Просмотр полной версии : Круиз-контроль
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
12
Мин-Воды, мне еще и приборка тогда нужна.
Блин не могу понять с резистором на 1800 как он в схеме паяется?
Loganovod
05.12.2015, 23:05
mik1628, Мин-Воды, при всём уважении, но bucks прав.
---------- Сообщение добавлено в 23:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:00 ----------
Скажите я правильно понимаю что резистор 1800 паяется на кнопке R просто на оба ее контакта? Верно.
Loganovod, спасибо!
получилось спаять. проверил. все значения при нажатиях такие же как описанные в сети:
R- 1550
"0" - 0
"-" - 250
"+" - 650
но вот суммарный показатель при отжатых кнопках не 3950 а просто его нет(( я что то напутал, или суммарное значение будет после поключения трехпозиционного выключателя и запитки в колодку 107?
Upd Разобрался , все правильно у меня, у epson было так же. Все, пошел колхозить и активировать, если вопросы будут , буду задавать) Логановод СПАСИБО! Полдня понять не мог куда этот резистор на 1,8 идет.
У меня тоже руки дошли завершить свой вариант, поставил штатный выключатель вместо страшного (однако удобного) тумблера.
Было:
http://s005.radikal.ru/i210/1407/57/009e85cb9866t.jpg (http://radikal.ru/fp/a1e820795a73422089f4b7b047f4d0dc)
Стало:
http://i052.radikal.ru/1409/03/0614800a07fft.jpg (http://radikal.ru/fp/c7c759dc1e5e441d870c281046fb3526)
Испытания в полевых условиях прошли успешно. Эргономика себя оправдала.
До сих пор не могу привыкнуть к ограничителю, когда он срабатывает. Машина носом клюёт. Но это удобно.
Кстати, принял решение делать именно так! Красиво и удобно. Джойстик от Логана списал в убытки))
Ну, отчего же?
Если едешь, например, за фурой в месте, где запрещен обгон, то вполне себе можно круиз включить и подобрать скорость (хорошие дальнобои либо сами на круизе ходят, либо у них "круиз" в ноге). Опять же перед населенным пунктом скорость снизить кнопками круиза. С автоматическими трансмиссиями и разгоняться после н.р., жмакая кнопки круиза, хорошо...
Это все возможно, только к чему? За фурой ты все равно ногу будешь недалеко от тормоза держать (вдруг резко тормознет, ты же впереди него дорогу не видишь) и она быстрей устанет, чем когда ты управляешь акселератором. В населенном пункте логичнее ограничитель включить. Ну а разгоняться жмакая кнопки.... слов нет, что сказать в ответ. Придумал: у нас автомобили с ручным управлением для безногих инвалидов?;)
---------- Сообщение добавлено в 13:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:46 ----------
нет, я про то, когда ты едешь 120 на КК, упираешься в фуру которая едет 80, скидываешь скорость до этой (КК отключается), обгоняешь фуру, дальше я нажимаю R и автомобиль возвращается к заданной скорости (120 км/ч).
Так, думаю, все делают. Я грешным делом подумал, что ты R жмешь в момент обгона :sorry:
Alex17,Ну не нужен он тебе все уже поняли ;) Я например тоже так пользуюсь как описал Nemo и мне кажется в насел. пункте логичнее пользоваться круизом , чем давить на тапку :)
mikem65, я не сомневаюсь, что пользуешься в населенном пункте круиз-контролем (особенно в городе в плотном потоке). Я смысл этого не понимаю.
Alex17,Ну не нужен он тебе все уже поняли а вот это ты и все не правильно поняли. Он мне нужен, но на свободной трассе. А в населенном пункте я предпочитаю пользоваться ограничителем скорости.:i-m_so_happy:
Alex17,По-моему разговор шел о трассе и населенных пунктах на ней в которых не имеет смысл просто переходить на ограничитель, а ты уже приплетаешь плотный поток и город ;)
Alex17, меня основная дорога это КАД, так что мне очень актуально. Когда я жил на Петроградке - я бы даже не шелохнулся к этой теме. Теперь я переехал к свежему воздуху и заливу и нога устает таки) да и контролировать спидометр надоело. У меня ребенок - мне 120 за глаза и за уши хватает гонять.
Alex17, меня основная дорога это КАД, так что мне очень актуально. Когда я жил на Петроградке - я бы даже не шелохнулся к этой теме. Теперь я переехал к свежему воздуху и заливу и нога устает таки) да и контролировать спидометр надоело. У меня ребенок - мне 120 за глаза и за уши хватает гонять.
Я понял, что ты хочешь сделать так: http://i052.radikal.ru/1409/03/0614800a07fft.jpg (http://radikal.ru/fp/c7c759dc1e5e441d870c281046fb3526).
Очень не плохо. Если на КАД движение по интенсивности не повторяет МКАД, то вообще замечательно. Мой совет: выключай круиз в плотном потоке иначе нога еще сильней устанет, когда будешь держать ее на весу у педали тормоза :-), а в населенных пунктах все же лучше включай ограничитель. Сделаешь, попробуешь, сам разберешься.:good:
По поводу размещения кнопок у каждого своё мнение , мне не нравится такое размещения и в первую очередь не с точки зрения эргономики , а потому-что надо резать тоннель и потом, если все-таки хватит денег на нормальный руль, а большинство к этому приходит поскольку на руле самое удобное положение придется либо смириться с этими кнопочками как заглушками либо менять тоннель, я бы временно поставил их на место esp и парктроника они туда нормально входят. а потом можно просто вернуть заглушки. ИМХО.
mikem65, но вот управлять от esp ну точно неудобно или нет? у меня механиика, приборка без индикации. Придется тянуться, а это рассеивание внимания по-моему. Или я не прав?
---------- Сообщение добавлено в 02:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:38 ----------
Loganovod, хочу спросить, менял ли эти кнопки на руль в итоге и организовал ли на них подсветку?
Roman12310
07.12.2015, 07:43
За фурой ты все равно ногу будешь недалеко от тормоза держать (вдруг резко тормознет, ты же впереди него дорогу не видишь) и она быстрей устанет,
у меня нога всегда лежит на педали газа
mikem65, но вот управлять от esp ну точно неудобно или нет? у меня механиика, приборка без индикации. Придется тянуться, а это рассеивание внимания по-моему. Или я не прав? Ничего не мешает попробовать , у меня именно в этом месте и стоят, но задумался о покупке руля , мне хватает чтобы дотянутся (руки длинные), просто я придерживаюсь принципа не надо лишних дырок в авто ;)
Loganovod
07.12.2015, 08:49
Loganovod, хочу спросить, менял ли эти кнопки на руль в итоге и организовал ли на них подсветку?
Кнопки так и стоят на тоннеле, и менять их на руль не собираюсь.
Щас буду объяснять свою позицию. :)
Если у кого-то до этого были кнопки на руле, пальцы привыкли, то на тоннеле может показаться неудобно с непривычки (как бибок у Логана на подрулевом). У меня до этого круиза не было никогда, поэтому привыкать к новому расположению не пришлось. Всё сразу получилось, будто так и должно быть.
Далее. Кнопки в районе гнезда ESP - вот это действительно вызывает дискомфорт, я пробовал, на ощупь не могу найти, а из-за руля я их не вижу, и спину от кресла отрывать приходится. Короче, ни разу не интуитивно понятное расположение.
И ещё причина. Руль более оправдан, если авто с АКПП или вариатором. У меня же МКПП, приходится регулярно наяривать рычаг, т.е. руку с руля так и так убираю. И т.к. кнопки прямо рядом с рычагом, то достаточно просто руку на подлокотник положить, кисть/пальцы сами находят кнопки.
Про подсветку кнопок думал, но делать не стал. Необходимости нет совершенно в этом, только если хочется руки занять в качестве хобби.
Про необходимость прорезать отверстия в тоннеле. В общем-то понимаю, что для кого-то это неприемлемо. Но я тщательно обдумал этот вариант и сейчас не жалею, что сделал именно так.
Я ещё дырку в задней полке прорезал, прям в металле для сабвуфера. И ничего, совесть не мучает. :) Меня больше парит, что движок маслом потеет...
Loganovod, вчера все спаял) буду ставить и в четверг попробую активировать.) Подсветка в наших кнопках штатная, только мне не понять сколько вольт)) батарейку зафигачу там погляжу) Если что от прикуривателя адаптер вкорячу, но может и вообще морочиться не буду.
Меня больше парит, что движок маслом потеет...
Вопрос где потеет? Каков уровень масла? Дилеры любят залить под завязку, у меня всегда наверху щупа. А вообще потение это признак прокладки ГБЦ - не ахти какая беда - можно и самому заменить если ключ динамометрический есть)
я придерживаюсь принципа не надо лишних дырок в авто
Поддерживаю на 100% и если бы Логановод сменил за это время на руль - даже не думал бы. А так я в принципе получаю то чего у меня не было, практически безплатно, поэтому так сказать это будет опция. А тоннель на разборке купить проблема небольшая - если затевать глобальный апгрейд потом, типа руль-приборка, то 1500 за тоннель можно и доплатить будет) Я так рассудил
Loganovod
07.12.2015, 15:00
Вопрос где потеет? Каков уровень масла?
Масло по верхней метке. Стандартная проблема для многих владельцев К4М. Давит из-под болтов клапанной крышки, из-под датчиков и т.д. Одни болты на герметик посадили, начало из-под других потеть. Оно не критично, масло не уходит, но напрягает, что движок в г...не постоянно, как не вытирай. Но это здесь давайте не обсуждать, чтобы не заругали. :)
---------- Сообщение добавлено в 15:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:56 ----------
Подсветка в наших кнопках штатная, только мне не понять сколько вольтДа я знаю, что там лампочка есть (если речь о кнопках от стеклоподъёмников). Достаточно только провод кинуть. 12 вольт должно быть, а как иначе. Мне лишнюю косу из проводов лень было делать.
Да я знаю, что там лампочка есть (если речь о кнопках от стеклоподъёмников). Достаточно только провод кинуть. 12 вольт должно быть, а как иначе. Мне лишнюю косу из проводов лень было делать. У рычага КПП есть фишка подсветки кнопок для АКП. Можно оттуда взять ведь.
Loganovod
07.12.2015, 15:19
У рычага КПП есть фишка подсветки кнопок для АКП. Можно оттуда взять ведь. Более того, можно взять +/- от подсветки самого выключателя круиза/ограничителя: там же 5 проводов, если память не изменяет, и 2 из них как раз за подсветку отвечают. Я так вообще не покупал удлинитель до кнопки (жаба задушила), просто отрезал штекер и в разрезе провода нарастил. То бишь подключиться на пару контактов вообще не проблема была. Но лень.
можно взять +/- от подсветки самого выключателя круиза/ограничителя, да, если есть проводка для круиза. У многих же нет её...
Вопрос где потеет? Каков уровень масла? Дилеры любят залить под завязку, у меня всегда наверху щупа. А вообще потение это признак прокладки ГБЦ - не ахти какая беда - можно и самому заменить если ключ динамометрический есть)
Клапанная крышка выполняет функции постели распредвалов, так что не всё так просто. Прокладки под большой крышкой нет, под малой можно поставить. С динамиком если только болты загерметизировать.
k_zaryanko
07.12.2015, 21:39
k_zaryanko, про дизель не скажу, только про бензинку.
На горизонтальной дороге с небольшим количеством плавных поворотов (где идешь не сбавляя скорости и на ровной тяге) КК выиграет процентов минимум 5 (зависит от того, насколько равномерно способен поддерживать скорость). На дорожках с некрутыми подъемами и спусками опытный водитель переигрывает КК (под горку сначала на принудительном ХХ, к концу спуска поддаешь газку, на горку используешь инерцию и постепенно снижаешь скорость (подачу)). На извилистой дороге от КК толку немного. У КК задача поддержать заданную скорость. Ну вот он и льет столько, сколько нужно пля поддержания этой самой скорости. В общем и целом или одинаково или расход с КК чуть больше. Но на дальняках можно подвигать ногами, слегка поменять позу, ... в общем устаешь меньше.
Спасибо большое,помогли)))
врезался в проводку со стороны папы разъема 107 с помощью крабиков. дел на 15 минут, но задницу застудил)) холодно у нас тут) прозвонил, все работает, круиз сам не завелся, буду активировать. К сожалению в четверг не получилось, теперь хз когда) или до Петровского доеду. В Рено Лахта заломили 2500 , но по моему у мастера нормочас головного мозга случился)
И вопросик. Я не пойму, панель приборов с хром кольцами стрелкой температуры только для автоматов, или на мою механику можно поставить тоже? просто на всех изображениях на ней буква Drive вот я и подумал что там будет на механике?
Loganovod
11.12.2015, 18:19
В Рено Лахта заломили 2500Не кисло... за 10 минут... может, тачку попутали с Бэнтли.
Ребят, подскажите пожалуйста кто в Москве может активировать круиз?
я могу. Москва, ВАО
Какова цена вопроса? Сможешь помочь поставить руль и кнопку?
в посте выше, было только активировать... но отчего ж нет-помогу. Телефон в личке.
Мин-Воды
14.12.2015, 10:21
Какова цена вопроса? Сможешь помочь поставить руль и кнопку?
ставь сам если всё штатное, в инете полно мануала по инсталляции, проводок нарастить вообще труда не составить , а вот кнопка заглушка плотно сидит - руки и пальцы поцарапать придется, я пользовался китайскими помощниками! ну и руль в СТО поменяют за 5 минут или сразу туда.
УРА УРА УРА) Все получилось! Спасибо всему участникам, отдель КУДРЯВОМУ, ЛОГАНОВОДУ и MoTTOr за активацию КК.
Спаял все на резисторах и кнопках стеклоподъемников от лады. Кнопка переключения обычная. Планирую купить оригинальную, а руль скорее всего менять не буду. Цена вопроса до 2000 со всеми активациями и запчастями.
Теперь замечания ИМХО
1. Проверить наличие проводки проще всего заглянув под рулевую колонку с фонариком( прекрасно видно что в разъем входит и что выходит - у меня не было ничего)
2. В проводку врезался 15 минут со стороны ПАПЫ с помощь крабиков с защелкой. Чик-чик, щелк и все готово)
3. Я человек далекий от электрики, совсем далекий и схемы опубликованные здесь мне понятны не были. В итоге благодаря ЛОГАНОВОД сделал выводы, как паять кнопки))
Итак -
а) Первый провод идет на минусовую ножку кнопки и дальше по всем минусовым ножкам всех кнопок паяются резисторы 250-400-900 и... 1800 переходит на плюсовую ножку ПЕРВОЙ кнопки. Дальше все плюсовые ножки кнопок связываются проводками и переходят на плюсовой провод к колодке.
Минусы и плюсы - это условные обозначения. Возможно кому -то поможет сориентироваться, ибо то что 1800 резистор замыкает две ножки на первой кнопке я понять не мог несколько дней))))
4. Индикации на приборке нет, но это вообще никак не мешает! Круиз пашет и кстати...
5. Ограничитель прекрасно используется без индикации. Достигаешь нужной скорости, ограничиваешь и катаешься. Показатели ограничителя в отличии от КК не сбрасываются, так что очень удобно. Если дать газу все ускоряется, а потом возращается обратно.
Вся эксплуатация происходит по трасса/город в соотношении 2/1
Спасибо еще раз все - очень, очень, очень доволен!
Всем привет! Есть кто-нибудь, кто может активировать круиз-контроль в Петрозаводске?
Всем привет! Есть кто-нибудь, кто может активировать круиз-контроль в Петрозаводске?
http://www.ctk-renault.ru вот десь активируют я думаю без проблем. Правда сайт смешной - открываешь и под надписью "о компании" написано ВНИМАНИЕ! Серый Дилер!:lol:
http://www.ctk-renault.ru вот десь активируют я думаю без проблем. Правда сайт смешной - открываешь и под надписью "о компании" написано ВНИМАНИЕ! Серый Дилер!:lol:
Спасибо! Про стк в курсе, просто по телефону они говорят, что ни разу этого не делали и если не получится, заплатить все равно придется, вот меня сомнение и берет. Думал, мало ли кого у клип есть и уже делали это. На крайняк придется к ним ехать. Про "серого дилера", да, оригинально))
На крайняк придется к ним ехать.
На крайняк и до нашего городка не так уж и далеко.
kraus, Берете инструкцию отсюда от кудрявого и дел на пять минут. ВСЕ получится - хотя надо бы поподробней вам описать что у вас вообще есть. Без кнопок и переключателя прозвоненного и прозвоненных на предмет функционирования - функцию активировать невозможно!). Вам нужен клип он есть у дилера и если они идут навстречу то это хорошо - им самим интересно будет)
kraus, Берете инструкцию отсюда от кудрявого и дел на пять минут. ВСЕ получится - хотя надо бы поподробней вам описать что у вас вообще есть. Без кнопок и переключателя прозвоненного и прозвоненных на предмет функционирования - функцию активировать невозможно!). Вам нужен клип он есть у дилера и если они идут навстречу то это хорошо - им самим интересно будет)
Джойстик для управления уже сделан, подключен и проверен. Сейчас жду оригинальный переключатель из Москвы, в ближайшую неделю приедет, проводку заранее удлинил.Почти все готово, главное активировать теперь.
---------- Сообщение добавлено в 00:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:12 ----------
На крайняк и до нашего городка не так уж и далеко.
Да, Питер рядом, просто раньше лета к вам не собирался. Хочется сделать побыстрее, раз уже почти все готово)
Просветите плиз. Купил оригинальную кнопку переключения, разъема нет. В качестве кнопок круиза врезал в консоль кнопки стеклоподъемников от лады.
Где можно или нужно взять подсветку на центральную кнопку, и со схемой можно помочь? 1234 - здесь я понял 1-этокруиз 2- земля 3-пустой 4- ограничитель?
а 5678 - 5 и 8 это как раз подсветка?
у меня имеется в консоди два разъема коричневый и серый от них можно взять, никто не знает? или опять тянуть от 107?
Vitek112
30.01.2016, 18:05
Всем привет. Вот и я поставил руль, кнопку. Осталось только активировать. Есть кто это может сделать? Ульяновск, Самара, Тольятти? Дилер в Тольятти что-то пробормотал что это невозможно, если круиза не было, то не получиться.
Просветите плиз. Купил оригинальную кнопку переключения, разъема нет. В качестве кнопок круиза врезал в консоль кнопки стеклоподъемников от лады.
Где можно или нужно взять подсветку на центральную кнопку, и со схемой можно помочь? 1234 - здесь я понял 1-этокруиз 2- земля 3-пустой 4- ограничитель?
а 5678 - 5 и 8 это как раз подсветка?
у меня имеется в консоди два разъема коричневый и серый от них можно взять, никто не знает? или опять тянуть от 107?
я брал подсветку с этих разьемов,проверить можно контрольной лампой на какой из них идет + от габаритов
vovan 1, точно лампой!!! у меня есть от номерного знака с усиками как раз!) спасибо!
vovan 1, и все таки проблема есть.(( БЕз разбора консоли не добраться до разъемов. Можете точно подсказать от какого брали подсветку? Чтобы целенаправленно уже доделать а то один раз все перебрал, второй не хочется)
Кнопку оригинальную подключил без подсветки пока. Кому интересно вот схема
1-круиз 2-ограничитель 3 - пусто 4- общий
[QUOTE=bucks;546639]vovan 1, и все таки проблема есть.(( БЕз разбора консоли не добраться до разъемов. Можете точно подсказать от какого брали подсветку? Чтобы целенаправленно уже доделать а то один раз все перебрал, второй не хочется)
было 2 года назад,уже не помню,с какого разъема брал,я их вообще оба отрезал.Будет чуть потеплей сниму накладку ручки КПП и подставку под пепельницу,тогда и напишу.Провод подсветки,если не изменяет память должен быть в одном из этих разъемах голубой и черный масса.У меня разъема на кнопку не было,а вновь тянуть не стал,я использовал проводку от этих разъемов и подключил их на разъеме R107 (3 провода),далее чуть нарастил и подключил к кнопке,консоль не снимал.
vovan 1Провод подсветки,если не именяет память должен быть в одном из этих разъемах голубой.
А масса? Или я чего-то не догнал?)) Надо два провода? или один?)
А срезал зачем?)
А масса? Или я чего-то не догнал?)) Надо два провода? или один?)
А срезал зачем?)
сообщение №2042 дополнил.По распиновке кнопки (1081) см. сообщение в теме №413
Товарищи, кто может активировать круиз в Москве? А может и в ЗАО, ТиНАО есть кто?
tor1n, у меня есть клип, можем попробовать. Пиши в личку.
Товарищи, кто может активировать круиз в Москве? А может и в ЗАО, ТиНАО есть кто?
В Лоранте - http://lorant.ru/
Vitek112
14.02.2016, 18:48
В субботу был с Самаре, заехал к дилеру по поводу активации КК, дали телефон человека который занимается этим(сами не делают). Созвонился, доехал в частный сервис, через 15мин. я счастливый обладатель круиза. По дороге домой наслаждался данной опцией.
Vitek112, Сколько стоила процедура? Напиши, плиз, телефон человека и/или координаты сервиса где активировал КК, можно в личку. Спасибо.
Vitek112
15.02.2016, 09:21
Vitek112, Сколько стоила процедура? Напиши, плиз, телефон человека и/или координаты сервиса где активировал КК, можно в личку. Спасибо.
Стоимость активации 800руб, телефон в личке.
fedoseevg
20.02.2016, 20:13
Может есть у кого-нибудь фото разъема кнопок в руль для круиза? Нашел на разборе кнопки отдельно от руля и думаю вот поставить. Вчера снял подушку и не могу понять, есть ли возможность подключения этих самых кнопок))
Сегодня активировал круиз, оказалось довольно просто, все отображается и работает как надо. Всем огромное спасибо за информацию и советы!
Объясните новичку, на expressiaon c желтой приборкой можно подключить круиз или это басни?
жёлтой?
http://s017.radikal.ru/i431/1602/7c/81462670b313.jpg (http://radikal.ru/big/bba086aa3d5e475ea0e50af0b39cdc2e)
на expressiaon c желтой приборкой можно подключить круиз или это басни?
Нильс, А я гляжу ты тоже удивился)))
DRAGS, Какая из них *ЖЁЛТАЯ*-выбирай...:crazy:
http://s016.radikal.ru/i334/1602/b3/2238e2e533f7.jpg
http://s50.radikal.ru/i128/1602/91/70db74df31be.jpg
http://s019.radikal.ru/i608/1602/c4/e4cb641288b8.jpg
---------- Сообщение добавлено 24.02.2016 в 01:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено 23.02.2016 в 23:45 ----------
Нильс, Щютник Аднако..твоя с *Жёлтой *Спорт-вставкой на Третьей фото Она же *Оригинал*...:crazy:
Митюха, вторая))) блин все желтые.... И сразу второй вопрос, заменить 2 вариант на 3 вариант реально?
Все круиз встал всем спасибо! все заработало с цифровой)!
Flint109
09.03.2016, 06:48
Мужики! Есть кто-нибудь с Кемеровской области, кто поможет с активацией КК?
Мужики! Есть кто-нибудь с Кемеровской области, кто поможет с активацией КК?
К ОД обратись ! Там электрик грамотный.
Он мне панельку активировал , только тссс( меня тут нет).:pioneer_smoke:
Или в АвтоФранц
Flint109
10.03.2016, 05:33
подскажите у аналоговых приборок на всех есть круиз не зависимо от начальной комплектации авто?
подскажите у аналоговых приборок на всех есть круиз не зависимо от начальной комплектации авто?
Это цифровая, на них на всех, а аналоговых 3 вида, на двух есть индикаторы, на одной нет
Flint109
10.03.2016, 11:08
Это цифровая, на них на всех, а аналоговых 3 вида, на двух есть индикаторы, на одной нет
спасибо, неправильно выразился, цифровую имел ввиду.
У нас все получилось, Меган-3, по-моему декабря 14 года, который с самой новой мордой в комплектации Expression.
Всем привет.
Прикупил неделю назад себе Меган 3 Expression 2015г.в. 1.6 5мкпп. Пробег уже 1300 :), всё в машинке нравится, только круиза не хватает.
Были ещё у кого случаи успешной установки круиза на авто в новой морде 15-16 годов выпуска ?
Спасибо.
werenia, Если Эту тему почитать ...может у кого и получалось...как знать ...;)
werenia, Если Эту тему почитать ...может у кого и получалось...как знать ...;)
Я её прочитал от первой до последней страницы, есть только одно упоминание ( цитата мой пост выше ) о активации круиза на авто конца 14 года. вот и задал вопрос.
В инете есть инфа, что в новых авто неполучается активировать круиз, вот к примеру: По информации от официальных дилеров, помимо замены кнопок руля и установки дополнительной кнопки активации круиз-контроля, требуется менять узел дроссельной заслонки и блок управления двигателем. По деньгам это приближается к половине стоимости автомобиля.
fedoseevg
15.03.2016, 07:08
Привет всем!
Хочу поставить в свой руль кнопки от европейца. Однако, читал пару мнений о том, что на европейцах кнопки идут с другим сопротивлением и якобы на турка они не подойдут..
Так ли это, может кто-нибудь сталкивался?
fedoseevg, а не легче поставить новый руль за 6 рублей (оригинальный с кнопками).
fedoseevg
15.03.2016, 12:54
fedoseevg, а не легче поставить новый руль за 6 рублей (оригинальный с кнопками).
Нет, не проще. 6 рублей на дороге не валяются))
fedoseevg,Если есть в наличии, то можно и сколхозить установкой доп.резисторов, а вот если заказывать, то выгода минимальна, а геморрой обспечен
http://ru.aliexpress.com/item/Renault-Laguna-Latitude-High-quality-original-Steering-wheel-Audio-and-channel-control-button/32313198678.html?spm=2114.03010208.3.1.8VFgO2&ws_ab_test=searchweb201556_9,searchweb201602_4_100 17_10010_10011_10012_10018_10019_505_506_503_504_1 0034_301_10020_502_10001_10002_10005_10006_10021_1 0003_10022_10004_10009_10007_10008,searchweb201603 _1&btsid=6ca1e517-ed3b-4307-b298-c07708e25cba
https://www.drive2.ru/l/4692999/
fedoseevg
15.03.2016, 13:11
fedoseevg,Если есть в наличии, то можно и сколхозить установкой доп.резисторов, а вот если заказывать, то выгода минимальна, а геморрой обспечен
http://ru.aliexpress.com/item/Renault-Laguna-Latitude-High-quality-original-Steering-wheel-Audio-and-channel-control-button/32313198678.html?spm=2114.03010208.3.1.8VFgO2&ws_ab_test=searchweb201556_9,searchweb201602_4_100 17_10010_10011_10012_10018_10019_505_506_503_504_1 0034_301_10020_502_10001_10002_10005_10006_10021_1 0003_10022_10004_10009_10007_10008,searchweb201603 _1&btsid=6ca1e517-ed3b-4307-b298-c07708e25cba
https://www.drive2.ru/l/4692999/
Ко мне в данный момент едет руль от европейца, вот и пытаюсь найти информацию по-поводу другие там стоят кнопки или нет :)
fedoseevg,Думаю, что вряд-ли кто скажет , сам понимаешь ставили кнопки мало кто, в основном обходились заменой руля или колхозными кнопками , поэтому когда получишь померь и сравни , где-то проскакивало сообщение, что Омы посчитаны не совсем верно, но и с этими параметрами все работало нормально.
fedoseevg
15.03.2016, 13:18
mikem65, похоже, я опять буду первопроходцем)) Ладно, как будет прогресс - напишу, что у меня вышло.
fedoseevg, По мне руль это как часы вещь индивидуальная и колхозить........... Кстати про руль соврал он 3 рубля стоит новый с кнопками и перфорированной кожей.
Кудрявый
15.03.2016, 16:31
mikem65, похоже, я опять буду первопроходцем)) Ладно, как будет прогресс - напишу, что у меня вышло.
Резисторы в кнопках от европеек подходят, в теме про это написано. Не помню кто, но уже переставляли кнопки с европейки на турецкую сборку ( руль не подходит по отверстиям и креплению ПБ.
fedoseevg
15.03.2016, 16:33
Кудрявый, большое спасибо за информацию!
fedoseevg, По мне руль это как часы вещь индивидуальная и колхозить........... Кстати про руль соврал он 3 рубля стоит новый с кнопками и перфорированной кожей.
А не будет ли так любезен многоуважаемый , скинуть то место где можно за 3 килорубля этот руль купить ?:crazy:
alekskam
15.03.2016, 20:17
За три могу не подсказать а за пять точно можно найти в Москве.Ребята на форуме адресок могут дать.
Добрый вечер коллеги! Подскажите чем отличается руль с КК 48 43 000 20R от руля с КК 48 40 076 58R? На машину турецкой сборки 2011 г. руль с КК 48 40 076 58R подойдет?
alekskam
23.04.2016, 18:33
Всем доброго времени суток!Вот и я стал обладатель активированного круиз контроля-ограничителя скорости.Вообщем удобно как в городе так и на трассе. Спасибо одноклубникам в помощи!!!
wanted797
24.04.2016, 22:17
Всем доброго времени суток!Вот и я стал обладатель активированного круиз контроля-ограничителя скорости.Вообщем удобно как в городе так и на трассе. Спасибо одноклубникам в помощи!!!
А че по цене установки на expression?
Alex_l22
28.04.2016, 09:05
Я со Сценика кнопки ставил, по сопротивлениям подходят, но разъем оставил от турка, на Сценике двухрядный у турков однорядный
alekskam
29.04.2016, 10:08
wanted797, Все вместе с активацией 8 тыров вышло с моей установкой руля и кнопки
wanted797
29.04.2016, 23:26
Поинтересовался у дилера по поводу установки круиза, с ходу услышал что руль стоит 630$ + кнопка + работа и еще надо смотреть или станет система
---------- Сообщение добавлено в 22:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:16 ----------
Поясните на пальцах принцип работы ограничителя скорости?
[/COLOR]Поясните на пальцах принцип работы ограничителя скорости?
Там все просто. Задаёшь скорость быстрее которой ехать не хочешь и как бы ты сильно не давил на газ, машина быстрее не поедет, даже под горку не разгоняешься.
Я в Москве использую, составляю 78 и не парюсь о камерах
pavvs, Не совсем так, если надо ускорится, то прожимаешь педаль порезче и на крутых спусках CVT не притормаживает может быть скорость выше чем ограничена.А так все верно.
Всем привет! В связи нынешней жизненной ситуацией приобрести новый авто затруднительно, поэтому решил внедрить новые полезные функции в свой автомобиль, а именно круиз-контроль и новую магнитолу с большим экраном.
Други кто делал себе КК от чего подходят недостающие пины в разъём 107 и разъём который подключён к улитке под рулём остальное (руль с кнопками, кнопка включения КК с удлинителем, новая приборка-цифровая) уже есть. Вот только с проводом от 107 разъёма не повезло не поставили басурманы, так-же небыло проводов к пищалкам.
Активировал круиз. Огромное спасибо Кудрявому за проделанную работу и Механику1 за VINы (стр. 44), всем участникам форума, а также диагносту Петровскго АЦ. Руль с кнопками и центральную консоль с подлокотником и кнопкой круиза покупал в Пежон.Ру (в моей комплектации не было подлокотника, так что убил двух зайцев). Активацию делал у официального дилера (Петровский на Варшавке в Москве). До меня в этом автоцентре активацию никто не делал, но они согласились поэкспериментировать за мои деньги. Привез инструкцию от Кудрявого, объяснил все приемщику, но он отнесся к моей информации скептически, и начал грузить типа «поначитаетесь своих форумов, а потом приезжаете и просите колодки смазать, если у вас 120й блок, то активировать будет невозможно, нужно будет заливать другую прошивку и то не факт…». Ок, попросился в зону ремонта, пустили, выдали халат, но запретили разговаривать с диагностом, типа только смотри, рот откроешь, выгоним. Молча сунул диагносту бумажки, тот оказался вполне адекватным, быстро «загрузил в себя» 14 листов инструкции и все сделал. Активировали турецким VINом от Fluence (VF1LZBR0A47115590).
В результате:
Автомобиль: Renault Megane III (фаза II), комплектация Authentique 1.6 MT5, сборка Россия, 2014 г.в.
Руль MEG 2009+ кожа, с кнопками, б.у. – 1 800 руб. (Пежон.Ру)
Подлокотник FLU 2010+, MEG 2009+ кожа, с кнопкой круиза, б.у. – 3 800 руб. (Пежон.Ру)
Активация круиза (официально – диагностика ЭБУ) – 1 600 руб. (Петровский АЦ на Варшавке, Москва)
ИТОГО: 7 200 руб.
Алексей82
14.05.2016, 16:35
Всем доброго времени суток! Подскажите где можно активировать круиз-контроль в Иркутске, в 15 числах июля буду там. Сам я из Амурской области наш ОД активировать КК не может или не хочет, или не умеет, да и меганов с флюенсами на всю область не более десятка штук.
Diamond463
18.05.2016, 22:11
DRAGS,
Привет. Не под кажешь где руль можно на флюенс 2015 г российской сборки
С круизом приобрести ?? За 3000₽
Diamond463, влезу в разговор - брал тут , новый с гарантией - https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/multirul_kozhanyy_reno_flyuens_megan_485258286
Всем привет! Такой вопрос . У меня машинка флюенс 2015 года! Российской сборки АКПП! хочу установить кк! кнопу и руль уже купил! но появилось такое чувство что малой кровью и не большим бюджетом это не получится! официалы говорят что там требуется замена блока управления и дросельной заслонки! так ли это? заранее спасибо!)
jivot, Бессовестно лгут! Всё делается клипом, после установки. Может понадобится протянуть провода до кнопок у руля и в тоннели для кнопки вкл. Тут много кто делал. Прочтите выше.
Diamond463
19.05.2016, 20:29
Привет. В понедельник буду записываться в сервис. В районе свиблово. Ребята сказали что никаких проблем. Шьются любые года и комплектации. В понедельник поеду , потом напишу
Значит сервис должно быть хороший)
Diamond463
30.05.2016, 23:01
Всем привет. Наконец-то добралс до сервиса. Прописать круиз с первого раза не получилось машина июль 2015г.в светодиодные задние фанари и электрический ручник , но ребята из ,,лорант,, всё-таки это смогли сделать. Цена вопроса 1200₽ со сменой подушки на руле. Так как я приехал без установленных кнопок на руле и на туннеле, без этих подключенных кнопок прошить не возможно. Теперь в выходные беду снимать руль и мастерить сам в него кнопки
Diamond463, я в тоннель вставил. Две кнопки от стеклоподъемников лады и оригинальную посередке))
---------- Сообщение добавлено в 01:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:55 ----------
iazyk, просто крабом врезаешься в провода на разъеме и все . Дел по две минуты на один провод. Ничего мудрить с пинами не надо
---------- Сообщение добавлено в 01:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:00 ----------
vovan 1, так ничего и не вышло с подсветкой. ( ни на одном из разьемов ни в каком сочетании лампа не загорелась ((
SanchesSLV
03.06.2016, 08:11
konlon, ответил в личку
И мне в личку кидай, где за 3 килорубля руль с кнопками можно купить.
Народ, где можно приобрести руль кнопку КК и провод, по разумной цене?
SanchesSLV
03.06.2016, 10:23
Какой из этих разъемов КК белый или коричневый?
Loganovod
03.06.2016, 10:34
SanchesSLV, ни один, ни другой не похож.
Diamond463
03.06.2016, 11:00
там надо подушку снять и там шишка ,,мама?? cправой стороны в кольце аирбега в которую воткнут сигнал и подушка аирбега.
Loganovod
03.06.2016, 11:20
Diamond463, думаю, вопрос был про разъём к выключателю в центральном тоннеле.
SanchesSLV
03.06.2016, 12:17
Кто в курсе такой руль подойдет? что он как с европейки https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/dlya_reno_flyuens_megan_3_rul_s_kk_novyy_425395593
9 килорубасов просит и кнопка с проводом 1,5 к рубля
Vitek112
03.06.2016, 13:08
Кто в курсе такой руль подойдет? что он как с европейки https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/dlya_reno_flyuens_megan_3_rul_s_kk_novyy_425395593
9 килорубасов просит и кнопка с проводом 1,5 к рубля
Была же ссылка где-то выше, продавец на авито проверенный, 6килорублей.
SanchesSLV
03.06.2016, 13:17
Была же ссылка где-то выше, продавец на авито проверенный, 6килорублей.
Хз, чето я тут не видел за 6рубасов
SanchesSLV, https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/multirul_kozhanyy_reno_flyuens_megan_485258286 https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/panel_priborov_elektronnaya_reno_flyuens_megan_480 589238 держи.
Vitek112
03.06.2016, 13:23
Хз, чето я тут не видел за 6рубасов
Кончились походу рули(
Diamond463
08.06.2016, 23:18
http://file:///C:/Users/PDP/Downloads/FullSizeRender%20(6).jpg
---------- Сообщение добавлено в 23:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:17 ----------
file:///C:/Users/PDP/Downloads/FullSizeRender%20(6).jpg
---------- Сообщение добавлено в 23:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:18 ----------
как фото вставить с компа???
Добрый день, уважаемые форумчане, прошу помощи.
Не смог я одолеть 211 страниц,
поэтому прошу понять, ну и как говориться - простить...
Пролог...
Имею в наличии Флюшку, 2013 года, 5 МКПП, дорестайл кажется аутентик...
панель аналоговая (к сожалению не дает вставить фото)
ну и естественно руль без КК.
Эпилог...
Подскажите,
1. могу ли я установить на эту машину КК?
2. что надо купить для этого?
3. есть ли знакомые надежные спецы в Саратове или Энгельсе чтобы установить и активировать КК?
если есть - дайте плиз явки, телефоны и т.д. :thank_you2:
Прошу ответить максимально информативно.
wanted797
15.06.2016, 12:25
Добрый день, уважаемые форумчане, прошу помощи.
Не смог я одолеть 211 страниц,
поэтому прошу понять, ну и как говориться - простить...
Пролог...
Имею в наличии Флюшку, 2013 года, 5 МКПП, дорестайл кажется аутентик...
панель аналоговая (к сожалению не дает вставить фото)
ну и естественно руль без КК.
В
Эпилог...
Подскажите,
1. могу ли я установить на эту машину КК?
2. что надо купить для этого?
3. есть ли знакомые надежные спецы в Саратове или Энгельсе чтобы установить и активировать КК?
если есть - дайте плиз явки, телефоны и т.д. :thank_you2:
Прошу ответить максимально информативно.
Чтобы не колхозить нужно искать руль с кк, и если комплектация позволяет, не самая табуретка, то проводка будет, кнопку ток докупить (но походу в твоей комплекции это будет сложновато)
---------- Сообщение добавлено в 11:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:22 ----------
Flue, не замечал на панели (табло) при падении солнца иконку КК?
Roman12310
15.06.2016, 14:44
. есть ли знакомые надежные спецы в Саратове или Энгельсе чтобы установить и активировать КК?
в Саратове ОД "Элвис", делают данную операцию и многое другое
Flue, не замечал на панели (табло) при падении солнца иконку КК?
Специально посмотрел, нету :dash1:
Специально посмотрел, нету :dash1:
какого года авто?
сертифицированный?
есть по-любому :)
какого года авто?
сертифицированный?
Авто 2013 года.
Что значит сертифицированный? :wacko2:
я ж не сам его собирал
Куплен у ОД? или пригнан из Франции, Бельгии и т.п.?
Roman12310
16.06.2016, 12:26
Zolotou, флюенсы не пригоняют, гонят меганов
Zolotou, флюенсы не пригоняют, гонят меганов
Это, пардоньте почему?
у меня под окном тусуется Корейский, с мордой родимой из Кореякии
Roman12310
16.06.2016, 12:43
Zolotou, это будет не Флюенс, а самсунг
какого года авто?
сертифицированный?
Прежде чем давать советы, самому неплохо бы почитать профильную тему. На аутах ставилась панель без индикации КК в этом случае удавалось активировать КК , но без индикации на приборке. На авто может не быть проводки, тогда необходимо её тянуть от разъема, на разъеме она как правило есть .
MrStalker
16.06.2016, 19:02
Добрый день!
Есть люди из Нижнего Новгорода, кто сделал себе КК? Хотел поставить, но не знаю где прошить. Да и паять особо не умею.
Куплен у ОД? или пригнан из Франции, Бельгии и т.п.?
Наш, российский
Други, подскажите где купить по адекватной цене руль с кнопкой? Можно в личку. На авито нашелся только один неадекват с ценой за руль 10 рублей. https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/dlya_reno_flyuens_megan_3_rul_s_kk_novyy_425395593
Други, подскажите где купить по адекватной цене руль с кнопкой? Можно в личку. На авито нашелся только один неадекват с ценой за руль 10 рублей. https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/dlya_reno_flyuens_megan_3_rul_s_kk_novyy_425395593
Ага, тоже ищу, мне он за 11к предложил...
serghant
20.06.2016, 22:30
Други, подскажите где купить по адекватной цене руль с кнопкой? Можно в личку. На авито нашелся только один неадекват с ценой за руль 10 рублей. https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/dlya_reno_flyuens_megan_3_rul_s_kk_novyy_425395593 у вот этого человека покупал панель месяц назад,он мне и руль предлагал за 6-6 500 не помню точно https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/panel_priborov_elektronnaya_reno_flyuens_megan_480 589238
у вот этого человека покупал панель месяц назад,он мне и руль предлагал за 6-6 500 не помню точно https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/panel_priborov_elektronnaya_reno_flyuens_megan_480 589238
Нету у него...:dash1:
https://25.img.avito.st/640x480/2668303125.jpg
Вот еще нашел, но это какой то старинный, мой обшит кожей и вставка серебристая...
Roman12310
21.06.2016, 21:32
Putnick, а это не от европейского мегана?
Putnick, а это не от европейского мегана?
Однозначно нет. У европеек одна дырка, у нас еще несколько квадратных рядом. Продавец говорит что отфлю. Я думаю это дорестайлинг.
Roman12310
21.06.2016, 21:57
Putnick, у дорестайла кнопки и треугольник серые и в коже, я себе такой б/у покупал
Putnick, У дорестайла руль без "кожи" был только в отентике, но там не было кнопок. Да и форма руля с моей (учитывая, что оба не обшиты) не совпадает. Это что- то другое. Ну или не наша (не РФ) комплектация.
Вот что нашел: http://fluence-club.ru/main/32-megan-3-kupe-skoro-poyavitsya-v-prodazhe-v-2-x.html
---------- Сообщение добавлено в 00:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:33 ----------
И еще https://www.avito.ru/izhevsk/zapchasti_i_aksessuary/rul_s_podushkoy_renault_megane_3reno_megan_3_71657 5875
---------- Сообщение добавлено в 00:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:36 ----------
В обшем это Меган 3 "чужих" комплектаций
Но судя по всему нам подойдет. Или нет?
Putnick, Вот тут не подскажу. Единственно, что скажу - если будешь пробовать и он вдруг подойдет, сразу обшивай его чем - нибудь. А иначе он сотрется до гладкого состояния и желто- коричневого цвета за какие- нибудь 30- 40 тыс. км (учитывая, что он б/у, то и раньше). Причем обшивать нужно вместе со спицами.
У Антона появились рули. Правда цена поднялась. Я заказал, забираю завтра руль и кнопку с проводом. https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/multirul_kozhanyy_reno_flyuens_megan_485258286
wanted797
22.06.2016, 20:39
У Антона появились рули. Правда цена поднялась. Я заказал, забираю завтра руль и кнопку с проводом. https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/multirul_kozhanyy_reno_flyuens_megan_485258286
А че норм тема, удачи в установке) Заинтересовала дАнная мулька...
---------- Сообщение добавлено в 19:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:37 ----------
Putnick, установишь, отпиши
Roman12310
22.06.2016, 20:46
wanted797, с тех пор как установил КК перестал получать штрафы
wanted797
22.06.2016, 20:48
Roman12310, надо подкрепиться информацией по установке, мот глядишь и себе запилю
ArtemSch
24.06.2016, 09:48
А я реализовал управление КК штатными кнопкам подрулевого джойстика. Так по моему никто еще не делал, управлять удобно. И не дорого получилось
---------- Сообщение добавлено в 11:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:45 ----------
Снял джойстик, разобрал его, подрезал дорожки на плате от необходимых кнопок и припаял провода с сопротивлениями по известной схеме.
ArtemSch,Сомнительное решение, а управление магнитолой осталось только на самой магнитоле ?
ArtemSch
24.06.2016, 11:08
Основные функции управления магнитолой остались (громкость, колесико, пауза)
---------- Сообщение добавлено в 13:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:07 ----------
Подробности реализации управления КК штатным подрулевым джойстиком можно посмотреть здесь (https://www.drive2.ru/l/10291226/)
ArtemSch,Ясно, вот только на рейстале нет боковых кнопок.
https://vitocars.net/spimg/303603.jpg
Друзья,а может кто нибудь написать как работает круиз,что какие кнопки жать и что они значат? Или ссылку на инструкцию дать.
---------- Сообщение добавлено в 21:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:37 ----------
Да в общем не нужно, все сказали ребята в ренамаксе. Все поставили,активировали,за что им огромное спасибо. Денег выставили 3400, что считаю вполне уместной ценой. В лоранте делают за2400, но их удаленность от меня удручает. А тут рядом с работой. В общем смета такова- 9000 руль с кнопкой и проводом+ 3000(со скидкой) установка и активация. Итого 12 000 и эйфория от обновки.:drinks:
wanted797
24.06.2016, 20:42
Putnick, можешь поделится, пригодится соискателям в ветке
Завтра как раз поездка на дальняк, после нее и расскажу.
wanted797
24.06.2016, 21:49
Putnick, я конечно дико извиняюсь, но дальняк- это туалет...
Suum cuique. Для меня туалет это гальюн. А дальняк- переезд на дальние расстояния.
wanted797
24.06.2016, 22:15
Putnick, я не в обиду, гальюн это морской термин, означающий нос корабля, а дальняк это ...
Так по моему никто еще не делал, управлять удобно.
Ну как сказать....
http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=24804&postcount=16
ArtemSch
25.06.2016, 20:39
Ну как сказать....
http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=24804&postcount=16
Ведь предлагали только... И не понятно как бы сделали, скорее всего врезали бы в пульт дополнительные кнопки. А у меня используется часть существующих кнопок!
MrStalker
26.06.2016, 12:05
Ну что, принимайте меня в свои ряды. Активировал круиз. Кнопки купил в магазине радиодеталей. Одну трехпозиционную и 2 качельками. Спаял сам, хотя некогда пояльник в руках не держал. Столкнулся с проблемой, что у меня не было проводки на кнопку круиза в тонеле, хотя комплектация експрешен с климатом, но без свободных рук. Подключился в проводку под предохранителями по схемам из темы. Единственное, там в моем понимании ошибка, если подключать туда кнопку, там по картинке почему то +12 соединен с вкл круиза. А должно быть в среднее положение, т.е. откл, чтобы +12 соединялось либо с вкл положением круиза, либо с вкл ограничителя. По крайней мере у меня так. Кнопка не родная конечно. Активировал вином из темы. Все с первого раза. Если у кого есть вопросы обращайтесь на почту stalker63rus@gmail. com, все подробно расскажу, на пальцах так сказать, т.к. сам много не понимал. Делал все в Нижнем Новгороде, в автосервисе kmd service. Спасибо Александру, с которым все провернул. Остался доволен.
По цене: мультиметр 370р, резисторы по 1р за штуку (брал на 240ом, 390ом,910 ом, 1800ом), 3 кнопки по 60р каждая, провода по 15р метр - 5 разного цвета по метру, активация 800р. Паяльник брал у товарища.
---------- Сообщение добавлено в 11:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:47 ----------
ArtemSch, можете свою почту дать или номер сотового? Тоже хочу сделать в джойстике как вы! У меня дорестайл, поэтому кнопки есть
---------- Сообщение добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:50 ----------
Кстати, при включении круиза или ограничителя скорость гуляет +/- 2 мм, у всех так?
ArtemSch
26.06.2016, 13:37
Кстати, при включении круиза или ограничителя скорость гуляет +/- 2 мм, у всех так?
Каких 2 мм, если +/- 2 км/ч то это нормально, там работает регулятор и он не может отработать мнгновено
MrStalker
26.06.2016, 13:38
Каких 2 мм, если +/- 2 км/ч то это нормально, там работает регулятор и он не может отработать мнгновено
Да конечно км, описался.
Какая коробка?
MrStalker
26.06.2016, 14:04
Какая коробка?
Механика
MrStalker, в принципе норма.
MrStalker
26.06.2016, 17:34
В общем отдал местным умельцам кнопку магнитолы на переделку под круиз, считаю эту идею самой удачной и удобной. Ну и бюджетной.
Только кнопки иначе наоборот сделать, не как у Артема. Т.к. зачастую больше всего используется на МКПП "R". "+" же используется чтобы активировать скорость
ArtemSch
27.06.2016, 06:57
Только кнопки иначе наоборот сделать, не как у Артема. Т.к. зачастую больше всего используется на МКПП "R". "+" же используется чтобы активировать скорость
Кому как) Я чаще пользуюсь круизом и кнопка "+" для меня основная. Набрал газом нужную скорость, нажал "+" и в путь!
Roman12310
27.06.2016, 07:30
ArtemSch, один раз нажал +, а затем на протяжении остального пути 0 и R
Roman12310, Я вообще не использую О проще тормоз чуть тронуть. + использую еще в населенных пунктах, поставил 78 и не надо контролировать превышение.
wanted797
27.06.2016, 09:28
А кнопка без руля будет работать?
ArtemSch
27.06.2016, 09:40
один раз нажал +, а затем на протяжении остального пути 0 и R
Это в идеале, когда машин мало... А там где я езжу движение по трассе очень плотное и постоянно приходится корректировать скорость +/-
wanted797,В смысле без руля ? Для того, чтобы корректно заработал круиз, кроме кнопки включения должна быть собрана цепь управления. Где-то в теме попадалось, что пользователь собирал схему с одной кнопкой + . Активировал кнопкой заданную скорость, а отключал выключением круиза или ограничителя.
wanted797
27.06.2016, 09:54
mikem65, кнопка около ручника на два положения, так?
wanted797, На 3 круиз-выкл-ограничитель.
wanted797
27.06.2016, 09:57
mikem65, ну да выкл это тож считается... ограничитель на 100 щелкнул, выше не даст так?
wanted797,Не совсем, обгонять то иногда надо в экстренных ситуациях, поэтому когда резко продавишь педаль, то скорость можно и выше поднять, при плавном нажатии не даст выше ограничения.
P.S. При этом скорость ограничения не отключается. А вот круиз при нажатии на тормоз отключается и уходит в память, но только при нажатии на тормоз, если надо ускориться, то педаль жмешь и обгоняешь, отпускаешь круиз восстанавливает скорость.
wanted797
27.06.2016, 10:06
mikem65, тут понятно, круиз на кнопке около ручника на 100 нажал, будет держать 100... так?
---------- Сообщение добавлено в 09:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:04 ----------
И что делают R O ?
---------- Сообщение добавлено в 09:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:05 ----------
На руле только подгоняешь или наоборот круиз
wanted797,Тебе надо почитать описание, а то вопросы задаешь, аж неудобно отвечать. Кнопка только включает функцию круиза или ограничителя, а управление и активация идет через другие кнопки + - R O
wanted797
27.06.2016, 10:13
mikem65, да не доходят руки и глаза заняться) если не сложно в кратце своими словами изложи, я если че то не знаю спрошу, для меня это не зазорно, и волосы на груди не рву если не знаю как некоторые тут же
wanted797,Сейчас нет времени, почитай всего 3 страницы.
wanted797
27.06.2016, 10:19
mikem65, вот и я о том же ОК, читану на досуге, спс за инфу
wanted797,Могу только очень кратко. Кнопка у ручника это только режим включение. Управление, активация и запоминание на руле или в любом другом удобном месте (сами пользователи ставят, у меня стоит в месте где заглушки от esp и парктроника).
2 Выключатель регулятора скорости,
запоминания и увеличения регули-
руемой скорости (+)
3 Пошаговое уменьшение заданного
значения скорости (-)
4 Перевод системы в режим ожидания
(с запоминанием значения регулиру-
емой скорости) (O)
5 Включение функции с вызовом из
памяти значения регулируемой ско-
рости (R)
wanted797
27.06.2016, 10:29
wanted797,Могу только очень кратко. Кнопка у ручника это только режим включение. Управление, активация и запоминание на руле или в любом другом удобном месте (сами пользователи ставят, у меня стоит в месте где заглушки от esp и парктроника).
Ммм да, малой кровью не выйдет)
Анатолий К
27.06.2016, 10:41
wanted797, да не особо эта функция нужна, если только по свободной трассе пилить, а ограничитель скорости тож не айс, нужно будет где нибудь газануть, в не штатной ситуации например, то ограничитель не даст выше заданной скорости прыгнуть.
wanted797
27.06.2016, 10:44
wanted797, да не особо эта функция нужна, если только по свободной трассе пилить, а ограничитель скорости тож не айс, нужно будет где нибудь газануть, в не штатной ситуации например, то ограничитель не даст выше заданной скорости прыгнуть.
Эт понятно что для как тут выражаются для дальняка)) я имел ввиду дальние дистанции по созвучию ну никак не по значению слова
Roman12310
27.06.2016, 10:49
то ограничитель не даст выше заданной скорости прыгнуть.
продавливаешь педаль в пол и чудо: на движке 5500 оборотов и машина ускоряется
MrStalker
27.06.2016, 10:50
Уже сто раз обсуждалось. Ограничитель не дает превысить если вы будете нажимать на педаль плавно, зачастую при городской езде. Если нужно газануть, все нормально ускорится. Как только скорость упадет ниже ограниченной, ограничитель снова включится сам.
wanted797
27.06.2016, 10:51
Roman12310, с дуру можно и пипетку сломать
---------- Сообщение добавлено в 09:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:50 ----------
MrStalker, да разобрались то уже
Анатолий К
27.06.2016, 10:51
Roman12310,спасибо, попробую как нибудь, но все равно не особо я всей этой автоматике доверяю.
MrStalker
03.07.2016, 21:17
Все, сделал! Теперь 4 кнопки джойстика магнитолы отвечают за круиз! Кнопку поставил в штатное место, подобрав из магазина радиодеталей. По прежнему считаю самой удачной идеей! Все под рукой и ничему не мешает. Спасибо ArtemSch за информацию!
ArtemSch
04.07.2016, 08:51
Все, сделал! Теперь 4 кнопки джойстика магнитолы отвечают за круиз!
Поздравляю!
По мне она нужна если только перед камерами где ехать и включить ограничение что бы случайно не превысить или когда гаишники стреляют радаром в известном месте тоже ограничение включил и проехал.
По мне она нужна если только перед камерами где ехать и включить ограничение что бы случайно не превысить или когда гаишники стреляют радаром в известном месте тоже ограничение включил и проехал.
У меня другое суждение, на трассе всегда круиз и там где стреляют проще выставить нужную скорость, переключение на ограничитель сбрасывает запомненные значения. Ограничитель как правило в городе, чтобы случайно не превысить максимально разрешенную скорость .
Можно и не ограничитель, а как вы написали задать нужную скорость, это я тоже имел ввиду, как работает просто не знаю, не пользовался )
Bygor, Я обычно делаю так . На трасее набрал нужную скорость (108-110) и нажал +, далее перед допустим населенным пунктом или знаком сбрасываю скорость до нужной + 18 км и опять жму плюс, соответственно весь участок прохожу со скоростью ограничения, затем ускоряюсь и при достижении нужной скорости + . В городе тупо выставил 78 и даже на обгонах уже нет превышения, в крайней ситуации продавил педаль порезче и ускорился, затем опять плавно , ограничитель в отличии от круиза всегда активен, если его не сбросить вручную.
MrStalker
04.07.2016, 11:54
MrStalker, фото?
Фото конкретно чего? Все схемы подключения уже были выложены тут не раз. Принцип описан в посте Артема с ссылкой на драйв2. Думаю нет смысла дублировать. Фото джойстика в разборе? К сожалению, делал не я, а мастер, не никак не мог сфоткать. Если на словах, Там 2 платы внутри. С верхними 2мя кнопками все просто. Под них отдельная маленькая плата. Там перерезаются дорожки от кнопок и на концы припаиваются проводки. Это как вариант. Я сделал несколько иначе. Приклеил на места под кнопками микрики (маленькие кнопочки). И уже к ним припаял провода. Только нужно учесть что микрики занимают место, а родные кнопки на них не рассчитаны. Выйти из ситуации просто, нужно немного подрезать упоры кнопок (торцы, которыми изначально кнопки нажимаются на резинки, а те в свою очередь замыкают плату, в общем как на пульте от телека). Теперь же у меня 2 Верхние кнопки нажимаются с щелчками.
Посложнее со второй основной платой. Там нужно контакты распаивать (как разберете джойстик, сразу их увидете, они в ряд расположены, штук 6-7 бугорков припоя, ближе к креплению), они не дают снять основную плату. А дорожки нужных нам кнопок с другой стороны расположены, и просто так к ним не добраться. Кто умеет паять сделает без проблем. С внутренней стороны основной платы принцип такой же. Отрезать дорожки и подпаятся к ним. В итоге получится 4 плюса и 2 минуса от каждой пары кнопок. После вывода проводов из джойстика остается дело техники. Далее Спаял уже сам последовательно резисторы (в струнку так сказать) и между ними подпаял проводки из джойстика. Все закрыл термоусадкой и получился в итоге как бы толстый провод из джойстика. Это провод пустил через кожух руля, там много места и мешать он ничему не будет. Ну и подключил все в клейму слева под предохранителями.
Кнопку для включения круиза и ограничителя купил в магазине радиодеталей. Кнопка трехпозиционная on-off-on. Плюс 12в вешается на среднее положение (off), контакты 20 и 21 на положения on (по факту мы замыкаем либо контакт 20 с 12вольтами, либо 21 с 12вольтами).
Фото конкретно чего?
Результата. Как внешне выглядит переделанный джойстик.
MrStalker
04.07.2016, 13:05
Результата. Как внешне выглядит переделанный джойстик.
Внешне ничем от изначального не отличается. Все манипуляции в корпусе. Я же не врезал новые кнопки, а использовал уже имеющиеся. Новый провод сразу уходит под кожух руля и внешне его абсолютно не видно.
Внимание, вопрос- кнопки на руле должны светится? У меня не светятся даже когда фары включаются.
wanted797
05.07.2016, 09:48
Внимание, вопрос- кнопки на руле должны светится? У меня не светятся даже когда фары включаются.
Здает ся мне что это лишнее, тема из рода неоновых подсветок лица водителя и гидроусилителя поворота ключа зажигания)) А по факту должны
---------- Сообщение добавлено в 08:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:46 ----------
А ещё если пробку маслянной горловины подобрать от VAG, то 5 л.с. к мощности двс добавляются
Vitek112
05.07.2016, 10:39
Так они там нарисованные, видно же.
Здает ся мне что это лишнее, тема из рода неоновых подсветок лица водителя и гидроусилителя поворота ключа зажигания)) А по факту должны
Спасибо за флуд. Прошу ответить по существу людей имеющих установленный девайс "родным" способом.
Спасибо за флуд. Прошу ответить по существу людей имеющих установленный девайс "родным" способом.
Кнопки не "светятся" ни как.
Нет подсветки
Bygor, Я обычно делаю так . На трасее набрал нужную скорость (108-110) и нажал +, далее перед допустим населенным пунктом или знаком сбрасываю скорость до нужной + 18 км и опять жму плюс, соответственно весь участок прохожу со скоростью ограничения, затем ускоряюсь и при достижении нужной скорости + . В городе тупо выставил 78 и даже на обгонах уже нет превышения, в крайней ситуации продавил педаль порезче и ускорился, затем опять плавно , ограничитель в отличии от круиза всегда активен, если его не сбросить вручную.
Я понял, ну это для езды можно сказать спокойной, без обгонов :)
Roman12310
06.07.2016, 17:55
Я понял, ну это для езды можно сказать спокойной, без обгонов
КК обгонам совершенно не препядствует
Доброго дня всем! Откликнитесь кто сможет в Питере активировать. До MoTToR написал, пока тишина. Есть ещё кто из комрадов активаторы?
MrStalker
07.07.2016, 09:32
Доброго дня всем! Откликнитесь кто сможет в Питере активировать. До MoTToR написал, пока тишина. Есть ещё кто из комрадов активаторы?
Найдите в гугле ближайшие мастерские с клип'ом. И у них сделайте по инструкции из темы. Я так сделал в Нижнем
А на какой странице инструктаж?
dima62rus
23.07.2016, 12:01
Еду, значит, вчерась по трассе во время дождя. Двигаюсь на спуске накатом. Круиз активирован но не включен, т.е. скорость в памяти. Впереди лужа, я и не ожидал что такая глубокая, длинной наверное метров 7-8. При заходе скорость около 90, конкретное такое замедление, на выходе скорость 60-50. На БК высвечивается сообщение " чек круиз контроль" и режимы БК не переключаются пока не деактивировать круиз, при этом ограничитель активировался как следует. Километра через 3 всё нормализовалось, круиз активировался и работал в штатном режиме, соответственно сообщение исчезло. защита ДВС была снята.
Пасечник68
27.07.2016, 18:16
Ребят, киньте вин пожалуйста, для активации круиза. Буду очень благодарен.
Пасечник68 http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?p=341285#post341285
Пасечник68
29.07.2016, 20:37
спасибо
---------- Сообщение добавлено в 20:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:28 ----------
Help!!!!![COLOR="Silver"]
---------- Сообщение добавлено в 20:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:30 ----------
вроде все активировал, на приборке все отображается, но управлять я им не могу… что я сделал не так? внизу в скобках указано фактический номинал резисторов…http://s019.radikal.ru/i612/1607/6d/3a876c197709.jpg
Не жадничай. Купи руль с проводами.
Mneznakomec
27.09.2016, 09:59
Присоединюсь к огромной массе благодарных, кто также активировал круиз по инструкции Кудрявого.
Кнопку включения врезал в заглушку на консоли, кнопки от стеклоподъемников ВАЗ 2109 врезал рядом на консоль, активировал за полчаса, потому что инструкция чуть не совпадает.
Подробнее - здесь (https://www.drive2.ru/l/455061475531163668/).
23471
Mneznakomec, молодец! Что еще можно сказать?
Здравствуйте.
Решения по активации КК на аналоговой приборке возможно?
По моему ранее кто то писал, что работать будет, телеметрия только не будет отображаться?
Решения по активации КК на аналоговой приборке возможно?
Поищи сообщения Кудрявый. Он говорил об этом и снимки приборок помещал.
Он и знает.
Гаврилин
20.10.2016, 19:29
За время пользования КК, заметил не раз подобное.
При аквапланировании, заносе или большой кочке - КК отключается.
Я его кнопкой на тонеле выключаю и сразу включаю, всё работает.
wanted797
22.10.2016, 09:34
Пасечник68 http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?p=341285#post341285
Какие могут быть последствия при активациях функций иными винами?[COLOR="Silver"]
wanted797,В теме о круизе все подробно разжевано, если кратко то никаких, с твоим вин эта функция будет просто недоступна и круиз активируют с МКПП точно также.
http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=341988&postcount=76
wanted797
22.10.2016, 10:05
wanted797,В теме о круизе все подробно разжевано, если кратко то никаких, с твоим вин эта функция будет просто недоступна и круиз активируют с МКПП точно также.
http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=341988&postcount=76
Разжевано аж на 200 страниц, попробуй накопать из толщи букв нужной инфы, так и приходится уточнять через новые сообщения
wanted797,Вот так и разрастается тема на 200 стр. :)
Обычно я читаю последние штук пять и ответ хотя бы косвенный находится
http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?p=579673#post579673
wanted797
22.10.2016, 10:23
wanted797,Вот так и разрастается тема на 200 стр. :)
Обычно я читаю последние штук пять и ответ хотя бы косвенный находится
http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?p=579673#post579673
Коссвенный то есть, уточнения мелочей остались
wanted797
22.10.2016, 20:05
А как отличить руль турко-русский от европейца?
А как отличить руль турко-русский от европейца?
https://g-a.d-cd.net/462a7das-960.jpg
С тебя плюс.
wanted797
23.10.2016, 18:43
https://g-a.d-cd.net/462a7das-960.jpg
С тебя плюс.
Левый на RS похож, подходит к мегану 2
А отверстия одинаковы??
Левый на RS похож, подходит к мегану 2
А отверстия одинаковы??
Не одинаковы. Не подойдет на наш флю от евромегана.
wanted797
23.10.2016, 19:47
Не одинаковы. Не подойдет на наш флю от евромегана.
Само собой не подойдет) А вопрос по чем, фишки или отверстие?
По отверстиям точно не подойдет. По фишкам не знаю.
Рулевые валы тоже разные...
Добрый день. Приобрел 2011 г МКПП 1.6. Вот загорелся круизом. Почитал данную тему. Полазил род ручкой КПП но белого разъема род кнопку не нашёл. Есть только коричневый.фото прилагаю. Он это или нет
Добрый день. Приобрел 2011 г МКПП 1.6. Вот загорелся круизом. Почитал данную тему. Полазил род ручкой КПП но белого разъема род кнопку не нашёл. Есть только коричневый.фото прилагаю. Он это или нет
У меня он был спрятан под туннелю, пока не снял его - не видел под кожухом ручки КПП. Фото не чёткое - и то, мне кажется - выше белый разъём...
Но и без него всё решается - здесь всё разжёвано
Туннель снят . больше нет по разъемам ничего
Loganovod
25.10.2016, 13:35
Вот, товарищи уже разбирались:
http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=467283&postcount=1231
У меня коричневый и 5 проводов в нем и вот такой ещё на нем два провода
Полазил род ручкой КПП но белого разъема род кнопку не нашёл. Есть только коричневый.фото прилагаю. Он это или нет
Как же - он, если коричневый, говоришь о котором?
Снимок - никуда совершенно. Сам этого не видишь? Что за равнодушие такое?
И совершенно непонятно, в каком месте снимок сделан.
Но на нем белый же разъем видно.
Вот - белый разъем, о котором говорят.
http://fluence-club.ru/forum/picture.php?albumid=486&pictureid=2950
dvbright
25.10.2016, 16:42
У меня коричневый и 5 проводов в нем и вот такой ещё на нем два провода
Правильный белый - двухрядный. У меня он был спрятан под торпедо.
Т.е. если по жгуту с коричневым идти в сторону ног водителя. Вот там он и был скручен бубликом.
ЗЫ: но на бедных комплектациях, говорят, его может и не быть. Кто-то прямо от блока тянул...
Не колхозить не буду. Посмотрю ещё раз
Народ, я так и не понял для чего нужен второй разъём на руле, чёрный двухконтактный? Тему пролистал, но видимо пропустил.
Roman12310
06.11.2016, 10:16
Caban, возможно бибикалка
Не думаю, ибо разъём свободен. А бибикала подключена на большой серый разъём.
Roman12310
06.11.2016, 12:29
Caban, вроде как не используется
Это понятно, что не используется, интересно зачем он вообще нужен? Может подогрев руля?
подскажите пожалуйста подойдет этот руль на флюенс? что то такое чувство что он от мегана европейца
hot,Буквально 2 страницы назад, сравнивай
http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?p=582679#post582679
Ну получается евроруль.? Продавец просто утверждает что от флюенса
wanted797
10.11.2016, 22:04
hot,Буквально 2 страницы назад, сравнивай
http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?p=582679#post582679
Драйв 2 постепенно перемещается сюда)
---------- Сообщение добавлено в 22:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:02 ----------
подскажите пожалуйста подойдет этот руль на флюенс? что то такое чувство что он от мегана европейца
честно, я таких ущербных рулей еще ни разу не видел на флюенсах...
---------- Сообщение добавлено в 22:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:03 ----------
Ну получается евроруль.? Продавец просто утверждает что от флюенса
ЕвроФлюенса, продавца хлеб это продать
hot, По картинке да.
wanted797,Картинку кстати тебе давали ;)
спасибо большое. не могу найти руль под круиз
wanted797
10.11.2016, 22:15
hot, По картинке да.
wanted797,Картинку кстати тебе давали ;)
Давали) Но я ее до этого раз 10 на драйве видел;)
так что попахивает плагиатом
---------- Сообщение добавлено в 22:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:14 ----------
спасибо большое. не могу найти руль под круиз
Экзист для начала, а потом авито...
какую картинку вы видели ? если что я дал- то это продаван мне ее скинул. на авито и ищу. а есть номер руля с круизом?
wanted797
10.11.2016, 22:42
какую картинку вы видели ? если что я дал- то это продаван мне ее скинул. на авито и ищу. а есть номер руля с круизом?
Это не руль, а портянка какая-то, такой ставить ради круиза-тогда лучше со своим ездить (с мыслью родной)
---------- Сообщение добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:31 ----------
hot,
48 43 000 20R руль кожа +КК
25 55 000 02R кнопка
24 01 629 80R шлейф для кнопки
---------- Сообщение добавлено в 22:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:34 ----------
hot, 48 43 000 19R это номер руля винил +КК (он дешевле станет кожаного) ну это если портянки интересуют...
---------- Сообщение добавлено в 22:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:36 ----------
hot, http://renault.epcdata.ru/fluence/
вот тебе ссыль на будущее, возьми данные с овальной таблички, укажи их, пройди по ветке каталога и все сам поймешь, полезная штуковина, часто ею пользуюсь
захотел сделать себе круиз...
панель приборов без индикации и фишки возле рычага кпп тоже не было, но меня это не смутило, где то читал что можно и так, запитался от разъёма r107 в салоне. Провода прозваниваются и от кнопки вкл/выкл круиз и от кнопок регулирования до разъёма в салоне.
Активировал программой pyren, версии 997. Программа работает.
23708
После активации в настройках приборной панели всё равно пишет, что круиз не активирован.
23709
кто нибудь знает возможные причины или имеет какие нибудь советы?
панель приборов без индикации и фишки возле рычага кпп тоже не было, но меня это не смутило, где то читал что можно и так, запитался от разъёма r107 в салоне. Провода прозваниваются и от кнопки вкл/выкл круиз и от кнопок регулирования до разъёма в салоне.
23708
После активации в настройках приборной панели всё равно пишет, что круиз не активирован.
23709
что эта программа
23708
23709
Вот так надо http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=587315&postcount=953, приборку я менял, на твоей ничего не изменится, главная активация происходит в блоке двигателя, выполнить команду и пощёлкать кнопками вкл. КК и ОС
Вот так надо http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=587315&postcount=953, приборку я менял, на твоей ничего не изменится, главная активация происходит в блоке двигателя, выполнить команду и пощёлкать кнопками вкл. КК и ОС
а что за хитрая команда "cmd"?
в теме http://http://www.club-renault.ru/forum/topic/5528-diagnostika-svoimi-rukami/ я про неё ничего не нашел, да и не работает она у меня при подключении с компа
да и в остальном я тоже самое делаю, меня интересует причина ошибки, ну и хорошо было бы уточнить в какой момент кнопками пощёлкать, хотя не уверен что в этом дело
wanted797
06.12.2016, 12:33
grat, хочешь себе запилить кк? А руль присмотрел?
Был пост от кудрявого, там он подробно все описывал с применением колхоза + активация клипом КК, если ребята находящиеся в теме не скинут позже поищу и дам ссыль
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot