))))
не щупы, а щуп там с разных сторон разные шкалы - одна "на холодную" +25С, другая "на горячую" +80С.
Т.е. при измерении уровня надо учитывать температуру? Или заливать по шкале 25, а потом прогреть и проверить по шкале 80 ?
Т.е. при измерении уровня надо учитывать температуру? Или заливать по шкале 25, а потом прогреть и проверить по шкале 80 ?
Посмотри отсюда и далее: http://koleosclub.ru/forum/50184-post203.html
what's up?
08.11.2013, 14:52
я ж написал - залить СКОЛЬКО слили. Я поездил, прогрел CVT, и смотрел.
Посмотри отсюда и далее: %%%%%%%%%%%
щупы у нас разные вроде
Кстати, картинки мне пока нельзя вставлять, поэтому пишу текстом как по науке заливается масло после замены:
1. ЗАЛИВКА МАСЛА
Снимите трубку маслоизмерительного щупа из коробки передач.
Используйте гибкий шланг с воронкой (с фильтром с размером ячеек 1/100)и подсоедините его к трубке маслоизмерительного щупа КП.
Залейте 4 л масла в АКП.
Примечание:
Маслоизмерительный щуп позволяет проводить две проверки: Проверка уровня холодного масла и проверка уровня горячего масла.
Проверка уровня масла выполняется с креплением маслоизмерительного щупа.
Примечание:
Протирайте шкалу с помощью неворсистой салфетки.
Проверьте, закрепив маслоизмерительный щуп, что уровень масла находится между минимальным и максимальным на холодной стороне при остановленном двигателе.
Установите уровень между максимальным и минимальным на холодной стороне.
Запустите двигатель на холостом ходу.
Включите стояночный тормоз.
Медленно переведите рычаг переключения скоростей по всем его положениям P/R/N/D .
Подключите диагностический прибор Диагностический прибор .
Вступите в диалог с ЭБУ АКП.
Следите за параметром температуры масла в АКП.
Выждите, пока температура не достигнет 70 ˚C - 80 ˚C .
Проверьте, закрепив маслоизмерительный щуп, что уровень масла находится между минимальным и максимальным на горячей стороне.
Доведите уровень масла до нормы при необходимости.
Закрепите маслоизмерительный щуп.
Отсоедините Диагностический прибор .
what's up?, а как же скинуть старость масла ? тут у тебя про это ни слово...а это нужно делать на вариках
what's up?
08.11.2013, 22:27
согласен. сбрасываем clip'ом
Оставлю это здесь.
Общий список запчастей на JF011E: http://www.atdc.ru/catalog/transmission?q=RE0F10A
Номера расходников на наш вариатор (2.0 CVT) при замене масла:
1. Фильтр маслоохладителя: http://www.atdc.ru/catalog/product?q=212013B-AM (2824A006)
2. Фильтр грубой очистки: http://www.atdc.ru/catalog/product?q=212010A-AM (2824A007)
3. Прокладка поддона: http://www.atdc.ru/catalog/product?q=212300A-MR (2705A015)
Обратите внимание - эта на 18 отверстий. Есть такая же, но 19 - она не подходит.
4. Уплотнительное кольцо фильтра маслоохладителя: 2920A096 (см. exist.ru)
5. Сальник фильтра грубой очистки. Если этот фильтр не меняется, то имеет смысл купить сальник отдельно и заменить: 2824A005 (на exist.ru).
6. Масло Nissan NS-2 CVT. KLE52-00004
Источник полезной информации:
http://www.drive2.ru/cars/nissan/x_trail/x_trail_ii/tank-spb-ru/journal/435975/
http://www.drive2.ru/cars/nissan/x_trail/x_trail_ii/temicht-31/journal/444883/#post
http://www.drive2.ru/cars/nissan/x_trail/x_trail_ii/tank-spb-ru/journal/4899916394579117457/
Коды (DTC) ошибок вариатора: http://www.trnw.net/z-search/JF011E.php
sba, Привет так ты все таки поменял масло?
sba, Привет так ты все таки поменял масло?
Заказал запчасти, жду на неделе и еду менять в субботу в Лорант.
Если не выгонят с ремзоны, попробую сделать несколько фото в процессе.
sba, ,будем ждать что у тебя по расходникам вышло(вместе с маслом)? и сколько хоттят за работу.
И если будешь внутри то с фоткай сколько стружки на магнитах будет и будет ли она вообще.
и да какой пробег?
Андрей69
02.12.2013, 15:12
Сереж, постарайся. Думаю, Ярослав не сильно против будет. Может они сами отчет сделают и здесь выложат.
Str@sh, Пробег 67тыс.
Андрей69, ну я с собой камеру-то возьму и буду настоятельно требовать допуска в ремзону :)
По расходникам:
2705A015 Mitsubishi Прокладка поддона картера 1 361,34 361,34
2920A096 Mitsubishi Кольцо уплотнительное 1 79,31 79,31
2824A005 Mitsubishi Сальник 1 117,26 117,26
KLE52-00004 Nissan Масло трансмиссионное минеральное "CVT NS-2", 4л 2 2782,94 5565,88
2824A006 Фильтр (картридж) Cartridge Filter, RE0F10A/JF011E/F1CJA CVT Cooler Return (Under Cooler) Qashqai/X-Trail 252×1 = 252
2824A007 Фильтр (12 мм) Filter, RE0F10A/JF011E/F1CJA CVT (W/Tube 12 mm) Chrysler/Mitsubishi 2007-Up (CVT2) 495×1 = 495
По работам Лорант подтвердил - замена масла,фильтров будет стоить 3200.
---------- Сообщение добавлено в 15:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:23 ----------
Итого запчасти: 1304,91, масло 5565,88 (8л), работы 3200.
Сравните с ценами тут: http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2995&page=2
Забрал фильтры. Что-то мне красный цвет не нравится :) Закажу желтый от митсу..
Металлический (грубой очистки) идет сразу с резинкой (2824A005).
Фартовый
02.12.2013, 23:16
sba, Серж - даешь инфу в массы!
Чтоб не встать нам на трассе!
С нетерпением будем ждать продолжения..
Итак, пришли все запчасти. Выкладываю фото:
2705A015 Mitsubishi Прокладка поддона картера
http://img-fotki.yandex.ru/get/6708/32514798.5/0_dfde2_a08ccc7e_XXL.jpg
Обратите внимание на левый верхний угол. Для нашего вариатора он должен быть закруглен, с одним отверстием. Существует точно такая же прокладка, только этот угол не закруглен и там два отверстия рядом. Это - не подходит.
2920A096 Mitsubishi Кольцо уплотнительное
http://img-fotki.yandex.ru/get/9759/32514798.6/0_dfde7_88c66192_XXL.jpg
2824A006 Mitsubishi Фильтр (картридж)
http://img-fotki.yandex.ru/get/9302/32514798.5/0_dfde4_1b0d9ab7_XXL.jpg
Рядом для сравнения стоит noname картридж - у него нет уплотнительной резинки.
2824A007 Фильтр (12 мм) Filter
http://img-fotki.yandex.ru/get/9255/32514798.6/0_dfde5_27ef09f9_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9171/32514798.6/0_dfde6_f019a07c_XXL.jpg
2824A005 Mitsubishi Сальник
http://img-fotki.yandex.ru/get/9514/32514798.5/0_dfde3_7b9c0928_XXL.jpg
Идет в комплекте с фильтром 2824A007. Если этот фильтр менять не собираетесь (его можно помыть), то имеет смысл купить этот сальник и заменить его при установке. Если же собираетесь менять фильтр 2824A007, то отдельно сальник 2824A005 брать не нужно.
Ну и все вместе, общий план :)
http://img-fotki.yandex.ru/get/9754/32514798.6/0_dfde8_842a257b_XXL.jpg
Фотографии канистр масла можно найти в интернете.
2824A007 Фильтр (12 мм) Filter
А зачем ты его купил? Промой.
А зачем ты его купил? Промой.
500р ? Лучше поменять :) Не та экономия. И вообще, его надо менять.
500р ? Лучше поменять
А, ну так то - да!
500р ? Лучше поменять :) Не та экономия. И вообще, его надо менять.
поаккуратнее с фирмой Filter, себе брал топливный, говно говном, внутри вместо фильтрующего элемента была просто бумага. и в интернете много негатива про них
поаккуратнее с фирмой Filter, себе брал топливный, говно говном, внутри вместо фильтрующего элемента была просто бумага. и в интернете много негатива про них
Вполне возможно... Но он все равно не подошел.. Вечером подробнее напишу.
Итак, в субботу в ТЦ Лорант заменил масло в вариаторе. Краткий отчет.
Сначала сливаем масло через пробку. Кстати, для пробки тоже существует кольцо и оно одноразовое - необходимо прикупить заранее. После того, как слили масло, заворачиваем пробку и начинаем откручивать поддон. В поддоне еще остается некторое кол-во масла, поэтому после того, как ослабили все болты, необходимо начать выкручивать те болты, которые с узкой стороны поддона - оттуда потекут остатки масла:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9754/32514798.6/0_e01f1_34a5c507_XXL.jpg
Откручиваем поддон полностью, сливаем остатки масла, смотрим:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9760/32514798.6/0_e01f0_cbaaf790_XXL.jpg
Масло достаточно темное.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9797/32514798.6/0_e01f3_af77bae3_XXL.jpg
Грязь на магнитах:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9258/32514798.6/0_e01f4_a5e37a28_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9759/32514798.6/0_e01f5_d718f58c_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9118/32514798.6/0_e01f6_976f3a09_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6703/32514798.6/0_e01f7_92d001c6_XXL.jpg
Фильтр грубой очистки тоже достаточно грязный:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9749/32514798.6/0_e020d_5b900c42_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9493/32514798.6/0_e01f8_f97f360_XXL.jpg
Тут выяснилась одна засада с этим фильтром. Оказалось, у Fluence он немного отличается от всех остальных - маслозаборник укорочен, а на поддоне выштамповка, не позволяющая установить другой фильтр. Зато этот фильтр подходит на Колеос (сравнивали). Так что пришлось промыть родной фильтр как следует, заменить резиновое колчеко и поставить его обратно.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5008/32514798.6/0_e01f9_7eb2c22c_XXL.jpg
Далее чистим поддон, магниты, ставим новую прокладку и собираем все обратно.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9092/32514798.6/0_e01fa_1948fb25_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9749/32514798.6/0_e01fb_32e6bdd4_XXL.jpg
Обязательно очистить все привалочные поверхности перед установкой поддона:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9809/32514798.6/0_e01fc_64d2721a_XXL.jpg
При затяжке болтов соблюдайте моменты, указанные в сервис-мануале - очень высок риск сорвать резьбу.
Далее, вторая часть процедуры. Снимаем подкрылок левого колеса:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9762/32514798.6/0_e01fd_7c097d0_XXL.jpg
Откручиваем крепление подкрылка (два болта) и видим теплообменник:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9311/32514798.6/0_e01fe_71243128_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6730/32514798.6/0_e01ff_87dcaa17_XXL.jpg
Скидваем патрубок системы охлаждения, глушим отверстия:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9834/32514798.6/0_e0200_df136949_XXL.jpg
Оттуда выльется немного антифриза, поэтому запаситесь антифризом на доливку.
В качестве заглушки в шланг подошла какая-то свеча зажигания :)
Теперь можно добраться до всех болтов. Откручиваем, оттуда выльется еще немного масла. Теперь можно достать фильтр:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9494/32514798.6/0_e0201_b7ba904e_XXL.jpg
Фильтр оказался достаточно грязным:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9309/32514798.6/0_e0202_248ac807_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9313/32514798.6/0_e0205_db9494c9_XXL.jpg
Устанавливаем новый фильтр:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9797/32514798.6/0_e0204_8dd2c0b_XXL.jpg
Затем необходимо установить уплотнительное кольцо - ставится оно в другую часть теплообменника, подобраться туда непросто, делать прийдется все на ощупь.
Собираем все на место, не забываем как следует почистить все вокруг:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9760/32514798.6/0_e0206_8daa15e2_XXL.jpg
Теперь можно заливать новое масло:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5004/32514798.6/0_e0207_7e9f2da6_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9172/32514798.6/0_e0208_8a0be138_XXL.jpg
Тут есть маленький нюанс. Масло заливается через щуп, а доступ к нему перекрывает один из патрубков системы охлаждения - воронку напрямую вставить не получится. Так что необходимо запастись каким-нибудь шлангом, что бы его вставить в отверстие щупа и уже через него заливать масло.
Чуть не забыл самое главное - после замены масла, обязательно сбросить счетчик работы масла вариатора через clip. Иначе сложно предсказать, как будет работать вариатор и каковы будут последствия. Надеюсь всем понятно, что масло от времени и температуры меняет свои свойства, и ЭБУ вариатора исходя из срока работы масла рассчитывает давление на исполнительных элементах (а давления там до 60атм доходят).
По поводу количества масла. Ребята в Лоранте не измеряют кол-во слитого, а наливают сначала 6 литров, потом по щупу доливают до необходимого уровня. На щупе две шкалы - 25 (COLD) и 80 (HOT) градусов. Сначала доливаете по первой шкале, что бы уровень был посредине заштрихованной площадки. Затем запускаете мотор, прогреваете масло до 80 градусов (лучше бы смотреть через clip, но примерно можно ориентироваться по температуре ОЖ). В процессе прогрева переключайте коробку в положения R и D задерживаясь в каждом по 20-30сек. На прогретом двигателе замеряете уровень по шкале 80, так что бы уровень был посредине штриховки. По-хорошему, имеет смысл немного проехать и замерить уровень снова, для спокойствия :)
В качестве заключения. Все эти рассказы производителя о том, что масло в коробке рассчитано на весь срок службы машины - полная чушь. Уже через 60тыс.км. масло черное, фильтр черный, появляются различные отложения. Можете себе представить, что там будет после 100тыс.км. (Подсказака: ремонт вариатора, но не по гарантии). Так что меняйте масло в вариаторе хотя бы раз в 60 тыс и есть шанс, что он прослужит вам дольше :)
Как бы все.
---------- Сообщение добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:48 ----------
По расходникам, окончательный вариант:
2705A015 Mitsubishi Прокладка поддона картера
2920A096 Mitsubishi Кольцо уплотнительное
KLE52-00004 Nissan Масло трансмиссионное минеральное "CVT NS-2", 4л (2 канистры)
2824A006 Mitsubishi Фильтр (картридж)
Еще необходима шайба маслянной пробки (номер не знаю). Ситуацию с фильтром грубой очистки (2824A007) я описал выше - надо смотреть.
sba, изменения в работе варика ощутил?
Счетчик обнулили?
sba, изменения в работе варика ощутил?
Сложно сказать. Сейчас зима, машина срывается в букс постоянно :) Но передачи включаются мягче и вроде при остановке, когда селектор в D, вибрации стали поменьше.. Может показалось. Как я понимаю, изменения будут видны не сразу. Я еще когда уезжал из сервиса, проверил как включаются передачи - рывки сохранились. Сегодня обратил внимания, что рывки при включении стали меньше. Так же, почти пропали рывки, когда едешь накатом и несильно подтормаживаешь, а потом нажимаешь на газ - был небольшой рывок. Теперь вроде меньше или почти пропал. Посмотрим, буду наблюдать...
---------- Сообщение добавлено в 23:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:33 ----------
Счетчик обнулили?
Точно. Про него забыл сказать. Да, конечно обнулили. Счас допишу.
Уже через 60тыс.км. масло черное, фильтр черный, появляются различные отложения. Можете себе представить, что там будет после 100тыс.км.
sba, полезный отчет.
НО выскажу свое мнение, о сроках замены.
60тыс - замена всех компонентов абсолютно не обязательна. Так по-желанию и наличию средтств.
На 100тыс можно поменять только масло со снятием только поддона коробки и промыть фильтр грубой очистки.
Данная информация основана на результатах аналогичных процедур по ниссан кашкай (в основном с их форума). У них такой же вариатор.
Вся процедура замены масла и фильтров описана и много людей прошли через эту процедуру. И там есть авто не только 4х2 , но и 4х4.
В конце концов, пришли к тому, что я выше описал.
И твой отчет, это подтвердил.
Стружки на магнитах вообще мало, фильтры тоже в нормальном состоянии (соответственно пробегу).
На мой взгляд, ничего ужасного я не увидел.
Тем более ты и сам не можешь почувствовать разницу )))
У себя пока не делал (80тыс). Планирую или в 90тыс или даже позже в 100-105тыс
Kybik KRK24
09.12.2013, 05:01
после замены масла, обязательно сбросить счетчик работы масла вариатора через clip
подскажи пожалуйста как это сделать? если масло собираюсь менять сам, очень нужна информация, потому как менять масло и фильтра всё понятно, но не могу решиться на замену именно из-за этого счетчика.
vitna, не вижу большой разницы в расходах при полной замене масла/фильтров в сравнении с заменой масла со снятием поддона. Фильтр тонкой очистки стоит недорого и поменять его не так уж и сложно. Мы же меняем фильтр при замене масла в двигателе - это само собой разумеющееся.. Тогда почему тут возникают вопросы? На фильтре грубой очистки был черный налет - такое ощущение, как буд-то какая-то грязь в масле плавала. Если в моторое такое масло еще вполне себе может поработать и ничего ему не будет, то в вариаторе я бы не стал проверять :) Там все-таки очень высокое давление и очень точное управление шкивами - если хоть один из них не станет так, как надо - провернет ремень.
Насчет стружки на магнитах - ребята в Лоранте сказали, что это много. А они уже достаточно много поменяли и на колеосах и на нескольких меганах/флюенсах. Кстати, о сроках замены. На каких-то машинах с этим вариатором был регламент чуть-ли не каждые 30тык., но потом его увеличили, а потом и вовсе убрали. Вариатор и масло остались те же. Это примерно из разряда long life масел для европы - 30тык интервал замены. Наши крутят пальцем у виска и меняют через 7-8тык. Так и тут.
Кстати, будешь менять - сделай фото масла и фильтра - сравним с тем, что у меня. Интересно посмотреть, что там через 100тык.
---------- Сообщение добавлено в 08:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:17 ----------
подскажи пожалуйста как это сделать? если масло собираюсь менять сам, очень нужна информация, потому как менять масло и фильтра всё понятно, но не могу решиться на замену именно из-за этого счетчика.
Это можно сделать только через clip. Есть у дилеров рено (ниссановский тут не подходит). Можно либо купить самостоятельно у китайцев (примерно $150) либо найти реношный сервис, который знает, что такое clip и что такое счетчик пробега масла в вариаторе. Если будешь менять сам, не забывай - делать все очень аккуратно, соблюдать чистоту и не спешить. И самое главное - моменты затяжки болтов. Блок алюминевывй, сорвать резьбу очень легко. Последствия будут плачевные.. Так же, обязательно прочитай ссылки - отчеты о замене масла на x-trail, я их на прошлой странице приводил. Вполне возможно, я что-то упустил в своем отчете. Запчасти лучше покупать либо оригинальные реношные (если найдешь) либо оригинальные mitsubishi. На моих фото видно, чем отличаются от неоригинала..
Kybik KRK24
09.12.2013, 08:29
sba, Спасибо за совет! только я вот не знаю. что такое clip. :(
sba, Спасибо за совет! только я вот не знаю. что такое clip. :(
А, это. Clip это адаптер can-шины, подключается в диагностический разъем. Далее к компьютеру, на котором установлена специальная программа. Более подробно в этой теме: http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2546
---------- Сообщение добавлено в 08:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:31 ----------
Kybik KRK24, вот сервис-мануал, смотри начиная со страницы 23A-17. Обращай внимание на заголовок страницы - там для разных двигателей и коробок. Наш вариант - M4R и FK0. Все моменты затяжки указаны, процедуры тоже описаны.
http://yadi.sk/d/GqjQzMV3Dz8sD
Фартовый
09.12.2013, 11:28
sba,
Конечное резюме по финансам ?
Лорант не спрашивал не хотят ввести процедуру как спец акцию с ихними расходниками.
sba, Сколько обошлась эта процедура по деньгам?
По деньгам.
Мое масло - 5565,88
Мои расходники - 977,03
Работа в Лорант - 3200
Антифриз - 100 (точно не помню)
Очиститель - 160 (точно не помню)
Вроде все. Итого 10тыс.
---------- Сообщение добавлено в 12:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:22 ----------
Лорант не спрашивал не хотят ввести процедуру как спец акцию с ихними расходниками.
В смысле? У них есть все необходимые расходники. Конечно, лучше уточнить, но мне говорили, что все необходимое у них имеется. Так что можно просто приехать, заплатить указанную ими сумму и уехать с новым маслом.
Это просто я заморочился с покупкой запчастей - хотелось разобраться и немного сэкономить ;)
---------- Сообщение добавлено в 12:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:24 ----------
зы: цены Лорант здесь: http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2995&page=2
еще один вариант жижи для CVT - IDEMITSU EXTREME CVTF (http://toko.ru/product/universalnaja-zhidkost-dlja-variatorov-idemitsu-extreme-cvtf-4l/), кроме Motul Multi CVTF, NS-2, Elf Elfmatic CVT, TOTACHI 4562374691261
Очень сильно извиняюсь, если не в тему, но ближе темы не нашел. Так же извиняюсь если ответ на мой вопрос уже был, тогда просто ткните меня в нужное сообщение (поиск мне не помог, а читать всё нет времени)
У меня 1,6 автомат. пробег 150 тыщ. ОД отказывается менять масло в коробке (не умеют). говорят что автомат необлслуживаемый и масло залито на весь срок эксплуатации автомобиля. (понимаю что врут, но сам менять опасался).
Кто-нибудь менял масло в автомате? Где и как менял? Какие были последствия? какое масло заливал? какое количество его ушло при замене?
Фартовый
28.01.2014, 09:17
Кто-нибудь менял масло в автомате? Где и как менял? Какие были последствия? какое масло заливал? какое количество его ушло при замене?
Насколько понимаю по пробегу то машинка в связке К4М+DPO? тогда принимай.
Да, меняли, с частичным сливом.
Последствия положительные
Масло DEXRON III, VI / MERCON но лучше посмотреть по книге что у тебя
3,5 -4,5 л т.к заливаешь чуть больше чем сливаешь, уровень выравнивается с помощью слива перелива при прогретом ДВС 60 градусов либо можно ориентироваться на включенике вентилятора малой скорости (уровень служит внутренний щуп трубка в сливной пробке.
Подробнее: прогреваешь ДВС, поднимаешь машину откручиваешь сливную пробку за ней выкручиваешь пластиковый щуп -трубку, сливаешь масло. Собираешь все обратно. Заливаешь через верхнюю пробку пластиковую на 05-07 л больше слиттого, прогреваешь машину и прогоняешь рычаг селектора в разных положениях с задержкой на каждом положении 10-15 сек, ставишь в паркинг выкручиваешь снизу пробку (без щупа) сливаешь излишки. В крации все, с полоной заменой все намного сложнее, с частичной ьы обновишь масло % на 45-50, что впринципе достаточно если она не барахлит.
---------- Сообщение добавлено в 09:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:12 ----------
Держи иллюстрации:
так выглядит сливная пробка в разрезе
http://renault-drive.ru/images/photos/46e61920851d87e726f36f6d0439b1af.jpg
Щуп, внутренний
http://renault-drive.ru/images/photos/1c12ae9cf9aecebde6d7a9cc9a2d3723.jpg
Заливная пробка
http://renault-drive.ru/images/photos/524d14d5b51bab35035cf3e032a69527.jpg
Народ, вот очень хочется уточнить. В х-тронике масло меняется и при каком ТО? В сервисном букваре инфы нет, значит варик не обслуживаемый? Но в инете полно инфы что масло в варике надо менять при 60 тык а лучше при 30, а в условиях России при 20тык. Может это касаемо ток старых вариков?
---------- Сообщение добавлено в 22:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:44 ----------
Народ, а что ELF elfmatic CVT разве зеленое? У меня прозрачное как стекло.
---------- Сообщение добавлено в 22:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:23 ----------
http://nnm.me/blogs/zavodskoy/novyy-variator-xtronic-cvt-ot-kompanii-nissan-uzhe-zapushen-v-proizvodstvo/
вот еще!!! Теперь оказывается у нас варик чисто нисан а не джатко?
вот еще!!! Теперь оказывается у нас варик чисто нисан а не джатко?
Вот еще! Статью перечитай. Обрати внимание на движок, с которым агрегатируется и на модели.
У вас должен стоять Jatco CVT7 (он же Jatco JF015E) http://www.jatco.co.jp/ENGLISH/products/cvt/cvt7.html
(А в статье CVT8???)
Nemo, Согласен, не доглядел.
---------- Сообщение добавлено в 11:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:43 ----------
И все таки, меняется масло в варике или в этом нет необходимости?
Dicsi, думаю что если хочешь долго кататься на машине, тысяч 200, то надо менять. Хотя бы через 50тык. ИМХО.
И все таки, меняется масло в варике или в этом нет необходимости?
Регламентом ре предусмотрено.
Но, если планируешь ездить долго (или много), то замена не помешает.
На мой взгляд стоит менять на пробеге около 60 тык (в зависимости от манеры и условий езды).
Я сегодня с дилром разговаривал по поводу замены масла в вариаторе, озвучили цену в 5000 руб. При этом фильтры не меняют, магниты не чистят. Только сливат старое и заливают новое. Когда я спросил про регламент на Ниссане, получил ответ, что Рено не меняет, потому что существует вероятность, что при замене металлическая стружка может попасть на ремень и вывести его из строя, что приведёт к гибели коробки.
Salsa Shark
06.04.2014, 09:44
Я сегодня с дилром разговаривал по поводу замены масла в вариаторе, озвучили цену в 5000 руб. При этом фильтры не меняют, магниты не чистят. Только сливат старое и заливают новое. Когда я спросил про регламент на Ниссане, получил ответ, что Рено не меняет, потому что существует вероятность, что при замене металлическая стружка может попасть на ремень и вывести его из строя, что приведёт к гибели коробки.
А что за дилер? поменял в итоге? Сам ищу у кого в Спб это сделать.
Зачем, это надо ,если:
При этом фильтры не меняют, магниты не чистят. Только сливат старое и заливают новое.
Рольф на Полюстровском. Не менял.
Рольф на Полюстровском. Не менял.
Вот хороший дилер, я считаю и масло CVT меняет, и даже чипует))) и проги заливает на холодный пуск, молодцы.!! Скоро и магниты начнут чистить и фильтры в варике менять.:ok: я смотрю они по сервису не очень популярны, к ним можно записаться на след.день, и даже если раньше или позже по времени приехал, то примут сразу, очереди, как в Петровском, нет вообще. я с Петровского (Пискарёвский) соскочил, ну их нафиг, запись через неделю на диагностику, это наглость.
Рольф на Полюстровском
Мне они отказали в замене масла в вариаторе. Записали, сказали предварительную стоимость работ 3200 рублей. Приехал со своими комплектующими, потребовал присутствия в ремзоне - пустили. И тут мастер говорит, принеся с собой распечатанные бумажки с устройством вариатора: у вас машина еще гарантийная, по техрегламенту замена масла в вариаторе не предусмотрена и свою подпись под заказ-нарядом я ставить не буду и работу делать отказываюсь. Вдруг варик сломается, так вы меня по судам затаскаете и я получу нагоняй от АВТОФРАМОСА... В общем его тоже можно было понять. Смело можно сказать, что такие работы они ни разу не делали, потому что не знают даже, где теплообменник стоит и как его снимать.
Во всем остальном с Рольф Полюстрово у меня проблем в обслуживании не было. Несколько раз обращался с гарантийными случаями - все сделали.
В итоге масло поменял с разборкой варика. Судя по увиденному и состоянию фильтров варик в хорошем состоянии. Дай бог ему здоровья. :)
P.S. Немного не по теме: сделал ChipTuning там же в Рольф Полюстрово. Должен сказать весьма интересно получилось.
В итоге масло поменял с разборкой варика. Судя по увиденному и состоянию фильтров варик в хорошем состоянии. Дай бог ему здоровья.
Так а где в итоге?
сделал ChipTuning там же в Рольф Полюстрово. Должен сказать весьма интересно получилось
По чём? Что весьма интересного получилось?
Так а где в итоге?
в итоге здесь http://renotech.ru/. у них еще вконтакте есть группа. Хозяина зовут Сергей. Только учтите это обычный гараж.
Мне они отказали в замене масла в вариаторе. Записали, сказали предварительную стоимость работ 3200 рублей. Приехал со своими комплектующими, потребовал присутствия в ремзоне - пустили. И тут мастер говорит, принеся с собой распечатанные бумажки с устройством вариатора: у вас машина еще гарантийная, по техрегламенту замена масла в вариаторе не предусмотрена и свою подпись под заказ-нарядом я ставить не буду и работу делать отказываюсь. Вдруг варик сломается, так вы меня по судам затаскаете и я получу нагоняй от АВТОФРАМОСА... В общем его тоже можно было понять. Смело можно сказать, что такие работы они ни разу не делали, потому что не знают даже, где теплообменник стоит и как его снимать.
Во всем остальном с Рольф Полюстрово у меня проблем в обслуживании не было. Несколько раз обращался с гарантийными случаями - все сделали.
В итоге масло поменял с разборкой варика. Судя по увиденному и состоянию фильтров варик в хорошем состоянии. Дай бог ему здоровья. :)
P.S. Немного не по теме: сделал ChipTuning там же в Рольф Полюстрово. Должен сказать весьма интересно получилось.На каком пробеге менял?
На каком пробеге менял?
95 000
Хочу поменять масло в вариаторе, но оказалось - некому в Киеве доверить данную операцию ((((
Те, кто заслуживает доверия - не берутся (тактично отказались клубные сервисы ниссан и рено), а те кто говорит "Сделаем на раз!" - как то нет уверенности, что сделают все толково и качественно ...
Продолжаю поиск ....
как то нет уверенности, что сделают все толково и качественно ...
Вся процедура замены масла в варике уже описана. Купите сами все расходники и в любой толковый сервис по автоматическим коробкам. Главное чтоб специалисты крутили гайки с нормальным адекватным усилием и имели соответствующий инструмент. Запарно менять фильтр тонкой очисти. туда лезть неудобно! А так в процедуре нет ничего сложного. Единственно открытый вопрос, как сбросить счетчик пробега в варике и где он находится??? Или этот параметр называется по другому...
klubnik, ещё открыт вопрос по поводу фильтра который в коробке стоит . так как топикстартер писал что купленный не подошёл.
по поводу скинуть старения масла я чуть позже отпишу. возможно через клип документацию это можно сделать .
вопрос по поводу фильтра который в коробке стоит
что касается фильтра грубой очистки. Увидев свой фильтр я понял, что париться по поводу его замены нет смысла вообще. Его просто промыть достаточно! Менял масло на 95000 км пробега. там было совсем чуть чуть вкраплений. их смыли какой то жидкостью из аэрозольного флакона, типа керосина для промывки, просушили, поставили новую манжету (хотя старая была в отличном состоянии) и поставили на место.
За старение масла буду благодарен, потому что лазили лазили чрез клип, но так ничего и не нашли. сбросили только адаптивность.
по поводу скинуть старения масла я чуть позже отпишу. возможно через клип документацию это можно сделать .
Вот я тоже не нашел чего-то. Лорант тактично отмалчивается.. Может они мне только адаптацию и скинули? А может адаптация и есть искомое?
Str@sh, видел я такую опцию в клипе.
sba, а что, в Лоранте появился клип? Вроде не было-ж!
Str@sh, видел я такую опцию в клипе.
Если не лень за скринь и закинь сюда) а то клип в машине валяется, а ноут без винды стоит )
sba, а что, в Лоранте появился клип? Вроде не было-ж!
Как это не было? Это же сервис специализирующийся на рено. Все у них есть.
sba, я спрашивал - мне, скажем так, не сказали, что есть. Видимо, мы друг друга не поняли
sba, я спрашивал - мне, скажем так, не сказали, что есть. Видимо, мы друг друга не поняли
Видимо они не поняли о чем вопрос :) Потому как сервис рено без клипа это как механик без гаечного ключа :)
Подскажите ???? где найти щуп на коробке для проверки уровня жидкости .
Подобраться к нему неудобно, да и незачем, если внешних подтеков нет - маслу в коробке деваться некуда.
К тому же, там две шкалы, одна для уровня при температуре масла +25, вторая для уровня при температуре масла +80. Более точно процедура измерения описана в сервис-мануале. Где-то на форуме были ссылки.
слева от аккумулятора, между двигателем и аккумулятором кольцо красного цвета, находится глубоко. Лезть туда действительно очень неудобно
У меня серого цвета. Никогда не задумывался, а при очередной покупке менеджер сказал, все что под капотом желтого цвета (крышка антифриза, омыватель, маслянный щуп, бачок с тормозной) подлежит визуальному контролю хотя бы иногда водителем, а все остальное для сервисменов. Щуп на коробке для сервиса ;)
Andrey D
07.05.2014, 18:55
А на Ниссанах (с моим движком и вариком) крышка масленой горловины желтая только на дизелях. Обычно черная. Так что лучше проверять самому все, что можно проверить ))
Про масло в АКПП. Интересно.
http://pikabu.ru/story/avtomaticheskie_transmissii_segodnya_dolgie_probuk sovki_i_korotkaya_zhizn_2268429
Скажите, кто менял масло, а какое брать. По артикулу бьется минеральное и синтетическое, какое из них? ) И как понять какое залито с завода ? Если была синтетика, а бахну туда минералки, будет не очень думаю
а какое брать
в этой ветке http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=3127&page=7 полная информация о замене масла. я все делал как там написано и залил то масло которое там указано. проехал уже 10 000 км. все работает нормально.
в этой ветке http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=3127&page=7 полная информация о замене масла. я все делал как там написано и залил то масло которое там указано. проехал уже 10 000 км. все работает нормально.
я читал, поэтому и смутило что залили минералку. По ссылкам с drive2.ru в этом топе люди лили синтетику, масло Elf Elfmatic CVT рекомендуемое рено, тоже синтетическое. Почему все таки минералка ? Со своими дилерами связывался, ничего путного не узнал к сожалению, какое все таки лить :sorry:
Почему все таки минералка ?
где Вы прочитали, что масло Nissan CVT FLuid NS-2 минеральное? (наверняка уважаемый sba на радостях замены масла в варике описАлся, когда выкладывал материалы) Сидел гуглил по этому поводу. Везде написано, что масло синтетическое. Да и в таких "жутких" условиях работы минералка ходить не будет.
Что касается Elf Elfmatic CVT. На форуме где то было написано, что эти масла взаимозаменяемые и налито там одно и тоже, просто под разными брэндами. Варики у нас от одного производителя. Elf Elfmatic CVT еще и найти не просто и стоит дороже.
Можете попробовать задать вопрос в техцентр ЛОРАНТ. Специалисты этого центра с успехом давно меняют масло на вариаторах установленных на Рено. У них опыта гораздо больше, чем у нас всех вместе взятых. Обратите внимание, фотоотчет выложен уважаемым sba и замену масла он делал в ЛОРАНТе. Я далек от мысли, что специалисты центра налили бы неподходящее или несовместимое масло.
где Вы прочитали, что масло Nissan CVT FLuid NS-2 минеральное? (наверняка уважаемый sba на радостях замены масла в варике описАлся, когда выкладывал материалы) это я и хотел выяснить, это ошибка в описании масла или залита минералка все таки ))
KLE52-00004 Nissan Масло трансмиссионное минеральное "CVT NS-2", 4л (2 канистры)
Если правильно помню, у японцев свои заморочки с названием синтетики и минералки. У них там вроде нельзя писать синтетика, если есть минеральная основа. А основа есть у всех масел.
Но если откроете документацию на Elf CVT то прочтете, что допускается смешивание с Nissan CVT NS-2. А если обратить внимание на вариатор, то выяснится, что это Jatco JF011E - совершенно сторонний производитель и такая коробка стоит на множестве разных машин. Наводит на мысль, что масло все-таки у всех одинаковое.. Тем более, сейчас рено и ниссан вместе. Так что лейте NS-2 или Elf - без разницы. Что найдете, то и лейте. Это практически одно и тоже масло.
Если правильно помню, у японцев свои заморочки с названием синтетики и минералки. У них там вроде нельзя писать синтетика, если есть минеральная основа. А основа есть у всех масел.
Но если откроете документацию на Elf CVT то прочтете, что допускается смешивание с Nissan CVT NS-2. А если обратить внимание на вариатор, то выяснится, что это Jatco JF011E - совершенно сторонний производитель и такая коробка стоит на множестве разных машин. Наводит на мысль, что масло все-таки у всех одинаковое.. Тем более, сейчас рено и ниссан вместе. Так что лейте NS-2 или Elf - без разницы. Что найдете, то и лейте. Это практически одно и тоже масло.
про заменяемость читал, возник момент непонятный с минералкой, Теперь разобрался вроде- лить синтетику. Спасибо
про заменяемость читал, возник момент непонятный с минералкой, Теперь разобрался вроде- лить синтетику. Спасибо
Масло одно и тоже. Причины надписи минеральное: http://akira-oil.com/info/mineraloil/
А если обратить внимание на вариатор, то выяснится, что это Jatco JF011E - совершенно сторонний производитель
А если обратить пристальное внимание на вариатор, то выяснится, что это Jatco JF011E - это продукт дочернего предприятия Ниссан. Исходя из этого думаю, что Nissan CVT NS-2 более "родная" жижа.
PS: только это не масло, а специализированная вариаторная жидкость,обладающая иными свойствами в отличие от масел для механических и традиционных автоматических коробок передач. Если угодно - синтетическая.
Сергёга73
29.07.2014, 19:54
Подскажите кто менял масло в вариаторе в Москве? Какой посетить автосервис? что то про Лорант в Москве отзывы слабоваты и разные.
Вован Питер
30.07.2014, 11:50
Мы в субботу заменили масло в двух Колеосах, у одного пробег 101т, масло черное, фильтр охладителя засран, на магнитах обильно присутствует стружка, счетчик вариатора показывал 2500, второй Колеос пробег 130т, масло просто жесть, стружка на магнитах горкой, фильтр охладителя вообще мрак, счетчик показывал 13300. После замены отзывы положительные, коробка стала работать мягче, обороты стали меньше.
Подскажите кто менял масло в вариаторе в Москве? Какой посетить автосервис? что то про Лорант в Москве отзывы слабоваты и разные.
Менял в Лорант, остался доволен, рекомендую, расходники покупал сам.
Вован Питер
30.07.2014, 16:39
Менял в Лорант, остался доволен, рекомендую, расходники покупал сам.
В Москве Лорант рулит.Ребята очень хорошо работают.
Сергёга73
31.07.2014, 14:43
Подскажите у Флюенса 1.6 стоит автомат или вариатор???
Сергёга73, а какой прбег у авто?
Сергёга73
31.07.2014, 14:58
Забыл добавить Флюенс 2010 год,двигатель 1.6 Какая коробка,автомат или вариатор?
---------- Сообщение добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:57 ----------
Сергёга73, а какой прбег у авто? Пробег больше 100 000
а на флюенсы разве когда-нибудь ставили автоматы?
---------- Сообщение добавлено в 15:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:00 ----------
Сергёга73, как варик ходит? Есть какие нибудь проблемы?
---------- Сообщение добавлено в 15:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:01 ----------
Сергёга73, что там стоит не знаю, но вехав на дорогу нажми на газ если переключения нет значит варик если обороты падают как на механике значти автомат
Сергёга73
31.07.2014, 15:06
---------- Сообщение добавлено в 15:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:00 ----------
Сергёга73, как варик ходит? Есть какие нибудь проблемы?
Получается вариатор стоит??? Просто покупал машину б/у,надо профилактику сделать. Проблем вроде нет,просто рывки при переключение маленькие есть.
Сергёга73, у варика не чему переключаться там ремень
---------- Сообщение добавлено в 15:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:07 ----------
Сергёга73, о каком переключении говоришь?
Сергёга73
31.07.2014, 15:10
Это я знаю,что ремень.Вроде инет перерыл и пишут что вариатор но рывки есть.
рывки эт не нормально, не должно быть. Подергивать может если с климатом ехать
рывки при переключении рычага или при движении?
---------- Сообщение добавлено в 15:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:13 ----------
ramanya, а почему с климатом подергивает?
---------- Сообщение добавлено в 15:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:13 ----------
у рено есть 6 ступка автомат но ток ставят его на класс Д, и есть 4 ступка автомат на В и на дустере, кажись так.
Сергёга73
31.07.2014, 15:20
---------- Сообщение добавлено в 15:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:07 ----------
Сергёга73, о каком переключении говоришь?
Когда едиш на D плавно то чувствуются толчки когда переключаются скорости.
Вован Питер
31.07.2014, 15:22
Не совсем ремень)) Точней клиновидный металлический ремень:drinks:
Если интересно вот ссылка http://autoustroistvo.ru/transmissiya/variator/
Сергёга73
31.07.2014, 15:23
Я это все к чему.Нужно купить фильтра,масла и т.д. А на что брать??? На автомат или вариатор я не знаю.
Когда едиш на D плавно то чувствуются толчки когда переключаются скорости.
что значит когда переключаются скорости. на варике не чему переключатся там ремень, там нет шестеренок!
Вован Питер
31.07.2014, 15:27
Вот зап части на Рено колеос, если не ошибаюсь коробки одинаковые.
1. Прокладка поддона - Nissan 31397-1XF0C
2. Фильтр охладителя (картридж) - Mitsubishi 2824A006
3. Прокладка под крышку охладителя - Mitsubishi 2920A096
4. Масло NS-2 банка 4л. - Nissan KLE52-00004 2 канистры по 4л.
5. Антифриз GLACELF SUPRA.
Я это все к чему.Нужно купить фильтра,масла и т.д. А на что брать??? На автомат или вариатор я не знаю.
99% что у вас вариатор, и вариатору приходит хана )
при плавном движении толчки это наверно очень плохо.
Я так думаю что предыдущий хозяин ездил на ручном режиме и ремень набил борозды на шкивах, а это будет замена ремня и шкивов как минимум.
Сергёга73
31.07.2014, 15:30
Не радужно!!!!!!!!!:sad:
Вован Питер
31.07.2014, 15:30
Не совсем так.При замене масла вскроют поддон, если там стружки очень много то да хана.А если как обычно то после чистки смены фильтров могут и рывки пропасть. Главное после замены сбросить через клип счетчик вариатора.
ramanya, и все таки почему при включенном климате может подегивать варик?
Вован Питер, знать бы где его скидывать. Где на Ниссане скидывается - знаю. Где на Рено - что-то такой опции не видать, ни в самих опциях, ни в ремонтной документации клипа
Сергёга73
31.07.2014, 15:39
Не совсем так.При замене масла вскроют поддон, если там стружки очень много то да хана.А если как обычно то после чистки смены фильтров могут и рывки пропасть. Главное после замены сбросить через клип счетчик вариатора.
В сервисе Лорант в Москве могут сбросить счетчик? Или это сложно и за отдельную плату?
ramanya, и все таки почему при включенном климате может подегивать варик?
нагрузка на двигатель думаю, у од спрашивал- отвечают эт нормально. у знакомого на кашкае спрашивал- тоже самое
Вован Питер
31.07.2014, 15:43
Вован Питер, знать бы где его скидывать. Где на Ниссане скидывается - знаю. Где на Рено - что-то такой опции не видать, ни в самих опциях, ни в ремонтной документации клипа
Заходишь в меню выбираешь акпп и увидешь позицию счетчик выработки масла.:drinks:
---------- Сообщение добавлено в 14:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:42 ----------
нагрузка на двигатель думаю, у од спрашивал- отвечают эт нормально. у знакомого на кашкае спрашивал- тоже самое
Это не нормально. Варик дергать не должен.
Заходишь в меню выбираешь акпп и увидешь позицию счетчик выработки масла.:drinks:
Как полностью опция называется? Тут полфорума искало что-то - не нашло.
И в мануале нет этого, в описании работ с вариатором.
функция только через clip на сколько я знаю
Вован Питер
31.07.2014, 15:58
Подключись выбери акпп и увидишь там эту опцию.
Вован Питер, но я тоже заметил когда едешь с включеным климатомто при движении на малой скорости и на малых оборотах при небольшой нагрузке есть не большие толчки, при выключеном климате или при нормальном разгоне с включеным климатом ни чего такого нет.
Вован Питер
31.07.2014, 16:00
Там главное выбрать правильную модель коробки. Позже подключу клип к своей, и сфоткаю.
Вован Питер, Вован, ты у дилера работаешь?
Сергёга73
31.07.2014, 16:09
Вован Питер, но я тоже заметил когда едешь с включеным климатомто при движении на малой скорости и на малых оборотах при небольшой нагрузке есть не большие толчки, при выключеном климате или при нормальном разгоне с включеным климатом ни чего такого нет.
У меня то же самое.Только при включеном кандее рывков нет.
Я думаю что это что-то связаное с прошивкой мозгов, вот думаю звонить дилеру или нет?
Я думаю что это что-то связаное с прошивкой мозгов, вот думаю звонить дилеру или нет?
прошивал мозги вариатора, рывки остались.
а мозги варика и двига что разные?
---------- Сообщение добавлено в 16:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:15 ----------
я так думаю что мозги это ЭБУ двига. которые и получают сигнал с датчиков варика в том числе. или как то по другому?
а мозги варика и двига что разные?
Разные.
Ставили. Варик в связке с ниссановским 1,6 стали ставить на Фазе-2 (с весны прошлого года).
Флюенс 2010 год,двигатель 1.6 Какая коробка,автомат или вариатор?
У тебя - автомат. Рывки при переключении практически особенность Реношной 4-х диапазонной АКПП.
Nemo, так значит есть смысл обратится к дилеру, или это всетаки норма?
Вован, ты у дилера работаешь?
Не, не у дилера. Я в этом сервисе бывал. Ребята вдумчивые.
так значит есть смысл обратится к дилеру, или это всетаки норма?
С дерганьем варика? Если гарантия (и не слишком далеко), то почему бы и нет. Почти норма - дерганье автомата.
PS: и почитай Кашкаевские форумы, у них стоит та же связка (мотор плюс варик).
Вован Питер
31.07.2014, 16:31
Вот сфоткал меню))
http://s019.radikal.ru/i644/1407/2f/2ce1c8001145.jpg
http://s017.radikal.ru/i408/1407/b1/5d22f1364ddd.jpg
---------- Сообщение добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:30 ----------
Не, не у дилера. Я в этом сервисе бывал. Ребята вдумчивые.
Вот сейчас звонил дилеру, объяснил проблему. Объяснение такое-учитывая что сейчас у нас высокая температура то при движении на малой скорости с малыми оборотами обдув радиатора климата ухудшается создается давление в системе и муфта климата постояно включается и выключается, из за чего происходят толчки. Вот как то так.
Сергёга73
31.07.2014, 16:50
Ставили. Варик в связке с ниссановским 1,6 стали ставить на Фазе-2 (с весны прошлого года).
У тебя - автомат. Рывки при переключении практически особенность Реношной 4-х диапазонной АКПП. Подскажи пожалуйста,я думаю все же поменять масло в АКПП.Что нужно купить для замены масла? По вину в ексисте не спутают коробку?
---------- Сообщение добавлено в 16:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:46 ----------
В умной книге прочитал что стоит гидромеханическая коробка,4 скоростная. Это автомат?
Вован Питер, пасиб! Это параметр, его значение, а где сброс?
Вован Питер
31.07.2014, 17:18
Вован Питер, пасиб! Это параметр, его значение, а где сброс?
Ну а дальше как всегда с клипом.:lol:Время будет попробую по пунктам расписать.
Вован Питер, пасиб, если будет возможность!
Я тоже ткнусь, гляну еще раз - я ее - опцию - по-моему видел, но забыл где :)
Просто у меня версия клипа более новая, там меню уже по другому выглядит.
Раз она есть - то значит есть, значит найдется :)
Вован Питер
31.07.2014, 18:15
Насколько помню,тыкаешь на этот пунк ,потом сбрасываешь все ошибки которые есть а потом заходишь в ремонт и там ее сбрасываешь .
Для общего развития. Статейка о варике JF011E (стоит в связке с мотором 2,0)
http://www.zr.ru/content/articles/677143-chem-boleyut-variatory/
Вован Питер
07.08.2014, 12:39
Сегодня меняли масло в варике на Колеосе. Несмотря на маленький пробег 80000т, стружки на магнитах было многовато, после снятия поддона отчетливо были видны черные капли.
Фильтр был немного забит, а сам поддон на удивление чистый. Счетчик показывал 3300. После замены пропал вой, который появлялся на скорости 80км\ч. Также заправили кондиционер. Фото ниже.
http://s52.radikal.ru/i137/1408/d0/453e6a2e4dfb.jpg
http://s020.radikal.ru/i708/1408/52/bdd0cd8fb9ad.jpg
http://s16.radikal.ru/i191/1408/b9/e28f6e7bfe85.jpg
http://s013.radikal.ru/i324/1408/15/83a2d3df3ca9.jpg
Вован Питер, может вы знаете артикул фильтра котоВ ПОДДОНЕ стоит . на меган 2,0
Мы в субботу заменили масло в двух Колеосах, у одного пробег 101т, масло черное, фильтр охладителя засран, на магнитах обильно присутствует стружка, счетчик вариатора показывал 2500, второй Колеос пробег 130т, масло просто жесть, стружка на магнитах горкой, фильтр охладителя вообще мрак, счетчик показывал 13300. После замены отзывы положительные, коробка стала работать мягче, обороты стали меньше.
Где посмотреть этот чертов счетчик? Я в клипе 136 так и не нашел ничего.
---------- Сообщение добавлено в 01:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:50 ----------
Вован Питер, пасиб, если будет возможность!
Я тоже ткнусь, гляну еще раз - я ее - опцию - по-моему видел, но забыл где :)
Просто у меня версия клипа более новая, там меню уже по другому выглядит.
Раз она есть - то значит есть, значит найдется :)
Есть результат? А то хочется узнать, что там у меня.. Кстати, что за значения показывает этот счетчик? Это же не пробег в км?
sba, нет результата. Глянул - нет ни опции, ни счетчика в параметрах. Клип v1.40
Естественно, при выборе коробки при старте клипа выбирается варик
sba, нет результата. Глянул - нет ни опции, ни счетчика в параметрах. Клип v1.40
Естественно, при выборе коробки при старте клипа выбирается варик
Хм. Может они убрали это все из клипа? Надо будет найти старую версию клипа и попробовать с ней.
sba, может, в документации копать надо? Точно убрали из опций
Алекс Авто
10.08.2014, 22:44
sba,
blck, мы эксплуатируем 133-ю версию, была ранняя - пришлось снести, Флюшков не брала. Похожая ситуация с диаложисом - старая версия работала на ура, новая, без ключа узкий функционал имеет...хотя производителя понять можно, мне например опыт через руки доставался.
Алекс Авто, спасибо!
Просто в новой версии Dialogys даже в документации нет ничего про операции по замене масла и сброса счетчика. А раньше, в более ранних версиях, было?
blck, я думаю раз убрали замену масла из сервисных операций, следом убрали все из клипа. Значит надо брать 133 версию и ей смотреть.
sba, а она - эта операция - была вообще? Ведь в сервисной книге ее нет на Renault. Вот поэтому я и спрашиваю, была ли она в более ранних версиях.
sba, а она - эта операция - была вообще? Ведь в сервисной книге ее нет на Renault. Вот поэтому я и спрашиваю, была ли она в более ранних версиях.
На флю насколько мне известно - нет. Но на колеосе вроде была раньше. Надо будет уточнить.
Подскажите, кто уже менял жидкость в CVT на Флю 2.0
сколько реально ушло жидкости на замену?
6л ... 7л... 8л ...
(Ну или если брали в банках NS-2 по 4л, то сколько оставалось?)
Хочу купить Elfmatic CVT, а он в банках по 1л.
Подскажите, кто уже менял жидкость в CVT на Флю 2.0
сколько реально ушло жидкости на замену?
6л ... 7л... 8л ...
(Ну или если брали в банках NS-2 по 4л, то сколько оставалось?)
Хочу купить Elfmatic CVT, а он в банках по 1л. Ушло где-то 6,5-7 литров. Elfmatic CVT тот же NS-2, но дороже, а NS-2 есть и по 1 литру.
У меня тоже примерно литр осталось. Все верно, лучше брать NS-2. И дешевле и тоже самое :)
лучше брать NS-2. И дешевле и тоже самое
Спасибо за ответы, но у нас Elf дешевле ))))
Нашел интересную статью о CVT, которая многое объясняет. Небольшая цитата
Поэтому первые 100 000 км владельцы никогда не сталкиваются с проблемами ресурса.
Надежность – это поломки, возникающие из-за отказа пусть даже одной из 100 деталей, датчика, например. В процессе эксплуатации в различных условиях, надежность разных деталей проявляется по разному. Нельзя требовать одинаковой надежности от железного болта и электронного датчика – этого добиться сложно. В тоже время изготовители, понимая, что машина свыше 10 лет – 200 000 км эксплуатироваться не будет – сознательно ограничивают ресурс узлов. Это экономика – нет смысла выпускать машины на 20 лет, когда каждые 3 -5 лет владелец ее хочет менять. А за такой срок он больше 200 000 не наездит. Поэтому, считая затраты на производство, изготовитель сознательно делает меньше ресурс экономя на материалах. Ему еще приходится конкурировать с другими изготовителями в ценовых сегментах. Так же на него давит правительство и экологи, заставляя выпускать более экологичные авто с меньшим выбросом CO2 в атмосферу, подлежащие полной утилизации и переработке.
Вот, руководствуясь такими условиями и была создана CVT -1 с ресурсом в 200 000 км.
Вторая часть с ссылкой на первую (http://autodata.ru/article/all/variatornaya_transmissiya_cvt_nissan_primera_re0f0 6a_problemy_ekspluatatsii/)
Сергёга73
03.09.2014, 18:55
Вот узнал что стоит у меня - Французский 4-х ступый "АВТОМАТ" - DP2 !
Японский варик на 1,6 пошёл только с 2013 года. Кто знает,рывки бывают это нормально для этой коробки???
Камчадал
03.09.2014, 20:02
Сергёга73, да у этой проблемы уже борода выросла. Вам в тему "дерганья акп"
Немного информации по поводу счетчика и его сброса (с форумов товарисчей по счастью или несчастью - это кто как к ситуации относится - кошководов и хтрейловцев)
1. Похоже где-то с месяц как из регламента на кашкай тоже убрали замену масла на 60.000т. Непроверено. Ибо только один ОД такое сказал.
2. В регламенте по замене масла варика нет сброса счетчика старения. Сбрасывают его обычно по явной просьбе тех "кто в теме". Остальные так и катаются.
3. Эксперименты с измерением давления показали, что сброс счетчика на параметры давления не влияет.
4. В тех. документации есть таблица, как этот счетчик считается - а именно, чем больше температура масла * время - тем большее значение счетчика будет
Поэтому ответ производителя на заданный вопрос таков: данный параметр используется для определения необходимости внеочередной замены масла до достижения регламентного пробега. Ни на что другое более он влияет
Просто информация.
Приветствую,
Поменял жидкость в вариаторе со съемом поддона и заменой фильтра в маслоохладителе.
Теперь по-порядку:
Пробег на момент замены ~101000 км. До этого жидкость не менял.
Расходные материалы (фильтр, прокладки) брал из этой темы (отчет sba (http://www.fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=437353&postcount=66))
2824A006 Mitsubishi Фильтр масляный маслоохладителя коробки передач
2705A015 Mitsubishi Прокладка поддона картера АКПП
2920A096 Mitsubishi Кольцо уплотнительное фильтра акпп
11026-01M02 Nissan Прокладка сливной пробки поддона картера
На всякий случай, дополнительно приведу оригинальные номера Renault/Nissan:
317281XF02 - Стальной фильтр поддона картера
317261XF00 - Бумажный фильтр маслоохладителя
Жидкость - Elfmatic CVT. На все работы ушло 8л.
Работы проводились не у официалов, но выполнял их сотрудник одного их них.
С его слов, коробка, слитое масло и другие элементы были в неплохом состоянии (по сравнению с аналогичными коробками на других машинах с подобным пробегом). Ничего из увиденного явно не "бросалось в глаза".
Слитое масло хоть и было темным в большой банке, но струя была достаточно светлая.
Не менее 5литров слилось только из поддона. На фото видна 6 лировая банка после слива с поддона.
Потом было еще из маслоохладителя, немного из радиатора и еще по мелочи.
В целом, слилось порядка 6 - 6,5 литров жидкости.
Вообще, по документации, полный объем жидкости в CVT = 7,6 л
Стружки на магнитах было не много. То что блестит на фото - это больше не стружка а отблески масляной "слизи". Хотя стружка тоже присутсвовала в небольшом количестве на магнитал и сверху на висела на головках болтов гидроблока над магнитами.
Фильтры были также относительно чистыми.
Стальной фильтр не менялся. По факту оказался в хорошем состоянии. Был просто промыт. Возможно, и в следующий раз можно будет его оставить.
В маслоохладителе было чисто.
В процессе замены решено было немного "промыть" коробку и другие элементы. Для этого после сбора чистого поддона и вынимания старого фильтра из маслоохладителя последний собрали без фильтра (со старой прокладкой) и разомкнутым контуром (чтобы слить в бутылку) без подключения к радиатору.
Залили 5л новой жидкости, запустили на кородкое время двиг и слили ~ 1л жидкости в отдельную бутылку (была темная). Потом подключили радиатор и слили еще ~1,5л в другую бутылку (стала чуть светлей). Я даже успел "поклацать" передачами.
Кстати, рекомендую так делать (сливать по чуть-чуть в отдельные бутылки, а не в общее ведро. Если вдруг вам не хватит масла, то можно будет добавить из последней бутылки).
После этого опять разобрали маслоохладитель, поставили фильтр, новую прокладку и все собрали.
После этого долили масла "по щупу".
Единственное, что вызывало трудности - это контроль уровня жидкости с помощью штатного щупа. Невозможно по нему ничего увидеть!
Он либо весь в масле, либо стекает с шарика. Все блестит-бликует и ничено не видно.
В общем плюнули и сделали щуп из длинного пластикового хомута.
После этого стало все просто )))
Субъективно, по результатам замены, коробка стала как-бы более мягче или элластичнее (если это применимо к вариатору. Но не знаю как это еще описать)
Фото
Сливаем из поддона
http://s019.radikal.ru/i630/1409/5b/7c1ed0b7f79c.jpg
Слитое масло из пробки поддона в бутылке 6л
http://s018.radikal.ru/i502/1409/cd/78bad7c49e7c.jpg
Грязный поддон
http://s019.radikal.ru/i625/1409/a3/dc7922c3cce2.jpg
Грязный блок после слива жидкости
http://s017.radikal.ru/i423/1409/30/158fa02469c4.jpg
Видна стружка на головках болтов
http://s61.radikal.ru/i171/1409/54/ecc6bd575150.jpg
Грязный железный фильтр из поддона
http://s017.radikal.ru/i441/1409/c9/e68dcc3bb2f8.jpg
http://s51.radikal.ru/i131/1409/37/5871997aeafa.jpg
Чистые блок и поддон
http://s017.radikal.ru/i439/1409/78/1e23ef158aa9.jpg
http://s014.radikal.ru/i329/1409/2d/c479aca58f1d.jpg
Грязный бумажный фильтр
http://s020.radikal.ru/i710/1409/3c/7fa4e39c7706.jpg
Место для нового бумажного фильтра и он установлен на место
http://s014.radikal.ru/i327/1409/79/84bc2c0cbda5.jpg
http://s020.radikal.ru/i710/1409/2f/45d2aa68fe1e.jpg
С его слов, коробка, слитое масло и другие элементы были в неплохом состоянии (по сравнению с аналогичными коробками на других машинах с подобным пробегом). Ничего из увиденного явно не "бросалось в глаза".
Судя по фото, примерно тоже самое, что и у меня. И кол-во стружки на магнитах и грязь на металлическом фильтре. Да и цвет масла тоже похож. С учетом разницы в стиле вождения, можно предположить: если коробка подвергается постоянным нагрузкам (разгон "в пол", пробки и т.п.) то менять надо пораньше (60тык), а при нормальной езде без гонок и пробок можно и подольше (100-120тык).
Субъективно, по результатам замены, коробка стала как-бы более мягче или элластичнее (если это применимо к вариатору. Но не знаю как это еще описать)
Эффект есть, какой - не понятно толком :) Но вроде да, как-то мягче. Хотя сейчас кажется что так и было.. Привык :)
Не суйтесь куда вам не положено до срока. Это раз. А два - сколько вам гарантии Рено обещал? Считайте и суммируйте за год а дальше идите к новой машине... Права покупателей читайте подробно.
Не суйтесь куда вам не положено до срока
А где срок определен? :) И где положено?
Срок и где положено сервисменам ведомо. Сергей, это я для новичков сказал.
Срок и где положено сервисменам ведомо. Сергей, это я для новичков сказал.
Грусть и печаль в том, что сервисмены в принципе не знают о существовании такой операции, как замена масла в вариаторе. Обсуждали уже - еще недавно на других машинах с этим вариком были регламенты замены, сейчас убрали. А все потому, что в общей массе, вариаторы доживают до окончания гарантии. А дальше уже проблемы покупателей. Да и проблем больше от замен, т.к. в сервисе квалифицированных специалистов не найдешь. Так что не вижу ничего плохого в том, что бы поделиться опытом. А уж что делать дальше - каждый сам решает.
В последнее время пошла фича ездить на авто до убивания оную в гарантийный срок и чтоб стояла в сервисе больше 45 суток, потом замена авто на новую и дальше..
В последнее время пошла фича ездить на авто до убивания оную в гарантийный срок и чтоб стояла в сервисе больше 45 суток, потом замена авто на новую и дальше..
Ну я не знаю, как так надо ездить. Разве что в такси. Хотя и там логаны без обслуживания и ремонта ходят дольше гарантийного срока. Но многие покупают себе машину не на год или два, отсюда и желание продлить безпроблемную эксплуатацию как можно дольше.
У многих доходит до абсурда ездить на современном авто 20 лет.
svladimir
10.09.2014, 10:32
1/2OFF Ну 20 не 20, а по 6-8 лет без особых проблем ездить можно, если следить за машиной. Примерно за этот срок жаба перестает душить по поводу потери стоимости и можно спокойно подбирать что-то новое :-)
как будто что то плохое
Японские праворульки 94 годов при нормальном отношении к ним еше лет десять ездить будут.Другое дело,что нет в них сегодняшних фишек.Но порой у них есть то,что в сегодняшних авто только за доп.опцию.
я вообще привыкаю к машине. и ездил бы лет 15 на одной. поэтому не приветствую смену каждые 2-3 года. и продление срока беспроблемной эксплуатации для меня актуально.
Вот сфоткал меню))
http://s019.radikal.ru/i644/1407/2f/2ce1c8001145.jpg
http://s017.radikal.ru/i408/1407/b1/5d22f1364ddd.jpg
---------- Сообщение добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:30 ----------
Итак, делюсь результатами изысканий
1. Данный экран при чтении Fluence выглядит по-другому - счетчика там вроде как нет (параметров там много, куда больше, чем на скрине тут, полезу - внимательнее посмотрю именно на данный PR083, но, по-моему его там нет)
2. В функциях сброса у Fluence, во всяком случае моем, есть только сброс авто-адаптаций. Нет функции сброса счетчика старения.
3. Грешить на версию Clipа не получится - специально ради этого поставил Clip 1.33......и ничего не отличается, кроме расположения меню. Да и то похоже. Clip 1.33 больше похож по меню на Nissan Consult (с которым я тоже навострился обращаться), так что быстро все нашел. Нет там сброса счетчика тоже, и в документации - нет. Есть только сброс авто-адаптации. Так что дело не в версии Clipа.
4. Хочу проверить с более старым VINом - может счетчик есть, но не отображается по новым VINам - эти функции сняты. Абсолютно точно, что Clip не показываел (или наоборот показывает дополнительные параметры) в зависимости от VINа и комплектации а/м. Все мы это уже проходили.
blck, Привет , возми попробуй диагностика по функции , когда только мультиплексную систему считал , есть по эбу и по функциям , выбирай функции , консалта у меня сейчас нет , только через пару недель и я смогу глянуть .
Str@sh, функцию-то какую выбирать?
Если этого параметра нет в скрине измерений CVT, значит его вообще нет.
Или засунут куда-то в другое место.
По-моему это - шаманство.....
Был вчера в Лоранте - задал вопрос по поводу этого счетчика.
Ответ следующий:
а) Если он есть - сбрасываем. Если нет - значит нет
б) Он нужен для определения, когда пора менять, а не для того, чтобы что-то "подстраивалось"
Пробег под 60 000 км., планирую замену масла. Поиск по VIN прокладки АККП выдает NISSAN 31397-3JX0A, но это для JF010E (RE0F09A) !
По материалам от atpshop.ru это "тупиковая" ветка с проблемами ! Надеялся что на 1.6 CVT стоит JF011E, офицалы от RENAULT отказываются сообщить модель, дают только свой внутренний код. Попробую снять защиту и "примерить" прокладку 31397-3JX0A без демонтажа поддона.
Пробег под 60 000 км., планирую замену масла. Поиск по VIN прокладки АККП выдает NISSAN 31397-3JX0A, но это для JF010E (RE0F09A) !
По материалам от atpshop.ru это "тупиковая" ветка с проблемами ! Надеялся что на 1.6 CVT стоит JF011E, офицалы от RENAULT отказываются сообщить модель, дают только свой внутренний код. Попробую снять защиту и "примерить" прокладку 31397-3JX0A без демонтажа поддона. У Вас скорей всего этот Jatco CVT7 (http://www.jatco.co.jp/ENGLISH/products/cvt/cvt7.html) Думаю надо посмотреть форумы Ниссана по Кашкаю с 1,6 и Джуку. Там и масло другое - NS-3.
vop, данный варик достаточно новый, 11го по-моему года, это именно тот, что с двухступенчатым автоматом "повышающим диапазон", что-то я не слышал, чтобы он ставился на Renault
А вот на Juke у меня именно он и установлен.
vop, данный варик достаточно новый, 11го по-моему года, это именно тот, что с двухступенчатым автоматом "повышающим диапазон", что-то я не слышал, чтобы он ставился на Renault
А вот на Juke у меня именно он и установлен. Именно это связка 1,6+СVT перекочевала с Джука и Кашкая (1.6CVT) на Флю/Меган c ниссановскими движками 1,6 (HR16=H4J у Рено), причем именно после 11 года, если не 12, ну не будут делать отдельный варик для Флю/Меган, объем производства а/м не тот.
А что Вы имеете в виду под двухступенчатым автоматом "повышающим диапазон"? Может путаете с европейской версией с роботом EDC? Как на новых фордах Power Shift? Подозреваю что EDC и Power Shift ближайшие родственники.
vop, edc=dsgРеновский edc, урожденный Getrag 6DCT250, там же корни PowerShift. Хотя общий принцип работы такой же, как и на DSG от VW, но разные разработчики и производители.
vop, почитайте описание по приведенной вами ссылке. Там это есть
Если коротко, то обычный CVT с ремнем совместили с планетарной двухступенчатой АКПП в одном устройстве (ну + естественно гидротрансформатор, как обычно)
Как раз такое устройство стоит на Juke 2WD. На 4WD такой-же варик, как и на Fluence 2.0 - JF011E. А на 1.6 Fluence не знаю, какой варик. Я думал тот-же, что и на 2.0
При этом пишут про немерянные преимущества подобного решения (с планетаркой). Вот только есть масса народу на форуме жуков, которые уже даже до 2х раз поменяли варик за гарантийный срок.
Спасибо Всем, кто откликнулся. Сегодня заменил ( фото прикрепляю ).
1. Отработка черная ( 60 000 км 1 год Москва и область), чернее отработки моторного масла (фото )! По наблюдениям сервиса отчетливо ощущался запах горелого масла.
2. Следов металл. стружки-опилок на поддоне и фильтре грубой очистки не обнаружено (фото ).
3. Через пробку вылилось менее 4 л, еще немного при демонтаже поддона и теплообменника ( его зря трогали - нет там картриджа тонкой очистки ), всего ушло порядка 5 л NS-2 ( вторая канистра практически полная ), если подтвердится что нужно NS-3, то заменим еще раз.
4. Картриджа - фильтра тонкой очистки в теплообменнике нет.
5. В поведении машины изменений нет.
6. Модель АККП точно не JF011E ! Прокладка картера другая, мой респект менеджерам от Exist - продали правильную прокладку.
7. Расходные материалы :
- 31397-3jX0A NISSAN прокладка маслосборника ( прокладка картера );
- 11026-31X00 NISSAN уплотнительное кольцо ( на сливную пробку );
- уплотнительное кольцо на фильтр грубой очистки также решили заменить,
подошло 2824A005 Mitsubishi, но старое можно было и оставить;
- масло NS-2 ( около 5 литров );
Далее буду менять обязательно через 25 000 - 30 000 без демонтажа поддона картера, уже очень сильно "состарилось" за 60 000 и один год !
Масло NS-2 ( совместимое ) или NS-3 ?
Сервисные инженеры Nissan :
"С 2013 года в вариаторах JF015E Juke 2WD используется NS-3 только для "новых" прошивок блока управления !
Если производим замену вариатора по гарантии, то грузим новую прошивку
и заправляем NS-3.
Если новая прошивка, то использование NS-2 недопустимо, были случаи поломок.
Чем отличается NS-3 от NS-2 ? Точных данных нет, но вероятно изменен коэффициент трения ремень-шкиф, блок управления на основе этих данных управляет вариатором по другим алгоритмам."
В наши Fluence 1.6 рекомендовано ElfMatic CVT, а это аналог (мы знаем, что масла для Nissan выпускает в том числе и концерн TotalElf ) NS-2, они смешиваются.
Вероятно наш блок управления пока рассчитан на NS-2, поэтому мой выбор пока на NS-2.
JATCO Ltd поставляет комплекты АККП CVT7(JF015E) уже заправленные маслом ?
Или масло заправляет Nissan при выпуске комплектов H4M (HR16DE) + JF015E ?
Или уже на сборке Nissan Juke заправляется NS-3 а Renault ElfMatic ?
Не могу пока купить фильтр тонкой очистки Nissan 181942A для JF015E, инженеры Nissan : " Да, он бумажный и сильно загрязнен, по совести его надо менять, но у нас предписание от Nissan - фильтр на весь срок службы АККП".
Вот только какой он срок службы ? 100 000 км или 3 года по гарантии ?
Сергёга73
08.10.2014, 21:03
у меня - Французский 4-х ступый "АВТОМАТ" - DP2,ДВИГ. 1.6 2010 года,кто менял на нем масло??? какие расходники нужны??? ПОДСКАЖИТЕ!!!
у меня - Французский 4-х ступый "АВТОМАТ" - DP2,ДВИГ. 1.6 2010 года,кто менял на нем масло??? какие расходники нужны??? ПОДСКАЖИТЕ!!!
http://www.fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=481475&postcount=126
Удалось раздобыть фильтр тонкой очистки (дорого !) и через 5 000 км выполнил 2-ю замену, уже без демонтажа поддона картера с заменой фильтра тонкой очистки.
Состояние фильтра - очень грязный и наглухо забит продуктами износа.
Заменить фильтр можно без снятия колеса и брызговика, на яме можно до него добраться.
Вылилось ровно 2.9 литра ( точно ), 2-я отработка уже чуть светлее первой.
Повторюсь еще раз : смотрим на фото на состояние отработки и фильтра после 65 000 пробега ( 13 месяцев ), не понимаю позицию офицалов от рено "масло и фильтр в вариаторе на весь срок службы" ???
Счетчик старения ( окисления ) масла : К сожалению так и не удалось прочитать и сбросить его значение, перепробовали разные варианты диагностических сканеров ( в том числе и ниссановские ), Лорант тоже не смог помочь.
sonja, я уже писал - счетчик есть не на всех машинах. Если его нет - значит нет, и заморачиваться этим не нужно. Он ни на что не влияет технически. Ровно, как ни на что не влияет счетчик пробега авто (кроме цены продажи конечно).
Повторюсь еще раз : смотрим на фото на состояние отработки и фильтра после 65 000 пробега ( 13 месяцев ), не понимаю позицию офицалов от рено "масло и фильтр в вариаторе на весь срок службы" ???
Уже кто-то говорил, по информации от лиц, близких к руководству, операцию отменили из за кривости рук ОД (я нисколько не удивлен, опыт имеется). Поскольку вреда от этого больше, чем пользы. А так да, на других машинах с тем же JF011E регламенты и по 30к были.. Так что 60к мне кажется максимальный (из разумных) срок замены.
... операцию отменили из за кривости рук ОД
Не уверен, что из-за "кривости рук ОД", вроде как сертификаты сотрудников висят на видном месте, да и в гарантийный период ОД осуществляет замену вариатора, а это на порядок сложнее чем замена масла и фильтров.
Вероятно всего : таковы предписания производителя и ОД обязан им следовать. Производитель должен обеспечить конкурентную стоимость в этом ценовом сегменте владения в гарантийный период.
Не уверен, что из-за "кривости рук ОД", вроде как сертификаты сотрудников висят на видном месте, да и в гарантийный период ОД осуществляет замену вариатора, а это на порядок сложнее чем замена масла и фильтров.
Вероятно всего : таковы предписания производителя и ОД обязан им следовать. Производитель должен обеспечить конкурентную стоимость в этом ценовом сегменте владения в гарантийный период.
Ну насчет сертификатов.. Я сам такие печатал :) Про кривость рук могу привести свежий пример. Казалось бы, простейшая операция - замена топливнго насоса. Умудрились криво установить прокладку, бензин свободно стекал по баку на улицу. Что уж говорить про разбор вариатора. Вообще, я неоднократно наблюдал, как работают механики у ОД - постоянно что-то друг у друга спрашивают, отвлекают, ходят по цеху, что-то выясняют.. А если вспомнить о достаточно неплохой текучке, то всплывает следующее обстоятельство - новых механиков учат в "боевых" условиях, прямо на клиентских машинах.
Ну и второй фактор - стоимость операции. Согласен.
Albeagator
29.10.2014, 00:30
sba, В ТОЧКУ!! про бензик!!!эти ухари ОД не смогли мне его разобрать и посмотреть!!!! сам потом снимал , перебирал и чистил!!!( небольшая особенность Фиатовской конструкции)..Короче слесари там дуб дубом!! как вспомню, так вздрогну!!бррррррррр
olegus74
29.10.2014, 05:33
А если вспомнить о достаточно неплохой текучке
ключевая фраза, вот поэтому свою машину не доверяю "профессионалам"...
Короче слесари там дуб дубом!! как вспомню, так вздрогну!!
так, к сожалению, у всех ОД разных автофирм
так, к сожалению, у всех ОД разных автофирм
Поэтому вынужденное посещение ОД(обращение по гарантии), только под присмотром - я стою и смотрю, что делают с машиной. Только отвлечешься - сразу накосячат. За всеми остальными ремонтами - в сервисы по типу Лорант. Небольшой сервис, специализирующийся только на одном бренде. И механики там как правило энтузиасты своего дела, да и знают за что работают.
---------- Сообщение добавлено в 11:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:21 ----------
Короче слесари там дуб дубом!! как вспомню, так вздрогну!!бррррррррр
Из разговоров с различными людьми (в т.ч. из рено) пришел к выводу - ОД в принципе не заинтересован в клиентах. В том смысле, что они не парятся по поводу лояльности и т.п. Клиентов им гарантированно поставляет сам производитель (привет ТО) и обращения по гарантии. Плюс, при правильном применении менеджером священной мантры "слететь с гарантии", зомбированный клиент в любом случае едет к ОД. Собственно зачем им тратить время и ресурсы на повышение качества обслуживания, если и так все работает? Это основополагающий принцип бОльшей части российского бизнеса. Развитие? Переспектива? Не, не слышал. Интересует только здесь и сейчас и побольше.
musicman
17.01.2015, 21:37
В ижевске у нас только один офф дилер рено и соответственно масло поменять они отказываются.. Доливают в вариатор они elfmatic стОит у них литр 1350 рэ. Есть у меня товарищ, работает в офф сервисе mitsubishi. Предлагает поменять масло у них, если коробка та же самая.. можно просто слить и залить, можно продувкой поменять, а можно на аппарате с полным замещением масла.. Но тогда масла примерно в 2 раза больше понадобиться.. Есть У него "халявное" масло оригинальное mitsubishi "DIA QUEEN CVTF-J1" Говорит, "вариаторные масла PSA 9735.EF, Mitsubishi DIA QUEEN CVTF-J1, Nissan NS-2, ELF ELFMATIC CVT, MOPAR CVTF + 4" производятся на заводе ELF,разливаются в разные канистры..
musicman, если речь про 2.0 jf011e, то этот варик и на митсы ставился. Я себе фильтр покупал именно от митсу. Про масло знаю точно, что elf допускается смешивать с ns-2 (в инструкции сказано). Про остальные масла не знаю. Можно просто слить масло и заменить фильтр (который бумажный), а металлический просто промывают (хотя можно и его заменить).
musicman
18.01.2015, 13:38
тут кстати писали, что масло через щуп заливается, я его найти не могу.. Есть только сапун какой-то из коробаса.. в кружочке красном который на фото.. может не там смотрю?
musicman, >>>может не там смотрю?
Не там
Смотри вниз вдоль левой стенки аккумулятора (под толстым патрубком). Там будет желтое кольцо как на масл. щупе
musicman, а что за девайс на впуске сверху?
что за девайс на впуске сверху?
газовые форсунки
газовые форсунки
Прикольный агрегат. А я уж подумал какой-то супер впрыск стоит :)
Интересно это всё конечно. Вот как подойдет тысяч 60 тоже буду задумываться о замене масла. Только где бы это провернуть, если оффициалы не хотят?
Возник ещё один вопрос, вчера толкался в пробке на подъеме и запахло чем то подгоревшим (подъем, обороты 1.5 тысячи, медленно двигался) . В нашем вариаторе есть что то похоже на сцепление или ещё что то, что может пахнуть? Или я зря драматизирую?
Всем спасибо! :)
Только где бы это провернуть, если оффициалы не хотят?
Ну если в мск окажешься, то в Лорант можно заехать. А на месте - спрашивать дилеров ниссан,митсу и прочих авто с такой же точно коробкой.
В нашем вариаторе есть что то похоже на сцепление или ещё что то, что может пахнуть?
Скорее всего впереди идущий подпалил себе сцепление :) У вариатора вместо сцепления используется гидротрасформатор (см. вики), так что особо гореть там нечему.
А на месте - спрашивать дилеров ниссан
Только что позвонил в крупный ОД Ниссан СТК, спросил про обслуживание вариатора на моём Рено , отказали, мотивируя тем, что данные работы производить запретили. А раньше они помогали собратьям по альянсу.
Позвонил в другой ОД Ниссан Автопродикс, тоже отказали.
Дозвонился до Автопродикс ОД Рено - масло меняют без снятия поддона работа 2330руб+масло 1200руб, со снятием поддона работа 4680+ масло 1200руб. фильтры не меняют .
ОД Рольф меняет фильтр, снимает поддон, программинг+прогрев+масло (6-8литров) ценник под 12тыр. примерно.
В нашем вариаторе есть что то похоже на сцепление или ещё что то, что может пахнуть? Или я зря драматизирую?
Всем спасибо! :)
Есть у нас в городе один затяжной крутой подъем, двигаешься там примерно на 1-2 передаче, метров 500. Так у меня что на Тойоте с АКПП, что сейчас с СВТ, после этого подъема, если остановиться и выйти из авто в воздухе чувствуется запах горелой резины. Машин рядом нет никаких.
Andrey D
05.03.2015, 22:55
А чем отличается это масло http://spb.tiu.ru/p10568213-transm-maslo-nissan.html от этого http://4mycar.ru/parts/NISSAN/KLE5200004 ?
Andrey D, ничем , только регионом поставки , вот и разные банки . Жижа внутри одинаковая
Andrey D
06.03.2015, 14:45
Кто что знает? Кто что скажет про жижу Totachi (http://totachi-oil.ru/catalog/atf/cvt/)?
Кто что знает? Кто что скажет про жижу Totachi (http://totachi-oil.ru/catalog/atf/cvt/)?Кажется TOTACHI — бренд принадлежит компании Мировые Смазочные Материалы ( дилер ENEOS), половину документов нормативы которые указаны на банках я не находил. Само масло вроде нормальное, не исключаю, что произв. ENEOS.
Andrey D
06.03.2015, 16:24
У них во что (http://www.totachi.ru/files/tds/cvt_fluid.pdf) написано
Andrey D, написать, не значит соответствовать, да и зачем этот гимор, если стоит почти как NS-2
Andrey D
06.03.2015, 16:57
vop, для саморазвития :) Просто интересно, что люди используют.
Кто что скажет про жижу Totachi?
А что, стоит дешевле?
Andrey D
09.03.2015, 19:38
На Exist 2300 за 4л.
Andrey D
10.03.2015, 14:53
Поговорил с братом (инженер завода Ниссан СПБ) о жижах. Так он был удивлен, что NS-2 продается еще ))) Говорит уже и не используют его в Ниссанах. Теперь NS-3 везде льют :) Не угонишься за ними )))
Поговорил с братом (инженер завода Ниссан СПБ) о жижах. Так он был удивлен, что NS-2 продается еще ))) Говорит уже и не используют его в Ниссанах. Теперь NS-3 везде льют :) Не угонишься за ними )))
Во как:shok: Одним словом, Эльфа льем и не паримся:dirol:
GIZZ, это. В коробку эльф льет ?:crazy:
Andrey D
10.03.2015, 15:36
Имелось ввиду наверно Elf ELFMATIC CVT
:)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot